ризотто с вонголе рецепт
Ризотто с морепродуктами
Традиционное блюдо Северной Италии из риса арборио, кальмаров, мидий и креветок.
Рис Арборио | 400 гр. |
Лук шалот | 2 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Кальмары | 300 гр. |
Мидии | 300 гр. |
Вонголе | 300 гр. |
Креветки | 500 гр. |
Помидоры очищенные | 300 гр. |
Базилик | 1 пучок |
Петрушка | 1 пучок |
Стручковый острый перец | 1 шт. |
Оливковое масло | 3 ст.л. |
Соль и перец по вкусу |
Приготовление
Очистить креветки от панциря, оставляя только хвостики. Кальмары очистить от пленки и нарезать пополам. Мидии и вонголе промыть в большом количестве холодной воды.
Обжарить на оливковом масле на сильном огне мелко нарезанный лук, зубчики чеснока, стручковый острый перец и все морепродукты.
Сухой рис закинуть в кастрюлю с морепродуктами и хорошо все перемешать.
Налить белое вино и дать ему выпариться.
Добавить помидоры и довести до кипения.
Выложить морепродукты на отдельную тарелку, чтобы сохранить их сочность. И готовить ризотто еще 15 минут, тщательно перемешивая и добавляя горячую воду.
Нарубить петрушку и базилик, добавить в кастрюльку, полить оливковым маслом и хорошо перемешать. Выложить ризотто на тарелку и сверху все морепродукты.
Вонголе: что это и как готовить
В мире много удивительных живых организмов, пригодных для употребления человеком в пищу. Некоторые из них у определенной категории людей могут вызвать отвращение либо аллергическую реакцию, другие же обладают удивительным, нежным и тонким вкусом, способным покорить сердце «капризных» гурманов. Спагетти вонголе не оставляют равнодушными ни обычных людей, ни эстетов.
Что такое вонголе
Венерка вонголе — разновидность моллюсков, которых в природе существует всего два вида. Моллюски спрятаны между двумя створкам раковины. Цвет ракушек зависит от среды обитания. Он варьируется от темно-коричневого до грязно белого оттенка, включая голубоватые тона, в чем можно убедиться, посмотрев на фото.
У них отсутствует голова и имеется только одна нога, при помощи которой они передвигаются. Вонголе, в отличие от мидии или устрицы обитает только в естественной среде. В специально созданных условиях, моллюски не выводятся.
Большее их количество можно встретить возле Кампании, в водах Неапольского залива. Несмотря на популярность ракушек вонголе в азиатской кухни, их чаще всего используют именно на территории Средиземноморья. В рецептах вонголе встречаются в виде холодных закусок. Они также хороши в основных первых и вторых блюдах. На отечественных просторах более известны, как морские петушки.
Польза и вред
В таблице пищевой ценности 80 из 100 граммов продукта занимает вода. Примерно 2 грамма в нем золы и чуть меньше 30 граммов холестерина. Однако несмотря на содержание последнего вещества, включение вонголе в свой рацион можно порекомендовать адептам здорового и правильного питания.
Это кладезь полезных микро и макроэлементов. В моллюсках содержится 10 элементов из периодической таблицы Менделеева. Основную часть занимает цинк, затем селен. В них большое количество железа, магния, марганца и так далее. Здесь полный перечень витаминов группы В, РР. Плюс холин, витамин Е, А, Д.
Нет 59%, 278 голосов
278 голосов — 59% из всех голосов
192 голоса — 41% из всех голосов
В Италии их покупают в свежем виде. За пределами Средиземноморья и Японии, где их также вылавливают, венерка продается только в замороженном виде. В отличие от некоторых сортов мидий и устриц, вонголе потреблять в сыром виде нельзя. В связи со своей физиологией, они пропускают через свои фильтры морскую воду. Употребление ракушек сырыми может привести к сильнейшей интоксикации, потому актуальным остается вопрос, как готовить вонголе, чтобы получить максимум наслаждения и не отравиться.
Совет: В рецепт идут моллюски только с плотно закрытыми ракушками. Чуть приоткрытые экземпляры следует выбросить.
Первые блюда с вонголе
Независимо от предназначения блюда (обед, завтрак, перекус), все рецепты просты в приготовлении, не требуют профессиональных навыков и занимают минимум времени.
Суп томатный с ракушками
Приготовить суп с добавлением ракушек очень просто. Общее время готовки — полчаса.
Это минимальное содержание калорий, что составляет примерно 14 процентов дневного рациона человека с умеренным темпом жизни.
Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу и мелко порубить, сохраняя сок.
Мелко нарезать лук и 2 зубчика чеснока и обжарить в глубоком сотейнике на разогретом масле
Добавить томаты и тушить 5 минут.
Добавить измельченный жгучий перец, другие приправы.
Добавить 400 миллилитров воды. Тушить на небольшом огне пару минут.
Добавить одну большую ложку рубленой зелени и лимонного сока.
Снять с огня и дать постоять пять минут.
Измельчить жидкость блендером. Поставить обратно на огонь, дать закипеть.
Положить в сотейник промытые ракушки и проварить 6 минут. Перед подачей суп должен настояться не меньше пяти минут.
Суп с морепродуктами
Отдавая дань кухне Северной Италии, можно приготовить клеммы в супе а-ля Триест. Готовить не больше 20 минут, а указанное количество компонентов, рассчитано на 4 персоны.
Энергетическая ценность (КБЖУ) на одну порцию: 780 ккал/99,1г/41,7 г/10,7 г.
Зуппа ди пеше
Калорийность этого ароматного итальянского супа, наполненного травами, рыбой разных сортов и морепродуктами минимальна.
Энергетическая ценность (КБЖУ) на одну порцию: 439 ккал/32,2 г/22,1/21,6 г.
Время приготовления — 40 минут.
Вторые блюда с вонголе
Отталкиваясь от кухни солнечной Италии, нельзя пропустить традиционную пасту и спагетти с морепродуктами. Некоторые шеф-повара предпочитают не добавлять ярко-выраженных специй и даже вина, боясь испортить утонченный вкус и аромат основного ингредиента, считая, что он сам по себе самодостаточен.
Спагетти с вонголе
Легкость одновременно с ощущением сытости, колорит — описание блюда, навеянного летними мотивами и морем. Все это можно ощутить, лишь взглянув на фото. Чтобы приготовить его нужно всего 15 минут.
Энергетическая ценность (КБЖУ) на одну порцию: 803 ккал/20,4 г/31,9 г/107,2 г.
Количество компонентов рассчитано 2 персоны:
Совет: Промыть ракушки можно, положив их на 15 минут в холодную воду.
Совет: Если помидоры сочные, то вино можно не добавлять.
Запеченные вонголе
Клеммы хороши не только в супах, соусах, но и в запеченном виде. Количество продуктов рассчитано на 6 персон, а время готовки всего полчаса.
Энергетическая ценность (КБЖУ) на одну порцию: 408 ккал/40,4 г/20,6 г/8,2 г.
Свежие морепродукты можно встретить только на побережье. В магазинах продаются замороженные моллюски. При выборе следует обращать внимание на закрытость створок и недеформированный внешний вид.
Ризотто с вонголе
Округло-треугольные моллюски с латинским названием vongole на Черноморском побережье называют венерками. Их любят за нежное, с легкой сладостью и морским ароматом мясо. Но во время приготовления вонголе очень важно не передержать на огне, иначе они станут жесткими и невкусными.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Приготовить биск. Порубить и обжарить на растительном масле морковь, репчатый лук и стебель сельдерея. Положить панцири ракообразных и томатную пасту. Немного потушить и добавить протертые пелати. Все перемешать, залить водой, посолить. Оставить вариться на медленном огне чуть больше часа.
Разогреть на сковороде 20 мл растительного масла. Слегка обжарить на нем порубленные чеснок и лук-шалот.
Положить в сковороду вонголе, добавить розмарин, влить белое вино, выпарить.
Добавить рис и биск (100 мл), положить сливочное масло. Довести до вкуса солью и перцем.
В самом конце добавить тертый пармезан, быстро перемешать.
При подаче украсить блюдо разрезанными помидорами черри и кресс-салатом.
Рецепт предоставлен Дмитрием Макиевским, шеф-поваром ресторана Too Much.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой
Ризотто с морепродуктами
Ризотто с морепродуктами — один из многочисленных вариантов знаменитого итальянского блюда. …
Вонголе, или морские петушки
Вонголе, в отличие от устриц и мидий, так и не научились выращивать «в неволе» и до сих пор собирают в открытом море: с рыболовецких судов спускают сетчатые драги, в которые попадает все, что находится в нескольких сантиметрах от поверхности.
Мусор и самые мелкие ракушки отсеиваются, а все остальное поднимают на борт.
Как ни назови
Другие названия вонголе — ракушки клэмс, венерки или морские петушки. Миниатюрные раковины особенно популярны в итальянской кухне. Цвет моллюсков может варьироваться от оранжевого до серо-фиолетового, но на вкус это не влияет: мясо вонголе очень нежное и мягкое.
Чем ракушки мельче, тем вкуснее и ароматнее. Зато чем крупнее, тем меньше мороки и больше мяса.
Как выбирать
Среду обитания диких моллюсков человек контролировать не может, поэтому выбирать вонголе нужно особо тщательно. Чаще всего они попадают на прилавок живыми или замороженными. Но встречаются и консервированные, в масле или прямо в морской воде.
Как хранить
Вонголе, как и другие ракушки, очень быстро портятся. Срок жизни свежих и размороженных моллюсков в холодильнике — не больше суток, приготовленных — максимум двое. У свежих вонголе должно быть упругое тело, которое при надавливании слегка пружинит, как икринка, а не распадается под пальцами. Запах — свежий, йодистый, морской, но ни в коем случае не выраженный рыбный.
Перед готовкой
Прежде всего вонголе надо тщательно промыть. Рыбаки просто заливают их морской водой и оставляют на 12 часов. Но если у вас нет столько времени — положите их в миску и промойте несколько раз, пока на дне не перестанет оседать песок.
Как готовить
Эти неприхотливые моллюски требуют минимум кулинарных усилий: вонголе ни в коем случае нельзя долго тушить или жарить, достаточно несколько минут подержать их на теплой сковороде, даже не добавляя воду или соус. Они раскроются просто от тепла. Минимализм в данном случае — синоним хорошего вкуса.
Белое вино, оливковое масло, немного свежей зелени — и вонголе покажут себя во всей красе.
Что готовить
Лучше всего к вонголе применимы итальянские рецепты — с ними готовят пасту (классика — спагетти алла вонголе), пиццу, соусы, добавляют в рыбный суп. Есть вонголе сырыми категорически не рекомендуется в основном из-за их дикого происхождения.
Морская классика
Мировые хиты с вонголе
Ризотто с вонголе
Вонголе + рис для ризотто + белое вино + рыбный бульон + шафран + итальянские травы + сливочное масло.
Итальянский «Суп моряка» с моллюсками
Мидии + вонголе + протертые томаты + оливковое масло + итальянские травы + чеснок + сухарики из чиабатты.
Похожие рецепты
Вонголе: что это за морепродукт и как его готовить
Вы слышали о вонголе? Согласитесь, от названия прямо-таки веет Италией. И действительно, этот морепродукт там имеет бешеную популярность. Сегодня мы расскажем, что же также вонголе и поделимся советами его приготовления.
Вонголе: что за морепродукт
Вонголе также называют венеркой и морским петушком. Это небольшой моллюск, живущий в двух раковинах, поэтому он относится к двустворчатым моллюскам. Внешне он имеет круглую и немного вытянутую форму, а цвет раковины варьируется от голубоватого до коричневого.
В отличие от мидий и устриц, этого моллюска так и не научились выращивать. В больших количествах вонголе добывают в Средиземноморье — в Адриатическом и Тирренском морях. В России этого моллюска добывают на Дальнем Востоке. Также на прилавках часто встречается моллюск из Китая.
В Италии же этот морепродукт приобрёл повсеместную любовь. Практически в каждом ресторанчике можно отведать «Spaghetti alla vongole».
Если вы ещё не пробовали вонголе, то обязательно попробуйте! Этот моллюск хоть и маленький, но очень вкусный. Его мясо нежное и ароматное.
Как приготовить вонголе
Вонголе достаточно универсальны в приготовлении, с ними можно воплотить любые гастрономические фантазии: от супов и салатов до пасты и пиццы. Мы же хотим с вами поделиться легендарной итальянской пастой с этим моллюском. К сожалению, из-за пандемии коронавируса путь в эту прекрасную страну закрыт, однако вы всегда можете ненадолго окунуться в атмосферу Неаполя, приготовив «Spaghetti alla vongole». При этом мы делимся с вами не просто рецептом, а рецептом от известного повара Джейми Оливера. Несомненно, блюдо получится ресторанного уровня!
Однако если вы не нашли в продаже вонголе — не расстраивайтесь! Неаполитанскую пасту можно приготовить и с мидиями — получится не менее вкусно. А приобрести моллюсков вы можете в нашем интернет-магазине fish2o.ru. Благодаря современному методу шоковой заморозки нам удалось сохранить все полезные и вкусовые свойства морепродукта на высшем уровне.
Паста из вонголе по рецепту Джейми Оливера
1 кг. вонголе, ½ пучка свежей петрушки, 4 зубчика чеснока, 10 помидоров черри, 250 мл белого вина, 400 гр. спагетти, оливковое масло по вкусу, 1-2 сушеных красных перца чили, соль, чёрный перец по вкусу.