отвар овса вымывает кальций
ВЫМЫВАЕТ ЛИ ОВСЯНКА КАЛЬЦИЙ?☠️🙀 Начну утро с разве.
ВЫМЫВАЕТ ЛИ ОВСЯНКА КАЛЬЦИЙ?☠️🙀
Начну утро с развенчания очередного мифа. На этот раз под раздачу попала овсянка. В одной из групп правильного питания мне встретился комментарий о том, что больше 2-х раз в неделю овсянку есть не стоит, поскольку содержащаяся в ней фитиновая кислота, вымывает из организма кальций.
Ну что ж, я пошла искать откуда у этого мифа ноги растут. Искать пришлось недолго, примерно за час отыскала все, в том числе первоисточник.
Интернет-издания, рассчитанные в основном на женскую аудиторию, перепечатывают буквально следующее:
«Но самые удивительные эксперименты ставятся на людях. Так, два английских врача 28 недель кормили группу из 71 ребенка из костнотуберкулезного госпиталя кашами. В итоге выяснилось, что злаковые способствуют декальцинированию организма. То есть потере тканями и костями кальция. Затем оказалось, что такая привычная и милая сердцу овсянка способна на особое коварство. Как выяснилось, содержащаяся в ней фитиновая кислота препятствует всасыванию кальция в кишечнике. Таким образом, суммируем: овсянка вымывает кальций из костей и не дает ему усваиваться в кишечнике».
У вас ничего не вызывает сомнения? Мне стало удивительно, что исследование проводили на людях. И не просто на людях, а на больных детях! Как-то это странно, не правда ли?
Еще одна цитата:
«По словам Хью (Гарвардский университет), «д-ра Мелланби и Паттисон в Англии завершили очень интересный эксперимент с группой из 71 ребенка в костнотуберкулезном госпитале, продолжавшийся 28 недель, который помог установить факт декальцинирующего влияния злаков, особенно овсянки». Кальцинирование есть отложение извести в тканях организма. Если этот факт подтвердится, то злаки окажутся явным злом при лечении рахита и туберкулеза».
Просто обратите внимание на цифры, дальше они нам пригодятся. К слову, забегая наперед, вовсе не о лечении рахита и туберкулеза шла речь в оригинальном исследовании. Это для иллюстрации испорченного телефона.
Дальше этот же миф пересказывает врач-гастроэнтеролог:
«Овсяную крупу можно есть 2-3 раза в неделю. Всё дело в фитиновой кислоте, которая поступает в организм вместе с крупой или хлопьями. Она не даёт усваиваться кальцию. А если в рационе мало сыра и молока и много бобовых, то о нормальном уровне кальция можно вообще забыть. Это приводит к тому, что происходит обеднение кости. Кость становится более хрупкой. В медицине это называется остеопороз. Или более мягкий вариант — остеопения, когда костная ткань становится более хрупкой».
В этой же статье шельмят вовсю несчастных маркетологов, которые со всех сторон всегда виноваты.
Цитирую дальше: «врачи-эксперты из «Таблетки», что идет каждый день на 1 канале, сказали, что овсянка полезна только тогда, когда ее употребляют без фанатизма:
— Польза овсянки состоит в том, что она обволакивает слизистую желудка, нормализуя его работу.
Но, несмотря на это, есть у овсянки и «темная» сторона.
Дело в том, что в ее составе есть фитиновая кислота, которая задерживает всасывание кальция в кишечнике.
Кроме того, это вещество вымывает кальций из костей человека.
Впрочем, полностью отказываться от овсянки ученые не советуют».
Вт эти некоторые ресурсы, пересказывающие миф об овсянке: просто для указания источников дезы
Теперь самое интересное, друзья!
Исследование-оригинал было опубликовано (внимание. ) 19 марта 1932 года в Британском медицинском журнале и находится в открытом доступе, где каждый может убедиться в его несоответствии современным понятиям о научности и непредвзятости. Вот ссылка https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2520490/
Итак, правда, два английских врача, May Mellanby и C. Lee Pattison из фармакологического отделения Университета Шеффилда и больницы короля Эдварда VII, провели ряд исследований в 1924, 1926, 1928 и 1932-м годах.
Исследование проводили на детях из упомянутой больницы возрастом до 6 лет. В исследовании принимали участие:
— в 1924-м году – 32 ребенка
— в 1926-м – 71 ребенок
— в 1928-м году – 21 ребенок
— в 1932-м году – 22 ребенка.
Интересовали исследователей не кости в целом, как о том сейчас пишут всяческие блогеры, не рахит и не туберкулез, а только зубы, а если быть еще точнее, их интересовал кариес. Поэтому у всех детей, отобранных для исследования, кариес был.
Как пишут сами исследователи: «Цель этого исследования состояла в том, чтобы протестировать влияние диеты без злаков на частоту и распространение кариеса у детей».
Исследовалась исключительно диета в разных комбинациях, с включением злаков в виде овсянки и без них. Всего рассматривалось восемь различных диет. В двух из них была овсянка, в одной иногда, в остальных ее не было вообще. Из диеты, на основании которой исследователи сделали свои выводы, сочтя ее самой полезной, исключены многие углеводы: молоко, хлеб, овсянка, рис. Всего углеводов почти в 2 раза меньше. Вместо них в два раз больше картофеля, других овощей, яиц и жиров. На этом основании исследователи пришли к выводу, что диета, бедная злаками, дает эффект элиминации кариеса.
Никаких исследований костной ткани, кроме визуального наличия или отсутствия кариеса не проводилось. Никаких анализов крови на содержание микроэлементов в данном исследовании также не проводилось. Гигиена полости рта не исследовалась.
Согласитесь, так себе исследование по современным научным критериям.
И напоследок вишенка на торте про фитиновую кислоту из-за которой овсянка собственно и попала под раздачу.
В 2016 году по заказу компании Proomega, занимающейся разработками в области генома, анализа и экспрессии белков, клеточного анализа и создания лекарственных препаратов для человека, было проведено исследование влияния фитиновой кислоты, входящей в состав овсянки, на организм человека.
Результаты исследования опубликованы в статье «Фитиновая кислота: от антипищевого к множественному фактору защиты органических систем». Ссылка на статью: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27272247
В исследовании говорится о том, что IP6 (фитиновая кислота) считается антипищевым компонентом из-за его способности хелатировать с такими минералами, как железо, медь, цинк и кальций, что препятствует его абсорбции в желудочно-кишечном тракте (Graf and Eaton 1990). Тем не менее, несколько исследований на моделях человека и животных продемонстрировали профилактическое и терапевтическое воздействие IP6 на различные заболевания, включая ингибирование агрегации тромбоцитов (Vucenik и др. 1999), снижение уровня липидов в сыворотке (Onomi и др. 2004), защитное действие и эффекты при воспалительных заболеваниях кишечника (Graf и Eaton 1985) и нейродегенеративных заболеваниях (Anekonda и др. 2011), профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (Grases и др. 2006), профилактике образования камней в почках (Grases и др. 1996) и торможении развития рака (Шамсуддин и др. 1988, 1993; Вученик и др. 2005).
Далее в ислледовании идет речь о том, что «фитиновая кислота обладает способностью образовывать нерастворимые комплексы с минералами, белками, ферментами и крахмалами. Эта характеристика может мешать усвоению железа, цинка, кальция и магния, особенно среди людей с более высокими потребностями в питании, недостаточным потреблением или дефицитом минералов и микроэлементов (Prynne и др. 2010).
Однако далее исследователи опровергают это предположение. «Тем не менее, некоторые исследования показали, что IP6 не оказывает существенного влияния на биодоступность минералов у субъектов, соблюдающих сбалансированное питание (Forbes и др., 1984; Хант и др., 1987). Эти противоположные эффекты на поглощение минералов происходят из-за влияния различных факторов на биодоступность IP6. По-видимому, как концентрация, так и связь минералов, таких как железо, цинк, кадмий, кальций и микроэлементы в рационе, по-видимому, важны для связывающего воздействия IP6 на биодоступность и удержание минералов (Lopes and others 2002). Кроме того, подавлению всасывания металла в кишечнике могут противодействовать многие пищевые соединения, такие как органические кислоты, аскорбиновая кислота, комплексообразующие агенты и продукты ферментации пищи, которые конкурируют с IP6 в связывании минералов и микроэлементов (Rimbach и Pallauf 1997; Schlemmer); и др., 2001).
Следовательно, в хорошо сбалансированных диетах ингибирующее воздействие IP6 на связывание минералов является низким, и в ходе исследований по питанию имеется мало доказательств того, что в популяции с хорошим питанием фитат может отрицательно влиять на усвоение минералов (Schlemmer и другие 2009)».
Выводы исследования говорят о том, что «защитные эффекты фитиновой кислоты были продемонстрированы при различных патологических состояниях, интоксикациях и раковых заболеваниях. Антиоксидантный эффект IP6 (фитиновая кислота) на ингибирование свободных радикалов хелатированием железа также хорошо известен. Хотя в новых исследованиях описано внутриклеточное действие IP6, мало что известно о модуляции внутриклеточных сигналов, распространяемых этим антиоксидантом. Следовательно, необходимы дальнейшие исследования для выяснения защитных функций IP6 и его применения в профилактике и терапии патологических состояний».
Главный вывод. Качественных доказательств того, что это именно овсянка, а не какой-то другой компонент диеты влияет на вымывание кальция, пока нет. Напротив, современные исследования говорят о том, что в хорошо сбалансированной диете от овсянки нет эффекта, препятствующего усвоению минералов, таких, как кальций. Кроме того, она обладает природными антиоксидантными свойствами.
Овсянка полностью реабилитирована. Ешьте на здоровье, если вы ее любите.
О кашах в рационе питания
Роспотребнадзор напоминает, что для полноценной жизни человеку необходимо здоровое и сбалансированное питание, насыщенное комплексом витаминов, макро- и микроэлементов. Кашу, традиционное русское блюдо, которое как раз отвечает всем этим требованиям, готовят из различных видов крупы – белого и нешлифованного риса, овсяной, гречневой, ячневой, перловой, пшеничной, кукурузной. Они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, грибами, овощами и даже с фруктами. Каши используют как самостоятельное блюдо, а также как десерт или гарнир для мясных и рыбных блюд. Каши полезны для организма в целом, так как содержат полиненасыщенные жиры и не содержат холестерина.
Овсяная крупа – одна из самых полезных и питательных круп. В ней около 12% белка, 65% углеводов, почти в два раза больше ценных растительных жиров, чем в гречке – 5,8%, не говоря уже о витаминах и различных минеральных веществах. Овсянка содержит пищевые волокна – бета-глюканы, связывающие холестерин, микроэлементы – магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк; витамины группы В, РР, Е; аминокислоты, в частности метионин, отвечающий за работу нервной системы, антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма, протеины, способствующие развитию мышечной массы, растворимую клетчатку, способствующую очищению организма. Из овсяной крупы можно приготовить не только каши, но и кисели, овсяное печенье и котлеты, но и много других вкусных и полезных блюд.
Перловая крупа – это очищенные от цветочной пленки и отшлифованные зерна отборного ячменя. Из ячменя вырабатывают два вида круп: перловую и ячневую.
Перловая крупа содержит 9,3% белка, 73,7% углеводов, 1,1% жира. В перловой крупе присутствует практически весь необходимый для человека набор полезных веществ: витамины группы В, А, РР, Е, макро- и микроэлементы, фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь. Надо отметить, что перловая крупа – лидер по количеству фосфора, в ней содержится также большое количество лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, поддерживает жизненный тонус организма, участвует в выработке коллагена. Перловая крупа содержит большое количество клейковины – белкового вещества хлебных зерен, которая необходима людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Перловая каша – традиционное блюдо русской кухни. Перловую крупу используют для приготовления супов, рассыпчатых и вязких каш.
Ячневую крупу получают из дробленого, но не шлифованного ячменя, поэтому клетчатки в ней больше, чем в перловой. Семена ячменя очень питательны, содержат белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины В, D, Е, РР, минеральные вещества – кальций, магний, фосфор, железо. Ячневую крупу используют для гарниров, запеканок, вязких и жидких каш.
Рис – целебный злак, идеальный продукт, который служит отличным источником сложных углеводов и качественного белка. Среди круп рис занимает первое место по биологической ценности белка и содержанию высококачественного крахмала – 77,3%. К тому же в нем есть богатый набор витаминов – B1, В2, В6, РР, Е и участвующая в кроветворении фолиевая кислота, которая является важным средством профилактики малокровия. Рис легко усваивается и является незаменимым продуктом для людей, страдающих болезнями пищеварительной системы, отлично сочетается с овощами, бобовыми и стручковыми культурами. Более высокий процент питательных элементов впитывается организмом из пищи, в которой рис является одним из ингредиентов.
Гречневая крупа содержит в среднем 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, Р, РР, минеральными веществами – фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. Гречневая крупа – лидер среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессами и бессонницей. Гречневая каша – одна из самых полезных каш, имеет высокую питательную ценность, обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Манную крупу изготавливают из зерен пшеницы. Центральная часть зерна, его сердцевина, делится на мелкие частицы. В манной крупе много крахмала – 73%, белка – 11,3%, но почти нет клетчатки – 0,2% и жира – 0,7%. Манная крупа содержит витамины В1, В2, В6, Е, минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Процесс приготовления манной крупы значительно быстрее, чем других круп, поэтому манная каша сохраняет все полезные вещества. Манная крупа обладает высокой калорийностью и питательной ценностью, характеризуется высокой усвояемостью, поэтому рекомендуется диетологами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период.
Используется манная крупа для приготовления каш, запеканок, пудингов, котлет, биточков, а также десертов. Манная крупа популярна в рационе детского питания, а также в ежедневном рационе взрослых.
Пшенную крупу получают из проса, она содержит около 12% белка, 69,3% углеводов, 3,3% жиров, биологически активные аминокислоты и витамины В1, В2, В5, РР. Пшено является одним из основных поставщиков растительных белков и углеводов, содержит необходимые организму микроэлементы – железо, золото, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. Пшено незаменимо в любом рационе, это доступный и традиционный продукт. Содержание клетчатки обеспечивает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина в крови. Пшено используется для приготовления каш, фарша, запеканок, традиционных русских блюд с тыквой, печенкой или яйцами.
Пшеничная крупа вырабатывается из твердых сортов пшеницы. В связи с тем, что стекловидность твердой пшеницы близка к 100%, практически все частицы крупы одинаковы по консистенции и одновременно развариваются. Это уникальный источник энергии, продукт для тех, кто ведет активный образ жизни. Обладает высокой пищевой ценностью, используется для приготовления каш, супов, запеканок, биточков, котлет, пудингов. Имеет большое значение в детском и диетическом питании.
Кукурузная крупа – уникальный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Ее зерна содержат соли калия, фосфор, магний, медь, витамины группы В, Е, каротин, ферменты, крахмал. Кукурузная каша считается одним из самых низкокалорийных продуктов, способных выводить из организма жиры. Эта крупа используется для приготовления каш и запеканок.
Особенности приготовления каш
Для того чтобы каши были вкусными, необходимо придерживаться некоторых основных правил. Крупу нужно тщательно перебрать и промыть водой. Рис, пшено и перловую крупу лучше мыть сначала теплой водой (40-50 0 С), а затем горячей (60-70 0 С), ячневую – только теплой. Крупы перед готовкой лучше замачивать на несколько часов или даже на ночь, чтобы сократить время приготовления каши. Чем меньше крупа подвергается тепловой обработке, тем больше полезных веществ в ней сохраняется.
Для приготовления рассыпчатой гречневой и пшенной каши крупу немного поджаривают, причем крупу лучше не варить, а залить кипятком примерно в равных пропорциях. В термосе такая каша будет готова уже через 30-40 минут. Если вы не придерживаетесь жесткой диеты, воду можно заменить молоком.
Геркулесовые хлопья засыпают в кипящую жидкость и тщательно размешивают. Чтобы убрать чуть сыроватый привкус, можно добавить немного корицы, аниса, цедру лимона или апельсина.
Манная каша требует четкого соблюдения пропорций. На 500 мл молока берется 100-150 г манки. Как только молоко закипит, добавляют крупу, тщательно помешивая. Манную кашу варят не более 2 минут, затем плотно накрывают крышкой и дают настояться 10-15 минут для полного разбухания. У каши, приготовленной таким образом, формируется особый вкус и консистенция.
Кашу из кукурузы рекомендуют готовить непосредственно перед подачей на стол. Для более нежного вкуса добавляют немного сливочного масла.
Количество полезных веществ в 100 г продукта
Мочегонные препараты и снижение веса
Как же хочется убрать лишние килограммы быстро! И кажется логичным принять мочегонную таблетку и «слить» 1,5-2 кг за пару дней! И многие делают так, особенно в преддверии какого-то важного события или открытия пляжного сезона.
Но, давайте, разберемся, так ли все просто.
Что такое мочегонные препараты?
Мочегонные препараты являются лекарствами и применять их без прямого назначения не следует.
Мочегонные препараты (диуретики) – настоящие лекарственные препараты. У них есть четко обозначенные, подтвержденные большими исследованиями показания. Они помогают лечить сердечную недостаточность, артериальную гипертонию, болезни почек, некоторые заболевания легких. Назначение диуретиков порой спасает жизнь.
Человеку с лишним весом врачом могут быть назначены препараты этой группы, если для этого есть медицинские показания – заболевания сердца, почек. В первые дни приема будет и желаемое снижение веса за счет удаления избыточной жидкости. Ключевое слово «избыточной».
Принцип работы мочегонных препаратов – увеличение выведения жидкости через почки, стимуляция их работы. По точке приложения диуретики разделяются на классы: петлевые, калийсберегающие, тиазидные, ингибиторы карбоангидразы, осмотические.
Что за собой влечет применение мочегонных препаратов?
Ни в одном руководстве к их использованию нет такого показания к применению, как «снижение веса». При этом есть перечень побочных действий и противопоказаний, связанных с потерей как жидкости, так и солей (калия, магния, натрия).
Бесконтрольный прием диуретиков опасен осложнениями:
Описаны даже смертельные исходы при непродуманном использовании препаратов этой группы.
Несмотря на то, что человек на 2-3 состоит из воды, считать ее лишней в большинстве случаев нельзя и пытаться «выгнать» в погоне за быстрым изменением цифры на весах особенно.
Подводя итог: все лекарственные формы мочегонных препаратов должны приниматься строго по назначению врача!
Если есть объективная причина снижать массу тела (а мочегонные часто используют пациенты с анорексией – без необходимости терять вес), то целью будет потеря жировой ткани. А любой «водувыводящий» метод никак не затронет эту самую ткань.
Эффективность мочегонных препаратов против избыточного веса
После приема мочегонных препаратов вес, действительно, уменьшается довольно быстро. Но также быстро возвращается снова.
Длительный прием препаратов этой группы без медицинских показаний чреват тяжелыми осложнениями. И никакое платье, в которое непременно нужно поместиться завтра, не стоит здоровья.
Волшебной таблеткой для стойкого снижения веса могут быть только адекватное питание и регулярная физическая нагрузка.
Лучшее лекарство против избытка веса — регулярные физические упражнения.
Что же делать, если признаки задержки жидкости все-таки есть: небольшая отечность кистей, лодыжек, становятся тесными к вечеру привычные туфли?
Такие явления часто встречаются в жаркую погоду, после соленой пищи, в предменструальный период.
Есть несколько естественных способов уменьшить количество жидкости в организме:
Чтобы не допустить накопления лишней жидкости полезно включать в диету продукты, обладающие мягким мочегонным действием. В основном он связан c солями калия, а также с другими, специфичными для каждого, компонентами, относящимся к полифенолам, антоцианам.
Употребление каких продуктов станет профилактикой нежелательных отеков:
Многие натуральные продукты можно использовать для регулировки водного баланса в организме, хотя у здорового человека организм с этим справляется самостоятельно.
Как еще можно наладить водный баланс в организме
Конечно, быстрого и заметного мочегонного эффекта при употреблении в разумных количествах они не окажут, это не лекарства. Но свой вклад в сохранение водного баланса внесут. А ломтики огурца и листья капусты можно даже прикладывать к проблемным отечным зонам — голени и нижним векам.
Относительно безопасно с мочегонной целью можно использовать различные травяные сборы. Они могут быть собраны самостоятельно или приобретены готовыми в аптеке. Научных доказательств их эффективности нет и работать они могут неодинаково у разных людей.
Мочегонным эффектом обладают:
Но даже в случае растительных препаратов нужно соблюдать рекомендованную дозировку, пропорции и принимать курсом не более 5-7 дней подряд.
Если все домашние средства испробованы, а отечность сохраняется или сопровождается другими симптомами (одышка, частое мочеиспускание и др.) – обязательно обратитесь к врачу, чтобы не пропустить более серьезную причину задержки жидкости.
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.
7 полезных свойств овсянки
Витаминный состав овсяной каши
Очищенная крупа, хлопья и мука обладают высокими питательными свойствами. В состав овсянки входят:
Эти витамины участвуют в обмене веществ организма и улучшают его.
Полезные свойства овсянки
Польза каши из овса неоценима. Она обладает многими полезными свойствами. Богатое содержание микроэлементов, органических кислот и витаминов оказывает благоприятное действие на работу всего организма.
Благодаря минеральным веществам, овсянка приносит пользу. Например, в ней содержится магний, который необходим для улучшения работы сердечной и нервной систем, обмена веществ. А кальций, в свою очередь, необходим для регуляции работы мышц и нервной системы, другие микроэлементы укрепляют стенки сосудов и опорно-двигательную систему организма.
По мнению врачей-диетологов, благодаря полезным свойствам овсяных хлопьев, можно лечить многие болезни, дополняя ею прием необходимых препаратов и усиливая их эффект. Например, овсянку можно применять в качестве противовоспалительного средства при поражениях различных органов, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Все это благодаря ферментам, которые содержатся в овсе и улучшают усвоение углеводов и многих витаминов.
Овсяная каша влияет на работу большинства органов и систем организма:
Польза овсяной каши для организма очевидна. Почему овсяную кашу так любят диетологи и врачи? Дело в том, что овес является ценным источником сложных углеводов. Эти углеводы способны обеспечить длительное ощущение сытости и отсутствие резких скачков сахара, снижение холестерина в крови. Таким образом, эта каша полезна не только для тех, кто следит за своей фигурой, но и для тех, кто болен сахарным диабетом. Это универсальная пища, которая сочетается с медом, фруктами, орехами.
Есть ли от овсянки вред?
Вред есть, но он не так велик, как полезные свойства овсяных хлопьев. Стоит помнить о том, что все полезно в меру, так и с овсяной кашей. При частом ее употреблении, вред может превысить полезное воздействие овсянки. Фитиновая кислота, входящая в состав овсянки, накапливается в организме и вызывает вымывание кальция из костной ткани.
Овсяные хлопья и злаки не рекомендуются людям, страдающим непереносимостью белка злаков: такая болезнь называется “целиакия”. При этом заболевании ворсинки кишечника становятся неактивными и прекращают работать, вследствие чего, питательные вещества перестают всасываться и поступать в наш организм. К тому же, нарушается работа кишечника, появляется синдром раздраженного кишечника, несварение, вздутие живота и др.
Также стоит упомянуть о том, что овсянка быстрого приготовления по сравнению с традиционными овсяными хлопьями, обладает меньшими полезными свойствами. Это происходит из-за того, что после обработки, витаминов в такой каше становится меньше, что приводит к неправильной регуляции обмена веществ и обеспечению организма энергией.
Таким образом, о пользе овсяных хлопьев для нашего организма можно говорить долго. Но, если смотреть с объективной точки зрения, то положительные свойства от употребления овсяной каши на порядок превосходит возможные проблемы от нее. При хорошей переносимости злаков, регулярное употребление каши поможет укрепить ваше здоровье, улучшить состояние кожи, а также работу внутренних органов и систем.