сыр рикотта для выпечки
7 вкусных рецептов с сыром рикотта
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. Сегодня я предлагаю вам интересные рецепты с сыром рикотта. Хотя, думаю, что многие раньше вообще, ничего не слышали об этом удивительном продукте. А ведь первое упоминание о нем можно найти, еще во втором тысячелетии до нашей эры.
Для чего используют рикотту
Этот традиционный, итальянский продукт изготавливают из сыворотки, которая осталась от производства других сыров. Отсюда и пошло название, рикотта, что значит «вторично приготовленный». Существует 2 вида сыра, один готовится на овечьей сыворотке, а другой из отходов от молока буйволиц.
Многих интересует вопрос, с чем едят рикотту, чаще всего его употребляют, как самостоятельное блюдо, бутерброды с этим сыром получаются необычайно вкусными. А также его добавляют в различные блюда, например, в пасту, лазанью и даже в сладкую выпечку.
Рикотта считается одним из самых полезных сыров, потому что содержит мало жира, его калорийность составляет 134 ккал на 100 г продукта. К тому же в его составе присутствуют омега кислоты, которые предотвращают развитие онкологии и сердечных заболеваний.
Неаполитанский пирог
Не знаете, что приготовить из сыра рикотта, начните с этой традиционной, итальянской выпечки. Еще во времена язычества, это блюдо знаменовало приход весны. Хотя его причисляют к пасхальному десерту, его поклонники готовят кулич в любое время года. В древности на приготовление пирога уходило несколько дней, в современном мире рецепт адаптировали и на весь процесс у вас уйдет не больше 1 часа.
Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой.
Салат с помидорами и рикоттой
Диетическое кушанье, особенно придется по вкусу приверженцам здорового питания.
Нам понадобятся, следующие продукты:
Рассмотрим подробнее этапы приготовления:
Такое блюдо можно разнообразить, добавив, например, авокадо или креветки.
Равиоли с рикоттой и шпинатом
Весь процесс займет определенное время, однако блюдо получится такое аппетитное и изысканное, что этих усилий совсем не будет жалко.
Продукты для теста:
При подаче полейте оливковым маслом, можно сверху натереть пармезан.
Читайте также
Фаршированные макароны ракушки с сыром и шпинатом – идеальный вегетарианский рецепт
Все знают, что просто макароны на ужин — звучит уныло. Однако даже макароны можно приготовить так, что все.
Сырники из рикотты с бананом
На основе сыра кушанье получится гораздо легче и нежнее, чем из творога. К тому же они будут иметь изысканный, пикантный вкус.
Теперь выполните следующие действия:
На праздничную тарелку выложите сырники, посыпанные сахарной пудрой, украсьте веточкой мяты, а рядом порезанный колечками банан.
Макароны с рикоттой
Обычные трубочки из теста превратятся в аппетитное блюдо, если к ним добавить соус из сыра со специями.
Если вы любите острые блюда, то можно в процессе приготовления заправки добавить красный перец чили.
Чизкейк с рикоттой
Готовится такой десерт довольно быстро, весь процесс проходит без термической обработки.
Возьмите следующие продукты:
При подаче чизкейк можно украсить свежими ягодами. Обязательно используйте разъемную форму, иначе вы не сможете вытащить десерт, не повредив его.
Читайте также
Быстрый рецепт: потрясающий домашний сыр маскарпоне
Сыр маскарпоне стоит небывалых денег в магазинах, однако у нас есть замечательный рецепт, который.
Тарталетки с рикотто
Для этого блюда сыр служит основой, а с начинками можно фантазировать.
Ингредиенты для теста:
Рикотта отлично сочетается с ягодами и фруктами, поэтому можно приготовить сладкие тарталетки, например, с виноградом.
На этом я прощаюсь, не забывайте подписываться на обновления блога. Обязательно порекомендуйте своим друзьям в социальных сетях прочитать статью, чтобы они могли узнать, какие существуют рецепты с сыром рикотта.
Рикотта – традиционный итальянский сывороточный сыр
Рикотта (Ricotta) – традиционный итальянский сывороточный сыр. В кулинарном мире есть негласное правило, возникшее благодаря опыту: «Не выбрасывайте ничего, что вам не нужно!» Рикотта – классический пример. Готовят её из сыворотки, оставшейся от приготовления других сортов. Отсюда и название сыра ricotta, что означает «вторично приготовленный». И хотя, по сути своей сыром она вовсе не является, но весь мир именует её именно так.
Мы тоже не станем выделяться и расскажем вам всё, что вы когда-либо хотели знать об этом удивительном продукте.
История появления
Изготовление рикотты на территории сегодняшней Италии началось предположительно ещё в Бронзовом веке. Во втором тысячелетии до н.э. в этих местах широко было развито сыроварение из цельного молока. Большое количество древних котлов для створаживания и нагрева молока, а так же найденные сырные тёрки подтверждают этот факт.
Увеличение производства сыра привело к большому запасу молочной сыворотки, что подвигло сыроделов разработать новый рецепт на сывороточной основе. Рикотту начали готовить из сыворотки с небольшим добавлением молока, то есть так, как это делают и сейчас.
Писатели, описывающие сельское хозяйство древних римлян, не упоминают о рикотте. Скорее всего, причина в том, что невыгодное производство и короткий срок годности не позволили сывороточному сыру выйти на крупные рынки. Есть предположение, что рикотта была пищей пастухов.
Технология приготовления
Процесс приготовления рикотты не изменился со времён её появления на свет. Первый шаг – это нагрев сыворотки (иногда с дополнительным подкислением) до 85-90 градусов, в результате чего альбумин и глобулин сворачиваются и всплывают. После полного всплытия нагрев прекращают и остужают массу. Далее творожный сгусток помещают в конусообразные корзины для удаления избытка влаги на 8-24 часа. Традиционно для производства сыра использовали ивовые корзины, сейчас применяют пластиковые и металлические. Затем рикотту переносят в сухие прохладные помещения.
Сыворотка содержит мало белка, поэтому на сегодняшний день рикотту получают несколькими способами с использованием разных видов сыворотки в смеси с молоком.
Рассмотрим, какие же виды рикотты существуют:
Есть ещё один вариант классификации рикотты в зависимости от возраста сыра:
Как и с чем едят — для чего используют
Рикотту форте, аффумиката и инфорната зачастую употребляют самостоятельно. Они сочетаются с хлебом, фруктами и вином.
Свежую же рикотту можно использовать во многих блюдах. Его добавляют в чизкейки, пасту, соусы, лазанью, пиццу, мясные пироги, сладкую выпечку, десерты.
Приведём вашему вниманию 5 безумно вкусных вариантов, как есть рикотту:
Калорийность и польза
Пищевая ценность сыра риккоты составляет всего 134 кКал на 100 г продукта, в которых содержатся:
Рикотта, как правило, считается одним из самых полезных сыров, так как содержит очень маленькое количество жира в сравнении с другими сортами.
Рикотта является отличным источником полезных веществ. Съедая 150 г сыра, вы обеспечиваете свой организм:
Чем заменить рикотту в рецептах
Сыр рикотта выступает компонентом многих кулинарных рецептов. Прямо скажем, не у всех домохозяек он всегда под рукой. Давайте посмотрим, какими повседневными продуктами можно заменить рикотту.
Творог
Стоит помнить, что творог берут пастообразной консистенции, по возможности не с сильной кислинкой. Такая рокировка подойдёт для приготовления лазаньи.
Сметана
Выбирать нужно сметану с как можно более густой консистенцией. Такой вариант замены идеально подойдёт для соусов и выпечки.
Маскарпоне
Маскарпоне (Mascarpone) – это итальянский старший брат рикотты. Нужно отметить, что по жирности этот сыр намного превосходит рикотту. Перед применением его взбивают и используют с ароматными специями для бутербродов, пасты, лазаньи.
Сливочный сыр
Любая разновидность этого продукта станет хорошей альтернативой рикотте. Его можно включить в состав чизкейков и других десертов.
Самым же замечательным вариантом замены покупной будет домашняя рикотта, о рецепте которой мы расскажем в другой статье.
Цена за 1 кг рикотты в Италии и в России
Рикотта достаточно распространённый продукт, поэтому относится к сырам средней ценовой категории. В итальянских магазинах вы сможете купить рикотту по цене от 6 до 10 Евро за 1 кг.
Российские интернет сайты помогут приобрести вам свежий итальянский сыр, цена которого за 200 г составит около 200 рублей. На прилавках отечественных магазинов имеется большое разнообразие рикотты российского и беларусского производства. Купить её можно за 150-250 рублей за 250 г.
Надеемся, что, прочитав эту статью, вы полностью удовлетворите жажду знаний об итальянском сыре. И помните: «Не всё то рикотта, что на хлеб намазывается!» Bon Appetit, дорогие друзья!
Рейтинг ТОП 5 лучших брендов сыра рикотта: особенности, какой лучше, цена, отзывы
Рикотта — это свежий итальянский сыр с невероятно нежной консистенцией, который часто сравнивают с творогом. Ее производят из подогретой сыворотки, которая остается после приготовления моцареллы и других рассольных сыров. Продукт имеет нейтральный вкус, чуть сладковатый за счет содержания молочного сахара —лактозы.
Настоящая рикотта — это полезный диетический деликатес с низким содержанием жира, который содержит кальций, белок и множество других ценных микроэлементов. В отделе молочной продукции любого супермаркета всегда можно найти хороший сыр российского производства, но риск наткнуться на фальсификат тоже существует. В нашем обзоре мы сравним ТОП 5 лучших сыров рикотта и расскажем, какой лучше выбрать для здорового семейного завтрака и кулинарии.
Рейтинг ТОП 5 производителей сыра рикотта
Что из приведенного перечня больше всего Вам нравится?
Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!
«Bonfesto»
Сывороточный мягкий сыр с добавлением коровьего молока в пластиковой баночке. Продукт от белорусского производителя характеризуется нежным, слегка сладковатым вкусом и пастообразной консистенцией. Подходит для приготовления десертов, выпечки, основных блюд, кремов и соусов, можно употреблять в чистом виде с тостами.
Не содержит искусственных красителей и консервантов.
Срок годности: 120 суток.
Жирность в сухом веществе, % | 40 |
Масса, г | 250 |
Калорийность, ккал | 145,5 |
Состав | подсырная сыворотка, молоко коровье, регулятор кислотности лимонная кислота |
Базовый диетический продукт с мягким сливочным послевкусием. Кому-то может показаться пресным, но его нужно дополнять другими ингредиентами, а не есть в чистом виде. Я люблю завтракать рикоттой с орехами, медом или джемом — получается питательно, полезно и вкусно!
«Pretto»
Спрессованный сыр по итальянской рецептуре из молочной сыворотки, пастеризованных сливок и соли от брянского производителя. Имеет однородную консистенцию, словно плотный сливочный крем. Характеризуется нейтральным вкусом без кислинки. Подходит для намазки на тосты, приготовления сырников, пудингов и запеканок.
Не содержит растительных жиров и консервантов.
Срок годности: 120 суток.
Жирность в сухом веществе, % | 45 |
Масса, г | 200 |
Калорийность, ккал | 140 |
Состав | молочная сыворотка, сливки пастеризованные, соль пищевая |
Прекрасный сыр с низкой калорийностью, достойная замена маскарпоне при приготовлении диетического чизкейка. Отличный состав, без химии и других посторонних добавок. В составе присутствует соль, но по факту во вкусе почти не чувствуется.
«Unagrande»
Натуральная рикотта из молочной сыворотки и сладких сливок с добавлением поваренной соли. Изготовлено по классической итальянской рецептуре. Обладает нежнейшей кремообразной текстурой и нейтрально-сливочным вкусом, тает во рту. Содержит много кальция и легко усваивается организмом. Подходит для приготовления десертов, выпечки и итальянских блюд.
Не содержит пальмового масла, консервантов и глютена.
Срок годности: 90 дней.
Жирность в сухом веществе, % | 50 |
Масса, г | 250 |
Калорийность, ккал | 140 |
Состав | молочная сыворотка, сливки пастеризованные, соль пищевая |
Невероятная вкуснятина, подсела на нее с недавних пор. Сыр как облачко — нежный и тает во рту. Консистенция однородная. Рикотта по вкусу практически не соленая, можно сочетать с любыми продуктами. Состав идеальный — рекомендую это лакомство всем для здорового питания.
«Сернурский сырзавод»
Мягкий творожный сыр на основе сыворотки, цельного и пищевой соли. Продукт характеризуется творожистой, слегка крупинчатой текстурой и нежным сладковато-сливочным вкусом. Легкая сладость объясняется наличием молочного сахара — лактозы. Подходит для приготовления различных блюд.
Продукт не содержит консервантов, пальмового масла и ароматизаторов.
Срок годности: 60 суток.
После вскрытия рекомендуется к употреблению в течение 12 часов.
Жирность в сухом веществе, % | 30 |
Масса, г | 200 |
Калорийность, ккал | 140 |
Состав | сыворотка молочная подсырная, молоко цельное, соль, регулятор кислотности лимонная кислота. |
Изумительно вкусный и нежирный сыр, по текстуре напоминает творог. Совсем не сухой, а наоборот сочный и нежный, вкус сбалансированный и хорошо сочетается с зеленью и красной рыбкой.
«Волжанка»
Свежий и мягкий сыр из цельного коровьего молока и сыворотки в пластиковом лотке с пленкой. Консистенция продукта — творожистая, оттенок — однородный молочный, без вкраплений. Подходит как для вторых блюд, так и для десертов.
В составе всего 2 натуральных ингредиента, без добавления соли, эмульгаторов и ферментов. Срок годности: 10 дней.
После вскрытия рекомендуется употребить в течение 2-х суток.
Жирность в сухом веществе, % | 31 |
Масса, г | 250 |
Калорийность, ккал | 150 |
Состав | сыворотка, цельное молоко |
Свежий и натуральный сыр без консервантов, красителей и других посторонних добавок. После вскрытия лучше съедать сразу — продукт быстро портится и крышечка не подходит для хранения. Консистенция — творожно-пастообразная, легко намазывать на тосты. Прекрасное дополнение к здоровому завтраку.
Сравнение лучших продуктов
Для удобства сравнения характеристик предлагаем обратить внимание на приведенную ниже таблицу. Вся информация о составе, калорийности, массовой доле жира и ценах занесена в соответствующие колонки.
Модель | Жирность в сухом веществе, % | Ма-сса, г | Калори-йность, ккал | Состав | Цена, руб |
«Bonfesto» | 40 | 250 | 145,5 | подсырная сыворотка, молоко коровье, регулятор кислотности лимонная кислота | 98-149 |
«Pretto» | 45 | 200 | 140 | молочная сыворотка, сливки пастеризованные, соль пищевая | 86-110 |
«Unagrande» | 50 | 250 | 140 | молочная сыворотка, сливки пастеризованные, соль пищевая | от 170 |
«Сернурский сырзавод» | 30 | 200 | 140 | сыворотка молочная подсырная, молоко цельное, соль, регулятор кислотности лимонная кислота. | 99-118 |
«Волжанка» | 31 | 250 | 150 | сыворотка, цельное молоко | 92-93 |
Списки лучших
Рикотта приобрела огромную популярность среди адептов здорового питания. Этот сыр сочетается со множеством продуктов и очень востребован при изготовлении кондитерских изделий. Наша российская рикотта зачастую ничем не уступает итальянскому оригиналу. Среди пятерки лучших отечественных сыров хочется особенно выделить три торговые марки, которые особенно выделились на фоне остальных.
«Pretto» — соотношение цены и качества
Данный экземпляр, по мнению многих ценителей сыра, имеет наиболее аутентичный вкус. Производитель строго соблюдает рецептуру, которая максимально приближена к традиционной итальянской. Консистенция этой рикотты — нежная и однородная, как у мягкого творога. В копилку плюсов стоит отнести также и перерабатывающую упаковку, что говорит о неравнодушии производителя к окружающей среде. Учитывая все достоинства, соотношение цены и качества у данного продукта приближены к идеалу: от 86 рублей за баночку 200 г.
«Сернурский сырзавод» — выбор потребителей
Сернурская рикотта пользуется повышенным спросом у покупателей благодаря высоким органолептическим свойствам, натуральности и нежной творожной консистенции. Большинство отзывов на продукт — сугубо положительные и рекомендательные. Продукт прекрасен в чистом виде, подходит для приготовления множества блюд от заправки к салату до крема для торта.
“Волжанка” — идеальный состав
К составу всех сегодняшних участников рейтинга сложно придраться, но “Волжанка” отличилась больше всех. В списке ингредиентов значатся только сыворотка и цельное коровье молоко! Этим и объясняется столь короткий срок годности — всего 10 суток, а значит сыр наисвежайший и полностью натуральный. Производитель не является лидером на рынке по продажам рикотты, однако к нему стоит присмотреться любителем этого продукта.
Советы по выбору и хранению рикотты
Хотя рикотта и является традиционным продуктом южных регионов Италии, ее научились готовить далеко за пределами этой страны, в том числе и у нас. Чтобы получить максимум пользы и удовольствия от употребления данного сыра, необходимо придерживаться основных критериев отбора:
Как приготовить рикотту в домашних условиях
Классическая рикотта, как правило, изготавливается на основе сыворотки, которая остается от сычужных сыров, например моцареллы. При желании, ее можно приготовить и дома. Для этого вам понадобятся:
Приготовление:
Как сделать рикотту в домашних условиях – рецепты с фото
Сыр рикотта (Ricotta) – ключевой компонент многих итальянских блюд. Он получил свою популярность благодаря низкому содержанию жира и относительно невысокой стоимости. А знаете ли вы, что его можно приготовить на собственной кухне? Требуется всего несколько ингредиентов, и свежий итальянский сыр будет у вас на столе! Мы представим вам лёгкий рецепт рикотты в домашних условиях, а также способы её дальнейшего использования.
Рецепт домашней рикотты
Молоко, лимонный сок, соль и полчаса вашего времени – это всё, что нужно для приготовления свежей домашней рикотты. Вы будете приятно удивлены тому, насколько это легко!
Необходимые ингредиенты и кухонные принадлежности
Итак, для рикотты по-домашнему нам необходимо отмерить:
Также потребуются следующие кухонные принадлежности:
По завершении процесса приготовления у нас получится примерно 600 мл сыра.
Стадии приготовления
Первым делом переливаем молоко в кастрюлю и ставим на средний огонь. За процессом нагрева следим с помощью электронного термометра. При достижении температуры 93 градуса молоко начинает подниматься и парить. Значит, пришло время снять его с огня, чтобы избежать неприятности под названием «молоко убежало».
Далее добавляем соль (если предпочитаете солоноватый продукт) и подкисляющий фактор. В нашем случае вливаем в молоко лимонный сок и осторожно перемешиваем.
Оставляем в покое полученную смесь на 10 минут для того, чтобы прошла необходимая нам реакция, и получились сырные хлопья. По истечении времени вы увидите чёткое разделение между белой творожистой массой и соломенно-жёлтой сывороткой. Для надёжности окуните в нашу смесь шумовку.
Если увидите, что не всё молоко свернулось (жидкая часть непрозрачная, молочного цвета), то добавьте одну столовую ложку лимонного сока и подождите ещё несколько минут.
Затем мы застилаем дуршлаг марлей и достаём на него шумовкой крупные творожистые сгустки из кастрюли. Это поможет в дальнейшем избежать разбрызгивания сыворотки. Удалив большие комочки, мы можем процеживать остальную массу через сито.
Время стекания сыворотки составляет от 10 минут до часа. Вы спросите, почему такая большая разница? Всё зависит от ваших предпочтений: через 10 минут получается более влажная рикотта, через час продукт станет более сухим. Если после часовой выдержки вам показалось, что сыр слишком сухой, ситуацию можно исправить путём добавления небольшого количества сыворотки.
Свежую рикотту вы можете использовать сразу же или употреблять по мере надобности, храня её в холодильнике не больше недели.
Не торопитесь выливать полученную сыворотку, так как из неё мы сможем получить еще немного рикотты.
Вторая партия рикотты
И опять же, не выливайте оставшуюся жидкость. Её применяют в приготовлении чиабатты, кексов, теста для пирожков. Просто замените воду, написанную в рецепте, сывороткой. Она сделает вкус выпечки более нежным.
Рекомендации по выбору молока
Калорийность приготовленной рикотты
Пищевая ценность полученного продукта целиком и полностью будет зависеть от вида выбранного вами молока.
Приведем примерные показатели калорийности рикотты из цельного молока на 100 г продукта:
Как рикотту использовать
Вариаций на тему употребления рикотты существует бесчисленное множество. Вы можете намазать её на хрустящий хлеб, использовать в салате в качестве заправки, добавлять в пасту, пиццу, употреблять с овощами и фруктами.
Чтобы вы не потерялись в многочисленных способах употребления рикотты, представим вам рецепт вкуснейшего итальянского пирога.
Итальянский пирог с рикоттой
Для основы вам понадобятся:
Компоненты начинки:
Для начинки: взбейте яйца, сахар и ванильный экстракт, вмешайте сыр и шоколадную стружку и на время оставьте.
Для основы: смешайте муку с разрыхлителем и сахаром, добавьте маргарин, яйца, ванилин и замесите густое тесто. Разделите его на 2 шарика, заверните их в целлофан и уберите на 30 минут в холодильник.
За это время разогрейте духовку до 165 градусов и смажьте форму (желательно круглую 22 см в диаметре) сливочным маслом. Раскатайте один шарик теста до толщины 1 мм и выложите в форму. Наполните, получившуюся корзинку начинкой. Для того, чтобы сделать крышечку пирога, необходимо раскатать второй шарик теста, разрезать пласт на полоски и красиво оформить наш будущий пирог. Накройте форму фольгой и поставьте выпекаться на 25-30 минут. Снимите фольгу и выпекайте еще 30 минут. Готовность пирога определяется чистой сухой шпажкой или зубочисткой.
Пирог готов – близкие в восторге!
Теперь вы знаете, что почувствовать себя ненадолго итальянским шеф-поваром не составит вам большого труда и затрат. Дерзайте, готовьте с удовольствием и энтузиазмом! И помните: «Если вы не идёте к Италии, то Италия идёт к вам!»