сырники с гречкой и творогом
Сырники с гречкой и творогом
Как вы уже догадались, этот рецепт адресован тем, кому выставлен диагноз «сахарный диабет». Задача этой системы питания заключается в исключении продуктов и блюд, в которых зашкаливает количество углеводов. Все, что можно, обо всем, что запрещает диетический стол №9, можно почитать на нашем сайте в нужном разделе.
Творог и гречка – идеальные продукты для диабетиков, потому они рекомендованы и у нас. Все блюда, которые можно приготовить из них, очень полезны и они дают организму болеющего все, что необходимо ему, в чем он испытывает нужду.
Что касается сегодняшнего блюда, а это – не просто сырники, а сырники с гречневой кашей! Получается что-то типа два в одном. Это может стать незаменимым завтраком – сытным, полезным и очень вкусным, ужином и самостоятельным вторым блюдом. Потому запасаемся продуктами и идем на кухню!
Способ приготовления
Но! Как говорят специалисты, греча – палка о двух концах. И не лечит она заболевание, как свято уверены в этом пациенты эндокринологов. Количество сахара снижает одно вещество, найденное в крупе. Но есть в ней и губительный крахмал, повышающий сахар в крови. Потому объедаться гречкой не желательно. А вот приготовить сырнички с ее участием – это блеск! Зальем очищенную от мусора и всего лишнего крупу водой и поставим вариться.
Благо, он не относится к группе риска, то есть к продуктам, которые помогают развитию диабета, возникающего чаще из-за неправильного питания и чрезмерного поедания быстроусвояемых углеводов, жиров. Вот потому и предписана докторами эта диета, вот почему и полезен в данном случае нежирный творожок, который всем желательно есть каждый день в разумных порциях. Сырники с гречкой – это самое то! Итак, разомнем вилочкой творог. Его можно и протереть через сито.
Как там гречка? Ее надо варить на маленьком огоньке, накрыв крышкой и поменьше туда заглядывая. Но открыть крышку минут через 15 таки придется. Надо посмотреть, вся ли жидкость выпарилась. Смотрим и, если каша сварилась, остудим ее и выложим в стакан. Ведь нам нужна такая доза.
Творог уже должен быть максимально размят или растерт в сите. Сахар не соединяем, пока не вобьем яйцо. Итак, соединив кашу с творогом, добавив (по желанию, в нашем рецепте его нет, а в классическом имеется!) сахару, вобьем яйцо. Оно сыграет роль и белка, столь необходимого при таких заболеваниях, и связующего ингредиента – благодаря наличию яйца, сырники будут крепенькие и не развалятся.
Смешаем всю массу, но не настолько, чтобы была размазня и что-то типа сырниковой массы. Нет, все должно быть крупинками. В этом весь смак! После чего следует привычный процесс – сворачивание сырников. Очень аккуратно обваляем шарики в панировке, сформировав нужную форму.
Обваляв шарики в панировке, поставим сковороду на большой огонь. Раскалим ее максимально. Нальем сюда растительного масла. Когда оно нагреется, водрузим сырники – только так, чтобы они не касались друг друга. Примерно так, как на нашем фото. Тогда они не пустят сок быстро, а значит, прожарятся быстро.
Рецепт сырников с гречкой
Нет, я не ошиблась в названии этого рецепта. На самом деле, однажды просто проэкспериментировала, соединив гречневую кашу и творог. Зачем это делала? Будете смеяться, но снова худела! Ведь в этих продуктах так мало углеводов, и они такие полезные! Ну и удивить – это тоже одна из задач…
Конечно, удивила. И да, накормила. Вкусно, сытно и необычно, потому что еще и готовила иначе. Словом, если нужен сытный и вкусный завтрак, напичканный полезностями, готовим вместе!
Время приготовления: 30-40 минут, но опять же – все зависит от количества продуктов.
Сложность: да, не так уж и просто, зато это того стоит!
Да уж, гречка всегда была на особом положении. Почему-то считалось, что с ее помощью худеют. Я тоже так думала, но в этом году узнала, что это не совсем так. Просто от нее не поправляются, и диабетикам ее неслучайно назначают. Зальем крупу водой, отправим на газ.
Каша пусть варится, но надо сделать так чтобы она была рассыпчатой. Я не солю, но не грех воду слега подсолить и, дав закипеть, убавить огонь. Наш следующий персонаж – творожок. В этом рецепте он должен быть не мягкой массой, а крупинками. Разомнем вилочкой.
Я никогда не ем творог просто так – без ничего. Не люблю. Но в сочетании с другими продуктами он умеет преображаться. Так это случается и в случае моих сырничков. А гречку, в отличие от творога, я могу есть без ничего. Если минут 15 прошло, то каша уже готова. Отмерим нужное ее количество, насыпав в стакан.
Каша должна остыть, прежде чем мы начнем сочинять с ее участием творожную массу. Тут все на любителя – я о сахаре, но без фанатизма, иначе сахар «даст течь», и сырники не сформируются. И только потом вобьем яйцо в массу. Без него шарики не слепить, сырнички не поджарить.
Очень нежно, но решительно соединим все ингредиенты. Яйцо должно быть хорошо взбито и соединено с творогом и гречневой кашкой, ведь иначе сырники развалятся, так и не добравшись до сковородки. Затем сформируем аккуратненькие шарики, словом, все как на сырники.
Вот они получились какие – ровненькие, аккуратненькие и цельные. Уверена, что жариться будут благополучно. То есть консистенция фарша получилась такая, как и хотелось. Теперь, для придания оригинального вкуса сырникам обваляем их в кукурузной панировке.
Греем хорошенько сковороду. Жарить можно на сливочном и растительном масле. На этот раз я выбрала второй вариант – сливочное сейчас имеет свойство сгорать моментально. Как только масло раскалится, отправим туда шарики, слегка примяв, чтобы получилась обычная для сырника форма.
Не надо убирать огонь, пусть жарятся сырники на сильном. Ведь долго их подвергать такой обработке не нужно – блюдо по сути готово, просто надо дать ему законченный вид. Кстати, не менее вкусно будет, если их запечь в духовке. Но это будет уже другая история. Нам останется полить сырничек сметанкой…
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Сырники из творога. Секреты, хитрости, советы домашних кулинаров
Один из самых важных русских завтраков – сырники. Он же – один из самых проблемных. Казалось бы, ну какие тут могут быть сложности? Смешал три-четыре нехитрых ингредиента, пожарил – и готово. Но нет! И от друзей-приятелей, и от людей незнакомых все время слышу: “Как приготовить вкусные сырники?” “Сырники не получаются!” “Все время не то выходит!” “То получается, то нет – вечная лотерея”! И правда, пунктов, в которых “что-то пошло не так”, при приготовлении сырников может быть немало. Давайте по пунктам и разбираться, обязательных я насчитала 9 штук.
Пункт №1: выбор творога
Как и всякая еда, сырники начинаются с закупки продуктов. Те самые три-четыре ингредиента могут очень существенно варьироваться, но один остается неизменным: творог (хотя и его можно заменить, но об этом позже). В принципе, нет никакого творога, из которого вообще невозможно было бы сделать сырники, но есть идеальные варианты, есть средние, есть плохие. К последним я бы отнесла, в первую очередь, обезжиренный и мягкий творог в тубах. Он отлично подходит для кремов и муссов за счет нежной консистенции и большого количества содержащейся в нем жидкости. Но как раз жидкость в твороге – главный враг сырников, да и низкий процент жира – тоже не друг. Не подходит нам и творожное зерно в сливках – в нем не только жидкость, но и кусочки, они нам тоже ни к чему. Средний вариант – творог в прямоугольных пачках. Он выглядит плотным, но жидкости в нем все равно больше чем нужно. Как ни странно, вкуснейший, но недешевый пластовой домашний (фермерский) творог, продающийся на рынках, я бы тоже отнесла к среднему варианту – и опять из-за жидкости. Ее легко отжать, но в результате цена ваших сырников будет неоправданно высока. Есть любители делать сырники из творожной массы – но они слишком сладкие и жирные. Так что идеальный творог для сырников вот какой: максимально сухой, чуть рассыпчатый, жирностью не меньше 5%. Я больше всего люблю фермерский развесной.
Пункт №2: жидкость в твороге
Если вы впервые купили описанный выше вид творога, я бы вам посоветовала поставить его под пресс и посмотреть, что выйдет (вернее, вытечет). Берете кухонное “вафельное” полотенце или сложенную в 4–5 слоев марлю, застилаете дуршлаг, выкладываете творог, закрываете свисающими концами полотенца, помещаете дуршлаг в раковину или в большой таз. На творог кладете досочку или плоскую тарелку, на нее – самую большую кастрюлю, доверху наполненную водой. И оставляете на пару часов. За это время лишняя сыворотка стечет. Если ее слишком много – в следующий раз ищите другой творог. Сыворотку не выливайте! Из нее можно делать вкусные и полезные смузи (например, с огурцами, имбирем и зеленью) или использовать для блинов-оладий.
Чтобы убрать лишнюю жидкость из творога, нужно его поставить под пресс
Пункт №3: яйца
Этот пункт полностью определяется двумя предыдущими. Если у вас правильный творог, ему требуется крайне мало яиц. Помните, что в яйце желток работает как жир, а белок – как вода. На 500 г творога одного яйца достаточно! В маложирный творог можно положить дополнительный желток, а избыточного белка избегайте.
На 500 г творога одного яйца достаточно. Помните, что в яйце желток работает как жир, а белок – как вода
Пункт №4: мука
Та же самая история. Если в твороге нет воды, он плотный и вязкий – муки потребуется совсем немного. На 500 г достаточно трех, ну четырех столовых ложек. Часть муки или всю вы можете заменить мукой другого вида: овсяной, рисовой, гречневой и т д. Но нужно помнить, что клейковины в ней нет, и чтобы сырники не разваливались, имеет смысл добавить ложку крахмала – кукурузного или картофельного. Я обычно кладу вместо муки манку – она делает сырники пышными без всякого разрыхлителя.
На 500 г достаточно 3-4 ст. л. муки.Муку можно заменить манкой – она делает сырники пышными без всякого разрыхлителя
Пункт №5: сахар
Если вы используете вкусный творог, сахар можно вообще не класть (а вот пару щепоток соли я всегда кладу, на мой взгляд, сырники от этого очень выигрывают). Все равно любители сладкого едят сырники с каким-нибудь вареньем или сгущенкой, а нелюбителям хорошо и со сметаной или просто так. При желании подсластить творог можно придать сырникам новый вкус – медом, карамельным сиропом или сиропом от клубничного варенья. Но опять помните: и мед, и сироп, и растаявший внутри теста сахар – тоже жидкость, от избыточного количества сырники “поплывут”. И муку/манку, и яйца, и подсластители легче всего перемешивать с творогом при помощи погружного блендера – он заодно и структуру творога сделает гладкой и однородной.
Во вкусный творог сахар можно вообще не класть или заменить сахар медом, карамельным сиропом или сиропом от клубничного варенья
Пункт №6: разрыхлитель
Вообще-то сырникам разрыхлитель ни к чему – поднявшись на сковороде, они все равно потом опадут, а это всегда очень обидно. Но любое тесто с добавлением разрыхлителя в результате – менее плотное, более мягкое, чем без него. Так что этот ингредиент – воля ваша. Кстати, не падать сырникам и запеканкам помогает правильно подобранное соотношение творога и крахмала, а также температурного режима на сковороде. Крахмала надо, увы, побольше. А огонь должен быть небольшим, чтобы сырники пропекались постепенно.
Пункт №7: выстаивание
Теперь очень важное. Даже если вы в предыдущих 6 пунктах сделали все правильно, замесили творожное тесто, налепили сырников – и сразу кинулись их жарить, велика вероятность, что они у вас развалятся. Муке/манке и яйцам с творогом в тесте нужно хорошенько пожениться. Жидкости (она все равно есть) нужно впитаться, глютену, если он есть, – развиться, любой муке или хлопьям – набухнуть. Для этого требуется минимум полчаса в холодильнике. Но лучшие сырники – “завтрашние”, из теста, сделанного накануне вечером.
Лучшие сырники – “завтрашние”, из теста, сделанного накануне вечером
Пункт №8: обваливание
Пункт №9: обжаривание
Есть два технологических подхода. Один – медленное обжаривание под крышкой от начала и до конца на сковороде. Оно занимает 20–30 минут, в зависимости от толщины сырника. Второй – быстрое обжаривание на сковороде до румяной корочки с двух сторон, без крышки; потом – доведение до готовности в духовке при 150–160 °С. Если вы едите сырники сразу же, горячими, второй вариант симпатичнее – пышность в первые 5–10 минут отлично сохраняется. Ну, и по времени это минут на десять быстрее.
На чем жарить? У меня один ответ – на хорошем топленом масле. Оно не горит и чудесно пахнет, дает красивую корочку, и нужно его совсем немного. Если огонь крошечный, можно и на сливочном, конечно. Еще вариант – кокосовое масло или нерафинированное арахисовое, на остальном растительном я не люблю совсем.
Обжаривать сырники можно разными способами и жарить лучше всего на топленом масле
Обязательная программа на этом заканчивается и начинаются нюансы. Но они тоже очень важные.
Добавки
Изюм и вяленая клюква, кусочки кураги и чернослива, кубики яблока или груши, обжаренной заранее айвы или тыквы, свежие или замороженные ягоды – все это отличные “наполнители” для сырников. Важно только их количество. Будет слишком много – и они забьют столь желанный традиционный сырниковый вкус. Да и опять велика опасность “развала”. Так что кладите добавок не больше четверти от веса творога. И о замене главного ингредиента: прекрасные сырники получаются из рикотты!
Изюм, вяленая клюква, курага, чернослив, яблоки, груши, тыква, свежие или замороженные ягоды – отличные “наполнители” для сырников
Диетический вариант
А можно ли сделать сырники вообще без какой бы то ни было муки и сахара? Вот чтобы не было углеводов? Ну, про сахар мы уже говорили. И без прочих углеводов тоже можно! Только творог и яйцо. Просто делайте сырники не на сковороде, а в силиконовых формочках в духовке. Их и маслом смазывать не нужно. Для любителей сковородки есть один лайфхак: псиллиум. Это смолотая в порошок оболочка семян подорожника. Ноль калорий, ноль углеводов, вкуса тоже почти ноль. Зато отличные связующие свойства. Стоит только дорого.
Несладкие сырники
Я знаю множество любителей несладких сырников, и сама очень их люблю время от времени. В качестве связующего элемента можно добавить тертый пармезан и совсем немного крахмала для уверенности. Ну, и наполнители самые чудесные: вяленые помидоры, маслины, рубленая зелень, чеснок, припущенный шпинат – все очень вкусное! Жарить тогда можно на оливковом масле.
Подача
Сметана и/или сгущенка и варенье – это всем понятно и вполне традиционно. А если хочется более праздничный вариант, для воскресного бранча, например? Тогда берете плитку любимого шоколада, ломаете на кусочки, заливаете 100 мл жирных сливок и отправляете на минуту-полторы в микроволновку, дальше само дотает, – и получаете шоколадный ганаш. Или берете любые замороженные ягоды, кидаете в кипящий сироп из меда пополам с водой и варите ровно 3 минуты, – вуаля, ягодный сироп! Или берете яблоко, чистите, мелко режете, обжариваете в сковороде в смеси сливочного масла с сахаром 1:1 пару минут, а потом туда немного корицы – и опять красота! Ну, и никогда не забывайте про свежие ягоды и сахарную пудру – с их помощью любые сырники можно подать с шиком и блеском, как в ресторане.
Советы наших читателей
Ekaterina Muradyan: лучшие на свете сырники делаю из обычного покупного творога в пачках 5% и покупной творожной массы с изюмом. 2 пачки творога на 1 пачку массы, 1 яйцо, соль и мука, где-то 2-3 столовых ложки. Они получаются нежные и трепетные и не слишком сладкие.
Камилла Юнусова: я нашла для себя способ, как сделать, чтобы даже жидковатые сырники не растекались, не разваливались и хорошо пропекались. Как только выложила их на сковородку, закрываю крышкой и держу на минимальном огне. Они как бы провариваются внутри, оставаясь при этом очень нежными и пышными. Перевернув, крышку не снимаю, но потом можно подрумянить до хрустящей корочки.
Valentina Karpenko: я делаю сырники в вафельнице для венских вафель. Муж любит, чтобы они были не плотные, поменьше муки, и чтобы не мучиться с переворачиванием на сковороде, я придумала такой способ.
Надоели сырники? Попробуйте их приготовить иначе – вот 10 рецептов от фуд-блогерки
Надоели однообразные сырники? В нашей новой рубрике «Приелось?» мы будем рассказывать, как дешево и сердито разнообразить свой рацион. На прошлой неделе заменяли привычные бутерброды красивыми тостами, на этой вместе с фуд-блогеркой Анастасией @narisovano ищем рецепт идеальных сырников.
Сырники «Творог онли»
Когда не хочется перебивать вкус творога, сырники можно приготовить даже без яиц. Для этого нужно 350 г творога (выбирать посуше) смешать с сахарной пудрой по вкусу и хорошенько пробить в блендере. В получившуюся массу добавить 25 г рисовой муки (в зависимости от влажности творога может понадобиться больше), перемешать, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник минимум на 30 минут.
После этого на присыпанной мукой поверхности сформовать сырники и обжарить с двух сторон на среднем огне под крышкой. Подавать с любимыми соусами.
Сырники из рикотты
А из рикотты пробовали? Тогда записывайте. 250 г рикотты смешать с 90 г творога в пачке и 1 желтком. Добавить 50 г рисовой муки и сахарную пудру по вкусу. Перемешать до однородной массы и отправить в холодильник примерно на полчаса.
На присыпанной мукой поверхности сформовать сырники и обжарить их на небольшом огне до румяной корочки. После переворачивания накрыть крышкой.
Сырные сырники с гречневой мукой
Если любите экспериментировать, то попробуйте такой рецепт. 180 г 5%-ного творога в брикете размять с 1 желтком до однородности. Добавить 50 г натертого сыра, слегка посолить и убрать массу в холодильник на 30 минут. После этого добавить 30 г гречневой муки и хорошо перемешать.
Разделить тесто на 6 частей, каждую скатать в шарик, хорошо обвалять в гречневой муке и сформовать сырники. Обжарить на масле с двух сторон. Для лучшего пропекания лучше накрыть крышкой.
Жареные ленивые вареники
Почти сырники, только вареники. 200 г творога в брикете смешать с 2 желтками, 20 г манки, солью и специями, оставить на 10-15 минут. Из получившейся массы слепить маленькие шарики и отварить их в подсоленной воде (после всплытия – минуты две на медленном огне). Готовые вареники остудить и обжарить на смеси растительного и сливочного масел до румяной корочки.
Дополнительно вместе с сырниками можно обжарить брюссельскую капусту или другие овощи.
Сырники с сырной начинкой
200 г 5-9%-ного творога размять с белком одного яйца и щепоткой соли до однородности. Добавить 30 г муки, перемешать и выложить массу на присыпанную мукой рабочую поверхность. Из теста скатать колбаску и разрезать ее на 5-6 частей.
Каждую часть размять в не очень тонкую лепешку, в середину положить кусочек сыра, защипать края и сформовать шарик. Обвалять его в муке и приплюснуть донышком стакана. Обжарить с двух сторон на небольшом огне.
Сырники с бананом
Еще один вариант сырников без яиц, на этот раз – с бананом. Половинку спелого банана размять вилкой, добавить 360 г творога и хорошо растереть. Всыпать сахар (по вкусу и желанию) и 4 ст.л. манной крупы. Перемешать и оставить минут на 30.
Далее ложкой зачерпывать массу, руками скатывать шарики, обваливать их в манке и на рабочей поверхности, присыпанной манкой, формовать сырники. Жарить на любимом масле до зарумянивания.
Сыркейки с моцареллой и шпинатом
На 4 крупные штучки вам понадобится 200 г творога в брикете (5-9%), 1 желток, 100 г моцареллы, 30 г свежего шпината, 50 г рисовой муки, соль, специи и травы.
Все, кроме муки, загрузить в блендер и хорошо пробить до однородности. Получившуюся массу переложить в миску, добавить муку и перемешать. В отдельную миску насыпать муку для обвалки. Ложкой выкладывать массу в муку и формировать мягкие сырники. Обжаривать в масле на среднем огне, после переворачивания накрывать крышкой.
Важно: не жалейте специй и соли – творог и моцарелла не имеют ярковыраженного вкуса, поэтому сыркейки могут получиться пресными.
Сырники с маскарпоне
180 г 9%-ного творога растереть со 125 г маскарпоне и 35 г сахарной пудры. Добавить 1 яйцо, перемешать до однородности. Всыпать 70 г муки, 0.5 ч.л. разрыхлителя и замесить тесто. Оставить массу ненадолго «отдохнуть».
Ложкой разделить тесто на 6 частей, обвалять в муке и сформовать сырники. Обжарить на масле с обеих сторон. Переложить сырники на пергамент и запечь в духовке минут 10.
Сырники с морковью и подливой из апельсина
1 среднюю морковь натереть на мелкой терке. 260-300 г творога растереть с яйцом. Добавить морковь, сахар (по желанию), 0.5 ч.л. корицы и 40-45 г рисовой муки. Замесить тесто и дать ему немного отдохнуть. После сформовать шарики, обвалять их в муке, слегка приплюснуть и жарить, как обычно.
Для соуса: снять цедру с апельсина, нарезать ее тонкими полосками. Из половины апельсина вынуть мякоть, освободив ее от косточек и пленки, мелко нарезать. В кастрюльку налить немного воды, закинуть туда мякоть и цедру апельсина, добавить 1-2 ч.л. меда и варить на медленном огне, пока соус не уварится.
Подавать сырники, полив апельсиновым соусом и посыпав мелко нарубленным грецким орехом.
Сырники с творожными сырками
200 г 3-5%-ного творога размять с 200 г сладких творожных сырков (2 пачки по 100 г). Добавить 1 яйцо, 4 ст.л. манной крупы и хорошо перемешать. Оставить массу «отдохнуть» минут на 15, чтобы манка набухла.
Сформовать сырники, обвалять их в манке и обжарить на растительном масле с двух сторон. В конце можно накрыть крышкой.
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Фото: из личного архива героини, Instagram.