суп в тыкве в духовке рецепт
Фаршированная тыква
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты
Готовим суп в тыкве
Три месяца назад мне подарили книгу Джулии Чаилд о французской кулинарии. И с этого момента моё представление о кухне поменялось навсегда! Я никогда не думала, что французская кухня такая домашняя, такая уютная, полная тепла и заботы. Я влюбилась во французскую кухню навсегда!
Моим самым любимым блюдом стала вот такая тыква — фаршированная супом. Во Франции тыква, кабачок и патиссоны называют одним словом corget. И бывает так, что хозяйки готовя по рецепту своей свекрови, только в самый последний момент понимают, что имелось в виду в рецепте тыква или кабачок? Летние тыквы имеют мягкий свежий вкус, очень похожий на кабачок, ну а зимние тыквы обладают более ореховым вкусом. Для этого рецепта подойдёт и летняя и зимняя тыква, главное чтобы она была красивая, большая (весом от 2 до 4 кг), ровная со всех сторон и устойчивая!
Сам рецепт очень интересный и очень аутентичный! Вкус супа ни на что не похож! Здесь много бархатистого сливочного масла и сливок, что даёт супу бесподобную нежность. Здесь есть обжаренные в масле с луком крошки вчерашнего багета с мускатным орехом, шалфеем и чёрным перцем, что придаёт супу бесподобный аромат и плотный вкус. А ещё корки пармезана или грюйера, которые наполнят суп пикантной лёгкой остротой и теплом. Тыква пропитается ароматами, маслом, сливками и больше перестанет быть просто тыквой, теперь это настоящая роскошь, которая украсит ваш стол и наполнит сердца радостью!
Как приготовить «Фаршированная тыква» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления этого рецепта вам потребуется: 1 тыква (моя получилась весом 3 кг 700 г), овощной бульон, сливки жирностью 22-33%, 2 стакана хлебных крошек от белого хлеба (подсушите в духовке), репчатый лук, корки пармезана или грюйера, сливочное масло, чёрный перец и мускатный орех. Разогрейте духовку до 200°C.
Теперь счистите с крышки волокнистую мякоть и семечки. Отложите крышку в сторону и очистите середину тыквы от мякоти и семечек. Удобнее всего это делать ложкой для мороженного или ножом для грейпфрутов.
Теперь промокните полость тыквы бумажным полотенцем и натрите её изнутри 1 ст. л. размягчённого сливочного масла и 1 ч. л. соли.
Репчатый лук очистите от шелухи и мелко порубите.
Поставьте на средний огонь сковороду с толстым дном и растопите в ней 6 ст. л. сливочного масла.
Пассеруйте в масле репчатый лук, пока он не станет прозрачным.
Добавьте в сковороду подсушенные хлебные крошки и перемешайте. Готовьте на слабом огне 2-3 минуты пока крошки не впитают всё масло. Приправьте их мускатным орехом, чёрным перцем и шалфеем.
Порежьте сыр или корки сыра (разумеется корки должны быть без воска) на маленькие кубики.
Добавьте кубики сыра в сковороду и ещё раз перемешайте.
Наполните тыкву получившейся начинкой.
Теперь добавьте в тыкву сливки. У меня сливки 35% они очень густые, так что мне пришлось их выдавливать в тыкву.
Теперь влейте в тыкву бульон, так чтобы до нижнего края оставалось около 1,5 см. Дело в том, что при выпекании тыква немного осядет, и для того чтобы суп не вылился на противень нужно оставить запас. Посолите 1 ч. л. соли суп и положите сверху лавровый лист.
Закройте тыкву «крышкой» и положите на противень выстеленный пергаментной бумагой. Отправьте тыкву у духовку и выпекайте в течение 20-25 минут. Когда услышите бульканье в тыкве, уменьшите температуру в духовке до 180°C и выпекайте тыкву ещё 1,5 часа.
Тыква будет готова, когда она немного «осядет». Вы это заметите. Поглядывайте в последние 30 минут запекания в духовку по чаще. Как только она немного опустилась — блюдо готово! Если тыква слишком быстро темнеет, накройте её фольгой или вощёной бумагой. Я ещё подставляю под тыкву чугунную форму с водой, если вижу что дно слишком быстро темнеет. Готовую тыкву бережно извлеките из духовки и поставьте на стол.
Перенесите закрытую тыкву на блюдо и поставьте на сервированный стол, затем откройте крышку под звук пораженных возгласов и попробуйте суп на соль, немного досолите, если потребуется. Раскладывайте суп по тарелкам половником, соскребая ложкой для мороженного мякоть тыквы. Украсьте суп тыквенными семечками и приступайте к трапезе! Приятного аппетита!
Блюда в тыкве – 10 необычных рецептов
Добавление статьи в новую подборку
Тыква может быть не только ингредиентом для приготовления супов, каш, пирогов и других блюд, но и “посудой” для этой еды. Заполните тыквенный горшочек начинкой, и у вас готово необычное на вид и вкусное угощение! Смотрите интересные рецепты в нашей подборке.
Для приготовления блюд в тыкве выбирайте плоды небольшого размера – они лучше пропекутся. С помощью ножа аккуратно срежьте верх тыквы с плодоножкой – это будет крышка «горшочка». Ложкой или руками извлеките семена и волокнистую сердцевину, также можно вынуть немного тыквенной мякоти, чтобы стенки стали тоньше и лучше пропекались.
Если рецепт предполагает предварительное запекание тыквы, смажьте ее изнутри растительным маслом, посолите, поперчите, выложите на противень срезом вниз, рядом положите срезанный верх. Накройте все фольгой и запеките в разогретой до 175°С духовке в течение 1-2 ч, в зависимости от размера тыквы.
Приготовленное в тыкве блюдо можно есть прямо с «посудой», разрезав ее на кусочки.
Тыквенный суп в тыкве
Тыква может послужить не только ингредиентом блюда, но и посудой для его подачи.
Вам понадобятся: 1 большая и 4 маленьких тыквы, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 4 стакана куриного бульона, 1 стакан сливок, 1 стакан воды, 6 ст.л. сливочного масла, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ч.л. тимьяна, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Большую тыкву разрежьте пополам, очистите от кожицы, семян и волокон, смажьте растительным маслом, посолите, поперчите и выложите на противень срезом вниз. Раздавите зубчики чеснока и положите рядом с тыквой. У маленьких тыкв также срежьте верх, извлеките семена и волокна и поместите на противень. Накройте все фольгой и запеките в разогретой до 200°С духовке в течение 45 минут. Затем пюрируйте тыкву и чеснок с помощью блендера. В кастрюле растопите сливочное масло, обжарьте измельченный лук. Добавьте тимьян, тыквенное пюре, влейте бульон, сливки, добавьте мускатный орех, перемешайте и прогрейте на медленном огне в течение 10-15 минут. Разлейте суп в тыквенные мисочки и подавайте, по желанию украсив сметаной, соусом песто и обжаренными тыквенными семечками.
Тыква, фаршированная сыром и грудинкой
Сыр и копченая грудинка отлично сочетаются с тыквой. Для приготовления блюда используйте различные виды твердого сыра.
Вам понадобятся: 1 тыква (1-1,5 кг), 1 багет, 250 г твердого сыра, 200 г копченой грудинки, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, пучок зеленого лука, 1 ч.л. сливочного масла, 0,5 стакана сливок, 1 ч.л. тимьяна, соль и перец по вкусу.
Приготовление. У тыквы срежьте верх с плодоножкой, извлеките семена и волокна и натрите изнутри солью и перцем. В сковороде растопите масло, обжарьте измельченный зеленый и репчатый лук, добавьте выдавленный через пресс чеснок, жарьте еще минуту, помешивая, и снимите с огня. Отдельно в миске смешайте порезанный кубиками багет, сыр и грудинку, добавьте обжаренный лук с чесноком, перемешайте. Добавьте в смесь сливки, тимьян, посолите, посыпьте перцем и хорошо перемешайте. Полученной смесью заполните тыкву, закройте ее срезанным верхом и запеките в разогретой до 175°С духовке в течение примерно 2 часов. За полчаса до окончания запекания снимите верх тыквы и дайте начинке зарумяниться.
Макароны с сыром в тыкве
Популярное американское блюдо с необычной подачей.
Вам понадобятся: 1 тыква (2 кг), 150 г макарон (рожки), 150 г мясного фарша, 200 г твердого сыра, 1 стакан жирных сливок, 3 луковицы, 1 ч.л. розмарина, 1 ч.л. тимьяна, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление. У тыквы срежьте верх, извлеките семена и волокна, изнутри смажьте маслом, посолите, поперчите и запеките в разогретой до 175 градусов духовке в течение 45 минут. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте фарш. Сварите макароны почти до готовности (аль денте). В большой миске смешайте тертый на крупной терке сыр, обжаренный фарш, измельченный лук, пряности. Выложите начинку в запеченную тыкву, залейте сливками, накройте срезанным верхом и поместите в духовку запекаться еще на 1 час. За 15 минут до окончания готовки снимите верх у тыквы, чтобы зарумянилась начинка.
Запеченная тыква с интересной начинкой
Мясной фарш, багет, яблоки, клюква, сельдерей – все в одном блюде.
Вам понадобятся: 1 тыква (1,5-2 кг), 0,5 кг мясного фарша, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 стебля сельдерея, 2 яблока, 1 стакан сушеной клюквы, 1 багет, 3 яйца, 2 стакана куриного бульона, 1 ст.л. тимьяна, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Аккуратно срежьте верх тыквы, с помощью ложки или руками извлеките семена и волокна и натрите тыкву изнутри солью и перцем. В сковороде разогрейте масло, обжарьте измельченный лук и сельдерей, добавьте фарш и обжарьте до готовности. Положите порезанные кубиками яблоки и измельченный чеснок, перемешайте, немного потушите и снимите с огня. Добавьте в массу порезанный кубиками багет, перемешайте. Отдельно смешайте бульон, яйца, тимьян, соль и перец и вылейте смесь в хлебно-мясную массу. Добавьте клюкву, перемешайте и заполните полученной массой тыкву, накройте сверху срезанной “крышкой” и запеките в разогретой до 175°С духовке в течение 1,5 часов, затем снимите верх и продолжайте запекать еще 30-40 минут, пока сама тыква не станет мягкой.
Тыква с фаршем, рисом и грибами
Сытное и вкусное блюдо, которое можно приготовить даже на праздничный стол.
Вам понадобятся: 3 небольших тыквы (около 1 кг каждая), 250 г мясного фарша, 0,5 кг свежих шампиньонов, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 4 стакан отварного риса, 100 г твердого сыра, 2 яйца, пучок петрушки, 1 ч.л. тимьяна, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Тыква, фаршированная креветками
Изысканное блюдо, которым можно удивить любого гостя.
Вам понадобятся: 1 тыква, 0,5 кг креветок, 1 луковица, 2 зубчика чеснок, 1 острый перец, 4 помидора, пучок кинзы, 150 г сливочного сыра, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление. У тыквы срежьте верх, извлеките семена, оберните ее фольгой и запеките в разогретой до 180°С духовке в течение 40-50 минут, поместив на противень срезанной стороной вниз. В сковороде разогрейте масло, обжарьте измельченный лук, посолите. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, острый перец и жарьте еще 3-4 минуты. Положите очищенные креветки, обжарьте минуту. Затем добавьте нарезанные помидоры, посолите и поперчите. Тушите, помешивая, около 5 минут, затем снимите сковороду с огня, посыпьте измельченной кинзой и перемешайте. В запеченные тыквы положите сливочный сыр, распределив его по стенкам, заполните овощной массой с креветками и запекайте еще 20 минут.
Овощное рагу в тыкве
Овощи можно просто потушить и подать на тарелке, а можно это обычное блюдо подать красиво – в “горшочках” из тыквы.
Вам понадобятся: 6 маленьких тыкв, 300 г белокочанной капусты, 300 г корня пастернака (или сельдерея), 2 луковицы, 2 моркови, 3 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. томатной пасты, 4 ст.л. сметаны, 0,5 стакана белого вина, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление. У тыкв срежьте верх, извлеките семена. Выложите срезанные верхушки и тыквы на противень срезом вниз и запеките в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-40 минут. В глубокой сковороде нагрейте масло и положите измельченный пастернак, капусту, морковь, лук и сельдерей. Перемешайте и потушите под крышкой около 10 минут. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и потушите еще 5 минут. Влейте вино, перемешайте и потушите, пока не выпарится жидкость. Отдельно смешайте томатную пасту и сметану и вылейте в овощную смесь, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. С помощью ложки извлеките из запеченных тыкв немного мякоти и добавьте их в овощную смесь, перемешайте и заполните тыквы. Поместите тыквы на противень, накройте срезанными верхушками и запеките в течение 30 минут.
Тыква со сладкой начинкой из сухофруктов
Заполненная пряными сухофруктами тыква – отличный легкий и полезный десерт.
Вам понадобятся: 1 тыква, 2 стакана сухофруктов и орехов (сушеная клюква, изюм, курага, грецкие орехи), 45 г сахара, 180 мл яблочного сока, 2 ст.л. сливочного масла, 2 палочки корицы, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 4 бутона гвоздики.
Приготовление. В глубокой миске соедините сухофрукты, орехи, сахар, масло и пряности. У тыквы срежьте верхнюю часть, удалите семена и волокна. Заполните подготовленную тыкву начинкой, залейте яблочным соком, накройте срезанным верхом и поместите в разогретую до 180°C духовку на 2 часа. Тыква будет готова, когда станет мягкой.
Тыквенный чизкейк в тыкве
Попробуйте приготовить хотя бы раз этот вкусный десерт!
Вам понадобятся: 4 маленьких тыквы, 220 г сливочного сыра, 65 г сахара, 2 яйца, 80 г тыквенного пюре, 1 ч.л. ванилина, 0,5 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. молотой гвоздики, взбитые сливки и печенье для украшения.
Приготовление. У тыкв срежьте верх, удалите семена, волокна и немного мякоти. В миске смешайте сыр, сахар, яйцо и яичный желток от другого яйца. Добавьте тыквенное пюре, ванилин, корицу и гвоздику и перемешайте. Заполните смесью тыквы, поместите их на смазанный маслом противень и запеките в разогретой до 175 градусов духовке в течение 25-30 минут. Охладите готовые чизкейки и украсьте крошками печенья и взбитыми сливками.
Глинтвейн из сидра в тыкве
Этот горячий напиток хорошо согреет холодным вечером. По желанию в него можно добавить ром.
Вам понадобятся: 1 большая тыква, 4 л яблочного сидра, 1 стакан рома (или коньяка, по желанию), 4 палочки корицы, 1 ч.л. немолотой гвоздики, 1,5 ч.л. душистого перца горошком, 1 апельсин, 1 лимон.
Приготовление. В большой кастрюле доведите до кипения сидр с палочками корицы, гвоздикой, перцем, порезанными на дольки апельсином и лимоном. Затем убавьте огонь до минимума, прикройте кастрюлю крышкой и варите напиток 45 минут. Добавьте ром, процедите напиток, удалив специи, и перелейте в подготовленную из тыквы чашу. Сразу же подавайте.
Сохраните себе эту подборку интересных рецептов из тыквы! Готовьте и удивляйте гостей и домочадцев!
Суп в тыкве с крутонами и сыром
Оригинальный рецепт этого тыквенного супа принадлежит великому шеф-повару Полю Бокюзу. В его рецепте тыква наполняется жирными сливками и крутонами. В итоге получается даже не суп, а пудинг или гратен. Перед вами облегченный вариант супа с бульоном и нежирными сливками.
Лучше всего для этого супа подходит тыква сорта Хоккайдо или Мускатная. Для рецепта лучше взять маленькие тыквы для порционной подачи. При использовании большой тыквы есть вероятность, что она лопнет при приготовлении. А порционный суп в тыкве прекрасно подойдет для званого обеда или ужина.
Понадобится:
2 небольшие тыквы (800-1000г каждая)
2 ч. л. растительного масла
100 г сыра типа «Грюйер», натереть на крупной терке
2 крупные щепотки молотого мускатного ореха
250 мл сливок жирностью 15%
400 мл овощного бульона
соль, молотый черный перец по вкусу
Для крутонов:
2 ст. л. оливкового масла (1)
6 ломтиков белого хлеба
1 зубчик чеснока, мелко порезать
1 ст.л. оливкового масла (2)
1 ч.л. сухого орегано
1/3 ч.л. хлопьев копченой паприки (можно заменить молотой паприкой)
Как готовить:
Тыквы помойте, аккуратно срежьте верхушку, выскоблите семечки, смажьте мякоть растительным маслом, выложите сыр и посыпьте мускатным орехом.
В кастрюльке смешайте сливки с бульоном, прогрейте на среднем огне (не кипятите), посолите и поперчите по вкусу и залейте в тыквы, не доходя 1 см до края тыквы.
Разогрейте духовку до 190°C. Тыквы закройте крышечками, немного сдвинув крышечки в сторону для выхода пара. Переложите тыквы в форму для запекания или в противень в высокими бортами. Запекайте в духовке от часа до готовности мякоти тыквы.
Для крутонов разогрейте в большой сковороде оливковое масло (1). У хлеба отрежьте корки и нарежьте хлеб на кубики 1 см. Обжарьте чеснок на среднем огне в течение 2 минут, постоянно помешивая. Добавьте кубики хлеба, посыпьте орегано и паприкой, сверху полейте оливковым маслом (2), хорошо перемешайте, чтобы все крутоны покрылись специями. Жарьте крутоны на маленьком огне, постоянно помешивая, 10-15 минут.
Достаньте тыквы из духовки, снимите крышки с тыкв, ложкой аккуратно соскоблите мякоть в бульон, стараясь не разорвать кожицу. Подавайте суп в тыкве с крутонами.
Сырный суп в тыкве
Думаю, что рецепты с тыквой в канун Хеллоуина весьма актуальны. На прошлый праздник мы с вами готовили мясо в тыкве и цукаты, а на этот День всех святых предлагаю вам приготовить сырный суп запеченный в тыкве. Рецепт очень простой, но результат вас очень порадует, поверьте. Мы собираемся его готовить уже третий раз за последние пару недель 🙂
Довольно сложно сориентировать вас с точными пропорциями необходимых ингредиентов — ведь у всех тыквы разные 🙂 Поэтому прикладываю фото.
Приступим. Включите духовку на 180 С. Пока мы будем заниматься приготовлениями она как раз разогреется.
Для начала превратите тыкву в съедобную кастрюлю. Срежьте верхушку и вычистите семена. Мякоть оставьте на стенках. Натрите тыкву солью изнутри. А снаружи слегка смажьте растительным маслом.
Лук-порей нарежьте колечками, а бекон небольшими кусочками. Если бекон будет немного подкопченным — даже лучше. Бекон и лук-порей обжарьте на небольшом количестве сливочного масла.
Обжаренный лук, бекон и натертый сыр переложите в тыкву. Немного посолите, поперчите получившуюся массу. Мне нравится добавлять щепотку мускатного ореха для аромата.
Залейте сливками. Не наполняйте тыкву до краев. Нужно оставить место, так как при запекании тыква немного опустится, и суп перельется через край. Размешайте содержимое, закройте крышечкой и поставьте в духовку на 2 часа.
У вас будет полно времени чтобы сделать себе греночки к супу.
Вуаля, супчик готов. Посыпьте его укропом и подавайте с гренками прямо в тыкве. За столом гости уже сами разберутся с какой стороны к ней подступиться 😉
Подписывайтесь на меня в инстаграм, твиттере и вконтакте чтобы не пропустить ничего нового.
Тыквенный суп в тыквенном горшочке
Овощной тыквенный суп в тыкве всегда восхищает неординарностью подачи. Тыква целиком запекается в духовке, представляя собой горшочек или кастрюльку, внутри которой насыщенный и ароматный крем-суп.
Похожие рецепты
Скоро начнется сезон урожая оранжевого овоща, и уже на прилавках появляются первые рыжие красавицы. Можно заранее присмотреть и купить маленькие тыковки, в которых удобно будет подавать суп порционно. Мелкие плоды редко встречаются в продаже, увидите — берите, не думая. Ведь тыква хранится долго, и вполне пролежит до весны в домашних условиях.
Как сделать суп в тыкве
Во время приготовления тыквенного горшочка, самое важное — это правильно почистить и выскоблить тыкву.
Ингредиенты на 1 порцию
Если вы хотите приготовить ароматный суп с согревающим эффектом, добавьте немного свежего перца чили или сушеные хлопья чили. Чеснок, лук, корица, куркума также имеют разогревающие свойства. А кокосовое молоко или сливки чудесно уравновесят пряности нежным сливочным вкусом и текстурой.
Еще один потрясающий веган рецепт, как приготовить тыквенный суп пюре с имбирем на кокосовых сливках.
Рецепт пошагово
Подавать вместе с жареными тыквенными семечками, сливками или сметаной, свежей зеленью. И обязательно сухариками или тостами.