тайские блины роти классический рецепт
Тайские блинчики роти и рецепт их приготовления
Блины для русского человека всегда были особенным блюдом. Это и олицетворение домашнего уюта, собирающее всю семью вокруг стола, и символ весеннего солнца на масленицу, и, как ни странно, слово, выражающее недовольство, когда обстоятельства не позволяют применять фразы покрепче. Блины всегда считались исконно русским блюдом, и потому, когда мы видим его вариации у других народов – всегда искренне интересуемся и сравниваем.
В Таиланде тоже готовят блины, правда, совсем не похожие на наши, но не менее вкусные. Роти – это одно из знаменитых азиатских блюд, не попробовать которое – тяжкое гастрономическое преступление. Родина этого кулинарного изобретения – Индия (в переводе с санскрита роти значит – хлеб) и кроме Таиланда, его готовят еще во многих странах ЮВА. Однако тайцы, как всегда, привнесли свои, совершенно уникальные, изменения, после которых, казалось бы, обыкновенное блюдо стало настолько вкусным, что порой едоков не оттянешь от него даже за уши.
Блинчики роти с шоколадом
Что такое блинчики — роти?
Наверняка, вы уже сто раз к ряду проходили мимо этого блюда, только не догадывались, что это блинчики. Действительно, в нашем понимании, блин это нечто круглое. Роти в готовом виде больше похожи на жареные пирожки — конвертики из очень тонкого теста.
Чтобы отведать роти, оглядитесь по сторонам и поищите ближайшую макашницу с надписью Roti либо Pancakes. Она, как правило, увешана связками бананов, а рядом всегда стоит очередь из истекающих слюной туристов и местных жителей, переминающихся от нетерпения с ноги на ногу. У большой круглой сковороды, порой можно встретить настоящих виртуозов и мастеров своего дела. Они лихо закручивают тесто в воздухе, растягивая его в такой тонкий блин, что сквозь него можно читать книгу. На сковородке у таких волшебников всегда готовится не меньше трех роти одновременно, а вокруг собираются зеваки, желающие поглазеть на кулинара – жонглера.
Существует множество вариаций начинок для тайских блинчиков – мясные, фруктовые, овощные и с пастами карри. Порой встречается экзотика на любителя – мясо с ягодным джемом или сгущённым молоком. Классический вариант, который можно встретить в Таиланде, практически, на каждом углу – это роти с бананами «роти клуай», политые сгущенкой и шоколадом.
Где покушать и сколько стоит?
Отведать роти можно практически везде. Это настолько популярное блюдо, что его готовят и в уличных макашницах, и в ресторанах. Считается, что в Таиланде вкуснее всего блинчики готовят на границе с Малайзией. Цены будут зависеть от уровня заведения и начинки. На улице классический роти с бананом можно попробовать за 30 бат, с яйцом – за 25 бат, с яйцом и бананом – 40 бат. Дополнительный топпинг в виде фруктовых джемов, меда, сгущенки или Нутеллы добавит к стоимости блюда еще 10-20 бат.
Рецепт приготовления
Многие туристы, возвращаясь из Таиланда, начинают скучать по тайской кухне и пытаются воссоздать полюбившиеся блюда у себя на кухне. И роти, естественно, не исключение. Самой большой сложностью в самостоятельном приготовлении этого блюда является раскатывание теста в тонкий блин. Не у всех это получается с первого раза, ну так и «Москва не сразу строилась». Главное – это желание, а мастерство, оно приходит с опытом.
Существует множество рецептов роти, и у каждой хозяйки всегда припасен свой секрет, ведь кулинария – это такое же творчество как музыка, танец, фотография или живопись… И хоть в ней и существуют определенные каноны, без импровизации она не способна развиваться. Настоящий кулинар всегда в поиске и готов к эксперименту, только так рождаются шедевры.
Мы приведем два рецепта классических тайских блинчиков с бананами. Первый больше похож на ресторанный вариант этого блюда, второй – ближе к рецепту с макашниц.
Роти «как в ресторане»
Тесто:
Просеять 500 грамм пшеничной муки и всыпать в нее соль и сахар (по 1-ой чайной ложке). Затем добавить туда 1 взбитое яйцо и 125 мл молока. Начать вымешивать тесто руками, и в процессе осторожно, по чуть-чуть, добавлять 125 мл воды. Месить тесто нужно очень тщательно и не меньше 10 минут, пока его консистенция не станет однородной и эластичной. Полученную массу делят на две части, заворачивают в полиэтилен и оставляют в холодильнике на час или два.
Начинка:
Приготовление:
Из шарика сформировать тонкую, почти прозрачную, лепешку. Не стоит для этого посыпать поверхность мукой как для пельменей. Удобнее всего использовать силиконовую подстилку, обильно смазанную маслом. Если вы будете пользоваться скалкой – то и ее тоже нужно промаслить.
В большой сковороде нагреть немного пальмового масла. Получившуюся лепешку аккуратно выложить на сковороду и дать поджариться секунд 20. Затем выложить в середину блина нарезанные бананы. Завернуть края лепешки в конвертик и перевернуть ее на другую сторону. Прожаривать еще в течение 30-40 секунд, пока роти не станет золотистого цвета.
Выложить готовое блюдо на тарелку, выстеленную бумагой, и дать стечь излишкам масла. Разрезать блинчик большим ножом на порционные кусочки, полить сгущенным молоком или шоколадным топпингом. По желанию можно присыпать сахарной пудрой.
Роти «как в макашнице»
Тесто:
На водяной бане растопить сливочное масло (100 гр), добавив в него сахар (2 ч.л.) и соль (1/2 ч.л.). Просеять в масло 400 гр муки и тщательно перемешать. Разминая руками полученную массу, медленно добавлять в нее теплую воду (примерно 250 мл) и продолжать вымешивать руками не меньше 10 минут.
Скатать из теста колобок, накрыть полиэтиленом и оставить созревать в холодильник примерно на 40 минут.
Приготовление:
Охлажденное тесто делят на 10-12 шариков и раскатывают из них блинчики. Чтобы тесто не липло к рукам, периодически их смачивают в холодной воде.
Получившиеся лепешки выкладывают в разогретую сковороду, предварительно смазанную пальмовым (можно оливковым) маслом. В центр выкладываются нарезанные колечками бананы. Блин заворачивается конвертиком и переворачивается. После того как он приобретет золотистый цвет, роти выкладывают на бумагу и дают стечь лишнему маслу. Затем режут на кусочки, поливают сгущенкой или шоколадным сиропом и наслаждаются вкусом Таиланда.
11 комментариев к “Тайские блинчики роти и рецепт их приготовления”
В Паттайе почти каждый день покупали роти. Скажу вам, что наблюдение за процессом приготовления блинчиков, лично мне доставляло не меньшее удовольствие, чем их поедание. 🙂
Так аппетитно выглядят фотографии, не дождусь следующей поездки в Таиланд, чтобы как следует распробовать местную кухню
Виртуозное приготовление блинчиков! Наверное, вкусно, очень хочется попробовать! Осталось только съездить в Таиланд и насладиться ароматами, витающими в воздухе, при приготовлении этих блинчиков!
Приготовила дома по рецепту «Как в макашнице». Получилось замечательно. Для жарки взяла топленое масло, оказывается в нём большая часть пальмовое масло. Жарила на обычной чугунной сковороде. Немного сначала помучилась при раскатывании блинчика- нужно потоньше раскатывать. Сначала немного раскатать скалкой,а потом уже вытягивать на руках. Вобщем, любителям этого тайского блюда — РЕКОМЕНДУЮ.
Таиланд посещать мне еще не приходилось, но я с большим любопытством попробовала приготовить эти блинчики. не они понравились ) Надеюсь и что на их Родине мне удастся побывать и их попробовать
Ой, ну что же вы делаете, я еще не завтракала)))
Это безумно вкусно! Отдаленно напоминает поджаренный в масле тонкий лаваш. А со сладкими и ароматными бананами так вообще песня, никаких дополнительных джемов не надо.
Никогда не задумывалась, над приготовлением дома, рецепт впервые прочитала. Дело привычки, но мне показалось, что блинчики по-русски готовить проще и быстрее. Вон моя бабуля такую стопочку за час напекает, а тут пока то се…
В каждой культуре своя кухня, и такое удовольствие пробовать что то новое!
Да, отличная штука эти роути, вот только жаль, что их чаще по вечерам продают. На мой европейский вкус они скорее на завтрак подходят.
Два года назад отдыхали в Тайланде, и именно эти блинчики запомнились мне как один из самых вкусных и недорогих блюд. Естественно, покупали мы их прям на улице, как и остальную тайскую еду. Мы их покупали в качестве легкого перекуса, особенно мне полюбились с бананами. И еще я не могу понять, почему на улице они стоили копейки, а в ресторане приличную сумму.
Советую попробовать при случае с кукурузой и яйцом, очень вкусно оказалось, теперь почти всегда их заказываю. 🙂
Не знаю, кто как, а я уже только из-за одних этих блинчиков готов возвращаться в Тай вновь и вновь.
Ух, понафотали, слюнки потекли:)
Да, у каждого мастера свой рецепт…наш дядечка делал яично-банановую, яично- манговую начинку…, а здесь банан без яиц…думаю, что вкус другой, но тоже аппетитно…Научиться бы еще так тонко тесто раскатывать…
Роти клуай или тайские блинчики с бананом
21 сентября 2014, 11:45
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Перемолоть в кофемолке рис Индика( чтобы получилось 100 г рисовой муки).
Просеять муку,добавить рисовую муку, соль,сахар, выложить сухие компоненты в миску горкой.
В середине сделать углубление и добавить яйцо.Постепенно добавляя муку, вымешивать гладкое и эластичное тесто.
Накрываем тесто полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 1 час.
Затем разделяем тесто на небольшие шарики размером со сливу( у меня получилось 12 штук).Промять каждый шарик и выложить на доску. смазанную растительным маслом. накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут.
Приготовить начинку: бананы нарезать небольшими поперечными ломтиками.
Шарики из теста растягиваем руками ( я использовала дополнительно и скалку), и превращаем в очень тонкий блин.
Выкладываем на смазанную маслом сковороду, жарим в течении 30-40 сек., не переворачивая, на середину выкладываем банановую начинку( прямо на сковороде,складываем тесто со всех сторон в виде конвертика и обжариваем с обеих сторон, до румяного цвета.
Перед подачей блинчик разрезаем на поперек на несколько частей.Подаем, полив со сгущенным молоком.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
В Таиланде, в любых людных местах, прямо при вас,на передвижных мото-кухнях( макашницах), готовят эти вкусные блинчики.Где, за огромным кругом-сковородой,стоят настоящие мастера, которые виртуозно превращают( вытягивают) шарик из теста в тончайший блин( они не используют скалки),подбрасывают их на скворчащие сковороды, расторопно переварачивают их, фаршируют блины всевозможными начинками. Помимо банановой, есть и экзотические начинки: банан с яйцом, манго, ананас, огурец, сыр с шоколадом и т.д. Но самые популярные- с банановой начинкой!
Я приглашаю к столу всех желающих отведать моих тайских блинчиков с бананами.
Рецепт: тайские блинчики роти с бананом или карри
Тайские блинчики с бананами, манго или ананасами — это, пожалуй, еще одно гастрономическое чудо, по которому скучают многие. В туристических местах вы найдете макашницы с надписями Pancakes или Roti, где тайские блинопеки готовят удивительные по вкусу блинчики. В Пхукет-тауне популярны даже отдельные кафе, специализирующиеся на роти. Неоднократно у меня спрашивали рецепт тайских блинчиков, и я все-таки решила поделиться этим кулинарным секретом и рассказать немного о роти.
На самом деле роти изначально не тайские блинчики, а индийский хлеб, который делают из непросеянной пшеничной муки. Само слово «роти» происходит с санскрита и переводится как «хлеб». Поэтому одно из названий — «мусульманские блинчики» — в корне неверно, хотя иногда их готовят мусульмане. И самые вкусные тайские блинчики в южных провинциях Таиланда, граничащих с Малайзией. Видов роти не перечесть. Если в Таиланде вы найдете роти в качестве десерта с фруктами, шоколадом и сгущенным молоком, реже встретятся блинчики с сыром, помидорами и луком, то в Малайзии вам с удовольствием приготовят «роти чанай» с карри, курицей, рыбой, говядиной и овощами. В Сингапуре порой подают совершенно не похожие на тайские блинчики гигантские «роти прата», съесть которые можно только вдвоем.
Но сегодня я вам расскажу именно о тайских «роти клуай» — блинчиках с бананом. На большинстве пляжей Пхукета в специальных макашницах с огромным кругом-сковородкой стоят настоящие мастера, которые жарят не менее трех блинчиков сразу, виртуозно раскатывая шарик в тончайший лист, подбрасывая на шкворчащий круг, расторопно переворачивая, фаршируя всевозможными вкусняшками и поливая сгущенным молоком или жидким шоколадом. Вся эта магия гастрономии происходит так артистично и профессионально, что невольно восхищаешься умениями. В мечтах отведать желанный деликатес вы можете поэкспериментировать у себя дома.
Существует очень много рецептов приготовления тайских блинчиков, сколько хозяек, столько рецептов роти. Я вам расскажу три, а вы уже сами для себя решите, какой из них вкуснее.
Для сытных тайских блинчиков роти вам понадобиться:
Процесс приготовления
Роти по рецепту, приведенному выше, обычно встречаются в ресторанах. На макашницах, конечно, не следуют определенным рецептам, но не используют молоко и яйца. Приведу вам еще один рецепт, подходящий для лактовегетарианцев.
Для блинчиков почти-с-макашницы вам понадобиться:
Процесс приготовления
Для самых-самых ленивых, но жаждущих поесть тайских блинчиков, советую закупить тонкие листы греческого теста фило, бананов, сгущенки, шоколада и других ингредиентов, которые считаете, лучше всего подойдут к роти вашей мечты. Это тесто хорошо тем, что тонкое-тонкое и хрустящее. Купить его можно в Азбуке Вкуса, Стокманне, Cach & Carry.
На ленивых тайских блинчиков роти вам понадобиться:
Процесс приготовления
Ничего сложного в использовании теста фило нет. Растопить сливочное масло, обмазать лист теста с одной стороны и сверху положить второй смазанный маслом лист. Затем можно выкладывать на сковородку, фаршировать бананами и наслаждаться быстрым вариантом тайских блинчиков. Можете даже приготовить карри массаман по моему рецепту и есть несладкие блинчики.
Наглядное руководство по приготовлению тайских блинчиков роти с бананом, яйцом и другими начинками можно посмотреть на видео.
Сначала я хотела наложить видео тематической тайской группы Pancake, но, к сожалению, у меня оказались только их лиричные композиции. Поэтому немного подальше от темы — фоновая музыка Пэ Арак с песней про Малайзию и малазийскую девушку, которая, наверняка, умеет готовить роти. Приятного вам аппетита и вкусных тайских блинчиков вдали от Таиланда!
На форуме есть отличный рецепт этих блинчиков из лаваша от замечтальной Жанночки http://forum.say7.info/topic71045.html
Я впечатлилась этой вкуснятиной и решила подробнее разузнать о ней.
Итак, рецепт!
Тесто:
2 стакана муки
1/2 стакана воды
1 яйцо
2 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
1 ст.л. растопленного сливочного масла
1 ст.л. сгущенки (не обязательно )
Для начинки:
Бананы (на это количество теста в среднем штуки три хватит, я думаю), 2 взбитых яйца, маргарин или сливочное масло
Для заливки:
Все, что ваша душа пожелает!))) я рекомендую сгущеное молоко, шоколад растопленный или стружка, нутеллу.
Из указанных ингредиентов замешиваем тесто.
Для этого яйцо взбиваем вручную с солью, сахаром, добавляем воду, сгущенку, масло, все тщательно перемешиваем и засыпаем муку. В конце замеса тесто не должно липнуть к рукам. Накрываем чашу с тестом крышкой или полотенцем и даем ему отдохнуть 30 минут. Отдохнувшее тесто будет очень эластичным.
На ютюбе собрано огромное количество видео о том, как тайские мастера-виртуозы при помощи практически циркового мастерства превращают кусок теста в прозрачную лепешку без скалки! Вот пример:
http://m.youtube.com/watch?v=-pizW67j4QA
Вижу, что вы стоите, обнявшись с любимой скалочкой))))И это вполне резонно, учитывая, что мы собираемся жарить наш Роти на сковородке, где крайне мало места для больших лепешек. Поэтому тесто повертим как-нить на досуге))
Раскатанную лепешку кладем на разогретую сковороду с кусочком маргарина или сливочного масла. Далее действуем быстро!)) расправляем края, если где-то обозначились складки, затем смазываем лепешку взбитым яйцом, выкладываем на нее порезанный кружочками банан.
После того, как вы выложили начинку, заворачивайте края лепешки в конверт.
Придавите лопаткой полученный конвертик и жарьте его до образования пятнышек, затем переворачиваете его с помощью той же лопатки и так же обжариваете другую сторону.
Ну вот, в принципе, и всё волшебство))перекладываем наш ароматный роти на тарелку и режем его на квадратики.
Я постаралась максимально описать весь процесс, надеюсь, что у вас не возникнет трудностей и вам очень понравятся тайские блинчики!
Тайские блинчики
Блинчики по-тайски с бананом и кокосовой стружкой
Вкуснейшие блинчики с бананом, приготовленные по этому рецепту, после обжаривания панируются в кокосовой стружке. Благодаря этому они получаются еще более вкусными и хрустящими.
Из теста на основе воды, молока и муки, представленного в предыдущем рецепте, замешивается тесто. Его накрывают пленкой или крышкой и оставляют на столе на пару часов. Затем тесто делят на шарики, размером со сливу. Из указанных ингредиентов получаются небольшие тайские блинчики с бананом. Рецепт их обжаривания состоит в том, чтобы подрумянить каждое изделие с двух сторон, а затем уже горячими их сворачивают трубочкой, не забывая в каждый добавлять начинку. Затем блинчики смазывают сливочным маслом и панируют в кокосовой стружке. После этого их нужно отправить в духовку на 3 минуты и запечь при 180 градусах.
Что такое блинчики роти
Наверняка, вы уже сто раз к ряду проходили мимо этого блюда, только не догадывались, что это блинчики. Действительно, в нашем понимании, блин это нечто круглое. Роти в готовом виде больше похожи на жареные пирожки — конвертики из очень тонкого теста.
Чтобы отведать роти, оглядитесь по сторонам и поищите ближайшую макашницу с надписью Roti либо Pancakes. Она, как правило, увешана связками бананов, а рядом всегда стоит очередь из истекающих слюной туристов и местных жителей, переминающихся от нетерпения с ноги на ногу. У большой круглой сковороды, порой можно встретить настоящих виртуозов и мастеров своего дела. Они лихо закручивают тесто в воздухе, растягивая его в такой тонкий блин, что сквозь него можно читать книгу. На сковородке у таких волшебников всегда готовится не меньше трех роти одновременно, а вокруг собираются зеваки, желающие поглазеть на кулинара – жонглера.
Существует множество вариаций начинок для тайских блинчиков – мясные, фруктовые, овощные и с пастами карри. Порой встречается экзотика на любителя – мясо с ягодным джемом или сгущённым молоком. Классический вариант, который можно встретить в Таиланде, практически, на каждом углу – это роти с бананами «роти клуай», политые сгущенкой и шоколадом.
Рецепт приготовления
Многие туристы, возвращаясь из Таиланда, начинают скучать по тайской кухне и пытаются воссоздать полюбившиеся блюда у себя на кухне. И роти, естественно, не исключение. Самой большой сложностью в самостоятельном приготовлении этого блюда является раскатывание теста в тонкий блин. Не у всех это получается с первого раза, ну так и «Москва не сразу строилась». Главное – это желание, а мастерство, оно приходит с опытом.
Существует множество рецептов роти, и у каждой хозяйки всегда припасен свой секрет, ведь кулинария – это такое же творчество как музыка, танец, фотография или живопись… И хоть в ней и существуют определенные каноны, без импровизации она не способна развиваться. Настоящий кулинар всегда в поиске и готов к эксперименту, только так рождаются шедевры.
Мы приведем два рецепта классических тайских блинчиков с бананами. Первый больше похож на ресторанный вариант этого блюда, второй – ближе к рецепту с макашниц.
Еще один рецепт
Как готовить тайские блинчики с бананом, чтобы они были и вкусными, и эластичными? Ответ прост: необходимо замесить тесто на кокосовом молоке и воде одновременно. Именно так готовят данное блюдо в Таиланде.
Особенность данного блюда в том, что кушать его необходимо только теплым.
Мой отзыв
Этим рецептом со мной поделился один доброжелательный таец, работающий в макашнице. И действительно блины получились практически такими же, как в Таиланде. Теперь можно спокойно наслаждаться тайским десертом дома.
Блины для русского человека всегда были особенным блюдом. Это и олицетворение домашнего уюта, собирающее всю семью вокруг стола, и символ весеннего солнца на масленицу, и, как ни странно, слово, выражающее недовольство, когда обстоятельства не позволяют применять фразы покрепче. Блины всегда считались исконно русским блюдом, и потому, когда мы видим его вариации у других народов – всегда искренне интересуемся и сравниваем.
В Таиланде тоже готовят блины, правда, совсем не похожие на наши, но не менее вкусные. Роти – это одно из знаменитых азиатских блюд, не попробовать которое – тяжкое гастрономическое преступление. Родина этого кулинарного изобретения – Индия (в переводе с санскрита роти значит – хлеб) и кроме Таиланда, его готовят еще во многих странах ЮВА. Однако тайцы, как всегда, привнесли свои, совершенно уникальные, изменения, после которых, казалось бы, обыкновенное блюдо стало настолько вкусным, что порой едоков не оттянешь от него даже за уши.
Пошаговый рецепт с фото
Тайские блинчики, в отличие от привычных нам блинов, пекутся не из жидкого теста, а раскатываются из крутого теста для жарки. Написала, что раскатываются, но это не совсем так. Тайские мастера растягивают тесто в воздухе невероятно ловкими движениями! Если кто-то из вас уже умеет вращая растягивать тесто для пиццы, то может и справится с заготовками для тайских блинов. У меня не получилось, поэтому на помощь пришла традиционная скалка.
Кстати, раскатывать тесто лучше не на присыпанной мукой поверхности, а на смазанной растительным маслом. Это делается и для того, чтобы на жарочной поверхности не появилось и не горело лишней муки, и для того, чтобы как можно тоньше раскатать тесто и при жарке блин получился хрустящим.
Десерт из тайских блинов с бананами — это популярный фастфуд, подается с различными соусами.
На домашней кухне проще приготовить блины диаметром поменьше, а в качестве соуса использовать сгущенное молоко и/или шоколадный соус.
Для тайских блинчиков с бананом подготовьте ингредиенты по списку.
Вручную или при помощи кухонной техники замесите эластичное тесто.
Рекомендуется оставить тесто на час при комнатной температуре, укрыв от высыхания. Моё тесто полежало всего 20 минут.
Затем разделите тесто на небольшие кусочки. Каждый кусок скатайте в шарик, например, размером чуть больше грецкого ореха и смажьте его растительным маслом. На фото заготовок меньше, а получилось — двенадцать. Дайте заготовкам вылежаться ещё 15-30 минут.
Очистите и нарежьте бананы на кусочки. Удобно это сделать, не удаляя одну из частей кожуры, чтобы при нарезке банана поперек его ломтики остались лежать вдоль на этой кожуре.
На смазанной растительным маслом поверхности тонко раскатайте каждую заготовку из теста.
Переместите тончайшее тесто на разогретую сковороду с маслом, но не сильно раскаленную.
В центр блинчика уложите начинку из бананов.
Подверните края блина конвертиком.
Переверните и немного обжарьте с другой стороны.
Тайские блинчики с бананом готовы.
Полейте их сгущенкой и, по желанию, шоколадным соусом или растопленным шоколадом. Подавайте сразу же.
Пожалуй, одной из самых изысканных кухонь является тайская кухня. Чего только не придумают)). Выкладываю рецепт тайских блинов с бананами.
Пожалуй, одной из самых изысканных кухонь является тайская кухня. Блюда очень вкусные, но довольно своеобразные. Не последние места у тайцев занимают сладкие блюда. Как и многие блюда в Таиланде, сладкие блюда тоже выделяются своей изысканностью. В своей статье я напишу рецепт приготовления блюда изумительного по вкусу.
Тайские блинчики со сгущенным молоком и бананом
Еще один рецепт приготовления тайских блинчиков. При условии, если диаметр вашей сковороды составляет 30 см, из указанного количества ингредиентов должен получиться один блинчик роти, практически такой же как и в Таиланде. Если же сковорода небольшого диаметра, тесто можно разделить на две части и пожарить два блинчика.
Блины с бананом по-тайски готовятся из следующего теста: сначала из воды (½ ст.), сгущеного молока, растопленного масла и сахара (по 1 ст. ложки), а также щепотки соли, яйца и муки (2 чашки по 200 мл) замешивается тесто. На столе под пленкой оно должно отдохнуть полчаса, после чего его растягивают в тонкий, практически прозрачный блин. Его выкладывают на сковороду с маслом, поливают сверху сгущенным молоком, заворачивают конвертом и переворачивают. После этого блинчик выкладывают на бумажное полотенце, а затем поливают еще раз сгущенкой.
Способ приготовления:
В глубокой миске немного взбиваем молоко с яйцами. Затем добавляем
сахар вместе с солью и перемешиваем до однородного состояния, чтобы сахар растворился
После этого засыпаем муку и постоянно мешаем.
К полученной смеси осторожно добавляем воду, продолжая перемешивать тесто руками. Тесто необходимо вымешивать около 10 минут до образования однородной эластичной массы.
Оно должно напоминать тесто для пельменей.
Наконец, делим тесто на две равные части
Каждую из них заворачиваем в полиэтилен или влажную ткань, чтобы не высохло, и оставляем в холодильнике минимум на час-два.
Начинку нужно приготовить заранее. Она нужна будет сразу же, как блин окажется на сковороде. Например, можно нарезать бананы (поперечными колечками).
После того, как тесто настоялось, достаём его из холодильника, хорошенько разминаем и разделяем на 15 кусочков. Скатываем из них шарики, обмазываем со всех сторон оливковым маслом, накрываем полиэтиленовой плёнкой и снова отправляем в холодильник на полчасика.
После «спасения» теста из холодильника его нужно раскатать ооочень тонко – в полупрозрачную лепёшку. А д
иаметр самой лепёшки должен быть чуть больше диаметра сковороды. Не раскатывайте это тесто на посыпанной мукой поверхности. Лучше всего это делать на поверхности, смазанной оливковым маслом.
Сковороду разогреваем на среднем огне, добавляем немного растительного масла и выкладываем тесто. Сразу сверху тесто смазываем яйцом! На один блин примерно половину яйца.
Сразу после смазывания яйцом укладываем на середину лепёшки начинку. Заворачиваем блинчики в виде конверта. Жарим на раскаленной сковороде всего минуту. Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
Готовые блинчики кладём на бумагу, чтобы впиталось лишнее масло. После этого тайский блинчик разрезаем на несколько кусочков, поливаем топпингом. Теперь его можно есть. А удобнее всего это делать при помощи зубочисток.
Получить наглядный мастер-класс по приготовлению тайских блинчиков можно из этого видео (на англ.):
Кстати, к тайским блинчикам прекрасно подойдёт (освежающий миндальный напиток).
Желаем вам удачных кулинарных подвигов и приятного аппетита!
Фото: chooyutshing’s, alykat’s, Renée S. Suen’s
Очень вкусным десертом в Таиланде являются блины с бананом, клубникой, ананасом и другими начинками. Их обычно готовят тайские мастера в макашницах, на которых написано Pancakes. Долгое время я обходила стороной макашницы, так как не доверяла уличной еде. Но в один прекрасный день друзья предложили мне попробовать тайские блинчики, и я просто влюбилась в них. Таких вкусных блинов я не пробовала больше нигде. С тех пор я довольно часто стала покупать тайские блинчики. В этой статье я поделюсь рецептом настоящих блинов из Таиланда, чтобы каждый из вас смог их попробовать.
Пошаговый рецепт
Приготовим тесто! Берем глубокую миску. В нее разбиваем одно яйцо. Добавляем кокосовое молоко и воду. Все перемешиваем. Далее постепенно просеиваем через сито муку. Делаем замес. Мы должны получить в результате достаточно крутое тесто. Полученное тесто необходимо свернуть в клубок и завернуть в пищевую пленку. Завернутое тесто отложим – полежать, приблизительно на один час.
Далее необходимо порезать бананы. Резать необходимо тонкими кружочками. Разобьем еще два яйца в какую-нибудь плошку. Разболтаем их, что бы получился яичный раствор.
По прошествии указанного времени, тесто разворачиваем, делим на куски и, при помощи скалочки раскатываем достаточно тонко. Диаметр должен получиться немного больший, нежели наша сковородка, на которой, впоследствии, будет осуществляться готовка блинов.
Достаем нашу сковородку. Ставим ее на умеренный огонь. На нее добавляем капельку растительного масла. Разогреваем и выкладываем на нее наше тесто. Тесто необходимо смазать яичным раствором. В середку блинчика укладываем порезанный на кружочки банан. Блинчик заворачиваем конвертиком. После чего обжариваем блинчик с каждой из сторон до образования характерной золотистой корочки. Так делаем со всеми кусками теста.
Готовые блинчики с банановой начинкой необходимо украсить сгущенным молоком ( можно шоколадной пастой, тоже вкусно!). Блины с бананом готовы. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Тайские блинчики: особенности приготовления
Тайские блинчики, или роти, как они называются в Таиланде, – блюдо с индийскими корнями. Именно так в Индии называют хлебные лепешки. Пекут, а точнее, жарят роти с разными видами начинки. Но иностранным туристам особенно полюбились тайские блинчики с бананом. Отзывы о них восхищенные и восторженные. Даже те, кто когда-то пренебрежительно относился к уличной еде, не могут устоять перед роти, настолько они получаются вкусными. Ну и как прямое доказательство положительным отзывам – огромные очереди перед каждой передвижной макашницей в Таиланде.
Тайские блинчики совершенно не похожи на русские блины. Различия буквально во всем:
Роти как в макашнице
Тесто:
На водяной бане растопить сливочное масло (100 гр), добавив в него сахар (2 ч.л.) и соль (1/2 ч.л.). Просеять в масло 400 гр муки и тщательно перемешать. Разминая руками полученную массу, медленно добавлять в нее теплую воду (примерно 250 мл) и продолжать вымешивать руками не меньше 10 минут.
Скатать из теста колобок, накрыть полиэтиленом и оставить созревать в холодильник примерно на 40 минут.
Приготовление:
Охлажденное тесто делят на 10-12 шариков и раскатывают из них блинчики. Чтобы тесто не липло к рукам, периодически их смачивают в холодной воде.
Получившиеся лепешки выкладывают в разогретую сковороду, предварительно смазанную пальмовым (можно оливковым) маслом. В центр выкладываются нарезанные колечками бананы. Блин заворачивается конвертиком и переворачивается. После того как он приобретет золотистый цвет, роти выкладывают на бумагу и дают стечь лишнему маслу. Затем режут на кусочки, поливают сгущенкой или шоколадным сиропом и наслаждаются вкусом Таиланда.
Тайские блинчики, в отличие от привычных нам блинов, пекутся не из жидкого теста, а раскатываются из крутого теста для жарки. Написала, что раскатываются, но это не совсем так… Тайские мастера растягивают тесто в воздухе невероятно ловкими движениями! Если кто-то из вас уже умеет вращая растягивать тесто для пиццы, то может и справится с заготовками для тайских блинов. У меня не получилось, поэтому на помощь пришла традиционная скалка.
Кстати, раскатывать тесто лучше не на присыпанной мукой поверхности, а на смазанной растительным маслом. Это делается и для того, чтобы на жарочной поверхности не появилось и не горело лишней муки, и для того, чтобы как можно тоньше раскатать тесто и при жарке блин получился хрустящим.
Десерт из тайских блинов с бананами – это популярный фастфуд, подается с различными соусами.
На домашней кухне проще приготовить блины диаметром поменьше, а в качестве соуса использовать сгущенное молоко и/или шоколадный соус.
Для тайских блинчиков с бананом подготовьте ингредиенты по списку.
Вручную или при помощи кухонной техники замесите эластичное тесто.
Затем разделите тесто на небольшие кусочки. Каждый кусок скатайте в шарик, например, размером чуть больше грецкого ореха и смажьте его растительным маслом. На фото заготовок меньше, а получилось – двенадцать. Дайте заготовкам вылежаться ещё 15-30 минут.
Очистите и нарежьте бананы на кусочки. Удобно это сделать, не удаляя одну из частей кожуры, чтобы при нарезке банана поперек его ломтики остались лежать вдоль на этой кожуре.
На смазанной растительным маслом поверхности тонко раскатайте каждую заготовку из теста.
Переместите тончайшее тесто на разогретую сковороду с маслом, но не сильно раскаленную.
В центр блинчика уложите начинку из бананов.
Подверните края блина конвертиком.
Переверните и немного обжарьте с другой стороны.
Тайские блинчики с бананом готовы.
Полейте их сгущенкой и, по желанию, шоколадным соусом или растопленным шоколадом. Подавайте сразу же.
Если вы побывали в Таиланде, то наверняка ваши воспоминания и по сей день будоражит колорит этой сказочной страны. Как и вкус потрясающих азиатских блюд, ведь на улочках Таиланда можно попробовать все что угодно, а знаменитые тайские блинчики с бананом – ну просто пальчики оближешь!И ведь приготовить их дома, чтобы воссоздать вкус экзотического лакомства, не так и сложно – все, что нужно для рецепта, всегда найдется на нашей кухне.