начинка для пирога с ревенем рецепт
Пироги с ревенем
Пироги с ревенем не только очень вкусные, но и полезные, и если у вас на даче или в саду растет ревень, то вам очень повезло. Сезон ревеня начинается в конце апреля, а это значит, что вы можете радовать своих близких выпечкой с полезной натуральной начинкой задолго до того, как поспеют первые ягоды и фрукты. Пироги с ревенем по вкусу напоминают пироги с лимонно-яблочной начинкой, причем оба этих фрукта также отлично дополнят ревень в выпечке. Поэтому если вы еще никогда не пробовали использовать это замечательное растение в кулинарии, настоятельно советуем как можно скорее это исправить! Тем более, что ревень невероятно полезен для здоровья.
Пироги с ревенем можно приготовить из песочного, дрожжевого, слоеного теста или жидкого теста. Так как ревень очень кислый сам по себе, обязательно используется сахар. Тем не менее, важно не перебить сахаром природную кислинку растения – для 500 г ревеня будет достаточно около 150 г сахара. Частым спутником стеблей ревеня в выпечке является сладкая сметанная заливка, заварной крем или творог – помимо того, что такая сладкая начинка отлично контрастирует с кислым вкусом ревеня, молочные продукты, богатые кальцием, помогают нейтрализовать действие содержащейся в растении щавелевой кислоты. Поэтому пироги с ревенем также нередко подают с шариком мороженого. Помимо сахара для сглаживания кислинки ревеня можно использовать мед, варенье или джем.
Сочные стебли ревеня – отличная основа для начинки при приготовлении различных видов пирогов. К тому же такая начинка получается очень полезной за счет высокого содержания витаминов в растении. Чаще всего ревень используется в начинке в сыром виде. Также его можно слегка потушить (легкая термическая обработка снизит кислотность растения) или оставить на некоторое время, добавив сахар и специи, после чего слить выделившийся сок. Кстати, этот сок затем можно использовать в качестве пропитки для коржей, для приготовления желе или же добавить сок в компот. Так как начинка из ревеня очень напоминает яблочную начинку, только с более выраженной кислинкой, к ней отлично подойдет молотая корица. Начинка для пирога из ревеня особенно выручит вас поздней весной, когда фрукты и ягоды еще не созрели.
Начинка для пирога из ревеня
Ингредиенты:
На 350 г начинки:
5 стеблей ревеня,
1 апельсин (цедра),
3/4 стакана сахара,
1/4 чайной ложки молотой корицы.
Приготовление:
Начинка из указанных ингредиентов может быть приготовлена тремя способами.
1) Очищенный ревень нарезать небольшими кубиками и выложить в миску. Засыпать сахаром, добавить цедру апельсина и молотую корицу. Перемешать и сразу же использовать.
2) Очищенный ревень нарезать небольшими кубиками. Выложить в сотейник. Добавить сахар, апельсиновую цедру и молотую корицу. Тушить на медленном огне, помешивая, 2-3 минуты. Остудить перед добавлением в пирог.
3) Очищенный ревень нарезать небольшими кубиками и выложить в миску. Соединить с остальными ингредиентами и оставить на несколько часов или на ночь, время от времени помешивая. Затем откинуть ревень на дуршлаг, дав стечь выделившемуся соку.
Начинка для пирога из ревеня
Ингредиенты:
300 г ревеня,
1/2 лимона,
4-5 столовых ложек сахара,
1 столовая ложка кукурузного крахмала,
1/2 чайной ложки молотого кардамона.
Приготовление:
Снять с ревеня кожицу и мелко нарезать. Выложить ревень в емкость, добавить сахар, кукурузный крахмал и молотый кардамон. Отжать сок лимона, хорошо перемешать и оставить на несколько часов или на ночь. Слегка отжать готовую начинку перед использованием.
Песочный пирог с ревенем – пожалуй, один из самых популярных вариантов приготовления выпечки с этим растением. Хрустящая основа из песочного теста отлично сочетается с кислой начинкой из ревеня и сладким сметанным кремом. При желании четверть используемой в рецепте пшеничной муки (50 г) можно заменить на миндальную муку – у пирога получится более интересный вкус.
Песочный пирог с ревенем
Ингредиенты:
Тесто:
300 г муки,
100 г сахара,
100 г сливочного масла,
2 яичных желтка,
1,5 чайной ложки разрыхлителя,
ванилин по вкусу.
Начинка:
300 г сметаны (15%),
250 г ревеня,
100-120 г сахара,
2 яичных белка.
Приготовление:
Сливочное масло достать из холодильника примерно за час до приготовления пирога, чтобы оно размягчилось. Взбить сливочное масло с сахаром, желтками и ванилином с помощью миксера, пока масса не посветлеет. Добавить просеянную муку и перемешать. Получившееся тесто обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на полчаса. Ревень очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками. Для приготовления начинки взбить миксером яичные белки с сахаром. Добавить сметану и взбить до однородной консистенции. Разогреть духовку до 180 градусов. Охлажденное тесто раскатать до толщины около 3 мм и выложить в форму для выпечки, сформировав небольшие бортики по краям. Выложить на тесто кусочки ревеня и залить сверху сметанным кремом. Готовить пирог в течение 35-40 минут, пока корж не приобретет румяный цвет. Пирогу следует дать немного остыть в форме, после чего его можно нарезать.
Пироги с ревенем могут стать настоящим украшением праздничного стола, и немецкий пирог с начинкой из ревеня, называющийся в Германии Rhabarberkuchen – отличное тому подтверждение. Для его приготовления вам потребуется 1 пакетик ванильного пудинга, который сегодня практически без труда можно найти в любом магазине. Если вы не смогли его купить, можно заменить смесь для пудинга комбинацией 50 г кукурузного крахмала (или 40 г картофельного крахмала) и 1 г ванилина.
Немецкий пирог с ревенем
Ингредиенты:
Тесто:
400 г муки,
200 г творога (0,5%),
125 мл молока,
60 г сливочного масла,
50 г сахара,
1 яйцо,
10 г разрыхлителя.
Начинка:
1 кг ревеня,
500 мл молока (2-2,5%),
200 г сахара,
100 г творога (0,5%)
1 упаковка ванильного пудинга,
Посыпка:
150 г муки,
100 г сливочного масла,
50 г сахара.
Приготовление:
Сливочное масло, необходимое для теста, достать из холодильника примерно за час до приготовления пирога. С помощью миксера взбить яйцо с сахаром. Затем добавить размягченное сливочное масло и продолжить взбивать. Далее добавить творог и влить молоко, взбить до однородной консистенции. Добавить 200 г просеянной муки, продолжая взбивать. Затем добавить оставшиеся 200 г муки, просеянной с разрыхлителем, и замесить тесто руками. Получившееся тесто будет очень мягким и эластичным. Тесто следует раскатать по размеру формы, учитывая, что у пирога также будут небольшие бортики по краям. Пласт теста не должен иметь разрывов, иначе начинка может вытечь. На дно формы постелить круг, вырезанный из пергаментной бумаги, и выложить тесто, формируя бортики будущего пирога.
Стебли ревеня очистить и нарезать пластинками или кубиками. Выложить ревень на тесто. Взбить творог, сахар, молоко и смесь для пудинга. Залить ревень получившейся массой. Разогреть духовку до 180 градусов. Для приготовления посыпки охлажденное сливочное масло, нарезанное на кусочки, растереть руками в крошку вместе с мукой и сахаром. Посыпать пирог штрейзельной крошкой. Выпекать пирог около 40-45 минут. Дать пирогу остыть в форме 15-20 минут, после чего его можно доставать. Лучше всего подавать пирог при комнатной температуре или слегка охлажденным.
Пироги с ревенем – традиционная и очень популярная выпечка в Финляндии. Здесь ревень весьма распространен и почитаем за его пользу и освежающий вкус. В предлагаемом нами рецепте финского пирога (Raparperipiiras) ревень дополняется клубникой, которая отлично уравновешивает его кислинку. Клубнику использовать не обязательно, всю начинку можно сделать из ревеня. Данный пирог выручит вас в том случае, когда на пороге неожиданно появились гости – он очень легко и быстро готовится. Несмотря на свою простоту, пирог получается невероятно вкусным. Финский пирог с ревенем следует готовить в той форме, в которой вы будете его подавать, так как начинка на дне формы останется кашеобразной, и извлечь пирог целиком не получится. Идеально для этого подойдет белая керамическая форма с рифлеными краями. Отличным дополнением к такому пирогу станут взбитые сливки, шарик ванильного мороженого или заварной крем.
Финский пирог с ревенем
Ингредиенты:
Тесто:
70 г муки,
70 г сливочного масла,
70 г сахара,
140 мл молока,
3 яйца,
1/2 чайной ложки молотого кардамона.
Начинка:
200 г ревеня,
140 г клубники,
70 г сахара.
Дополнительно:
сахарная пудра,
сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление:
Ревень очистить от кожицы и нарезать кусочками, клубнику нарезать тонкими ломтиками. Ревень посыпать сахаром и оставить примерно на час, если позволяет время, чтобы ревень пустил сок. Смазать форму для запекания сливочным маслом, выложить на дно ревень, слив с него сок, и клубнику, чередуя ингредиенты начинки. Взбить яйца желток и сахар миксером до консистенции крепкой пены. Добавить растопленное сливочное масло, молоко, просеянную муку и кардамон. Взбить тесто миксером до однородной жидкой консистенции, по густоте напоминающее тесто для оладий. Вылить тесто в форму поверх начинки. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут или 20 минут при 200 градусах. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой и подавать теплым с шариком ванильного мороженого.
Помимо свежего растения пироги с ревенем можно готовить и из варенья. Для этого прокрутите очищенный ревень через мясорубку, добавьте сахар, исходя из пропорций 1:1, и перелейте массу в кастрюлю с толстым дном. Доведите до кипения и варите на медленном огне, помешивая, от 20 до 30 минут, пока большая часть жидкости не испарится.
Пирог с вареньем из ревеня
Ингредиенты:
3 стакана муки,
1,5 стакана сахара,
200 г сливочного масла,
4 яйца,
1 пакетик разрыхлителя,
2 г ванилина,
500 мл варенья из ревеня.
Приготовление:
Размягченное сливочное масло растереть вилкой с сахаром. Добавить яйца и ванилин. Взбить миксером, после чего постепенно добавить просеянную с разрыхлителем муку и замесить не очень густое тесто. Форму для выпечки выстелить пергаментной бумагой и выложить раскатанное тесто, формируя бортики по краям. Поверх теста выложить варенье и выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Успели заготовить запасы ревеня и заморозили его? Отлично! Значит, у вас под рукой всегда есть вкуснейшая начинка для пирога. В нашем следующем рецепте пирога кислинку ревеня чудесно дополняет сладкая сметанная заливка – так как в ее составе присутствуют желтки, верхушка пирога получается румяной и очень красивой. Этот пирог чудесен сам по себе, но его можно сделать особенно оригинальным и праздничным, украсив шапкой из меренги. Для этого взбейте 2 яичных белка, 2 столовые ложки сахарной пудры и щепотку соли до крепких пиков. Примерно за 10-12 минут до готовности пирога достаньте его из духовки и выложите сверху «шапку» из меренги, сделав волнообразные узоры с помощью ложки. Учтите, что не стоит извлекать пирог из формы сразу же после приготовления – следует подождать 10-15 минут, чтобы меренга застыла.
Пирог с замороженным ревенем
Ингредиенты:
500 г замороженного ревеня,
300 г сметаны,
200 г муки,
150 г сахара,
125 г сливочного масла,
4 яйца,
2 столовые ложки кукурузного крахмала,
2 чайные ложки разрыхлителя.
Приготовление:
500 г ревеня разморозить, слить образовавшуюся жидкость и очистить от волокон. Нарезать на кусочки так, чтобы в вертикальном положении они умещались в форму для выпечки. Выложить ревень в миску, посыпать 2 столовыми ложками сахара, перемешать и оставить, чтобы ревень пустил сок. Тем временем приготовить заливку для пирога. Для этого с помощью венчика необходимо взбить 2 яичных желтка, 100 г сметаны, 2 столовые ложки кукурузного крахмала и 2 столовые ложки сахара. Заливка получится достаточно жидкой. Для приготовления теста с помощью миксера взбить 2 яичных белка, 2 яйца и оставшийся сахар. Затем добавить оставшиеся 200 г сметаны и 125 г размягченного сливочного масла. Взбить до однородности, после чего постепенно всыпать 200 г муки, просеянной с 2 чайными ложкам разрыхлителя. Тщательно перемешать. На дно формы для выпечки выложить вырезанный из пергаментной бумаги круг. Аккуратно выложить тесто. Слить выделившийся сок с ревеня и воткнуть кусочки вертикально в тесто. Сверху вылить сметанную массу. Отправить форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35 минут.
Кислинку ревеня в пироге также можно подчеркнуть с помощью сладкой кокосовой стружки. Пирог получается очень сочным, нежным и рассыпчатым.
Нежный пирог с ревенем
Ингредиенты:
Для теста:
200 г муки,
175 г сливочного масла,
125 г сахара,
2 яичных желтка,
5 столовых ложек молока,
2 чайные ложки разрыхлителя,
ванилин по вкусу,
щепотка соли.
Для начинки:
400 г ревеня.
Для посыпки:
100 г кокосовой стружки,
90 г сахара,
2 яичных белка,
2 столовые ложки воды,
1 щепотка соли.
Приготовление:
Ревень очистить от внешних волокон и нарезать небольшими кусочками. Все ингредиенты, необходимые для приготовления посыпки, поместить в кастрюлю и при постоянном помешивании нагреть, пока сахар полностью не растворится (не кипятить!). Остудить получившуюся массу. Для приготовления теста взбить миксером размягченное сливочное масло, сахар, ванилин по вкусу и щепотку соли. Добавить яичные желтки и снова взбить. Добавить просеянную с разрыхлителем муку и хорошо взбить до однородной консистенции, напоминающей густую сметану. Разогреть духовку до 180 градусов. Выстелить дно формы для выпечки пергаментной бумагой и выложить в форму тесто. Поверх выложить ревень, а затем равномерно распределить кокосовую массу. Выпекать пирог 30-40 минут. Готовый пирог должен полностью остыть в форме, после чего его можно извлекать и подавать к столу.
Пироги с ревенем – настоящая изюминка на вашем столе! Несмотря на свою простоту, такие пироги способны удивить, так как возможность попробовать их выдается не так уж часто. Приятного аппетита!
Пирог с ревенем — 8 вкусных рецептов приготовления
Ревень – специфическое растение, которое к тому же не очень распространено в наших широтах. Он обладает слегка кисловатым вкусом, напоминающим яблоки, и очень тонким ароматом, благодаря чему активно используется в выпечке в сочетании творогом, сметаной или фруктами.
Пышный пирог с ревенем из дрожжевого теста в духовке
Пирог понравится любителям кисловатого вкуса в выпечке, такого, который дают, например, зеленые яблоки. А сметанная заливка будет оттенять эту кислинку и сделает пирог более сочным и мягким.
Время готовки: 120 минут
Время приготовления: 70 минут
Как испечь вкусный пирог с ревенем из слоеного теста?
Легкое и хрустящее слоеное тесто прекрасно оттеняет вкус и текстуру кисловатого джема из ревеня, а тмин придает пирогу насыщенный пряный аромат.
Время готовки: 100 минут
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Переберите ревень, промойте его под проточной водой и очистите от жестких волокон.
2. Нарежьте стебли на кусочки длиной около 1-1,5 сантиметра, сложите в кастрюлю, залейте половиной стакана воды, добавьте сахар и поставьте на огонь.
3. Во второй половине стакана с холодной водой разведите картофельный крахмал.
4. Периодически помешивая, доведите ревень до кипения. Проварите его еще в течении 5 минут, за это время стебли должны будут развариться.
5. Добавьте к ревеню ванильный сахар и разведенный крахмал и варите, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет до консистенции киселя.
6. Размороженное тесто разделите на 2 части, раскатайте в пласты по размеру противня. Один из них должен быть примерно на три сантиметра больше, чтобы можно было сформировать пирогу бортики. Переложите на противень больший пласт теста, слегка наколите вилкой и выложите сверху начинку.
7. Посыпьте джем из ревеня равномерным слоем тмина.
8. Накройте пирог вторым слоем теста, сделайте надрезы и слегка растяните в стороны. Излишки теста защипните по бокам.
10. Выпекайте пирог в течении 50 минут в разогретой до 180 ̊С духовке с включенной конвекцией или режимом «Гриль». Готовому блюду дайте остыть до комнатной температуры и можете подавать на стол.
Простой и вкусный рецепт пирога с ревенем из песочного теста
Пирог на песочном тесте по рецепту Джейми Оливера получается очень плотным, сытным и хрустящим, а аромат и слегка кисловатый вкус ревеня придает ему свежести. Сметанная заливка помогает не пересушить пирог, а также оттеняет вкус начинки.
Время готовки: 180 минут
Время приготовления: 70 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промойте ревень под проточной водой, очистите его от кожицы, нарежьте небольшими кусочками и засыпьте сахаром. Оставьте его на некоторое время, чтобы выделился сок.
2. Для песочного теста смешайте масло, сахарную пудру и соль. Масло должно быть твердым и при перемешивании у вас будет получатся что-то, напоминающее крошку. Затем вмешайте просеянную муку и желтки. Не стоит вымешивать тесто слишком долго, чтобы масло не начало таять, поэтому, как только масса стала однородной, скатайте ее в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 час. По прошествии указанного времени раскатайте тесто в круглый пласт под размер вашей формы для выпечки, не забудьте добавить 2-3 сантиметра для создания бортиков. Переложите тесто на форму и утрамбуйте.
3. Наколите дно песочной основы, сверху постелите фольгу или пергамент и засыпьте фасолью или горохом, чтобы в процессе выпекания тесто не вздувалось. Выпекайте корж в духовке при температуре 180 ̊С на протяжении 15 минут.
4. Готовность коржа можно определить по слегка подрумянившимся бортикам. Не страшно, если основа в центре еще влажновата. Снимите с коржа пергамент с грузом, можете сохранить его до следующего приготовления такого теста. Посыпьте дно песочной основы дробленым печеньем.
5. Поверх крошки ровным слоем выложите ревень, предварительно отжав его от сока.
6. Сок ревеня смешайте с яйцом, сметаной, ванилином и залейте смесью пирог.
7. Выпекайте блюдо при тех же 180 ̊С на протяжении 30 минут.
8. Готовому пирогу дайте остыть до комнатной температуры. По желанию можно подавать его, присыпав сверху тонким слоем сахарной пудры.
Невероятно вкусный яблочный пирог с ревенем в духовке
Бисквитный пирог с яблоками и ревенем местами очень напоминает шарлотку, он влажный, слегка кисловатый и очень нежный. Яблоки лучше брать сладкие, чтобы создавался интересный контраст вкуса.
Время готовки: 150 минут
Время приготовления: 60 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ревень предварительно промойте и очистите от жестких волокон. Порежьте стебель крупными кусками, переложите в глубокую миску, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на несколько минут, чтобы выделился сок.
2. В отдельной миске взбейте яичный белок до мягких пиков.
3. По одной ложке, продолжая взбивать белки, введите весь сахар, а затем по одному введите желтки.
4. Заранее смешайте муку, крахмал и корицу и по частям просейте в яичную массу. Аккуратно перемешайте лопаточкой, чтобы не повредить структуру бисквита.
5. Откиньте ревень на дуршлаг и слейте сок. Яблоки порежьте на кубики среднего размера и добавьте в тесто вместе с кусочками стебля. Осторожно перемешайте.
6. Застелите дно своей формы для выпечки пергаментом, а бортики при необходимости смажьте небольшим количеством масла. Вылейте в нее тесто, разровняйте поверхность и посыпьте сверху крупно покрошенным грецким орехом.
7. Уберите пирог в предварительно разогретую до 180 ̊С духовку и выпекайте в течении 40-50 минут, в зависимости от диаметра вашей форму и толщины бисквита. Готовность можно определить по подрумянившейся корочке и с помощью деревянной шпажки, к которой не должно ничего прилипнуть, если воткнуть ее внутрь пирога.
8. Готовый десерт достаньте из формы и оставьте остывать на решетке, чтобы снизу не конденсировалась влага и не размачивала бисквит. Посыпьте пирог сверху тонким слоем сахарной пудры и подавайте на стол.
Пошаговый рецепт приготовления пирога с ревенем и творогом
Сочетание творога и ревеня достаточно необычное, но очень вкусное. Такой пирог точно понравится любителям легкой кислинки в выпечке, а те, кто любит десерты послаще, могут посыпать пирог сверху тонким слоем сахарной пудры.
Время готовки: 120 минут
Время приготовления: 60 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В чашу миксера поместите сливочное масло, муку, разрыхлитель и сахар и взбейте все до состояния крошки. Добавьте яйца и замесите мягкое тесто.
2. Не вымешивайте тесто слишком долго, чтобы масло не начало таять от тепла рук. При необходимости добавьте еще немного муки. Как только тесто станет однородным, скатайте его в шар, заверните в пленку и уберите на 30 минут в холодильник.
3. Тем временем приготовьте творожную начинку. Блендером измельчите творог до пастообразной консистенции, затем добавьте два вида сахара, размягченное сливочное масло, желтки и лимонную цедру и перемешайте все до однородности.
4. Оставшиеся от яиц белки взбейте до появления у пены мягких пиков и небольшими частями введите в творожную массу. Перемешивайте очень аккуратно, чтобы белки не осели.
5. Промытый ревень очистите от жестких волокон и нарежьте на куски длинной, равной ширине вашей формы для выпечки.
6. Охлажденное тесто раскатайте в пласт, по желанию можете сделать его на несколько сантиметров больше, чем ваша форма, чтобы сформировать пирогу бортики.
7. Поверх уложенного в форму теста выложите начинку и в довершение разложите на ней стебли ревеня, слегка утапливая их в творожной массе.
8. Выпекайте пирог в духовке при 180 ̊С в течении 45-50 минут. Готовый десерт остудите до комнатной температуры и по желанию посыпьте тонким слоем сахарной пудры.
Как приготовить вкусный и пышный пирог с ревенем на кефире?
Заливной пирог на кефирном тесте получается очень нежным и пышным. Его можно готовить на кислом молоке, ряженке или жидкой сметане, а также изменять начинку, добавляя различные фрукты и ягоды для получения новых вкусов.
Время готовки: 120 минут
Время приготовления: 60 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Предварительно промытые стебли ревеня очистите от жестких волокон и порежьте небольшими кусочками. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на несколько минут.
2. С помощью миксера взбейте яйца с сахаром, растительным маслом и ванилином.
3. В получившуюся смесь влейте кефир, добавьте муку и еще раз взбейте до однородности.
4. Форму для выпечки застелите пекарской бумагой или смажьте небольшим количеством масла. Залейте в нее тесто и сверху разложите ревень. Если хотите, чтобы начинка была внутри пирога, то поделите тесто на две части в соотношении примерно 2:1 и залейте в форму послойно: большая часть теста, начинка, оставшаяся часть теста.
5. Выпекайте пирог в духовке, предварительно разогретой до 180 ̊С, на протяжении 30-35 минут. Готовый десерт должен покрыться золотисто-коричневой хрустящей корочкой. Дайте ему остыть до комнатной температуры и при желании перед подачей можете посыпать сверху тонким слоем сахарной пудры.
Сочный и ароматный пирог с ревенем и клубникой
Благодаря большому количеству сока, содержащемуся в начинке, сдобное тесто хорошо пропитывается и становится очень сочным, нет ощущения, что выпечку пересушили. А если готовить тесто не на целых яйцах, а исключительно на желтках, то оно будет еще нежнее.
Время готовки: 180 минут
Время приготовления: 60 минут
Ингредиенты:
Для хрустящей посыпки:
Процесс приготовления:
1. В глубокую миску поместите молоко, дрожжи и сахар, взбейте с помощью миксера до полного растворения дрожжей. По одному введите в смесь желтки, продолжая взбивать смесь. Затем добавьте сливочное масло, по частям введите просеянную муку и замесите руками тесто. Оно должно быть очень нежным и мягким и поначалу может сильно липнуть к рукам. Вымешивайте его в течении 8-10 минут, по необходимости подсыпая муку, пока тесто не станет гладким и перестанет прилипать к рукам.
2. Сформируйте из теста шар, положите в глубокую миску, смазанную небольшим количеством растительного масла, плотно закройте пищевой пленкой и уберите подходить в теплое место на 1-1,5 часа. По прошествии указанного времени переложите тесто в форму, в которой будете запекать пирог, и растяните его по периметру, создавая по бокам небольшие бортики. Старайтесь сделать слой теста максимально равномерным.
3. Клубнику и ревень нарежьте небольшими кубиками, поместите в глубокую миску, засыпьте сахаром и крахмалом и тщательно перемешайте.
4. Выложите начинку ровным слоем поверх дрожжевого теста.
5. Для приготовления хрустящей посыпки смешайте все ингредиенты, за исключением миндальных хлопьев, с помощью блендера. Обратите внимание, что масло должно быть охлажденным, чтобы смесь по виду напоминала крошку. При отсутствии блендера натрите масло на крупной терке, чтобы было удобнее и быстрее смешивать.
6. Получившуюся крошку равномерно распределите поверх начинки и присыпьте миндальными хлопьями.
7. Выпекайте пирог на протяжении 40-50 минут в разогретой до 180 ̊С духовке. Он должен будет заметно подняться, а посыпка приобрести золотистый оттенок. Готовность можно проверить по деревянной шпажке: она должна выходить сухой из пирога.
8. Готовый пирог оставьте сначала остывать в форму на 10 минут, чтобы сошел основной жар, затем извлеките оттуда и переложите на решетку, чтобы низ не размачивался конденсатом. Перед подачей можно посыпать сверху тонким слоем сахарной пудры.
Как приготовить домашний пирог с ревенем в мультиварке?
Сам по себе пирог из ревеня очень вкусный, сочный, с легкой кислинкой, напоминающей вкус зеленых яблок, но его приготовление в духовке занимает достаточно много времени. Выпечка в мультиварке сокращает время приготовления практически в два раза, и при этом его невозможно будет случайно пересушить.
Время готовки: 85 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промойте ревень под проточной водой и снимите верхний слой с помощью ножа или овощечистки. Нарежьте небольшими кубиками, примерно 1-1,5 сантиметра.
2. С помощью блендера взбейте яйца с сахаром до появления крупной пены и растворения сахара. Также это можно сделать с помощью ручного венчика или вилки.
3. В яичную смесь всыпьте муку, разрыхлитель и ванилин, снова взбейте до однородности.
4. Нарежьте яблоки на четвертинки, извлеките из них сердцевину и порежьте ломтиками толщиной примерно с кусочки ревеня. Чтобы они не окислялись и не темнели, сбрызните их небольшим количеством лимонного сока.
5. В тесто выложите порезанные яблоки и стебли ревеня и тщательно перемещайте, чтобы они равномерно распределились.
6. Чашу мультиварки смажьте тонким слоем масла и влейте в нее тесто с начинкой.
7. Плотно закройте крышку, выберите на панели режим «Выпечка» и установите таймер на 1 час.
8. Когда агрегат известит вас об истечении указанного времени, извлеките пирог из чаши, по необходимости помогая себе лопаточкой. Выложите его на решетку и дайте остыть.
9. Перед подачей посыпьте пирог сахарной пудрой.