соус харисса рецепт с фото
Из каких специй можно приготовить соус харисса
Пряный и острый соус харисса подарила миру тунисская кухня. Эта паста популярна в Северной Африке.
Готовят ее в качестве приправы к рыбе, мясным блюдам и овощам, добавки к супам, салатам. По данным журнала Time соус Харисса находится в группе полезных для здоровья продуктов.
Историческая справка
Издавна соус был распространен в странах Магриба. Жители Туниса добавляют его во все блюда. Во многих семьях даже есть фамильные рецепты, которые передают по наследству.
Алжирцы и марокканцы более избирательны. Ароматная добавка присутствует только в рецептуре некоторых блюд. Именно поэтому приправу считают частью тунисской кулинарной культуры. Интересные факты:
Распространяться по миру острая закуска начала в середине прошлого века. Евреи, эмигрирующие из Туниса, прихватили рецепты понравившейся приправы. В Израиле этот соус популярен для приготовления шаурмы.
Только в первое десятилетие нашего века с этой приправой познакомились европейцы и американцы. Повара Европы и Америки используют соус в разных рецептах.
Классическая рецептура
Тунисские рецепты считаются классикой. Базовую основу составляют 5 ингредиентов. Состав базового набора – горький чили-перец, чеснок, тмин и кориандр, по вкусу — соль.
Масса растирается в порошок. Отсюда и название – «хараса», что по-арабски понимается, как перемолотый или растолченный. Ведущее место в перечне ингредиентов отводится перцу. Его доля составляет более 80 процентов. В растертую смесь вливают немного оливкового масла.
Аромат соуса определяет состав добавок. Это могут быть измельченные овощи, розовые лепестки, шафран. Для южных регионов характерно использовать в рецептуре подкопченный перчик. Вкус хариссы зависит от соотношения ингредиентов и состава добавок. Он может быть огненно-жгучим и пряно-ароматным.
Разновидности
Проще всего купить последний вариант. Консервированная приправа расфасована в герметично закрытые баночки или тубы. Наиболее популярным называют бренд «LePhareduCapBon». Узнать его легко по рисунку маяка на этикетке. Харисса этой марки считается самой вкусной.
Интересный факт. В Тунисе даже есть праздник перца и хариссы. Три октябрьских дня собирают на фестиваль не только производителей, но и гостей из разных стран. Применение сухих компонентов предполагает самостоятельное приготовление. Понадобится оливковое масло и 12 часов времени, чтобы приправа была готова.
Купить приправу доступно в любом ближневосточном магазине или рынке. Экспорт соуса составляет более 20 тыс. тонн в год. Но Россия в число импортеров этого продукта не входит. Поэтому приходится готовить приправу собственными силами.
Домашнее приготовление
О том, как просто приготовить хариссу в домашних условиях, многие даже не подозревают.
Рецепт пряной хариссы
Свежие перцы очищаются от семян и плодоножки. Сухие надо предварительно размочить в кипятке. Вымачивают полчаса. Специи выкладывают на сухую сковороду и обжаривают. Они должны дать аромат, но ни в коем случае не пригореть. Помешивать их надо деревянной лопаткой.
Остуженные пряности растираются в ступке. Можно использовать кофемолку, но ручная работа позволит сохранить аромат. Перец и чеснок измельчают блендером. Все компоненты смешивают и еще раз растирают до мучнистого состояния. Одновременно добавляют масло небольшими порциями и соль.
Смесь выкладывается в банку и заливается остатками масла. Хранить можно месяц. Масло будет впитываться в пасту. При использовании надо подливать его, чтобы прослойка составляла 2-3 мм.
Соус «Харисса»
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты
Красный соус
«Харисса» — пастообразный соус красного цвета. Официальное место её рождения — вилайет Набуль, Тунис. Харисса является неотъемлемой частью магрибской кухни. Подают её к каждому приёму пищи как закуску, используют в супах, для бутербродов и к другим любым блюдам. В Европе хариссу подают к рису, пасте, пицце.
Спорить о правильном составе хариссы смысла нет, так как в самом Набуле существует сотни её вариаций. Основным ингредиентом является красный жгучий перец, оливковое масло. В некоторых регионах харисса будет жгучей, в некоторых солёной или можно будет почувствовать целый пряный букет. Есть даже розовая харисса — с добавление лепестков роз. В восточных странах её можно приобрести на каждом шагу в маленькой баночке или в тюбике. У нас с этим проблема. Поэтому я предлагаю вам приготовить свою хариссу, а вы уже смело сможете корректировать её под себя.
Как приготовить «Соус «Харисса»» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления хариссы возьмём сладкий перец, горький перец, чеснок, лимон, оливковое масло, соль, сахар, молотый кориандр, паприку кусочками, кумин молотый.
Харисса
Харисса впервые появился на Востоке, в Тунисе. Там же можно услышать его иное название – арисса. Арабы называли хариссу «там, где закат солнца».
Этот острейший соус напоминает пасту красного цвета и пригоден он во многих случаях — к закускам и супам, бутербродам и пицце, рису и макаронам, мясу и рыбе.
Претерпев множество корректировок, Харисса потеряла свой изначальный рецепт, осталось в ней лишь главное – красный и острый перец, задающий тон всему блюду и масло оливы, смягчающее и обволакивающее каждую крупицу своего острого компаньона.
На Востоке этот соус в почете – он продается повсеместно и щедро приправляется пряностями и даже ароматными лепестками роз, в Европе – это блюдо – диковинка, хотя готовится оно совсем не сложно.
И вот именно из-за простоты рецепта буквально каждый желающий может почувствовать себя (хотя бы на время обеда) восточным владыкой, окунуться в их мир пряностей и неспешных церемоний.
Польза: улучшает обменные процессы в организме и выводит шлаки, успешно борется с микробами и бактериями.
Противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость, при наличии болезней желудка или кишечника (в больших количествах).
Как подавать: в фарфоровых, стеклянных или керамических пиалках – каждый добавит в блюдо сам, сколько захочет.
Как хранить: В холодильнике соус можно хранить 20-30 дней.
Маленький секрет:
Харисса (классический рецепт)
Домашний рецепт Хариссы
Рецепт европейской Хариссы
Соус Харисса в домашних условиях
Что такое Харисса?
Это смесь трав и специй, которая выпускается в двух вариантах — паста или порошок. Первый является более традиционным вариантом и используется в большинстве рецептов. Хотя единого стандартного рецепта хариссы не существует, оба рецепта имеют поразительное сходство, но также и некоторые различия.
Харисса — это паста из красного перца чили, смешанного с оливковым маслом, кориандром и тмином. Его можно встретить в тунисских, ливийских, алжирских и марокканских блюдах.
Какой запах и вкус
Поскольку харисса — это смесь специй, которая может быть простой или сложной, ее вкус и запах могут сильно отличаться в зависимости от состава. Уровень остроты также варьируется от слегка острого до очень жгучего.
Немного из истории
Интересные факты:
Эта острая закуска начала распространяться по всему миру в середине прошлого века. Евреи, эмигрировавшие из Туниса, прихватили рецепты своей любимой приправы. В Израиле этот соус популярен для приготовления шаурмы.
Классическая рецептура
Тунисские рецепты считаются классическими. В базовый набор входят пять ингредиентов. Базовый набор состоит из острого перца чили, чеснока, тмина и кориандра и соли по вкусу.
Он может быть огненно-жгучим и пряно-ароматным.
Домашний рецепт Хариссы
Ингредиенты:
Приготовьте его следующим образом:
По-европейски
Большое количество острого перца не нравится многим европейцам. Поэтому горький перец был заменен на сладкий. В этом варианте харисса хорошо подходит как дополнение к пасте, приправа к мясу и птице.
Вам понадобятся:
Приготовление
Для каких блюд подходит харисса? Абсолютно для любых. Это могут быть овощи, бобовые, шашлык, колбаса, рыба. Возможности безграничны. В Тунисе, например, местные жители любят макать свежие пресные лепешки в приправу.
Острая и жгучая приправа, придающая любому блюду неповторимый восточный аромат. Приятного аппетита!
Острый
Ингредиенты:
Приготовление
Жгучий
Вам понадобятся:
Как приготовить:
Как и сколько хранить
Для хранения свежеприготовленной домашней хариссы:
Поставьте банку в холодильник, где харисса может храниться несколько недель, или в морозильную камеру, где срок хранения будет дольше.
Открыв банку, храните ее в холодильнике до 6 недель, постепенно добавляя масло по мере его использования.
Для каких блюд используют
Эту ароматную пасту или порошок можно использовать, например, для обогащения супов, овощных и мясных рагу и жаркого, закусок и основных блюд: