суп в пакетиках быстрого приготовления как готовить
Как приготовить вкусный суп из пакетика?
Супчики, что продаются за копейки в пакетиках, готовить просто, тем более на самой упаковке всегда описан метод приготовления. Вода, кастрюля и, собственно, сама суповая масса. Больших затрат не требуется. Засыпал порошок в кипящую воду, подождал 20 минут, и можно есть…
Но это — быстрый обед для ленивых или особо торопящихся граждан. А тем, кто любит готовить со смаком или просто хочет добавить особого аромата во вкус первого блюда, могу посоветовать готовить супчик так:
1. Наливаем воды в небольшую кастрюльку (ну, тут в зависимости от того, сколько супа вы хотите… Исходим из расчета 1 литр воды на один пакетик), ставим на огонь и закрываем крышкой.
2. Пока вода греется, чистим 4−5 среднего размера картофелин (в пропорции 2 средних картофелины на 1 литр воды) и режем кубиками.
3. Затем нарезаем ломтиками сало (если есть) или шинкуем грудинку, закладываем в кастрюлю с водой и вновь накрываем крышкой. Фото: Depositphotos
4. Когда вода вскипит, снимаем пену и закладываем кубики картошки в бульон. Затем всыпаем в кастрюльку суповую массу и размешиваем наполовину готовый суп. Бульон должен быть красивого аппетитного желтого цвета и иметь соответствующий аромат
5. Проверяем количество соли на вкус. В принципе, соль входит в состав супового порошка, но при избыточном количестве воды бульон получается недосоленным, поэтому досыпьте ее сами — столько, сколько вам кажется нужным.
Супчик варится где-то минут 15−20. И за пару минут до готовности для придания нашему бульону более яркого аромата и вкуса добавляем 1−2 листа лаврушки и 2 горошины черного перца. Пусть это все вместе прокипит еще 2−3 минуты и все — суп готов! Приятного аппетита!
Есть и второй вариант простого рецепта вкусного супа из пакетика:
1. Наливаем воды в кастрюльку. Опять же, в соответствии с пропорцией 1 литр воды на пакетик супа. Ставим кастрюлю с водой на огонь, накрываем крышкой.
2. Пока вода греется, чистим картофелины (опять в той же пропорции) и нарезаем их, на доске или в руках, кубиками. Затем чистим небольшую морковку и режем ее мелкими кубиками (так вкуснее, чем на терке).
3. Чистим луковицу репчатого лука и мелко шинкуем на доске. Лук и морковку обжариваем в подсолнечном масле на сковороде.
4. Как только вода закипит, закладываем туда и картофель, и лук с морковкой. Медленно помешивая бульон, высыпаем суп из пакетика в кастрюлю. Пробуем на количество соли, добавляем, если недостаточно, на ваш взгляд.
5. Варим 15−20 минут, минуты за 2 до готовности добавляем свежий или сушеный укроп, можно и петрушку — что есть под рукой. Кипятим еще пару минут — и суп готов! Фото: Depositphotos
Это блюдо не для экономии денежных средств в кризисное время и не диетическая пища, а просто супчик для тех, кому надоело однообразие, а в доме нет мяса для наваристого бульона. Было бы желание и творческий подход. Сама суповая основа из пакетика может сойти за универсальную приправу или как бульонный кубик: добавляет свой оригинальный вкус и аромат.
Большинство людей не любят ежедневно стоять у плиты по полтора часа, чтобы приготовить горячий ужин или обед. Современная кухонная техника, конечно, упростила процесс приготовления пищи. Но он все равно занимает довольно много времени.
Именно поэтому люди все чаще покупают полуфабрикаты – пельмени, котлеты, блинчики с начинкой, салаты и супы в пакетиках. По поводу последнего блюда возникает много вопросов. Одни считают, что такой суп – это разновидность лапши быстрого приготовления, наполненная разными вредными химикатами. Другие уверены, что это вполне самостоятельное блюдо, которое для удобства покупателей продают в виде сухой смеси из овощей, мяса и специй.
Вам будет интересно: Суп из акульих плавников: рецепт приготовления с фото
Так вредны ли супы в пакетиках? И какие лучше брать в магазине?
Супы в пакетиках бывают двух видов – сухие и жидкие. Последние представляют собой полностью готовые блюда, которые требуется лишь разогреть. Они представлены в магазинах очень ограниченным ассортиментом. В большинстве торговых точек они просто отсутствуют. Ранее на рынке лидировали два бренда – «Гурмания» и «Кнорр». Но покупатели брали их неохотно, так как цена была высокой.
Вам будет интересно: Вкусный рассольник на курином бульоне: особенности приготовления, рецепты
Состав
Из чего состоят супы в пакетах? Этот вопрос волнует всех покупателей. Нужно отметить, что пакетированные сухие супы выпускаются множеством разных производителей. И состав их может сильно отличаться, как в худшую, так и в лучшую сторону. Если изучить этикетку на товаре, то можно понять, что большинство таких смесей состоят из двух видов компонентов, а именно:
Вам будет интересно: Технология приготовления супов. Основные виды супов
Польза
Есть ли в пакетированных супах хоть какая-то польза для организма? Да, если встает вопрос о том, кушать такое блюдо или не пообедать вообще. Основная польза этого продукта – это удобство для покупателя за минимальные деньги. Пакетированные супы готовятся очень быстро – некоторые нужно просто залить водой (недорогие), другие прокипятить с нужным количеством воды.
Потенциально супы в пакетиках могут оказаться вредными из-за высокого содержания различных химических добавок. Кроме того, опасной может оказаться тара, например пластиковый стаканчик для супчика. В некоторых содержится полистирол, который начинается выделять при нагревании. Так что сухие смеси лучше заливать кипятком в обычной тарелке.
Вред может также нанести большое количество соли и сахара, которых человек и так получает с избытком из других продуктов питания.
Но если обобщить, то сухие пакетированные супы так же полезны или вредны, как и шоколад, колбаса, сосиски, торты или пирожные. В большинстве продуктов из магазина присутствуют вредные химические вещества. Для того чтобы исключить их из своего рациона полностью, нужно переехать в глухую деревню и питаться только продукцией собственного хозяйства.
Так что супчики кушать можно. Но не всем, и не каждый день. Такая еда будет опасной для гипертоников, людей с болезнями сердца, сосудов или ЖКТ.
Как приготовить
Другие супы нужно варить согласно инструкции на упаковке. Обычно это занимает 5-20 мин. Предварительно сухая смесь разводится водой в указанном объеме, потом доводится до кипения и варится до готовности. Иногда сухой суп нужно сыпать непосредственно в кипяток и доваривать до готовности.
В результате из каждого пакетика можно получить 400-500 мл (объем жидкости согласно инструкции) супа.
Другой вариант приготовления
Большинство семейных людей такая порция не устраивает. Этого слишком мало, чтобы накормить 3-4 человек. Кроме того, кушанье чаще всего довольно жидкое, с минимумом овощей. Мясо и вовсе отсутствует как явление – вместо сочных аппетитных кусочков, красующихся на упаковке, в бульоне в лучшем случае плавает соевое мясо. А в худшем от говядины, свинины и курицы есть только аромат, который придают супу химические добавки.
Именно поэтому большинство людей пытаются улучшить такое кушанье. Как приготовить вкусный суп из пакетика? Есть несколько способов:
В результате получается густой наваристый суп с кусочками ветчины или колбасы и овощами. А пакетированный суп здесь играет роль бульонного кубика, который связывает и дополняет все ингредиенты.
Обзор супов быстрого приготовления
Супов быстрого приготовления в магазинах очень много. Они различаются ценой, составом, способом готовки и, конечно, вкусовыми качествами. Последний показатель – наиболее важен для потребителя, поэтому на нем и остановимся. Итак, на полках можно встретить продукцию следующих марок:
Отзывы
Суп в пакетиках – это простое и недорогое блюдо. По мнению большинства людей, он не заменяет нормальную домашнюю еду. И, несмотря на все улучшающие вкус добавки, не может сравниться с настоящим супом, сваренным по обычному рецепту. По питательным качествам такое блюдо уступает даже супам из недорогого общепита, так как те готовятся хоть на каком-то бульоне из натуральных продуктов.
Но если нет времени, а нужно быстро соорудить обед, то пакетированные супы годятся для этой цели. Главное, не употреблять их слишком часто.
Супы быстрого приготовления: Как правильно готовить и заготавливать?
Без еды человек может прожить порядка месяца. Но уже в конце первой недели у него начнутся проблемы с физической активностью. Поэтому запасы хорошей пищи крайне важны. И дегидратированные супы, они же самодельные супы быстрого приготовления, сделанные своими руками – достойное решение этой задачи.
Супы быстрого приготовления: Как правильно готовить и заготавливать?
Автор статьи – Фред Тирелл,
отставной полицейский, стрелок, инструктор
и специалист по выживанию.
В любой экстремальной ситуации жизненно важно питаться хорошо сбалансированной пищей, чтобы уменьшить негативное воздействие повышенных нагрузок на тело и разум.
Баланс белков, жиров и углеводов крайне необходим – иначе не получится поддерживать высокую работоспособность и активность. И если вы решите забить на этот вопрос, то серьёзно снизите свои шансы на выживание. Нет, правда, еда, которая хорошо хранится и которую можно приготовить при минимальной затрате времени и ресурсов, может дать вам столь необходимое преимущество.
И супы быстрого приготовления – именно такая еда. Как минимум, потому, что их можно легко дозировать – делать более лёгкими, чтобы накормить большее количество народу, либо – более концентрированными, чтобы получить некоторый избыток калорий. Их очень легко готовить, в том числе и из продуктов с длительным сроком хранения, например – из сушеных овощей. Поэтому умение готовить и заготавливать дегидратированные супы – крайне важный навык, который пригодится как при краткосрочном выживании, так и при затяжном БП.
Что такое дегидратированные супы?
Это супы, из которых удалена вся жидкость. В результате получается порошкообразная смесь, в которой есть специи, овощи и всё остальное, что было в оригинальном блюде. И хотя отдельные ингредиенты лучше хранить раздельно, а смешивать – непосредственно перед приготовлением, высушенный готовый суп – это тоже вариант.
Прим.редакции: термин “дегидратированные супы” у нас не особо популярен, а вот «супы быстрого приготовления” — очень даже. Поэтому для статьи мы решили использовать этот термин. Однако напомним — коммерческие сухие супы, всяческие «дошираки» и “роллтоны”, хороши только ценой. В то время как дегидратированные супы собственного приготовления — это недорого, вкусно, полезно и вообще здорово. мы делали, пробовали и знаем, что говорим!
Как своими руками делать супы быстрого приготовления?
Поскольку бактериям и другим микроорганизмам для нормальной жизнедеятельности требуется вода, её удаление значительно снижает риск порчи продуктов. Срок годности обезвоженных овощей даже без каких-либо дополнительных условий хранения продлевается на несколько недель, а то и больше. Как правило, удаление жидкости из продукта происходит под действием нагретого воздушного потока.
Есть несколько устройств, которые помогают его генерировать и таким образов дегидратировать продукты:
Электрический дегидратор
По сути – нагревательный элемент, вентилятор и ряд лотков, на которых и хранятся продукты, подвергаемые сушке. Всё, что вам нужно сделать – поместить объект на решетку, выставить нужную температуру (для мяса, овощей и фруктов она может отличаться), а затем – оставить аппарат в покое на несколько часов. От марки и модели зависит – на сколько именно. Но вам может понадобиться почитать инструкцию и провести ряд экспериментов, чтобы добиться желаемого результата.
Кухонная плита
Многие продукты можно спокойно сушить в духовке при температуре порядка 93°С. И если вы не планируете в ближайшее время что-то запекать, то духовка сможет полностью удовлетворить ваши потребности. Вот только вам придётся регулярно переворачивать продукты, чтобы добиться равномерного высушивания.
Солнечный дегидратор
Сушит продукты за счёт солнечных лучей. Существует множество конструкций, от небольшой надстройки над приборной панелью автомобиля, до сложной системы стеллажей и зеркал. Однако этот метод крайне зависит от уровня солнечного освещения и температуры на улице, так что – работает не везде и не всегда.
Основа для дегидратированного супа
Ингредиенты для таких супов можно получить из практически любого источника. Это и то, что вы вырастили самостоятельно, и то, что купили в супермаркетах или на рынках. Разницы особой нет. Состав супа зависит только от ваших личных кулинарных предпочтений и вашей фантазии. Сейчас, например, довольно просто добыть свежие помидоры, перец, капусту и кукурузу. И если вы их высушите, то сможете потом без особых финансовых затрат готовить супы тогда, когда цена на овощи сезонно увеличится. Кроме того, вы можете использовать и различные коренья, которые смогли собрать в дикой природе.
Обезвоживание продуктов не является чем-то особо сложным, но это дело, требующее особо внимания к деталям. Да и времени может занять много. Так что вот вам общие инструкции на тему того, как правильно обезвоживать овощи при приготовлении основы для дегидрированного супа.
Приготовление пищи из дегидратированных ингредиентов
Восстановление обезвоженных продуктов примерно равно по сложности обычной варке супа. Просто добавьте в порошкообразную смесь нужное количество воды (об этом чуть позже) и варите около 10 минут. Когда основа будет готова, её можно использовать для приготовления других блюд, либо же – есть прямо так. Не забывайте, что вы можете смешивать основы от разных супов и добавлять дополнительные сушеные продукты, чтобы создавать разные вкусы и текстуры блюд.
Как правило, берётся полтора стакана воды на стакан порошкообразной суповой смеси – это позволяет получить хорошую консистенцию. В результате получается объем еды, достаточный для одного человека на 1 раз. Если людей больше – просто перемножьте количество воды и смеси на число потребителей.
Это минимум. А когда дело доходит до дополнительных ингредиентов, возможности серьёзно расширяются. Независимо от того, используете ли вы основу для томатного супа, либо – смешанную овощную, вы можете добавлять к ним рыбу, мясо, специи, причём как свежие, так и сушеные – словом, всё, что будет у вас под рукой на момент приготовления. Даже «растворимую лапшу» и бульонные кубики.
Дегидрированные супы также можно использовать при приготовлении рагу или чили. Чтобы сделать приличное тушеное мясо, просто добавьте не полтора стакана воды, а стакан, чтобы получилось гуще, и дайте смеси немного остыть для дальнейшего загустения. Что касается чили – довольно вкусного и сытного блюда, то вот вам простой рецепт, опробованный лично мной.
Авторский рецепт Чили
Чтобы приготовить чили, начните с замачивания бобов. Они должны стать достаточно мягкими для того, чтобы их можно было резать. Затем – возьмите свежее мясо и измельчите его, а потом – обжарьте до полной готовности. Либо сразу используйте сушеное мясо и немного размочите его.
Берёте кастрюли, высыпаете туда лук, перец и морковь, добавляете воду. Доводите до кипения и варите 10 минут. Затем – порошок томатов и фасоль. Снова до кипения и ещё 20 минут. Затем – мясо и специи. Перемешайте почти готовое блюдо и подождите ещё 5 минут. Проверьте вкус – если бобы стали мягкими, то блюдо готово.
В заключение
Обезвоживание – отличный способ длительного хранения продуктов. Суповые основы из сушеных овощей идеальны, поскольку вы можете смело комбинировать их между собой, а готовятся они из всего, что окажется у вас под рукой. Так что искренне советую вам обзавестись дегидратором или научиться сушить продукты другими способами – это сильно повысит ваши шансы на выживание.
Ни всегда есть время для приготовления полноценного супа.
Тут нас выручают супчики из пакетиков которые готовятся за несколько минут.
Все бы хорошо, но, вкус у такого супа как правило отсутствует полностью или он просто плох.
Попытаемся улучшить такой суп простыми действиями.
Что нам понадобится?
Перец черный горошком
Приготовление
Заливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту.
Кладем лаврушку и черный перец
Режем картошку ломтиками и кладем в воду. Варим до состояния, когда картошка станет мягкой.
Параллельно с этим режем лук.
Выкладываем лук и морковку на разогретую сковороду, предварительно налив немножко растительного масла.
После того как картошка подошла, добавляем в кастрюлю обжаренный лук и морковку.
Одновременно с этим добавляем сам супчик из пакетика.
Все это варим еще 5-10 минут слегка помешивая. По вкусу можно немного досолить.
Все! Улучшенный супчик из пакетика готов. Приятного всем аппетита!
Видео
Дегустация Onliner.by: студенты БГУИРа протестировали супы из пакетиков и сухие картофельные пюре
Вот уже ровно две недели как десятки тысяч студентов выпорхнули из-под родительского крыла и встали перед решением взрослых проблем. Одна из них — чем питаться. Специально для только оперившихся первокурсников их повзрослевшие и опытные друзья протестировали то, что может стать хитом в комнатах общежитий.
Сначала мы хотели провести бесстрашную дегустацию только картофельных пюре. С вермишелью все давно ясно, а картошка — наше все. Но потом в крупном белорусском вузе нам отказали в проведении дегустации на территории их общежития: мол, нездорово это, местные студенты такого не едят.
Действительно, подумали журналисты, нельзя картофельное пюре есть всухомятку: вредно. И пошли в магазин за супами в пакетиках — это же первое, а первое велели есть даже в советских детских садах. С этим полным набором мы отправились в общежитие БГУИРа. Здесь администрация не стала «заигрываться в родителей» и доверила своим студентам выбирать самим (наличие мозгов студенты давно подтвердили, сдав вступительные экзамены).
В выборе продуктов не было никакого умысла. Мы старались взять супы и пюре из одной вкусовой линейки — остановились на четырех грибных супах и шести картофельных пюре со вкусом курицы.
Состав, или, как любят говорить зануды, «вся таблица Менделеева», занимает несколько строк мелким шрифтом. Первые два супа почти не отличаются. В Maggi в качестве пюреобразующей добавки указан крахмал, а в Knorr — мука. Вкус грибов получается при внесении в рецептуру «экстракта шампиньонов» и «сока шампиньонов» соответственно.
Наконец, белорусский суп из Лиды на этапе закупки показал себя настоящим патриотом. Пока продаются такие продукты, страна будет славиться натуральными рецептами. Почитайте:
И все это на два стакана супа — 2250 рублей за стакан. Посмотрим, оценят ли состав наши студенты.
В пятницу вечером в общежитии довольно тихо. Кто-то еще не вернулся с учебы, кто-то сразу поехал домой. Одна из четырех кухонь на этаже в нашем распоряжении. Восемь конфорок, три раковины. Здесь можно было приготовить что-нибудь из молекулярной кухни, но мы ограничиваемся добавлением кипяченой воды в готовые супы.
Дегустаторы
4-е место — «Лидкон»
Студенты безжалостны к самому здоровому составу. Значит, и покупатели тоже. Двое участников поставили суп на предпоследнее место, но почти все уточнили, что хлопья (большинство назвали их овсяными, а не перловыми) лишние.
— Похож на суп из столовок, — резюмировала Юлия.
3-е место — Gallina Blanca
Будем справедливы, этот суп мы бросили в бой ради эксперимента: есть ли разница между экспресс-супами и теми, которые нужно варить пять минут? Бульон приобрел насыщенный грибной цвет, а макароны остались хрустящими. Но опытные дегустаторы сделали скидку:
— Даже если доварить этот суп, он слишком ядерно-химический, надо тогда и воды больше лить, — рассказал Павел.
А Марине бульон понравился.
2-е место — Knorr
До победы образцу не хватило пары баллов.
— Самый вкусный суп: грибной, густой, — попробовав, сказал Василий. При этом он отдал этому образцу максимум лишь со второй попытки, когда суп настоялся.
— Странно, вроде вкус грибов есть, а самих грибов нет, — Юлия точно живет с родителями и привыкла чувствовать в еде те продукты, которые лежат на тарелке.
1-е место — Maggi
Сухарики — вот что любят покупатели сухих супов, а не отсутствие ароматизаторов или добавление настоящих сухих грибов.
Сухарики «рулят», «тащат» и «плюсуют». Двое из шести были готовы отправиться в магазин за пакетом.