сыроедческий соус для салата
Вегетарианские и сыроедческие соусы
Вкусная, сытная и разнообразная еда – залог вашего хорошего настроения. К сожалению, не всегда есть возможность побаловать себя многообразным ассортиментом продуктов, особенно зимой и весной. И тогда очень выручают и разнообразят вкус еды соусы с ароматными специями. Ведь даже обыкновенный салат из огурцов, помидоров и зелени благодаря соусам каждый день может быть разным.
Сыроедческие соусы – это очень вкусно!
На страничках блога о растительной пище «Моя живая еда» продвинутые кулинары вегетарианской и сыроедческой кухни раскроют свои секреты приготовления соусов. Здесь вы узнаете, как приготовить аппетитные соусы без использования продуктов животного происхождения и даже без термической обработки. Удивительно, но даже майонез может быть вкусным и полезным, когда за готовку берутся сыроеды.
Кому будет полезен сайт о живой еде?
Для тех, кто не хочет кушать пищу животного происхождения или подвергать тепловой обработке растительные продукты, на нашем сайте собраны лучшие сыроедческие и вегетарианские рецепты соусов, ведь кулинарных рецептов много не бывает.
Сыроедение подходит всем от мала до велика
Сыроедческая и вегетаринаская система питания может благотворно разнообразить пищевой рацион любого человека, у кого нет желания или возможности полностью отказываться от мясных и молочных продуктов, в том числе и ребенка. Согласитесь, любые дети будут невыразимо рады домашнему шоколадному соусу из сырого какао, рецепт которого можно найти на страницах блога. Открывайте новые вкусы, ешьте полезную пищу, и живите с удовольствием.
Сыроедческий соус для салата
Автор: Администратор · 23 ноября, 2020
Соус «песто» из петрушки, техасский соус «танго» из томата с перцем, домашний майонез без консервантов, домашний майонез без консервантов, сметанный соус и другие!
СОУС «ПЕСТО» ИЗ ПЕТРУШКИ.
Ингредиенты:
3 чашки — свежая петрушка без стеблей
200 гр — орехи кешью или миндаль
50 мл — оливковое масло
3 ст. ложки — лимонный сок
Асафетида по вкусу
1/2 ч. ложки — соль
1/2 ч. ложки — молотый перец
Приготовление:
1. Все ингредиенты смешать в блендере или кухонном комбайне до получения однородной массы желаемой консистенции (если вы не уверены, что ваш блендер настолько мощный, чтобы справиться с орехами, замочите их на час в воде перед приготовлением соуса).
2. Соус можно есть с хлебцами, использовать в качестве соуса для пиццы и с любым блюдом.
Хранить до 7 дней в герметичном контейнере или до момента, когда он приобретёт коричневый оттенок.
ТЕХАССКИЙ СОУС «ТАНГО» ИЗ ТОМАТА С ПЕРЦЕМ.
Ингредиенты:
2 чашки порубленных помидоров
1 средний желтый перец (без семечек, нашинкованный)
1 средний перчик халапеньо (без семян, мелко покрошенный)
Асафетида по вкусу
1 чашки листьев кориандра
1 чашки кукурузных зерен
1 ст. ложка сока лайма
1 ч. ложки тертого тмина
1 ч. ложки свежемолотого черного перца
Приготовление:
1. Смешайте помидоры, желтый перец, халапеньо в средней миске. Тонко нарежьте листья кориандра. Добавьте их и кукурузные зерна к томатной смеси.
2. Смешайте сок лайма с тмином, солью и черным перцем в маленькой миске. Хорошо перемешайте и добавьте к томатной смеси. Тщательно перемешивайте большой ложкой.
3. Хранить в плотно закрывающемся контейнере в холодильнике не более 5 дней.
Рассчитано примерно на 4 чашки.
ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ.
Ингредиенты:
Сырые семечки подсолнечника – 1 стакан;
Сухая горчица (продаётся в аптеке) – 1 столовая л.;
Чёрный перец (обязательно свежий молотый) – по вкусу;
Соль (лучше морская) – по вкусу;
Асафетида — по желанию.
Приготовление
Всё это тщательно взбиваете в блендере до густой однородной массы. Пробуете на соль и остроту, можете добавить по вкусу недостающие на ваш взгляд компоненты. Домашний сыроедческий майонез готов. Добавляйте его в любой салат и наслаждайтесь. Вкусно и полезно!
СМЕТАННЫЙ СОУС.
Ингредиенты:
2 чашки кешью орехов, предварительно замоченных на ночь (примерно от 6 до 8 часов)
2 ст.л. и 1 ч.л. лимонного сока
Щепотка соли
Около 1 стакана воды
Приготовление:
Смешайте в кухонном комбайне кешью с соком лимона и солью до образования густой пасты. Это займет около 2 минут.
Очистите дно и стороны вашего кухонного комбайна.
Медленно добавьте воду. Начните с 1/4 чашки в течение 1 минуты, а затем продолжайте вливать воду до получения пюреобразной консистенции.
После того, как сметанный соус охладится, он приобретет более плотную текстуру.
СОУС ИЗ ТАХИНИ С КУРКУМОЙ.
Ингредиенты:
1/4 чашки сырого соуса тахини
1/4 чашки воды
1 чайная ложка куркуму
Приготовление:
Соедините все компоненты соуса в блендере и хорошенько смешайте.
Переместите содержимое в банку и поставьте на некоторое время (около часа) в холодильник.
Заправляйте ваш овощной салат.
ТЫКВЕННОЕ ПЮРЕ.
Ингредиенты:
2 чашки тыквы (рубленой)
1 чашка фиников
1/4 стакана воды
Приготовление:
1. Поместите все ингредиенты в блендер.
2. Смешайте до протертого состояния!
3. Используйте пюре тыквы немедленно, или храните в холодильнике в плотно закрытой посуде в течение 3 дней.
Сыроедческий соус для салата
«ЭДАКОЕ» интеллектуальные vegan мастер-классы запись закреплена
Сыроедческий майонез «Провансаль» из белого льна, сыроедная «Горчица» и «Хумус» из пророщенного нута.
Попробовать приготовить всё самим и присоединиться к нашему живому мастер-классу по сыроедению можно здесь: » http://danroy.ru/
Итак приступим. Первый в эфире.
Сыроедный майонез провансаль.
Он имеет свою историю. Когда в одном московском сыроедном кафе я попробовала этот майонез, я даже насторожилась от того, настолько он был похож на настоящий! И назывался он тоже «Провансаль», как и обычный. Прочитав состав, я успокоилась — основа была белый лен! А так как количество ингредиентов в меню не пишут, то мне пришлось изрядно потрудиться, чтобы сделать этот рецепт похожим на тот в кафе. Пробовала раза 3-4 и наконец-то добилась результата! Самое сложное в этом рецепте — это найти белый лен и замочить его на ночь! Хотя сейчас в веганских сыроедных магазинах он есть — спрашивайте. Или можно заказать в интернете. Все остальное делается путем взбивания в блендере в течении 2 минут! Это ооооооочень вкусный майонез, который в добавок очень похож на настоящий — не отличите!
Состав:
Белый лен — 0,5 стакана
Горчичный порошок (или молотая горчица) — 1 ч.л.
Лимонный сок — 3 ст.л.
Мед — 1 ч.л. с верхом
Чеснок — 1-2 зубчика
Соль гималайская розовая — 2 ч.л. (если у вас соль другая — пробуйте на вкус, так как гималайская менее соленая)
Оливковое масло — 0,5 стакана
Вода — 2 стакана
Белый лена замочить на ночь в 2-х стаканах воды.
Утром все ингредиенты положить в мощный блендер (например ТАКОЙ) и все взбить до однородной консистенции.
Майонез готов!
Примечание: Майонез может хорошо храниться в холодильнике пару недель, если сможет — слишком вкусно, чтобы храниться так долго!
Время приготовления 5 минут (не считая замачивания).
Получается около 700 гр майонеза.
Хумус из пророщенного нута
Этот рецепт занял у меня 1 место из всех сыроедных хумусов, которые я только пробовала!
Состав:
Нут — 1 стакан сухого
Кунжут — 1 стакан
Чеснок — 3-4 зубчика
Лимон — 3 ст.л.
Оливковое масло — 4 ст.л.
Кориандр молотый — 1 ч.л.
Черный молотый перец — 1 ч.л.
Зира (кумин) — 1 ч.л. без верха.
Соль гималайская — 1 ч.л. без верха (если употребляете)
Мед — 0,5 ч.л. БЕЗ ВЕРХА (не обязательно)
Молотая паприка — 1 ст.л. (для украшения)
Прорастить нут. ВСЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО: замочить нут на 12 часов, после чего хорошо промыть и накрыть сильно влажной марлей еще на 12-24 часов, периодически ее увлажняя. Я замачиваю на 12 часов в ночь, а утром накладываю марлю и оставляю до следующего утра — у меня получается 36 часов. Если нет время не проращивание, просто замочите его на ночь в теплой воде.
С 1 стакана сухого нута получится чуть больше 2-х стаканов. И столько долгий процесс, как может показаться на первый взгляд, отблагодарит вас в последствии особым вкусом, от которого невозможно отказаться.
Кунжут и зиру смолоть в кофемолке.
Выдавить сок из лимона.
В блендер сложить все ингредиенты и взбить до однородной консистенции.
Выложить на блюдо и посыпать молотой паприкой или черным кунжутом, как это сделала я
Примечание: Мед в данном блюде не обязательный ингредиент. Но я добавляю, чтобы сделать вкус немного мягче со всеми этими специями — его можно не добавлять. Я где-то прочитала, для того, чтобы в сыроедной кухне вкус получился полный, то нужно перемешивать все 4 вкусовых момента: кислое, сладкое, горькое и соленое. Пробовала — получается действительно гармонично и полно! Главное — соблюдать пропорции, но к этому приходишь с опытом. Поэтому я всегда стараюсь в сильно кислые блюда или в те, где много специй, немного добавлять подсластителей (мед, изюм, финики…).
Употреблять хумус можно, намазывая на хлебцы (рецепт см. ЗДЕСЬ) или подавая как пасту к нарезанным овощам. Мне нравится тонко нарезать пластинки из огурцов и кабачков, намазывая на них. Пробуйте!
Время приготовления — 20 минут (не считая замачивания).
Рассчитано на 5-6 порций.
Может храниться в холодильнике 2-3 дня.
Сыроедная горчица
Горчицу можно приготовить гораздо проще этого рецепта — просто горчичный порошок (или перемолотую горчицу) размешать с водой до консистенции пасты. Но я немного усложнила рецепт, сделав его ароматнее. Такую горчицу очень хорошо добавлять в сыроедную окрошку — она придает этому блюду пикантный островатый вкус. А так же добавлять в салатные соусы или просто размешивать с маслом и заправлять салат. Можно так же намазывать на сыроедные хлебцы или употреблять с овощами.
Состав:
Горчичный порошок (или молотая горчица) — 3 ст.л.
Лимон — 0,5 шт
Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
Горчица горошком — 1 ч.л. (не обязательно — больше добавляется для эстетики)
Вода — 0,5 стакана
Мед — 1ч.л. с верхом
Горчицу горошком замочить на ночь.
Выдавить лимонный сок из 0,5 лимона.
Горчичный порошок с другими ингредиентами и лимонным соком смешать до однородной консистенции.
Добавить размоченную горчицу-горошек в пасту и хорошо перемешать ложкой.
ВСЕ ГОТОВО!
Время приготовления 5 минут (не считая замачивания).
Хранится горчица в холодильнике очень долгое время, так как сама горчица является очень хорошим консервантом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ЗДРАВСТВУЙТЕ.
Кстати, целый сборник из авторских сыроедческих рецептов Анны можно бесплатно получить здесь » http://danroy.ru/
ВНИМАНИЕ: со 2 по 4 августа 2016 и с 19 по 21 августа 2016 мы также проводим мастер классы по программе полного погружения в сыроедение. 65 км от Москвы в красивом русском доме с баней.
Там будет много секретов приготовления, мотивации, отдыха, радости и, конечно, трансформации. Мы подготовили безопасное пространство для помощи тем, кому нужен плавные переход на здоровое питание. Трансфер до места для зарегистрировавшихся бесплатно! » http://danroy.ru/
Мы поделимся своим опытом сыроедения: все плюсы сырого питания, возможные ошибки, плавный переход на живую еду, ответим на любые вопросы: о белках, В-12 и другие.
Вы узнаете как готовить живую еду и научитесь делать это сами. Вы удивитесь разнообразию и легкости приготовления сыроедных блюд.
Гармония Вашего внутреннего мира. Вечерняя медитация на закате на берегу живописного пруда.
А так же русская баня на дровах, купание в озере, игра в волейбол и многое другое.
Узнать подробнее об этой возможности вы можете здесь » http://danroy.ru/
А если сделаете перепост этой записи и скажете секретную фразу «positivevegan», оставляя заявку, то получите 10%-ную скидку на Погружение на первого человека и 50% на второго.
Рецепт сыроедческого «майонеза» — отличный соус для салатов и закусок!
Этот соус — моя палочка-выручалочка, с ним любое блюдо становится вкуснее! Он настолько универсальный, что я использую его все время — как заправку для овощных салатов или супов, как соус для пасты, как дополнение к овощам-гриль… В общем, для меня это полезный и вкусный заменитель обычного майонеза, который я не ем уже даже не помню сколько лет. Блюда с этим соусом действительно не отличишь от «майонезных», так что возьмите себе на заметку! Особенно те, кто любит есть майонез тоннами, но понимает, что это вредно)
И еще для меня этот соус стал спасением после отказа от использования масла. Некоторое время назад я детально изучила тему масел и пришла к выводу, что 100%-е растительные масла не полезны организму. Гораздо правильнее получать нужные нам жирные кислоты из цельных продуктов, то есть кушать авокадо, кунжут, орешки, семечки, а не масла из них, полученные промышленным путем. Я подробно писала об этом в своей статье о маслах, почитайте. В общем, я решила свести к минимуму употребление масел. Но без масла салаты стали сыховатыми. А вот сыроедческий майонезный соус стал для меня прекрасным решением!
Итак, делается соус супер просто, нужен только блендер, без него не обойтись.
орехи кешью (сырые) — 1 стакан (у меня стакан маленький!)
чеснок — 1/2 зубчика
соль (гималайская розовая ну или просто морская) — 1/2 ч.л. О том, какую соль есть совсем нельзя, а какая — самая лучшая, я писала в статье «Все о соли».
имбирь молотый — 1/2 ч.л.
вода — на глаз до нужной консистенции (1/2 стакана или чуть больше)
1. Кешью замачиваем на час или на ночь, чтобы орешки размокли и быстро размололись потом в однородную массу без комочков. Но если вы этого не сделали, а соус сделать хочется, то не беда! Просто нужно немного увеличить количество воды в рецепте и чуть дольше перемалывать ингредиенты соуса в блендере до однородности.
В этот раз я замочила кешью на ночь. Утром я промыла орешки. Кешью не сильно увеличиваются в размере при замачивании. Просто становятся очень мягкими и более светлыми. Выглядит это так (слева — промытые орехи после замачивания, справа — примерный объем орехов до замачивания).
2. Дальше закидываем все ингредиенты в блендер — орешки, чеснок, специи, лимонный сок. Воду сначала добавьте 1/2 стакана (это если вы замочили кешью). А уже потом, если потребуется, добавляйте понемногу воды, пока консистенция соуса не станет кремоообразной ии однородной.
У меня мощный блендер — на нем процесс занимает 2-3 мин. Советую сначала включать блендер на медленную скорость и только потом увеличивать скорость до максимума. Вы сразу почувствуете, если воды будет недостаточно — блендеру будет тяжело молоть ореховую массу.
В общем-то всё! Как видите, быстро и просто!
Многие меня спрашивают, можно ли заменить кешью другими орехами. Я бы не советовала. Так как кешью обладает нейтральным вкусом. Это соус совершенно не имеет ярко выраженного орехового аромата, поэтому он и универсальный. Плюс кешью не такие жирные орехи. В общем, говорю вам со знанием дела — лучше кешью для этого соуса еще ничего не придумано))) И самое главное — не добавляйте в соус масло! Кешью итак содержит много масла, куда еще?
Этот базовый рецепт сыроедческого майонеза. Если экспериментировать с ингредиентами, то можно получить множество разных вариаций соуса. Например, если добавить зеленый базилик, то получится соус а-ля песто, который прекрасно сочетается с пастой! А если добавить молотые зерна горчицы, то получится вкуснейший горчичный соус.
В общем, экспериментируйте и наслаждайтесь разными оттенками вкуса моего любимого соуса! Надеюсь, он полюбится и вам!
На заметку! С этим соусом вы можете приготовить пасту с веганским соусом-песто (с базиликом).
Приятного аппетита! Кушайте больше полезных веганских блюд!
записки о сахарном диабете
или как вернуть себе полноценную жизнь с диагнозом “сахарный диабет”
Рубрика: Сыроедческие Соусы
Сыроедческий хумус из цуккини с тхиной (кунжутной пастой)
Сыроедческий хумус из цуккини с тхиной (кунжутной пастой) — рецепт
Привет всем любителям восточной кухни!
Многие из вас наслышаны, что в любой восточной стране хумус одно из самых распространенных блюд. Традиционный рецепт хумуса включает в себя нут, тахини, оливковое масло, чеснок, специи, и подается и как замечательная закуска с теплым лавашом, или с питой, или с овощами, и как самостоятельное блюдо, причем в любой из приемов пищи. Даже на завтрак с чаем… 😉Читать далее »
Понравилось это:
Домашняя заправка для салата из кунжутной пасты (тахини)
Домашняя заправка для салата из кунжутной пасты (тахини) или сыроедческий майонез
Диабетикам, а также тем, кто хочет питаться более полезными продуктами питания, я всегда советую не употреблять магазинный майонез и заправки для салата. Полезного там точно ничего нет, и здоровье пострадает, и у некоторых может отразиться на общем весе.
А в Сев. Америке, большинство заправок для салата и майонез, некоторых дешевых фирм, содержат не только сахар, но и глютен, который диабетикам употреблять не желательно.
Уверена, многие наслышаны о полезных свойствах сырых семян кунжута, частое употребление которых принест большую пользу для общего здоровья. И особенно тем, кто болен сахарным диабетом.
Содержание в сыром кунжуте питательных веществ, включая витамины, минералы, натуральные масла и органические соединения, которые состоят из кальция, железа, магния, фосфора, марганца, меди, цинка, тиамина, витамина B6, фолиевой кислоты — комплекс витаминов и минералов, которые так необходимы для больных сахарным диабетом. Читать далее »
Понравилось это:
Рецепт сыроедческой «сметаны» из орехов кешью
Рецепт сыроедческой «сметаны» из орехов кешью
Не знаю как вам, но нам, иногда, ох как хочется простого салата с обычной сметаной, которую мы не употребляем вот уже лет 5…
Но, оказывается, в случае с едой, если не всегда, то часто можно найти выход.
Ниже — рецепт вкусной сыроедческой «сметаны» из орехов кешью. Делать 5 минут, замачивание орехов кешью — 2 часа. Здесь вы найдете советы как правильно замачивать любые орехи.
Понравилось это:
Заправка для салатов всех видов… рецепт
Привет всем нашим читателям!
Если вы уже ознакомились с нашей диетой, то наверняка знаете, что наша семья не употребляет никаких консервированных магазинных продуктов. И конечно, мы не употребляем магазинных заправок для салатов.
Когда-то, очень давно, лет 20 назад, я решила попробовать и купила одну магазинную заправку…подруга порекомендовала. Вообщем, это были выброшенные на ветер деньги и с тех пор я никогда и ни при каких обстоятельствах не покупала и не покупаю никакие заправки. Тем более, что во многие канадские магазинные заправки для салатов добавляют глютен и сахар. А как я уже писала ранее — глютен в рационе диабетика лучше избегать, даже в маленьких количествах, ну, а белый сахар тем более.
Понравилось это:
Вкуснейший сыроедческий томатный соус
Рассчитано на 2 порции.
Этот соус я нашла в интернете на английском языке. Немного переделала по своему вкусу и часто использую его как с сыроедческими так и с несыроедческими блюдами.
Если вы любите делать сыроедческие спагетти из цукини, то этот соус в самый раз. Иногда, когда мы варим безглютеновые рисовые или гречневые макароны, мы тоже используем этот соус для заправки.Читать далее »