овоскопирование индюшиных яиц во время инкубации по дням фото
Процесс овоскопирования индюшиных яиц по дням
В птицеводстве, пожалуй, самыми выгодными для разведения являются индюки. Они обладают хорошей мышечной массой и плодовитостью. Даже при том, что индюшка отличается хорошо развитым материнским инстинктом, в некоторых случаях приходится использовать инкубатор. Чтобы правильно вырастить молодняк в инкубаторе нужно научиться проводить овоскопирование индюшиных яиц по дням.
Процесс овоскопирования индюшиных яиц по дням
Как выбрать биоматериал для закладки?
Отбор инкубационного материала проводится по определенной схеме, с учетом нескольких факторов:
Сначала проводят первичный осмотр, который позволяет визуально выявить дефекты. Качественные яйца имеют конусовидную форму. Чересчур круглые или продолговатые яйца подлежат выбраковке. Все яички должны быть одинакового размера. Не нужно брать слишком крупные или маленькие.
Важно помнить, что перед закладкой нужно подогреть яички до 21 градуса. Для этого, на ночь перед закладкой биоматериал выкладывают в более теплую комнату. Перед тем, как уложить яички в инкубатор их дезинфицируют раствором марганца. Все поверхности инкубатора также должны быть заранее продезинфицированы.
Просушенный биоматериал кладут в инкубатор в горизонтальном положении, при этом нужно пометить противоположные стороны простым карандашом, чтоб в дальнейшем проводить с точностью переворачивание каждого яичка на 180 градусов. Не рекомендовано пользоваться маркерами или фломастерами для пометки яиц. Для изготовления красящего вещества используют вредные химические составы, которые могут плохо отразиться на развитии зародышей.
Для чего предназначен электроовоскоп
Первичного осмотра недостаточно. Следующий этап подготовки – овоскопирование индюшиного яйца. Для процедуры понадобится специальный прибор овоскоп. Под лампой можно выявить дефекты развития эмбриона на любой стадии. Изначально смотрят на желток. Очень важен размер воздушного пространства. Требования к качеству индюшиных яиц для закладки:
Помимо вторичного осмотра, овоскопия проводится на разных этапах развития эмбрионов. Процедура проводится для выбраковки порченых яиц, а также с целью контроля климатических условий. Осмотр позволяет скорректировать при необходимости температурный режим или влажность, пока это не нанесло необратимые повреждения эмбрионам. Важно помнить, что слишком частое использование овоскопа в инкубационный период также вредно, особенно на последних сроках, когда скорлупа становится тонкой, это может привести к повреждению уже сформировавшихся птенчиков.
Как происходит искусственное выращивание птенцов?
Индюшонок в яйце развивается 28 дней. Вылупливания птенцов можно ожидать с 25 суток. Весь период инкубации делят на три этапа. Главное выполнять все требования, которые касаются температурного режима, влажности и равномерного переворачивания биоматериала.
С первого по восьмой день, рекомендовано поддерживать температуру в инкубаторе в пределах 37,8 градусов. Влажность воздуха не должна превышать 65%. На всех этапах необходимо регулярно поворачивать яички на 180 градусов, чтоб эмбрион не прилип к скорлупе. На восьмые сутки проводят второе овоскопирование. Отбраковывают неоплодотворенные экземпляры и проверяют, все ли эмбрионы нормально развиваются.
С восьмого по четырнадцатый день эмбрионы проходят следующий этап развития. В эти дни происходит закладка органов дыхания. Изначально зародыш дышит за счет воздушной камеры. На четырнадцатые сутки снова используют овоскоп для контроля.
На третьем этапе, который продолжается вплоть до 25 дня, происходят изменения в метаболизме. Все системы органов уже функционируют и эмбрионы самостоятельно выделяют тепло. В связи с этим, в инкубаторе нужно включать функцию вентиляции, чтоб избежать перегрева. Температура не должна превышать 37,5 градусов.
В фазу вылупления птенцы переходят на 25-26 сутки. В этот период очень важно поддерживать уровень влажности в пределах 70%, иначе индюшата не смогут выбраться из скорлупы и погибнут. Приток воздуха на этом этапе увеличивают. Ни в коем случае нельзя помогать индюшатам разбивать скорлупу, иначе они погибнут.
Вылупливание – важный процесс
Нужно создать оптимальные условия для появления птенцов
Большая часть птенцов рождается на 27 сутки. Не следует открывать крышку аппарата, когда начался процесс вылупливания. Холодный воздух извне может привести к переохлаждению только, что вылупившихся птенчиков. Забирают птичек из инкубатора только после того, как все вылупятся и просохнут.
Когда индюшата появляются на свет, в инкубаторе должна быть включена функция вентилирования, чтоб обеспечить доступ необходимого объема воздуха. При этом нельзя допускать сквозняка. Все птенцы не могут вылупиться одновременно. Между рождением первых и последних может быть разница в 24 часа. Основная масса вылупливается за 10 часов, в этот период температура снижается до 37 градусов, а после обсыхания и изъятия вылупившихся особей, температуру вновь повышают до 37,5.
Какие ошибки допускают птицеводы при искусственном выведении?
Часто при закладке индюшиных яиц в инкубатор начинающие птицеводы допускают множество ошибок. Овоскоп как раз и нужен для контроля состояния яиц во время всего инкубационного периода. Вовремя замеченная патология в развитии позволяет быстро скорректировать работу инкубатора и избежать потерь.
Одна из первых ошибок несоблюдение температурного режима. Даже незначительное повышение температуры приводит к моментальному перегреву. Такая ошибка ведет к развитию всевозможных патологий. У многих птенцов не втягивается желток. Перегрев является причиной раннего вылупливания, а при недостатке тепла, индюшата начинают проклевываться намного позже.
Вторая ошибка – это плохой подбор биоматериала для закладки. Когда в инкубатор закладывают яйца разных размеров, невозможно обеспечить равномерный прогрев всего биоматериала. Слишком маленькие яички будут перегреваться, а крупные наоборот. Не следует закладывать яйца с микротрещинками или поврежденной воздушной камерой.
Процент влажности играет решающую роль в развитии птенцов. Переувлажненный воздух становится причиной проклевывания на более поздних сроках, при чем, большая часть птенцов, даже не доживает до этого момента, а захлебывается в околоплодных водах. Пересушенный воздух становится причиной затвердевания скорлупы. Индюшата пытаются выбраться из своего домика раньше срока, но не могут этого сделать, потому что скорлупа слишком крепкая.
Еще один важный момент, который является залогом нормального развития эмбрионов – это регулярное переворачивание. Если пренебречь этой процедурой, эмбрионы присыхают к скорлупе и погибают. Если же заводчик перестал переворачивать яички на более поздних сроках, то высока вероятность появления малышей с врожденными пороками.
Заключительная часть
Овоскопирование индюшиных яиц – достаточно серьезная процедура. Закладка индюшиных яиц в инкубатор проходит по схеме. Первым делом проводится визуальный первичный осмотр всего биоматериала. Не следует брать сильно измазанный пометом биоматериал, потому как помыть яички нельзя, а в процессе инкубации вредные вещества могут проникнуть сквозь поры скорлупы внутрь и спровоцировать развитие патологий. Можно посмотреть обучающее видео о первичном осмотре яиц и почерпнуть для себя много новой информации.
Особенности овоскопирования яиц разных видов птиц
Добавить в избранное
С помощью овоскопа вы можете наблюдать за развитием эмбриона внутри яйца. Овоскоп улучшает чёткость и видимость содержимого. О том, как используется прибор, и что именно должен увидеть фермер, мы расскажем в этом обзоре. Также вы найдёте информацию об этапах развития эмбрионов домашней птицы.
Что такое овоскопирование?
Перед закладкой яиц на инкубацию их просвечивают овоскопом. Процесс осмотра называется овоскопированием. Кроме овоскопа, источником света может оказаться окно, фонарик, лампа.
Овоскоп — небольшая коробка с электрическим или другим типом освещения. Положив яйцо против источника света, можно определить, является ли оно подходящим для инкубации. Источник света подсвечивает его, и вы можете видеть не только содержимое, но и дефекты скорлупы или воздушной камеры, если они имеются.
Для чего нужна процедура?
Наблюдение направлено на обнаружение неоплодотворённых яиц или замерших эмбрионов. Такие экземпляры удаляют из инкубатора. На ранней стадии, до закладки в инкубатор, их могут заменить, чтобы не пустовало место. Это также позволит избежать чрезмерного испарения воды и исключить источник загрязнения для содержимого инкубатора.
Как пользоваться овоскопом для яиц?
Самый простой способ осмотра — поднести объект к источнику света и посмотреть на него. Более сложная конструкция — поместить источник света (лампочку) под картонную коробку, в которой прорезано отверстие с диаметром, достаточным для удержания яйца.
В промышленном овоскопе над источником света установлен специальный держатель, с помощью которого можно просмотреть яйцо, которое устанавливают в него и поворачивают. Вы должны чётко видеть желток в центре, в окружении белка, а также состояние основных элементов: воздушной камеры, скорлупы.
Процедура овоскопирования яиц по дням
Для инкубации выбирают нормально развитые оплодотворённые яйца без дефектов. Перед закладкой их просматривают и отбраковывают неподходящие.
Проводят процедуру несколько раз:
Куриных
Процедура инкубации куриных яиц занимает 21 день.
За это время эмбрион в своём развитии проходит несколько стадий:
Перепелиных
Перепела могут начать появляться на 16-й день инкубации, но, как правило, этот процесс длится 17–20 дней.
Стадии развития эмбриона на разных этапах развития:
Гусиных
Инкубационный период гусиных яиц занимает около 30 дней. Гусиные больше куриных по величине. Но овоскоп должен подсвечивать их одинаково хорошо.
Развитие эмбриона гуся:
Индюшиных
Процесс вылупления индюшат занимает 28 дней и почти повторяет развитие гуся.
Процесс инкубации можно условно разделить на 4 стадии:
Утиных
Инкубация утиных яиц длится 28 дней — столько же, сколько и индюшиных.
В своём развитии зародыш проходит те же стадии:
Особенности проведения процедуры
Перед закладкой в инкубатор, яйца осматривают с целью отбраковки неподходящих экземпляров. В процессе инкубации осмотр проводят 2–3 раза для выявления яиц с замершим зародышем и другими аномалиями развития, чтобы вовремя удалить такой экземпляр из инкубатора.
Инструкция по осмотру:
Видео: Овоскопирование утиных и гусиных яиц
При нормальном развитии зародыша
Осмотр должен показать, что на первой неделе сформировался зародыш и начал развитие, на второй неделе, что он увеличился в размерах, на третьей неделе виден сформированный птенец в конце яйца, а на 4 неделе он просто развивается, заполняя собой полость.
При патологии
Если эмбрион приостановил развитие, вы увидите на просвет:
Осмотр проводят в течение 2–3 недель, чтобы вовремя заметить замерший зародыш.
Какие дефекты можно выявить при просвечивании яиц?
Дефекты, которые можно выявить при просвечивании на разных этапах, будут разными.
При закладке на инкубацию дефектами считаются:
К концу первой недели инкубации проводят осмотр яиц для выявления патологий в развитии зародышей.
При осмотре можно выявить следующие дефекты:
На следующей неделе в яйце будет сформирован плотный крупный зародыш. Во все стороны от него расходятся сосуды. В этот момент отбраковываются все экземпляры, у которых вместо чётких красных сосудов есть потемневший сгусток. На четвёртой неделе птенец набирает вес. Он чётко заметен в яйце.
Но осмотр в это время проводят не все, так как до момента вылупления осталось совсем немного и увидеть патологии в развитии птенца уже невозможно. Осматривая яйца, старайтесь не переусердствовать, чтобы не переохладить или не обжечь их лампой от овоскопа. Если вы впервые инкубируете яйца, то прежде чем приступить к осмотру, просмотрите фото, чтобы быть уверенным в том, какую картинку вы должны увидеть.
Овоскопирование индюшиных яиц по дням
Овоскопирование индюшиных яиц по дням
Как самостоятельно проводить овоскопирование куриных яиц во время инкубации? В этой статье мы подробно рассмотрим овоскопирование на примерах с фото и видео этого процесса.
Итак, что такое овоскопирование и для чего оно нужно?
Если вы решили заняться разведением кур и самостоятельно выводить цыплят в инкубаторе, то вам понадобится овоскоп, это прибор, который состоит из небольшого корпуса с отверстием и мощной лампы. Овоскоп можно сделать своими руками из куска картона и лампы на 100 ват, на рисунке показано его устройство.
Прибор предназначен для просмотра под источником света внутренней структуры яиц для выявления пригодности их к инкубации и правильного развития эмбриона в процессе инкубации.
Вывод индюшиных яиц в инкубаторе.
В первую неделю температура в инкубаторе должна быть 38.1°С; влажность воздуха 70-80 %.В процессе инкубации, индюшиное яйцо поглощает в два раза больше кислорода, чем куриное и выделяет больше углекислоты, поэтому воздухообмен для инкубации индюшиных яиц должен быть больше.С 17-го дня при окислении больших запасов жира в желтке яйца, начинает испаряться большое количество влаги.В этот период влажность воздуха следует снизить до 50%.Охлаждение яиц проводят на 15-25 сутки – два раза в день по 30-40 минут.Во время вывода открывать инкубатор не следует, проводить выемку птенцов после вылупления последнего.В случае затяжного вывода выемку делают два раза — первый после дружного вылупления основной массы птенцов;второй после вылупления последнего птенца.Вывод под наседкой.
Индейки – самые лучшие наседки среди
домашней птицы. У самок чрезвычайно развит инстинкт материнства, поэтому их
часто используют для выведения не только индюшат, но и птиц других видов. Даже самцы у индеек часто садятся на яйца. Индейки во время насиживания редко сходят с гнезда и лучше их снимать и «уговаривать» покушать, чтобы они не погибли.
Перед насиживанием индейки все дольше задерживаются в гнезде со снесенными яйцами, а затем перестают нестись и окончательно садятся насиживать.Иногда индеек заставляют насиживать принудительно, для этого самку сажают в гнездо и закрывают решеткой, чтобы она рассиделась, затем подкладывают под нее яйца.Помещение, где находится наседка, должно быть немного затененное, температура в помещении 15-22 градуса.Вывод происходит на 28-е сутки.Срок хранения индюшиных яиц – не более 8 дней. Хранить яйца при температуре 8-12 градусов и влажности воздуха 70-80%.Обычно сбор яиц осуществляют два раза в день. Забирать яйца из гнезд желательно пока они теплые, и помещать в чистое, сухое и прохладное помещение. Хранить в лотках или решетках в вертикальном положении.
Температурный режим инкубации индюшиных яиц.
День инкубации | по влажному | по сухому | Влажность |
---|---|---|---|
с 1 по 8-е сутки | 37,5-37,8°С | 30,5-31°С | —— |
с 8 по 26-е сутки | 37,4-37,5°С | 30°С | —- |
26-е сутки первые 4-6 часов | 37,4-37,3°С | 29-30°С | 54-58% |
на выводе | 36,5-36,8°С | 32-33°С | 66-72% |
На 1-8-е сутки – 70-80%
С 17-х суток снижение до 50%
На 26-28-е сутки 54-58%
Охлаждение яиц проводят на 15-25 сутки – два раза в день по 30-40 минут.
Овоскопирование индюшиных яиц по дням
Зачем проводить овоскопирование
Не все начинающие фермеры точно знают, зачем проверять индюшиные яйца. Однако на самом деле этот процесс очень важен, ведь речь идет о дальнейшей результативности инкубации яиц. Примечательно, что порой вы сами того не зная, можете положить в инкубатор несвежие продукты. Достичь каких-либо результатов вам будет достаточно трудно. Поэтому рекомендуется изначально приложить все усилия для грамотной проверки яиц на качество и свежесть. А для этого вам и понадобится провести овоскопирование.
Зная, как использовать овоскоп, вы сможете со всей тщательностью подготовиться к закладке яиц в инкубатор. Для этого просто посветите данным приспособлением на инкубационный материал. Как понять, что проверяемое вами яйцо пригодно для инкубации? Все достаточно просто: в самом центре располагается желток, но он не должен иметь четких контуров. Присутствует в экземпляре и воздушная камера. Она находится в тупом конце. Но просто посветить на инкубационный материал недостаточно.
В процессе проверки необходимо аккуратно проворачивать продукт, при этом желток должен также двигаться, но с незначительным замедлением. Желательно также, чтобы белок был прозрачным. Если материал отвечает всем этим требованиям, его можно смело закладывать в инкубатор. Обязательно придерживайтесь ключевых правил, если хотите получить спустя какое-то время полноценное потомство из здоровых индюшат.
Как выбрать промышленный овоскоп
Выбрать для проверки индюшиных яиц можно промышленный овоскоп. Каковые же его ключевые характеристики? Внутри корпуса устройства расположена лампа – источник света. Также на приспособлении можно заметить овальные отверстия, которые чем-то напоминают яйца. Как же конкретно действует этот предмет? Овоскоп просвечивает материал световыми лучами и, как следствие, можно совершенно точно увидеть его содержимое. На этом этапе нетрудно определить, стоит ли закладывать отобранные вами яйца в инкубатор, или перед вами бракованный инкубационный материал. Приобрести такое приспособление можно по демократичной цене. Главное его преимущество – возможность проверки сразу нескольких индюшиных яиц.
Овоскоп своими руками
Вылупление домашних индюшат окажется результативным, если заблаговременно проверить индюшиные яйца при помощи овоскопирования. Однако для этого необязательно тратить средства на приобретение устройства. В качестве бюджетной альтернативы многие фермеры используют самодельные овоскопы, ведь по своим техническим характеристикам этот предмет не уступает магазинному приспособлению.
Как же соорудить такое устройство? Для этого возьмите диодный фонарик, на который нужно надеть сантехнический резиновый переходник. Сюда вы будете выкладывать инкубационный материал и проверять его на качество, свежесть и наличие/отсутствие патологий. Обязательно воспользуйтесь такой возможностью, неважно, решите ли вы приобрести овоскоп в магазине или же сделать в домашних условиях своими руками.
Признаки здоровых яиц
Для того чтобы из индюшиного яйца со временем вылупился полноценный зародыш, необходимо уделить процессу овоскопирования инкубационного материала особое внимание. Делать это нужно перед закладкой яиц в инкубатор.
Какие же характеристики стоит учесть при грамотном отборе индюшиных яиц для дальнейшего вылупления птенцов? В первую очередь стоит обратить внимание на следующие моменты:
Помните: если вдруг в процессе осмотра и просвечивания индюшиных яиц при помощи овоскопа вы заметили наличие в одном экземпляре двух желтков, подобный инкубационный материал ни в коем случае не следует использовать.
Сроки проведения
Вылупившиеся зародыши со временем превратятся в здоровых полноценных птенцов, если придерживаться определенных правил касательно процесса овоскопирования. В целом длительность инкубационного периода индюшиных яиц составляет примерно 28 дней. Весь этот процесс условно делят на три фазы, в ходе которых рекомендуется тщательно придерживаться определенных правил:
Как правило, на 28-й день зародыши вылупляются. В целом вам не предстоит ничего особенно сложного. Процесс инкубации индюшиных яиц, к тому же, может принести в итоге неплохие результаты, если со всей серьезностью подойти к реализации всех его этапов. Позаботьтесь о своем инкубационном материале – и вы сможете вырастить в домашних условиях здоровое потомство индюков.
Видео “Овоскопирование индюшиных яиц”
Из этого видео вы узнаете о том, как правильно овоскопировать в домашних условиях.
Разводить индюков выгодно как в домашнем хозяйстве так и в промышленных масштабах. Птица набирает вес от 7 до 25 кг. Мясо относится к категории элитных и диетических видов. Разведение индюков птицеводы считают непростой задачей, но результат того стоит. Инкубация индюшиных яиц всегда перекрывает финансовые и моральные затраты.
Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях
Предварительная подготовка предполагает два важных фактора: отбор яиц и наличие функционирующего инкубатора, рассчитанного на определенное количество яиц.
Как правильно отобрать материал для выведения индюшат
Яйца для инкубации можно купить. Выводить птенцов можно в любое время года, соблюдая условия инкубации индюшиных яиц, но выбор периода зависит от имеющихся условий содержания.
Индюшка становится неплохой матерью, но во время высиживания потомства, она часто давит яйца своим весом. Поэтому птицеводы предпочитают выводить птицу в инкубаторе.
Если в хозяйстве есть семья индюков, яйца собирают и готовят к инкубации:
Следует провести первое овоскопирование яиц с целью выбраковать непригодного к размножению материала (с двумя желтками, сдвинутой в сторону воздушной камерой, наличием посторонних включений, присохшим к скорлупе неподвижным белком).
Как хранить индюшиные яйца для инкубации
Чтобы собрать нужное количество яиц, необходимо определенное время.
При покупке индюшиных яиц перепутать их с яйцами других птиц невозможно. Они имеют специфическую конусообразную форму и покрыты маленькими крапинками. Затраты на покупку «живого» материала окупаются после выведения молодняка. Индюшата на рынке всегда в цене.
Подготовка инкубатора
Инкубаторы заводского производства или самодельные перед укладкой яиц проверяют на исправность и обязательно прогревают. Необходимо уточнить работу термостата, показатели температурного режима на градуснике, залить воду в поддон для поддержки влажности.
В инкубаторе желательно иметь два градусника – простой и влажный. Внутри стенки и решетку, на которой укладывают яйца, обязательно дезинфицируют. Любые отклонения могут привести к гибели эмбрионов уже в первые дни инкубации.
Режим инкубации индюшиных яиц
Опытные птицеводы знают, сколько дней длится инкубация индюшиных яиц. Для выведения здорового потомства на протяжении всего периода инкубирования за развитием зародышей в яйцах ведут постоянное наблюдение. Время инкубации индюшиных яиц длится 27-28 дней.
Инкубация индюшиных яиц требует соблюдения температуры и уровня влажности, указанного в таблице.
Таблица инкубации индюшиных яиц
Кроме контроля за температурой в камере инкубатора, необходимо проводить измерение температуры на поверхности скорлупы.
Особенности инкубации индюшиных яиц в инкубаторе
Правильная подготовка к укладке яиц, выбор жизнеспособного материала, поддержка нужного режима в инкубаторе позволяет получить на выходе до 85% индюшат.
Преимущества выведения птенцов в инкубаторе:
Но есть и негативные моменты:
Совместная инкубация индюшиных и куриных яиц допускается учитывая следующее:
Отличает эмбрионы курицы и индюшки количество переворачиваний. Индюшиные яйца рекомендуют переворачивать чаще. Кроме того, куриные яйца требуют ежедневного проветривания с 11-го дня.
Срок инкубации индюшиных яиц продлевается еще на неделю после вылупливания цыплят на 21-й день. Птенцов снимают с сетки после обсыхания, убирают остатки скорлупы и продолжают наблюдать за развитием эмбрионов индюшки, которые появятся на свет на 27-28-й день.
Поэтому рекомендуется для этого процесса иметь еще один выводной инкубатор, куда яйца первых в очереди на вылупление перекладывают.
Инкубация гусиных и индюшиных яиц возможна, благодаря одинаковому температурному режиму и количеству переворачиваний до 4-х раз в сутки. Вылупливание молодняка гусей может затянуться на пару дней (28-30 дней).
Изучив правила инкубации индюшиных, куриных, гусиных, утиных яиц, составляют правильный режим их совместного выведения. Добиться реального результата и высокого процента вылупливания молодняка несложно. При этом инкубатор будет загружен на полную, повысится продуктивность, полностью окупятся материальные и физические затраты.