тархун рецепт напитка в домашних условиях без газировки
4 рецепта напитка из тархуна, которые реально сделать в домашних условиях
Знакомый с детских лет прохладительный газированный напиток «Тархун» назван по имени одноимённой травы, представляющей собой разновидность полыни.
Мы привыкли покупать напиток в магазине, но зная, из чего делают напиток, это травяное питье можно сделать и дома. Он обладает различными полезными свойствами и будет незаменим для тех, кто страдает авитаминозом, имеет ослабленный иммунитет, сниженный аппетит и подвержен стрессам.
При покупке такого напитка в торговой сети, нельзя быть уверенным, что это не подделка. Поэтому лучший выход – это приготовить напиток тархун в домашних условиях.
Рецепт
Для того, чтобы понять, как сделать тархун в домашних условиях, не обязательно иметь специальную кулинарную подготовку, достаточно желания и соответствующих компонентов. При этом даже не потребуется различная кухонная бытовая техника. Напиток из тархуна в домашних условиях, рецепт которого достаточно простой и доступный, можно приготовить, не отрываясь от хлопот по дому.
Ингредиенты
Для одной порции напитка необходимо иметь такие продукты:
Как приготовить?
Для тех, кто не знает, как приготовить тархун напиток в домашних условиях, опытные хозяйки и кулинары рекомендуют такой порядок, следуя которому можно без особых трудностей получить вкуснейший и здоровый эликсир.
Какой эстрагон подойдет – свежий или сушеный?
Представляя собой многолетнее травянистое растение, эстрагон может применяться как в свежем, так и в сушеном виде. Имеется масса рецептов, подсказывающих, как сделать напиток тархун в домашних условиях из свежего эстрагона, сохраняя все полезные вещества и получая от продукта максимальную пользу.
Приведем один из таких рецептов, который расскажет, как из тархуна сделать напиток, что сможет утолить жажду в жаркий летний день.
Многие делятся опытом, как сделать напиток из сушеной травы тархун, когда нет возможности собрать свежие листья эстрагона. Для этого надо:
Можно ли сделать из травы, растущей на даче?
Всем хорошо знакома газировка «Тархун», но в большинстве случаев самого тархуна в ней не наблюдается. Зато тархун (эстрагон) произрастает у многих в огороде или на даче, поэтому нельзя не воспользоваться такой удачей, как сделать напиток из тархуна, растущего на даче!
Для получения напитка надо взять:
Прежде всего надо сварить сахарный сироп (в соотношении 1/1), прокипятить и поставить охлаждаться. 2/3 части листьев растолочь толкушкой и добавить чашку воды. Процедить сок, добавить сироп, ломтики лайма, оставшиеся листья и залить водой. Перемешать, процедить, и вопрос, как приготовить напиток из тархуна в домашних условиях, будет успешно решён! Можно ли вырастить в домашних условиях гранат, авокадо, шалфей, банан, манго и имбирь?
Полезные свойства тархуна
В составе тархуна содержатся такие активные вещества, как витамины К, В6, С, марганец, ванадий, калий, кобальт, флаваноиды и прочие компоненты. Располагая таким обширным составом полезных элементов и веществ, напитки на основе тархуна обладают успокаивающими, тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Он способствует нормализации давления, повышению аппетита, улучшению пищеварения, укреплению сосудов и пр.
Тархун во всех видах широко используется в таких сферах деятельности:
Полезное видео
Своим рецептом приготовления домашнего напитка из тархуна делится Виталий Покашеварим:
Как приготовить напитки из тархуна — простые домашние рецепты
Напитки из тархуна прекрасно утоляют жажду в жаркий летний день. Если нравится аромат и вкус тархуна или эстрагона, что одно и то же, самый простой лимонад можно сделать с газированной водой и сиропом из тархуна. Вкусный напиток получается с обычной водой. Делают квас, компот.
Эстрагон — это прежде всего пряное растение. Также обладает лечебными свойствами. В химическом составе травы присутствует ряд соединения, оказывающих благотворное влияние на организм человека.
Полезен при гипертонии. Предотвращает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов, что снижает риск сердечно-сосудистых болезней. Оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.
Напитки из тархуна в домашних условиях
Рецепты напитков просты и не занимают много времени на приготовление. Самый простой лимонад можно сделать из газировки и тархунового сиропа.
Приготовленные в домашних условиях своими руками напитки полезны и не содержат дополнительных ингредиентов, таких как:
Главный ингредиент – трава. Используют свежую и высушенную. Эстрагон хорошо сочетается с:
Добавляют фрукты и ягоды.
Как сделать лимонад из тархуна 
Промыть тархун в прохладной воде. Срезать листочки и молодые верхние стебли, которые еще мягкие.
Сложить в миску и залить небольшим количеством холодной кипяченой воды. Дать постоять в течение пяти минут и измельчить блендером.
Перелить эту массу в эмалированную кастрюлю или банку. Залить горячей кипяченой водой.
Лимон вымыть. Обдать кипятком и нарезать дольками. Опустить в банку, когда температура воды будет ниже 50-60 градусов.
Накрыть крышкой и оставить не менее, чем 3-4 часа. Можно на ночь. Затем процедить через ситечко. Добавить сахар по вкусу.
Охладить и лимонад готов. Можно добавить кубики льда.
Домашний лимонад из тархуна с лимоном
Свежий эстрагон промыть прохладной водой. Подойдут только молодые зеленые веточки. Поэтому грубые стебли удалить.
Выжать сок из лимона и лайма. Если нет лайма, заменить лимоном.
Веточки нарезать. Сложить в чашу блендера. Добавить холодную кипяченную воду. Измельчить в блендере.
Отжать через марлю сок.
Полученный сок разбавить холодной очищенной водой. Разбавлять по вкусу, добавив сахар и выжатый лимонный сок.
Лимонад не только утолит жажду, но и снимет отеки ног. Эстрагон обладает мочегонными свойствами.
Мохито с эстрагоном
Потребуется:
Приготовить заранее из минеральной или очищенной воды лед. Измельчить перед приготовлением напитка.
Мяту и эстрагон вымыть, обсушить от воды. На один стакан хайбол положить около 8-10 листочков и три дольки лайма.
Добавить сахарный сироп и заполнить стакан колотым льдом.
Влить белый ром и содовую. Размешать и украсить стакан веточкой тархуна.
Напиток с тархуном и клубникой
Заварить эстрагон 1,5 литрами горячей воды. Накрыть крышкой и оставить на 20 минут.
Тщательно вымыть лимоны. Нарезать ломтиками, удалив семена. Кому не нравится вкус лимонной цедры, можно очистить.
Клубнику вымыть, оборвать хвостики и добавить к лимону.
Сложить в блендер и измельчить.
Настой эстрагона процедить. Добавить клубничное пюре и сахар по вкусу.
Перемешать и убрать в холодильник для охлаждения.
Лимонад из тархуна с мятой и клубникой
Потребуется:
Тщательно вымыть лимон и клубнику.
Выдавить сок из лимона. Оставшуюся кожуру нарезать кусочками.
Сложить в кувшин или банку лимонную кожуру, нарезанную клубнику и веточки тархуна и мяты. Добавить сахар.
Залить горячей водой на одну треть. Накрыть и оставить настояться.
Процедить и долить холодной газированной водой.
Лимонад из тархуна с огурцом
Напиток получается с освежающим вкусом, как раз для летней жары.
Потребуется:
Растворить сахар в горячей воде и дать полностью остыть.
В блендере тщательно перемешать 2/3 нарезанного ломтиками огурца, листья эстрагона, цедру лимона, сок лимона и сахарный сироп.
Процедить через ситечко.
Перелить в кувшин. Добавить минеральную воду и перемешать. Украсить дольками огурца.
Лимонад из тархуна с медом
Эстрагон промыть. Оборвать листочки. Можно взять молодые веточки.
Сложить в чашу блендера. Добавить 2-3 столовые ложки воды и измельчить.
Лимоны вымыть и выжать сок. Перелить в банку.
По желанию добавить в напиток цедру и дольки лимона.
Добавить мед по вкусу.
Вылить измельченный эстрагон.
Долить очищенной водой. Закрыть банку и встряхнуть, чтобы перемешать.
Перелить в графин через ситечко.
Подавать, добавив кубики льда.
Напиток из тархуна с апельсином
Вымыть травы и нарезать.
Выдавить апельсиновый сок.
Сложить эстрагон и мяту в блендер. Залить соком, добавив 100 грамм сахара. Измельчить.
Залить пюре водой и оставить на ночь или на 8-10 часов.
Затем процедить и добавить оставшийся сахар. Перед употреблением разбавлять газированной водой по вкусу, так напиток получается сладкий. Хранить в холодильнике.
Компот из эстрагона с крыжовником
Пряный вкус и аромат эстрагона придаст необычную пикантность напитку.
Довести воду до кипения и опустить вымытые ягоды крыжовника.
Добавить сахар, перемешать, чтобы сахар растворился.
Дать прокипеть 3-4 минут и снять с огня. Опустить эстрагон и дать остыть.
Если кислоты недостаточно, можно добавить несколько долек лимона.
Лимонад тархун от бармена
Эстрагон вымыть и нарезать. Поместить в чашу блендера.
Добавить 90 грамм сахара и столько же воды. Взбить в течение 2-3 минут.
Процедить сироп через ситечко.
Высокий стакан заполнить на одну треть колотым льдом. Добавить 50 грамм сиропа и 40 мл лимонного фреша.
Долить очищенной и газированной водой. Перемешать.
Освежающий чай с эстрагоном
Поместить в заварочный чайник ингредиенты. Заварить 1 стаканом кипятка и настоять 10 минут.
Затем долить оставшуюся горячую воду и дать настояться несколько минут.
Если добавить кубики льда, напиток можно пить как лимонад, добавив по вкусу сахар.
Домашние напитки из тархуна не только вкусные, но и полезные. Такие напитки не содержат искусственных консервантов и красителей, а сделать дома самостоятельно не составит труда. К тому же требуется всего несколько минут.
Рецептуры СССР. «Тархун» и другие безалкогольные газированные напитки
Сразу отмечу, что дома сложно повторить промышленную технологию. Поэтому ниже я расскажу, как из свежего эстрагона приготовить сироп, который по вкусу и аромату будет напоминать всем известный напиток «Тархун», особенно если развести его газированной водой. Зелёный оттенок тоже можно получить, используя только натуральные ингредиенты.
Я пересмотрела много различной информации, и что интересно, домашние кулинары всегда сначала спрашивают: как получить именно ярко-зелёный напиток — такой, каким был когда-то советский. Не знаю, зачем им это, но лично у меня ностальгии в этом отношении нет.
Советский напиток «Тархун» был зелёным, потому что технология его приготовления допускала использование не одного, а даже двух красителей одновременно. Чьи-то общие утверждения о том, что «раньше всё было натуральное, без красителей и консервантов», не имеют под собой никаких оснований: в советской пищевой промышленности использовались вещества разного назначения.
Кстати, кроме напитка «Тархун» был ещё и «Тархуновый», который по стандартам мог иметь. бесцветный оттенок, а в качестве ароматической добавки в этих газировках использовался ванилин.
Указания к рецептурам из советских сборников (официальный «Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные». М., 1983).
Я уже рассказывала, что в рецептурах, например, советских вафель и печенья могли быть неведомые потребителю ингредиенты (см. «Рецептуры СССР. Вафли «Артек»). Давайте посмотрим рецептуры напитков.
Официальный «Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные». М., 1983. Срок введения 1 января 1984. Наименования красителей и допускаемый оттенок напитков выделены мною.
Краситель тартразин до сих пор используется в пищевой промышленности разных стран как пищевая добавка Е 102, индигокармин известен как пищевая добавка Е 132.
Основа подобных напитков — спиртовой настой тархуна. Глянем, как он готовился. Я покажу только фрагменты некоторых страниц, ибо полностью цитировать это бессмысленно и беспощадно. Желающие могут сами найти и ознакомиться с соответствующими изданиями.
«Сборник технологических инструкций, правил, методических указаний и нормативных материалов по безалкогольной промышленности». Том 2, издание 5-е. М., 1991.
И т. д. и т. п. Лично я пока не горю желанием возиться со спиртовыми экстрактами, потому что меня и мою семью вполне устраивает вариант с домашним сиропом.
Кстати, о сиропах. Не так давно в ЖЖ я встретила сетования потребителей по поводу этикеток современных «лимонадов». В частности, выражалось недоумение, почему на этикетке некого современного напитка «Золотой ключик» не указано слово «сироп». Мол, указаны ароматизаторы, а не понятно, из чего готовят сироп.
В производстве безалкогольных напитков сахарный сироп готовится не так, как на домашней кухне. Готовится он по определённой технологии и является лишь полуфабрикатом. На его основе затем готовятся купажи напитков и товарные сиропы. В купаж (купажный сироп) кроме сахарного сиропа могут входить плодово-ягодные экстракты, соки, вина, лимонная кислота, колер, красители, ароматические эссенции и настои.
Ещё есть такое понятие как инвертный сироп. Все технологии приготовления, вплоть до оформления этикеток, прописаны в соответствующей документации.
Вот рецептура советского напитка, с которого, видимо, брали пример производители современного «Золотого ключика».
Фото из Интернета
Напиток «Буратино». Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.
Здесь есть слово «сироп»? Оно не встречается на этикетках ни советских напитков, ни современных. Как говорится, учите мат.часть. Жаль, что не все кулинары хотят это делать, хотя подобная наука очень помогла бы им самим.
Кстати, хорошо о некоторых современных напитках типа «Тархун» рассказали в одном из выпусков «Контрольной закупки» (выпуск от 17.06.2014 г; видео см.здесь).
И давайте я вам ещё покажу, из чего готовили вкуснючий советский напиток «Байкал», от которого аж на зубах скрипело.
Фото из Интернета
Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.
У этого напитка была сложнейшая технология приготовления! Ароматическая часть «А», экстрактивная часть «Б» и т. д. Даже не буду пытаться её пересказывать. К слову сказать, по примерной технологии готовилось ещё несколько напитков, но с другими ингредиентами.
Фото из Интернета
Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.
Фото из Интернета
Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.
Фото из Интернета
Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.
Этикетки для одного и того же напитка могли были разными у всех советских предприятий, а вот рецептуры имели одну и ту же основу.
В прошлом году я рассказывала, как приготовить лавандовый сироп (см. «Цветочная кулинария. Часть 10. Лавандовый сироп»).
Находим сырьё, прикладываем некоторое количество усилий и получаем прекрасный полуфабрикат для приготовления всевозможных десертов и летних освежающих напитков!
В этом году я наконец-то приготовила
ТАРХУНОВЫЙ СИРОП
Простой вариант без длительного настаивания
Мои пропорции: на 1 литр воды — небольшой пучок свежего тархуна (листья без стеблей), 300 г сахара, сок 1 лимона.
Приготовление: вскипятить воду с сахаром, затем добавить размятые свежие листья тархуна (эстрагона) и кипятить ещё минут 10. После этого добавить лимонный сок, ещё раз вскипятить. Снять с огня и отставить на пару часов. После этого прогреть и отфильтровать.
Лимонад из тархуна в домашних условиях — рецепт без газировки
Оказывается, приготовить напиток из тархуна в домашних условиях очень просто, а рецепт с фото это подтверждает. По желанию можно сделать очень насыщенный лимонад, а если вы во время первой дегустации понимаете, что перестарались – всегда можно разбавить напиток водой до нужной концентрации.
Ингредиенты:
Как приготовить напиток из тархуна
Выберите свежие, не подсохшие веточки тархуна. Апельсин лучше почистить, а лимон оставить и так (если кожура тонкая).
Отправьте измельченный и еще более ароматный тархун в большой стакан или банку, добавьте сахар.
Залейте тархун крутым кипятком и размешайте. Накройте крышкой и оставьте до полного остывания – приблизительно на час.
Лимон и апельсин нарежьте небольшими кусочками и сложите в чашу блендера. Накройте чашу крышкой и измельчите фрукты.
Теперь, используя ситечко, процедите ароматную воду с тархуном.
В ситечко затем переложите измельченные фрукты и выжмите из них сок.
Хорошенько все размешайте и охладите готовый лимонад. Либо же подайте его в стакане с кубиками льда. Такой напиток прекрасно освежит и утолит жажду.
Разнообразьте напитки клубничным лимонадом с мятой.
Как приготовить напиток «Тархун» в домашних условиях. Рецепт с фото
Полки магазинов изобилуют напитком «Тархун» самого разного производства. Но так как сейчас натуральные экстракты чаще всего заменяются химическими красителями и ароматизаторами, то такой напиток не принесет никакой пользы.
Мне кажется, лучше его не покупать, потому как в домашних условиях сделать напиток «Тархун», вкусный и бодрящий, очень легко.
Что такое тархун?
Напиток «Тархун» известен всем, но далеко не каждый знает, что такое тархун.
Тархун прекрасно дополняет блюда из мяса, рыбы, широко используется в консервации. Но полезнее всего сделать из него легкий, вкусный, освежающий напиток.
Если у вас есть приусадебный участок, вы можете вырастить тархун сами. И наслаждаться его неповторимым вкусом все лето, делая напиток «Тархун» в домашних условиях по рецепту, предложенному мной.
Также тархун (тургун) легко можно купить у бабушек на рынке. Причем по очень доступной цене. Вкус у него сильный, поэтому одного пучка тархуна вполне хватит на несколько литров напитка.
Полезные свойства тархуна
Теперь вы знаете, что такое тархун и как его применяют. Используя для приготовления напитка свежие нежные листики ароматного растения, мы сохраняем полезные свойства тархуна. А польза его, я вам скажу, немаленькая. Чем славится напиток «Тархун»?
Напиток «Тархун», содержащий натуральный сок растения, оказывает стимулирующее действие на все органы человеческого организма. Он освежает и бодрит в жару, поднимает настроение, улучшает работоспособность.
Полезные свойства тархуна в напитке обусловлены высоким содержанием витаминов. Витамин С и рутин, насыщающие эстрагон, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая развитие атеросклероза.
Богатый витаминный состав поддерживает иммунную систему и помогает бороться с вирусными и респираторными заболеваниями, ведь эстрагон даже включают как дополнительное средство в антивирусную терапию.
Также тархун улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит. Оказывает мочегонное действие, тем самым выводя из организма лишнюю жидкость.
Но не забывайте, что во всем необходимо соблюдать меру. Беременным женщинам и людям с повышенной секрецией желудочного сока и язвенной болезнью желудка употреблять эстрагон не стоит. Ведь те же вещества, которые подарят бодрость обычным людям, им могут нанести вред.
Как приготовить напиток «Тархун» в домашних условиях?
Итак, как приготовить напиток «Тархун» в домашних условиях? По рецепту этот процесс мы разделим на два этапа. На первом этапе мы приготовим сироп из тархуна, а на втором – непосредственно сам бодрящий напиток.
Сироп из тархуна
Для приготовления заготовки — сиропа из тархуна для напитка нам понадобится:
Чтобы приготовить сироп из тархуна, возьмите пучок травы эстрагон и осмотрите, убирая сухие и желтые листочки. После этого ополосните хорошенько водой.
Отделите зеленую сочную зелень тархуна от более твердых веточек. Посмотрите, какие они зеленые и сочные, – в них столько пользы. Полезные свойства тархуна сохранятся, так как мы делаем напиток без грубой термической обработки.
Но и веточки выбрасывать не спешите. Порежьте их на небольшие кусочки, как показано на фото к рецепту напитка «Тархун». Веточки эстрагона более жесткие, их необходимо немного проварить.
Остудите полученный сироп из тархуна примерно до температуры 38-40ºС. Термометром мерить необязательно, просто попробуйте – вода должна быть хорошо теплой, но не горячей.
Вот и готов наш сироп для напитка «Тархун». Приготовить в домашних условиях его, как видите, было несложно.
Сироп из тархуна необходимо хранить в холодильнике, ведь он натуральный, и единственный консервант, который он содержит, – это сахар.
Как сделать напиток «Тархун»?
Чтобы вкусно приготовить напиток «Тархун», в стакан налейте немножко сиропа, добавьте несколько капель лимонного сока или кусочек лимона и залейте охлажденной газированной водой. По желанию можно добавить лед.
Вуаля, потрясающе вкусный, бодрящий, освежающий напиток «Тархун» готов! Но! Не ждите, что он будет таким ядовито-зеленым, как на полках магазинов, ведь в нем нет красителей.
Я намеренно не указываю количество сиропа, которое необходимо на каждый стакан. Вкус напитка «Тархун» достаточно насыщенный, и кому-то захочется развести его сильнее, а кому-то добавить больше лимона. Все в ваших руках.
Когда я готовлю напиток «Тархун» в домашних условиях, по этому рецепту у меня получается больше трех литров готового напитка из одного литра сиропа.
Также ароматный сироп из эстрагона можно использовать для приготовления алкогольных и безалкогольных коктейлей.
Надеюсь, вы с удовольствием приготовите напиток «Тархун» в домашних условиях по моему рецепту с фото. И жаркими летними днями он подарит вам бодрость, хорошее настроение и самочувствие. Относитесь бережно к своему здоровью, ведь природа позаботилась, чтобы все необходимое для его поддержания было у нас под рукой.
На нашем портале вы сможете получить много полезной информации, актуальной в летнее время года, например, как выбрать спелый арбуз, как правильно выбрать свежую рыбу, как стерилизовать банки для консервации, а также предлагаю вкусные рецепты заготовок на зиму — маринованные помидоры с чесноком, острые баклажаны на зиму или вкуснейшее яблочное повидло.