Кукурузная каша с тыквой и морковью для детей до 1 года (от 9 месяцев)
Основные ингредиенты:
30 минут
1 порция
Категория: Рецепты для детей
Кукурузная крупа (маис) славится тем, что при разваривании не теряет большей части своих полезных свойств. Для рецепта используется кукурузная мука, которую лучше приготовить самостоятельно (например, в кофемолке). Приготовленная на завтрак, кукурузная каша зарядит вашего малыша энергией и хорошим настроением на весь день. Так как в данном блюде содержатся кусочки овощей, то следует предложить ее ребенку от 1 года, который умеет самостоятельно пережевывать пищу. Если подвергнуть овощи дополнительной тепловой обработке и пюрировать блендером, то такую кашку можно предложить ребенку от 8-9 месяцев.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление детского рецепта (с фото):
Вскипятите в ковшике 1/2 или 2/3 стакана воды (количество воды влияет на консистенцию), постепенно, помешивая, всыпайте кукурузную муку. Варите минут 5 на слабом огне, постоянно помешивая.
Добавьте в кашу замороженные кусочки тыквы. Если тыква была очень плотной консистенции, то необходимо заранее отварить овощ, приготовить на пару или запечь в духовке. У нас мякоть, и предварительная обработка не требуется. Перемешайте кашу и готовьте еще 7-8 минут.
Отправьте в кукурузно-тыквенную кашу тертую морковь, перемешайте, через пару минут снимите с плиты, добавьте кусочек масла, накройте крышкой и оставьте постоять так 5-7 минут.
Положите кашку в порционную чашечку, украсьте свежей тертой морковкой и предложите малышу.
Если малишу еще нету 1 года, то пюрируйте кашу боендером или варите дольше и разомните овощи вилкой.
Надеемся, что витаминная кукурузная каша придется ему по вкусу.
Тыква – это прекрасный осенний овощ, который является кладезем полезных веществ и должен обязательно круглый год присутствовать в рационе детей и взрослых. Ведь в процессе созревания этот овощ накапливает в себе рекордные количества каротина (провитамина А), клетчатки, витаминов, минералов и ценного растительного белка, и почти весь этот арсенал здоровья остается в тыкве даже при ее длительном хранении в комнатных условиях, а еще лучше его можно законсервировать с помощью замораживания. Благодаря таким удобным возможностям хранения, лакомиться тыквой можно в любой момент, когда захочется, без каких-либо ограничений — достаточно лишь достать из морозилки пакетик с ярко-оранжевой заготовкой, которая позволит вам сотворить массу всевозможных сладких и сытных блюд, а подчас даже настоящих кулинарных шедевров. Впрочем, мои домочадцы давно не требуют приготовления каких-либо сложных гастрономических изысков, а всем возможным вариантам использования этого овоща предпочитают вкусную, полезную и необыкновенно насыщенную кашу с тыквой.
Сладкая и ароматная тыква отлично сочетается практически с любой крупой и очень украшает традиционные утренние блюда, однако сегодня я хочу предложить вам довольно нестандартный вариант завтрака для наших краев и приготовить необычайно вкусную кукурузную кашу с тыквой. Поскольку кукурузная крупа знаменита своей питательностью, гипоаллергенностью и очень легкой усвояемостью в организме, то я советую время от времени готовить для своей семьи классическую кукурузную кашу на молоке по моему простому рецепту, а если со стороны домочадцев возникнут возражения и капризы, то можно значительно улучшить ее вкус с помощью добавления тыквы. Золотистая кукурузная крупа и по цвету, и по вкусу очень гармонично сочетается с яркой и сочной мякотью тыквы, создавая вкусное и чрезвычайно полезное блюдо, которое приятно разнообразит ваши завтраки и подарит много удовольствия, энергии и сил для активного и насыщенного дня. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности:
2*
Размер порции:
200 г
Время приготовления:
1 час
Калорийность порции:
Как приготовить кукурузную кашу с тыквой на молоке — рецепт на плите с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить кукурузную кашу с тыквой, сначала надо очистить кусочек тыквы от кожуры и семян и порезать небольшими кубиками.
2. Тыкву положить в кастрюлю, залить стаканом холодной воды и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и варить тыкву при небольшом кипении в течение 15 минут. 3. Тем временем отмерить кукурузную крупу и поместив ее в сито, промыть под струей холодной воды.
4. К тыкве выложить кукурузную крупу, добавить соль и 2 ст. л. сахара. 5. Молоко подогреть отдельно в микроволновке или в ковшике на плите и вылить в кастрюлю с кашей.
6. Готовить кукурузную кашу с тыквой, периодически помешивая, то время, которое указано на упаковке с крупой, поскольку оно сильно зависит от степени ее помола. 7. В конце приготовления попробовать кашу и при необходимости добавить еще сахара, так как его количество может определяться сладостью тыквы, ну и, конечно, вашими личными вкусовыми пристрастиями. Положить также сливочное масло, все как следует перемешать и дать каше настояться под крышкой в течение 10 – 15 минут, чтобы получить более глубокий и насыщенный вкус. Очень вкусная, сытная и ароматная кукурузная каша с тыквой готова! Она вполне заслуживает того, чтобы стать одним из любимых вариантов вашего семейного завтрака. Калорийность этой полезной каши составляет всего 109 ккал на 100 г, а значит, ее можно есть практически без ограничений, наслаждаясь каждой ложечкой сладкого густого варева. Приятного аппетита!
Кукурузная каша для грудничка: правила введения, рецепты, полезные свойства
Кукурузная каша — полезный и вкусный продукт, который станет прекрасным вариантом для завтрака грудничка. Можно готовить блюдо также и на ужин. После питательного ужина, малыш будет крепче спокойнее спать ночью и лучше прибавлять в весе. Молодой маме лишь необходимо познакомиться с некоторыми особенностями знакомства малыша с этим злаком и выбрать подходящий рецепт для ребенка.
Полезные свойства каши
Кукурузная каша характеризуется ценным многокомпонентным составом. В ней содержится витамин A, E, C, K, В, а также целый комплекс минеральных веществ: кальций, калий, фосфор, магний, железо и другие микроэлементы. Продукт содержит растительный белок, фолиевую кислоту, которые так важны в развитии детей. В 100 граммах продукта содержится 371 ккал, 8,8 г белков, 1,2 г жиров, 72 г углеводов.
Каша из кукурузных початков переваривается хуже, чем рис или гречка. Зато злак содержит меньше калорий. Её часто рекомендуют педиатры для питания грудничков, склонных к избыточному весу.
Состав кукурузной крупы благотворно воздействует на следующие процессы в организме малышей:
Наряду с рисовой и гречневой крупой, кукурузная не содержит глютен — специфический аллергенный компонент. Благодаря этому аллергия на кукурузную крупу или кашу встречается только у 1% детей.
Может ли злак нанести вред
Как многие другие виды каш,, кукурузная крупа кроме очевидной пользы требует соблюдения некоторых мер предосторожности при употреблении в пищу:
В случаях с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки, если кроха состоит на учете у гастроэнтеролога, у него отмечается нарушение в кислотном балансе, компоненты злака могут негативно повлиять на здоровье крохи, вызвать болевой синдром, тошноту и даже рвоту. Аналогичная реакция появляется, если начать прикорм слишком рано, когда ЖКТ карапуза ещё недостаточно сформирован.
С какого возраста включать в рацион и некоторые особенности введения
Прежде чем выбирать подходящие рецепты и приготовить ароматную кукурузную кашу для крох, молодой маме полезно будет ознакомиться с некоторыми особенностями введения злаков в рацион ребенка.
Рекомендации по приготовлению
Рецепты
Перед тем как варить крупу, необходимо учитывать, что только годовалый ребенок может эффективно прожевывать пищу, поэтому детям младше 12 месяцев важно давать гомогенизированные продукты. Педиатры и гастроэнтерологи настаивают, что лучше отдать предпочтение крупе и самостоятельно ее измельчать.
При выборе продукта рекомендуется придерживаться следующих принципов:
Как и все каши, кукурузная крупа также имеет свойство набухать. Варить ее следует в соотношении с жидкостью 1:4, 1:3. Все зависит от желания мамы относительно густоты будущего блюда. Засыпаем тщательно промытую крупу в ёмкость с закипевшей водой. Оптимальное время приготовления 20–30 минут. Затем кашу необходимо снять с плиты, накрыть полотенцем и дать постоять около получаса.
На молоке, воде или овощном бульоне
Кукурузную молочную кашу можно предлагать ребенку старше 1 года. Для её приготовления понадобится пол-литра молока. После его закипания добавляем зерна и уменьшаем интенсивность кипения. В течение получаса кашу периодически перемешиваем во избежание пригорания. По истечении времени кашу снимаем с огня, накрываем полотенцем и настаиваем около 20 минут. Готовой каше придаём необходимую консистенцию при помощи блендера. Разнообразить блюдо можно фруктами: бананом, яблоком. Ягоды, мёд, шоколад нужно применять с осторожностью. После их использования у ребенка чаще проявляются аллергические реакции.
В мультиварке
Нет ничего проще и быстрее, чем готовить кукурузную кашу с помощью мультиварки. Смешиваем зёрна и воду в соотношении 1 части крупы к 4 частям воды, выбираем необходимую программу. После завершения приготовления нужно оставить блюда в режиме подогрева на 10–15 минут. Каша получается ароматная и рассыпчатая. Разделите полученный объем пищи на несколько порций. Давать прикорм можно при помощи специальной бутылочки с ложкой.
Из кукурузной муки
Такая каша идеальна для знакомства малыша с продуктом. Она получается однородной консистенции. К тому же и готовится она достаточно быстро. Воду следует довести до кипения, помешивая всыпать муку, проварить около 5 минуты. Кастрюлю снимаем с огня настаиваем угощение около 20 минут.
С тыквой
Для малышей постарше вкусным решением станет кукурузная каша с тыквой. Для этого надо помыть тыкву.
С мясным пюре
Чтобы придать каше питательность и удивить кроху новым вкусом, мамы часто добавляют мясное пюре или паштет. При этом следует отдельно отварить крупу, и отдельно приготовить мясное пюре. Лучше использовать курицу, телятину или мясо индейки. Блюдо с мясной добавкой дают крохе не ранее 9–10 месяцев. В более раннем возрасте ЖКТ крохи не в состоянии справиться с подобной нагрузкой.
Мясное пюре можно смешать с кашей или выложить на тарелку по отдельности.
Каша из кукурузных хлопьев с фруктами
Кукурузная каша с грушей
Полента (от 2 лет)
Готовить для малыша важно с любовью. Подбирайте качественные продукты, старайтесь с фантазией подойти к процессу приготовления. Так, потребление пищи станет для крохи интересным процессом приносящим только положительные моменты.
Кукурузная каша с тыквой: рецепт для детского питания
Кукурузная крупа и тыква — отличные составляющие для детского меню. Кашу, которую мы предлагаем, можно приготовить даже ребенку возрастом 1 год! Да и детки постарше, даже школьники, с удовольствием будут есть эту аппетитную золотистую кашу, заботливо сваренную любящей мамой.
Для приготовления кукурузной каши удобно использовать крупу в пакетиках. Многие производители сейчас фасуют крупы именно так: в коробке находится определенное число порционных пакетиков, и рассчитать, сколько крупы понадобится на порцию, совсем несложно. 1 тарелка каши — 1 пакетик. Кстати, такую кашу можно приготовить и для взрослых членов семьи, если они любят молочные каши и тыкву. Вкус у блюда своеобразный и очень нежный, сахара добавляется минимальное количество, ведь спелая тыква сама по себе очень сладкая.
Ингредиенты
Для приготовления кукурузной каши с тыквой вам понадобится:
Используйте для приготовления кукурузной каши казан или кастрюлю с толстым дном и антипригарным покрытием. Кукурузная крупа имеет склонность пригорать ко дну посуды, в которой варится.
Приготовление
Кукурузная крупа — непростая в приготовлении, так что начнем мы с подготовки посуды для варки каши. Разделите масло на 2 равных части и обильно намажьте дно кастрюли сливочным маслом. В глубокой миске промойте кукурузную крупу проточной холодной водой, оставьте на некоторое время.
Очистите тыкву от семечек и кожуры, натрите на крупной терке, выложите в кастрюлю, добавьте сливочное масло и 2-3 столовых ложки молока. Тушите на минимальном огне до размягчения. Обязательно помешивайте, чтобы тыква тушилась равномерно.
После того, как тыква станет мягкой, добавьте крупу, молоко и сахар. Все перемешайте и варите под крышкой до готовности. Помешивайте каждые 3-4 минуты, как только крупа сварится, снимите с огня и дайте немного остыть под крышкой.
Совет от сайта pomoshnica.info:
Кукурузную кашу с тыквой подавайте теплой. Именно в таком виде она необыкновенно вкусная.
Кукурузная каша сама по себе очень вкусная, но если добавить к ней тыкву и сухофрукты, то получается еще вкуснее, слаще и полезнее. Такую кашу можно приготовить как в порционных глиняных горшочках в духовке, так и просто на плите в толстостенной посуде.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:
Как приготовить кукурузную кашу с тыквой и сухофруктами
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Тыкву очистить от кожуры, семечек и волокон, нарезать мякоть средним кубиком.
Шаг 2
Изюм без косточек промыть, залить теплой водой и оставить минут на 10.
Шаг 3
Курагу и чернослив промыть, разрезать пополам, или на 4 части, если сухофрукты слишком крупные.
Шаг 4
В кастрюлю влить немного воды (примерно 2-3 ст.л.), добавить нарезанную тыкву и тушить 5 минут.
Шаг 5
Слить воду с изюма и вместе с черносливом и курагой добавить к тыкве.
Шаг 6
Промыть кукурузную крупу (она у меня мелкого помола, из такой крупы каша получилась особенно нежной) и добавить в кастрюлю к тыкве и сухофруктам.
Шаг 7
Добавить в кастрюлю щепотку соли, сахар, молоко и воду, хорошо перемешать и довести содержимое до кипения. Убавить огонь и варить на медленном огне примерно 30 минут.
Советую не закрывать кастрюлю крышкой, иначе во время кипения каша может слишком подняться и вытечь из кастрюли. Кстати, во время приготовления не забывайте иногда бережно помешивать кашу, чтобы она не пригорела.
Шаг 8
Если каша получается слишком густая – долейте немного тёплого молока.
Для данного блюда подойдет не только свежая тыква, но и замороженная в виде кубиков, их можно не размораживать и готовить кашу без предварительного тушения тыквы. Просто положите в кастрюлю замороженные кубики тыквы, сухофрукты, крупу, залейте водой, молоком и варите согласно рецепту.
Шаг 9
По желанию, при подаче, в кукурузную кашу можно добавить кусочек сливочного масла. Кашу можно дополнительно полить медом, украсить измельченными орешками.
Если хотите ускорить процесс приготовления каши и быстрее подать её на завтрак, то кукурузную крупу нужно замочить с вечера в холодной воде. Утром с крупы слить воду, а дальше готовить по рецепту, но время варки можно сократить до 20 минут.