съедобно ли мясо тюленя
Каково мясо тюленя на вкус?
Вкусовые качества тюленя
Разговор о вкусе мяса тюленя следует начать с того, что, хотя это морское млекопитающее испокон веков считалось традиционным объектом промысла северных народов, например, эвенков, достоверно известно, что мясо его никогда в пищу широко не употреблялось. То есть, конечно, коренные обитатели северных районов России ели такое мясо, но делали это только в случае крайней необходимости, когда это становилось вопросом выживания в экстремальных условиях. Что же касается ежедневного употребления тюленей, то такой традиции не существует. Этих зверьков добывали, главным образом, из-за шкур, которые шли на пошив одежды и обустройства жилищ. В бытовых целях использовался также жир, мясо же пускали на корм собакам, охотничьи приманки и даже на удобрение, закапывая его в специально подготовленные ямы.
Не секрет, что вкусовые качества мяса любого животного во многом определяются рационом его питания. В связи с этим необходимо уточнить, что меню тюленей по большей части состоит из рыбы, что соответствующим образом сказывается на кулинарных характеристиках тюленьего мяса. Те, кому доводилось пробовать мясо тюленя на вкус, говорят, что оно сильно отдает рыбой. Причем данный запах и вкус настолько устойчивы, что не устраняются даже под воздействием специальных средств и большого количества ароматных приправ.
Также специалисты отмечают высокий уровень жирности такого продукта. Объясняется это тем, что тюлень обитает в акватории холодных морей и без значительного запаса жира в таких условиях ему просто не выжить. Таким образом, диетическим тюленье мясо не назовешь – это факт.
Кулинарные перспективы
Что же можно приготовить из мяса тюленя? Мастеровитые кулинары утверждают, что при определенном подходе любой продукт может стать основой вкусного блюда, которое покорит сердце даже самого взыскательного гурмана. Например, специалисты утверждают, что из тюленины могут получиться замечательные котлеты – это наиболее приемлемый и перспективный вариант, так как для приготовления котлет или других изделий из фарша есть возможность смешивать мясо тюленя с другими, более привычными для нас видами мяса. Это положительно скажется и на вкусе конечного продукта, и на уровне содержания в нем жира. Решить проблему специфического вкуса и запаха немного помогает также добавление в фарш большого количества соответствующих приправ и специй.
Еще предполагается, что сделать мясо тюленя на вкус более приемлемым поможет такой вид кулинарной обработки, как копчение. Особенно, если в технологии горячего копчения использовать опилки из таких пород древесины, которые обладают сильным устойчивым ароматом. Кроме того, рассматривается возможность производства из мяса тюленя тушенки. Правда, надо сказать, что подобные эксперименты уже ставились советской пищевой промышленностью – в 80-х годах на прилавках появилась тушенка из китового мяса. Тогда эксперимент провалился – советскому потребителю такой деликатес по вкусу не пришелся.
Итак, мясо тюленя на вкус является довольно специфическим продуктом – ощущается довольно устойчивый запах и характерный привкус рыбы, которая является основой рациона питания данных млекопитающих. Избавиться от них трудно, даже тщательная предварительная обработка, а также использование большого количества душистых специй решает данную проблему лишь частично. Несмотря на это, некоторые специалисты утверждают, что благодаря современным технологиям пищевой промышленности из мяса тюленя вполне можно приготовить замечательные полуфабрикаты, а также копчености и тушенку.
Мясо тюленя в пищевой промышленности
Сотрудники Росрыболовства предложили вынести на общественное суждение вопрос о возобновлении охоты на морских животных. Данные собираются, в частности, о возможности добычи мяса тюленя, которое входит в традиционный рацион питания крайних народов Севера. Каковы основные свойства этого продукта? World of Meat изучил информацию и готов познакомить с ней читателей.
Стоит отметить, что эвенков и народы Чукотки при добыче ластоногих интересовали шкуры и, в меньшей степени, жир. Мясо тюленя употребляли в пищу только в случае крайней необходимости. В благополучные времена его принято было скармливать собакам, использовать в качестве охотничьих приманок или удобрения.
Причина пренебрежения – в специфическом вкусе и аромате продукта. При контакте с мясом очень явно ощущается запах рыбы, который нельзя замаскировать специями. Технологи, специализирующиеся на экзотических продуктах, считают, что на вкус тюленины могут положительно повлиять некоторые способы кулинарной обработки, такие как копчение или тушение.
Пищевая ценность тюленьего мяса высока. Его темно-красный цвет обусловлен большим содержанием миоглобина в волокнах. Мышцы тюленя целиком состоят из белка, который содержит 9 незаменимых аминокислот: лейцин, изолейцин, валин, метионин, цистин, лизин, треонин, фенилаланин и тирозин. Также мясо содержит большое количество жира. Это связано со средой обитания животных, ведь для того, чтобы выжить в холодной воде, толстая жировая прослойка необходима. Диетическим продукт назвать нельзя, зато в вопросе профилактики атеросклероза его качества трудно переоценить.
В советское время промысел ластоногих в стране был достаточно активным, но их мясо шло исключительно на корм пушных зверьков. Сейчас вареное мясо тюленя очень популярно в Гренландии, там его варят и подают с гарниром из риса и лука. Канадский ресторан Edible Canada предлагает своим клиентам блюда из мяса тюленя, поставляемого с острова Ньюфаундленд.
Вопрос о широком употреблении в пищу мяса тюленя уже поднимался два года назад. Обсуждение было спровоцировано введением санкций и поиском продуктов, которые могли бы заменить утраченные деликатесы. Учеными из Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии были разработаны рецепты колбас, котлет, сосисок и консервов из мяса тюленя. Реализовывать продукт планировалось под маркой дальневосточного хамона. Осуществить проект не удалось.
Нерпы и тюлени пойдут на мясо
Нерпы и тюлени могут пойти на мясо. Это лишь один из способов наполнить прилавки магазинов отечественными морепродуктами. Сейчас промысел ведут лишь некоторые северные народы, но вскоре разрешения могут получить и другие промысловые хозяйства. Поголовье нерп и тюленей сейчас высокое, и их прожорливость способствует значительному уменьшению числа лососевых, говорит президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. Но врядли в ближайшее время может развернуться массовая добыча этих ластоногих.
«Наука должна подтвердить, сделать исследования и определить, сколько морского зверя надо добывать, кто это будет делать, уж потом приступать к этому процессу. Флота специализированного, который добывал когда-то зверя, практически не осталось. Но все рыбаки единодушно отвечают, что морского зверя скопилось достаточно много. И мы не видим ущерба для популяции, если мы будем добывать морского зверя».
«Никогда мясо зверя не использовалось в пищу, по крайней мере, русским населением. Не считая жителей Чукотки, поскольку это входит в их рацион. А насколько это будет востребовано в российских магазинах? Вряд ли надо бросаться в крайности. Раньше оно шло на корм пушного зверя».
И не только, добавляет журналист-натуралист Александр Хабургаев. А разговоры о популярности тюленятины и нерпятины у северных народов слишком преувеличены.
«Эвенки, с которыми приходилось говорить, рассказали, что никогда это традиционным промыслом не было. Потому что у нерпы мясо невкусное, шкура плохая. Сейачс разрешили для них промысел. Они бьют нерпу. Мясо, вы не поверите, идет на удобрение, а из шкур шьют панно для туристов».
Шансы прижиться в меню ресторанов или на полках магазинов у мяса нерпы и тюленя минимальны, продолжает Александр Хабургаев. Его специфический вкус непривычен для нас.
Эксперты говорят, что в желании наполнить прилавки мясных и рыбных магазинов белковыми продуктами стоит все-таки больше ориентироваться на что-то более удобоваримое для нашего желудка. В случае с морскими продуктами стоит лучше наладить поставки рыбы. Если ее будет вдоволь и цены не будут астрономическими, искать ей замену среди морских животных не придется.
Популярное
Команда Зеленского уходить не собирается
«На Украине поняли, что их судьба США не волнует»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: У США остался единственный вариант – затолкнуть Украину, и не только Украину, в войну. Но за это время украинские элиты, тупые-тупые, но они тоже что-то увидели. Они за это время увидели своего друга Саакашвили. Хорошо, когда ты на него смотришь издалека, и он тебе рассказывает, как его холят и лелеют США. А когда ты видишь, что его практически выбросили на помойку, а потом еще списали в утиль и сдали его врагам в Грузии.
«Речь идёт о постепенном вовлечении Украины в НАТО»
МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: Вчера было заявление Министерства обороны о том, что деятельность США в Чёрном море – это изучение театра боевых действий. Это жёстко, но это малая часть. Самое главное, что речь идёт о постепенном вовлечении Украины в инфраструктуру НАТО… Дело в том, что качество, стабильность и эффективность украинской государственности никакого значения не имеет. Это в первую очередь территория, на которой осуществляется военная деятельность.
Мясо дальневосточного тюленя годится в пищу, но торговать им невыгодно. Некоторые частные компании хотят возродить промысел ластоногих, но это дорогое удовольствие, требующее крупных инвестиций. Кроме того, остается открытым вопрос о рынках сбыта: продукт будет слишком дорогим для местного населения, а иностранные компании интереса к мясу дальневосточного тюленя не проявляют. Об этом в интервью газете «Золотой Рог» рассказали ведущий инженер ТИНРО-Центра Михаил Маминов и заведующий лабораторией проблем рационального использования гидробионтов Альберт Ярочкин.
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии занялся разработкой стандартов продуктов питания из тюленьего мяса. Такая информация появилась на днях в центральных СМИ. По подсчетам ученых, сообщили они, популяция тюленей, моржей, нерп и морских котиков увеличилась, что позволяет начать промышленную добычу без вреда для экологии.
Так как моря Дальнего Востока являются местами обитания этих животных, «Золотой Рог» попросил сотрудников Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центр) оценить ресурсы морских млекопитающих, а главное, спрос на продукцию из них. Не секрет, что в рационе россиян, в общем, никогда не было этого мяса за исключением китового, и то в эпоху советских времен. Запрет на китовый промысел лишил нас и этого, о чем мало кто сожалеет.
В советское время промысел ластоногих в стране был достаточно активным, но их мясо шло исключительно на корм пушных зверьков. Хотя кое-кто утверждает, что в прежние времена моржовое мясо довольно часто было в продаже на Сахалине и в Москве. С фактическим развалом пушной отрасли, может не во всей России, но на Дальнем Востоке точно, данный промысел ушел в прошлое.
Есть ли экономический смысл его возрождать? Этот вопрос «Золотой Рог» обсуждает с ведущим инженером ТИНРО-Центра Михаилом Маминовым и заведующим лабораторией проблем рационального использования гидробионтов Альбертом Ярочкиным.
На добычу морских животных нужна квота, как и на рыбный промысел, которую выделяет Росрыболовство. Вылов ластоногих в СССР всегда был, и прекратился он из-за развала судового зверобойного флота.
Сейчас появились частные компании, которые хотели бы возродить промысел, но удовольствие это дорогое, требуются крупные инвестиции. К тому же тюлени не такие большие животные, как киты, и одновременно получить от их вылова большой объем мяса невозможно.
— Михаил Константинович, а вы пробовали продукцию из морских млекопитающих?
— Пробовал, вкусно. Когда хорошо приготовлено, всегда вкусно, но надо уметь готовить.
— Как вы считаете, может ли эта продукция пользоваться спросом у населения?
— Это большой вопрос. Все зависит от технологов. Сначала нужно пробовать, у каждого свой вкус. Кстати, в 30-х годах консервы из тюленей были очень в ходу, даже из белухи, это китообразные. Из мяса морских млекопитающих делают лекарства хорошего качества. Но, так как все это требует больших капиталовложений, пока желающих развивать это направление нет.
— А есть ли спрос на эти ресурсы со стороны иностранных компаний?
— На наши ресурсы, по-моему, нет. Раньше морских млекопитающих в большом количестве добывали Норвегия, Финляндия и Канада. Мясо шло на внутренние рынки этих стран и в другие европейские страны. Потом «зеленые» добились запрета, и массовая добыча прекратилась. Насколько мне известно, норвежцы и финны добиваются разрешения на возобновление промысла.
Если его добывать, то надо быстро перерабатывать, чтобы оно не потеряло свою ценность. Этим отличаются все гидробионты. Надо быстро заморозить, упаковать в хорошую, газонепроницаемую пленку и пр.
— Нужны ли для такого промысла плавбазы?
— Значит, потребуется береговая переработка, близко расположенная к районам промысла?
— Да, из Корякии к нам обращались представители родовой общины малых народностей, чтобы мы сделали техническое обоснование по переработке морских животных. Они спрашивали, как им наладить экономически выгодный промысел и переработку этих объектов не только для себя, но и для рынка. Мы сделали технико-экономическое обоснование. Расчеты показали, что при определенных условиях это может быть экономически оправданным. Потребуются специальные суда, которые можно было бы использовать также для рыбного помысла. Это исключит сезонность в такой работе.
— А кто-либо уже перерабатывает мясо морских животных?
— Несколько лет назад американцы на Чукотке построили завод по производству консервов из мяса моржа в поселке Ларино. Он поработал какое-то время, но сейчас стоит. В Хабаровске есть фирма «Ларга», у которой есть квота на определенное количество нерпы. Они получают из нее хороший пищевой жир, фасуют и продают. Говорят, что пользуется спросом. Насчет мяса не знаю. Они собирались его морозить и обращались к нам за рекомендациями, взяли документацию; чем все закончилось, нам неизвестно.
От РИА PrimaМedia напомним, что приморские ученые сомневаются в возможности вылова тюленей в Приморье: во-первых, продукция из их мяса никогда не пользовалась большим спросом, во-вторых, нерпы водятся на территории заповедника, где их отлов запрещен.
Особо интересные блюда эскимосской кухни.
Эскимосы (самоназвание ИНУИТЫ) группа коренных народов, составляющая коренное население территории от Гренландии до Аляски (США) и восточного края Чукотки (Россия). Численность — около 170 тыс. человек
Эскимосы питаются в основном продуктами, полученными охотой и собирательством.
Основу рациона составляет конечно же мясо: моржей, нерп, белух, оленей, белых медведей, овцебыков, китов, рыб, птиц. Так же употребляют в пищу птичьи яйца и моллюсков.
А еще, кровь – непременный элемент скажем так, диеты эскимосов.
Так как земледелие в Арктике невозможно, эскимосы собирают в ягоды, клубни, водоросли, в общем всё, что съедобно и по-возможности не убивает на месте)))
А вот подборка самых интересных блюд эскимосов:
Игунак — моржовая туша, закопанная в болоте или земле для ферментирования и частичного разложения. Из-за обильного содержания кадаверина, путресцина и нейрина ( то есть трупного яда) смертельно опасно для всех, кто не питался этой вкуснотищей с детства.
На фото: моржи, приготовленные для игунака.
В шкуру тюленя помещают около 350-450 люриков, зашивают, замазывают шов салом тюленя (отгоняет мух, кстати) и помещают в землю под пресс (камень) на 3—18 месяцев. Ферментированную птицу достают, снимают перья (иногда с кожей) и употребляют мясо в пищу.
Это собственно те самые люрики:
Это были особенно удивительные и странные для нас блюда замечательного народа инуитов (эскимосов)
Первый пост, не судите строго.
Куда ты меня засунешь?
Эскимосы-страшные ребята скажу я вам. Этак им и никакой зомби-апокалипсис не страшен. Полуразложившееся мяско будет у них на «ура» заходить. И никакого каннибализма вроде бы и нет. Зомби ведь уже и не люди как бэ
Конечно, вопрос насчет «заразности» этого мяса придется как-то решать.
Ну вот зачем закапывать нормальное мясо в землю, ждать пока оно наполовину сгниёт, а потом откапывать и есть? ПОЧЕМУ нельзя просто вялить мясо?
теперь вместо оливье на след год, замучу
а есть рецепт для мультиварки?
Пока дочитал, ЗАБЛЕВАЛ КЛАВИАТУРУ. Пост ОГОНЬ))))
Попросить @Oblomoff приготовить что-нибудь из этой вкуснятины)
Была история из советских времен, в Коми, по-моему, двое советских геологов и один местный то ли заблудились, то ли встряли в бурю. Короче, бродили голодные по тамошним местам, и местный по каким-то приметам выкупил, что тут закопана туша оленя, как вот эскимосы с моржом поступили, так и здесь. Выкопали и поели, но наши долго блевали, а потом кони двинули, а абориген выжил и выбрался, его потом советская власть судила за непредумышленное. Не помню, посадили или оправдали.
Ну акутак ничего ещё, я бы попробовал 🙂
я б лучше сырое мороженое мясо ел или сушеное. буэ О_О!
Читала где-то про эти «вкусняшки». Особенно поразил сыр, в котором специально разводились личинки мух.
Хорошо, что ты подписал, что на фото приготовленные моржи, а то как-то не сразу понял, что к чему
вначале подумалось «Фууу. «
а потом взыграли финно-угрские корни и неистребимая любовь к сырому фаршу и подумалось уже:
«Ну если больше ничего жрать нечего, то можно и схомячить»
а где инфа про копальхем?
Я передумал быть эскимосом.
Что-то вспомнил про «Террор» Дэна Симмонса после прочтения поста, всем рекомендую, занимательное чтиво, эскимосская тема неплохо там раскрыта, хотя книга и не совсем об этом.
Люрик на фотке явно не одобряет таких действий
Только так, и это МакТак! o:
человек не свинья, жрать может все. Но я пожалуй не поеду в те края пробовать такую кухню. ну его насвуй
отсталые люди..
живут как и 300 лет назад
и не надо говорить, что это наши братья
они же как животные, не живут а выживают
Устройство иглу.
Люди издавна научились использовать для своих нужд тот материал, который находится рядом. Те, кто живет в лесной местности, строят дома и изготавливают разную хозяйственную утварь из дерева. Если рядом глина, то из нее делают кирпичи и строят кирпичные дома, из глины лепят посуду и даже игрушки. А вот эскимосы до недавнего времени строили свои жилища из снега: ведь другого материала там, где они живут, нет.
Иглу в переводе с инуктитута (так именуют большинство инуитских канадских диалектов) – означает «зимнее жилище эскимосов». Иглу представляет собой куполообразную постройку диаметром 3-4 метра и высотой примерно в человеческий рост. Строят ее из того, что под рукой, а в зимней тундре из строительных материалов под рукой только снег. Из уплотненных ветром снежных или ледяных блоков и возводят иглу. Если снег глубок, вход в иглу устраивают в полу, а ко входу прорывают коридор. Если снег недостаточно глубок, приходится вход делать в стене, и к ней достраивают дополнительный коридор из снежных блоков.
В одиночку эскимос за три четверти часа сооружает просторную снежную хижину для всей своей семьи. Самая сильная пурга в хижине не слышна. Снежные кирпичи плотно срастаются, к тому же хижина смерзается от разогрева внутри. Говорят, иглу даже выдерживают вес белого медведя.
А как под снегом дышится? Нормально. Ведь если вход в иглу устроен ниже уровня пола, то отток из нее тяжелого углекислого газа и приток взамен более легкого кислорода обеспечены. К тому же, такое расположение входного отверстия не позволяет уходить из жилища теплому воздуху – он, как известно, легче холодного. Впрочем, для легкости дыхания в своде иглу пробивают вентиляционное отверстие.
В результате нагревания внутренние поверхности стен оплавляются, но стены не тают. Чем сильнее на улице мороз, тем более высокий нагрев может выдержать иглу изнутри. Ведь намокший снег теряет свои теплозащитные свойства и легче пропускает холод. Пробравшись сквозь толщу блока, мороз подмораживает начавшую таять внутреннюю поверхность стен, и температурное давление снаружи и изнутри уравновешивается.
Вообще, теплопроводность снежного купола мала, и плюсовую температуру в хижине поддержать легко, часто для этого достаточно тепла, выделяемого спящими людьми. Кроме того, снежная хижина впитывает изнутри излишнюю влагу, поэтому в иглу достаточно сухо.
Сегодня хижины-иглу используют в лыжном туризме как аварийное жилье на случай проблем с палаткой или долгого ожидания улучшения погоды. Впрочем, полярные путешественники не сразу научились строить иглу. Долгое время считалось, что соорудить иглу может только коренной эскимос.
Первым научился строить иглу канадец Вильяльмур Стефанссон в 1914 году. Он написал об этом в своей книге и в статьях, но даже по ним научиться это делать оказалось непросто. Секрет строительства иглу заключался в особой форме плит, позволяющей складывать хижину в виде «улитки», постепенно сужающейся к своду. Важным также оказался способ установки плит – с опорой на предыдущие в трех точках.
Эскимосы умело превращают свои зимние поселения в сложный комплекс снежных построек и в плохую погоду могут навещать соседние хижины, не выходя на поверхность. Расмуссен в книге «Великий санный путь» рассказывает о снежных поселках с крытыми переходами между иглу, о целых архитектурных ансамблях, возводившихся эскимосами с поразительной быстротой, о больших хижинах-домах.
«В главном жилье могли легко разместиться на ночь двадцать человек. Эта часть снежного дома переходила в высокий портал вроде «холла», где люди счищали с себя снег. К главному жилью примыкала просторная светлая пристройка, где поселились две семьи. Жира у нас было вдоволь, и поэтому горело 7-8 ламп за раз, отчего в этих стенах из белых снежных глыб стало так тепло, что люди могли расхаживать полуголыми в полное свое удовольствие».
Внутреннее помещение иглу обычно застилают шкурами, иногда шкурами покрывают и стены. Для обогрева и дополнительного его освещения используют плошки-жирники. Лежанку эскимосы покрывают двойным слоем оленьих шкур, причем нижний слой укладывают мездрой вверх, а верхний слой – мездрой вниз. Иногда под шкуры подкладывают старую кожу с каяка. Такая трехслойная изоляция служит удобным мягким ложем.
Иногда в иглу устраивают окна из тюленьих кишок или льда, но и без того солнце проникает в иглу прямо через снежные стены мягким светом разных оттенков. Ночью одна свеча, зажженная в хижине, ярко озаряет белоснежный свод, и на стыках кирпичей этот свет пробивается через более тонкий слой снега.
Снаружи, в морозной темноте ночи, иглу светится паутиной размытых линий. Это поистине необыкновенное зрелище. Не зря же Кнуд Расмуссен назвал иглу «храмом праздничной радости среди сугробов снежной пустыни».