творог с отрубями рецепт
Творог с отрубями
И если о пользе творога нам многое известно, то о таком продукте, как отруби, знают не все. Итак, отруби — по своему существу являются отходами после помола зерна. То есть зерно сначала перемалывается в муку, а его отходы и называются отрубями. Их используют в виде пищевой добавки в любые продукты, салаты или употребляют самостоятельно. Хотя, в прежние времена отруби считались пищей бедняков, а в XX веке их использовали преимущественно для кормления скота. Однако после этого ученые подтвердили, что они потрясающе полезны, и чуть ли не являются «эликсиром» здоровья, молодости и красоты.
Приготовление творога с отрубями
1. Первым делом надо приготовить творожную массу. Для этого можно творог перекрутить через мясорубку, перетереть через сито, взбить блендером или измельчить в кухонном комбайне с насадкой «режущий нож». У кого какое кухонное приспособление имеется в наличии, тем и пользуйтесь.
2. Итак, измельчите творог. Если у вас, как и у меня, кухонный комбайн, то положите его в чашу.
Творог можно использовать любой: жирный — 18%, полужирный — 9%, диетический — 1% или обезжиренный — 0,5%.
3. Хорошо взбейте творог в однородную гладкую массу без комочков.
4. Добавьте к творогу сметану и сахар.
5. И снова взбейте творог, чтобы продукты равномерно распределились.
6. Разложите сырковую массу по пиалам и присыпьте ее отрубями. Измельчать отруби не стоит. По желанию творожную смесь можно с отрубями перемешать.
Отруби можно использовать любые: овсяные, гречневые, пшеничные, ржаные, льняные и т.д. Любые из них содержат клетчатку, которая является великолепным питанием для кишечной флоры человеческого организма.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить творожник с отрубями.
Рецепт Творог+отруби+яйцо. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Что это за блюдо такое загадочное – «запеканка Дюкана»? Рецепты предлагают готовить ее то в духовке, то в мультиварке, то в микроволновке. Да и приправляют оригинальный чизкейк по-разному: корицей, сахаром, кокосовой стружкой, морковью, куриным мясом… Какой из вариантов самый лучший?
Как известно, диета Дюкана на первом этапе похудения предполагает питание в основном белковой пищей с минимумом углеводов. А ещё французский доктор выдвигает строгие требования:
Запеканка доктора Дюкана удачно вписывается во все эти требования. В ней творог и яйца – чистый белок. Сахарозаменитель, чтобы порадовать сладкоежек. Приправы для тех, кто не любит однообразия. И множество самых разных добавок, чтобы вдоволь поэкспериментировать со вкусами.
В данном рецепте предлагаем воспользоваться зернистым творогом вместо привычного мягкого. Консистенция у блюда получится необычная, но очень интересная.
Рецепт для атаки (творог, отруби)
Запеканка из творога по Дюкану состоит из 0.25 кг творога (берется продукт минимальной жирности), 2-х яиц и пары ложек отрубной муки (предпочтение за овсом). Для придания вкуса используйте щепотку соли и небольшое количество подсластителя.
Желтки соедините с творогом, солью, подсластителем и отрубями. Хорошо взбитые белки смешайте с творожной массой (перемешивайте аккуратно, поднимая массу снизу вверх). Пеките в разогретом духовом шкафу (180 градусов, 20 минут). Можете приготовить в микроволновке (500 Вт, 6 минут, под крышкой).
Шоколадная диетическая творожная запеканка в микроволновке
Чтобы приготовить очень быструю и вкусную запеканку из творога в микроволновке, нам понадобятся:
Рецепт для духовки (творог, молоко, крахмал)
Эта творожная запеканка для диеты Дюкана готовится на основе творога (600 г) и обезжиренного молока (около 200 мл). Также вам потребуются яйца (2 шт.) и 50 г крахмала (возьмите кукурузный). Ванилин и заменитель сахара используйте по вкусу.
Белки взбейте. Желтки добавьте в творог, разбавьте молоком, загустите крахмалом, подсластите, посолите. Введите в состав теста белковую массу. Вылейте тесто в подготовленную форму. Процесс приготовления занимает 1 час (180 градусов).
Диетическая творожная запеканка в мультиварке (с отрубями)
А теперь поговорим о приготовлении запеканки в мультиварке. В качестве примера предлагаю необычный диетический рецепт с овсяными отрубями.
Ингредиенты творожной запеканки в мультиварке:
Приготовление запеканки в мультиварке:
Кушать такой десерт лучше с натуральным йогуртом, украсив ягодами и мятой.
Рецепт для микроволновки (отруби, морковь)
Этот рецепт не подойдет лишь для этапа Атаки, поскольку в состав запеканки будет входить морковь (достаточно 1 шт.). Также вам потребуются пшеничные отруби (2 ст.л.), творог (250 г), пара яиц, 0.5 ч.л. разрыхлителя. Заменитель сахара, соль, ваниль, корицу используйте по вкусу.
Тертую морковку соедините с остальными ингредиентами, дайте тесту настояться (достаточно четверти часа). Если масса получилась слишком густой, разбавьте обезжиренным кефиром. Готовьте в стеклянной кастрюльке, закрыв крышкой, на протяжении 8-ми минут (500 Вт).
Рецепт с отрубями, творогом и куриным мясом
Возьмите 400 г обезжиренного творога и 4 яйца. Куриного филе потребуется около 400 г. Также вам нужны овсяные отруби (4 ст.л.), разрыхлитель (1/3 ч.л.), соевый соус или соль.
Желтки смешайте с протертым творогом, соевым соусом, отрубями и оставьте на 15 минут. Затем положите разрыхлитель, перемешайте. Филе порежьте очень мелкими кусочками, добавьте в творожную массу. Белки взбейте и аккуратно, не осаждая их, введите в состав теста. Выложите массу в подготовленную форму и отправьте в разогретую духовку. Пеките 40-50 минут при 180-ти градусах.
Творожная запеканка по Дюкану с курицей
Данный рецепт пригодится тем, кто не любит сладкое, но не прочь побаловать свой желудок творожной запеканкой с мясом. А для большей пользы добавим в нее отруби, так необходимые нашему организму.
Подавать творожную запеканку с курятиной советуем вместе с нежирным йогуртом, приправленным давленным чесноком.
Рецепт без крахмала
Взбейте 2 белка, добавив сорбит. 200 г творога разотрите, добавьте немного цедры и по 1 ст.л. отрубей из овса и пшеницы. Соедините с белком. Пеките в духовом шкафу 20-30 минут (180 градусов).
Творожная запеканка по Дюкану – вкусное и сытное блюдо. Его с удовольствием кушают даже те, кто диету соблюдать не собирается и знаком с ней лишь благодаря худеющему домочадцу.
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее:)
Благодаря использованию обезжиренного творога сырники по Дюкану можно употреблять в любой день диеты и при этом вам не нужно будет переживать, что блюдо навредит фигуре. Изделия, придуманные французским врачом-диетологом, мало отличаются от обычных: они такие же ароматные, сытные, нежные и сладкие.
Творожные кексы по Дюкану
Творожный кекс по Дюкану очень вкусный и полезный. Побалуйте себя таким замечательным блюдом. Чтобы приготовить низкокалорийную и воздушную выпечку нужно взять:
Замесить однородное тесто, выложить в формы для кексов и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Минут 20 для приготовления блюда достаточно. Сверху блюдо можно украсить фруктами или орешками.
Можно ли есть сырники при похудении
Данный вопрос актуален для тех, кто старается не набрать вес и приблизить свои параметры к идеалу. Есть сырники при похудении разрешено, главное – снизить их жирность до минимума: запечь или обжарить творожные лепешки, добавив каплю оливкового масла. Например, нежный легкий творожный десерт по диете Дюкана можно готовить на любой фазе диеты, но во время чередования его еще можно дополнить вкусным соусом из ревеня: зелень нужно потушить с корицей, перебить блендером и подать в качестве полезного соуса, который не содержит фруктозу.
Сырники по Дюкану для атаки
С коротким, но эффективным периодом, когда можно есть исключительно белковые продукты, знакомы те, кто сидел на диетах или только собирается привести свое тело в порядок. Вне зависимости от вашего текущего веса, любая, даже пятидневная диета, должна начинаться с данного действия. Сырники по Дюкану для атаки можно употреблять не только в активной фазе похудения, но и при закреплении достигнутого результата.
Выдержав пятидневную диету, включающую в себя такие этапы, как атака, чередование и закрепление, каждая женщина или девушка (и даже мужчина) распрощается со значительной частью лишнего веса, что обязательно станет весомым и эффективным стимулом для продолжения похудения. Прелесть меню по Дюкану заключается в том, что оно имеет много вкусных вариантов блюд, а творожные сырники с разными добавками – яркое тому подтверждение.
Сырники в микроволновке
Для тех, кто хочет попробовать самостоятельно приготовить блюда, разработанные Дюканом, важно запомнить правило: даже если делаете десерт, вместо сахарного песка в него нужно класть сахарозаменитель. Чтобы разнообразить диетический завтрак или полдник, приготовьте сырники в микроволновке – процесс выпечки максимально прост, а блюдо получается весьма аппетитным и вкусным.
Творожная запеканка в пароварке при диабете
Приготовление в пароварке – еще один способ приготовить вкусную и диетическую запеканку из творога. Готовится запеканка полчаса, из расчета на 200 грамм творога. Остальные ингредиенты добавляются в соответствии с количеством творога – 2 яйца, столовая ложка меда и специи по вкусу. Советую добавить ягоды или персик. Именно эти дополнения наиболее вкусны после приготовления в пароварке.
Теперь хотелось бы обобщить общие правила приготовления творожной запеканки. Зная их, можно придумывать свои рецепты, и получаемый десерт всегда будет воздушным и вкусным.
Сырники по Дюкану в духовке
Доктор Дюкан разрешает полакомиться нежирными изделиями на любом этапе диеты. Готовые классические сырники по Дюкану в духовке имеют такую пищевую ценность: белки – 44,63, жиры – 6,96, углеводы – 14,99. Данные расчеты подойдут вам при условии, что в качестве сахарозаменителя вы будете добавлять стевию и запекать изделия, а не жарить, потому как даже ложка масла поднимет калорийность до 433 ккал за 100 граммов.
Морковная запеканка по Дюкану
Готовить творожную запеканку по Дюкану в мультиварке и духовке — просто, но дело это довольно долгое. Зато соорудить маленькую порцию себе на завтрак можно за несколько минут. Смешайте 200 г творога с яйцом и сахарозаменителем. Добавьте отруби, какао, корицу, ванилин, кокосовую стружку – иначе говоря, все, что подскажет вам фантазия и не запретит доктор Дюкан. Выложите массу в формолчку для микроволновки и выпекайте 5 минут при мощности в 450 Вт. Чтобы блюдо не вышло слишком сухим, не забудьте накрыть его колпаком для микроволновки, а перед подачей на стол полить нежирным йогуртом без добавок. Вкусно и очень быстро!
Знаете, какой самый коварный враг худеющего человека? Диеты. Любое ограничение наш организм воспринимает как стресс, после которого он стремится быстрее восполнить потерянные жиры. В результате мы имеем подорванное здоровье, а несколько с трудом сброшенных килограмм быстро возвращаются. Правильное питание с разумным количеством разгрузочных дней – вот залог красивой фигуры, кожи, волос и крепкого здоровья. Сегодня у нас в меню творожная запеканка по Дюкану – вкусное, простое и полезное блюдо.
Сырники по Дюкану без отрубей
Французский доктор рекомендует строго ограничивать дневную норму овсяных отрубей при похудении. Например, при атаке их количество не должно превышать 1,5 столовых ложек, а при чередовании – 2-х ложек. Если вы уже съели положенную норму полезной добавки, но решили полакомиться десертом, то сырники по Дюкану без отрубей – как раз то, что вас сможет выручить.
Запеканка в духовке
Большая часть хозяек по-прежнему использует духовку для приготовления всевозможных запеканок.
Для него нужно взять:
Готовится такое блюдо очень быстро:
Сырники с отрубями
Продукты, запеченные в духовке, приносят организму человека намного больше пользы, нежели жаренные на сковороде. Хорошим тому примером являются сырники с отрубями вместо муки, рецептуру для которых придумал известный доктор-диетолог Пьер Дюкан. Тем, кто хочет разнообразить свой рацион питания и избавиться от проблем лишнего веса, поможет данная пошаговая рецептура.
Рецепт «Творожная запеканка с отрубями и ягодами»:
Яйца взбить с половиной сахара миксером. Добавить половину количества сметаны и еще раз хорошо взбить.
Творог протереть через сито.
К творогу добавить цедру лимона или апельсина, ванильную эссенцию и постепенно всё соединить со сметанно-яичной массой, хорошо взбить миксером до однородности.
Орехи измельчить, но не совсем мелко. Смешать орехи, отруби и корицу.
В форму для запекания выложить слой творога, сверху посыпать равномерно сухой смесью из отрубей, корицы и орехов, затем опять слой творога и т. д. У меня получилось три слоя (верхний – посыпка). Поставить запеканку в духовку на 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Сырники с кукурузным крахмалом
Чтобы получить на завтрак столь аппетитные изделия по Дюкану, как на фото, необходимо лишь следовать таким не сложным советам, как, например, добавить в тесто крахмал. Важно отметить, что не стоит увлекаться данного рода лакомством чаще, чем один раз в неделю, при этом десерт рекомендуется употреблять исключительно на этапе диетического комплекса Дюкана под названием закрепление. Сырники с кукурузным крахмалом готовятся очень просто, что доказывает приведенная ниже рецептура.
Сырники из творога по Дюкану
Лакомство понравится тем людям, которым надоели традиционные однообразные творожные десерты. Чтобы сделать подобные сырники из творога по Дюкану более пикантными, вам может понадобиться зелень и горсть ваших любимых ягод. Остановив выбор на этом блюде, стоит учитывать, что ягоды должны быть минимальной калорийности, например, отлично подойдет клюква.
Классические рецепты
В духовке
Творожник по Дюкану в духовке соответствует диетическому рациону благодаря полному отсутствию масла и жира в продуктах. Согласно диете Дюкана, блюдо можно смело употреблять в качестве завтрака либо десерта практически без ограничений в размере порций.
Запеканка по Дюкану в духовке получается аппетитной, высокой, с румяной корочкой. Чтобы приготовить запеканку по Дюкану в микроволновке, творожную массу запекайте в силиконовой или стеклянной форме при средней мощности 10 минут.
В мультиварке
Без крахмала творожный пирог по Дюкану в мультиварке готовится удобно и быстро. Чтобы блюдо получилось нежным и хорошо пропеклось, хорошо взять пастообразный, не зернистый творог. Рецепт можно разнообразить 2 ст. л. отрубей на основе овса, а также сухофруктами (на фазе «Закрепление»). Чтобы сахарозаменитель распределился по тесту равномерно, измельчите таблетки либо растворите в 50 г теплого молока.
Когда соблюдается диета Дюкана, творожная запеканка в мультиварке готовится на этапе «Чередование». Из-за присутствия в тесте желтков данный рецепт для фазы «Атака» не подходит. При соблюдении фазы «Стабилизация» форму для запекания разрешается слегка обмазать растительным маслом.
Рецепт запеканки из творога по Дюкану — блюдо, позволяющее не только полезно и вкусно позавтракать, но и похудеть. Используя запеканку в своем рационе, можно вкусно накормить мужа, детей и гостей, следуя принципам правильного питания. Приятного аппетита!
Видео: Сырники в микроволновке диетические
Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Обсудить
Сырники по Дюкану — пошаговые рецепты приготовления с творогом, на отрубях или крахмале с фото
1. творожная запеканка по диете дюкан за 10 минут! Атака.
Обезжиренный творог 125 граммов. Обезжиренное молоко 2 ст. л. Овсяные отруби 2 ст. л. Сахаразаменитель «Милфорд» 8 капель.
Смешайте творог, молоко, овсяные отруби и сахарозаменитель. Вылейте в стеклянную форму и поставьте в микроволновку на полную мощность на 7 минут. Можно добавить ваниль или корицу по вкусу.
2. вкуснейшая запеканка для атаки.
Запеканка из зернёного творога по консистенции получается почти как рисовый пудинг. Такое ощущение из-за структуры самого творога возникает. Зернёный творог — это продукт, являющий собой нечто среднее между творогом и сыром. Однако, для всех, кто на диете дюкана, он гораздо более ценен, поскольку в нем содержится больше белка и меньше жира по сравнению с обычным творогом. Это, конечно, делает его более привлекательным для нас, дюкановцев. Обладает нежным, чуть солоноватым сливочным вкусом.
5 яиц 600 гр. Обезжиренного зернёного творога 0%. Ванилин и корица. Сахарозаменитель по вкусу.
Разогреть духовку до 160 с. пока она разогревается, взбиваем яйца. Добавляем творог, сахзам и ванилин. Тщательно перемешиваем (внимание: не взбиваем, не используем блендер, иначе потеряем текстуру зерненного творога. Выливаем тесто в форму для выпечки и ставим в духовку на 45 минут. Периодически проверяем, чтобы не подгорела верхушка. Лишь в том случае, если необходимо, накрываем верхушку фольгой. Вынимаем из духовки, даем запеканке остыть. Сверху можно присыпать мускатным орехом или корицей.
3. творожная запеканка без муки от Олеси вокуевой. Атака.
Творог — 500 гр. — Кефир — 200 мл. — Яйца — 2 шт. — Подсластитель — по вкусу.
Приготовление: В блендере смешать творог, желтки, кефир, подсластитель. Отдельно взбить белки до крепкой пены, после аккуратно ввести их в творожную смесь и перемешать ложкой. Выпекать при 160 гр 25-30 минут. Дать остыть. Приятного аппетита.
4. нежнейшая творожная запеканка — суфле в мультиварке. Чередование.
5 яиц, 800 грамм творога (домик в деревне 0, 1%), 15 таблеток сахарозаменителя, 2 полных ст. Ложек кукуруз. Крахмала, пол чайной ложки разрыхлителя, немного маргарина (на стабилизации) или масла для смазывания формы.
1. смешать в одной ёмкости творог с желтками, крахмал и разрыхлитель. Взбить блендером. 2. отдельно взбить миксером белки с сахарозаменителем до устойчивых пиков. 3. аккуратно смешать творожную массу со взбитыми белками (не взбивать миксером, а просто переложить белки к творожной массе и ложкой снизу вверх перемешать с белками. 4. смазать дно мультиварки маслом. 5. ложкой аккуратно выложить получившуюся массу в мультиварку и выровнять её. 6. включить режим выпечка на 1 ч 20 мин. А когда приготовится крышку не открывать, пусть часик или два сама постоит и остынет.
5. творожно — шоколадная запеканка в мультиварке. Чередование.
Творог 0% — 1 кг, яйцо — 6 шт., сах. Зам — у меня стевия, по вкусу, сухое молоко обезжиренное — 2 ст. л., крахмал кукурузный — 5 ст. л., какао обезжиренный — 2 ст. л.
Творог, яйца, сухое молоко и сах. Зам. Перемешиваем до однородной массы. Сюда же добавляем крахмал. Делим на 2 равные части, в одну часть добавляем какао 2 ст. л.
Кастрюлю мультиварки слегка смазываем маслом (3 капли. Выкладываем, чередуя, по 2 ст. л. творожной массы и 2 ст. л. шоколадной. Режим «Выпечка» — 65 минут 20 минут. После сигнала крышку не открываем!
Дать постоять минут 40 с закрытой крышкой, потом открыть, минут 15-20 дала остыть, после этого переложить на тарелку. В холодном виде понравилось гораздо больше.
6. творожная запеканка этап чередование.
* Творог обезжиреный 500 гр (сухой). * Яйца 2 шт. *КК 2 ст. л. * Корица 0. 5 ч. л. * Кожура от лимона. * 5 табл. Сахзаменителя. Готовим: Все смешали миксером, сахзаменитель стереть в порошок добавить в творог. Кожуру лимона потереть на мелкой терке и добавить в творог. Еще раз все збить миксером. Выпекать в духовке 20 мин при температуре 250 градусов. Потом еще 20 мин при температуре. 180 град.
7. морковная запеканка. Чередование.
1 кг моркови. 4 яйца. 200 г творога 0% (сухого). Щепотка соли. Масло раст 1 ч л.
Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Отделить желтки от белков. Желтки взбить до посветления, белки с щепоткой соли — до устойчивых пиков. В желтки добавить творог, перемешать до однородности. В творог вмешать морковку, потом добавить белки и аккуратно перемешать. Форму для выпекания смазать подсолнечным маслом. Выложить морковную массу и разровнять. Запекать минут 40 в духовке, разогретой до 180 градусов. Для подслащения можно добавить сахзам, например, «Фитпарад».
8. творожная запеканка в свч. Атака.
250 г мягкого обезжиренного творога, 1 яйцо, 1 ст. л. овсяных отрубей, щепотка соли, 1 таблетка сахарозаменителя.
В мисочке (специальной посуде для свч печи) смешать все ингредиенты. Прикрыть крышкой и запекать в микроволновке (у меня без гриля) при мощности 450-500 минут 6-7. Запеканка готова!
9. творожная запеканка с заваренным кремом. Чередование.
Запеканка: 2 взбитах белка, обычная пачка творога, чуток разрыхлителя и и чуток фитпарада — перемешать и в микро на 6 минут. Крем: 2 жетка 1 ст. Ложка кук. Крахмал перемешиваем. Подогреваем молочко фитпарад ванилька и вливаем желтки мешаем пока не загустеет. Соединяем и в холодильник.
Калорийность: 615.57 Белки/100г: 13.25 Углеводы/100г: 13.77
— 2 ст. кукурузного крахмала; — 300 грамм творога 0%; — 1-2 ст.л. сахарозаменителя; — 2 ч.л. растворимого кофе; — 1/2 ч.л. разрыхлителя. — 2 яйца.
Как приготовить в домашних условиях
Запеканка по Дюкану готовится следующим образом. В большую емкость разбейте яйца. Добавьте к яйцам сахарозаменитель и размешайте массу.
В сладкую смесь введите творог, доведите ее до однородности.
Начинайте добавлять крахмал и разрыхлитель.
В небольшую пиалу насыпьте кофе. Залейте его 1 ст.л. кипятка, растворите смесь. Разделите крахмальную массу на две части, в одну из них добавьте растворенный кофе, доведите с помощью ложки массу до однородности. Размешать творожную массу с растворенным кофе. Начинайте выкладывать творожную смесь в огнеупорную емкость в шахматном порядке. Выложить оставшиеся части теста, поменяв местами. Поставьте кофейно-творожный чизкейк в раскаленную духовку (180 градусов). Готовьте 27-30 минут. Проверьте готовность творожника сухой лучиной, дайте ему остыть, нарежьте порционными кусочками и наслаждайтесь его вкусом в кругу друзей-единомышленников. Вот такая вот вкусная диетическая запеканка из творога у нас получилась. Так же вы можете попробовать
Творожную запеканку по Дюкану разрешено есть на любом этапе этой системы похудения: атака, чередование, закрепление и стабилизация. Блюдо будет диетическим, если правильно его приготовить. Существует несколько способов обработки: выпекание в духовке, в микроволновке, в мультиварке. Помимо этого, применяют различные добавки: отруби, крахмал, овощи, фрукты, куриное филе. В силу сытности запеканки происходит быстрое и длительное насыщение.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения:
«Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
Общие правила приготовления
Диета Дюкана делится на несколько последовательных этапов с разной степенью нагрузки на организм. Наиболее строгой является «Атака», когда акцент ставится на белковой пище. Второй период- «Чередование» — допускает включение углеводов.
Так как нахождение на Дюкановой диете подразумевает употребление белковых продуктов на всем ее протяжении, то творожная запеканка идеально подходит. На каждом этапе следует готовить ее по соответствующему рецепту.
Калорийность запеканки в среднем составляет 140–150 ккал на 100 грамм.
В такую запеканку могут входит всевозможные ингредиенты, но есть основополагающие — обезжиренный творог и куриные яйца. Массу готовят по стандартным правилам:
Существует множество рецептов диетического блюда с разными способами приготовления: в духовке, микроволновой печи или мультиварке.
В духовке
Для выпечки в духовке подготавливают специальные силиконовые формочки. Если используют противень, то дно выстилают пергаментной бумагой. Духовку разогревают до температуры 180–190 °C, устанавливают запеканку на средний уровень. Чтобы верх не подгорел, рекомендуется накрыть его фольгой.
Продолжительность выпекания варьируется, в зависимости от входящих в состав продуктов. Готовность проверяют спичкой или зубочисткой — она должна быть сухой.
В мультиварке
В мультиварке готовить проще, так как нет необходимости разогревать духовку и искать подходящие формочки для выпечки. Творожную массу выкладывают в чашу, смазанную оливковым маслом, выставляют режим «Выпечка» с временем готовки 40–50 минут. На этапе «Стабилизация» для смазки используют сливочное масло.
После завершения процесса прозвучит сигнал, но сразу выпечку вынимать не следует. Необходимо дать ей остыть. Для этого чашу ставят на сырое полотенце минут на 10–15. Чтобы достать запеканку не сломав, сверху чаши размещают пластиковый поддон для готовки на пару и переворачивают ее.
В микроволновке
Микроволновка идеально подходит для приготовления диетических запеканок. Понадобится специальная термостойкая посуда для СВЧ-печей. Устанавливается мощность 500 Вт и время 9–10 минут.
Рецепты для разных этапов
Ключевые правила, соблюдающиеся в диете Дюкана, и о которых нужно помнить при приготовлении творожной запеканки:
Для каждого этапа похудения необходимо выбирать подходящий рецепт.
На «Атаке»
«Атака» — наиболее строгая часть диеты. Творожная запеканка особо востребована на этом этапе, так как позволяет насытиться небольшой порцией. Процесс похудения запускается за счет действия отрубей, которые набухают под воздействием желудочного сока и дают длительное ощущение сытости.
С отрубями
Подобный вариант подходит и для микроволновки, только с сокращением времени до 8–9 минут.
В стограммовой порции содержится 145 ккал при следующем распределении БЖУ: белков — 15 г, жиров — 4,5 г, углеводов — 10,5 г.
С сухим молоком и крахмалом
Калорийность на 100 г — 130 ккал. БЖУ 16:3,5:8,7 г на стандартную порцию.
С куриным филе
Чтобы организм легче привыкал к новому ритму питания, рекомендуется разнообразить рацион творожно-мясной запеканкой.
Запеканку можно украсить свежей зеленью. Калорийность на 100 г готового блюда — 108 ккал. Белков — 18 г, жиров — 2,3 г, углеводов — 1,9 г.
Без отрубей
В блюде содержится 120 ккал. На 100 грамм приходится: углеводов — 7,9 г, жиров — 3,3 г, белков — 15 г.
Без крахмала
В 100 г запеканки содержится 110 ккал, 16 г белков, 3,9 г жиров, 3,3 г углеводов.
На «Круизе» («Чередование»)
Эта фаза питания по Дюкану подразумевает чередование белковых и белково-овощных дней. Поэтому в приготовлении запеканок допускается использовать различные овощи: перец, тыква, кабачок, морковь, помидоры.
Рецепты для «Атаки» также актуальны.
С морковью
В блюде содержится 95 ккал. В 100 г запеканки входят 14 г белков, 2,7 г жиров, 4 г углеводов.
С отрубями и овощами
Один большой томат можно заменить тремя помидорами черри. Болгарский перец нужно брать разного цвета для красоты блюда. Допускается обсыпать запеканку сверху сырной стружкой.
В 100 граммах продукта содержится 8 г белков, 1,5 г жиров, 4,2 г углеводов. Калорийность — 62 ккал.
Фаза «Закрепления»
На этапе «Закрепления» или «Консолидации» в меню вносят разнообразие. Разрешаются:
Основной целью на данном этапе является нормализация веса.
С фруктами
Перед употреблением раскладывают на запеканке фруктовое ассорти.
Можно поделить тесто на две равные составляющие: в одну следует добавить 2 ст. ложки порошкообразного какао. Выкладывают поочередно темную и светлую часть. В итоге получится пирог, в разрезе напоминающий зебру.
В 100 грамм запеканки содержится 160 ккал. Распределение БЖУ следующее: белков — 11,2 г, жиров — 6,2 г, углеводов — 18 г.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…