Что такое чуррос рецепт
Чуррос – испанские эклеры
Чуррос (churros) — испанский десерт, который готовится из обжаренного во фритюре заварного теста. Традиционно подается на завтрак. Если вам хочется быстрого и простого в приготовлении десерта, при этом не слишком сладкого, хрустящего и с мягкой серединкой, то это как раз то, что вы ищите!
Рецепт чуррос можно разделить на два этапа. Сначала — приготовить заварное тесто, а потом — обжарить его в кипящем масле. Готовые чуррос можно обвалять в смеси из тростникового (или обычного) сахара с корицей либо посыпать сахарной пудрой. Вкуснее всего есть, пока теплые. Можно макать в любой крем, шоколад, сладкий соус и так далее.
Ингредиенты
Для фритюра и посыпки:
Приготовление
В сотейник влить воду, добавить сливочное масло, сахар и соль. Поставить на средний огонь и дождаться, пока масло растворится.
Добавить муку — всыпать сразу всю, за один прием. Хорошо перемешивать деревянной лопаткой примерно 2-3 минуты, пока тесто станет однородным и соберется в один комок. Снять сотейник с огня и дать остыть 2-3 минуты.
Вбить 1 яйцо и тщательно вымесить лопаткой — тесто сначала станет неоднородным и разделится на кусочки. Продолжайте вымешивать лопаткой, пока оно снова не соберется в единый ком. Затем нужно добавить 2-е яйцо и еще раз вымесить, пока тесто снова не станет однородным.
В результате тесто должно быть гладким и блестящим. Переложить тесто в кондитерский мешок (я использовала широкую насадку «открытая звезда» для эклеров, но можно взять и более узкую насадку для крема, не обязательно с сечением звезда, можно и круглую, тогда чуррос будут меньшего диаметра).
Разогреть сотейник (или другую узкую и высокую посуду) с рафинированным растительным маслом. С помощью кондитерского мешка отсадить полоски теста длиной 5-10 см сразу во фритюр, край срезать удобнее всего кухонными ножницами или ножом.
Жарить до золотистого цвета. Вынимать шумовкой, чтобы стекло лишнее масло.
Как только чуррос будет готов, сразу обмакнуть каждый в сахарную присыпку: смешать сахар и корицу в тарелке (удобнее — в глубокой). Кстати, крупные «трубочки», если вы готовили с широкой насадкой, можно даже начинить!
Подавать сразу же, как будут готовы. Испанцы любят макать чуррос в горячий шоколад и запивать кофе с молоком. Приятного аппетита!
Чуррос — традиционный десерт родом из Испании
Национальное блюдо Испании и Португалии — чурросы, обладает не только ярким вкусом, но и богатой историей. По одной из версий в Европу угощение завезли из Китая времён династии Мин. На Востоке палочки из слоенного теста Youtiao (йоутхяо), обжаренные во фритюре и посыпанные небольшим количеством соли, подавали к завтраку с обычным или соевым молоком.
Португальцы слегка изменили форму и рецепт приготовления лакомства. Теперь по форме чуррос напоминает изогнутую хлебную палочку, а соль в рецепте заменили на сахар. Подают их, чаще всего, с горячим густым шоколадом или кофе на завтрак.
История появления в Испании
Известно, что чуррос появились в Испании в 13-15 веках. Но не все исследователи связывают происхождение сладости с Китаем. По альтернативной версии — чурро готовили испанские пастухи, как альтернативу свежему хлебу. Тесто для выпечки легко замесить и обжарить на открытом огне в горах, где пастухи проводят большую часть своего времени.
В Испании популярны чуррерии (чурротерии) — места, где готовят чуррос. А повара, которые их готовит, называются чуррерос.
Первоначально это была еда бедняков. Сытный завтрак или ужин состоял из чуррос, которые жарились на доступном свином сале. Тесто замешивалось также на животных жирах и яйцах. Блюдо получалось высококалорийным и давало энергию людям физического труда на весь день.
Традиция обмакивать чуррос в горячий шоколад появилась, в начале 20 века. Хотя напиток к тому времени был известен не менее 4 сотен лет, широкое распространение он получил в конце 19 века, когда стал более доступен для широких масс. Теперь же этот способ подачи самый распространенный.
Горячий шоколад делают на основе какао, с добавлением сахара, молока и кукурузной муки. Так соус получается сладким и густым.
Несколько разновидностей
По форме чуррос бывают загнутыми в виде вытянутой петли (лассо) или просто неровной палочки. Идеально округлой формы не бывает. Возможно, потому что так удобнее макать в чашку с шоколадом. Их сечение бывает круглым или рифленым, в зависимости от насадки.
Сами по себе палочки готовят из чуть солоноватого заварного теста, без ярко выраженного вкуса. Поэтому чуррос либо посыпают сахарной пудрой, либо подают к ним дополнительно топпинг. Если соус закладывают внутрь как начинку, то палочки делают толще.
Чаще других в Испании готовят следующие виды чуррос:
Тесто выдавливают в виде спирали и располагают по кругу. Затем готовые чуррос ломают. Вот откуда неровная форма у палочек.
Как приготовить
Это блюдо нетрудно приготовить у себя на кухне. Чтобы оно стало похожим на настоящее, нужно иметь кондитерский мешок с насадкой «звездочка» и умение ловко отсаживать из него тесто в кипящее масло.
Важно, чтобы масло при жарке чуррос не кипело, иначе пончики не пропекутся внутри.
Ванильные чуррос, посыпанные сахарной пудрой
Вместе с ванильным лакомством лучше всего подавать к столу горячий шоколад собственного приготовления.
Заранее приготовьте толстостенную посуду для заварного теста, сотейник для фритюра и следуйте пошаговому рецепту:
В Уругвае пончики-чуррос готовят толстыми и несладкими. В качестве начинки используют расплавленный солёный сыр.
Шоколадные палочки готовятся аналогично, только в просеянную муку вместо ванильного сахара добавляют 2 столовые ложки натурального какао.
Чурросы подойдут для праздничного кэнди бара, особенно для детского дня рождения. Хрустящие палочки сочетаются с разными сладкими и солеными соусами: плавленым сыром, карамельным сиропом, шоколадным кремом и/или сгущенным молоком.
Чуррос
Удивительный испанский десерт, который любят и готовят во всем мире. Чуррос традиционно жарят во фритюре, но можно и запекать, это упрощенный вариант. Обязательно понадобится кондитерский шприц.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить «Чуррос»
Оценить рецепт Чуррос:
Пожалуйста, введите символы с картинки
попробую завтра приготовить такой десерт на ужин своим. скажите, пожалуста, а посыпку надо посыпать до выпекания или после? а то на фото они уже в посыпке и немного непонятно. Спасибо большое!
Этот же рецепт но правильно написан: Смешайте в отдельной миске стакан муки (160 г) с ¼ ч. л. корицы. Поставьте на огонь кастрюльку с 200 мл воды, добавьте в нее щепотку соли и 100 г размягченного сливочного масла. Когда вода с маслом только закипит, снимите кастрюльку с огня и всыпьте в нее муку с корицей. Взбивайте массу деревянной лопаточкой — сначала осторожно, а потом энергично. После этого введите в тесто по одному 3 яйца, продолжая взбивать. Готовое заварное тесто получается однородным, гладким и шелковистым.
Автор, куда отправить счет за испорченные продукты? 250 мл воды (которую непонятно куда и когда добавлять), 3 яйца и 150 г муки дадут такое густое тесто, как у Вас на фото? Не смешите людей.
Не получилось. Ошибка в рецепте(
Делали по этому рецепту, только испортили продукты((( Невнимательная автор забыла написать, что масло надо было растопить с водой, а потом уже муку добавлять. К сожалению, это я увидела позже в рецепте другого автора на другом сайте.
добавить 1 яйцо или все 3?
Добрый день! Добавлять все 3 яйца, но по-одному, каждый раз хорошо вымешивая тесто.
Мастер-класс: готовим чуррос в домашних условиях
Испанский десерт чуррос готовится из сладкого заварного теста, потом обжаривается во фритюре или выпекается в духовке. Нежные и тающие во рту пончики делают в виде подковы, петли или длинных палочек с круглым или звездным сечением. В Испании это лакомство продается на каждом шагу в специальных заведениях чуррериях, его любят и дети, и взрослые, готовится же чуррос очень быстро и легко. Не случайно сладость распространилась в странах Латинской Америки, на Карибских островах, в Португалии, Франции и на юге США. Осталось выяснить, как сделать чуррос в домашних условиях, — по крайней мере, испанские кондитеры утверждают, что это очень просто. Проверим?
Необычная история чуррос
Историки утверждают, что десерт, напоминающий чуррос, готовили уже в Древнем Египте и Китае. Также существует версия, что именно евреи познакомили жителей Европы с этим рецептом, поскольку именно в их кухне была традиция жарить тесто. В те времена заварные пончики были едой бедняков, поэтому готовили их исключительно на свином жире. Нет ничего проще, чем замешать тесто на воде с сахаром и мукой, а потом обжарить печенья до румяной корочки.
Кстати, именно в Испании стали есть чуррос с шоколадом — белым или темным. Многие сладкоежки заказывают к этому десерту стакан воды, чтобы утолить жажду, ведь заварные пончики слишком сладкие!
Как готовить чуррос: общие принципы
По мнению испанских кондитеров, нужно не один год потратить на обучение искусству приготовления чуррос. Стать маэстро-чурреро может не каждый, слишком много секретов и тонкостей этого рецепта нужно освоить. Если изначально заварные пончики готовились только из муки, сахара и воды, то современные хозяйки добавляют в них яйца, масло и разнообразные специи. Многие чуррос очень похожи на эклеры, причем нет необходимости наполнять их кремом или поливать шоколадом, ведь они очень нежные и сочные. Такие чуррос называются порра — их завязывают узелками и жарят как обычные заварные пончики.
Интересно, что в Уругвае чуррос готовят толстыми и несладкими, наполняя соленым расплавленным сыром.
Обычно для приготовления теста мука и сахар смешиваются с горячей водой, а потом изделия жарятся в горячем масле. Самое главное — масло не должно кипеть, иначе чуррос внутри останутся сырыми.
Настоящие испанские чуррос: рецепт с фото
Давайте приготовим чуррос по классическому испанскому рецепту. Именно такие завтраки готовят каждый день испанские хозяйки, и у них на это уходит не более 25 минут!
Ингредиенты: вода — 200 мл + 1 ст. л., мука — 160 г, разрыхлитель — 1 ст. л., соль — 0,5 ч. л., корица — 1 щепотка, оливковое масло для фритюра.
В этом рецепте в тесто не добавляется сахар, но вы можете посыпать горячие изделия сахарной пудрой. Впрочем, если обмакивать чуррос в шоколад, то отсутствие сахара в тесте уже не так ощущается.
Нежные кокосовые чуррос
Эти пончики понравятся всем, кто любит кокосовую выпечку. Для ее приготовления вам понадобится кокосовый шрот, который делается из сердцевины кокоса, для чего мякоть высушивается и измельчается. Итак, смешайте в миске 50 г рисовой муки, 80 г кукурузного крахмала, 2 ст. л. кокосового шрота, 1 ч. л. кокосовой стружки, 1 ст. л. с горкой сахарной пудры и щепотку соли. Хорошо перемешайте ингредиенты, доведите до кипения 200 мл воды, а потом влейте ее в миску к сухим продуктам. Тщательно вымешивайте тесто лопаткой, пока оно не станет гладким и однородным.
Разогрейте в сковороде растительное масло, наполните тестом кондитерский мешок, а потом выдавливайте из него фигурки прямо на сковороду. Готовые чуррос посыпьте сахарной пудрой и подавайте их с шоколадной пастой.
Чуррос: рецепт от Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая готовит очень вкусные чуррос из сдобного заварного теста. Смешайте в отдельной миске стакан муки (160 г) с ¼ ч. л. корицы. Поставьте на огонь кастрюльку с 200 мл воды, добавьте в нее щепотку соли и 100 г размягченного сливочного масла. Пока вода доводится до кипения, подготовьте сковороду и наполните ее растительным маслом.
«Масло не должно кипеть, иначе чуррос сгорят, а внутри не пропекутся», — советует Юлия.
Когда вода с маслом только закипит, снимите кастрюльку с огня и всыпьте в нее муку с корицей. Взбивайте массу деревянной лопаточкой — сначала осторожно, а потом энергично. После этого введите в тесто по одному 3 яйца, продолжая взбивать. Готовое заварное тесто получается однородным, гладким и шелковистым.
А теперь наполните тестом кондитерский мешок и выдавливайте в сковороду чуррос в виде колечек, палочек, спиралей и любых фигурок. Как только пончики подрумянятся, выложите их в посуду и подавайте к столу, присыпав сахарной пудрой.
«А лучше всего подать чуррос с настоящим горячим шоколадом, — убедительно говорит Юлия. — Для этого поставьте на огонь 250 мл молока, смешанного с 120 г очень темного шоколада с большим процентом какао и 1 ст. л. сахара».
Пока подогревается молоко и шоколад, отдельно смешайте еще 250 мл молока с 1 ч. л. кукурузного крахмала и взбейте венчиком. Как только шоколад на плите растворится, влейте в него молоко с крахмалом и, продолжая помешивать венчиком, доведите почти до кипения. Когда масса загустеет, перелейте ее в чашку и окунайте чуррос в горячий шоколад, наслаждаясь изысканным вкусом испанского десерта!
Испанцы едят чуррос на завтрак, запивая их кофе с молоком. Возможно, у вас в семье появятся свои гастрономические традиции — делитесь с нами и присылайте свои рецепты!
Рецепты Чуррос
Чуррос
Просеять муку, добавить соль и разрыхлитель. Довести до кипения воду с оливковым маслом.
Влить горячую воду к муке и замесить тесто. Оно должно получиться густым, липким и немного тягучим.
Чуррос
Доведём до кипения воду с солью
И тщательно перемешаем. Затем оставим остывать!
Заполняем шприц тестом и выдавливаем на сковороду, на которой уже из кожи вон лезет растительное масло. (Прошу прощения за фото, автоспуск на фотоаппарате никак не хотел фотографировать ещё и сковороду).
Чуррос с корицей
На фото продукты, которые я взяла для Чуррос.
В кастрюльке смешала масло, воду и сахар, довела до кипения.
Сняла с огня, добавила корицу.
По одному добавляла яйца, после каждого размешивала до однородности.
Переложила тесто в кондитерский мешок.
Картофельные чуррос
Отвариваем картофель, разминаем толкушкой. Добавляем в картофель яйца, тёртый сыр, муку, чеснок, соль, перец и хорошенько перемешиваем.
Складываем получившееся пюре в кулинарный мешок. Если специального мешка нет, вполне можно использовать обычный полиэтиленовый мешочек. Раскаляем растительное масло в сковороде. Выдавливаем из мешка пюре в виде спиральки. Обж.
ИСПАНСКИЕ ПОНЧИКИ «ЧУРРОС»
сахарная пудра для посыпки
100-150г сливочного масла
подсолнечное масло для фритюра
1)Смешать масло, соль и сахар с 2/3 стакана воды, довести до кипения.
2)Снять с огня, ввести просеянную муку, замесить тесто. Вбить в тесто яйца.
3)Выложить тесто в кондитерский мешок с широкой насадкой «звездочкой».
Чёрно белые ЧУРРОС
Растит.масло для жаренья
+2 ст.л. какао порошока
Растопить сливочное масло, влить воду,довести до кипения, всыпать сразу всю муку, тщательно перемешать. По одному добавлять яйца, взбивая миксером или вымешивая в ручную до гладкой консистенции.
Тесто разделить на 2 части,в одну добавить какао.
Чуррос
подсолнечное масло для фритюра
0,25 стакана сливочного масла
сахарная пудра для посыпки
Сырные чуррос
разрыхлитель 0,5 ч. л.
сыр эмментальский 100 г
растительное масло для фритюра
сок яблочный 100 мл
Молоко довести почти до кипения, всыпать натёртый сыр.
Сыр растворить в горячем молоке, постоянно помешивая на маленьком огне. Накрыть и остудить.
Просеянную муку смешать с разрыхлителем. Добавить сок.
Влить сырный крем и хорошенько размешать до однородного состояния.
Лаймовый соус к оладьям «Чуррос»
В емкости соединить кефир, яйцо, сахар, соль. Перемешать.
Просеять муку с содой. Хорошо размешать, чтобы не было комочков.
Затем добавить подсолнечное масло и снова хорошо перемешать. Оставить тесто на 15 минут, чтобы пошла реакция кефира с содой.
Чуррос
растительное масло для фритюра
2–3 ст. л. кукурузного крахмала (или 1–2 ст. л. картофельного)
Вскипятите в сотейнике воду с солью, всыпьте муку и быстро размешайте деревянной ложкой. Немного остудите тесто.
Выложите тесто в кондитерский шприц с насадкой «Звезда». Разогрейте масло для фритюра в большой сковороде или во фритюрнице. Выдавите несколько палочек или колечек на лист пекарской бумаги и переложите в горячее масло. Жарьте до золотистого цвета и.
Картофельные чуррос
Картофель очистить и нарезать кубиками со стороной 2,5 см. Сварить в подсоленной воде до мягкости.
Откинуть на дуршлаг и обсушить, разбить в миксере с молоком и растопленным сливочным маслом. Добавить соль, сахар, и цедру лимона.
Затем добавить яйца, мускатный орех и постепенно всыпать муку с разрыхлителем.
Чуррос с шоколадным кремом
Воду, сливочное масло и сахар поместить в сотейник, довести до кипения. Медленно помешивая добавить муку небольшими порциями. Затем поместить в миксер и мешать лопаткой в миксере, поэтапно добавит 2 яйца, помешивая с разницей в 2-3 минуты. Закрутить тесто в пищевую пленку и оставить на 2-3 часа.
Поместить тесто в кондитерский мешок с насадкой дозатором, затем.