сыровяленое мясо это как

Вяленое и сушёное мясо

сыровяленое мясо это как. 3fa63613 666c 4e0d 822a 44c5718e2bdc. сыровяленое мясо это как фото. сыровяленое мясо это как-3fa63613 666c 4e0d 822a 44c5718e2bdc. картинка сыровяленое мясо это как. картинка 3fa63613 666c 4e0d 822a 44c5718e2bdc. Во всем мире мясу отведена очень важная роль в рационе человеческого питания.

Свойства вяленого и сушёного мяса.

Во всем мире мясу отведена очень важная роль в рационе человеческого питания.

Вместе с рыбой, фруктами и овощами, мясо представляет собой один из важнейших и наиболее необходимых продуктов питания.

В связи с этим люди всегда стремились продлить срок хранения данного продукта, а поэтому придумывали новые рецепты его приготовления.

Сушка или вяление — это способ обработки мяса, который был изобретён одним из первых и по сей день остаётся одним из наиболее эффективных.

Процесс приготовления вяленого мяса вовсе не сложен и заключается он в том, что первоначальный продукт должен быть обезвожен при температуре, составляющей 40 градусов. Воздействие такой температуры способствует изменению химического состава данного продукта.

В результате уникальных биохимических процессов начинают образовываться сложные комплексы белков и жиров, от которых зависят все важные характеристики вяленого мяса — питательные, вкусовые и потребительские.

Стоит отметить, что самыми первыми, кто начал заготавливать вяленое мясо, стали жители Сибири, Крайнего Севера, а также Дальнего Востока. Данный процесс осуществлялся на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами, в результате чего весь жир, содержащийся в мясе, равномерно распределялся по нему.

Сейчас вяленое мясо можно как купить в супермаркете, так и приготовить самим.

Одним из самых распространённых видов вяленого и сушёного мяса являются снеки мясные.

Польза и вред вяленого и сушёного мяса

Полезные свойства

Технология сушки сохраняет в готовом продукте все полезные вещества, которые содержатся в свежем мясе: белок (его тут 35…40%), жиры (15…18%), витамины (в первую очередь А, В и РР), микроэлементы (магний, железо, фосфор, кальций, цинк), аминокислоты.

Вяленое мясо полезно при недостатке в рационе белков и животных жиров, его рекомендуют атлетам для наращивания мышц.

Вред вяленого мяса

Технология производства этого продукта предусматривает особый способ расщепления животного жира с повышенной выработкой липазы и других пищеварительных ферментов, что может излишне нагрузить печень, желчновыводящие протоки, поджелудочную железу.

Кроме того, в продукте содержатся пурины, расщепляющиеся с образованием мочевой кислоты, потому злоупотребление им – это риск появления суставных болей, остеохондроза, деформации суставов, обострения гастрита, панкреатита и язвы желудка.

Безусловным противопоказанием к потреблению сыровяленого мяса в больших количествах являются также избыточный вес и заболевания почек.

Вредны также пересоленные мясные снеки.

Калорийность вяленого мяса

Калорийность вяленого мяса 252 кКал

Энергетическая ценность вяленого мяса (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Выбор и хранение вяленого и сушёного мяса

Перед покупкой традиционно смотрим срок годности, состав продукта и целостность упаковки. Желательно не покупать этот товар на развес. Мы не знаем, как и где его хранили. Даже в солёном мясе развиваются бактерии.

Есть производители, которые закупают готовое сырьё из азиатских стран. А фасуют под собственной маркой. Качество такого товара сомнительное. И продукт могут обрабатывать сильными консервантами.

Срок хранения в среднем до 6 месяцев при комнатной температуре.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) вяленого и сушёного мяса:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

BIG CHIEF, ДЫМОВ, BELL, РАНЧО МЯССУРИ, BIG ENERGY, SNACKER, ПАН СТРОГАН, РЫЦАРСКОЕ, MATADOR, РУС ОКОРОК, JACK LINKS, GRIZZON, CARORIDA, МЯСЛОВ, ALTO, АРМАВИРСКИЙ, TELLO, КОЗЕЛКИ, LA FELINESE, МОРТАДЕЛЬ, МОНКАСА, ЕГОРЬЕВСКОЕ, УЛЮКТЭ и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Источник

Сыровяленая колбаса и балыки дома — это просто

сыровяленое мясо это как. q93 82cc1b7bf2c64ecb60df0746f17c248a114910a99d24777d0b846e43d1254c23. сыровяленое мясо это как фото. сыровяленое мясо это как-q93 82cc1b7bf2c64ecb60df0746f17c248a114910a99d24777d0b846e43d1254c23. картинка сыровяленое мясо это как. картинка q93 82cc1b7bf2c64ecb60df0746f17c248a114910a99d24777d0b846e43d1254c23. Во всем мире мясу отведена очень важная роль в рационе человеческого питания.

сыровяленое мясо это как. q93 cad42ab2f4d80a9ac7735d078f9b6c16c2e0210ed4fec3d8f6097fd2a54a9a16. сыровяленое мясо это как фото. сыровяленое мясо это как-q93 cad42ab2f4d80a9ac7735d078f9b6c16c2e0210ed4fec3d8f6097fd2a54a9a16. картинка сыровяленое мясо это как. картинка q93 cad42ab2f4d80a9ac7735d078f9b6c16c2e0210ed4fec3d8f6097fd2a54a9a16. Во всем мире мясу отведена очень важная роль в рационе человеческого питания.

Содержание

Содержание

Даже в среде опытных колбасников, есть мнение, что изготовление вкусных и безопасных сыровяленых деликатесов в домашних условиях — это «высший пилотаж». Да, придётся немного проштудировать матчасть и потренироваться. Да, необходимо будет приобрести некоторые расходные материалы и простые приспособления. А что касается сложностей, так сделать дома хорошие сосиски даже труднее. Ну, вот смотрите…

Что такое сыровял

Сыровяленые и сырокопченые продукты в своём сегменте рынка являются самыми дорогими. Это объяснимо, так как для их изготовления необходимо использовать только высококачественное сырье, а весь цикл производства длится в среднем около 25–40 дней.

Важным отличием такого типа колбасных изделий является очень большой срок хранения и отсутствие термической обработки. Самое время отметить, что сырокопченые вкусности даже не стоит выделять в отдельную категорию, так как производятся они по той же самой технологии посола и вяления, но только на определенной стадии для принудительной консервации используется метод длительного холодного (!) копчения.

сыровяленое мясо это как. q93 dd4fd4e4e9634697fb2a55dc404756e464c751f4c6772358ffa374411cfc23a5. сыровяленое мясо это как фото. сыровяленое мясо это как-q93 dd4fd4e4e9634697fb2a55dc404756e464c751f4c6772358ffa374411cfc23a5. картинка сыровяленое мясо это как. картинка q93 dd4fd4e4e9634697fb2a55dc404756e464c751f4c6772358ffa374411cfc23a5. Во всем мире мясу отведена очень важная роль в рационе человеческого питания.

Так откуда берется этот непередаваемый вкус, почему, по сути, сырой мясной переходит в разряд «непортящегося»? Следует сразу отметить, что вяление — это не совсем сушка. Главными процессами тут выступает СОЗРЕВАНИЕ, а также ФЕРМЕНТАЦИЯ, которая запускается молочнокислыми бактериями и микроорганизмами, в процессе созревания мяса. Наша задача поддержать полезные бактерии и сдержать при этом болезнетворные.

Условия для правильного вяления

Для контроля над бактериями и для качественного протекания сложного взаимодействия основных веществ (белков, жиров, солей, воды…) нужно придерживаться двух ключевых условий:

Где вялить колбасу

В домашних условиях добиться идеального температурно-влажностного режима непросто. Начинающие энтузиасты используют для созревания и ферментации холодные балконы, кладовки, чердаки и прочие похожие помещения. Однако условия, хоть немного близкие к оптимальным, тут наблюдаются не всегда. К примеру, в некоторых регионах летом становится слишком жарко и сухо, а в холодное время — слишком сыро. Подвалы в подавляющем большинстве случаев совершенно не подходят из-за высокой влажности и засилья грибов/плесени.

Если есть более-менее подходящее место, к примеру, кладовка, то все равно обычно приходится комбинировать вывешивание изделий в ней и периодическую укладку батонов внутри обычного холодильника. Нормальный вариант «день/ночь», когда в холодильнике за ночь достигается «отдых» колбас и балыков (в частности, происходит перераспределение влаги), а днем в кладовке идет потеря веса и активная ферментация.

Многие колбасники научились использовать для созревания сыровяла холодильники с системой No Frost. В таком случае будет важно протестировать доступное пространство термометром и гигрометром, чтобы понять, в какой зоне холодильника условия наиболее благоприятные.

Продвинутые любители приобретают готовую климатическую камеру (подходят не только «колбасные», но также «для пива», «для сыра») или собирают ее самостоятельно — на базе обычных капельных холодильников или устройств No Frost. Как правило, «самоделкины» используют для получения необходимого климата увлажнители воздуха, бытовые вентиляторы, различные контроллеры…

Простой готовый вариант с пояснениями:

Какие бывают проблемы

Если не брать во внимание чисто технические огрехи домашнего производства (неаккуратная вязка батонов, неплотная набивка и т.п.), то в основном речь идет о дефектном созревании, которого не будет при правильном подходе к работе.

Закал. Это — образовавшаяся на поверхности непроницаемая корка, которая «закупоривает» влагу внутри. Колбаса или балык остается внутри мягким, мясо может стать серым, появляется неприятный запах, формируются трещины и пустоты. Возникает закал из-за сквозняка, высокой температуры и низкой влажности.

Закисление. Проявление: острый и кислый вкус, неравномерный окрас. Причины: нежелательная деятельность вредных бактерий при слишком высокой температуре.

Заплесневение. Проявляется в виде белого или серо-зеленого пушистого (!) налёта (не путать с тонким белым налётом — это может проступить креатин с сахаром и солями). Возникает из-за «запотевания» изделий под действием «точки росы», из-за застоя воздуха, из-за бактериологического заражения.

сыровяленое мясо это как. q93 83b20ef4c524ab23f0421bb2761a9fd4ef0c9bf210895889a958bcc425b9fa3b. сыровяленое мясо это как фото. сыровяленое мясо это как-q93 83b20ef4c524ab23f0421bb2761a9fd4ef0c9bf210895889a958bcc425b9fa3b. картинка сыровяленое мясо это как. картинка q93 83b20ef4c524ab23f0421bb2761a9fd4ef0c9bf210895889a958bcc425b9fa3b. Во всем мире мясу отведена очень важная роль в рационе человеческого питания.

Это — не плесень, так как налёт «сухой» и тонкий, «грибного» запаха не имеет.

Какая используется техника и посуда

Основным инструментом домашнего колбасника, однозначно, будет электрическая мясорубка. Подойдет любая модель мощностью от 1,4 кВт. Приоритет нужно отдать девайсам с широким набором перфорированных дисков для фарша (чем крупнее проемы в диске, тем для такой колбасы лучше). Мясорубка в любом случае должна иметь острые ножи, которые будут четко резать, а не перетирать волокна, не греть и не размазывать жир, что плохо сказывается на созревании продукта.

На самом деле, качественно измельчить мясо на фарш можно хорошим ножом (некоторые рецепты именно этого и требуют), но для набивки лучше взять «колбасный шприц» или воспользоваться опять же мясорубкой. Если в наборе к мясорубке идет пластиковая/металлическая насадка для приготовления колбас — это еще один важный критерий для выбора.

сыровяленое мясо это как. q93 060da3425d5b73e85fa81fd3944acb7cb8a831c6c3c05dca9968056a614e6d0a. сыровяленое мясо это как фото. сыровяленое мясо это как-q93 060da3425d5b73e85fa81fd3944acb7cb8a831c6c3c05dca9968056a614e6d0a. картинка сыровяленое мясо это как. картинка q93 060da3425d5b73e85fa81fd3944acb7cb8a831c6c3c05dca9968056a614e6d0a. Во всем мире мясу отведена очень важная роль в рационе человеческого питания.

Без острого кухонного ножа все равно не обойтись. Им нужно будет зачищать мясо перед перекручиванием, и, кстати, только ножом можно резать сало для изготовления колбасы. В пару к ножу необходимо приобрести качественную разделочную доску, желательно, если это будет крупная пластиковая модель с антибактериальным покрытием и желобком по периметру.

Если будете делать колбасы, то потребуется емкость для посола и вымешивания фарша. Для этого лучше всего рекомендовали себя кастрюли и миски из нержавеющей стали объемом от 3 литров.

Для посола цельномышечных сыровяленых изделий в домашних условиях применяют пищевые пластиковые контейнеры и плотные полиэтиленовые пакеты.

Практика показывает, что очень удобно солить мясо и сало, запаянными в пакетах — используя вакуумные упаковщики.

Для контроля температурно-влажностного режима в процессе созревания сыровяленых колбас/балыков, обязательно обзаведитесь точным гигрометром и термометром.

Чтобы отмерять нужное количество добавок, под рукой должны быть качественные весы с возможностью точного измерения от 1 грамма.

Какие нужны ингредиенты и комплектующие

сыровяленое мясо это как. q93 adc836252f7999c54c2ab34bfdd2874809d7e98cc381737671e4b869fbc10ea7. сыровяленое мясо это как фото. сыровяленое мясо это как-q93 adc836252f7999c54c2ab34bfdd2874809d7e98cc381737671e4b869fbc10ea7. картинка сыровяленое мясо это как. картинка q93 adc836252f7999c54c2ab34bfdd2874809d7e98cc381737671e4b869fbc10ea7. Во всем мире мясу отведена очень важная роль в рационе человеческого питания.

сыровяленое мясо это как. q93 9133d266ec0c5a631aaed601eba3da7e4b015ac440fc59fa6e1317726c53e2c4. сыровяленое мясо это как фото. сыровяленое мясо это как-q93 9133d266ec0c5a631aaed601eba3da7e4b015ac440fc59fa6e1317726c53e2c4. картинка сыровяленое мясо это как. картинка q93 9133d266ec0c5a631aaed601eba3da7e4b015ac440fc59fa6e1317726c53e2c4. Во всем мире мясу отведена очень важная роль в рационе человеческого питания.

Готовим сыровяленую колбасу пошагово

1. Перекручиваем на мясорубке с крупной решёткой или нарезаем мелкими кусочками мясо и сало. В этом рецепте 1,1 килограмма говядины, 1,1 килограмм свинины и 400 грамм сала. Чтобы сырье измельчалось без растирания — его нужно предварительно подморозить.

сыровяленое мясо это как. q93 e1784790cc9ab87960bbe0e25eeb1f1bead08ae3431f0ee5a373db85d636cfd3. сыровяленое мясо это как фото. сыровяленое мясо это как-q93 e1784790cc9ab87960bbe0e25eeb1f1bead08ae3431f0ee5a373db85d636cfd3. картинка сыровяленое мясо это как. картинка q93 e1784790cc9ab87960bbe0e25eeb1f1bead08ae3431f0ee5a373db85d636cfd3. Во всем мире мясу отведена очень важная роль в рационе человеческого питания.

2. Вносим в фарш добавки: 52 грамма нитритной соли, стартовые культуры Бессастарт (2 грамма) и смесь сахаров (40 грамм), перец черный горошек (5 грамм), смесь специй для сыровяленых изделий (молотые ягоды можжевельника, тмин, кориандр, перцы — всего 10 грамм, чеснок (8 грамм).

3. Вымешиваем фарш в течение 10–15 минут, пока не появятся белые нити белка. Фарш накрываем и убираем в холодильник.

сыровяленое мясо это как. q93 54377569ad2384a417dc396a202d3c9093e4651b378d326ea05750e5d98e5c03. сыровяленое мясо это как фото. сыровяленое мясо это как-q93 54377569ad2384a417dc396a202d3c9093e4651b378d326ea05750e5d98e5c03. картинка сыровяленое мясо это как. картинка q93 54377569ad2384a417dc396a202d3c9093e4651b378d326ea05750e5d98e5c03. Во всем мире мясу отведена очень важная роль в рационе человеческого питания.

4. Коллагеновую оболочку диаметром 45 мм нарезаем кусками по 30 сантиметров и несколько минут замачиваем в теплой воде до эластичности. Нарезаем шпагат отрезками примерно по 1 метру.

сыровяленое мясо это как. q93 5445542f3df9f654d084fb8e2f05fd1f288b5faa57ba07c164823430c93f3ca1. сыровяленое мясо это как фото. сыровяленое мясо это как-q93 5445542f3df9f654d084fb8e2f05fd1f288b5faa57ba07c164823430c93f3ca1. картинка сыровяленое мясо это как. картинка q93 5445542f3df9f654d084fb8e2f05fd1f288b5faa57ba07c164823430c93f3ca1. Во всем мире мясу отведена очень важная роль в рационе человеческого питания.

5. Завязываем с одного края оболочку и выполняем набивку батонов при помощи мясорубки.

сыровяленое мясо это как. q93 046a816fd3f7ce2fb993c13f4618843272c33ce2dbb9571dfc0f8bbbddc8bd1d. сыровяленое мясо это как фото. сыровяленое мясо это как-q93 046a816fd3f7ce2fb993c13f4618843272c33ce2dbb9571dfc0f8bbbddc8bd1d. картинка сыровяленое мясо это как. картинка q93 046a816fd3f7ce2fb993c13f4618843272c33ce2dbb9571dfc0f8bbbddc8bd1d. Во всем мире мясу отведена очень важная роль в рационе человеческого питания.

6. Уплотняем батон и вяжем его с другой стороны, при необходимости на длинные батоны накидываем несколько петель. Взвешиваем колбасу и маркируем батоны по весу (чтобы отслеживать потерю массы).

сыровяленое мясо это как. q93 c168919106ca0f96ede7b9f749ce2ea21bf937d608c8c309ec038534c0773420. сыровяленое мясо это как фото. сыровяленое мясо это как-q93 c168919106ca0f96ede7b9f749ce2ea21bf937d608c8c309ec038534c0773420. картинка сыровяленое мясо это как. картинка q93 c168919106ca0f96ede7b9f749ce2ea21bf937d608c8c309ec038534c0773420. Во всем мире мясу отведена очень важная роль в рационе человеческого питания.

7. Выдерживаем батоны в тепле (от 20 до 30 градусов) около 36 часов — происходит «осадка» фарша, и начинают действовать стартовые культуры. Если стартовые культуры не используются, то батоны сразу вывешиваются в помещение/камеру для созревания, где температура должна быть от 8 до 15 градусов.

сыровяленое мясо это как. q93 0d30913be8ef3493040ffff2077725fc1c273fe2c3457f8a41c9a8c586dc2c59. сыровяленое мясо это как фото. сыровяленое мясо это как-q93 0d30913be8ef3493040ffff2077725fc1c273fe2c3457f8a41c9a8c586dc2c59. картинка сыровяленое мясо это как. картинка q93 0d30913be8ef3493040ffff2077725fc1c273fe2c3457f8a41c9a8c586dc2c59. Во всем мире мясу отведена очень важная роль в рационе человеческого питания.

8. Вывешиваем колбасу и ожидаем полного созревания в течение 20–40 дней (зависит от диаметра используемой оболочки и температуры/влажности). За это время батоны должны уплотниться, а их масса должна уменьшиться на 25–30 процентов.

сыровяленое мясо это как. q93 061881f9bf95ca33b49399a94caee105f46873076ae7e2609b2e63e0971b9397. сыровяленое мясо это как фото. сыровяленое мясо это как-q93 061881f9bf95ca33b49399a94caee105f46873076ae7e2609b2e63e0971b9397. картинка сыровяленое мясо это как. картинка q93 061881f9bf95ca33b49399a94caee105f46873076ae7e2609b2e63e0971b9397. Во всем мире мясу отведена очень важная роль в рационе человеческого питания.

9. Продукт готов. Но можно еще поупражняться, например, перед хранением колбасу еще можно обмазать специями. Для этого снимаем оболочку, смачиваем поверхность батонов в растопленном аспике (это очень сильный желатин с почти удвоенной желирующей крепостью — 220 блюм) и катаем их в полюбившихся приправах.

сыровяленое мясо это как. q93 185150d40ab5f31aecd34944c50f79b54d42724869c0ec5bd49a43da66145f5b. сыровяленое мясо это как фото. сыровяленое мясо это как-q93 185150d40ab5f31aecd34944c50f79b54d42724869c0ec5bd49a43da66145f5b. картинка сыровяленое мясо это как. картинка q93 185150d40ab5f31aecd34944c50f79b54d42724869c0ec5bd49a43da66145f5b. Во всем мире мясу отведена очень важная роль в рационе человеческого питания.

сыровяленое мясо это как. q93 6e51b8cfd42de680761b0a03a086ff5f0005c1204998dafce64989b899f0c743. сыровяленое мясо это как фото. сыровяленое мясо это как-q93 6e51b8cfd42de680761b0a03a086ff5f0005c1204998dafce64989b899f0c743. картинка сыровяленое мясо это как. картинка q93 6e51b8cfd42de680761b0a03a086ff5f0005c1204998dafce64989b899f0c743. Во всем мире мясу отведена очень важная роль в рационе человеческого питания.

Готовим балык типа «бастурма-чоризо» пошагово

1. Используем 400 грамм хорошей свиной вырезки. Зачищаем ее от пленок, делим куски пополам (для удобства засолки).

сыровяленое мясо это как. q93 2320292cf7cfd1dd296e9296af34b5b3928b54a8006bd97c9e5bb86a1843433e. сыровяленое мясо это как фото. сыровяленое мясо это как-q93 2320292cf7cfd1dd296e9296af34b5b3928b54a8006bd97c9e5bb86a1843433e. картинка сыровяленое мясо это как. картинка q93 2320292cf7cfd1dd296e9296af34b5b3928b54a8006bd97c9e5bb86a1843433e. Во всем мире мясу отведена очень важная роль в рационе человеческого питания.

2. Собираем посолочную смесь из нитритной соли (8 грамм), перцев и паприки (это по вкусу и по предпочтениям). Натираем мясо этими добавками, кладем в судок и отправляем в холодильник на засолку.

сыровяленое мясо это как. q93 9c4974d6ece68595d1dc4fba933d2ec46d2abb4fe811331ec14c9d58e86eb84a. сыровяленое мясо это как фото. сыровяленое мясо это как-q93 9c4974d6ece68595d1dc4fba933d2ec46d2abb4fe811331ec14c9d58e86eb84a. картинка сыровяленое мясо это как. картинка q93 9c4974d6ece68595d1dc4fba933d2ec46d2abb4fe811331ec14c9d58e86eb84a. Во всем мире мясу отведена очень важная роль в рационе человеческого питания.

сыровяленое мясо это как. q93 71a864f82eff3e6c0b18bce52128cdcd7a692d25ade70170be6ee1dce9a2578e. сыровяленое мясо это как фото. сыровяленое мясо это как-q93 71a864f82eff3e6c0b18bce52128cdcd7a692d25ade70170be6ee1dce9a2578e. картинка сыровяленое мясо это как. картинка q93 71a864f82eff3e6c0b18bce52128cdcd7a692d25ade70170be6ee1dce9a2578e. Во всем мире мясу отведена очень важная роль в рационе человеческого питания.

3. Через 3–4 дня вывешиваем мясо на созревание в дверце холодильника (No Frost).

сыровяленое мясо это как. q93 d8151a4fff9fcc68ea5d2b2e1719721706bb0471889c7ba8306059ae065af86c. сыровяленое мясо это как фото. сыровяленое мясо это как-q93 d8151a4fff9fcc68ea5d2b2e1719721706bb0471889c7ba8306059ae065af86c. картинка сыровяленое мясо это как. картинка q93 d8151a4fff9fcc68ea5d2b2e1719721706bb0471889c7ba8306059ae065af86c. Во всем мире мясу отведена очень важная роль в рационе человеческого питания.

4. Через 3 недели должен получиться вот такой результат:

сыровяленое мясо это как. q93 c4529358474a8e6105d69ec375add43005d2e45114e560b57d94f7533d4ed31b. сыровяленое мясо это как фото. сыровяленое мясо это как-q93 c4529358474a8e6105d69ec375add43005d2e45114e560b57d94f7533d4ed31b. картинка сыровяленое мясо это как. картинка q93 c4529358474a8e6105d69ec375add43005d2e45114e560b57d94f7533d4ed31b. Во всем мире мясу отведена очень важная роль в рационе человеческого питания.

Или можно получить вот такой вот янтарный деликатес. Это — куриная грудка, которая после посола укладывалась внутрь эластичной сетки.

сыровяленое мясо это как. q93 d08fffeaa504ebea791e9ceaee525bd67458f11b2a51074fb1b7ded38fff1e91. сыровяленое мясо это как фото. сыровяленое мясо это как-q93 d08fffeaa504ebea791e9ceaee525bd67458f11b2a51074fb1b7ded38fff1e91. картинка сыровяленое мясо это как. картинка q93 d08fffeaa504ebea791e9ceaee525bd67458f11b2a51074fb1b7ded38fff1e91. Во всем мире мясу отведена очень важная роль в рационе человеческого питания.

Аналогично делают все крупнокусковые или цельномышечные изделия, которые подвергались посолу и ферментированию (беконы, хамоны, сало, балыки, кумпяки и т.д.).

сыровяленое мясо это как. q93 77b31b5fb9f7af4b2cb93a21de9ae6a1f4cc119b01a4c3478501af6c9464e503. сыровяленое мясо это как фото. сыровяленое мясо это как-q93 77b31b5fb9f7af4b2cb93a21de9ae6a1f4cc119b01a4c3478501af6c9464e503. картинка сыровяленое мясо это как. картинка q93 77b31b5fb9f7af4b2cb93a21de9ae6a1f4cc119b01a4c3478501af6c9464e503. Во всем мире мясу отведена очень важная роль в рационе человеческого питания.

Как видите, сыровяленые колбасы и балыки дома — это вполне реально и точно того стоит. Такой продукт будет дешевле заводского (разумеется, если сравнивать с действительно качественными товарами). А удовольствие от проделанной работы… оно просто бесценно.

Источник

Способы вяления мяса в домашних условиях

До появления современных технологий обработки пищевой продукции вяление было самым распространённым способом заготовки мяса впрок. Этот метод до сих пор используют в сельской местности, жители города редко его применяют из-за отсутствия навыков приготовления этого продукта. На деле вялить мясо не так сложно.

сыровяленое мясо это как. vyalenoe myaso na chernoy tarelke. сыровяленое мясо это как фото. сыровяленое мясо это как-vyalenoe myaso na chernoy tarelke. картинка сыровяленое мясо это как. картинка vyalenoe myaso na chernoy tarelke. Во всем мире мясу отведена очень важная роль в рационе человеческого питания.

Какое мясо можно вялить

От повара не требуется особых навыков для приготовления вяленого мяса. Единственная сложность заключается в длительности процесса сушки продукта. От выбора подходящего сырья и до полной готовности блюда проходит около 30 дней. Вялить можно:

сыровяленое мясо это как. svezhee myaso v rukah. сыровяленое мясо это как фото. сыровяленое мясо это как-svezhee myaso v rukah. картинка сыровяленое мясо это как. картинка svezhee myaso v rukah. Во всем мире мясу отведена очень важная роль в рационе человеческого питания.

Для заготовки впрок берут нежирное сырье. Больше для этой цели подходят тушки взрослых особей. Мясо от молодых животных содержит больше жидкости, оно менее плотное. У парнокопытных берут для вяления мякоть без костей.

Совет! Тушки птиц можно вялить целиком, но чаще в качестве исходного сырья используют грудки, ножки.

Завялить свинину сложнее, чем баранину либо говядину. Этот продукт жирнее остальных сортов мяса, по этой причине он быстро портится. Традиционно свинину засаливают в северных регионах, в жарком климате её труднее сохранить.

Мясо в процессе переработки не обрабатывается на огне, по этой причине на нём могут остаться яйца паразитов. Чтобы не заразиться гельминтозом, сырьё для вяления нужно покупать в магазине, так как торговую сеть поступает товар, прошедший санитарный контроль.

сыровяленое мясо это как. prilavok s myasom v magazine. сыровяленое мясо это как фото. сыровяленое мясо это как-prilavok s myasom v magazine. картинка сыровяленое мясо это как. картинка prilavok s myasom v magazine. Во всем мире мясу отведена очень важная роль в рационе человеческого питания.

В процессе приготовления вяленого мяса в домашних условиях необходимо соблюдать технологию. Сокращать время вымачивания сырья в соляном растворе нельзя.

Подготовка мяса и способы его засолки

Существует несколько способов маринования мяса перед сушкой. Хозяйка выбирает наиболее удобный для неё метод, исходя из своих возможностей, количества сырья.

сыровяленое мясо это как. vyalenoe myaso krasivo razlozheno na tarelke. сыровяленое мясо это как фото. сыровяленое мясо это как-vyalenoe myaso krasivo razlozheno na tarelke. картинка сыровяленое мясо это как. картинка vyalenoe myaso krasivo razlozheno na tarelke. Во всем мире мясу отведена очень важная роль в рационе человеческого питания.

Классический рецепт

Вариант засолки и вяления мокрым способом доступен любой хозяйке. Для приготовления мяса этим способом не нужно иметь большого поварского опыта.

Ингредиенты, необходимые для рассолаСухие измельчённые специи для присыпки
любое мясо без жира и костей – 0,8 кг;сухой чеснок – 0, 2 кг;
соль морская – 5 ст. л.;кориандр– 50 г;
вода кипячёная – 1 л;смесь перцев (чёрный, красный) – 40 г;
сахар песок – 1 ст. л.;базилик – 40 г;
душистый перец горошком – 25 шт.;паприка– 40 г;
лавровый лист – 5 шт.укроп – 40 г.

Приготовление продукта ведётся в следующем порядке:

Рецепт засолки сухим способом

Совет! Чтобы придать продукту пикантный вкус, можете в соль добавить 100 мл коньяка.

Комбинированный способ

На первом этапе приготовления мяса таким способом сырьё выдерживают в соли 3-4 дня. Затем пропитывают в уксусном маринаде. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

сыровяленое мясо это как. kusok myasa v soli i chesnoke. сыровяленое мясо это как фото. сыровяленое мясо это как-kusok myasa v soli i chesnoke. картинка сыровяленое мясо это как. картинка kusok myasa v soli i chesnoke. Во всем мире мясу отведена очень важная роль в рационе человеческого питания.

Мясо выдерживают в маринаде с вечера до утра. Полуфабрикат вынимают из раствора, высушивают салфетками. Вялят сырьё обычным способом в прохладном помещении.

Процесс вяления мяса

Независимо от того, какое сырьё берётся за основу, высушить его можно:

Подготовка к вялению

Перед тем, как начать вялить мясо в домашних условиях, нужно подобрать наиболее подходящий рецепт. Тем, у кого есть загородный дом, проще высушивать продукт в погребе либо на открытой веранде. Городским жителям удобнее вялить мясо в электросушилке.

сыровяленое мясо это как. narezannaya basturma. сыровяленое мясо это как фото. сыровяленое мясо это как-narezannaya basturma. картинка сыровяленое мясо это как. картинка narezannaya basturma. Во всем мире мясу отведена очень важная роль в рационе человеческого питания.

Перед сушкой просоленные куски со всех сторон обмазывают специями. В классический рецепт присыпки обязательно входят:

Также в присыпку можно добавить:

сыровяленое мясо это как. priprava dlya myasa. сыровяленое мясо это как фото. сыровяленое мясо это как-priprava dlya myasa. картинка сыровяленое мясо это как. картинка priprava dlya myasa. Во всем мире мясу отведена очень важная роль в рационе человеческого питания.

Специи и травы должны быть высушены. Их толкут в ступке до состояния порошка, смешивают и затем используют по назначению. Все ингредиенты вводятся в состав присыпки в равных пропорциях.

Сушка на свежем воздухе

Не все знают, как правильно сушить сыровяленое мясо. Конечно, его можно сразу вывесить на балкон, но лучше вялить продукт в несколько этапов по следующей технологии:

сыровяленое мясо это как. vyalenoe myaso v marle visit na verevke. сыровяленое мясо это как фото. сыровяленое мясо это как-vyalenoe myaso v marle visit na verevke. картинка сыровяленое мясо это как. картинка vyalenoe myaso v marle visit na verevke. Во всем мире мясу отведена очень важная роль в рационе человеческого питания.

На свежем воздухе мясо вялят при температуре от 4 до 25 градусов. Во время сушки продукты должны быть защищены от насекомых. Для этой цели подойдут конструкции из деревянных рамок, обтянутых марлей либо мелкоячеистой сеткой.

Важно! Нельзя размещать заготовку на солнце.

Птица будет готова уже через несколько дней. Для индейки достаточно недели. Говядина, конина вялятся от 14 до 30 дней.

Во время сушки соседние куски мяса не должны соприкасаться. Если погода испортилась, заготовку доводят до нужной кондиции в духовке. В жарких регионах летом сушить мясо на открытом воздухе не стоит, оно может испортиться. Его проще подсушить прямо в холодильнике:

Приготовление в духовом шкафу и электросушилке

Для начинающих хозяек также будет полезно узнать, как приготовить сыровяленое мясо в духовке и электросушилке. Тем, у кого есть эти кухонные приборы, организовать процесс вяления гораздо легче. Для микроволновки, сушилки подойдёт рецепт быстрого приготовления деликатеса. На 1,5 кг сырья понадобятся:

Работу ведите поэтапно:

Горячая обработка длится 6-8 часов. Во время обработки куски нужно переворачивать. Вяленый в электросушилке продукт отличается от мяса, высушенного на воздухе, внешним видом, вкусом.

Важно! В маринады, сделанные на основе соевого соуса, соль добавлять не нужно.

Независимо от того, какой выбран рецепт приготовления вяленого мяса, в состав рассола можно добавить:

Все перечисленные продукты являются консервантами естественного происхождения и обладают антисептическими свойствами.

Хранение вяленого мяса

Чтобы заготовленный впрок продукт был пригоден для приёма в пищу долгое время, нужно знать, как правильно хранить вяленое мясо в домашних условиях. Готовые куски укладывают в полотняные мешочки, которые вывешивают в прохладной кладовой либо в погребе. Сушёные продукты нельзя оставлять на открытых верандах в подвешенном состоянии. В таких условиях мясо быстро впитает в себя влагу и потеряет свои вкусовые качества.

Срок хранения любого вяленого мяса зависит от температуры воздуха. В жарком помещении вблизи от отопительных приборов оно пересохнет. Готовый деликатес можно уложить в контейнер из пищевого пластика и поставить в морозилку. В таком виде продукт остаётся пригодным для приёма в пищу до полугода.

сыровяленое мясо это как. myaso v morozilke. сыровяленое мясо это как фото. сыровяленое мясо это как-myaso v morozilke. картинка сыровяленое мясо это как. картинка myaso v morozilke. Во всем мире мясу отведена очень важная роль в рационе человеческого питания.

Срок годности магазинной продукции указывается на упаковке. Вяленое мясо производители упаковывают в полиэтиленовую герметичную тару, которая не пропускает влагу. В домашних условиях для этой цели применяют специальные пакетики с застёжкой. Герметичная упаковка позволяет продлить срок хранения продукта до 12 месяцев. Пакет с деликатесом держат в морозилке. Перед тем, как подать на стол, мясо достают из холодильника и размораживают, не распаковывая естественным способом.

Заключение

Вяленое мясо подают на стол в виде нарезки либо используют для приготовления салатов, вторых и первых блюд. Если для определённых целей требуется небольшое количество продукта, можно подсушить замаринованное мясо при помощи микроволновой печи. Для заготовки мяса впрок этот способ не пригоден. Большое количество сырья вялят естественным способом либо в духовом шкафу, электросушилке.

сыровяленое мясо это как. tonko narezannoe myaso s zelenyu i syrom. сыровяленое мясо это как фото. сыровяленое мясо это как-tonko narezannoe myaso s zelenyu i syrom. картинка сыровяленое мясо это как. картинка tonko narezannoe myaso s zelenyu i syrom. Во всем мире мясу отведена очень важная роль в рационе человеческого питания.

Дорогие читатели, а у вас есть опыт вяления мяса в домашних условиях? Расскажите в комментариях, какой рассол вы предпочитает использовать, как долго сушите полуфабрикат. Ваш опыт будет полезен для остальных посетителей сайта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *