сушеный карась в домашних условиях рецепт

Как засолить и завялить Карася правильно и Вкусно

Засолка карася на вяление почти не отличается от засолки другой рыбы, но имеет некоторые особенности. Перед посолом, карася нужно правильно подготовить.

сушеный карась в домашних условиях рецепт. jpg. сушеный карась в домашних условиях рецепт фото. сушеный карась в домашних условиях рецепт-jpg. картинка сушеный карась в домашних условиях рецепт. картинка jpg. Засолка карася на вяление почти не отличается от засолки другой рыбы, но имеет некоторые особенности. Перед посолом, карася нужно правильно подготовить.

Весь процесс разделяется на три этапа:

Разделка карася для вяления

сушеный карась в домашних условиях рецепт. jpg. сушеный карась в домашних условиях рецепт фото. сушеный карась в домашних условиях рецепт-jpg. картинка сушеный карась в домашних условиях рецепт. картинка jpg. Засолка карася на вяление почти не отличается от засолки другой рыбы, но имеет некоторые особенности. Перед посолом, карася нужно правильно подготовить.

Карась весом более 300 грамм, проходит предварительную подготовку: его частично распластовывают или просто потрошат.

Частичное пластование выполняется следующим образом:

Карась весом более 800 грамм, может разделываться на две половинки (боковники) с удалением головы, но брюхо можно и не надрезать, выполнив частичное пластование как было описано выше.

Мелкого карася можно не разделывать и засаливать целиком, либо выпотрошить, но это уже по желанию.

Засолка карася

Засаливать карася можно сухим посолом или в рассоле. В большинстве случаев используется рассольный посол (в тузлуке) – это дает более стабильный требуемый результат.

сушеный карась в домашних условиях рецепт. jpg. сушеный карась в домашних условиях рецепт фото. сушеный карась в домашних условиях рецепт-jpg. картинка сушеный карась в домашних условиях рецепт. картинка jpg. Засолка карася на вяление почти не отличается от засолки другой рыбы, но имеет некоторые особенности. Перед посолом, карася нужно правильно подготовить.

На 1 кг рыбы берется 100 – 150 грамм соли крупного помола. Если вы хотите сделать пряный посол, к соли добавляется сахар в соотношении один к одному или меньше и специи: мускатный орех, перец душистый, перец черный крупного помола, лавровый лист, кориандр, гвоздика, семена горчицы.

Тузлук отдельно не готовится, рыбе будет хватать собственного сока, который выделится в процессе засаливания.

Засаливание:

сушеный карась в домашних условиях рецепт. jpg. сушеный карась в домашних условиях рецепт фото. сушеный карась в домашних условиях рецепт-jpg. картинка сушеный карась в домашних условиях рецепт. картинка jpg. Засолка карася на вяление почти не отличается от засолки другой рыбы, но имеет некоторые особенности. Перед посолом, карася нужно правильно подготовить.

Для пряного посола, сначала готовим посолочную смесь: смешиваем соль и сахар, добавляем свои специи. Солим рыбу этой смесью, остальное все делается точно также.

Рыба солится в течение 3 – 7 суток, после чего ее промывают от остатков соли и рассола и отправляют на отмачивание.

Отмачивание

сушеный карась в домашних условиях рецепт. jpg. сушеный карась в домашних условиях рецепт фото. сушеный карась в домашних условиях рецепт-jpg. картинка сушеный карась в домашних условиях рецепт. картинка jpg. Засолка карася на вяление почти не отличается от засолки другой рыбы, но имеет некоторые особенности. Перед посолом, карася нужно правильно подготовить.

Отмачивание рыбы – важнейший этап во всем процессе, от которого будет зависеть вкус вяленой рыбы.

Рыба заливается чистой холодной водой и находится в ней от трех до семи часов – столько времени в часах, сколько суток она находилась в рассоле. Каждый час вода заменяется на свежую либо делается проточной.

После отмачивания вода сливается, карась готов к вялению или холодному копчению.

Вяление

сушеный карась в домашних условиях рецепт. jpg. сушеный карась в домашних условиях рецепт фото. сушеный карась в домашних условиях рецепт-jpg. картинка сушеный карась в домашних условиях рецепт. картинка jpg. Засолка карася на вяление почти не отличается от засолки другой рыбы, но имеет некоторые особенности. Перед посолом, карася нужно правильно подготовить.

Рыба развешивается на крючки в тени, в прохладном проветриваемом, защищенном от мух месте. Лучше всего вывешивать рыбу в ночь, когда насекомые отсутствуют.

Рыба подвешивается за голову или хвост, распластованная или вспоротая рыба раскрывается и фиксируется в таком виде при помощи зубочисток.

Через 2 – 3 дня после вывешивания, рыбу нужно проверять на степень вялености и снимать, не дожидаясь пересыхания.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как быстро завялить карася в домашних условиях: методы вяления, пошаговые действия

Вяление карася — несложный, но длительный и поэтапный процесс. Для получения вкусного, ароматного лакомства приходится соблюдать пошаговые действия. Если пропустить один из этапов подготовки рыбы к вялению, то результат на выходе будет искажён. Также не будет лишним разобраться в хитростях предварительной засолки, а затем — сушки, чтобы при хранении не были снижены полезные свойства.

сушеный карась в домашних условиях рецепт. Domashnie vyalenye karasi. сушеный карась в домашних условиях рецепт фото. сушеный карась в домашних условиях рецепт-Domashnie vyalenye karasi. картинка сушеный карась в домашних условиях рецепт. картинка Domashnie vyalenye karasi. Засолка карася на вяление почти не отличается от засолки другой рыбы, но имеет некоторые особенности. Перед посолом, карася нужно правильно подготовить.

Чем хорош карась

Карповую рыбу на Руси почитают издавна. Особенно при поимке зимой или осенью. В это время года карась вбирает в себя жир, поэтому мясо в процессе готовки получается сочным, ароматным, эластичным.

Несмотря на наличие мелких косточек, рыбку варят, жарят, тушат, запекают, солят. А вот вялят ли карася? Да. Именно данный вариант приготовления наделяет лакомство особой пищевой ценностью. Калорийность вяленого карася на 100 г — 59,7 ккал. Значит, это отличный диетический продукт, который легко усваивается, не провоцирует в организме человека появление жировых отложений.

сушеный карась в домашних условиях рецепт. Kalorii v karase. сушеный карась в домашних условиях рецепт фото. сушеный карась в домашних условиях рецепт-Kalorii v karase. картинка сушеный карась в домашних условиях рецепт. картинка Kalorii v karase. Засолка карася на вяление почти не отличается от засолки другой рыбы, но имеет некоторые особенности. Перед посолом, карася нужно правильно подготовить.

Карась полезен, ведь содержит:

сушеный карась в домашних условиях рецепт. Vitaminy v karase. сушеный карась в домашних условиях рецепт фото. сушеный карась в домашних условиях рецепт-Vitaminy v karase. картинка сушеный карась в домашних условиях рецепт. картинка Vitaminy v karase. Засолка карася на вяление почти не отличается от засолки другой рыбы, но имеет некоторые особенности. Перед посолом, карася нужно правильно подготовить.

Мясо и икру чистой речной рыбы рекомендуется употреблять в пищу людям в любом возрасте. Для детей рыбный продукт — источник аминокислот, белков. При регулярном употреблении улучшает память, внимание, зрение. Для женщин при беременности входящие в состав жира рыбы компоненты укрепляют нервную систему, остроту зрения плода. При грудном вскармливании лакомство повышает лактацию, усиливает выработку молока. Карась для пожилых людей — источник аминокислот и белков. Благодаря достаточному количеству микроэлементов и малому содержанию жиров продукт при постоянном употреблении в пищу снижает уровень глюкозы в крови.

Дополнительно рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты, выводящие из организма холестерин, токсины. Именно мясо карася укрепляет сердце, сосуды, нервную систему. Снижает риск развития онкологии. Нежирная закуска подходит тем, кто сидит на диете. А если правильно её завялить и просушить, то можно наполнить организм кальцием за счёт поедания хрупких мелких косточек.

сушеный карась в домашних условиях рецепт. Mineraly v karase. сушеный карась в домашних условиях рецепт фото. сушеный карась в домашних условиях рецепт-Mineraly v karase. картинка сушеный карась в домашних условиях рецепт. картинка Mineraly v karase. Засолка карася на вяление почти не отличается от засолки другой рыбы, но имеет некоторые особенности. Перед посолом, карася нужно правильно подготовить.

Разделка карася для вяления

Процесс вяления карася в домашних условиях начинается с разделки. Мелкие особи не потрошатся. Не стоит у них удалять плавники, головы и чешую, чтобы не испортить вкус продукта на выходе. Именно завяленные тушки целиком получаются более жирными, сочными. А чешуя воспрепятствует пересыханию рыбин при хранении. Средние и крупные экземпляры подлежат потрошению или пластуются. На спине делается продольный надрез вдоль хребта, вынимаются несъедобные внутренности. Но не затрагиваются половинки в области живота. У больших особей отрезаются головы. Оставляется хвост и плавник.

сушеный карась в домашних условиях рецепт. Karas na razdelochnoi doske. сушеный карась в домашних условиях рецепт фото. сушеный карась в домашних условиях рецепт-Karas na razdelochnoi doske. картинка сушеный карась в домашних условиях рецепт. картинка Karas na razdelochnoi doske. Засолка карася на вяление почти не отличается от засолки другой рыбы, но имеет некоторые особенности. Перед посолом, карася нужно правильно подготовить.

Если попадается икра в тушках, то она не выбрасывается, а перед посолом:

сушеный карась в домашних условиях рецепт. Ikra iz karasya. сушеный карась в домашних условиях рецепт фото. сушеный карась в домашних условиях рецепт-Ikra iz karasya. картинка сушеный карась в домашних условиях рецепт. картинка Ikra iz karasya. Засолка карася на вяление почти не отличается от засолки другой рыбы, но имеет некоторые особенности. Перед посолом, карася нужно правильно подготовить.

Методы засолки карася

Известны 3 способа засолки карася для вяления: сухой, мокрый, пряный:

Если укладываются слоями караси разного размера, то мелкие должны оказаться сверху. Солью посыпают не только верхнюю часть рыбин, но и бортики ящика.

Можно не посыпать рыбу солью, а залить подготовленным рассолом. Для чего развести соль и сахар в воде, добавить специи (укроп, чеснок). Мокрая засолка карася в рассоле выдерживается 1 неделю в прохладном месте. Затем рыба вымачивается в чистой воде ещё 12 часов.

Чтобы ускорить процесс сушки, можно поставить распорки из спичек или зубочисток внутрь брюшка, развернув его у каждой рыбины.

Отмачивание

После засолки рыба вымачивается ровно столько часов, сколько она находилась в рассоле. Если посол длился неделю, то отмачивать нужно 7 часов, периодически меняя воду. Далее:

В процессе сушки карасей подвешивают на проволоку. Выдерживают в помещении с хорошей вентиляцией, куда не проникают солнечные лучи.

Вяление рыбы

Для того чтобы завялить карася после вымачивания:

сушеный карась в домашних условиях рецепт. Karas na vere vke. сушеный карась в домашних условиях рецепт фото. сушеный карась в домашних условиях рецепт-Karas na vere vke. картинка сушеный карась в домашних условиях рецепт. картинка Karas na vere vke. Засолка карася на вяление почти не отличается от засолки другой рыбы, но имеет некоторые особенности. Перед посолом, карася нужно правильно подготовить.

Не зная, как правильно завялить карася, стоит отметить, что тушки должны постоянно находиться в вертикальном положении и продуваться ветром. Размещать желательно как можно выше от земли, чтобы на продукт не попадала пыль.

Вялится карась от трёх дней до двух недель. Длительность зависит от размера рыбин, погодных условий. В ветряную и сухую погоду для вяления достаточно 2-3 дня. Если карась крупный, то процесс продлевается до двух недель. Если температура на улице минусовая и повышена влажность, то можно довялить рыбу над газовой плитой. Хотя наверняка результат будет искажён.

Если выдерживать рыбу дольше, то она получится сухой и жёсткой. Хотя храниться будет лучше и дольше.

сушеный карась в домашних условиях рецепт. Vyalenye karasi i pivo. сушеный карась в домашних условиях рецепт фото. сушеный карась в домашних условиях рецепт-Vyalenye karasi i pivo. картинка сушеный карась в домашних условиях рецепт. картинка Vyalenye karasi i pivo. Засолка карася на вяление почти не отличается от засолки другой рыбы, но имеет некоторые особенности. Перед посолом, карася нужно правильно подготовить.

Как хранить вяленого карася

Караси складываются в плетёную корзину, деревянный ящик или тканевый мешок. Пролежат 2 недели, затем их нужно съедать. Если тушки были завялены с потрохами, то хранятся не более 1 месяца.

Дольше (до 1,5-2 месяца) можно выдерживать вялку в холодильнике, если завернуть каждую тушку рыбы в фольгу/пергамент. Затем продолжать хранить их бессмысленно, ведь лучше засушить. Если же рыба хорошо выпотрошена и просушена, то при регулярном смазывании подсолнечным маслом во избежание пересыхания пролежит без порчи и высыхания вплоть до 1 года.

сушеный карась в домашних условиях рецепт. Karasi v korobke. сушеный карась в домашних условиях рецепт фото. сушеный карась в домашних условиях рецепт-Karasi v korobke. картинка сушеный карась в домашних условиях рецепт. картинка Karasi v korobke. Засолка карася на вяление почти не отличается от засолки другой рыбы, но имеет некоторые особенности. Перед посолом, карася нужно правильно подготовить.

Рецепты вяления карася в домашних условия несложно готовить, соблюдая правила и этапы приготовления. Хорошо провяленной рыбой считается та, у которой малосольность не превышает 10%. Тушки выглядят внешне прозрачными и имеют слегка сладковатый привкус.

Источник

Карась вяленый. Рецепт приготовления

Многие люди утверждают, что рыба – карась абсолютно не годиться для вяления. Спешим развеять подобные убеждения и убедить скептиков в обратном. Вяленый карась – изысканный речной деликатес, который может сделать любой желающий, даже ради эксперимента завялить несколько карасиков самостоятельно, чтобы убедиться на собственном примере. А когда вы попробуете уже готовое блюдо с пивком, то поймете, в чем отказывают себе люди с подобным ошибочным мнением.

сушеный карась в домашних условиях рецепт. img0240. сушеный карась в домашних условиях рецепт фото. сушеный карась в домашних условиях рецепт-img0240. картинка сушеный карась в домашних условиях рецепт. картинка img0240. Засолка карася на вяление почти не отличается от засолки другой рыбы, но имеет некоторые особенности. Перед посолом, карася нужно правильно подготовить.

Рецепт вяленого карася по-домашнему

Вот вы наловили или купили тушки свежего карася, которого собираетесь засолить и завялить. Для этого вы будете пользоваться наличием следующих ингредиентов:

Чтобы не покупать в магазине рыбку, а завялить ее согласно русскому домашнему рецепту, для карася представлен следующий процесс приготовления. Для начала из каждого карасика достаются все внутренности, а затем каждую тушку промывают под проточной водой. Если ваш карась – не крупная рыбка, то его можно и не потрошить. А там уже на ваше усмотрение.

сушеный карась в домашних условиях рецепт. img0241. сушеный карась в домашних условиях рецепт фото. сушеный карась в домашних условиях рецепт-img0241. картинка сушеный карась в домашних условиях рецепт. картинка img0241. Засолка карася на вяление почти не отличается от засолки другой рыбы, но имеет некоторые особенности. Перед посолом, карася нужно правильно подготовить.

После карасики кладутся в любую пустую тару (емкость) и засыпаются обильным количеством соли. Чтобы рыба быстро просолилась и вобрала в себя необходимое количество соли, ее накрывают сверху любой крышкой или тарелкой и ставят поверх нее небольшой груз. После чего всю эту «красоту» отправляют в холодильник буквально на два дня.

На третий день следует вымочить рыбу в проточной воде около двух часов периодически меняя воду.

Затем карасей подвесить нужно на проволоку и дать всей водичке с рыбки стечь. Только в том случае, когда лишняя влага стекла с карасиков, то перевешиваем их в помещение с хорошей вентиляцией и плохой пропускной способностью солнечных лучей.

Вялить карася в домашних условиях лучше в зависимости от вкусовых предпочтений. Например, если вы любите суховатое мясцо рыбки, то ее стоит повялить подольше, чем положено стандартом. В брюшко карасиков желательно в этом случае вставить небольшие распорки из веточек или зубочисток для лучшей вентиляции.

Вялить карася в домашних условиях лучше всего в течение недели. Однако если вы не любите совсем сухое рыбье мясо, то можете снять его гораздо раньше. Но это уже на ваше личное усмотрение. Как только рыбка завялилась до нужной кондиции, снимаем ее и употребляем с любым алкогольным напитком, желательно с пивом.

сушеный карась в домашних условиях рецепт. img0242. сушеный карась в домашних условиях рецепт фото. сушеный карась в домашних условиях рецепт-img0242. картинка сушеный карась в домашних условиях рецепт. картинка img0242. Засолка карася на вяление почти не отличается от засолки другой рыбы, но имеет некоторые особенности. Перед посолом, карася нужно правильно подготовить.

Карась вяленый двумя методами засолки

Сомневаетесь, что карася можно вялить? Поверьте, вкус этой рыбы удивительно подходит под пиво. Однако перед тем как завялить рыбу, ее нужно засолить. Выделяют два метода засолки карася: сухой и мокрый.

Рецепт вяленого карася сухим методом засолки

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

сушеный карась в домашних условиях рецепт. img0243. сушеный карась в домашних условиях рецепт фото. сушеный карась в домашних условиях рецепт-img0243. картинка сушеный карась в домашних условиях рецепт. картинка img0243. Засолка карася на вяление почти не отличается от засолки другой рыбы, но имеет некоторые особенности. Перед посолом, карася нужно правильно подготовить.

Берется небольшой ящик, изготовленный из дерева. Его дно застилается холщовой тканью, а поверх нее кладется рыба. В этот ящик можно наложить рябку в несколько слоев. Затем рыбку посыпают обильным количеством соли. Поверх тушек карася кладут деревянную доску, а на нее любой тяжелый груз. Для чего это нужно? Необходимость в этом обусловлена тем, чтобы на рыбку не попадал воздух, и не произошло, как следствие, развитие бактериальной зоны.

Уже через сутки или двое из щелей ящика начнет выделяться сок карася, а через неделю рецепт вяленого карася сухим способом будет выполнен на все 100%. Другими словами, через два дня промываем рыбу и через 7 суток карась, подвешенный на веревке в темном проветриваемом месте, будет готов. Останется только позвать гостей продегустировать с пивом вяленого карасика.

Рецепт вяленого карася мокрым способом засолки

Данный рецепт не представляет особой сложности по сравнению с предыдущим. Многие люди используют мокрый метод засолки карася, так как после него рыба получается достаточно нежной и вкусной. Итак, приступим к ингредиентам:

сушеный карась в домашних условиях рецепт. img0244. сушеный карась в домашних условиях рецепт фото. сушеный карась в домашних условиях рецепт-img0244. картинка сушеный карась в домашних условиях рецепт. картинка img0244. Засолка карася на вяление почти не отличается от засолки другой рыбы, но имеет некоторые особенности. Перед посолом, карася нужно правильно подготовить.

Рыбку потрошат и тщательно промывают. Вялить карася в домашних условиях нужно в эмалированной кастрюле. Брюшко карася должно быть наверху и присыпано сахаром и солью. После кастрюльку накрывают крышкой, но меньшего диаметра и обязательно придавливают сверху каким-нибудь грузом. Затем емкость с рыбой ставят в прохладное помещение на пару дней. Как только с рыбки начнет выделяться сок, ее нужно промыть обильным количеством воды, а затем сушить в течение недели.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Как засолить карася на таранку в домашних условиях

сушеный карась в домашних условиях рецепт. . сушеный карась в домашних условиях рецепт фото. сушеный карась в домашних условиях рецепт-. картинка сушеный карась в домашних условиях рецепт. картинка . Засолка карася на вяление почти не отличается от засолки другой рыбы, но имеет некоторые особенности. Перед посолом, карася нужно правильно подготовить.

Добавить в избранное

Считается, что самый вкусный вяленый карась получается осенью и зимой, ведь в это время на нём больше всего жира. Но наиболее удобным временем для его сушки является лето, ведь жаркая погода ускоряет процесс. Помешать приготовлению таранки могут только мухи, которых летом очень много, но существуют хорошие способы защиты от них.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для засушивания и вяления обычно выбирают мелких и средних карасей, чтобы проще было их засолить и не испортить во время приготовления.

сушеный карась в домашних условиях рецепт. 168589.q3vw1c.850. сушеный карась в домашних условиях рецепт фото. сушеный карась в домашних условиях рецепт-168589.q3vw1c.850. картинка сушеный карась в домашних условиях рецепт. картинка 168589.q3vw1c.850. Засолка карася на вяление почти не отличается от засолки другой рыбы, но имеет некоторые особенности. Перед посолом, карася нужно правильно подготовить.

Чтобы крупная рыба хорошо просушилась, во время высушивания, в брюхо нужно вставить зубочистки, и на протяжении всего процесса держать его открытым.

Рыба должна быть максимально свежей на вид, с приятным запахом, без повреждений и пятен. Очень маленьких карасей можно не потрошить и не удалять у них жабры, если вы не против лёгкой горчинки.

Рецепты засолки карася на таранку

Опытные рыболовы и любители выпить пива с таранкой чаще всего пользуются двумя рецептами засолки карасей для вяления и сушки. В первом используют только соль, а во втором — водный раствор соли и сахара. Причём иногда при приготовлении рыбы мокрым способом добавляют сухой укроп и чеснок.

Источник

Как сушить карася, правильно засолить его и икру – и всё это в домашних условиях

сушеный карась в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. сушеный карась в домашних условиях рецепт фото. сушеный карась в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка сушеный карась в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Засолка карася на вяление почти не отличается от засолки другой рыбы, но имеет некоторые особенности. Перед посолом, карася нужно правильно подготовить. сушеный карась в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. сушеный карась в домашних условиях рецепт фото. сушеный карась в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка сушеный карась в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Засолка карася на вяление почти не отличается от засолки другой рыбы, но имеет некоторые особенности. Перед посолом, карася нужно правильно подготовить. сушеный карась в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. сушеный карась в домашних условиях рецепт фото. сушеный карась в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка сушеный карась в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Засолка карася на вяление почти не отличается от засолки другой рыбы, но имеет некоторые особенности. Перед посолом, карася нужно правильно подготовить.

Польза вяленой рыбы

Мясо вяленых карасей богато белками, витаминами и рядом минералов. В рыбе есть достаточное количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые помогают организму связывать и выводить холестерин, тяжелые металлы, токсины. Это снижает риск образования злокачественных новообразований, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, сводит к минимуму депрессивные состояния.

сушеный карась в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. сушеный карась в домашних условиях рецепт фото. сушеный карась в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка сушеный карась в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Засолка карася на вяление почти не отличается от засолки другой рыбы, но имеет некоторые особенности. Перед посолом, карася нужно правильно подготовить.
Если употреблять правильно высушенного карася, то можно пополнить запасы кальция, аккуратно поедая мелкие хрупкие косточки.

Всех, кто следит за своим весом, сразу хотим успокоить, потому что карась – рыба нежирная. Поэтому такая низкокалорийная закуска никак не отразится на фигуре.

Как лучше солить карася

Перед тем, как засолить карася для сушки, его надо умертвить и по желанию очистить от внутренностей. Выпотрошенную рыбу хорошо промыть от остатков внутренностей и слизи, особенно брюхо, жабры, рот.

Соление следует проводить после того, как хорошо промыли карася

Теперь промытых карасей необходимо правильно засолить, чтобы извлечь из них лишнюю влагу. Для этого чаще всего используется 2 способа: сухой и мокрый. Какой бы рецепт засолки вы не выбрали, рыба все равно должна получиться вкусной и аппетитной.

Сухая засолка

Рецепт сухой засолки включает в себя следующие действия:

Можно добавить в рецепт 100-150 г жидкого коптильного дыма, тогда вяленая рыба приобретет приятный копченый вкус и аромат. В этом случае сушить ее можно без марли, потому что запах дыма отпугивает мух.

Мокрый посол

Можно также использовать рецепт мокрой засолки. В этом случае для равномерной просолки желательно, чтобы караси были одинакового размера.

Для мокрого посола следует смешать соль с водой и залить полученным раствором карасей

Рыба заливается крепким соляным раствором. На 3 кг карасей требуется 2 л воды, 300 г поваренной соли, 1 ст. ложка сахара для придачи более нежного вкуса. При желании можно добавить к рассолу 3 ч. ложки укропа и 2 ч. ложки гранулированного чеснока.

Затем повторяются вышеперечисленные манипуляции (холодильник, промывка, обсушивание). Качественно просоленная рыба имеет плотную спинку и темно-серое мясо на разрезе. Когда она хорошо высохнет, на ее поверхности останется белый соляной налет.

Подготовка рыбы к засолке

Перед засолкой карасиков нужно как следует подготовить. Рыбу тщательно промываем под проточной водичкой, чтобы максимально смыть всю слизь. Крупным особям вспарываем брюхо, удаляем все внутренности, тщательно промываем внутри. Небольшие тушки оставляем целыми.

Солить карася для сушки нужно тщательно, особое внимание уделяя жабрам и ротовой полости, т.к. там находится больше всего микроорганизмов, способных вызвать порчу готового продукта.

Если рыбы много, то тушки можно укладывать слоями в подходящий контейнер или ящик, щедро пересыпая рыбу солью.

Если при разделке рыбы попадается икра, выбрасывать её не нужно. Можно засолить икру карася, используя на 100 г продукта 0,5 ст. л. соли и 0,75 ч. л. столового уксуса. Сначала икру промываем, перемешиваем с солью и уксусом, оставляем в холодильнике на 2-3 дня. Потом достаем, взбиваем миксером с постным маслом без запаха (40 мл) до получения светлой эмульсии.

сушеный карась в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. сушеный карась в домашних условиях рецепт фото. сушеный карась в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка сушеный карась в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Засолка карася на вяление почти не отличается от засолки другой рыбы, но имеет некоторые особенности. Перед посолом, карася нужно правильно подготовить.
С икрой карася получаются очень вкусные закусочные бутерброды

Мокрый способ засолки с рассолом

Для того чтобы приготовить рыбу таким способом, потребуются такие действия:

сушеный карась в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. сушеный карась в домашних условиях рецепт фото. сушеный карась в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка сушеный карась в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Засолка карася на вяление почти не отличается от засолки другой рыбы, но имеет некоторые особенности. Перед посолом, карася нужно правильно подготовить.

Методы засолки карася

Чтобы разобраться, как засолить карася для сушки, поговорим о трех основных методах правильной засолки рыбы перед вялением и сушением.

Сухая засолка

Это очень простой способ засолить карася в домашних условиях.

сушеный карась в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. сушеный карась в домашних условиях рецепт фото. сушеный карась в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка сушеный карась в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Засолка карася на вяление почти не отличается от засолки другой рыбы, но имеет некоторые особенности. Перед посолом, карася нужно правильно подготовить.
Под ящик нужно поставить какую-то емкость, т.к. уже на второй день через щели в днище начнет вытекать рыбный сок.

Мокрая засолка

Это метод засолки в рассоле из рыбного сока пользуется большей популярностью, т.к. делает готовый продукт очень нежным и эластичным

Мокрая засолка в рассоле

По этому способу рыба, помещенная в эмалированную емкость, заливается крепким рассолом.

Для приготовления понадобится:

Для более равномерного посола лучше использовать тушки одинакового размера.

Рыбка плотно укладывается спинками вниз, заливается соленый раствор, и устанавливается гнет.

Через неделю в прохладном месте караси готовы к дальнейшим этапам приготовления.

Как бы вы ни посолили рыбу, уже через неделю можно осуществлять её вяление. Такими же способами можно засолить рыбу и для копчения.

сушеный карась в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. сушеный карась в домашних условиях рецепт фото. сушеный карась в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка сушеный карась в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Засолка карася на вяление почти не отличается от засолки другой рыбы, но имеет некоторые особенности. Перед посолом, карася нужно правильно подготовить. сушеный карась в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. сушеный карась в домашних условиях рецепт фото. сушеный карась в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка сушеный карась в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Засолка карася на вяление почти не отличается от засолки другой рыбы, но имеет некоторые особенности. Перед посолом, карася нужно правильно подготовить. сушеный карась в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. сушеный карась в домашних условиях рецепт фото. сушеный карась в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка сушеный карась в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Засолка карася на вяление почти не отличается от засолки другой рыбы, но имеет некоторые особенности. Перед посолом, карася нужно правильно подготовить. сушеный карась в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. сушеный карась в домашних условиях рецепт фото. сушеный карась в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка сушеный карась в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Засолка карася на вяление почти не отличается от засолки другой рыбы, но имеет некоторые особенности. Перед посолом, карася нужно правильно подготовить. сушеный карась в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. сушеный карась в домашних условиях рецепт фото. сушеный карась в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка сушеный карась в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Засолка карася на вяление почти не отличается от засолки другой рыбы, но имеет некоторые особенности. Перед посолом, карася нужно правильно подготовить.

Мокрый способ засолки

Этот метод приготовления делает рыбку более нежной, мягкой и сочной. Суть мокрой засолки заключается в таких действиях:

сушеный карась в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. сушеный карась в домашних условиях рецепт фото. сушеный карась в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка сушеный карась в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Засолка карася на вяление почти не отличается от засолки другой рыбы, но имеет некоторые особенности. Перед посолом, карася нужно правильно подготовить.

Подготовка рыбы к сушке

Прежде чем засушить карася, его необходимо подготовить к этому процессу. Для этого достаем соленое сырье и тщательно промываем каждую тушку от слизи и излишков соли.

После этого помещаем рыбку в чистую водичку на несколько часов, чтобы потом начать процесс сушки.

Обычно вымачивают столько часов, сколько дней солилась рыба. Если посол длился неделю, то вымачиваем ровно 7 часов.

Сливаем лишнюю воду, а рыбу помещаем на дуршлаг, отцеживая лишнюю жидкость. Затем каждую тушку тщательно обсушиваем полотенцем или салфеткой. Для защиты от надоедливых насекомых обрабатываем каждую тушку слабым уксусным раствором или постным маслом.

Сухой способ засолки

Этот метод хорошо подходит как для морских, так и речных карасей. Как приготовить рыбу сухим способом:

сушеный карась в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. сушеный карась в домашних условиях рецепт фото. сушеный карась в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка сушеный карась в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Засолка карася на вяление почти не отличается от засолки другой рыбы, но имеет некоторые особенности. Перед посолом, карася нужно правильно подготовить.
Почистить рыбу, обтереть ее солью, компактно уложить в емкость.

Хранить карасей сухого посола можно в холодильнике не больше 3 суток.

Сухая засолка рыбы предусматривает дальнейшее вяление. Перед тем, как начинать вялить карасей, их нужно вымочить в холодной воде на протяжении 3 часов. Это поможет убрать излишки соли, сделать вкус рыбы более насыщенным.

сушеный карась в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. сушеный карась в домашних условиях рецепт фото. сушеный карась в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка сушеный карась в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Засолка карася на вяление почти не отличается от засолки другой рыбы, но имеет некоторые особенности. Перед посолом, карася нужно правильно подготовить.

Как засолить карасей должна знать каждая хозяйка, особенно если глава семьи – заядлый рыбак. Рыба, приготовленная таким методом, станет не только вкусным самостоятельным блюдом, но и оригинальным дополнением к изысканным кулинарным шедеврам.

Вяление рыбы

Чтобы завялить рыбу, тушки надеваем на леску или бечеву, проделав отверстия в губе, глазу или хвосте. Также можно каждую тушку надеть на отдельный крюк, тогда её удобно снимать и складывать.

сушеный карась в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. сушеный карась в домашних условиях рецепт фото. сушеный карась в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка сушеный карась в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Засолка карася на вяление почти не отличается от засолки другой рыбы, но имеет некоторые особенности. Перед посолом, карася нужно правильно подготовить.
Чтобы ускорить процесс сушки, в брюшки вставляют зубочистки

Очень важно подобрать правильное место для сушки. Оно должно быть ветреным и хорошо прогреваться солнцем. Если нет возможности сушить рыбу на улице, то нужно подобрать просторное помещение со сквозняками.

сушеный карась в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. сушеный карась в домашних условиях рецепт фото. сушеный карась в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка сушеный карась в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Засолка карася на вяление почти не отличается от засолки другой рыбы, но имеет некоторые особенности. Перед посолом, карася нужно правильно подготовить.
Сушка рыбы на открытом воздухе

Отдельная проблема – это мухи и другие насекомые. Садясь на тушки, они откладывают яйца, из которых через время выводятся черви. К сожалению, такой продукт будет безнадежно испорчен.

Чтобы избежать контакта с насекомыми, сушеный продукт заворачивают в марлю, размещают в специальные многоярусные сушилки или обтирают постным маслом с уксусом.

сушеный карась в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. сушеный карась в домашних условиях рецепт фото. сушеный карась в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка сушеный карась в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Засолка карася на вяление почти не отличается от засолки другой рыбы, но имеет некоторые особенности. Перед посолом, карася нужно правильно подготовить.
Народные умельцы сами изготавливают боксы для сушки, обтягивая их москитной сеткой или марлей

При благоприятных погодных условиях вялим рыбу от 3 дней до 2 недель.

Готовность рыбы проверяем нажатием на спинку: она должна быть упругая и плотная.

Классический рецепт вяленого карася

Для хорошего и быстрого результата обычно берут мелкие или на худой конец средние рыбины. Это упрощает процесс: рыбу небольших размеров не потрошат, голову, плавники оставляют целыми. Так рыба выглядит натурально, оставаясь при этом сочной и жирной.

Крупных карасей перед засолкой принято потрошить, а также оставлять на их спинках продольные надрезы.

Необходимые ингредиенты и приспособления:

Техника приготовления

Перед тем как вялить карася, его нужно засолить. Для этого живую рыбу умерщвляют, очищают от внутренностей (можно этого и не делать). Если рыба потрошена, то ее нужно промыть.

Как хранить вялку

Самый простой способ недлительного хранения заключается в том, что продукт складывается в деревянный ящик или корзину и хранится в сухом месте до 14 дней.

Вяленые карасики могут храниться в холодильнике или подвале до двух месяцев. Чтобы они не пересыхали, их заворачивают в пищевую бумагу или фольгу.

Если хотите хранить рыбу дольше, то её нужно лучше подсушить. Потом сложить в холщовый мешок и хранить в темном месте до года. На длительное хранение оставляют только потрошеную рыбу.

Чтобы со временем вяленые карасики не пересыхали, их периодически смазывают растительным маслом.

Знать весь процесс засолки и сушки карасей должен каждый рыбак. Со временем появятся навыки и сноровка в этом тонком деле. А на столе к пиву всегда будет ароматная, вкусно завяленная рыбка.

— популярный вид рыбы. Свою популярность заслужил вкусом и доступностью.

или
сушеном
виде, хорошо подходит к хмельному пиву как закуска. Очень прост в приготовлении, поэтому каждый желающий может справиться с ним в домашних условиях.

Перед процессом засолки карася, его необходимо правильно подготовить к данной процедуре. Лучше всего подходят особь маленьких

или
средних
размеров, так как их очистка не будет занимать много времени. Необходимо
избавиться от слизи
с рыбы, тщательно
натереть солью
каждую сторону. Для удобства, можно уложить рыбу в небольшой таз и засыпать солью.

Соль необходимо поместить в рот и жабры рыбы.

Если берется крупная рыба от 1 кг

, то процесс подготовки будет
сложнее.
Для начала, нужно
избавиться от потрохов
. Надрезается пузо рыбы, и вынимаются внутренности. Далее,
делаем надрез
от хвоста до головы. Таким образом, рыба быстрее засушится.
Чистить рыбу от чешуи не нужно
. Чешуя помогает защите мяса от воздействия солнечных лучей и сохраняет рыбный сок.

Ополаскиваем рыбу водой, тщательно втираем соль и укладываем в глубокую емкость. Оставляем на пять

Во время потрошения рыбы, может попасться икра. Ее тоже можно засолить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *