тапиоковый крахмал рецепты с ним
Как использовать крахмал тапиоки
Крахмал тапиоки, достаточно популярный в тропиках, получил распространение и в Европе. Его ценят за полезные качества, используя для приготовления различных блюд, в том числе и для лечебного питания. Нашел этот продукт применение и в других областях.
Что представляет собой продукт?
Тапиока пришла в европейские страны из Южной Америки. Тапиоковый крахмал получают из клубней тропического многолетнего растения маниока.
Этот калорийный полезный продукт индейцы употребляли в пищу. В европейских странах он используется по-разному.
Корни маниока
Здоровое питание
Этот крахмал считается гипоаллергенным продуктом. Он не содержит глютена, за что очень ценится аллергиками.
Кроме того, в продукте содержится много полезных веществ: витаминов, минералов, микроэлементов. Они способствуют нормализации функций пищеварения, укрепляют нервную, сосудистую системы и иммунитет. Витамин К положительно влияет на деятельность головного мозга.
Ценным качеством тапиоки является то, что она легко усваивается
Продукт содержит большое количество растительных белков, клетчатки. Единственным минусом является его высокая калорийность. Этот недостаток компенсируется отсутствием жиров и белков.
В азиатской медицине продукт нашел применение для лечения заболеваний позвоночника, суставов. Полезен он и будущим мамам.
Крахмал тапиоки
Рекомендуют блюда с этим крахмалом тем, кому нужно восстановиться после стресса, пополнить энергетические запасы. Продукт является прекрасным источником энергии.
Рецепты блюд
Крахмал из маниока широко используется в кулинарии. Он применяется как обычный картофельный. Продукт не имеет собственного вкуса. Его добавляют для придания густоты в мясной, рыбный и овощной фарш. На его основе готовят кисели, суфле, каши. Тапиоку добавляют в выпечку, получаются красивые и вкусные десерты.
В магазинах продается тапиока двух видов: тапиоковые жемчужины (Perl) и непосредственно крахмал (Starch). Эти продукты отличаются использованием, что указывается в рецептах.
Существует множество интересных рецептов с использованием тапиоки. Наиболее популярным является тапиоковый пудинг. На его основе готовится несколько других десертов.
Десерт с тапиоки
Пудинг из тапиоки
Пудинг является самым популярным блюдом из тапиоки
Рецептов очень много, но они не сильно отличаются друг от друга. В статье представлен один из них. Готовится он как из мелкой тапиоки, так и из жемчужин.
Перед тем, как залить в формочки, можно также добавить банан или другие мягкие фрукты, ягоды и перемешать.
Пудинг из тапиоки
Клубничное парфе
Десерт готовится на основе тапиокового пудинга.
Сверху можно посыпать тертым шоколадом или кокосовой стружкой.
Использование тапиоки в косметологии
Тапиока используется не только в кулинарии, но и косметологии. Она незаменима при изготовлении различного рода эмульсий. Продукт обеспечивает быстрое впитывание средств для ухода за кожей. Добавление тапиоки снижает их жирность, благодаря чему обеспечивается матирующий эффект. Крахмал способствует распределению средств на коже. Используется он и в качестве замены талька.
Благодаря применению тапиоки выравнивается структура кожи, увлажнение становится более эффективным, так как продукт имеет свойство удерживать влагу. Улучшается качество кожи, она приобретает бархатистость, мягкость, сохраняет эластичность.
Тапиоковый крахмал используется для приготовления эмульсий, масок, кремов, сывороток, бальзамов, мазей
Средство становится все более популярным, находя поклонников по всему миру. Оно практически не имеет противопоказаний. Блюда с его добавлением легко готовятся, приобретая приятную консистенцию. Красивые на вид и приятные на вкус, они еще и невероятно полезны для здоровья. Кто хоть раз встретился с этим продуктом, не может его не полюбить.
Дополнительную информацию о том, как приготовить вкусные булочки без глютена, вы узнаете, посмотрев видео:
Простые рецепты с тапиоковым крахмалом для домашней кухни
Привет, друзья! Поговорим про рецепты с тапиоковым крахмалом.
В одном из прошлых постов я вам рассказывала про такой продукт питания, как тапиока. Несмотря на то, что сейчас многие считают его «новомодным веянием», это совершенно не так: во всём мире тапиока используется очень давно и имеет свою «историю успеха».
На полках наших магазинах чаще всего можно встретить тапиоковый крахмал или муку из тапиоки.
В этом посте я вам расскажу, как я использую это продукт и что из него можно приготовить.
Из этой статьи вы узнаете:
Рецепты с тапиоковым крахмалом
Ну, а тем, кто не читал мои прошлые посты про этот продукт, скажу пару слов про тапиоку.
Тапиока – это продукт, вырабатываемый из корней растения маниока. Из корней вырабатывают крахмал, а уже из крахмала — шарики («катышки»), которые потом употребляют в пищу самыми разными способами (рецептов очень много – от основных, горячих блюд, до выпечки, соусов, напитков и десертов).
В основном, производится в Тайланде (во всяком случае, бОльшая её часть).
Молотая тапиока — это отличный загуститель и более здоровый заменитель муки и крахмала во всех блюдах, где это необходимо.
Чем полезен продукт:
Но даже этих перечисленных преимуществ уже достаточно для того, чтобы приступить к приготовлению! Итак, простые блюда из молотой тапиоки.
Итак, рецепты с тапиоковым крахмалом.
Курица в апельсиновом соусе с тапиокой
Очень вкусное блюдо китайской кухни с оригинальной восточной ноткой, которое обязательно нужно попробовать!
Рекомендация для подачи блюда:
Курицу в апельсиновом соусе по-китайски отлично подавать, уложив поверх отварного риса, китайской яичной лапши, либо жареного риса с овощами и/или яйцами.
Продолжаем рецепты с тапиоковым крахмалом.
Блины из трёх видов муки с тапиокой
Тонкие, нежные, с удивительным вкусом, полезные на все 100% : без глютена, без белого сахара, без яиц и без коровьего молока.
Идеальны для любых начинок. Для несладких – просто уберите подсластитель, и оставьте только лишь соль.
Процесс приготовления прост до невозможного:
Рекомендация по приготовлению: Не игнорируйте льняную муку – именно она «скрепляет» тесто (вместо яйца) так, чтобы оно было эластичным, а блины держали форму, не рвались и не разваливались.
Куриные наггетсы в безглютеновом кляре
Популярное блюдо американской кухни в более здоровом варианте (без глютена). Невероятно хрустящие снаружи и нежные и сочные внутри.
Подготовим такие ингредиенты:
К наггетсам хорошо подходит медово-горчичный соус, соус «винегрет» (он же – «французский» соус), заправка «цезарь» в самых разных вариациях, а также греческий йогурт с рубленой зеленью и чесноком.
Маффины с кусочками сыра (без глютена)
Нежные, воздушные, аппетитные и сытные – это нужно обязательно приготовить!
Приготовление маффинов (используем блендер):
Рекомендации по приготовлению блюда:Для начинки вполне можно использовать любой сыр, который вы любите, а вместо сулугуни подойдёт адыгейский сыр (панир).
Бразильский безглютеновый сырный хлеб
Невероятно популярный рецепт хлеба в виде булочек типичной бразильской кухни. Приступаем!
Рекомендации по приготовлению: Если вы не употребляете молочные продукты – приготовьте этот хлебушек на растительном молоке и веганском сыре (выбирайте любой, например, сыр тофу).
Рекомендации по подаче и употреблению сырного хлеба:
Хлеб подаём как тёплым, так и остывшим – он вкусен в обоих случаях. Идеально подходит к окороку и ветчине.
Сырный хлеб лучше не хранить, и съедать в тот же день, на следующий день он теряет свою прелесть.
Ну вот и все. Надеюсь рецепты с тапиоковым крахмалом вам понравились!
Буду рада вашим проверенным советам по приготовлению блюд из тапиокового крахмала)
Делитесь в комментариях!
В следующей статье смотрите рецепты блюд из шариков тапиоки (крупы).
Приятного аппетита, готовьте рецепты с тапиоковым крахмалом, кулинарного вдохновения вам!
С вами была Алена Яснева, всем пока!
фото@https://pixabay.com/
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Тапиока или что это за загадочные шарики из южных стран
Вы знаете, что такое тапиока? Этот продукт производится в Южной Америке, Юго-Восточной Азии и Западной Африке, а его значимость в регионах можно сравнить разве что с нашей картошкой.
Но небольшие полупрозрачные шарики обладают особенными свойствами, которые заслужили внимание кулинаров по всему миру. Так, может быть, и в нашем доме стоит попробовать новые рецепты выпечки, густых соусов, коктейлей и каш?
Что это такое
Сырьем для тапиоки служит тропическое растение маниоки, вернее, его корни. Процесс приготовления самого блюда начинается с вымачивания клубней. Их держат несколько дней в воде, после чего растирают и опять смешивают с жидкостью. Постепенно хлопья крахмала, которого в отростках около 30%, начинают оседать на дно.
Длительное изготовление связано не только с особенностями извлечения крахмала, но и с наличием в клубнях синильной кислоты. Этот цианид, опасный для жизни человека, выпаривается во время манипуляций, и переработанная тапиока становится безвредной.
Процедуру повторяют до тех пор, пока не остается очищенный порошок, который начинают варить на медленном огне в металлической посуде. Вещество постоянно помешивают, и при нагревании оно сворачивается в маленькие шарики. Именно эти комочки крахмала и называются тапиокой. В таком виде или же в предыдущем состоянии муки и хлопьев продукт можно найти в магазине.
Состав полученного вещества нельзя назвать ценным или богатым. Это практически одни углеводы, холин, участвующий в нормализации уровня холестерина, немного витаминов группы B, калия, кальция и фосфора.
Изначально гранулы белого цвета с легкой прозрачностью. Но в продаже можно встретить тапиоку самых разных тонов. Добавление красителей несет в себе исключительно эстетическую цель, так шарики визуально становятся гораздо привлекательнее.
Польза тапиоки не в присутствии каких-либо компонентов, а в их отсутствие. В крахмале нет глютена, а низкая калорийность продукта (около 130 ккал на 100 грамм) не несет вреда фигуре, так что шарики подходят для диетического или лечебного питания. Производимая мука обладает еще одним ценным свойством – крахмал легко усваивается организмом, дарит чувство сытости на долгое время, улучшает работу ЖКТ.
В Тайланде тапиока крайне популярный продукт
И с чем это едят
Если с происхождением продукта более или менее понятно, то возникает вопрос, как готовить необычные шарики? Тапиока по консистенции напоминает жевательный мармелад, но практически не имеет собственного вкуса, так что приобретает оттенок сопутствующих ингредиентов. А значит, использовать крахмал можно также как его картофельный аналог или пшеничную муку в блюдах на самые разные случаи жизни.
Тапиоку можно не только добавлять в различные явства, но и использовать в чистом виде. После варки шарики становятся темными и приобретают глянцевый блеск, за что их часто называют «черные жемчужины». В сочетании со сладким сиропом или сливками получается полноценное угощение.
Десерты
Рецепты блюд из тапиоки изобилуют всяческого рода выпечкой. Блины, пироги, суфле, кексы, оладушки – при добавлении фруктовых и ягодных компонентов получаются не только вкусные, но и красивые десерты. Готовить, например, пудинг можно следующим образом:
Тапиоку довольно сложно найти в ближайших супермаркетах, разве что в специализированных отделах диетического или экзотического питания. Продукт можно взять в интернет-магазинах, где стоимость маленьких гранул, например, из Таиланда чуть превышает 100 р. за 454 грамма.
Закуски
Легкие и интересные изделия формируются из крахмалистого компонента. Чипсами собственного приготовления или экзотическим сабудана кичди можно удивить гостей:
Основное блюдо
Разнообразить традиционный завтрак можно с помощью каши из тапиоки. Сытный продукт вместе с фруктовым дополнением понравится как детям, так и людям, заботящимся о собственной фигуре:
Крахмалистый порошок может быть использован в качестве загустителя в соусах, холодце или связующего материала в котлетах, а в промышленности он встречается в составе лапши быстрого приготовления.
Напитки
Гранулы могут украсить собой не только еду, а, например, чайный Bubble Tea, который на фото выглядит как яркий фруктовый коктейль с черными комочками на дне, или айс-кофе по-вьетнамски. Приведем рецепт последнего как пример оригинального и простого использования тапиоки:
Есть гранулы лучше сразу после варки и охлаждения, хотя хранить приготовленный продукт можно до 12 часов при комнатной температуре (убирать в холодильник не надо).
Употреблять такие оригинальные и вкусные коктейли с тапиокой можно через широкую трубочку.
Bubble Tea
Заморские деликатесы все чаще попадают на нашу кухню, переворачивая представление о вкусном и диетическом питании. Легкий, незамысловатый и даже недорогой продукт открывает новые перспективы привычных закусок и десертов на праздничном столе. Но тапиока – это еще и незаменимый пример того, каким ярким и веселым может быть обычный завтрак.
Рецепты Тапиока
Сливочно-персиковая тапиока
В медленноварке смешайте тонко нарезанные персики, тапиоку, коричневый сахар, соль, мускатный орех, сливки и персиковый нектар. Накройте и готовьте 4 часа. Хорошо перемешайте и разложите по креманкам. Сверху посыпьте мюсли и подавайте.
Пудинг из тапиоки в кокосовом молоке
Замочить тапиоку в воде на 10 минут, затем процедить.
Довести воду до кипения, выложить тапиоку и измельченный кардамон. Готовить, постоянно помешивая, пока тапиока не начнет становиться прозрачной. Добавить к тапиоке кокосовое молоко, сахар, соевое молоко и соль на кончике ножа. Продолжать все время помешивать, пока жидкость выкипает, и смесь не приобретет к.
Пудинг из тапиоки с фисташками и шерри
В миске смешайте раскрошенные макаруны и фисташки. Залейте шерри, перемешайте и оставьте на некоторое время.
В кастрюле смешайте молоко и тапиоку. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15 минут. Снимите с огня и добавьте сахар и миндальный экстракт. Оставьте остывать.
Пудинг из тапиоки
1/3 стакана шариков тапиоки залить кокосовым молоком.
Оставить тапиоку в кокосовом молоке на 40 минут для набухания.
Затем добавить яичный желток, сахар и ванилин, поставить все это в сотейнике на тихий огонь и помешивая венчиком, варить до загустения в течении 15-20 минут, пока шарики тапиоки не станут прозрачными.
Чай с шариками тапиоки
На среднем огне доведите до кипения 3 1/2 стакана воды, добавьте шарики тапиоки.
Кипятите 30—45 минут до прозрачности шариков. Снимите с огня, дайте настояться 30 минут или более. Слейте воду, промойте шарики теплой водой.
Пудинг из тапиоки и бананов
Замочить тапиоку в кокосовом молоке примерно на полчаса.
В глубокой миске взбить венчиком яичные желтки (предварительно отделив их от белков), соль и сахар в пышную массу.
Клубнично-миндальный коктейль с тапиокой
В кастрюле смешайте 1 стакан миндального молока и тапиоку. Оставьте на 5 минут. Затем поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Снимите с огня, слегка охладите и добавьте ваниль. Оставьте остывать.
Пудинг из тапиоки с клубникой и фенхелем
Доведите воду до кипения в кастрюле. Добавьте тапиоку и варите, не закрывая и помешивая, 15 минут. Добавьте сливки, 0,25 стакана сахара и 2 щепотки соли и варите еще 3 минуты до готовности тапиоки, помешивая. Переложите в миску и охладите на льду, помешивая, 5-10 минут.
Тем временем, измельчите семена фенхеля в кофемолке. Переложите в блендер и добавьте клубн.
Суфле из тапиоки
Молоко, тапиоку, соль и семена из стручка ванили на довольно сильном огне довести до кипения, уменьшить температуру и готовить, помешивая, двадцать пять — тридцать минут, пока тапиока не станет мягкой.
Взбить сливки с 60 граммами сахара и желтками. Постоянно взбалтывая смесь, добавить ее в тапиоку, дождаться, когда она загустеет и только начнет закипать, — эт.
Баббл-ти с шариками тапиоки
Довести до кипения 0.5 литра воды
Завариваем крепкий чай (1 ч.л. на 1 чашку кипятка), добавляем сахар, молоко и экстракт ванили. Даем чаю остыть.
Клубничное парфе с тапиокой
В блендере измельчите 1 стакан клубники и сахар до состояния пюре. Оставшуюся клубнику тонко нарежьте и смешайте в миске с пюре.
Пудинг из тапиоки с ромом и изюмом
В небольшой миске смешайте ром, изюм и ванильный экстракт.
В кастрюле смешайте тапиоку, молоко, сливки, яйцо, сахар и корицу. Оставьте на 5 минут.
Зеленый пудинг из тапиоки с зеленым чаем и фисташками
Замочите тапиоку в 1 стакане молока комнатной температуры в течение часа.
Взбейте желтки с сахаром и щепоткой соли.
Соедините слегка разбухшую тапиоку и оставшееся молоко в чугунной кастрюле. Вмешайте взбитую яичную смесь.
Пудинг из тапиоки с лемонграссом и кокосовым молоком
Кипятим воду в широкой кастрюле или сковородке (не в ковшике).
Быстро промываем тапиоку от лишнего крахмала в дуршлаге под проточной водой и кладем в кипяток вместе с сахаром и лемонграссом.
Варим на среднем огне, обязательно постоянно помешивая, чтобы тапиока не прилипала ко дну и не слипалась в ком. Добавить лемонграсса, если нет, можно заменить его чем душа.
Тапиока манго
Закиньте тапиоку в 1,5 кипящей воды и варите в течение 5 минут; откиньте на сито, промойте в холодной воде.
Залейте отваренную тапиоку молоком и варите на сильном огне еще 5 минут, периодически помешивая; переложите тапиоку в миску, накройте пленкой, сделайте в пленке 1 прокол ножом и уберите в морозилку на 20 минут.
Залейте орехи 0,5 сахарного сиропа и варите.
Пудинг из тапиоки по‑старинному
В небольшой кастрюле смешайте воду и тапиоку и оставьте на 30 минут. Добавьте молоко и соль и доведите о кипения. Уменьшите огонь и варите 30 минут, помешивая, пока масса не загустеет.
Взбейте яйца с сахаром. Постепенно введите 0,5 стакана горячей тапиоки. Переложите в кастрюлю и готовьте еще 4 минуты, пока масса не загустеет, помешивая.
Кокосовая тапиока с личи и маракуйей
Замочите тапиоку в 1 стакане обычного молока комнатной температуры в течение часа.
Взбейте желтки с сахаром и щепоткой соли до бледно-желтого цвета.
Соедините слегка разбухшую тапиоку и кокосовое молоко в чугунной кастрюле. Вмешайте взбитую яичную смесь.
Пудинг из тапиоки
2. Размешаем до однородности и ставим на очень маленький огонь. Доводим до кипения, а дальше увариваем до той густоты, которая вам нравится. Разливаем по стаканчикам.
Тапиока на миндальном молоке с черным кунжутом
Замочите тапиоку в 1 стакане миндального молока комнатной температуры в течение часа.
Взбейте желтки с сахаром и щепоткой соли.
Соедините слегка разбухшую тапиоку, 1 стакан миндального и 1 стакан кокосового молока в чугунной кастрюле. Вмешайте яичную взбитую яичную смесь.
Тапиока
1. Тапиоки выложите в миску, залейте водой и оставьте на 5-6 часов, за это время большая часть жидкости впитается, оставшуюся слейте и добавьте пахту, перемешайте хорошенько.
2. Арахис измельчите вручную или с помощью мельницы для кофе, оставьте крупные кусочки.
3. Разогрейте растительное масло без запаха в сковороде, добавьте хлопья чили и куркуму, обжаривайт.
Секреты вкусных блюд
Рецепты, кулинария,фото
Тапиоковый крахмал рецепт
Крахмал тапиоковый
Продукты, не содержащие глютен, становятся востребованными и популярными не только у тех, кто имеет аллергию на клейковину, но и всех, кто старается питаться правильно и вкусно. Крахмал используется не каждый день, поэтому вполне можно выбрать самый полезный продукт из предложенных вариантов. Крахмал тапиоковый приготовлен из крахмалистого продукта, имеющего зернистую структуру, который получают из корней растения маниок. Тапиока имеет высокую калорийность и легко усваивается, продукт является традиционной пищей в тропиках. Крахмал тапиоковый хранится в течение 2-х лет в сухом помещении при комнатной температуре.
Калорийность тапиокового крахмала
Калорийность крахмала тапиокового составляет 360 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства крахмала из тапиоки
Крахмал тапиоковый в своём составе имеет: холин, витамины В1, В5, В6, В9, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, фосфор и натрий, пищевые волокна. Тапиоковый крахмал за счёт наименьшей зольности и влажности считается самым чистым из крахмалов, превосходя по показателям картофельный крахмал. Крахмал тапиоковый является чистым углеводом, поставщиком энергии, которая расходуется длительное время.
Тапиоковый крахмал в кулинарии
Крахмал из тапиоки используется для приготовления традиционных киселей, добавляется в выпечку – в тесто и начинку из фруктов и ягод, чтобы избежать вытекания сока. В качестве натурального загустителя применяется в соусах, супах, добавляется в мясной фарш и блюда из него.
Картофельный крахмал и тапиоковый
Картофельный крахмал является продуктом, получаемым в результате переработки картофельных клубней.
Его причисляют к сложным углеводам, которые хорошо усваиваются организмом человека.
Интересно, что термин «крахмал» образован от немецкого слова «kraftmehl», которое переводится как «крепкая мука».
Картофельный крахмал в домашней кулинарии применяется в ходе приготовления всевозможных киселей, соусов, подливок. Также его используют и для выпечки, частично или полностью заменяя им муку.
Картофельный крахмал улучшает структуру выпеченных изделий, делая их более рассыпчатыми. А для юго-восточных кухонь характерно применение крахмала в качестве ингредиента для кляра.
Широко используется картофельный крахмал пищевой промышленностью. Его добавляют:
Не может обойтись без картофельного крахмала и при производстве автомобильных шин, и при изготовлении бумаги, и в химико-фармацевтическая промышленность, поскольку картофельный крахмал включается в роли наполнителя в таблетизированные лекарственные средства и присыпки.
Нужен картофельный крахмал и в текстильной индустрии для шлихтования нитей да аппретирования тканей – процессов, повышающих износоустойчивость, улучшающих внешний вид, облегчающих раскрой и придающих гибкость.
Зайдя на сайт, занимающийся продажей картофельных крахмалов, можно увидеть, что в ассортименте, помимо крахмала картофельного, есть и тапиоковый.
Тапиоковый крахмал – кристаллический мелкий однородный порошок, получаемый из маниоки. По большинству показателей он довольно близок к своему картофельному «брату», поэтому и применяется в тех же промышленных отраслях.
Впрочем, его влажность на шесть-семь процентов меньше, потому тапиокового крахмала в товарной массе больше. Он считается самым чистым видом крахмала.
Домашний рецепт бисквита с картофельным крахмалом
Список продуктов:
Процесс приготовления:
И снова, Здравствуйте!Сегодня я не напишу рецепты, сегодня я хочу поговорить о продуктах для безглютеновой выпечки! Уж не знаю, правильно ли то что я пишу об этом в этой темке, ну да если что не так, думаю админ мне подскажет куда это перенести! Хотя на мой взгляд, это именно та тема. которую надо читать вместе с рецептами.
И так. Как вы могли заметить, в безглютеновом приготовлении пищи используются некоторые продукты, которые являются совершенно новыми для нас, но так же есть и знакомые продукты, как например кукурузный и картофельный крахмал, но в новом применении!
Я решила, что будет полезным сделать краткое описание того, как различные ингредиенты способствуют успешной выпечке!
1. Кукурузный крахмал — делает поверхность изделия более гладкой и менее рваной.
2. Картофельная мука — делает изделия более мягкими (не путать с картофельным крахмалом).
3. Картофельный крахмал — облегчает тесто, делает его более воздушным.
4. Соевый лецитин — делает более равномерную, гладкую структуру, выступая в качестве эмульгатора. Это не обязательный ингредиент, но он улучшает структуру изделия.
5. Ксантановая камедь — предотвращает крошение теста и готового изделия, так же как и гуаровая камедь. Тем не менее, гуаровая камедь делает поверхность изделия более гладкой. С помощью этих двух камедей улучшается текстура выпекаемого изделия. Убрав ксантановую или гуаровую камеди из теста, изделия будут крошиться не имея клейковины. Обе камеди обеспечивают клеточную структуру (больше чем глютен), что позволяет диоксиду углерода из разрыхлителей (пекарский порошок, сода, дрожжи) расширить и поднять тесто. Ксантановая и гуаровая камеди загущают тесто, делая его более эластичным.
Вишневый кисель рецепт
Решила освоить забытое лакомство для детей — кисель. Но как стала готовить, все сама не могу налакомиться 🙂 Предлагаю вариант вишневого киселя.
Ингредиенты:
Ставим на огонь воду с промытой вишней.
В это время в большом стакане или миске крахмал заливаем половиной стакана холодной (!) воды.
Именно в такой последовательности, сначала крахмал, потом наливаем воду, перемешиваем. Когда вода в кастрюле закипит, добавляем туда сахар (я не кладу много, чтобы чувствовалась вишневая кислинка)
и выливаем растворенный крахмал.
Доводим до кипения, но не кипятим. Вишневый кисель готов! По мере охлаждения кисель будет становится более густым. Подаем горячим, теплым или холодным.
Подпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте —kurkuma108, на моей странице в Instagram, а также на обновления в блоге:
Отзыв: Крахмал Гарнец «Тапиоковый» — Для диетического питания.
По приезду домой, сварила кисель. Цвет получился яркий, прозрачный и загустел напиток быстро, после закипания сразу сняла с плиты. Вообщем, похож на картофельный крахмал, если бы не присутствие постороннего запаха в напитке. Я этому не удивляюсь, ведь сырьем для данного крахмала служат корни тропического кустарника — маниоки — родом из Южной Америки. Для себя сделала вывод : для киселя не подходит.
Но для выпечки сырных булочек из чистого топиокового крахмала без глютена — просто супер. Рецепт дан на самой упаковке. Получаются заварные булочки без дрожжей и разрыхлителей. Сверху посыпала кунжутом. Выпечка получилась с хрустящей корочкой, а внутри тягучая начинка. Если кто захочет испечь вкусные сырные булочки, то норму массы крахмала берите в 2 раза меньше, чем описано на упаковке. После поедания, живот не пучило и это уже прекрасный показатель.
Плюсы:
самый чистый крахмал, без примесей.
низко-аллергенный
для диетического питания
Готовим печенье по рецепту алгоритма Google
Сотрудники компании Google на прошлой неделе попробовали с помощью алгоритма байесовской оптимизации создать рецепт печенья. Я люблю готовить, поэтому решила воспользоваться этим рецептом, чтобы испечь печенье и угостить всю редакцию N + 1: пусть решение о том, действительно ли это идеальное печенье с шоколадом, будет принято коллективно.
Вот рецепт, который придумал алгоритм Google:
Прежде чем искать все эти, в том числе довольно экзотические для русской кухни, ингредиенты, я спросила мнение о рецепте у профессионала — кондитера Ирины Коган.
«Я думаю, что половину экзотических видов муки в этом рецепте можно заменить крахмалом тапиоки и рисовой мукой, которые вместе дают приятный и нейтральный вкус, в отличие от многих других видов безглютеновой муки. Приготовить это печенье довольно просто, но, по-моему, жидкости может не хватить. И в нем очень много сахара, хотя в безглютеновые рецепты его часто кладут в избытке, чтобы спрятать вкус муки», — сказала она.
По словам Ирины Коган, в обычных магазинах в Москве можно найти примерно треть необходимых ингредиентов, за остальными нужно идти в магазины органических и диетических продуктов. «Если это печенье готовить точно по рецепту, будет сладко, сухо и с непривычными привкусами, — предупредила она. — Я бы уменьшила количество сахара и обошлась смесью крахмала тапиоки и рисовой муки и, возможно, добавила бы воды».
Сразу скажу, что печенье я готовила два раза, причем оба раза ингредиенты немного отличались. Решено было запечатлеть на видео вторую попытку. Печенье по первому рецепту мне понравилось больше.
Итак, трудности начались там, где их не ждали. Оказалось, что не так-то просто достать кардамон в Москве. Я обошла все магазины около своего дома, рядом с метро и в итоге нашла семена кардамона в «Азбуке вкуса» недалеко от офиса. Пришлось измельчить их в кофемолке, но запах был потрясающий, поэтому сразу было понятно, что печенья получатся вкусными.
В первый раз я использовала картофельный крахмал вместо тапиокового и свекольный сахар вместо нерафинированного тростникового. Муку сорго нужно заказывать из-за границы, поэтому я заменила ее обычной рисовой, она продавалась в супермаркете недалеко от дома. Печенье получилось более мягким, белым и сладким (нерафинированный сахар не такой сладкий на вкус). Тесту лучше дать постоять минут десять, чтобы оно схватилось. Я принесла эту партию на работу, и вся наша редакция ее одобрила. Ради видео я серьезнее подошла к делу, сходила в магазин индийских товаров, купила тапиоковый крахмал, а в ближайшем магазине взяла нерафинированный сахар. Правда, не совсем понятно, что имелось в виду под «OG sugar» в рецепте, потому что поиск в интернете выдал не совсем законные в России ингредиенты. Ксантановую камедь я тоже решила не использовать, сафлоровое масло заменила подсолнечным, а в остальном следовала рецепту.
Секреты приготовления шариков тапиоки
Тапиоковый крахмал производится путём предварительного очищения и длительного выпаривания маниоки. Он не имеет запаха и вкуса и отличается белоснежным цветом. Хотя в нём содержится куда меньше полезных веществ, чем в муке, этот кулинарный ингредиент пользуется огромной популярностью из за своего оригинального внешнего вида.
Шарики тапиокового крахмала напоминают жемчужины и, прежде, чем добавлять в какое-либо блюдо, их требуется отварить или замочить на ночь в горячей кипячёной воде. Варить тапиоку весьма непросто, так как шарики постепенно опускаются на дно и прилипают к стенкам кастрюли. Готовятся они неравномерно, и в то время, как одни уже стали прозрачными, у других ещё сохраняется белая сердцевина.
Чтобы справиться с «жемчужинами», необходим опыт и отличная реакция. Гораздо проще варить замоченную на ночь тапиоку. Её достаточно промыть, опустить в кастрюлю с большим количеством воды, довести до кипения и слить. Важно следить, чтобы крахмал не склеился и не превратился в однородную массу белого цвета.
Готовыми к употреблению «жемчужины» становятся, когда приобретают прозрачность. Если оставить их в воде слишком надолго, они разбухнут и расклеятся, а если жидкости будет слишком мало – слипнутся в комок, который будет невозможно разделить. Именно поэтому свежеотваренные и слегка подсушенные шарики необходимо смазать маслом и вручную разделить.
Наиболее вкусной тапиока получается при замачивании в молоке. Для этого шарики необходимо залить стаканом кипящего молока и оставить так на несколько часов, чтобы они впитали жидкость и набухли. Такой полуфабрикат можно добавлять в различные десерты, некоторые из которых очень просты в приготовлении.
Предлагаем самостоятельно приготовить эти оригинальные и очень вкусные лакомства, которые понравятся как Вам, так и Вашим гостям. Помните. Что их нельзя делать заранее, и смешивать тапиоку с остальными ингредиентами нужно перед самой подачей на стол, а до этого держать в холодильнике.
Десерт из кокосового молока, дыни и шариков тапиоки
Ингредиенты (на 5 порций):
Способ приготовления:
Пудинг из тапиоки
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Крахмал тапиоки
Свойства крахмала тапиоки
Сколько стоит крахмал тапиоки ( средняя цена за 1 кг.)?
А вы когда-нибудь пробовали пудинг, приготовленный из муки или крахмала тапиоки? Наверняка, нет. Кроме того, возможно немногие и слышали-то про этот крахмал. Между прочим, тапиоку добывают из корней довольно большого по размерам кустарника, который произрастает исключительно в теплых странах. Называется он маниока, что по-английски звучит как кассава, мандиока или юкка.
Корни растения маниока в основном состоят из 67 процентов воды и 33 процентов крахмала, а для изготовления крахмала тапиоки и приготовления пищи из этого растительного продукта требуется очень много времени. Сначала корни тщательно промывают и очищают, после чего на несколько дней опускают для отмокания в большой котел или речную воду. Порой их могут сразу же после очистки просто натереть на мелкой терке – в результате получается пастообразная масса, которую обжаривают и нередко в таком виде употребляют в пищу.
Но для получения крахмала тапиоки поступают следующим образом. Для этого растертую массу несколько раз перемешивают с самой чистой водой и на некоторое время оставляют. По прошествии нескольких дней чистые зерна крахмала тапиоки оседают на дне сосуда, а грязная вода просто сливается. Чистый продукт заново соединяется с водой и так может повторяться до пяти раз. Затем его высушивают, фасуют и экспортируют.
Таким образом, становится очевидным, что процесс попадания этого продукта на наш стол довольно длителен и трудоемок, однако цена на крахмал тапиоки вполне доступная для нашего потребителя. Кстати, большую часть этого сырья мы получаем из Бразилии (там из него готовят национальное блюдо – бразильский сырный хлеб), с Явы и Мадагаскара.
В кулинарии крахмал тапиоки очень ценится. Он считается самым чистым, без посторонних примесей, причем с меньшей долей влажности по сравнению с другими видами крахмала, продуктом. В пищевой промышленности он используется достаточно часто в качестве отличного загустителя для супов, соусов и подлив, а также как связующее вещество при изготовлении мясных продуктов. Кстати, низкая температура процесса загустения позволяет использовать крахмал тапиоки в лапше и супах быстрого приготовления.
Калорийность крахмала тапиоки 358 кКал
Энергетическая ценность крахмала тапиоки (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|98%