сыромания рецепты сыров брюност
Сыр Брюност в домашних условиях
Сыр Брюност (Brunost) — это норвежский сыр, имеющий коричневый цвет и отличающийся сладковатым вкусом.
Обычно Брюност используют для бутербродов к чаю, он очень любим детьми и поэтому стоит приготовить его в домашних условиях.
Процесс приготовления сыра Брюност в домашних условиях достаточно длительный, но ингредиенты все доступные и дешевые, поэтому возьмите на вооружение этот рецепт.
Как приготовить сыр Брюност в домашних условиях:
Сначала нужно налить сыворотку и молоко в кастрюлю и нагреть до того состояния, пока молочная смесь не закипит.
Далее нужно дождаться, пока на поверхности появится пушистая пена и аккуратно снять ее при помощи шумовки.
Сложить пенку в чашку и убрать в холодильник.
Затем нужно убавить огонь и оставить сыворотку увариваться в течение нескольких часов.
В результате от всего объема сыворотки должно остаться должно остаться 1/4 от первоначального объема сыворотки.
Чтобы этого добиться, вы можете потратить 5 — 10 часов.
Все это время следует постоянно помешивать сыворотку, чтобы она не прикипала к стенкам кастрюли и не склеивалась.
Как только сыворотка выкипит на 3/4 от первоначального объема, можно будет увидеть, что она начала постепенно загустевать.
В этот момент нужно влить в нее охлажденную пенку, собранную ранее.
Добавить сливки или сметану на данном этапе и тщательно перемешать получившуюся молочную массу.
Обязательно нужно продолжать помешивать, пока масса не загустеет и не примет коричневый оттенок.
Имейте в виду, что чем дольше вы увариваете сыворотку, тем тверже получится сыр в итоге.
Когда сырная масса покоричневеет, можно внести сахар по вкусу.
Далее нужно перелить сырную массу в блендер и измельчить на средней скорости в течение 1-2 минут.
За это время масса приобретет красивую однородную консистенцию.
Нужно перелить сырную массу обратно в кастрюлю, в которой она варилась. Наполните большую емкость холодной водой.
Включить плиту на минимальную мощность и продолжать готовить сырную массу, регулярно и часто помешивая.
Сырная масса станет все более густой и вязкой.
Когда масса станет напоминать густую помадку, нужно выключить нагрев и поставить кастрюлю в емкость с холодной водой, продолжая помешивать.
Когда сырная масса охладится до теплого состоянии, нужно разложить ее по заранее подготовленным формочкам, предварительно смазав их поверхность маслом, чтобы сыр потом легче было вынимать.
Формочки с сыром убрать в холодильник на 8-12 часов для застывания. Когда сыр застынет, можно его вынуть из форм.
Сыр Брюност готов к употреблению. Приятного аппетита!
Сыр Монтерей Джек — рецепт в домашних условиях
Маскарпоне из кефира
Деревенский сыр в домашних условиях
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, после какого сыра лучше всего подойдет сыворотка для Брюноста?
Здравствуйте, Варвара! После любого сыра можно готовить
Норвежский коричневый сыр Брюност в домашних условиях
Коричневый сыр Брюност варится из молочной сыворотки. Сыворотка долго уваривается на медленном огне, и в этом процессе молочный сахар, содержащийся в ней, карамелизируется и приобретает коричневый оттенок. Масса постепенно густеет, и, в зависимости от консистенции, до которой ее уваривать, можно получить сыр различной мягкости.
Брюност обладает специфическим сладковато-солоноватым вкусом. Непосредственно после варки вкус более резкий и ярко-выраженный, но постепенно — в течение нескольких дней — он становится мягче. Не всем приходится по вкусу коричневый сыр Брюност, но я все же рекомендую его попробовать, возможно, Вы или ваши родные из числа тех, кому он понравится. Мне вкус этого сыра сначала был непривычен, но со временем захотелось пробовать его всё чаще и чаще в разных вариациях 🙂 Особенно этот рецепт пригодится тем, кто часто варит панир или другие сыры, делает домашний творог, в результате чего остается много молочной сыворотки, которую жалко выливать (а для выпечки ее иногда бывает слишком много). Итак.
Норвежский коричневый сыр Брюност в домашних условиях. Рецепт.
Ингредиенты:
Время приготовления — 4-12 часов на уваривание сыворотки (зависит от мощности огня, на котором будете уваривать) + 8-12 часов (или ночь) на застывание сыра.
Выход готового сыра — 300-400 грамм.
Процесс приготовления:
1. Сыворотку для брюноста желательно использовать свежеприготовленную, т.к. со временем она становится кислее. Если сыворотка совсем прозрачная, можно добавить в нее молока.
Ставим сыворотку на огонь и доводим до кипения на сильном огне.
2. Уменьшаем огонь и начинаем постепенно уваривать сыворотку. Если у Вас есть возможность находиться рядом с плитой и помешивать сыворотку, можно сделать огонь посильней. Если нет — оставьте минимальный огонь, пока она не уварится примерно до ¼ от изначального объема (не забывайте периодически контролировать процесс). На это может уйти от 4 до 12 часов, в зависимости от мощности огня.
В процессе уваривания сыворотка постепенно темнеет.
3. Когда объем сыворотки дойдет до ¼ от изначального объема, добавляем сливки и продолжаем уваривать нашу массу, которая становится все темнее и гуще. Знаю, что некоторые используют вместо сливок сметану, но сама не пробовала такой вариант. По желанию в Брюност можно добавить сахар.
⇒ По мере загустения сыворотки мешать ее надо все чаще и чаще. Это важно, иначе наш сыр пригорит.
4. Теперь желательно пробить сырную массу блендером, т.к. она неоднородна, в ней есть комки. После этого перелейте ее в сковороду и продолжайте уваривать на медленном огне до нужной консистенции. На этом этапе мешать массу нужно постоянно. Если уварить ее до консистенции тянучей помадки, в итоге получится сыр, по твердости напоминающий магазинный адыгейский. Можно продолжить уваривать дальше, пока масса не начнет собираться комком. В этом случае получится более твердый сыр, но его очень сложно будет уложить в форму, если нет специального пресса. Лучше остановиться в момент, когда массу можно легко перелить в форму.
5. Форму для сыра приготовьте заранее, промойте ее, просушите и смажьте маслом, чтобы сыр было легче потом вынимать.
6. Накройте и уберите сыр в холодильник на ночь или на несколько часов.
7. Вот и всё! Наш коричневый сыр Брюност готов. Приятного аппетита!
Норвежский сыр Брюност
Брюност – знаменитый домашний норвежский сыр, отличающийся коричневым цветом. Продукт готовят из сыворотки, в основе производственного процесса лежит кипячение сыворотки и молока. Также добавляются сливки, температуру не убавляют до тех пор, пока лишняя влага не исчезнет естественным путем.
Описание норвежского сыра Брюност
Настоящий коричневый Брюност готовят не только в Норвегии, качественный сыр производят на территории Японии и Швеции. Тем не менее, именно норвежцы гордятся отечественным продуктом.
Сыр непременно подают в отелях и гостиницах, чтобы туристы смогли насладиться нежным молочным вкусом с нотками карамели. Брюност не только вкусный, но и прост в приготовлении. Сорт не требует времени на созревание, фактически сразу после изготовления продукт готов к употреблению.
Разумеется, как и большинство других качественных сыров, Брюност делится на разновидности, у сорта есть классификация. Виды различаются в основном по консистенции.
Примечательно, что Брюност – молодой сорт, который получился в результате любопытного эксперимента. В шестидесятых годах прошлого века норвежская доярка, как обычно готовя сыр, просто добавила к коровьему молоку порцию сливок. По итогу продукт обрел особый коричневый оттенок и дополнительный молочный вкус, за который Брюност любят и по сей день.
Рецепт сыра Брюност в домашних условиях
С методикой приготовления совладает даже полный дилетант в сыроварении. Из оборудования необходимы:
Из ингредиентов нужно совсем немного. Следующие составляющие наверняка есть почти в каждом доме:
Рецепт сыра Брюност также прост, доступен:
Продукт замечательно покажет собственные достоинства и в чистом виде, но, в сочетании с хлебом, брюнос превращается в классический норвежский завтрак, которым принято потчевать гостей со всего мира.
В холодных температурах сыр может находиться целый месяц, чем ниже температура, тем дольше срок жизни продукта.
Этот простой процесс определенно стоит вложенных усилий. Нет никаких сомнений в том, что норвежский сорт порадует вас вкусом, ароматом и простотой приготовления. Приятного аппетита, желаем успехов!
Брюност (рецепт приготовления)
ИНВЕНТАРЬ И ОБОРУДОВАНИЕ:
Обратите внимание. Чем меньше осталось молочного сахара в вашей сыворотке после приготовления основного сыра, тем менее сладким получится Брюност. В этом случае, увеличьте количество добавляемого молока или добавьте сахар по вкусу. По умолчанию, для данного сыра стоит придерживаться соотношения: 2/3 сыворотки и 1/3 молоко + сливки. Также возможно возникновение соленого привкуса, если Брюност делается из сыворотки после варки сыра, при которой использовался хлорид кальция (уплотнитель, соль).
1. Налейте сыворотку и молоко в кастрюлю, перемешайте и быстро нагрейте, пока сыворотка не закипит.
3. Убавьте огонь и оставьте сыворотку медленно увариваться на несколько часов. В итоге должно остаться 1/4 от первоначального объема сыворотки. На это может уйти от 5 и до 15 часов (в зависимости от исходной массы сыворотки). В течение этого времени постоянно помешивайте сыворотку, чтобы она не прикипала к стенкам кастрюли и не склеивалась.
5. Аккуратно перелейте массу в блендер и измельчайте на средней скорости в течение 1-2 минут. Масса приобретет красивую однородную консистенцию.
6. Перелейте сырную массу обратно в кастрюлю, в которой она варилась (или можете использовать чистую кастрюлю подходящего объема). Параллельно наполните раковину холодной водой.
7. Включите плиту на минимальную мощность и продолжайте готовить сырную массу, регулярно и часто помешивая. Вы заметите, что масса становится все более густой и вязкой.
8. Как только масса стала напоминать густую помадку, выключите нагрев и поставьте кастрюлю в раковину с холодной водой. Продолжайте помешивать.
9. Как только сырная масса охладится достаточно, чтобы ее можно было потрогать, разложите ее по заранее подготовленным формочкам (смажьте их поверхность маслом, чтобы сыр потом легче было вынимать), которые уберите в холодильник на ночь для застывания сыра.
Сыр брюност в домашних условиях
Традиционный норвежский коричневый сыр чаще всего готовится из свежей молочной сыворотки. В разных краях Скандинавского региона его название может отличаться, но суть приготовления неизменна: в течение длительного времени сыворотка уваривается, карамелизуется и на выходе получается вкусный и сладковатый на вкус сыр с коричневым оттенком. Брюност, как правило, подается с темными сортами хлеба и фруктовым джемом.
Из истории брюноста
В 60-ых годах ХIХ века норвежская доярка Anne Hov провела любопытный эксперимент: делая сыр из коровьего молока, она решила перед сгущением добавить к сыворотке сливок. В итоге получился оригинальный сыр с коричневым оттенком, который не уступал по жирности обычным сырам. В возрасте 90 лет фермерша была удостоена королевской медали за сырное изобретение, а брюност приобрел широкую славу и стал национальным достоянием.
Интересные факты
– В Норвегии брюност можно купить четырех видов:
– Для жителей Скандинавии этот сыр – не просто деликатес, а необходимый для употребления продукт. Он есть почти в каждом норвежском доме.
Готовим брюност: что нам понадобится
Оборудование:
Ингредиенты:
Несколько простых шагов и брюност готов
Внимание! В процессе кипения будет потеряно ¾ сыворотки от первоначального объема. На это может потребоваться пять и более часов. Постоянно помешивайте массу, чтобы она не пригорала.
Внимание! Сыр будет тем тверже, чем дольше вы будете его уваривать.
Брюност готов!
В холодильнике такой сыр будет храниться не менее 30-ти дней, а в морозильной камере его годность может сохраняться до 6-ти месяцев.