сушеные баклажаны как приготовить блюдо

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Что приготовить из сушеных баклажанов?

сушеные баклажаны как приготовить блюдо. chto prigotovit iz sushenykh baklazhanov. сушеные баклажаны как приготовить блюдо фото. сушеные баклажаны как приготовить блюдо-chto prigotovit iz sushenykh baklazhanov. картинка сушеные баклажаны как приготовить блюдо. картинка chto prigotovit iz sushenykh baklazhanov. Многие хозяйки заготавливают на зиму баклажаны, но делают это они при помощи засушки. Лучше всего сушить «синенькие» в духовке, блюда из такого овоща будут напоминать блюда с грибами.

Многие хозяйки заготавливают на зиму баклажаны, но делают это они при помощи засушки. Лучше всего сушить «синенькие» в духовке, блюда из такого овоща будут напоминать блюда с грибами.

Любая пища из сушеных баклажанов содержит большое количество питательных веществ и витаминов. Овощным блюдом можно украсить зимний стол и внести тонкую нотку летнего настроения.

Чтобы получилось вкусное и полезное блюдо из сушеных баклажанов, их следует правильно сушить. Для этого можно использовать электросушилку. Сначала овощ нарезается колечками и высушивается до хрупкости. Зимой можно готовить салаты. Если высушенный овощ измельчить в блендере, то порошок можно использовать в качестве приправы.

Сушеные баклажаны отмачиваются в воде или молоке, затем хорошо отжимаются и уже жарятся в масле либо слегка отвариваются. Баклажаны сушатся с кожурой или без. Очень вкусными получаются баклажаны по-корейски. Слега обжаривается овощ, добавляется пассированный лук, красный острый перец, чеснок, уксус и молотый кориандр.

Салаты

Для приготовления оригинального салата из сушеных баклажанов необходимо положить 300 граммов овоща в кастрюлю, залить водой и проварить 15 минут. Затем овощную массу перекинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Пока отваренный овощ остывает, следует сделать маринад: 2 зубчика чеснока раздавить, смешать с чайной ложкой корейской приправы. Этот маринад соединить с баклажанами и дать настояться два часа. Получившуюся жидкость слить, овощи соединить с порубленным укропом, слегка поперчить душистым перчиком и добавить несколько долек помидора. Салат заправить майонезом.

Существует еще один хороший салат по-японски. Сухие баклажаны так же заливаются водой, солятся и варятся 15 минут. Отварные овощи откидывают на дуршлаг и слегка отжимаются руками. В сковороде разогревается масло и обжаривается немного натертой моркови и нашинкованного чеснока. Овощи пассируются пару минут, после чего добавляются баклажаны. Как только все продукты станут мягкими, сковорода снимается с плиты, добавляется соевый соус и немного уксуса. Получилось блюдо из сушеных баклажанов.

Баклажаны сушеные.

Не забывайте, что для получения ста грамм сушенных баклажан в сушке уходит около 2-х кг свежих.

сушеные баклажаны как приготовить блюдо. bak004. сушеные баклажаны как приготовить блюдо фото. сушеные баклажаны как приготовить блюдо-bak004. картинка сушеные баклажаны как приготовить блюдо. картинка bak004. Многие хозяйки заготавливают на зиму баклажаны, но делают это они при помощи засушки. Лучше всего сушить «синенькие» в духовке, блюда из такого овоща будут напоминать блюда с грибами.

Это блюдо очень вкусное, сытное, питательное и полезное.

Продукты:
Сушеные баклажаны – 100 гр.
Перец болгарский – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Помидоры – 1-2 шт.
Кинза – 1 небольшой пучок
Чеснок – 4-5 зубчиков
Черный молотый перец – по вкусу
Красный молотый перец – по желанию
Соль – по вкусу
Соевый соус – 1 ст. ложка
Масло растительное – 3-4 ст. ложки

сушеные баклажаны как приготовить блюдо. bak001. сушеные баклажаны как приготовить блюдо фото. сушеные баклажаны как приготовить блюдо-bak001. картинка сушеные баклажаны как приготовить блюдо. картинка bak001. Многие хозяйки заготавливают на зиму баклажаны, но делают это они при помощи засушки. Лучше всего сушить «синенькие» в духовке, блюда из такого овоща будут напоминать блюда с грибами.

сушеные баклажаны как приготовить блюдо. bak002. сушеные баклажаны как приготовить блюдо фото. сушеные баклажаны как приготовить блюдо-bak002. картинка сушеные баклажаны как приготовить блюдо. картинка bak002. Многие хозяйки заготавливают на зиму баклажаны, но делают это они при помощи засушки. Лучше всего сушить «синенькие» в духовке, блюда из такого овоща будут напоминать блюда с грибами.

Добавьте в сковороду подготовленные нарезанные баклажаны и хорошо все перемешайте. Накройте крышкой и оставьте тушиться баклажаны минут на 10-15 на среднем огне, время от времени помешивайте;

Добавьте к баклажанам нарезанные помидоры, посолите и тушите все вместе под крышкой минут 5;

сушеные баклажаны как приготовить блюдо. bak003. сушеные баклажаны как приготовить блюдо фото. сушеные баклажаны как приготовить блюдо-bak003. картинка сушеные баклажаны как приготовить блюдо. картинка bak003. Многие хозяйки заготавливают на зиму баклажаны, но делают это они при помощи засушки. Лучше всего сушить «синенькие» в духовке, блюда из такого овоща будут напоминать блюда с грибами.

Рубрики:кулинария/овощные
консервация, заморозка, сушка/баклажаны

Метки: сушка овощей баклажаны перец лук помидоры рецепты

Процитировано 23 раз
Понравилось: 11 пользователям

Источник

Сушеные баклажаны фаршированные / Kuru patlican dolmasi

Начинка: 300 г говяжьего или бараньего постного фарша 1 средняя луковица 2 зубчика чеснока 0,5 стакана риса 2 ч.л. топленого масла 1 ст. л. перцовой пасты* 2 ст.л. томатной пасты 2 средних помидора 2 ст.л. гранатового сиропа** 1 ч.л. сумака несколько веточек свежей мяты, кинзы ( если свежей нет, то сухой зелени по 1 ч.л.) 0,5 ч.л. кумина черный перец, горький красный перец (по вкусу или факультативно) соль

2 ст.л. сумака 1 стакан холодной воды (для замачивания сумака) 1 ст. л. перцовой пасты 2 ст. л. томатной пасты 2 ст. л гранатового сиропа** 4 крупных помидора или любой домашний томатный соус 1 ст. л. оливкового масла

Сумак для соуса залить стаканом холодной воды и оставить замачиваться. В большой кастрюле вскипятить воду и опустить в нее связку с баклажанами. Накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 15-20 минут. Начинка для баклажанов Помидоры ошпарить кипятком, снять кожу, разрезать на 4 части, вынуть семена и сок, мелко порубить. Лук мелко порезать и немного поджарить на топленом масле. ( Это всегда делаю, не люблю сырой лук и чеснок в фарше, даже в котлетах) Затем добавить порезанный пластинками чеснок. Добавить в сковороду рис и, помешивая, продолжать жарить Затем добавить томатную и перцовую пасты, рубленные помидоры и уже тушить все вместе, минут 5. В фарш добавить остывшую рисовую массу, специи, мелко порубленную зелень, посолить, поперчить по вкусу.

Вынуть баклажаны из кастрюли, освободить от веревки, промокнуть от воды. и начинить плотно фаршем, оставив свободный край примерно на 1 см.

Сотейник для тушения лучше взять с широким толстым дном и невысокий.Постараться уложить баклажаны в один ряд, как показано на одном из фото.

Соус Если нет домашней заготовки томатного соуса, то в 2 стаканах кипятка размешать томатную и перцовую пасту, добавить оливковое масло и сумак вместе с водой. Помидоры подержать в кипятке 5 минут. Снять кожу. Разрезать на 4 части, удалить сок и семена. А мякоть натереть на терке. Добавить в жидкость с пастами. Вылить соус на баклажаны, хорошо придавить баклажаны, накрыв фарфоровой тарелкой (обязательно!). Соус должен покрывать баклажаны. если его мало добавить немного горячей воды. Довести до кипения, убавить нагрев до самого маленького. Закрыть сотейник плотно крышкой и держать на плите примерно час. Через час выключить плиту и оставить на 15 минут томиться и доходить.Всю лишнюю жидкость заберет рис и частично она выпарится. Останется на дне густая масса.

сушеные баклажаны как приготовить блюдо. 346162 original. сушеные баклажаны как приготовить блюдо фото. сушеные баклажаны как приготовить блюдо-346162 original. картинка сушеные баклажаны как приготовить блюдо. картинка 346162 original. Многие хозяйки заготавливают на зиму баклажаны, но делают это они при помощи засушки. Лучше всего сушить «синенькие» в духовке, блюда из такого овоща будут напоминать блюда с грибами.

сушеные баклажаны как приготовить блюдо. 346574 original. сушеные баклажаны как приготовить блюдо фото. сушеные баклажаны как приготовить блюдо-346574 original. картинка сушеные баклажаны как приготовить блюдо. картинка 346574 original. Многие хозяйки заготавливают на зиму баклажаны, но делают это они при помощи засушки. Лучше всего сушить «синенькие» в духовке, блюда из такого овоща будут напоминать блюда с грибами.

сушеные баклажаны как приготовить блюдо. 346725 original. сушеные баклажаны как приготовить блюдо фото. сушеные баклажаны как приготовить блюдо-346725 original. картинка сушеные баклажаны как приготовить блюдо. картинка 346725 original. Многие хозяйки заготавливают на зиму баклажаны, но делают это они при помощи засушки. Лучше всего сушить «синенькие» в духовке, блюда из такого овоща будут напоминать блюда с грибами.

сушеные баклажаны как приготовить блюдо. 346992 original. сушеные баклажаны как приготовить блюдо фото. сушеные баклажаны как приготовить блюдо-346992 original. картинка сушеные баклажаны как приготовить блюдо. картинка 346992 original. Многие хозяйки заготавливают на зиму баклажаны, но делают это они при помощи засушки. Лучше всего сушить «синенькие» в духовке, блюда из такого овоща будут напоминать блюда с грибами.Подается с йогуртовым соусом с мятой и петрушкой.

сушеные баклажаны как приготовить блюдо. 347420 original. сушеные баклажаны как приготовить блюдо фото. сушеные баклажаны как приготовить блюдо-347420 original. картинка сушеные баклажаны как приготовить блюдо. картинка 347420 original. Многие хозяйки заготавливают на зиму баклажаны, но делают это они при помощи засушки. Лучше всего сушить «синенькие» в духовке, блюда из такого овоща будут напоминать блюда с грибами.

Источник

Блюда из сушеных баклажанов

Если кто подзабыл за много лет выхода этой рубрики в журнале, у нас «кулинария 4х4». Но хотя мы и готовим наши блюда вдали от цивилизации, делаем это без использования порошков и консервов. Просто ситуация дальнего автомобильного похода по диким пространствам – лесам, степям, пустыням, тундрам, тропикам – и разным климатическим зонам накладывает некоторые ограничения на способы готовки, выбор ингредиентов и возможности сервировки.

сушеные баклажаны как приготовить блюдо. 1428521060 dip 2015 04 08 v 22.23.28. сушеные баклажаны как приготовить блюдо фото. сушеные баклажаны как приготовить блюдо-1428521060 dip 2015 04 08 v 22.23.28. картинка сушеные баклажаны как приготовить блюдо. картинка 1428521060 dip 2015 04 08 v 22.23.28. Многие хозяйки заготавливают на зиму баклажаны, но делают это они при помощи засушки. Лучше всего сушить «синенькие» в духовке, блюда из такого овоща будут напоминать блюда с грибами.

Но, как мы уже многократно демонстрировали, при известной доле фантазии все эти препятствия достаточно легко преодолеваются. И в мороз, и в жару без печки и холодильника можно и нужно готовить вкусные и красивые блюда: только надо задумываться над ингредиентами заранее – возможно, за несколько месяцев до похода!

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Есть, есть вкуснейшие продукты, которые ничего не боятся и практически не портятся. Странно, но мы про них совсем забыли. Это сушеные овощи.

Предлагаю самим в сезон посушить баклажаны или, например, завялить помидоры. Делается это элементарно и быстро: покупаем килограммов десять, не снимая кожицы, режем как кому нравится (можно вдоль, на пластины, можно кусочками) и сушим при низкой температуре в духовке. Получаем идеальный продукт для любого похода, из которого хоть в жару, хоть в холод можно приготовить десяток разных блюд. То же и с помидорами, только повозиться придется подольше, зато есть их можно просто так, «по-итальянски», с хлебом и оливковым маслом, – волшебный вкус!

сушеные баклажаны как приготовить блюдо. 1428521288 01 rsrryorrsryos 97 1. сушеные баклажаны как приготовить блюдо фото. сушеные баклажаны как приготовить блюдо-1428521288 01 rsrryorrsryos 97 1. картинка сушеные баклажаны как приготовить блюдо. картинка 1428521288 01 rsrryorrsryos 97 1. Многие хозяйки заготавливают на зиму баклажаны, но делают это они при помощи засушки. Лучше всего сушить «синенькие» в духовке, блюда из такого овоща будут напоминать блюда с грибами.сушеные баклажаны как приготовить блюдо. 1428521255 01 rsrryorrsryos 44 0. сушеные баклажаны как приготовить блюдо фото. сушеные баклажаны как приготовить блюдо-1428521255 01 rsrryorrsryos 44 0. картинка сушеные баклажаны как приготовить блюдо. картинка 1428521255 01 rsrryorrsryos 44 0. Многие хозяйки заготавливают на зиму баклажаны, но делают это они при помощи засушки. Лучше всего сушить «синенькие» в духовке, блюда из такого овоща будут напоминать блюда с грибами.

Репчатый – в длину. Надрезаем луковицу до середины, а затем
режем кольцами. На сковороде они сразу распрямятся!

Можно и купить уже сушеные баклажаны и помидоры, особенно в южных регионах. Главное, обратить на них внимание. В Турции я видел даже связки баклажанов, сушенных целиком, в виде полых сосудов, которые очень удобно фаршировать чем угодно.

Мы же сделаем из баклажанов самые примитивные, но очень красивые, сытные и, главное, вкусные блюда, не требующие времени и серьезных затрат тепловой энергии.

НАПИТКИ

Отлично подойдет каберне или мерло – во всяком случае, в Италии оно очень неплохо идет со всеми видами пасты. Но это летом, конечно… А зимой, на морозе, среди елок, посоветовал бы, как это ни странно, теплый белый кубинский ром! Блюдо и так 3D, а аромат тропиков его просто взорвет!

СОВЕТЫ

Варим пасту на минуту или две меньше указанного на упаковке времени, то есть более чем слегка недовариваем. Она все равно дойдет в сковороде.

сушеные баклажаны как приготовить блюдо. 1428521287 01 rsrryorrsryos 102 5. сушеные баклажаны как приготовить блюдо фото. сушеные баклажаны как приготовить блюдо-1428521287 01 rsrryorrsryos 102 5. картинка сушеные баклажаны как приготовить блюдо. картинка 1428521287 01 rsrryorrsryos 102 5. Многие хозяйки заготавливают на зиму баклажаны, но делают это они при помощи засушки. Лучше всего сушить «синенькие» в духовке, блюда из такого овоща будут напоминать блюда с грибами.сушеные баклажаны как приготовить блюдо. 1428521282 01 rsrryorrsryos 179 6. сушеные баклажаны как приготовить блюдо фото. сушеные баклажаны как приготовить блюдо-1428521282 01 rsrryorrsryos 179 6. картинка сушеные баклажаны как приготовить блюдо. картинка 1428521282 01 rsrryorrsryos 179 6. Многие хозяйки заготавливают на зиму баклажаны, но делают это они при помощи засушки. Лучше всего сушить «синенькие» в духовке, блюда из такого овоща будут напоминать блюда с грибами.

Пока подготавливаются так или иначе баклажаны, режем лук длинными лентами – это просто: делаем надрез острым ножом от середины к краю большой луковицы, а затем режем ее кольцами миллиметра по 4 шириной. На сковороде кольца быстро расправятся.

Перцы нарезаем вдоль тонкой соломкой. Вообще перцы – не обязательный, но очень вкусный и красивый ингредиент – можно заменить, в зависимости от сезона и обстоятельств, чем угодно по вкусу: цукини, например, или теми же вялеными помидорами. Главных ингредиентов в блюде всего три: баклажаны, лук, паста.

сушеные баклажаны как приготовить блюдо. 1428521306 01 rsrryorrsryos 229 8. сушеные баклажаны как приготовить блюдо фото. сушеные баклажаны как приготовить блюдо-1428521306 01 rsrryorrsryos 229 8. картинка сушеные баклажаны как приготовить блюдо. картинка 1428521306 01 rsrryorrsryos 229 8. Многие хозяйки заготавливают на зиму баклажаны, но делают это они при помощи засушки. Лучше всего сушить «синенькие» в духовке, блюда из такого овоща будут напоминать блюда с грибами.сушеные баклажаны как приготовить блюдо. 1428521327 01 rsrryorrsryos 264 10. сушеные баклажаны как приготовить блюдо фото. сушеные баклажаны как приготовить блюдо-1428521327 01 rsrryorrsryos 264 10. картинка сушеные баклажаны как приготовить блюдо. картинка 1428521327 01 rsrryorrsryos 264 10. Многие хозяйки заготавливают на зиму баклажаны, но делают это они при помощи засушки. Лучше всего сушить «синенькие» в духовке, блюда из такого овоща будут напоминать блюда с грибами.

Из всего разнообразия макаронных изделий лучше брать не длинные макароны – они сплетутся в клубок с луком и баклажанами – и не тонкую вермишель, звездочки и тому подобную мелочь, которая разварится и потеряется, а короткие плотные формы: перья, фузилли (завитки такие), крупные рожки – они эффектно разрядят все остальные «длинноты» этого блюда, придадут ему объем.

Последовательно закладываем в огненную сковороду порезанные баклажаны, лук, перец, пару листиков лавра и сметану. Жарим на большом огне до готовности, затем добавляем в сковороду сваренные макароны и несколько минут перемешиваем, не снимая с огня.

Подаем минуты через две после снятия с огня – пусть паста впитает соки, – посолив, поперчив, украсив.

сушеные баклажаны как приготовить блюдо. 1428521095 dip 2015 04 08 v 22.23.40. сушеные баклажаны как приготовить блюдо фото. сушеные баклажаны как приготовить блюдо-1428521095 dip 2015 04 08 v 22.23.40. картинка сушеные баклажаны как приготовить блюдо. картинка 1428521095 dip 2015 04 08 v 22.23.40. Многие хозяйки заготавливают на зиму баклажаны, но делают это они при помощи засушки. Лучше всего сушить «синенькие» в духовке, блюда из такого овоща будут напоминать блюда с грибами.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САЛАТА

Баклажаны, нарезанные кубиками, жарим, как описано выше. Шалот режем кольцами и также обжариваем на хорошем огне вместе с луком и лавровым листиком, помешивая. Соединяем баклажаны и лук и подаем с помидорами, кинзой и майонезом.

Источник

Сушёные баклажаны и блюда из них

Сезон заготовки сушёных баклажанов – август-сентябрь.
Осень — время созревания сезонных овощей и фруктов. Хотите наслаждаться вкусными и полезными блюдами из баклажанов даже зимой? Тогда заготовьте этот продукт заранее. Сушеные баклажаны сохраняют почти все полезные микроэлементы, поэтому такой способ заготовки пользуется большой популярностью.

—Для получения 100 гр сухого продукта потребуется 2 кг свежих баклажанов.
—Сушить нужно слегка недозрелые овощи, иначе будет много семян и их горький вкус портит вкус любого блюда.
—Можно высушить баклажаны целыми(стаканчиками), кружочками, вдоль пластинками, полосками, кубиками, с кожурой и без неё, а главное по нужному для рецепта размером.

СУШКА НА ВОЗДУХЕ
Для этого плоды хорошо вымойте, обсушите. Плодоножки удалите, а плоды нарежьте вдоль пластинками толщиной не менее 1 см. В центре каждой пластинки сделайте дырочку. Нанижите ломтики на прочную нить так, чтобы они не соприкасались друг с другом и повесьте сушиться в прохладном сухом месте.

Готовые баклажаны должны напоминать сухофрукты. Перед приготовлением залейте баклажаны кипятком, оставьте на полчаса, а затем готовьте, как обычно.

СУШКА В ДУХОВКЕ
Время приготовления 7 часов:
Баклажаны тщательно вымойте.
Отрежьте плодоножки.
Очистите плоды от кожуры. Для этого можете воспользоваться овощечисткой или ножом.
Нарежьте баклажаны вдоль пластинками толщиной примерно 7-8 мм.
Затем нарежьте поперёк соломкой или брусочками.
Противень-решётку застелите пергаментом для выпечки. Выложите на решётку в один слой баклажаны.
Духовой шкаф нагрейте до 50C. Поставьте противень-решётку в духовку на верхний уровень. Сушите баклажаны в течение 7 часов. Дверцу духовки обязательно держите приоткрытой.
По истечении указанного времени выньте ломтик баклажана. Если он легко сломается, сушёные баклажаны готовы. А если нет, добавьте ещё время сушки. Готовые баклажаны полностью остудите.
Остывшие баклажаны складываем в стеклянную банку с крышкой или тканевый мешочек. Это поможет сохранить надолго аромат и вкус овоща.

ЗАГОТОВКА В ЭЛЕКТРОСУШИЛКЕ
Первым делом нужно выбрать подходящие для сушки овощи. Отдавайте предпочтение плодам среднего размера с тонкой кожицей. Не покупайте переспелые баклажаны, так как в таких овощах слишком много жестких зерен, которые портят весь вкус продукта.

Овощи нужно хорошо вымыть, снять кожицу (не обязательно), нарезать полосками средней толщины. Выкладываем заготовку на поддон электросушилки, включаем устройство на 50-60 градусов.

Чтобы баклажаны просохли равномерно, нужно менять поддоны местами и переворачивать кусочки.

Готовые продукты складываем в стеклянную банку с крышкой или тканевый мешочек. Это поможет сохранить надолго аромат и вкус овоща.

ОВОЩНОЕ РАГУ
Перед приготовлением такого блюда баклажаны без кожуры нужно замочить в теплой воде на 4-5 часов. Если столько времени у вас нет, просто проварите овощи в течение 15 минут.

Замоченные баклажаны отжать и нарезать кубиками. Лук и баклажаны обжариваем на растительном масле до полуготовности. Отправляем в кастрюлю с толстыми стенками, туда же добавляем нарезанный небольшими ломтиками картофель, томатную пасту и немного мясного бульона. Тушим блюдо на медленном огне до готовности, подаем к столу в порционных тарелках, сверху посыпаем зеленью.

ЖАРЕННЫЙ САЛАТ «ГРИБОЧКИ»
Замоченные кубиками баклажаны отжать, пожарить в растительном масле с луком, добавить нарезанную петрушку, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и перемешать. Закрыть крышкой, выключить огонь и оставить прикрытым 10 минут.
Можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Хранить в холодильнике и не требует после разогрева.

ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ
Замочить стаканчики из сухих баклажанов в горячей воде на 2 часа. Слегка отжать, заполнить вашей любимой начинкой (рисом или фаршем или луком) залить томатным соусом и выпекать в духовке.

СУП
Баклажаны могут дополнить любой суп. При приготовлении добавляются сухими без предварительного замачивания.

Сухие баклажаны залейте кипятком и посолите их. На сковороде с маслом обжарьте натертую морковь и чеснок.
Далее по нашему рецепту минуты через 2 добавьте все остальные мелко порезанные ингредиенты и баклажаны. Готовьте до мягкости продуктов, затем выключите огонь и добавьте уксус и соевый соус. Хорошенько перемешайте и подавайте готовое блюдо из баклажанов на стол.

ПОРОШОК ИЗ СУХИХ БАКЛАЖАНОВ
Для приготовления стаканчиков из баклажанов вынутые серединки тоже можно высушить, измельчить в порошок. Этот порошок придаёт всем блюдам грибной вкус: в суп, мясо, салаты.

— таким порошком можно чистить зубы или разводить его в воде для полоскания рта, эти средства являются лекарством для дёсен.

PS
В овощах содержится множество питательных веществ, которые не исчезают при правильной сушке.

Источник

Сушёные баклажаны: сушка, приготовление и использование в кулинарии

сушеные баклажаны как приготовить блюдо. sushenye baklazhany v beloy tarelke. сушеные баклажаны как приготовить блюдо фото. сушеные баклажаны как приготовить блюдо-sushenye baklazhany v beloy tarelke. картинка сушеные баклажаны как приготовить блюдо. картинка sushenye baklazhany v beloy tarelke. Многие хозяйки заготавливают на зиму баклажаны, но делают это они при помощи засушки. Лучше всего сушить «синенькие» в духовке, блюда из такого овоща будут напоминать блюда с грибами.

Чем полезны сушёные баклажаны

Баклажан не только очень вкусный овощ, но и довольно полезный. Большинство старается их заморозить, законсервировать, используя слишком низкую или высокую температуру. Это значительно снижает количество полезных веществ, чего не скажешь о сушке.

Во время неё температура едва достигает 70°С, что позволяет сохранить 80% от всех веществ, которые есть в составе свежих плодов. Среди них:

сушеные баклажаны как приготовить блюдо. baklazhany lezhat v korzinke. сушеные баклажаны как приготовить блюдо фото. сушеные баклажаны как приготовить блюдо-baklazhany lezhat v korzinke. картинка сушеные баклажаны как приготовить блюдо. картинка baklazhany lezhat v korzinke. Многие хозяйки заготавливают на зиму баклажаны, но делают это они при помощи засушки. Лучше всего сушить «синенькие» в духовке, блюда из такого овоща будут напоминать блюда с грибами.

Тёмно-фиолетовый цвет им дарят пигменты антоцианы, которые делают стенки сосудов эластичными и нормализуют кровяное давление.

Этот овощ относится к диетическим продуктам, благодаря низкой калорийности. В отварном виде в 100 г содержится всего 33 ккал. При этом содержание жира составляет всего 0,3 % от общей массы плодов, белков около 1%, а углеводов – примерно 3,5%. Эти показатели могут меняться в зависимости от сорта.

Важно! Единственным противопоказанием к употреблению баклажанов могут стать их перезрелые плоды, в которых зрелые семена содержат много алкалоида соланина. После его попадания в организм может случиться отравление. Могут развиться тошнота, рвота, диарея и даже судороги, вплоть до потери сознания.

Выбор и предварительная подготовка баклажанов

Для сушки необходимо покупать молодые плоды одного размера. На них не должно быть вмятин, повреждений, а внутри мелкие косточки (не перезревшие).

Из всех сортов следует отдать предпочтение Гелиосу, Чешскому раннему и Алмазу, у которых мякоть не имеет выраженную горечь, а в мякоти мало семян.

Теперь следует приступить к подготовке баклажанов.

сушеные баклажаны как приготовить блюдо. baklazhan v rukah. сушеные баклажаны как приготовить блюдо фото. сушеные баклажаны как приготовить блюдо-baklazhan v rukah. картинка сушеные баклажаны как приготовить блюдо. картинка baklazhan v rukah. Многие хозяйки заготавливают на зиму баклажаны, но делают это они при помощи засушки. Лучше всего сушить «синенькие» в духовке, блюда из такого овоща будут напоминать блюда с грибами.

Важно! Есть блюда из баклажанов в виде лодочек, когда их режут только пополам и вынимают мякоть. Также иногда требуется целые плоды. Так тоже можно сушить плоды, но на это уйдёт очень много времени.

Последним подготовительным этапом будет избавление овоща от горечи. Это лучше делать даже тогда, когда она почти не чувствуется. Для этого достаточно кусочки посолить или подержать 5 минут в концентрированном растворе соли. Она сможет вытянуть из плодов ненужный вкус. Останется только сполоснуть их и тщательно обсушить салфетками.

сушеные баклажаны как приготовить блюдо. kruzhochki baklazhan v kastryule s solyu. сушеные баклажаны как приготовить блюдо фото. сушеные баклажаны как приготовить блюдо-kruzhochki baklazhan v kastryule s solyu. картинка сушеные баклажаны как приготовить блюдо. картинка kruzhochki baklazhan v kastryule s solyu. Многие хозяйки заготавливают на зиму баклажаны, но делают это они при помощи засушки. Лучше всего сушить «синенькие» в духовке, блюда из такого овоща будут напоминать блюда с грибами.

Как правильно сушить баклажаны

Есть 4 способа сушки баклажанов в домашних условиях, из которых можно выбрать подходящий. Их отличает время приготовления и удобство, ведь не всегда хочется долго сидеть на кухне.

Естественным способом

Этот способ хоть и занимает больше всего времени, если сравнивать с остальными, но многие до сих пор пользуются только им. Дело в том, что в данном варианте не будет совсем нагрева продукта, который приводит к потере полезных свойств. Он же единственный вариант, когда отсутствует необходимая техника или опыт её использования.

сушеные баклажаны как приготовить блюдо. baklazhany sushatsya na verevke na ulitse. сушеные баклажаны как приготовить блюдо фото. сушеные баклажаны как приготовить блюдо-baklazhany sushatsya na verevke na ulitse. картинка сушеные баклажаны как приготовить блюдо. картинка baklazhany sushatsya na verevke na ulitse. Многие хозяйки заготавливают на зиму баклажаны, но делают это они при помощи засушки. Лучше всего сушить «синенькие» в духовке, блюда из такого овоща будут напоминать блюда с грибами.

Если баклажан нарезан крупно, то лучше нанизать кусочки на бечёвку, а если это мелкие кубики, то распределить на больших поддонах. Чтобы до овоща не добрались насекомые, а также они не запылились, следует укрыть их большим отрезом марли. Каждые 3-4 часа необходимо поворачивать кусочки для равномерной просушки. Если начнутся осадки, то на ночь продукты нужно заносить домой.

Мелкие кубики будут готовы уже через 3-4 дня, средние кусочки примерно через 1 неделю, а вот на сушку половиной может уйти до двух недель.

Как сушить баклажаны в домашней электросушилке

В электрической сушилке намного проще сушить баклажаны, так как не придётся постоянно контролировать процесс, на который уйдёт меньше времени. Тут достаточно разложить в 1 ряд кусочки на решётках, установить их назад в аппарат. Мелкие кубики в данном случае нужно сушить при 50°С около четырёх часов, для более крупных следует установить режим 60°С, а вынимать только через 5-6 часов.

При этом каждые 1,5 часа необходимо менять местами решётки, чтобы обеспечить равномерную потерю влаги.

сушеные баклажаны как приготовить блюдо. kusochki baklazhan na reshetke v elektrosushilke. сушеные баклажаны как приготовить блюдо фото. сушеные баклажаны как приготовить блюдо-kusochki baklazhan na reshetke v elektrosushilke. картинка сушеные баклажаны как приготовить блюдо. картинка kusochki baklazhan na reshetke v elektrosushilke. Многие хозяйки заготавливают на зиму баклажаны, но делают это они при помощи засушки. Лучше всего сушить «синенькие» в духовке, блюда из такого овоща будут напоминать блюда с грибами.

Как высушить баклажаны в духовом шкафу

Подготовленные пласты или кусочки баклажанов следует распределить на противне, застеленном куском пекарской бумаги (можно воспользоваться силиконовым ковриком). Между ними нужно оставить расстояние, чтобы они слипались друг с другом.

Теперь разогреть печь до 60°С, установить лист и сушить овощ в духовке около 5-6 часов, приоткрыв дверку, чтобы выходила влага. Время от времени необходимо переворачивать кусочки на другую сторону. Проверив качество продукта требуется либо продолжить обработку, либо дать полностью остыть.

сушеные баклажаны как приготовить блюдо. kruzhochki baklazhan na protivne v duhovke. сушеные баклажаны как приготовить блюдо фото. сушеные баклажаны как приготовить блюдо-kruzhochki baklazhan na protivne v duhovke. картинка сушеные баклажаны как приготовить блюдо. картинка kruzhochki baklazhan na protivne v duhovke. Многие хозяйки заготавливают на зиму баклажаны, но делают это они при помощи засушки. Лучше всего сушить «синенькие» в духовке, блюда из такого овоща будут напоминать блюда с грибами.

В микроволновой печи

Самый неподходящий способ, особенно для большого количества продукта. Камера у микроволновой печи маленькая, и во время процесса придётся находиться всё время рядом. Хорошо, если в наборе есть решётка для этой техники, чтобы ещё ускорить сушку.

Итак, нужно обязательно собрать всю влагу с кусочков салфетками, уложить их на решётку или плоские тарелки, обязательно застеленные пекарской бумагой. Установив мощность в 100-150 Ватт, включить таймер на 20 минут. Сушить в микроволновке под постоянным контролем, так как может потребоваться меньше времени на приготовление.

сушеные баклажаны как приготовить блюдо. devushka vklyuchaet mikrovolnovku. сушеные баклажаны как приготовить блюдо фото. сушеные баклажаны как приготовить блюдо-devushka vklyuchaet mikrovolnovku. картинка сушеные баклажаны как приготовить блюдо. картинка devushka vklyuchaet mikrovolnovku. Многие хозяйки заготавливают на зиму баклажаны, но делают это они при помощи засушки. Лучше всего сушить «синенькие» в духовке, блюда из такого овоща будут напоминать блюда с грибами.

Спустя положенное время достать баклажаны, дать выйти пару и проверить качество просушки. Если она недостаточна, то нужно повторить процесс. Иногда это требуется сделать несколько раз.

Совет! Можно сделать всё быстрее, если использовать 2 тарелки или 2 решётки: пока одна остывает, греть другую.

Домашние способы хранения

Перед тем как отправить сушёные баклажаны на хранение, требуется полностью остудить при комнатной температуре, а потом перебрать, так как при попадании в герметичную посуду любой недосушенный кусочек начнёт плесневеть.

Для хранения можно использовать мешочки из натуральной плотной ткани, стеклянные банки, которые заранее лучше промыть, простерилизовать и высушить. Многие складывают в контейнеры, плотно их закупорив. Многие складывают заготовки овощей в картонные коробки.

сушеные баклажаны как приготовить блюдо. sushenye baklazhany v banke. сушеные баклажаны как приготовить блюдо фото. сушеные баклажаны как приготовить блюдо-sushenye baklazhany v banke. картинка сушеные баклажаны как приготовить блюдо. картинка sushenye baklazhany v banke. Многие хозяйки заготавливают на зиму баклажаны, но делают это они при помощи засушки. Лучше всего сушить «синенькие» в духовке, блюда из такого овоща будут напоминать блюда с грибами.

Главное, чтобы место хранения было далеко от отопительных приборов, но сухое, а также там поддерживался постоянный микроклимат без резких скачков температуры.

Что можно приготовить из сушёных баклажанов

Тех, кто ни разу не сушил овощи, всегда интересует, что же можно приготовить из сушёных баклажанов. На самом деле рецептов много, часто берут варианты со свежим плодом, а заготовленный на зиму просто вымачивают заранее. Даны несколько популярных вариантов для примера.

Зимний суп

Этот простой рецепт приготовления супа способен насытить организм полезными веществами именно в тот период, когда их не хватает.

Подавать можно со сметаной, обильно посыпав рубленой зеленью.

Закуска из сушёных баклажанов

Это блюдо чаще всего готовят на азиатских кухнях, так что если хотите удивить домашних, смело принимайтесь за его приготовление

сушеные баклажаны как приготовить блюдо. salat iz baklazhanov morkovi luka i pertsa. сушеные баклажаны как приготовить блюдо фото. сушеные баклажаны как приготовить блюдо-salat iz baklazhanov morkovi luka i pertsa. картинка сушеные баклажаны как приготовить блюдо. картинка salat iz baklazhanov morkovi luka i pertsa. Многие хозяйки заготавливают на зиму баклажаны, но делают это они при помощи засушки. Лучше всего сушить «синенькие» в духовке, блюда из такого овоща будут напоминать блюда с грибами.

Инструкция по приготовлению:

Салат из сушёных баклажан подавать, не давая остыть, украсив семенами кунжута.

Салат по-корейски

Рецепты корейских закусок всегда пользуются спросом.

Подробное описание рецептуры:

Подавать салат, посыпав обжаренными семенами кунжута.

Жареные сушёные баклажаны

Разложить блюдо по тарелкам и посыпать рубленной зеленью.

сушеные баклажаны как приготовить блюдо. zharenye baklazhany s ovoschami na tarelke. сушеные баклажаны как приготовить блюдо фото. сушеные баклажаны как приготовить блюдо-zharenye baklazhany s ovoschami na tarelke. картинка сушеные баклажаны как приготовить блюдо. картинка zharenye baklazhany s ovoschami na tarelke. Многие хозяйки заготавливают на зиму баклажаны, но делают это они при помощи засушки. Лучше всего сушить «синенькие» в духовке, блюда из такого овоща будут напоминать блюда с грибами.

Жаркое

Что можно ещё приготовить из сушёных баклажанов? Горячие блюда всегда согреют в зимнее время! Тому пример жаркое.

С этим блюдом гостям и родным можно предложить сметану.

Надеемся, что статья ответила на вопросы не только о том, как приготовить дома сушёные баклажаны, но и как их использовать. Прелесть в том, что, когда под рукой заготовленные овощи, можно легко приготовить практически любое блюдо, не бегая в магазин. Каким способом вы стараетесь пополнить запасы на зиму? Может, у вас есть оригинальный рецепт блюд из них?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *