куриный шашлык в духовке в фольге без шпажек
Куриный шашлык в духовке в фольге без шпажек
Здравствуйте. Погода наконец-то начинает радовать теплом и уже не за горами майские праздники и шашлыки на свежем воздухе. Но до этого еще пару недель, а попробовать шашлычков уже хочется.
И как раз на такой случай у меня есть несколько прекрасных рецептов приготовления шашлыка в домашних условиях. И я предлагаю вам приготовить куриный шашлык в духовке.
Есть несколько вариантов приготовления этого замечательного блюда. Помимо использования различных маринадов, можно брать и разные части: окорочка, филе или крылышки. Да и сам способ запекания может различаться.
Постараюсь рассмотреть самые разные варианты, чтобы вы точно могли найти то, что вам понравится.
Содержание:
Ну а если вы просто хотите запечь куриную грудку в духовке, то можете посмотреть рецепты здесь.
Шашлык из бедрышек в духовке с маринадом из меда и горчицы
Начнем с рецепта приготовления шашлыка из куриных бедрышек. Такое мясо очень нежно и быстро маринуется. Если у вас не очень много времени, то рекомендую готовить именно из этой части птицы.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Все ингредиенты соединяем и смешиваем в одной миске. Затем обильно смазываем готовым маринадом бедрышки и оставляем их мариноваться на 1 час.
Важно: мясо должно быть размороженным. Если будете готовить мясо без его предварительной разморозки, то оно не замаринуется
2. Далее берем длинные деревянные шпажки (продаются в любом продуктовом магазине) и накалываем на них по 1 бедрышку. Если куски крупные, используем 2 шпажки. Готовую конструкцию кладем на борта формы для запекания.
Противень в этом случае не подойдет, так как мясо не должно касаться поверхности формы.
3. Форму отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Рецепт из куриных крылышек в фольге на противне
Если шпажек не нашли, то можно приготовить шашлык и на противне, используя фольгу в качестве подложки. Да, здесь вы тоже шпажки, но их использование не влияет на результат.
В этом рецепте используются крылышки, но, как вы понимаете, для шашлыка можно использовать различные части курицы. Но крылышки маринуются быстрее
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Маринад готовим соединив в одной миске соевый соус, растительное масло и выдавленный прессом чеснок и хорошо все перемешав.
2. Крылышки моем и кладем в глубокую кастрюлю. Заливаем их приготовленным маринадом и засыпаем колечками лука. Тщательно все перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем мясо мариноваться на 20 минут.
3. На противень выстилаем фольгу и кладем на нее замаринованные крылышки.
Если шпажки все же нашлись, можете нанизать мясо на них. Но тогда нужно обернуть концы шпажек фольгой, чтобы они не обуглились и не почернели
4. Запекаем шашлыки в духовке, разогретой до 200 градусов в течении 20 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Шашлык из куриного филе в соевом соусе на шпажках
Куриное филе- это мясо, которое требует более ответственного подхода, чем другие куриные части. Тем кто редко готовит бывает тяжело определить тот момент, когда филе уже приготовилось, но еще не стало сухим. Так что, такому мясу требуется немного больше внимания.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Для приготовления маринада соединяем и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Чеснок добавляется в маринад после пропускания через чеснокодавку.
2. Филе хорошо моем, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на длинные полоски шириной около 1 см.
3. Затем филе вымачиваем в маринаде и оставляем на 30 минут. В это же время опускаем шпажки в стакан с водой, чтобы они впитали воду и не ссохлись во время запекания.
4. Филе достаточно плотно нанизываем на шпажки. Сами шпажки кладем на бортики формы для запекания и отправляем в духовку. разогретую до 200 градусов на 20 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Как приготовить курицу с овощами на шпажках для детей
А это достаточно простой рецепт, в котором даже не нужно готовить маринад. Прекрасно подходит для детей и людей, следящих за фигурой.
Ингредиенты:
Если нет под рукой баклажана- не страшно. Можно брать и другие овощи: кабачок, помидор- все что есть под рукой и пригодно к запеканию
Приготовление:
1. Грудку моем, сушим, снимаем пленку и разрезаем на кубики размером около 2х2 см. Лук чистим и нарезаем кольцами. Остальные овощи режем не крупно в произвольной форме, которая позволит насаживать их на шпажку.
2. Нанизываем приготовленные продукты на шпажки так, чтобы каждый кусочек мяса был с обеих сторон окружен овощами. Это нужно для того, чтобы оно забрало сок у овощей и не подсохло.
Готовые конструкции смазываем оливковым маслом с помощью кисточки.
3. Шпажки кладем на противень, выстланный фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 35 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Видео о том, как сделать шашлык в духовке с ананасом
И прежде чем перейдем к более сложным способам приготовления, предлагаю вам очень информативный и красиво снятый ролик о том, как приготовить куриный шашлык с ананасом.
Шашлык из курицы на противне с картошкой и грибами
Теперь переходим к усложненным рецептам, которые порадуют вас своей оригинальностью и необычностью. Для начала предлагаю вам рецепт полноценного обеда или ужина на основе куриных шашлычков.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Филе промываем, сушим, снимаем пленки и нарезаем достаточно крупными кубиками размером около 3-4 см. Складываем мясо в глубокую миску и туда же отправляем мелко нарезанный лук, выдавливаем половинку лимона и кладем 3 ст.л. сметаны. Солим и перчим по вкусу. Затем тщательно все перемешиваем и оставляем мариноваться на 60 минут.
Чем дольше мясо будет мариноваться, тем нежнее оно станет. 60 минут- это минимум, идеально мариновать его часа 3
2. Теперь замаринуем шампиньоны. В глубокую миску кладем оставшуюся сметану, выдавливаем чеснокодавкой чеснок, добавляем соль и перец и перемешиваем до однородности.
Теперь важный момент- шампура должны лежать на стенках противня, чтобы мясо почти не касалось картофеля. Если так не получается, то лучше взять форму для запекания и положить картофель в него, а мясо с грибами одеть на деревянные шпажки и положить их на бортики, как в предыдущих рецептах.
Оставшимся маринадом смазываем картофель сверху
Форму или противень отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 50-60 минут.
Как готовить птицу в рукаве для запекания
А вот очень удачный рецепт курицы, запеченной в рукаве. Вкус совсем как у шашлыка, не хватает только аромата дымка. Плюс рецепта в том, что в дело идет вся курица, а не только определенные части. В качестве маринада используется самый простой ингредиент для шашлыка в домашних условиях- уксус.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Курицу размораживаем (или берем охлажденную), моем и разделываем на части. С размером кусков заморачиваться не нужно, делаем как кому удобно.
Куски складываем в миску, добавляем соль, сахар, перец (так же можно добавить любые приправы по вкусу). Перемешиваем.
2. Сверху кладем кольца лука и вливаем уксус. Еще раз перемешиваем, накрываем тарелкой и оставляем мариноваться на 1 час.
3. Готовое мясо перекладываем в пакет для запекания. При этом вниз кладем лук, формируя «луковую подушку», а мясо кладем на лук.
Обратите внимание на инструкцию для рукава- они бывают разные. Например, если рукав со швом, то нужно класть его швом наверх и в нем не нужно делать отверстия. В общем, будьте внимательны
4. Закрываем рукав с обеих сторон, кладем его на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 80-90 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Куриный шашлык на шпажках в банке
Ну и напоследок хочу показать вам еще один очень классный, но мало кому известный способ: запекание шашлыков на шпажках в духовке в банке. Очень оригинально и совсем не сложно.
Вот такие рецепты я для вас сегодня подобрал. Уверен, хотя бы один из них привлек ваше внимание и вы обязательно порадуете себя куриным шашлычком в ближайшее время.
Спасибо за внимание.
4 Комментария к “Шашлык из курицы в духовке — как приготовить куриный шашлык в домашних условиях”
Спасибо за рецепты, особенно понравился шашлычок для людей, следящих за фигурой — с овощами люблю очень.
Какая вкуснятина. С грибами и картошкой очень понравилось, а еще крылышки. Спасибо! Теперь очень хочется приготовить.
Шашлык в духовке, да еще и с ананасом, интересно… и мангал не нужен. Да еще и с ананасом. Нужно попробовать. Спасибо за идею
На самом деле, когда плохая погода и не получается пикник на природе, а шашлыка хочется, то куриный шашлык в духовке получается идеально. Отличные рецепты, есть из чего выбрать.
Доброго утра и отличного дня!
Готовить шашлычки из курицы довольно просто и быстро, из необходимой утвари: фольга, шпажки из бамбука и, конечно противень.
Готовить шашлычки будем из куриной грудки, у меня её было около 600 грамм. Из такого количества курицы получается 6 шпажек с шашлычком примерно по 100 грамм каждая.
Куриную грудку необходимо очистить от кожи и от кости.
Далее следует нарезать куриное мясо примерно одинаковыми кусочка, слишком мельчить не стоит иначе не удобно будет нанизывать на шпажки.
Далее будем мариновать курицу. Маринад довольно простой, но очень вкусный оттенок мясу придаёт добавление молотого имбиря. Конечно, по своему усмотрению можете добавить и другие специи.
Добавляем соль, смесь перце и молотый имбирь по вкусу.
А теперь необходимо добавить по одной столовой ложке соевого соуса, соевого уксусу и оливкового масла, а затем хорошо перемешать.
Оставляем курицу мариноваться на 30-40 минут при комнатной температуре.
А теперь самый интересный этап в приготовлении этого блюда- нанизывание на шпажки.
Перед формированием шашлычков можно добавить немного зелени по вкусу. Также, если вы любите шашлычки с луком, то подготовьте небольшую луковицу. Нарежьте её кольцами, будем нанизывать её, чередуя курицей. Я сделала несколько шпажек с луком для примера.
Шпажки я брала бамбуковые, продаются такие в крупных гипермаркетах (стоят около 40 рублей).
Формируем шашлычки так, чтобы кусочки не свалились со шпажки. Оставляем место на шпажке для того, чтобы удобно было кушать шашлычок.
Вот такие шашлычки получаются с луком и без него.
Теперь застилаем противень фольгой и укладываем туда шашлычки. Далее накрываем фольгой курицу.
Ставим в духовку и запекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут. Если хотите, чтобы мясо немного зажарилось сверху, то можно открыть фольгу за 5 минут до готовности и включить режим «гриль» на духовом шкафу, но от этого шашлычки могут тать менее сочными.
Подавать готовое блюдо можно с любимым вашим гарниром или просто на блюде.
Рецепты куриных шашлыков в духовке — 7 оригинальных маринадов, которые подходят для любого мяса
Зимой и летом бывают такие дни, когда погода идет против желания людей отдохнуть на природе с наивкуснейшими шашлыками. Но не стоит расстраиваться! Ведь никто не говорил, что замаринованное мясо нельзя приготовить в домашних условиях ничуть не хуже, чем на мангале!
Да, не спорю, что не будет самого увлекательного процесса – переворачивания шампуров над дымящимися раскаленными угольками, но аромат по всему дому будет очень даже аппетитным.
Вы легко можете воспользоваться своими оригинальными рецептами маринования, взять на вооружение только способы запекания.
Однако бонусом для вас будут приведены универсальные и одновременно очень простые маринады, которые можно использовать в дальнейшем для зажаривания любых видов мяса, вне стен своей обители на свежем воздухе.
Вкусный куриный шашлык, приготовленный в духовке в банке
В последние несколько лет на слуху приготовление шашлыков в банках. По идее, раньше в них долго томили мясо и получалась тушенка.
Здесь же действовать надо несколько по-другому. Не надо сочные куски утрамбовывать в стеклянную тару – достаточно взять трехлитровую посудину, аккуратно в нее поместить надёванные на деревянные шпажки заготовки. А там уж духовка сама свое дело сделает.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Филе нарезать небольшими одинаковыми кусочками, чтобы оно смогло равномерно пропечься.
2. В глубокую чашу влить подсолнечное масло, в него всыпать смесь любимых специй с солью. Хорошенько все перемешать.
3. Одну луковицу разрезать пополам и одну из половинок отложить. Вторую половинку и целую луковицу нарезать широкими полукольцами, чтобы они не разваливались.
4. Нарезанное филе отправить в чашу к специям, хорошенько перемешать.
5. Половину верхнего слоя получившейся массы отодвинуть на один край, разложить луковые кружки, которые затем закрыть отодвинутым мясом. С остатками луковой нарезки поступить аналогичным образом с другой стороны мясного слоя, ранее не отодвигавшегося. Дать «слоеной заготовке» настояться часа 2-4 в холодильнике.
Можно сделать несколько луковых прослоек – так овощ лучше отдаст свой сок мясу и специи лучше в него проникнут.
6. Минут за 40-80 до подготовки к запеканию опустить деревянные шпажки в чистую воду, чтобы древесина немного разбухла и впитала воду. Это поможет ей не обуглиться и не дать неприятный запах горелого дерева, а также лишнюю влагу заберет мясо в процессе запекания, шашлык внутри получится очень мягким и сочным.
7. На подготовленные шпажки надеть маринованные кусочки филе, чередуя с луковыми кольцами.
8. В хорошо промытую сухую трехлитровую банку опустить на дно оставшуюся луковую половину срезом вниз.
9. Подготовленные шашлычки поочередно опустить в банку, воткнуть острым концом в луковицу. Получится своеобразный ежик-держатель, который позволит удерживать заготовки практически в вертикальном положении, чтобы ничего не засохло. Внутри мяса сохранился нужный нам сок и маринад, банку сверху необходимо закупорить фольгой.
10. Как только все эти подготовительные процедуры проведены, банку надо поставить внутрь абсолютно холодной духовки, только потом выставить 180-градусную температуру и начать нагревать.
В идеальном варианте должен быть режим конвекции. Можно включить внутренний вентилятор. Если ничего этого нет, то просто выставить температуру и запекать в обычном режиме.
Под фольгой запекать около 35 минут. Затем снять крышку из фольги, оставить жариться еще 10 минут (без конвекции можно оставить на 15-20 минут, чтобы появилась нежная корочка).
11. Отключить нагрев духовки и через 5 минут открыть дверцу, чтобы банка, находясь внутри, постепенно остыла до температуры чуть выше комнатной температуры.
Ни в коем случае нельзя вытаскивать стеклянное изделие сразу же – оно лопнет и все труды пойдут насмарку!
12. Аккуратно сухим чистым полотенцем вытащить банку, из нее готовые шашлыки и подавать к столу с овощами, салатами или оригинальным гарниром.
Очень быстрый шашлык из курочки с горным чабрецом по-армянски
Если вы когда-нибудь были в Армении или у вас есть друзья армяне, то вы уже знаете, что для этого народа важен натуральный вкус самого продукта, поэтому в роли маринада выступают только соль, молотый перец и лук. А особая нотка у очень многих национальных армянских блюд появляется благодаря только лишь одному единственному растению — горному чабрецу.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Хорошо промыть и обсушить мясо. Если слишком огромные куски, то разделать их на кусочки поменьше, чтобы была возможность пропечь их равномерно.
Вместо курицы отлично подойдет свинина и говядина
2. Луковицы нарезать полукольцами или же в виде колец, главное, чтобы они были тонкими и быстро могли выделить сок.
3. Половину лука выложить в чашу для маринования. Сверху слой мяса, который хорошенько посыпать солью, специями и чабрецом.
4. Хорошенько перемешать содержимое чаши, тщательно сжимая лук, чтобы он дал как можно больше сока.
5. Теперь всыпать второй луковый слой, снова все хорошенько перемешать.
6. Оставить заготовку на 15 минут, а затем еще раз тщательно «пожать» луковый маринад.
7. Готовое мясо надеть на железные шампуры, аккуратным рядом выложить на противень так, чтобы потом было удобно палочки перевернуть.
8. Разогреть духовку до 180 градусов, отправить в нее противень с шашлыком на 40-60 минут (зависит от размера кусочков и самой духовки).
В процессе зажаривания каждый 10 минут лучше переворачивать палочки, чтобы шашлык равномерно обретал нежную хрустящую корочку. Снизу сок капает на противень и если не переворачивать шампуры, то получится с одной стороны подсохшее, а с другой влажное мясо
9. Подавать потрясающе — ароматный шашлык с зеленью, отварным картофелем и свежими слегка остывшими лепешками.
Как сделать маринад из киви для куриного шашлыка на шпажках
Если вы хотите любое мясо сделать максимально быстро очень нежным и мягким, то всегда можете воспользоваться обычными киви. В них содержится кислота, которая в считанные минуты размягчает волокна и, если заготовку передержать в маринаде, то она просто начнет рассыпаться в руках. Для курочки достаточно 20-40 минут. Для свинины минут на 15 больше. А для жесткой говядины или баранины будет вполне достаточно 1-1,5 часов.
Кстати, этот фрукт можно использовать не только для шашлычных вариантов, но и для любых других мясных тушеных или запеченных блюд.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Хорошо промытое и обсушенное филе нарезать на одинаковые крупные кусочки продолговатой формы.
2. Очистить киви от шкурки или же разрезать пополам и вынуть мякоть чайной ложечкой.
3. Луковицы очистить, разрезать на четвертинки.
4. Измельчить подготовленную мякоть киви с луковыми четвертинками блендером до кашеобразного состояния. Добавить соль и специи, хорошенько перемешать. Получится довольно густой приятный соус.
Кстати, этот соус можно, просто так подавать на стол к любому мясу
5. Залить куриные куски густым соусом, тщательно перемешать, чтобы все кусочки оказались как бы «обвалянными» в зеленоватой кашице и отправить пропитываться в холодильнике на полчаса.
Сочный куриный шашлык в духовке в секретном лимонном маринаде без шпажек
Кто бы, что ни говорил, но именно лимонная нотка придает курочке необычайную пикантность и неповторимость. Можно мясо просто подержать в лимонном соке, а дальше готовить по своему любимому рецепту.
Куда интереснее и вкуснее получится, если использовать весь лимон с небольшим перечнем специй. Добавление небольшого количества масла позволит маринаду, как бы закупориться внутри мякоти, она останется внутри очень сочной и ароматной.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Разрезать лимон пополам. В большую чашу с одной половинки мелкой теркой натереть цедру. Туда же с обеих половинок отжать сок.
2. Чеснок измельчить прессом или же очень мелко покрошить ножом и высыпать в лимонный сок. Добавит все остальные специи и масло. Хорошенько взбить вилкой до однородности.
3. Куриные кусочки или целые грудки слегка надрезать, чтобы маринад лучше проник внутрь, отправить в чашу к лимонной смеси. Хорошо перемешать, накрыв пленкой, оставить в холодильнике на час.
Можно курочку вместе с маринадом отправить в плотный пищевой пакет, тщательно завязав его горлышко, оставит мариноваться, периодически перетряхивая содержимое, чтобы нежный сок со специями лучше обволакивал мясо
Такой способ идеально подходит для маринования свинины и индейки.
4. Куски мяса уложить на противень или же на решетку (но не забудьте снизу поставит противень, чтобы было куда капать излишней жидкости и не запачкалась духовка), отправить запекаться минут на 40-60 в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Периодически можно поливать кусочки вытопившимся соком.
Как приготовить сочную курочка в майонезе на шпажках в духовке
Еще один довольно интересный вариант подготовки мяса на базе горчицы. Для достижения нужной кондиции мяса понадобится около 3х часов, но оно того стоит! Использовать можно как просто филе, так и любые другие нарезанные части птицы, главное, чтобы шпажку можно было проткнуть прямо посередине кусочка.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Измельчить зелень и чеснок. Лук нарезать тонкими полукольцами. Смешать с горчицей, маслом и майонезом. Приправить специями, посолить. Хорошенько перемешать, чтобы получился густой соус с луком.
2. Куски курицы опустить в соус, хорошо в нем обвалять, оставить в холодильнике на 3 часа, периодически перемешивая (хотя бы раза 4 за время маринования).
3. Насадить куски на заранее замоченные и разбухшие шпажки, выложить на застеленные фольгой противень. Запекать около часа до появления красивой нежной корочки, периодически переворачивая.
Мягкий и вкусный домашний шашлык из курицы без шпажек в рукаве
Очень вкусный шашлык в маринаде из лука с добавлением сока лимона Читать далее…
Видео рецепт приготовления куриных шашлыков с овощами в духовке
Стоит заметить, что промаринованное такими способами мясо можно с легкостью запекать с картофелем, овощным миксом и даже с залитыми водой крупами на противне.
Не обязательно рубить птицу на куски – можно хорошо промазать ее сверху и внутри, дать настояться и даже приготовить целиком – только времени понадобится чуть больше (до 1,5 часов) и первые 60 минут лучше всего ее прикрыть фольгой, чтобы она не пригорела, а пропеклась равномерно.
Приятного аппетита и ощущения пикника с шашлыками на собственной кухне!