курица по провански рецепт
Праздничный рецепт курицы по-провански
Хотите порадовать своих близких и удивить гостей ароматной птицей? Тогда приготовьте праздничный рецепт курицы по-провански. Мясо получается очень нежным и сочным, оно пропитывается невероятным ароматом трав и специй. Готовится курочка в духовке. Поэтому не придется постоянно стоять у плиты. Для приготовления блюда можно использовать различные части курицы или потрошёную тушку. Лучше готовить птицу вместе с кожей. В этом случае кожа впитает в себя аромат трав. Поэтому блюдо получится более оригинальным и изысканным. К праздничному столу запекать лучше курочку в красивой форме, в которой блюдо можно сразу подать к столу.
Рецепт курицы по-провански очень нравится диетологам. Особенно, если в качестве основного компонента используется куриная грудка. В составе блюда нет вредных продуктов или тех, которые отразятся на фигуре лишними килограммами. Птица получается питательной и довольно диетической. Если вы не следите за калорийностью блюд, то для запекания можно использовать более жирные части куриной тушки, например, бедра, голени или крылья.
Праздничный рецепт курицы по-провански
Праздничный рецепт курицы по-провански
В настоящее время курица наиболее часто используется для приготовления различных блюд. Она обладает более доступной ценой по сравнению с говядиной и бараниной, а также высокими пищевыми свойствами. Курица богата белком, который быстро усваивается организмом и не перегружает желудок. В ней содержится много витамина В и минеральных веществ, а вот жира практически нет. Поэтому курицу нередко включают в свой ежедневный рацион спортсмены, а также люди, которые хотят избавиться от лишних килограммов.
Курица отлично сочетается с различными продуктами. Поэтому праздничное горячее можно будет дополнить всевозможными салатами и закусками. Блюда из птицы отлично подходят для праздников. Ведь они сытные и в то же время, не дают чувства тяжести. В состав блюда необходимо включить лук. Лучше использовать белый лук, так как он обладает более мягким вкусом и сделает блюдо изысканным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подавать курицу по-провански к столу следует в горячем виде! При необходимости ее можно дополнить различными крупяными или овощными гарнирами.
Вам также может понравиться:
Курица по-провански в духовке — сытное блюдо для всей семьи
Курица по-провански в духовке – это сытное и вкусное блюдо для всей семьи. Готовится очень просто и легко, без заморочек. Главное замариновать куриное мясо и запечь его с овощами и маслинами в духовке. Огромное значение имеют специи, которые используются для рецепта. Сушеные прованские травы – изюминка данного блюда. Они идеально сочетаются с куриным мясом и делают его ароматным и вкусным. Непременно попробуйте приготовить такую курицу.
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Первым делом подготовьте курицу. Для рецепта используйте любые части, мы взяли голени. Также можете взять куриные крылышки или бедрышки. Промытые и высушенные на салфетках куриные голени сложите в миску, посолите и поперчите со всех сторон.
2. В отдельной плошке приготовьте маринад – влейте оливковое масло, смешайте с прованскими травами.
3. Выдавите через чесночницу зубчики чеснока, перемешайте маринад.
4. Смажьте куриное мясо маринадом со всех сторон, оставьте мариноваться на столе на 30-40 минут.
5. Время прошло, курица хорошо промариновалась, выложите куриные голени в огнеупорную форму для запекания.
6. Нарежьте небольшими дольками помидоры, репчатый лук нарежьте полукольцами или четвертинками.
7. Овощи выложите между куриным мясом.
8. Маслины нарежьте колечками.
9. Присыпьте курицу кусочками маслин – получится вкусно и пикантно. Отправьте форму с мясом в духовку.
10. Запекайте мясо 40-45 минут, пока курица не станет полностью мягкой и готовой.
Овощи отдадут сок мясу, курица получится сочной и с легкой кислинкой.
Готовое блюдо подавайте к столу в горячем виде. Такое мясо может стать полноценным обедом для вашей семьи. Подавайте в самостоятельном виде, так и с любым гарниром – спагетти или отварной рис.
Рецепты Курица в прованских травах
курица в прованских травах
соль, перец по вкусу
Петрушка сушеная-1 ст.л
курицу нарезать на куски, натереть травами, солью, перцем, тертым чесноком, луком, соевым соусом. Оставить на пару часов мариноваться.
Разложить на решетку с поддоном, укрыть фольгой.можно использовать рукав для запекания.
Курица с овощами и прованскими травами
Мясо снять с окорочков, нарезать небольшими кусочками, обжарить на растительном масле, добавив прованские травы. Прованские травы у меня были в сушеном виде, и приправа эта была фирмы Kamis
Картофель нарезать небольшими кубиками, добавить к мясу
Кабачково-баклажанное изобилие нарезать четвертинками и добавить на сковородку. при желании можно в этот же момент д.
Курица гриль замаринованная в травах
Смешайте все ингредиенты в пластиковом пакете. Можете использовать курицу целиком или разделить на части.
Добавьте курицу и оставьте мариноваться минимум на 4 часа или на ночь, переворачивая каждые 4 часа.
Запеченная курица с овощами и прованскими травами
Духовку нагрейте до 220 градусов.
Вымойте и нарежьте овощи. Выложите их в блюдо для запекания. Сбрызните оливковым маслом, уксусом, посолите и поперчите. Выложите сухие травы.
Курица по-провански с лимоном и чесноком
Курицу вымыть, промокнуть бумажными салфетками.
Курицу поперчить, посолить, натереть прованскими травами.
Лимон помыть, порезать на четвертинки.
К лимону добавить чищенный чеснок, целыми зубчиками. Перемешать и нафаршировать курицу.
Паста с курицей и грецкими орехами
Растопить сливочное масло.
Нарезать курицу полосками, начать жарить. Влить сливки, томить, но так, чтобы курица продолжала жариться.
Добавить 1 мелко нарезанный орех из варенья и самого жидкого варенья, тушить.
Добавить моцареллу натертую.
Курица с прованскими травами
Мелко нарезать лук и чеснок.
Лук и чеснок слегка обжарить на растительном масле на среднем огне.
Морковь натереть на крупной терке. Добавить на сковороду к луку с чесноком и обжаривать еще пару минут.
Куриное филе нарезать мелкими кубиками.
Добавить нарезанную курицу к овощам на сковороду. Обжаривать 5-7 минут.
Курица по-провански
Первым делом крупно нашинкуем луковицу.
Помидоры очищаем от кожуры и нарезаем крупными дольками.
Маслины разрезаем пополам или на четвертины.
Чеснок мелко рубим.
Все овощи перемешиваем, добавляем к ним половину прованских трав, семена укропа и соль.
Запечённая курица по-провански
Подготовим наши ингредиенты.
Помидоры нарезать дольками.
Чеснок мелко порубить.
Затем нашинковать лук перьями средней толщины.
Маслины я разрезала на половинки, но при желании можно брать и целые!
Смешать помидоры, лук, чеснок, маслины, 1 ч. л. прованских трав, семена фенхеля, добавить соль по вкусу.
Всё это приправить оливковым маслом.
Корзиночки с курицей и прованскими травами
Духовку разогреть до 200 градусов.
Курицу нарезать кубиками, обвалять в муке. В сковороде разогреть смесь растительного и 50 грамм сливочного масла. Обжарить до золотистой корочки курицу и отложить в сторону. В сковороду влить вино, довести до кипения и готовить, выпаривая до густоты сиропа.
Вернуть курицу в сковороду, посолить, поперчить, добавить сливки, тим.
Овощной салат с курицей и моцареллой
Куриное филе нарезать ломтиками, посыпать прованскими травами. Обжарить на сковороде с небольшим количеством раст. масла с двух сторон.
Переложить на бумажное полотенце. Посыпать измельченным чесноком.
Помидор нарезать дольками.
Огурцы нарезать кружочками.
Болгарский перец – полосками.
Сыр «Услада»
отварить курицу с добавлением специй(я кладу травы для птицы, прованские травы, гранулированный чеснок, соль)
сыр и петрушку измельчить блендером(можно в мясорубке.Я на процессоре)
так же измельчить куриное мясо и добавить к сыру с петрушкой.
Запеченная курица по-провански
сухие прованские травы – 2 ч. л.
белый лук – 2 луковицы
маслины с косточками – 150 г
черный перец молотый – по вкусу
потрошеная курица – 1,5 кг
помидоры спелые крупные – 6 шт.
семена фенхеля – 1 большая щепотка
масло оливковое «экстра вирджин» – 50 мл
чеснок – 5 зубчиков
Лук очистить, оставляя часть «попки», чтобы при нарезке луковица не разваливалась; разрезать поперек пополам, затем нашинковать перьями средней толщины.
На помидорах сделать крестообразные надрезы, опустить в кипяток, обдать холодной водой, снять кожицу. Помидоры нарезать дольками, удалить семена с жидкостью.
Сырная запеканка с курицей
соль 1/3 ч.л. (или по вкусу)
оливковое масло 1 ст.л.
сушёный чеснок 1 ч.л.
куриное филе 500 гр
сыр твёрдый 150 гр
прованские травы 1 ч.л.
Филе нарезать кусочками.
Добавить прованские травы, сушёный чеснок, соевый соус, оливковое масло, перемешать.
Обжарить 5 минут, помешивая.
В миску вбить 4 яйца.
Курица в духовке с сыром и майонезом
Курицу разделываем на куски, тщательно промываем и складываем в миску.
Смазываем противень или форму растительным маслом и выкладываем замаринованные в майоне.
Куриная грудка с лимоном и прованскими травами
Лимонный сок — 100 мл
Цедра двух лимонов (мелко натереть на терке)
Крупная морская соль — 2 ч.л
Прованские травы — 1 ст.л
Молотый черный перец — ½ ч.л.
Оливковое масло — 4 ст.л
Куриное филе — 6 шт
Молотая паприка — 2 ч.л
Чеснок (мелко порубить) — 3 зубчика
Мне кажется найти того, кто был бы равнодушен к блюдам из курицы достаточно сложно, особенно если она приготовлена на гриле. Такое блюдо оценят как девушки, вечно сидящие на диетах, так и брутальные дядьки, которые не прочь перекусить сочным куриным филе с бокалом нефильтрованного))
В идеале конечно гриль должен быть угольный, но понятное дело, живя в городе.
Курица «По-провански»
Курица и прованские травы — это удачное и уже практически классическое сочетание. К традиционному списку прованских трав относятся розмарин, базилик, шалфей, мята перечная, тимьян, чабер садовый, душица, майоран, но в некоторых готовых смесях этот перечень соблюден не полностью. Если вы желаете раскрыть для себя все оттенки прованса — подготовьте смесь трав самостоятельно.
Готово блюдо получается очень сочным благодаря помидорам и маслинам. Попробуйте приготовить курицу «по-провански» вместе с нами!
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
Рецепт приготовления
Духовку нагрейте до 220 градусов. Очистите лук, разрежьте вдоль пополам и нашинкуйте перьями. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Семена с жидкостью лучше удалить. Нарежьте помидоры дольками. Разрежьте маслины вдоль на половинки, мелко нашинкуйте чеснок. Лук, помидоры и маслины положите в одну миску, немного посолите и добавьте к ним прованские травы, семена фенхеля (или укропа) и чёрный перец горошком.
Нарежьте курицу средними кусками. Приготовьте смесь для мяса – смешайте прованские травы, порубленный чеснок, соль и оливковое масло. Обмакните куски курицы в смесь.
В форму для запекания выложите половину овощей, сбрызните оливковым маслом. На овощи выложите куски курицы, а сверху — оставшиеся овощи. Поставьте в духовку на один — полтора часа при температуре 180 градусах.
Курица по-провански: рецепт с пошаговыми фото
Мы её приготовили, сфотографировали и съели, чтоб ясно и просто описать вам рецепт курицы по-провански с пошаговыми фото, подробно ответив на вопрос: как приготовить настоящую ароматную прованскую курицу в домашних условиях.
Вероятно, не совсем корректно говорить о «кухне Прованса» как таковой, поскольку разные департаменты и даже отдельные города славятся своими блюдами, которые не готовят больше нигде (по крайней мере, не готовят так, как на их родине). Например, одна из, без преувеличения, достопримечательностей Марселя – рыбный суп буйябес, а в удаленном от моря Арле вам подадут колбаски из говядины и свинины.
И все же есть продукты, которые используются на всех кухнях Прованса – и домашних, и ресторанных. В первую очередь это дары средиземноморской оливы во всевозможных вариациях. Кстати, лучшее оливковое масло, вобравшее в себя все ароматы лета, в дореволюционную Россию поставлялось только из этого региона, поэтому даже называлось оно «прованским». Вторая основа местной кулинарии – овощи и фрукты: помидоры, лук, баклажаны, перец, виноград, клубника, персики, вишня.
Ну и, наконец, невозможно себе представить блюда Прованса без ароматных пряных трав, которые здесь никто специально не выращивает, поскольку чабер, майоран, базилик, тимьян, розмарин прекрасно растут в диких условиях. Отдельно стоит сказать о фенхеле; его аромат – сладко-терпкий, словно медовый, очень теплый и пряный – солирует во многих местных угощениях.
Оливковое масло, овощи, пряные травы – согласитесь, возникают некие «итальянские» ассоциации? Близкое соседство действительно дает о себе знать, и в этом, пожалуй, еще одно достоинство кухни Прованса: ее блюда, в отличие от многих других французских, – это не высокая мода, это, продолжая «модные» аналогии – скажем так, casual, когда быстро, удобно, вроде бы повседневно, но при этом очень вкусно.
Сочетания базовых компонентов могут быть разными, они прекрасно гармонируют и с мясом, и с рыбой, и с морепродуктами, но мы будем готовить прованскую курицу – сочную, нежную и упоительно-ароматную.
Нам понадобится из утвари:
Глубокая миска для маринования | Противень с высокими бортами |
На самом деле, приготовить курицу по-провански довольно просто. Ну удачи. и поехали 🙂
Курицу порубим на куски.
Если используются отдельные части тушки, этот этап пропускаем.
Смешиваем прованские травы, фенхель, соль, выдавливаем в эту смесь половину чеснока.
Добавляем в смесь приправ половину масла, перемешиваем, тщательно обмазываем куски курицы, оставляем мариноваться на 30 минут.
Теоретически этап маринования можно пропустить, сразу начав запекать птицу, но именно благодаря ему курица станет более нежной, мягкой и впитает в себя ароматы трав еще до начала термической обработки.
Дольками режем лук.
Перец очищаем от семян, режем брусочками.
Помидоры режем дольками.
Помидоры можно очистить от кожицы, ошпарив их кипятком, а затем опустив в холодную воду. Однако она, на наш взгляд, нисколько не мешает, особенно если предполагается, что запеченные овощи будут не соусом, а гарниром.
Маслины режем пополам попрек.
Порезанные овощи и маслины перемешиваем. Форму смазываем маслом (его нужно оставить немного для финального сбрызгивания), выкладываем половину овощей.
Выкладываем куски курицы, на них – вторую половину овощей. Оставшийся чеснок мелко рубим, посыпаем блюдо, сбрызгиваем оливковым маслом.
Разогреваем духовку до 180 градусов, запекаем курицу с овощами в течение 1 часа 20 минут.
Указанное время запекания – примерное, оно может изменяться в обе стороны в зависимости от характеристик конкретной плиты. Готовность курицы можно проверить, проткнув мясо: если выделится прозрачный сок – значит, птица готова.
Ну вот, теперь вы знаете как приготовить настоящую курицу по-провански в домашних условиях.
Приятного аппетита! да. поделитесь, пожалуйста, тем как всё у вас получилось в комментариях ниже нам очень интересно 🙂
Рецепты других блюд французской кухни на нашем сайте |
Крем-суп из цветной капусты | Крутоны | ||
Фрикасе из курицы | Киш с курицей |
Большое спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно! Мужу очень понравилось.