суп в скороварке на плите
Супы, приготовленные в скороварках
БУЛЬОН МЯСНОЙ (20 мин)
БУЛЬОН КУРИНЫЙ (30 мин)
Вымыть мясо и положить в скороварку, залив водой не более чем до 2/3 кастрюли. Вскипятить в открытом виде и снять пену. Затем посолить, положить перец горошком, зелень, луковицу целиком, сняв верхний слой кожуры, резаную морковь. Закрыть крышку и варить бульон 20—25 мин.
Потроха от 1 или 2 куриц крылья, ножки, шея
1 морковь
1 пучок зелени
1 луковица
2 гвоздики
1 ветка сельдерея
0,5 литра воды соль перец
Вскипятить воду с овощами, посолить, поперчить. В кипяток положить потроха и перечисленные части курицы. Закрыть и варить 15—20 мин. Затем открыть и положить вермишель или лапшу и варить еще 10 мин в закрытом виде.
ЩИ ИЛИ БОРЩ (20 мин)
Заправить сваренный мясной бульон и варить в открытой кастрюле. Заправка для щей: резанные соломкой капуста, картофель, помидоры, болгарский перец.
Заправка для борща: резаные и предварительно тушенные на сковородке овощи — свекла, помидоры, морковь и резаные, но не тушеные капуста и картофель. Варить до готовности.
В борщ можно добавить немного сахарного песку для остроты.
Все продукты для борща порезать, сложить в скороварку, добавить воды сколько надо, варить 5 минут после закипания.
ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ.
Коренья и лук нарезать ломтиками и слегка обжарить. Квашеную капусту промыть, отжать. Мясо нарезать кусочками, положить все в скороварку, добавить томат-пюре. Залить водой. Добавить по вкусу специи. Закрыть крышку, варить 25 минут. Скороварку медленно охладить.
500г мяса,
500г квашеной капусты,
100г кореньев и лука,
2ст.л. томата-пюре,
2 ст.л. масла,
2 картофелины,
соль,
1,8л воды.
СУП-ПЮРЕ ГОРОХОВЫЙ С БЕКОНОМ.
СУП ФАСОЛЕВЫЙ С БЕКОНОМ
Все как в предыдущем рецепте, только вместо гороха фасоль, воды 1.5 литра, и порезать две средних картофелины.
СУП ИТАЛЬЯНСКИЙ (40 мин)
Вскипятить воду. Очистить и мелко порезать овощи. Положить в воду, посолить, поперчить. Закрыть кастрюлю и варить суп 30 мин. Снять с огня. Подождать открывать еще 10 мин. Затем положить разломанные макароны, масло. Кипятить еще 10 мин. Снять с огня. Перед подачей заправить суп мелко нарезанным чесноком, томатной пастой и тертым сыром.
125 г зеленой фасоли
125 г моркови
125 г лука-порея
125 г репы
125 г корня сельдерея
2 ст. ложки томатной пасты
2 зубчика чеснока
50 г сливочного масла
50 г тонких макарон
50 г тертого швейцарского сыра
2 литра воды соль перец
СУП ИЗ ЛИСТЬЕВ РЕДИСА (15 мин)
Крупно порезать вымытую зелень и лук, потушить в открытой скороварке в масле в течение 5 мин. Вскипятить отдельно 1,5 л подсоленной воды и залить ею овощи в кастрюле. Закрыть кастрюлю и варить суп 10 мин.
Зелень пучка редиса со стеблями
2 луковицы
30 г сливочного масла
0,5 литра воды соль
Натереть или тонко нашинковать репу, тонко порезать порей и капусту. Слегка потушить в кастрюле с маслом. Закрыть кастрюлю и тушить еще 5 мин. Открыть кастрюлю, влить воду, положить картофель, нарезанный мелкими кубиками. Посолить, закрыть и варить еще 15 мин.
200 г репы белая часть от 2 шт. лука-порея
5 листьев капусты
250 г картофеля
50 г сливочного масла
1,5 литра воды соль
СУП ЛУКОВЫЙ (10 мин)
Поджарить в сковородке на 30 г масла нарезанный лук до розового цвета, посыпать мукой и помешивать деревянной ложкой до тех пор, пока масса не станет коричневой. Залить ее холодной водой, Закрыть крышкой и варить суп 10 мин. Поджарить тонкие ломтики белого хлеба на сковородке. Положить в каждую тарелку гренки, залить готовым супом, посыпать сыром.
125 г лука
80 г сливочного масла
1 ст. ложка муки
50 г тертого швейцарского сыра
1,5 литра воды соль порей гренки
СУП ИЗ ЩАВЕЛЯ (10 мин)
Приготовить мясной бульон, как указано выше. Щавель перебрать, промыть, обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Нарезанные щавель и картофель положить в горячий бульон, посолить и варить 10 мин. В каждую тарелку положить разрезанное пополам яйцо, залить супом и заправить сметаной.
Мясной бульон (см. выше)
400—500 г щавеля
500 г картофеля
4 сваренных вкрутую яйца
сметана для заправки соль
ЖАРКОЕ ПО-БЕАРНСКИ (50 мин)
Нарезать мясо кубиками в 5 см и замариновать на ночь. Нарезать окорок и положить на дно скороварки, сверху положить отжатое от маринада мясо. Посыпать мукой. Смочить слегка маринадом. Посолить. Добавить пучок зелени. Закрыть кастрюлю и тушить мясо 50 мин.
ГУЛЯШ ПО-ВЕНГЕРСКИ (45 мин)
Нарезать мясо и грудинку на кусочки. Мелко нарезать лук. Растопить масло в скороварке. Положить в нее мясо и лук, посолить, посыпать красным перцем. Влить немного воды. Закрыть и тушить мясо 35 мин. Открыть, вложить сверху решетку. На нее положить очищенный картофель. Закрыть и тушить еще 10 мин. Подавать, полив блюдо сметаной.
700 г говяжьего рагу
150 г сырой грудинки
500 г лука
30 г сливочного масла
1 или 2 кофейные ложки красного молотого перца
1 чашка сметаны
1 кг картофеля соль
ВАРЕНОЕ МЯСО (60 мин)
В скороварке вскипятить 2 л воды с указанными выше овощами (гвоздику воткнуть в луковицу). Когда вода закипит, положить в нее мясо целиком. Закрыть и варить 40 мин. Затем положить в кастрюлю картофель и варить еще 10 мин. Вынуть мясо, положить на блюдо и обложить овощами.
Бульон можно заправить вермишелью, которую варить в открытой кастрюле еще 5 мин.
800 г говяжьего бедра с мозговой костью
3 шт. лука-порея
4 моркови
2 репы
1 ветка сельдерея
1 луковица
1—2 гвоздики
1 зубчик чеснока
1 кг картофеля
пучок зелени
соль, перец
РАГУ ИЗ ГОВЯДИНЫ (30 мин)
Растопить масло в сковородке и обжарить на нем мясо. Положить разрезанную на 4 части луковицу. Ошпарить помидоры кипятком, сразу же очистить от кожицы и разрезать на 8 частей. Вынуть косточки из сливок. Посыпать мясо мукой. Помешать. Положить помидоры, чеснок, зелень, лавровый лист, гвоздику, сливки, перец. Посолить. Закрыть кастрюлю и тушить рагу до 20 мин. Очистить и помыть картофель, разрезать на 4 части. Положить на мясо сверху. Снова закрыть кастрюлю и варить рагу еще 10 мин.
800 г говяжьего рагу
50 г сливочного масла
1 ст. ложка муки
100 г сливок
1 луковица
800 г помидоров
1 кг картофеля
2 дольки чеснока
лавровый лист
гвоздика
петрушка
соль, перец
ГОВЯЖИЙ КАРБОНАТ (60 мин)
Нарезать мясо тонкими ломтиками. Подрумянить в скороварке на 50 г сливочного масла. В скороварку положить нарезанный лук, 25 г масла, сверху поместить подрумяненное мясо. Полить пивом, посолить, поперчить, положить зелень. Закрыть и тушить 50 мин. Затем открыть и положить нарезанный на половинки кортофель. Снова закрыть и варить еще 10 мин.
600 г мякоти мяса
75 г сливочного масла
300 г лука
0,5 литра пива
пучок зелени
соль перец
1 кг картофеля
ЖАРКОЕ (10 мин на 1 кг)
В скороварке разогреть масло и как следует обжарить в нем мясо со всех сторон. Положить туда же луковицу, разрезанную на 4 части, посолить, поперчить. Если мясо имеет жир с одной стороны, то положить его жиром на дно. Закрыть кастрюлю. Тушить ровно 10 мин. Можно одновременно на решетке поместить над мясом картофель, посолить, либо обжарить картофель предварительно и положить его вокруг мяса.
1 кг вырезки
30 г сливочного масла
1 маленькая луковица
соль перец
ТУШЕНОЕ МЯСО (35 мин)
Масло растопить в кастрюле и обжарить в нем со всех сторон мясо. Затем вынуть его и на его место положить нарезанные лук и морковь. Когда овощи хорошо обжарятся, положить сверху сметану и мясо, посолить, поперчить и по-сыпать зеленью. Закрыть кастрюлю и тушить мясо 35 мин. Можно подавать с картофелем, приготовленным на пару, как это описано в предыдущем рецепте.
4 кусочка мяса (антрекоты)
50 г сливочного масла
4 моркови
2 большие луковицы
1 стакан сметаны
пучок зелени
соль перец
ГОВЯЖЬИ ПОЧКИ (20 мин+ 10 мин)
500 г почек
30 г сливочного масла
250 г свежих грибов
1 кофейная ложка муки
1 луковица
0,5 стакана сметаны
0,5 стакана воды
соль перец
ГОВЯЖЬИ МЕДАЛЬОНЫ В ГОРЧИЦЕ (5 мин)
4 плоских куска мяса
6 горчичных ложек горчицы
70 г сливочного масла
250 г свежих грибов
0,5 стакана сметаны
ВАРЕНЫЙ ЯЗЫК (ГОВЯЖИЙ, БАРАНИЙ, СВИНОЙ) (60 мин)
Язык тщательно вымыть. Вскипятить в скороварке воду, положить в нее языки. Закрыть крышкой и варить 10 мин. Вынуть языки и очистить от кожи. Очистить скороварку, положить в нее нарезанное сало вместе с морковью и луком, нарезанными кружочками. Сверху положить языки. Посолить. Влить 2 стакана воды. Закрыть и варить; 60 мин. При подаче можно полить томатным соусом.
1 большой язык или 2—4 маленьких
100 г грудинки
2 моркови
2 луковицы
соль
Положить в скороварку ножки и мясо. Залить водой и вскипятить. Снять пену, посолить, добавить перец и лаврушку. Закрыть и варить 2 часа. Открыть. Остудить. Отделить мякоть от костей и вместе с мясом порубить. На дно блюда положить мясо и нарезанный чеснок, залить бульоном, предварительно процедив его. Поставить в холодное место. Подавать студень с хреном. Нда уж чисто французское блюдо.
1 говяжья или 2 свиные ножки
700-800 г мякоти говядины
соль перец горошком
чеснок
1 луковица
лавровый лист.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Борщи, щи и супы в скороварке
Напоминаем, что скороварку нельзя заполнять более чем на 2/з объема. Жидкость в ней практически не испаряется, поэтому нужно наливать сразу столько, сколько требуется по рецепту.
Борщ с мясом
Продукты
Время приготовления 45 минут.
Варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огонь и варите еще 40 минут.
Готовый борщ заправьте растертым чесноком, при необходимости добавьте лимонную кислоту, поперчите.
Подавайте со сметаной.
Щи из свежей капусты
Продукты
Время приготовления 30 минут.
На сковороде слегка обжарьте на растительном масле лук, морковь, петрушку.
Переложите их в скороварку, добавьте нашинкованную капусту, нарезанный ломтиками картофель, лавровый лист, кружки помидоров.
Варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огонь и варите еще 10 минут.
Рассольник
Продукты
Время приготовления 28 минут.
В открытой скороварке слегка обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук, корни петрушки и сельдерея. Добавьте нарезанное кусками мясо (либо очищенные, промытые, вымоченные в уксусе и нарезанные ломтиками почки), налейте 2 л воды, доведите до кипения, снимите пену. Далее варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения.
Убавьте огонь, через 20 минут снимите с огня и откройте скороварку.
Положите нарезанные кубиками соленые огурцы и картофель. Варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огонь и варите еще 8 минут.
Готовый рассольник заправьте огуречным рассолом (по вкусу). Подавайте со сметаной.
Свекольник
Продукты
Время приготовления 10 минут.
Готовый свекольник заправьте лимонной кислотой, посыпьте мелкорубленой зеленью. Подавайте со сметаной.
Гороховый суп
Продукты
Время приготовления 25 минут.
Сало нарежьте кубиками, растопите его в открытой скороварке. Добавьте очищенные и нарезанные морковь и лук, слегка обжарьте.
Положите горох, хмели сунели, налейте 2 л воды, посолите. Варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огонь и варите еще 25 минут.
Готовые горох и овощи протрите через сито, разбавьте отваром, добавьте 12 чайн. ложки сахара, черный молотый перец.
При подаче заправьте суп сливочным маслом. К супу хорошо подать поджаренные на масле кубики хлеба (крутоны), нарезанную кубиками копченую грудинку (корейку), зеленый горошек.
Зеленые щи
Продукты
Время приготовления 10 минут.
Овощи почистите, помойте, нарежьте. В открытой скороварке растопите маргарин, слегка обжарьте на нем мелко нарезанный лук, морковь, корень петрушки. Добавьте щавель (если щавель кислый, перемешайте его со шпинатом), картофель, налейте 2 л воды и посолите. Варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огонь и варите еще 10 минут. При подаче заправьте щи сметаной.
Как готовить в скороварке
Приготовление в скороварке – экономия времени и денег. Пища, приготовленная в ней, готова примерно на треть раньше, чем при готовке на плите или в духовке. Сокращение времени тепловой обработки также приводит к уменьшению потерь витаминов и минералов.
Принцип работы скороварки прост и заключается в следующем: когда температура воды внутри кастрюли доходит до кипения, за счет герметичной крышки создается давление. Вода кипит при 100 градусах по Цельсию. В скороварке ее температура может достигать 120, что и приводит к более быстрой готовности продуктов.
Как пользоваться скороваркой
Есть несколько нюансов, отличных от приготовления пищи в обычной кастрюле.
Всегда готовить с жидкостью
Приготовление под давлением требует меньше жидкости, чем обычные методы, поскольку испарение меньше. Наливать ее больше можно, но меньше, чем рекомендовано в рецепте или инструкции к скороварке, нельзя. Приготовление пищи происходит за счет создаваемого паром давления. Поэтому:
Не переполняйте продуктами кастрюлю
Несмотря на то, что пар практически ничего не весит, для создания давления ему нужно пространство. Никогда не заполняйте продуктами объем более, чем на 2/3, а при готовке жидкой пищи (например, супа или борща) – на 1/2.
Поддерживайте необходимую температуру
Концепция работы скороварки проста – когда вода начинает кипеть, образуется пар. За счет пара готовится пища. Внутри кастрюли в это время температура выше температуры кипения, что и ускоряет готовность пищи.
Для достижения лучших результатов:
Начните приготовление при высокой температуре.
После того, как тепло приблизится к необходимому для образования пара, уменьшите нагрев, чтобы оно могло поддерживать создавшееся внутри давление.
Сбросить температура нагрева быстро легко на газовой плите. При готовке на электрической включите сразу 2 конфорки, одна из которых нагревается на средней или малой температуре. Тогда, когда вода закипит, кастрюлю можно сразу переставить на нее.
Если давление внутри падает, увеличьте нагрев.
Выставите время
Ключом к приготовлению с помощью скороварки является выбор времени. Оно столь же важно, как и давление. После того, как вы уменьшите давление в соответствии с указаниями рецепта, обязательно установите цифровой таймер для рекомендуемого времени приготовления.
Если пищу нужно готовить дольше, сделайте это через 1-5 минут после сброса давления или доварите как в обычной кастрюле.
Мало кто знает о таком нюансе:
Увеличьте время готовки, если вы живете на высоте 2000 метров над уровнем моря;
Увеличивайте время готовки в среднем на 5 процентов от требуемого по рецепту на каждые 1000 метров свыше 2000 метров над уровнем моря.
Размер имеет значение
Для равномерного приготовления продукты должны быть примерно одинакового размера. Большие куски мяса требуют больше времени, чем более мелкие. Это касается овощей и всех остальных продуктов.
При одновременной готовке разных продуктов, например, мяса, картофеля, овощей, сначала загружайте те, что требуют больше времени для готовности. Затем те, которые готовятся быстрее.
Не забывайте сбросить давление перед тем, как положить в кастрюлю новую порцию продуктов.
Придать аромат
Для дополнительного аромата готового блюда или получения более румяных кусков мяса, обжарьте продукты перед тем, как загрузить их в скороварку.
Соскребите все остатки со сковороды, добавив в нее немного вина, бульона или воды. Они сделают готовое блюдо еще более ароматнее и аппетитнее.
Сброс давления
Скороварку нельзя открыть, полностью не сбросив давление. Для этого есть несколько способов.
Естественный сброс: после окончания готовки оставьте кастрюлю пока пар не сойдет. Это может занять около получаса. Помните, что если готовили на электрической плите, то пища в ней будет продолжаться готовиться, т. к. конфорки держат тепло некоторое время. Поэтому переставьте ее на холодную конфорку.
Быстрый способ: поставьте кастрюлю под холодную воду. Такой способ актуален, если готовили быстро разваривающееся продукты, например, рыбу.
Сбросьте давление, открыв клапан сброса давления.
Как готовить в скороварке
Скороварка – отличный способ сократить время приготовления продуктов. Особенно тех, которые варятся долго.
Но это совсем не означает, что в ней нельзя готовить другие продукты, которые не требуют длительного времени на приготовление. В ней можно готовить практически все.
Адаптируйте сначала свои рецепты, которые вы готовите на плите или в духовке.
Перед загрузкой, убедитесь, что вы добавили 1-2 стакана воды.
Сократите время приготовления на 25-50 процентов.
Попробуйте. Если они еще не готовы, доварите как обычно или закройте герметично кастрюлю и готовьте еще несколько минут.
Нельзя в ней готовить только те продукты, которые сильно вспениваются, выпечку (она не жарит, а готовит паром).
Как ухаживать за скороваркой
После использования тщательно промойте кастрюлю и высушите. Крышку положите сверху вверх ногами.
Мойте все части кастрюли (чашу, резинку) с помощью моющих средств вручную.
Проверьте предохранительные клапаны, чтобы убедиться, что они чистые.
Резиновая прокладка должна быть гибкой. Если она потеряла эластичность, ее нужно заменить на новую. Иначе она не будет герметично закрывать кастрюлю, пропускать пар и, соответственно, будет варить как обычная кастрюля.
Что можно приготовить в скороварке
Название скороварки красноречиво говорит само за себя – блюда в ней готовятся гораздо быстрее. Секрет столь оперативной готовки – в высокой температуре кипения. Благодаря герметичной крышке, пар создает сильное давление, повышающее температуру, а последняя, в свою очередь, способствует быстрому размягчению приготавливаемых продуктов. Итак, что можно готовить в скороварке, а что нет? Рассмотрим ниже.
Преимущества прибора
В отличие от иных способов готовки, скорая варка имеет ряд преимуществ:
Ну и самое главное – блюда из скороварки, особенно те, что приготовлены на пару, считаются наиболее полезными. Поэтому, если вы придерживаетесь здорового питания, скороварка на вашей кухне просто необходима.
Какие продукты можно готовить + временная таблица
В скороварке можно готовить все. Точнее, почти все. В список «запрещенных» продуктов входят те, чья варка сопровождается большим количеством пены и брызг, – это может забить клапан изнутри. К ним относится перловая крупа, овсяные хлопья, манка, пшено, раздробленный горох, лапша, спагетти, компоты. Однако и в этом случае скороварке можно найти применение, а именно – воспользоваться ею как стандартной кастрюлей.
Что с легкой совестью можно готовить в скороварке? Супы, овощи, рис, каши, мясо, рыбу, десерты и гарниры. А если конкретно по рецептам, то быстрый плов, голубцы, жаркое, спагетти, холодец, тушеную капусту, овощное рагу, борщ, пироги и пудинги.
Ниже приводим время готовки тех или иных продуктов.
Наименование продуктов | Время приготовления (мин.) |
Баклажаны | 9-10 |
Капуста цветная | 5-7 |
Капуста кочанная | 3-5 |
Фасоль | 5-6 |
Тушеный лук | 8-10 |
Бобы | 3-4 |
Репа | 9-12 |
Молодая морковь | 3-5 |
Старая морковь | 6-10 |
Порезанная дольками морковь | 3-4 |
Стручковый перец | 9-10 |
Молодая свекла | 10-14 |
Старая свекла | 20-35 |
Картофель в мундире | 13-15 |
Молодой мелкий картофель | 5-8 |
Молодой средний картофель | 9-10 |
Порезанный на дольки картофель | 4-6 |
Кукуруза (целая) | 15-20 |
Рис | 10-12 |
Курица среднего размера | 20-30 |
Утка | 20-25 |
Печень | 5 |
Свежая рыба | 4-6 |
Замороженная рыба | 4-5 |
Замороженные овощи | 1-2 |
Говядина | 25-30 |
Баранина | 15-20 |
Свинина | 20-25 |
Крупа | 18-20 |
Горох | 10-20 |
Секреты варки
Чтобы блюда из скороварки получились высшего разряда, нужно знать некоторые технические секреты:
Многие продукты можно готовить без масла и воды – в собственном соку. Это значительно увеличит их полезные свойства.
Как правильно готовить
В скороварке не рекомендуется готовить рыбу, так как выведение ее запаха затребует определенных усилий. Если рыба была все же вами приготовлена, прокипятите кастрюлю с уксусом или лимонной цедрой.
Закладывать продукты в скороварку желательно одновременно, но если возникла необходимость в их докладке, сначала снимите прибор с плиты, сбросьте пар через клапан либо обдайте кастрюлю холодной водой, и только потом открывайте крышку.
Замороженные продукты, будь то овощи, мясо или рыба, можно готовить без предварительной разморозки. Но при этом их нужно заблаговременно, то есть еще до замораживания, вымыть, очистить, выпотрошить и т.д.
Чтобы варить блюда на пару, запаситесь специальной корзиной или вставкой, которая водружается на кастрюлю. Особенность паровой готовки в скороварке в том, что мясо измельчать необязательно – допустимы крупные куски, а овощи и вовсе можно закладывать цельными.
Специи и прочие усилители вкуса можно добавлять в блюда сразу и в гораздо меньшем количестве, чем при варке традиционным методом. Герметично закрытая крышка скороварки способствует быстрому их впитыванию, к тому же, вступает в силу и собственный аромат продуктов, остающийся почти неизменным.
В финале приготовления следует тотчас же выпустить пар, иначе ваши блюда могут сильно развариться.
Все дело в том, что даже после снятия кастрюли с огня, процесс готовки будет продолжаться – до тех пор, пока прибор не остынет. Многие новейшие скороварки оснащены регулятором давления, который можно зафиксировать в режиме медленной или интенсивной компрессии. Или, как вариант, просто поставить кастрюлю под холодную воду – так ваши блюда точно не разварятся.
Готовка в скороварке не требует сверхнавыков и выдающегося кулинарного прошлого. Все, что нужно – это положить в кастрюлю продукты и закрыть ее крышкой. Все остальное скороварка сделает за вас сама.
Самые популярные скороварки в 2018 году
Скороварка Bekker BK-8904 7 л
Скороварка Kelli KL-4040-9L 9 л
Скороварка/мультиварка Vitesse VS-3003
Скороварка/мультиварка Polaris PPC 1203AD
Скороварка/мультиварка Bosch MUC88B68