лаззат салат рецепт чайхона
Рецепт вкуснейшего салата «Лаззат»
Иногда так хочется чего-то легкого, но одновременно и вкусного, и необычного. Согласитесь? Салат «Лаззат» — это отличный вариант как для завтрака, так и для подачи к торжественному столу. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт сытного блюда. Желаем приятного прочтения статьи, а затем и приготовления!
Ингредиенты для салата «Лаззат»
Только представьте себе божественное сочетание хрустящих баклажанов с сочными помидорами и свежей зеленью. Для приготовления салата «Лаззат» необходимы такие продукты:
Салат «Лаззат»: рецепт приготовления
Данное блюдо пришло к нам из жаркого Узбекистана. На сегодняшний день многим полюбился салат «Лаззат» с хрустящими баклажанами. В мире появилось много различных вариаций его приготовления. Представляем вам пошаговый классический рецепт:
Кроме этого, шеф-повара советуют добавлять в салат обжаренный репчатый лук. В качестве заправки можно использовать яблочный уксус, оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, сливочный сыр и многое другое. Хрустящие баклажаны прекрасно сочетаются со всеми этими добавками.
«Лаззат» с говядиной и сливочным сыром
Классический рецепт данного салата состоит только из овощей. Однако некоторые повара добавляют свои новшества. Нежнейшее мясо говядины со сливочным сыром — это превосходное сочетание, к которому еще добавляют сочные томаты и хрустящие баклажаны. Салат «Лаззат» содержит в себе такие ингредиенты:
Приготовление
Салат «Лаззат» понравится каждому члену вашей семьи, друзьям и близким. К тому же на его приготовления не нужно тратить много времени и усилий. Блюдо является легким и достаточно сытным. Оно содержит мало калорий. Более того, мясо говядины можно заменить на отварную курочку или нежную индейку. Некоторым хозяйкам по душе добавлять в салат сладкий болгарский перец. Все зависит от ваших индивидуальных предпочтений и вкусов. Предоставляем вам детальный рецепт:
Кроме того, можно добавлять в салат «Лаззат» адыгейский сыр, сладкий перец и многое другое. Некоторые шеф-повара придумывают такие неординарные рецепты, что кажется, они способны комбинировать несочетаемые ингредиенты. Например, в блюдо также добавляют кислые зеленые яблоки, морковь, вареный картофель. Однако поверьте, «Лаззат» придется по душе каждому. В свою очередь, мы желаем вам насладиться процессом приготовления узбекского блюда! Не бойтесь экспериментировать, добавляйте новые ингредиенты. Главное, вкладывать в блюдо свою душу. Удачи и хорошего настроения!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Салат «Лаззат» — вкусный и полезный рецепт
Салат «Лаззат» – это овощное и полезное блюдо. Готовится всего лишь из двух основных ингредиентов – баклажанов и помидор. Эти овощи идеально сочетаются между собой и не требуют к себе других компонентов. Чтобы подчеркнуть вкус овощей – добавьте немного свежей зелени. Хорошо подходит петрушку или кинза, если любите.
Салат не требует заправки или соуса, так баклажаны обжариваются в масле и много впитывают жира, поэтому блюдо не поливайте дополнительно ничем. Помидоры используйте спелые и сочные – можно взять как красные помидоры, так и розовые или желтые, чтобы сделать блюдо разноцветным.
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Вымытые баклажаны нарежьте крупными кубиками.
2. Присыпьте кубики баклажанов солью, пускай овощи полежат, через 5-7 минут выделится сок и уйдет горечь.
Посоленные баклажаны будут впитывать меньше масла.
3. Баклажаны переложите в миску, всыпьте крахмал и перемешайте, чтобы кубики покрылись крахмалом со всех сторон.
4. Разогрейте масло на среднем огне, потом выложите баклажаны и обжаривайте кубики до мягкости и легкого румяного оттенка в течение 4-5 минут.
При обжаривании непременно помешивайте, баклажаны будут прожарены равномерно.
5. Нарежьте крупными кубиками помидоры, срезав плодоножку.
6. Выложите в миску обжаренные баклажаны и помидоры.
7. Всыпьте черный перец по вкусу, можете слегка присолить помидоры.
8. Добавьте в салат мелко рубленную петрушку и перемешайте. Свежий аромат зелени придает блюду яркий и привлекательный вид.
Готовый салат «Лаззат» сразу подавайте к столу, будет вкусно. Овощная закуска будет всегда уместной за столом. Это самостоятельное блюдо, не требующее дополнительных компонентов.
Салат лаззат рецепт чайхана
Максимально полное описание: салат лаззат рецепт чайхана для наших любимых читателей.
Представляем вам рецепт нового и интересного салата. Готовить мы его будем с говядиной, которую обжарим в соевом соусе. Благодаря этому салат приобретет изумительный вкус и особенный аромат. А еще в салат мы добавим помидоры в собственном соку, которые заготавливали на зиму по рецепту с нашего сайта.
Необходимые продукты
Начинаем приготовление
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Нарежьте баклажаны на крупные куски, посолите и дайте постоять 2-3 минуты, затем обваляйте их в крахмале и обжаривайте во фритюре до образования корочки
Шаг 2
Отдельно нарежьте томаты, кинзу и мяту, заправьте кунжутным маслом и соусом свит чили. Добавьте хрустящие баклажаны, перемешайте, посыпьте семечками.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Рецепт предоставлен шеф-поваром ресторана “Пряности и Радости” Сергеем Кондратьевым
Время готовки
Сложность приготовления
Технология
Повод
Устройство
Источник
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.
Ключевые слова 1 1
Лаззат – простой, но изысканный салат из мяса и овощей. Свежая зелень и овощи особенно хорошо подчеркивают нежный вкус обжаренной телятины. Такой салат можно приготовить и без мяса.
Лаззат – один из самых вкусных узбекских салатов
Салат лаззат с телятиной
Из зелени лучше взять несколько перьев зеленого лука и веточку кинзы.
Когда мясо остынет, перемешать его со всеми ингредиентами. Зеленый лук нарезать длинными перьями, кинзу – порвать руками.
Рецепт лаззата из овощей
Это вариант салата для вегетарианцев. В нем используются привычные всем овощи, но вследствие кулинарной обработки они приобретают новый вкус.
Особенно хорош такой салат с мясом. Но можно есть его просто так, с кусочком черного хлеба. Блюдо нужно есть сразу же, долго хранить его в холодильнике не стоит.
Лаззат с брынзой
Под этим названием есть еще один салат, главным ингредиентом которого является брынза.
Сверху присыпать измельченной зеленью.
Эти легкие салаты особенно аппетитны в жаркие дни.
Время приготовления: 35 мин.
Видео (кликните для воспроизведения). |
2. Репчатый лук нарезаем полукольцами
3. При помощи ножа раздавливаем зубчик чеснока и мелко его режим
4. На заранее подогретой сковороде с растительным маслом поджариваем мясо
5. К мясу добавляем порезанный чеснок
6. Немного потушив, добавляем репчатый лук, добавляем специи7. Немного потушив, добавляем помидоры и соевый соус
8. 5 минут тушим и добавляем кориандр
9. Пока мясо остывает, нарезаем соломкой огурцы
10. Нарезаем крупно зеленый лук
11. Зелень кинзы крупно порвать руками
12. Выкладываем в миску огурцы, мясо, зелень и хорошенько перемешиваем
13. Салат готов! Приятного аппетита!
Джизак. Сегодня джума – пятница. Это значит, что мы идем в хамом, то есть в баню. Традиция у нас такая. Они, традиции, разные бывают. Кто-то ходит в баню раз в год, 31 декабря, а мы каждую пятницу. Рядом с гостиницей тоже есть хамом, но он какой-то невзрачный, тесный, старенький, поэтому мы предпочитаем новый. Даром что топать до него километра полтора, а то и два. Он построен как раз между старым и новым городом. Вот в 9 утра мы и выступаем. Пешком, прихватив загодя купленные две бутылки водки. Все это тоже традиции. Пожалуй, главное достоинство новой бани даже не в ее просторе и новизне, а в том, что рядом расположилась чайхана – райское место. А чайханщик – волшебник по части приготовления дамламы. Наверное, это и определило наш выбор раз и навсегда.
Чайханщик приступает к приготовлению дамламы. Для этого он берет казан литров на 5 и:
100-150 г курдючного сала (можно заменить растительным маслом)
3-4 шт. болгарского перца
1-2 головки чеснока (желательно молодого)
зиру (можно молотый кориандр)
Мы стоим рядом, наблюдаем, потому что сам процесс, во время которого чайханщик превращается в артиста-трюкача, незабываем. Это стоит видеть. А он режет курдючное сало пластинами и выкладывает ими дно холодного казана (если нет курдюка, то выручит растительное масло, которым нужно только покрыть дно).
Затем режет лук полукольцами. Причем делает это еле заметными движениями и на весу. Вот уж действительно мастерство! Малую часть порезанного лука тонким слоем выкладывает поверх сала.
На лук выкладывается мясо, порезанное некрупными кусками. Попадающиеся ребрышки он кладет косточкой вниз. Слегка солит этот слой и добавляет специи: зиру и дробленый красный перец.
Сверху идет оставшаяся масса лука. Он сыграет ведущую роль. Мясо, лежа на луковой подушке и обильно прикрытое сверху луком, будет вариться в луковом соке и станет неописуемо вкусным и нежным.
Основа заложена, и теперь повар расправляется с остальными овощами. Морковку кружочками кладет следующим слоем.
На нее – болгарский перец, порезанный кольцами.
Теперь идут помидоры, также порезанные кружочками. Сверху немного соли, перца и зиры.
А теперь странный шаг: чайханщик отделяет от вилка капусты целые листья и накрывает ими все, что уже находится в казане. Получается что-то вроде крышки. Первый раз, увидев наши округлившиеся глаза, он объяснил, что сверху пойдет слой картофеля. «Картошка знаешь? Картошка, помидор вместе нельзя. Картошка вкусный не будет».
Ну, вот, а на капусту мастер укладывает картофель, порезанный дольками.
Теперь слой разной порубленной зелени, пару стручков острого перца и головку чеснока. Чистится чеснок в таких случаях просто: снимается верхний слой чешуи и обрезается донце так, чтобы головка оставалась целой и не распалась. Соль, перец, зира.
И снова все накрывается капустными листьями, точно так же, как первый раз. Соорудив это ассорти из овощей и мяса, чайханщик ставит казан на огонь, накрывает крышкой, у которой откручена ручка, для верности на дырочку от ручки кладет тряпочку и сверху ставит груз – трехлитровую банку с водой.
Мы стоим. Ждем. Знаем, что нужно еще минут 15-20. За это время внутри казана закипит жидкость, которую выделят овощи. Внутри соки будут стекать сверху вниз, пропитывая те слои, что находятся ниже. И так до самого дна. Кипение будет хорошо слышно. И вот забулькало, из-под крышки пошел пар и одуряющие запахи. Чайханщик удаляет из-под казана практически весь огонь, оставляя самую малость. На плите это равно тому, что мы убавили огонь до минимума. Теперь пройдет два часа, и чудо-блюдо будет готово.
Наконец, приходит наше время. Два часа, положенные на готовку, истекли. Чайханщик снимает с крышки груз, следом снимает саму крышку, накрывает казан ляганом, как называют в Узбекистане большое блюдо, и ловким движением переворачивает всю конструкцию. Вот она, вожделенная дамлама во всей своей красе переливается и парИт на блюде. Чайханщик несет ее нам на дастархан вместе с лепешками. В рот летит ложка с обжигающей дамламой. Ощущения непередаваемые!
Салат “Лаззат” с обжаренной говядиной: пошаговый рецепт
Салат «Лаззат» – это овощное и полезное блюдо. Готовится всего лишь из двух основных ингредиентов – баклажанов и помидор.
Описание приготовления:
Если вы любите кинзу, то можете смело добавлять её в салат, она здесь будет вполне уместна. Помидоры выбирайте сочные и вкусные. Рассказываю, как приготовить салат “Лаззат”.
Продукты для салата:
Ингредиенты для салата «Лаззат»
Только представьте себе божественное сочетание хрустящих баклажанов с сочными помидорами и свежей зеленью. Для приготовления салата «Лаззат» необходимы такие продукты:
Салат лаззат с телятиной
Из зелени лучше взять несколько перьев зеленого лука и веточку кинзы.
Когда мясо остынет, перемешать его со всеми ингредиентами. Зеленый лук нарезать длинными перьями, кинзу – порвать руками.
Необходимые продукты
Салат из баклажан с помидорами
Автор – Чжан Сянчэн, шеф-повар ресторана «Китайская грамота»
Фото: Ресторан «Китайская грамота»
15 г кукурузного крахмала
300 г растительного масла
70 г соуса чили кисло-сладкого
2 г темного соевого соуса
5 г светлого соевого соуса
5 г устричного соуса
Шаг 1. Баклажан почистить, нарезать на треугольники, смочить водой и обвалять в кукурузном крахмале.
Шаг 2. Обжарить на воке на растительном масле при температуре 300 градусов до появления хрустящей корочки.
Шаг 3. Помидор порезать на дольки. Ошпарить раскаленным маслом от обжаренного баклажана.
Шаг 4. Помидоры и баклажан выложить в тарелку.
Шаг 5. Кинзу мелко порезать, смешать все ингредиенты для заправки и кинзу, добавить в салат и перемешать.
Шаг 6. Перед подачей добавить мелконарезанные кинзу и чеснок.
Похожие рецепты
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.
Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…
Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…
Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…
фотоотчеты к рецепту 0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Как приготовить “Салат “Лаззат””
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи и зелень тщательно помойте и обсушите.
Баклажан помойте, отрежьте “хвостик” и нарежьте кубиками, но не мелко. Добавьте крахмал и перемешайте.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте баклажаны до румяности. Важно не упустить момент, когда они будут готовы, но не начнут “расползаться”. Затем выложите на бумажное полотенце и остудите.
Помидоры нарежьте средними кусочками, добавьте баклажаны и рубленую зелень.
Аккуратно перемешайте, при желании добавьте немного кунжутного масла. Посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей посыпьте кунжутом.
Оценить рецепт Салат “Лаззат”:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Салат «Лаззат»
150 г брынзы, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, 35 г укропа, 2 зубчика чеснока, 200 г сладкого перца.
Брынзу тщательно растереть, смешать с измельченным чесноком и укропом.
Перец очистить, промыть, обдать кипятком. Нафаршировать перец подготовленной смесью, охладить.
Затем нарезать перец кружочками и подать к столу.
Читайте также
Салат «Шеф»
Салат «Шеф» – телятина (вырезка) – 200 г– фасоль стручковая – 100 г– шампиньоны – 100 г– перец сладкий – 1 шт.– майонез – 3 ст. ложки– зелень, соль и перец – по вкусу4 порции30 минутВырезку нарежьте тонкими пластинками и обжарьте с двух сторон до готовности.Фасоль и грибы
Салат из яиц
Салат из яиц Требуется:2 яйца, сваренных вкрутую, 2 ст. л. майонеза, зелень укропа и петрушки.Способ приготовленияМелко порежьте яйца, добавьте в них майонез. Смешайте все с порубленной
Салат
Салат Ингредиенты250 г копченой ветчины, 400 г квашеной капусты, 2 яблока, 1 редька, 1 большая луковица, по вкусу – растительное масло, сахар.Способ приготовленияВетчину нарезать мелкими кубиками и обжарить. Квашеную капусту крупно порубить, лук мелко нашинковать, яблоки и
Салат
Салат Ингредиенты400 г сырокопченого окорока, 150 г краснокочанной капусты, 150 г белокочанной капусты, 4 картофелины, 100 г сметаны, 100 г натурального йогурта, 2 столовые ложки тертого хрена, 2 столовые ложки готовой горчицы, 4 столовые ложки яблочного уксуса, 2 чайные ложки
Салат
Салат Рецепт № 1 Ингредиенты500 г копченой рыбы, 500 г свежей белокочанной капусты, 4 столовые ложки консервированного зеленого горошка, 2 плода консервированного сладкого перца, 1 морковка, 60 г маринованного репчатого лука, 0,5 стакана майонеза, по вкусу – уксус,
Салат
Салат На 400 г консервированной морской капусты — 1 луковица, 4 вареных яйца, 300 г отваренной рыбы без костей, майонез.Луковицу, яйца и рыбу мелко нарезать, соединить с капустой, заправить
Салат «Баҳор» (овощной салат «Весна»)
Салат «Ба?ор» (овощной салат «Весна») Весенний салат. Фото автораДанный салат готовится по весне, когда появляется свежая зелень.Отварить яйца вкрутую, остудить и почистить от скорлупы.Промыть тщательно овощи, высушить и всё нашинковать: огурцы «соломкой», редиску –
Салат «Шик»
Салат «Шик» Ингредиенты:300 г осетрины, 400 г картофеля, 100 г огурцов, 100 г яблок, 100 г помидоров, 50 г зеленого салата, 250 г майонеза, 1 вареное яйцо, сахар и соль по вкусу.Способ приготовления:Подготовленную осетрину отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать ломтиками.
Салат
Салат 2 л томатного сока закипятить, добавить 1 ст. растительного масла и 200 г сахара, по 1 кг тертой моркови, нарезанного кольцами лука и болгарского перца, 200 г риса, горький перец и соль по вкусу. Варить до готовности риса, затем разложить по горячим банкам и
Салат «Цып-цып»
Салат «Цып-цып» Ингредиенты3 яйца, 400 г филе курицы, 100 г консервированного зеленого горошка, 2 огурца, 1 пучок зелени укропа, 40 г каперсов, 40 мл растительного масла, 60 г сметаны, 30 мл яблочного уксуса, соль, перец по вкусу.Способ приготовленияЯйца взбить с солью и перцем,
Салат
Салат 2 кг красной свеклы натереть на крупной терке.По 0,5 кг помидоров, яблок, сладкого перца, баклажанов пропустить через мясорубку. Добавить 300 мл растительного масла, соль, горький перец, сахар по вкусу. Тушить 35 мин. Затем добавить 200 г чеснока, пропущенного через
Салат
Салат Салат еще в глубокой древности выращивали византийцы, египтяне, римляне, греки, используя его как пищевое и лекарственное средство.В XVI веке салат стал известен в Испании и Франции, а затем его начали выращивать в странах Западной Европы.Салат является ценным
Салат
Салат Листья салата повышают жизненный тонус человека, нормализуют обмен веществ и состав крови, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, успокаивают нервную систему, улучшают сон, снижают давление, предупреждают отложение солей.Энергия —
САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ «ЧЕРТОВ ДОЖДЬ)
САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ «ЧЕРТОВ ДОЖДЬ) Заправка3 дольки очищенного чеснока10 грецких орехов, очищенных и обжаренных1 чайная ложка сухой горчицыпол-чайной ложки кайенского перца1 столовая ложка мелконарезанного зеленого лука1 чайная ложка соли1 чашка оливкового
САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ «ЧЕРТОВ ДОЖДЬ)
САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ «ЧЕРТОВ ДОЖДЬ) Заправка3 дольки очищенного чеснока10 грецких орехов, очищенных и обжаренных1 чайная ложка сухой горчицыпол-чайной ложки кайенского перца1 столовая ложка мелконарезанного зеленого лука1 чайная ложка соли1 чашка оливкового