супы полуфабрикаты в пакете
Из чего сделан суп в пакете? Итоги экспертизы
Есть суп полезно, это мы все помним с детства. И, наверное, многие помнят также, что суп – это долго и сложно (что не совсем правда, но все же немного труда в блюдо вложить придется). В поисках разумного компромисса современные люди зачастую отдают предпочтение «полуфабрикатам» — супам из пакетика. Варить их легко, дополнительные ингредиенты покупать не нужно, храниться пакет может долго. Но что с качеством этих супов? И не опасно ли употреблять их в пищу? Дает понять очередная экспертиза!
Для экспертизы в лаборатории закупили образцы куриного супа брендов: Gallina Blanca, Maggi, Podravka, «Приправыч», «Русский продукт / Бакалея 101», «Суперсуп». Все они, кроме «Суперсупа», имеют наименование «суп куриный с вермишелью».
По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности. Имеет достоверную информацию о составе. Содержит мясо (фрагменты мышечной ткани) в умеренном количестве.
По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства и достоверную информацию о составе. Содержит мясо (фрагменты мышечной ткани) в умеренном количестве.
Не соответствует обязательным требованиям к маркировке: содержит следы сои, однако в маркировке не указано возможное присутствие сои в продукте (в нарушение требований ст. 4 п. 14 и п.17 технического регламента ТР ТС 022/2011). По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности. Однако выявлено присутствие ДНК сои – аллергена, указание о возможном присутствии которого в подукте обязательно. Имеет хорошие органолептические свойства. Мясо представлено в виде кусочков фарша.
По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Мясо представлено в виде кусочков фарша. Незаявленных ингредиентов не выявлено.
По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности. Имеет достоверную информацию о составе.
По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности. Имеет достоверную информацию о составе. Мясо представлено в виде кусочков фарша.
Мясо, мясо давай!
Первый вопрос, который возникает при взгляде на такой продукт: а действительно ли там есть мясо? Казалось бы, название указывает на то, что в супе должна содержаться курятина, но мы знаем, что зачастую именно на дорогих ингредиентах производители экономят.
Было проведено гистологическое исследование, в результате которого в образце Podravka мышечной ткани птицы не обнаружили, в остальных образцах она, хотя бы в небольшом количестве, присутствует. В Gallina Blanca мясо птицы содержится в незначительном количестве, в «Русском продукте» и Maggi – в умеренном количестве, в «Суперсупе» и «Приправыче» — «в отдельных случаях». Визуально мясо в виде кусочков фарша идентифицируется в образцах Gallina Blanca, «Суперсуп» и «Приправыч». Так что рассчитывать на мясной пир с этими супами не приходится.
Как правильно готовить курицу, чтобы не навредить здоровью?
В ходе гистологического исследования под микроскопом изучается тонкий срез биологического объекта, окрашенный специальными красителями и размещенный на предметное стекло. Окрашивание такого препарата позволяет дифференцировать его структуру, в т.ч. и ткани образца, например, мышечные волокна. Помимо качественного определения состава образца, под микроскопом можно установить и количественное содержание его структурных компонентов. Так, если компонент определен в умеренном количестве, значит в образце он занимает меньше половины его объема, если в незначительном количестве, то равномерно распределен хотя бы в незначительном количестве в каждом срезе образца, ну а если виден лишь в отдельных случаях — компонент выявляется в единичных полях зрения или срезах образца.
Так есть или нет?
Возможное добавление сои – еще один важный аспект для многих покупателей. С образцами, участвовавшими в экспертизе, все оказалось неоднозначно.
В Gallina Blanca соя заявлена, но не содержится. А в «Суперсупе» обнаружены следы сои, однако ее возможное присутствие никаким образом в маркировке не указано. Это стало причиной добавления «Суперсупа» в Список товаров с замечаниями.
Нужны ли нам первые блюда?
Также соя есть в «Приправыче», но она на этикетке обозначена.
Все образцы безопасны по проверенным показателям. Уровень КМАФАнМ невысокий, бактерии группы кишечной палочки, сульфитредуцирующие клостридии, патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы, не обнаружены. Плесеней в супах Gallina Blanca и Русский продукт / Бакалея 101 сравнительно немного, в остальных образцах их рост и вовсе не зафиксирован.
Казалось бы, подобные продукты и не должны быть опасны, ведь это концентраты и дегидратированные формы. Но многочисленные экспертизы показывают, что опасность может скрываться даже в пакетике со специями, поэтому стоит всегда быть начеку!
Разоблачаем мифы о бульонных кубиках
Приятного аппетита!
Запах и вкус всех образцов соответствует одноименному первому блюду, тестеры даже смогли определить вкус и запах мяса. Но надо сказать, что в супах Podravka и Maggi был определен вяжущий привкус.
Подведем итог!
По результатам экспертизы «Суперсуп» добавлен в Список товаров с замечаниями. Остальные образцы могут быть рекомендованы к покупке, но, делая выбор в пользу таких супов, помните, что они не вполне заменяют домашнюю еду.
Ненатурально, но безопасно — 5 куриных супов в пакетиках, которые можно есть
Стремительный ритм жизни накладывает свои отпечатки на кулинарные предпочтения современного человека. Тратя основную часть времени на работу, уже не остается никаких сил для приготовления домашних блюд. Поэтому продукты быстрого приготовления не теряют своей популярности. Особенно популярны среди россиян супы быстрого приготовления, хотя об из вреде е слыша только глухой. Но все ли из них настолько вредные?
В Росконтроле проверили самые популярные марки и пришли к выводу, что товары следующих пяти производителей безопасны к употреблению, хотя натуральными их, конечно, не назовешь. Также интересно услышать мнение обычных покупателей, которые в основном поддерживают мнение экспертов.
Суп куриный Podravka
Тестирование показало, что куриный суп с вермишелью от ТМ «Podravka» абсолютно безопасен для здоровья по всем проверенным показателям. Состав продукта производитель полностью указывает на упаковке, и это еще одно достоинство ТМ «Podravka».
Экспертам не понравилось, что в продукте нет кусочков мяса, но изготовитель и не утверждает, что они там есть. В целом же, сотрудники Росконтроль выставили неплохие оценки “Подправке”.
Потребители остаются довольны вкусовыми качествами супа – бульон жирный и насыщенный, обладает тонким ароматом трав и специй. На приготовление уходит всего пять минут, по истечению которых можно сытно пообедать. К тому же это довольно-таки бюджетный вариант, если рассматривать его в разрезе продукции данного сегмента рынка.
Суп куриный Maggi
Высокую оценку по показателю «безопасность» получила и эта торговая марка. Сотрудники независимой лаборатории проверили суп по микробиологическим и физико-химическим показателям и сделали вывод, что он не несет опасности здоровью. Кроме того, достоинством продукта является и то, что здесь содержится мясо, а точнее, фрагменты мышечной ткани в умеренном количестве.
Информация о составе указана верно, только по показателям пищевой ценности имеются расхождения – содержание белка по факту на 16% больше заявленного.
Потребителям продукт нравится. Через пять минут, которые требуются для его приготовления, можно наслаждаться сытным, пусть и импровизированным обедом. На вкус куриный суп от ТМ «Maggi» очень схож с домашним и обладает приятным ароматом.
Суп куриный “Приправыч”
«Приправыч» тоже отличился неплохими результатами. Он не опасен для здоровья, поэтому по показателю «безопасность» получил 77 баллов из 100 возможных.
О составе на упаковке информация подана достоверно, претензии у экспертов возникли лишь к показателям пищевой ценности – жира оказалось на 42% больше, а белка – на 42% меньше, чем указано.
Продукт содержит мясо в виде кусочков фарша. Экспертам не совсем понравился глутамат натрия в составе супа, но,учитывая его количество, серьезной угрозы здоровью он не несет.
«Приправыч» – очень даже хороший суп в сравнении с другими аналогами. В первую очередь порадовал состав – из “химии” всего один элемент, а остальные компоненты вполне привычные и часто употребляемые – это вермишель, травы, специи и даже куриное мясо в сушеном виде. После приготовления суп выглядит очень аппетитно и приятно пахнет специями. Такие отзывы оставили о «Приправыче» потребители.
Суп куриный “Бакалея 101”
В ходе тестирования продукта ТМ «Бакалея 101» сотрудники лаборатории отметили, что он абсолютно безопасен для здоровья, обладает хорошими органолептическими свойствами. Вся информация о составе, которую производитель разместил на упаковке, оказалась достоверной – это еще один плюс торговой марке.
Не обошлось и без замечаний, но незначительных: не расшифрован витаминный премикс, мясо представлено в виде порошка.
Потребителям готовый продукт приходится по вкусу. Аппетитный, ароматный, быстрого приготовления и по демократичной цене – такие отзывы можно найти о «Бакалея 101».
Суп куриный Gallina Blanca
Продукт популярной торговой марки «Gallina Blanca» также безопасен. Он обладает хорошими органолептическими качествами, мясо в нем представлено в виде кусочков фарша. Незаявленных ингредиентов сотрудники Росконтроля в составе супа не обнаружили.
Не понравилось экспертам только то, что в составе присутствуют растительные белки сои, но продукт быстрого приготовления и не может быть натуральным на все 100.
О «Gallina Blanca» много положительных отзывов – отличный вариант, когда времени на приготовление полноценного обеда не хватает. Суп получается вкусным и ароматным.
Как выяснилось, опасных веществ и бактерий в перечисленных торговых марках эксперты лаборатории не обнаружили, а потребители характеризуют их вкусовые качества только с положительной стороны. Поэтому иногда вполне возможно побаловать себя супами быстрого приготовления, не опасаясь за собственный желудок.
Доброе утро
Супы-полуфабрикаты
Код для встраивания видео
Настройки
Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице
Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9
Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео
Супы в пакетах бывают двух видов. Быстрого приготовления и моментального. Быстрые супчики требуют варки: нужна кастрюля, литр воды и плита. 15 минут кипения на малом огне — и блюдо готово. Моментальные супы достаточно залить кружкой кипятка и перемешать. Составы этих супов принципиально не отличаются. Но в быстрых натуральных ингредиентов все-таки больше. Основу составляют мелкие макаронные изделия, рис и другие крупы, картофельные хлопья. К ним добавляют сушеные овощи и зелень. Иногда мясо в виде кусочков или порошка.
Когда мясо и овощи высушивают горячим воздухом, они теряют не только влагу и объем, разрушается большая часть витаминов, уходит вкус и аромат. Поэтому производители вынуждены добавлять в сухую смесь красители, ароматизаторы и усилители вкуса. В состав супов-пюре и крем-супов входят ещё и загустители — крахмал, мука… Калории вы, конечно, получите. Но диетологи их называют «пустыми», то есть бесполезными. Даже здоровому человеку супы из пакетов не рекомендуется есть чаще одного-двух раз в неделю.
Если выбирать «супы на скорую руку», то лучше замороженные. Их готовят как обычно, а потом остужают и подвергают шоковой заморозке. Это щадящая технология, при которой в продукте сохраняются почти все полезные вещества. Однако под рукой у вас должна быть микроволновка. Если ее нет, например, вы в дороге или в походе, пообедать вы можете супом из консервной банки. Стерилизация обеспечивает сохранность продукта в течение года, но вкусовые качества немного ухудшает. Знайте, жестяную тару изнутри покрывают защитным слоем, чтобы металл не соприкасался с продуктом и не вступал с ним в реакцию. Проверьте, чтобы на банке не было вмятин. В противном случае ее роняли, а значит, внутренний слой может быть поврежден.
Супы полуфабрикаты в пакете
В настоящее время активно развиваются технологии производства и упаковки готовых супов.
В настоящее время активно развиваются технологии производства и упаковки готовых супов. | |
1 | в пакет |
2 | в контейнер (под запайку), в ведро |
Индустриальное производство супов [подробно] |
Современные пищевые производства особенно активно осваивают производства супов для реализации продукта через торговые сети.
При производстве супов, как при производстве любого пищевого продукта, особое внимание уделяется срокам годности и температурам хранения супов.
Наша компания реализовала целый ряд проектов по производству супов в России.
В этом разделе мы поговорим о фасовке и упаковки супов.
Наиболее популярные для супов виды упаковок:
При упаковке в пакет используются 3 типа оборудования:
Скажем несколько слов про каждый из типов
Запайщик пакетов с функцией обрезки. Изготовлен из нержавеющей стали. Педальный привод. |
Это самый бюджетный и простой способ упаковки. Суп, охлажденный, разливается в готовый пакет и герметично запаивается простым запайщиком. Данный тип упаковки используется исключительно для транспортировки или временного хранения продукта на срок не более 24 часов.
Более усовершенствованная модель запайщика оснащена станцией взвешивания, устройством горячего розлива супа в пакет. Такой способ позволит сохранить суп в течение 5-10 суток.
Станция взвешивания и упаковки с CIP мойкой Такая система соответствует европейским гигиеническим нормам. В комплект входит станция взвешивания и запайки, дозатор для супа различного объема налива, CIP мойка для дозирующей станции. |
Станция розлива, взвешивания и запайки |
Процесс налива супа в пакет. Края пакета защищены от попадания жидкости. |
Вакуумные упаковщики Вакуумные упаковщики камерного типа – это также один из простых способов упаковки и продления сроков годности супов |
Наиболее часто используются модели Henkovac Т4 и Henkovac M2. Модель Т4 используется для фасовки по 0,5-1 л, модель М2 для фасовки 2-5 л. Преимущество такой вакуумной упаковки очевидно: удаляя воздух из пакета вы тормозите процесс окисления супа, что дает ему срок годности до 7-10 дней при температуре хранения 0+4 градуса. Суп в вакуумном пакете можно подвергнуть дальнейшей тепловой обработке и увеличить сроки до 2-3 месяцев. Суп в вакуумной упаковке можно заморозить и сохранить его в течение 6-12 месяцев.
Автоматические линии фасовки супов используются для супов жидких и пастообразных с небольшими включениями твердых частиц (до 2-3 мм). |
Преимуществом таких линий является наибольшая автоматизация процесса, минимальное влияние человеческого фактора, высокая производительность и низкая себестоимость упаковки. Данное решение позволяет сохранять продукт в течение длительного срока.
Фасовка в контейнер (стакан под запайку), ведро – это классический широко применяемый способ фасовки супов.
Разнообразие упаковки, размеров, видов позволяет легко выделиться на полке в супермаркете среди своих конкурентов.
Варианты упаковки супов на запайщиках лотков |
Оборудование для упаковки используется от простых запайщиков лотков до автоматизированных и роботизированных линий, способных переработать тысячи лотков в час, налить определенной дозой, засыпать, если необходимо, твердые ингредиенты: мясо, макаронные изделия, овощи.
Полуавтоматический запайщик лотков TPS XL – один из самых простых, надежных и популярных запайщиков для упаковки супа. Он позваляет упаковать одновременно от 2 до 4 лотков (стаканов) с супом за цикл. Если мыько запаиваем стакан без технологии вауум+ГМС, то производительность достигает до 10-12 упаковок в минуту. |
Следующие по производительности и возможности автоматизации являются автоматические трейсилеры TPS 1000 и TPS 2000.
Производительность данных линий начинается с 10-15 упаковок в минуту. Также они позволяют дооснастить линии системой дозирования супов, автоматическим закрытием крышкой-нахлабучкой, этикетировщиков, принтером и другим периферийным оборудованием.
Образцы упаковки супов |
Группы продукции для промышленного производства
Бульоны концентрированные Супы-пюре Супы на основе красного основного соуса Супы на основе белого основного соуса Бульоны нормализованные Заливное Заправочные супы Соус «Деми-гляс» Бульоны «Фюме» |
CFT завод |
Мясо костное Сегменты Костный остаток Кости |
Варка бульона производится в паровых котлах. Измельченные кости помещаются в корзину, которая погружается в котел.
Варка бульона производится при температуре +90. +95°С в течении 4 часов. |
ФИЛЬТРАЦИЯ И СЕПАРАЦИЯ
После приготовления, бульон автоматически перекачивается в систему последовательной отчистки и сепарации.
Оператор контролирует степень отчистки и конечную жирность бульона. |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУПА И СОУСА
В вакуумно-выпарных котлах производится приготовление супов и соусов. Горячий нормализированный бульон в котел заливается автоматически. Основа супа подается при помощи подъемного механизма.
Встроенный гомогенизатор позволяет быстро измельчить продукт. |
БУФЕРНЫЕ МЕЖЭТАПНЫЕ ЕМКОСТИ
Для организации бесперебойной цикличности технологического процесса, между основными этапами организована буферная система накопления продукта с контролем поддержания заданной температуры.
Все бункеры оснащены механическим перемешиванием. |
УПАКОВКА ПРОДУКТА В ПАКЕТ
Упаковка готового продукта в пакет по 500 г, 1000 г, 3000 г, автоматическая линия розлива супов.
Вертикальное дозирование |
УПАКОВКА ПРОДУКТА В СТАКАН
Карусельный запайщик |
УПАКОВКА ПРОДУКТА В КОНТЕЙНЕР
Автоматическая линия дозирования и упаковки супов |
ОХЛАЖДЕНИЕ СТАКАНОВ С СУПОМ
Охлаждение в ледяной воде для увеличения длительности хранения.
Температура воды 6°C |
ПАСТЕРИЗАЦИЯ И СТЕРИЛИЗАЦИЯ
Применяется на крупном производстве.
Оборудование с поддержанием избыточного давления позволяет стерилизовать упакованный продукт, без риска повреждения упаковки изнутри. К такому оборудованию относится промышленные автоклавы. |
Самые производительные роботизированные линии работают единым комплексом оборудования: начиная с автоматической подачи контейнеров (ведер), наполнением упаковки разными ингредиентами, долив бульоном до фиксированного веса, запайкой, закрытием крышкой и выводом на стерилизацию или пастеризацию в зависимости от рецепта.
Компания Новая Линия проектирует современные пищевые производства, поставляет оборудование ведущих европейских производителей.
Благодаря накопленному опыту обладает компетенцией в создании успешных производственных мощностей пищевого сектора.