тартатен с абрикосами рецепт
Перевёрнутый тарт с абрикосами (tarte tatin)
15 августа 2011, 03:17
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Абрикосы вымыть, разрезать на половинки, освободив от косточек.
Размягченное масло взбить с желтком, сахарной пудрой и щепоткой соли до белой пышной массы.
Добавить муку и разрыхлитель, быстро перемешать до получения крошки, влить ложку воды и быстро замесить мягкое тесто. Убрать в холодильник.
Готовим карамель. Смешать два сорта сахара. Я взяла половину неочищенного сахара, для вкуса, но он плохо карамелизуется, так что лучщше сразу смешать его с белым сахаром. Высыпать смесь сахаров на дно жаропрочной формы, поставить на огонь, влить Амаретто, дождаться карамелизации сахара (не мешать!).
Убавить огонь до самого маленького, добавить к карамели масло и варить, помешивая лопаточкой, пока на дне формы не начнёт оставаться след от лопатки. Снять с огня.
Немного остудить карамель. По кругу выкладывать половинки абрикосов ( срезом вниз), ставя их слегка «на ребро». Заполнить всю форму.
Духовку разогреть до 170 *, поставить в неё форму с абрикосами и запекать 40 мин.
Вынуть форму с абрикосами из духовки, остудить. Можно посыпать абрикосы миндальными хлопьями ( если хотите).
Охлаждённое тесто раскатать в круг по размеру формы. Выложить тесто поверх начинки, края заправить внутрь формы.
Выпекать при 200* 30 мин. до золотистого цвета.
Слегка остудить пирог в форме, чтобы не обжечься. Затем накрыть форму тарелкой и резким движением перевернуть форму.
Тарт с абрикосами
Летом обязательно приготовьте этот нежный пирог с абрикосами. Он на песочной основе, сами абрикосы в сливочной заливке, отчего начинка получается как крем. Очень вкусно!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить тарт с абрикосами
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Рецепт рассчитан на форму диаметром 27 см. Подготовить ингредиенты. Сливочное масло и молоко для теста должны быть холодными.
Шаг 2
Для теста растереть руками или измельчить в крошку с помощью кухонного комбайна: 230г муки, сливочное масло (предварительно нарезанное небольшими кубиками), 50 г сахара и половину ванильного сахара.
Шаг 3
Добавить 1 яйцо, 2 ст.л. холодного молока и щепотку соли. Прокрутить в комбайне или замесить руками, чтобы тесто начало собираться в комок.
Долго вымешивать не стоит, иначе тесто потеряет свою рассыпчатость. Если тесто слишком липкое, можно добавить еще муки.
Шаг 4
Скатать тесто в шар, немного сплющить его, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 1 час, чтобы масло немного застыло.
Шаг 5
Через час приготовить заливку. Для этого венчиком взбить оставшиеся яйца, молоко, сахар, сливки, ванильный сахар.
Сильно взбивать не нужно, буквально до однородности. Просеять в смесь муку и перемешать.
Шаг 6
Форму для выпечки смазать маслом. Тесто можно раскатать скалкой или распределить по форме руками.
Так как здесь диаметр довольно большой и переносить тесто в форму может быть сложновато, я распределяю тесто руками. Сформировать небольшой бортик – примерно 3-4 см. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах.
Абрикосы разрезать на 2 части и удалить косточку. Разложить половинки абрикосов на тесто. Вес абрикосов указан примерно, главное – чтобы хватило «замостить» ими дно пирога.
Шаг 7
Залить абрикосы сливочной заливкой. Выпекать пирог до золотистого цвета 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Для моей керамической формы обычно требуется чуть больше времени. Для металлической, наверное, понадобится меньше. Ориентируйтесь на цвет блюда.
Шаг 8
Дать пирогу полностью остыть. Можно дать постоять потом в холодильнике, чтобы начинка наверняка затвердела.
Доброго всем времени суток!
Лето в самом разгаре и я стараюсь готовить сезонную выпечку, вот и сегодня я поделюсь с вами рецептом великолепнейшего пирога, но при этом рецепт его настолько прост, что с ним справятся даже дети, это будет пирог на французский манер под названием «абрикосовый тарт».
Сначала готовим песочное тесто, нам потребуется 300 граммов муки.
100 граммов сахарного песка
150 граммов сливочного масла, при желании можно заменить маргарином, но мне больше нравится с маслом за сливочный вкус
В миску, где будем делать тесто, кладем сливочное масло и высыпаем 100 граммов сахарного песка
всыпаем 300 граммов муки
1/3 чайной ложки соли
1 чайную ложку разрыхлителя (если нет разрыхлителя, то можно взять наполовину соду и крахмал), я делала именно так
Все хорошо перетереть вилкой, если есть кухонный комбайн, то можно вымечать в чаше комбайна, но я легко это сделала обычной вилкой
К мучной крошке добавить 1 яйцо
и одну столовую ложку сметаны
Вымесить тесто. При соблюдении пропорций тесто получается такое, как надо. Если будет липнуть к рукам, то добавить немного муки, если, наоборот, будет слишком сухое, то добавить немного сметаны. Мне не пришлось ничего добавлять.
Готовлю форму. У меня она диаметром 28 сантиметра, высота бортиков 3 сантиметра, форма старенькая, поэтому я решила подстраховаться бумагой для выпечки
застелила форму бумагой для выпечки
стол присыпать мукой и выложить на него тесто
сверху прикрыть обычным полиэтиленовым пакетом и раскатать скалкой
а потом аккуратно намотать на скалку и перенести в форму
Можно сделать любым другим способом, но я всегда делаю именно так
Сформировать бортики, разровнять тесто по всей форме, после чего отправить заготовку в холодильник примерно на 30 минут
В это время готовим начинку, взять сметану 350 граммов, выложить её в миску
добавить 3-4 столовых ложки сахарного песка
2 столовых ложки крахмала, неважно какой, кукурузный или картофельный
добавит 1 пакетик ванилина или ванильного сахара
и щепотку соли, все перемешать, без фанатизма, не взбивая
Подготовить абрикосы: промыть, просушить и отделить от косточек
Достаем из холодильника нашу тарталетку из теста и вливаем в нее сметанную заливку
Затем выложить абрикосы, слегка утапливая их в заливку
Выпекать примерно 40-45 минут, готовность определяя по степени румяности теста, кремовая начинка будет влажная и будет колыхаться. бояться этого не стоит, после того, как пирог остынет, всё придет в норму.
Когда пирог остыл, я легко извлекла его из формы, прямо на бумаге для выпечки, выглядит он очень аппетитно.
Вкус у него тоже потрясающий, нежный и ароматный.
Очень хорошо приготовить такой пирог и с другими фруктами или ягодами, мне очень нравится делать его с малиной и черникой.
Рекомендую, порадуйте своих домашних вкусной выпечкой, это так легко!
Полюбила я вегетарианца
Рецепты для ваших любимых вегетарианцев
Тарт Татен с абрикосами
Традиционно тарт татен делается с яблоками, но у Джейми Оливера я вычитала, что его можно делать и с другими фруктами, в частности, с абрикосами. Яблоки нового урожая еще не пошли, а вот абрикосов на рынке – завались. Поэтому я решила побаловать своего любимого вегетарианца таким вот незамысловатым десертом. Делается тарт татен очень просто и выходит очень эффектным, так что его можно делать, когда, например, к вам едут гости, а готовить что-то сложное лень.
Ингредиенты
Приготовление
Для приготовления лучше взять такую форму. которую можно поставить на комфорку. Форму ставим на средний огонь. Высыпаем туда сахар, ванилин и ром. Помешивая, ждем, когда сахар растопится и у нас получится карамель. Внимание, она горячая. Пальцами не трогать.
Абрикосы разрезаем на половинки и кладем в форму с сиропом. Лучшие их сразу выложить разрезанной стороной вверх. Готовим минут пять, давая им пропитаться карамелью.
Слоенное тесто раскатываем так, чтобы оно могло полностью накрыть собой форму.
Форму с абрикосами и карамелью снимаем с огня. Добавляем сливочное масло. Будет лучше, если вы распределите его небольшими кусочками по всем фруктам.
Далее аккуратно накрываем слоенным тестом все содержимое формы. С помощью деревянной ложки края теста нужно подогнуть внутрь.
Пирог выпекается 25-30 минут при температуре в 190 градусов. После того, как достанете тарт татен из духовки нужно практически сразу его перевернуть. Для этого возьмите доску или тарелку большего размера, чем ваша форма. Накройте ей форму и быстро переверните. В форме может быть жидкая карамель, так что, чтобы ничего не испачкать, лучше будет переворачивать пирог над раковиной. Оставьте тарт татен на несколько минут, чтобы остыла карамель, прежде чем разрезать и съесть.
Подсказка
Тарт тантен можно готовить не только с яблоками и абрикосами, а так же и с грушами, айвой, персиками, а так же смесью всех этих фруктов.
Пирог татен с абрикосами
Тарт Татен (фр. tarte Tatin) – знаменитый перевернутый яблочный пирог или «тарт» сестер Татен, придуманный ими в 1898 году во французском городе Ламотт-Бевроне.
История гласит, что однажды при приготовлении пирога для важных гостей он стал подгорать и Стефани (она из сестер) накрыла пирог тестом, допекла и затем перевернула пирог. Восторгам гостей не было предела.
Соединить в кастрюльке с толстым дном сахар с водой, довести до кипения, помешивая ложкой, пока сахар не раствориться. Оставить кипеть, не размешивая, примерно 5-8 мин, пока сироп не станет менять цвет на золотисто-коричневый.
После этого снять с огня и вмешать сливочное масло (оно сначала запенится, а затем вся масса станет похожа на густую карамель). Вылить карамель в хорошо смазанную маслом неразъёмную форму, диаметром 8″ (20 см). Половинки абрикос выложить поверх карамели срезом вниз и как можно плотнее друг к другу.
Яйца с сахаром и ванилином взбить в густую пену (взбивать примерно 10 мин на высокой скорости). Муку просеять с разрыхлителем и солью и акуратно вмешать в яичную массу. Отложить несколько ложек теста в посуду с растопленным сливочным маслом и аккуратно перемешать. Затем всё это вылить обратно в тесто и, также, не взбивая, перемешать до получения однородной массы. Если этого не сделать, а сразу влить растопленное масло во взбитое бисквитное тесто, то под тяжестью масла оно осядет.
Выложить массу поверх абрикос и выпекать в разогретой до 160С духовке 25-35 мин, проверяя на готовность спичкой. Дать пирогу постоять в форме около 10 мин, провести по краю ножом, освобождая стенки посуды и перевернуть на сервировочное блюдо.