суп в казане в духовке

Суп запеченный в духовке

суп в казане в духовке. image large 531459b3ac0940c12 04947586. суп в казане в духовке фото. суп в казане в духовке-image large 531459b3ac0940c12 04947586. картинка суп в казане в духовке. картинка image large 531459b3ac0940c12 04947586. Давно мечтал сделать густой суп в духовке, да как-то не в чем было, а тут на ярмарке любимая супруга нашла горшочек. Обычный глиняный горшочек. Только большой. суп в казане в духовке. image middle 531459b3ac0940c12 04947586. суп в казане в духовке фото. суп в казане в духовке-image middle 531459b3ac0940c12 04947586. картинка суп в казане в духовке. картинка image middle 531459b3ac0940c12 04947586. Давно мечтал сделать густой суп в духовке, да как-то не в чем было, а тут на ярмарке любимая супруга нашла горшочек. Обычный глиняный горшочек. Только большой.

Давно мечтал сделать густой суп в духовке, да как-то не в чем было, а тут на ярмарке любимая супруга нашла горшочек. Обычный глиняный горшочек. Только большой.

Думаю, у многих есть обыкновенные порционные горшки, так вот в сравнении с ними обновка выглядит так:

суп в казане в духовке. cd87444178 91986447. суп в казане в духовке фото. суп в казане в духовке-cd87444178 91986447. картинка суп в казане в духовке. картинка cd87444178 91986447. Давно мечтал сделать густой суп в духовке, да как-то не в чем было, а тут на ярмарке любимая супруга нашла горшочек. Обычный глиняный горшочек. Только большой.

Настал черед найти подходящий рецепт. И вот тут то-ли гугл, то-ли лень сыграли со мной плохую штуку – ничего подходящего на просторах интернета не обнаружил. Единственное, что отвечало моей идее — немецкий айнтопф, но и он не смог соблазнить меня окончательно.

Поэтому решил не мудрствовать лукаво и варить не так как «надо», а так как «хочется».

Итак, нам понадобится:

суп в казане в духовке. 759a255a7f 91986447. суп в казане в духовке фото. суп в казане в духовке-759a255a7f 91986447. картинка суп в казане в духовке. картинка 759a255a7f 91986447. Давно мечтал сделать густой суп в духовке, да как-то не в чем было, а тут на ярмарке любимая супруга нашла горшочек. Обычный глиняный горшочек. Только большой.

суп в казане в духовке. 120cc66b5b 91986447. суп в казане в духовке фото. суп в казане в духовке-120cc66b5b 91986447. картинка суп в казане в духовке. картинка 120cc66b5b 91986447. Давно мечтал сделать густой суп в духовке, да как-то не в чем было, а тут на ярмарке любимая супруга нашла горшочек. Обычный глиняный горшочек. Только большой.

— Маленькие помидоры («cherry»)

— Бульон (около 1.5 литров)

Вообще, все пропорции, да и сами продукты, зависят только от ваших предпочтений, количества едоков, и объема посуды, в которой будете готовить.

Сам процесс готовки элементарен:

Нарезаем мясо небольшими кубиками

суп в казане в духовке. 8c991965b5 91986447. суп в казане в духовке фото. суп в казане в духовке-8c991965b5 91986447. картинка суп в казане в духовке. картинка 8c991965b5 91986447. Давно мечтал сделать густой суп в духовке, да как-то не в чем было, а тут на ярмарке любимая супруга нашла горшочек. Обычный глиняный горшочек. Только большой.

Режем морковь кольцами

суп в казане в духовке. 98700faf60 91986447. суп в казане в духовке фото. суп в казане в духовке-98700faf60 91986447. картинка суп в казане в духовке. картинка 98700faf60 91986447. Давно мечтал сделать густой суп в духовке, да как-то не в чем было, а тут на ярмарке любимая супруга нашла горшочек. Обычный глиняный горшочек. Только большой.

Режем не крупно лук и паприку

суп в казане в духовке. a7826274eb 91986447. суп в казане в духовке фото. суп в казане в духовке-a7826274eb 91986447. картинка суп в казане в духовке. картинка a7826274eb 91986447. Давно мечтал сделать густой суп в духовке, да как-то не в чем было, а тут на ярмарке любимая супруга нашла горшочек. Обычный глиняный горшочек. Только большой.

суп в казане в духовке. a42c4af72a 91986447. суп в казане в духовке фото. суп в казане в духовке-a42c4af72a 91986447. картинка суп в казане в духовке. картинка a42c4af72a 91986447. Давно мечтал сделать густой суп в духовке, да как-то не в чем было, а тут на ярмарке любимая супруга нашла горшочек. Обычный глиняный горшочек. Только большой.

суп в казане в духовке. 4646e68799 91986448. суп в казане в духовке фото. суп в казане в духовке-4646e68799 91986448. картинка суп в казане в духовке. картинка 4646e68799 91986448. Давно мечтал сделать густой суп в духовке, да как-то не в чем было, а тут на ярмарке любимая супруга нашла горшочек. Обычный глиняный горшочек. Только большой.

Потрошим и нарезаем «полукольцами» чили (кто не любит «остринку» — не кладите)

суп в казане в духовке. fce9bb7b46 91986448. суп в казане в духовке фото. суп в казане в духовке-fce9bb7b46 91986448. картинка суп в казане в духовке. картинка fce9bb7b46 91986448. Давно мечтал сделать густой суп в духовке, да как-то не в чем было, а тут на ярмарке любимая супруга нашла горшочек. Обычный глиняный горшочек. Только большой.

Давим ножом чеснок

суп в казане в духовке. bcd1fc7b48 91986448. суп в казане в духовке фото. суп в казане в духовке-bcd1fc7b48 91986448. картинка суп в казане в духовке. картинка bcd1fc7b48 91986448. Давно мечтал сделать густой суп в духовке, да как-то не в чем было, а тут на ярмарке любимая супруга нашла горшочек. Обычный глиняный горшочек. Только большой.

Теперь накалим сковороду с небольшим количеством растительного масла и очень быстро и коротко обжарим мясо. Чтобы чуть схватилось снаружи и «запахло жареным».

суп в казане в духовке. 288ec57148 91986448. суп в казане в духовке фото. суп в казане в духовке-288ec57148 91986448. картинка суп в казане в духовке. картинка 288ec57148 91986448. Давно мечтал сделать густой суп в духовке, да как-то не в чем было, а тут на ярмарке любимая супруга нашла горшочек. Обычный глиняный горшочек. Только большой.

Укладываем на дно нашего горшка обжаренное мясо, далее слоями картофель, лук, морковь, паприку, чили, чеснок. На самый верх кладем помидоры, предварительно проткнув каждый зубочисткой.

суп в казане в духовке. 19624bce03 91986448. суп в казане в духовке фото. суп в казане в духовке-19624bce03 91986448. картинка суп в казане в духовке. картинка 19624bce03 91986448. Давно мечтал сделать густой суп в духовке, да как-то не в чем было, а тут на ярмарке любимая супруга нашла горшочек. Обычный глиняный горшочек. Только большой.

суп в казане в духовке. 234132ba73 91986448. суп в казане в духовке фото. суп в казане в духовке-234132ba73 91986448. картинка суп в казане в духовке. картинка 234132ba73 91986448. Давно мечтал сделать густой суп в духовке, да как-то не в чем было, а тут на ярмарке любимая супруга нашла горшочек. Обычный глиняный горшочек. Только большой.

суп в казане в духовке. 6803c87733 91986448. суп в казане в духовке фото. суп в казане в духовке-6803c87733 91986448. картинка суп в казане в духовке. картинка 6803c87733 91986448. Давно мечтал сделать густой суп в духовке, да как-то не в чем было, а тут на ярмарке любимая супруга нашла горшочек. Обычный глиняный горшочек. Только большой.

суп в казане в духовке. 63fd1293c2 91986448. суп в казане в духовке фото. суп в казане в духовке-63fd1293c2 91986448. картинка суп в казане в духовке. картинка 63fd1293c2 91986448. Давно мечтал сделать густой суп в духовке, да как-то не в чем было, а тут на ярмарке любимая супруга нашла горшочек. Обычный глиняный горшочек. Только большой.

суп в казане в духовке. 4566447189 91986448. суп в казане в духовке фото. суп в казане в духовке-4566447189 91986448. картинка суп в казане в духовке. картинка 4566447189 91986448. Давно мечтал сделать густой суп в духовке, да как-то не в чем было, а тут на ярмарке любимая супруга нашла горшочек. Обычный глиняный горшочек. Только большой.

суп в казане в духовке. 764c7df0e9 91986448. суп в казане в духовке фото. суп в казане в духовке-764c7df0e9 91986448. картинка суп в казане в духовке. картинка 764c7df0e9 91986448. Давно мечтал сделать густой суп в духовке, да как-то не в чем было, а тут на ярмарке любимая супруга нашла горшочек. Обычный глиняный горшочек. Только большой.

суп в казане в духовке. 49806138d4 91986449. суп в казане в духовке фото. суп в казане в духовке-49806138d4 91986449. картинка суп в казане в духовке. картинка 49806138d4 91986449. Давно мечтал сделать густой суп в духовке, да как-то не в чем было, а тут на ярмарке любимая супруга нашла горшочек. Обычный глиняный горшочек. Только большой.

суп в казане в духовке. 401e6ed3f4 91986449. суп в казане в духовке фото. суп в казане в духовке-401e6ed3f4 91986449. картинка суп в казане в духовке. картинка 401e6ed3f4 91986449. Давно мечтал сделать густой суп в духовке, да как-то не в чем было, а тут на ярмарке любимая супруга нашла горшочек. Обычный глиняный горшочек. Только большой.

Добавим немного разноцветных горошин перца и посолим.

суп в казане в духовке. 2018a53f12 91986449. суп в казане в духовке фото. суп в казане в духовке-2018a53f12 91986449. картинка суп в казане в духовке. картинка 2018a53f12 91986449. Давно мечтал сделать густой суп в духовке, да как-то не в чем было, а тут на ярмарке любимая супруга нашла горшочек. Обычный глиняный горшочек. Только большой.

Зальем бульоном (у меня всегда под рукой сваренный заранее и замороженный бульон, кубики не использую принципиально) и довершим конструкцию веточкой розмарина.

суп в казане в духовке. 00202fef94 91986449. суп в казане в духовке фото. суп в казане в духовке-00202fef94 91986449. картинка суп в казане в духовке. картинка 00202fef94 91986449. Давно мечтал сделать густой суп в духовке, да как-то не в чем было, а тут на ярмарке любимая супруга нашла горшочек. Обычный глиняный горшочек. Только большой.

суп в казане в духовке. 8bb7cacd83 91986449. суп в казане в духовке фото. суп в казане в духовке-8bb7cacd83 91986449. картинка суп в казане в духовке. картинка 8bb7cacd83 91986449. Давно мечтал сделать густой суп в духовке, да как-то не в чем было, а тут на ярмарке любимая супруга нашла горшочек. Обычный глиняный горшочек. Только большой.

Отправляем горшок в духовку. Жар средний (180С). Я держал 1.5 часа, после чего духовку выключил и еще полчаса суп продолжал томиться в остывающей духовке.

Достаем и разливаем по тарелкам.

суп в казане в духовке. ece565e656 91986449. суп в казане в духовке фото. суп в казане в духовке-ece565e656 91986449. картинка суп в казане в духовке. картинка ece565e656 91986449. Давно мечтал сделать густой суп в духовке, да как-то не в чем было, а тут на ярмарке любимая супруга нашла горшочек. Обычный глиняный горшочек. Только большой.

суп в казане в духовке. 45deb3b180 91986449. суп в казане в духовке фото. суп в казане в духовке-45deb3b180 91986449. картинка суп в казане в духовке. картинка 45deb3b180 91986449. Давно мечтал сделать густой суп в духовке, да как-то не в чем было, а тут на ярмарке любимая супруга нашла горшочек. Обычный глиняный горшочек. Только большой.

Теперь немного о том, ради чего все это затеивалось, и не проще ли было не выпендриваясь сварить суп на плите.

Я был настроен достаточно скептично и на какой-то особенный результат не рассчитывал, так как это был совершенно хулиганский рецепт, когда все делается на «глазок». Однако «глазок» не подкачал — суп получился на удивление вкусный, а главное – «другой». Он отличается от сваренного на плите. Вкус намного мягче и «легче» что-ли. Видимо, это связано с тем, что в течение всего времени готовки суп не кипит и булькает, а именно томится.

В общем опыт весьма положительный, а главное – вкусный.

Источник

Суп куриный томатно чесночный в казане на костре))))

суп в казане в духовке. e8f8a24s 100. суп в казане в духовке фото. суп в казане в духовке-e8f8a24s 100. картинка суп в казане в духовке. картинка e8f8a24s 100. Давно мечтал сделать густой суп в духовке, да как-то не в чем было, а тут на ярмарке любимая супруга нашла горшочек. Обычный глиняный горшочек. Только большой.

суп в казане в духовке. 6f6c4c04k14e 960. суп в казане в духовке фото. суп в казане в духовке-6f6c4c04k14e 960. картинка суп в казане в духовке. картинка 6f6c4c04k14e 960. Давно мечтал сделать густой суп в духовке, да как-то не в чем было, а тут на ярмарке любимая супруга нашла горшочек. Обычный глиняный горшочек. Только большой.

Собственно, поехали.
Сначала делаем бульон, для него используем спинки куриные — 1 кг на 5 л. воды, перец, лавровый лист.

суп в казане в духовке. 6f6c4c04k23e 960. суп в казане в духовке фото. суп в казане в духовке-6f6c4c04k23e 960. картинка суп в казане в духовке. картинка 6f6c4c04k23e 960. Давно мечтал сделать густой суп в духовке, да как-то не в чем было, а тут на ярмарке любимая супруга нашла горшочек. Обычный глиняный горшочек. Только большой.

Варю три часа, затем бульон отдельно, разбираю мясо — отдельно.
На следующий день готовлю сам суп.
Перво наперво масло в казане разогреваю на сильном огне, и закладываю мясо курятину — голени

суп в казане в духовке. 6f6c5g4l4e 960. суп в казане в духовке фото. суп в казане в духовке-6f6c5g4l4e 960. картинка суп в казане в духовке. картинка 6f6c5g4l4e 960. Давно мечтал сделать густой суп в духовке, да как-то не в чем было, а тут на ярмарке любимая супруга нашла горшочек. Обычный глиняный горшочек. Только большой.

А также кусочками мясо и печень, вареное мясо, разобранное со спинок

суп в казане в духовке. 6f6c5g4k594 960. суп в казане в духовке фото. суп в казане в духовке-6f6c5g4k594 960. картинка суп в казане в духовке. картинка 6f6c5g4k594 960. Давно мечтал сделать густой суп в духовке, да как-то не в чем было, а тут на ярмарке любимая супруга нашла горшочек. Обычный глиняный горшочек. Только большой.

быстро обжариваю, далее вношу лук и морковь. несколько зубков чеснока. все шкварчит! дома так не сделать — все в масле будет.

суп в казане в духовке. 6f6c5g4k74d 960. суп в казане в духовке фото. суп в казане в духовке-6f6c5g4k74d 960. картинка суп в казане в духовке. картинка 6f6c5g4k74d 960. Давно мечтал сделать густой суп в духовке, да как-то не в чем было, а тут на ярмарке любимая супруга нашла горшочек. Обычный глиняный горшочек. Только большой.

суп в казане в духовке. 6f6c5g4k6fd 960. суп в казане в духовке фото. суп в казане в духовке-6f6c5g4k6fd 960. картинка суп в казане в духовке. картинка 6f6c5g4k6fd 960. Давно мечтал сделать густой суп в духовке, да как-то не в чем было, а тут на ярмарке любимая супруга нашла горшочек. Обычный глиняный горшочек. Только большой.

Затем использую перетертые помидоры, консервы. Пахнут просто замечательно, количество пол литровая банка. Плюс чеснок. снова несколько зубков. тушу все это дело

суп в казане в духовке. 6f6c5404k413 960. суп в казане в духовке фото. суп в казане в духовке-6f6c5404k413 960. картинка суп в казане в духовке. картинка 6f6c5404k413 960. Давно мечтал сделать густой суп в духовке, да как-то не в чем было, а тут на ярмарке любимая супруга нашла горшочек. Обычный глиняный горшочек. Только большой.

тут огонь можно чуть слабее, но не принципиально. протушив наливаю бульон, заготовленный заранее.

суп в казане в духовке. 6f6c5404k596 960. суп в казане в духовке фото. суп в казане в духовке-6f6c5404k596 960. картинка суп в казане в духовке. картинка 6f6c5404k596 960. Давно мечтал сделать густой суп в духовке, да как-то не в чем было, а тут на ярмарке любимая супруга нашла горшочек. Обычный глиняный горшочек. Только большой.

снова добавляю несколько зубков чеснока. довожу до кипения, вношу картофель и немного промытой пшеничной крупы. надо использовать самую лучшую, у нас она самая дорогая.

суп в казане в духовке. 6f6c5804ld1 960. суп в казане в духовке фото. суп в казане в духовке-6f6c5804ld1 960. картинка суп в казане в духовке. картинка 6f6c5804ld1 960. Давно мечтал сделать густой суп в духовке, да как-то не в чем было, а тут на ярмарке любимая супруга нашла горшочек. Обычный глиняный горшочек. Только большой.

после довожу до готовности картофель и крупу — это происходит примерно одновременно, соль, перец по вкусу. и в завершение — зеленую петрушку и снова несколько зубков чеснока.

суп в казане в духовке. 6f6c5804k35f 960. суп в казане в духовке фото. суп в казане в духовке-6f6c5804k35f 960. картинка суп в казане в духовке. картинка 6f6c5804k35f 960. Давно мечтал сделать густой суп в духовке, да как-то не в чем было, а тут на ярмарке любимая супруга нашла горшочек. Обычный глиняный горшочек. Только большой.

даю настояться минут пять и — по тарелкам.

суп в казане в духовке. 6f6c5804k507 960. суп в казане в духовке фото. суп в казане в духовке-6f6c5804k507 960. картинка суп в казане в духовке. картинка 6f6c5804k507 960. Давно мечтал сделать густой суп в духовке, да как-то не в чем было, а тут на ярмарке любимая супруга нашла горшочек. Обычный глиняный горшочек. Только большой.

Всего использовано: 1 кг куриных спинок, 2 голени, 200 г. куриного мяса, 400 г куриной печени, 2 больших головки чеснока, 1 луковица, 1 морковь, 3 картошки, 0.5 л перетертых помидоров, 100 г пшеничной крупы, один пучек петрушки — срывал с грядки, подсолнечное масло, лавровый лист, соль, перец, 5 л. воды, дрова, спички)))

Источник

Приготовление супа на костре

суп в казане в духовке. sp kostre. суп в казане в духовке фото. суп в казане в духовке-sp kostre. картинка суп в казане в духовке. картинка sp kostre. Давно мечтал сделать густой суп в духовке, да как-то не в чем было, а тут на ярмарке любимая супруга нашла горшочек. Обычный глиняный горшочек. Только большой.

Суп на костре – это густое, наваристое и чрезвычайно вкусное блюдо с легким ароматом дымка, которое станет отличным дополнением к рыбалке или отдыху на лоне природы. Для приготовления на костре используются различные рецепты – классическая уха, восточная шурпа из различных видов мяса и птицы, гороховый, грибной и овощной, традиционный харчо или оригинальный чесночный супчик. Первые блюда, приготовленные в казане, имеют «богатый» и выразительный вкус, они отлично насыщают, согревают и восстанавливают силы после активного отдыха.

Особенности приготовления супа в казане

Первые блюда в казане на костре получаются густыми, наваристыми и ароматными. Благодаря особой, сферической форме ингредиенты равномерно прогреваются в казане и не пригорает.

При приготовлении супа на костре нужно помнить несколько правил:

Суп на костре готовится способом медленного томления. Во время варки нужно следить за тем, чтобы огонь не был слишком сильным.

Шурпа с говядиной

Шурпа – это классическое блюдо восточной кухни, которое принято готовить в казане. В традиционном рецепте используется баранина, но не менее популярны современные интерпретации шурпы – со свининой, телятиной, уткой, кроликом или говядиной.

Для того чтобы сварить аппетитный восточный суп, нужно налить в котелок растительное масло, затем поместить его на котел. Репчатые луковицы необходимо почистить и порезать кубиками, мясо промыть и порезать крупными кусочками.

В кипящем растительном масле нужно обжарить порезанный лук до золотого цвета, после чего всыпать говядину и томить еще 10-13 минут. Далее следует подготовить другие продукты – салатный перец и морковь нарезать соломкой, помидоры – ломтиками. Всыпать их в казан и варить еще 4-6 минут.

Далее в казан необходимо добавить пасту из томатов, залить кипящей водой (она должна на несколько сантиметров покрывать говядину с овощами) и проварить 5 минут. Шурпа должна протомиться 35 минут, затем в него следует добавить картофельные клубни, нарезанные брусочками, немного воды, пряности, соль и готовить еще 12-15 минут.

Готовый супчик нужно приправить рубленым чесноком, свежей зеленью и оставить под крышкой на 10-13 минут, после его можно разливать по тарелкам. При желании шурпу на огне можно приготовить из свинины, телятины, баранины, утки или кролика.

Классическая уха из окуня

Отдых на берегу реки или озера невозможно представить без наваристой и ароматной ухи.

Для приготовления ухи лучше всего использовать рыбу разного размера. Ее нужно промыть и выпотрошить, крупные тушки порезать кусками, мелкую рыбку оставить целой. Морковь также необходимо очистить.

Маленькую рыбу следует всыпать в котел, залить водой и разместить над костром, доводя до кипения. После этого в бульон нужно добавить целую луковицу в шелухе, 2 неочищенных зубчика чеснока, рубленую морковь. Посолить, приправить специями и варить не менее 35-45 минут.

Оставшийся лук и картофель необходимо почистить и крупно нарезать. Затем из бульона следует достать вареную рыбу, луковицу и чесночные зубцы – они больше не потребуются. В котелок засыпать картофельные кубики, а через 10 минут – куски крупной рыбы, оставшуюся морковь.

Порезанный лук нужно отдельно обжарить в горячем растительном масле, после чего добавить в уху вместе с водкой, рубленым укропом и зеленым луком. Через 8-9 минут рыбный суп готов. Его подают со свежими овощами и ржаным хлебом.

Шулюм из баранины

Шулюм в котелке – это традиционный суп кавказских пастухов, который отличается великолепным, насыщенным вкусом. Густое и наваристое блюдо готовится из баранины с добавлением помидоров, баклажанов и свежей зелени.

Баранину необходимо тщательно помыть, обсушить салфеткой и порезать крупными ломтиками. После этого мясо следует пересыпать в казан, размесить его над костром и обжарить его до появления румяной корочки, залить водой и оставить томиться.

Через 30-35 минут в котелок нужно добавить репчатый лук, нарезанный колечками, а еще спустя 10-12 минут – дольки свежих томатов, порезанные баклажаны и сладкий перец. Суп должен провариться 10-12 минут. Затем в него всыпают кубики картофеля, пряности, соль и томят еще полчаса.

Суп с тушенкой

Вкусный и наваристый суп из тушенки – это хороший вариант для приготовления на природе. Он готовится очень быстро, а сочетание с овощами делает вкус блюда приятным и насыщенным.

Казан нужно разместить над костром и всыпать в него жир из тушенки. Отдельно очистить морковку и луковицы, нашинковать кубиками небольшого размера. Когда жир нагреется, обжарить лук до румяного оттенка, а спустя несколько минут всыпать к нему измельченную морковку.

Далее в котелок следует засыпать тушенку, проварить 7 минут, полить водой и томить 10 минут. К мясу с овощами необходимо всыпать картошку, порезанную крупными кубиками, томатные ломтики, рубленый чеснок, ароматные специи и кольца репчатого лука. Через 20 минут сытный и наваристый суп можно подавать, присыпав свежим укропом.

Гороховый суп с копченостями

Гороховый суп с копчеными косточками – это любимое первое блюдо взрослых и детей. Его готовят не только на кухне, но и казане на костре. За счет такого способа приготовления супчик приобретает легкий аромат дымка.

Для приготовления супа сушеный горох нужно предварительно замочить – лучше всего на 6-8 часов. Копченые кости необходимо порубить, всыпать в казан и залить горячей водой, дать супу закипеть и добавить размоченный горох.

После этого в суп нужно добавить картофель, порезанный брусочками и полукольца репчатого лука, а также морковь и коренья, предварительно обжаренные на раскаленном масле. Блюдо приправить специями, посолить, посыпать рубленой зеленью и варить до готовности.

Харчо

Для приготовления супа харчо на костре традиционно используется баранина, свежие овощи и большое количество различных специй, обеспечивающих пряный, острый вкус блюда.

Баранину необходимо промыть, нарезать крупными кусочками, выложить в казан с кипящим растительным маслом и обжарить до появления румяной корочки. После этого добавить к мясу порезанную морковь, корень петрушки и репчатый лук.

Через 15-18 минут в казан следует влить воду и варить мясо с овощами 45 минут. Помидоры очистить и нарезать дольками, болгарский перец – соломкой. Овощи также необходимо всыпать в котелок вместе с рисом, а еще через полчаса – измельченные ядра грецких орехов, рис и рубленый перец чили, соль и пряности. Перед подачей на стол суп харчо должен настояться под крышкой 10-15 минут.

Чесночно-грибной суп

Когда суп закипит, его следует смешать с грибами и рублеными чесночными зубчиками и варить до готовности. За 3-5 минут до окончания приготовления блюдо нужно посолить, добавить пряности. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью, при желании можно посыпать измельченным твердым или плавленым сыром.

Кулеш на костре

Кулеш – это традиционное славянское блюдо, которое готовилось еще с казацких времен. Кулеш отлично подходит для восстановления сил после активного отдыха на природе. Густой и насыщенный вкус супа понравится и взрослым, и детям.

Говядину нужно нарезать порционными ломтиками, всыпать в казан с кипящим подсолнечным маслом, влить немного воды и обжарить до коричневого цвета. Морковь и луковицы следует очистить, нарезать кубиками и добавить к мясу, посолить и приправить пряностями.

Картофельные клубни очистить и порезать дольками, всыпать в суп и варить до размягчения. Когда картошка станет мягкой, к ней следует добавить ломтики свежих помидоров, пшено, рубленые веточки укропа и лавровые листики. Готовый кулеш нужно оставить на 12-15 минут под крышкой, затем разливать по тарелкам.

Суп на костре – это вкусное, ароматное и наваристое блюдо, которое украсит любой пикник на природе. Огромное разнообразие рецептов поможет подобрать отличное блюдо с ароматом дымка, которое возбуждает аппетит, восстанавливает силы и повышает энергичность.

Источник

Готовим в духовке

суп в казане в духовке. cover. суп в казане в духовке фото. суп в казане в духовке-cover. картинка суп в казане в духовке. картинка cover. Давно мечтал сделать густой суп в духовке, да как-то не в чем было, а тут на ярмарке любимая супруга нашла горшочек. Обычный глиняный горшочек. Только большой.

Духовые шкафы или духовки существуют практически в каждой семье как составная часть газовой или электрической плиты, а иногда как самостоятельный аппарат. Прогрев в газовой духовке происходит снизу, а в электрической – сверху или снизу. Современные модели электродуховок снабжены вентиляторами, которые равномерно распределяют жар и блюда нагреваются одновременно со всех сторон. В духовке можно варить первые и вторые блюда, тушить, жарить и запекать. Духовки, как правило, укомплектованы решеткой и противнями: без бортика – для выпечки пирогов, с бортиком – для выпечки мелких изделий. Решетку можно рассматривать как простейший гриль. На решетку, предварительно смазанную маслом, можно положить продукты и готовить их, периодически переворачивая. Под решетку подставляется противень для сбора излишков жира, стекающего с продукта. А постные продукты во время приготовления нужно периодически смазывать маслом во избежание их высыхания.

Оглавление

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Готовим в духовке предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Бульоны и супы широко используются в кухнях многих стран мира. Готовят супы на различных бульонах: мясных, костных или мясокостных, а также рыбных или на бульонах из морепродуктов. В России и странах Восточной Европы широко распространены грибные бульоны. Вкуснейшие супы можно приготовить на различных отварах: овощных, крупяных, фруктовых, а также на молоке, кефире, простокваше и квасе. Мясные, рыбные и грибные бульоны содержат экстрактивные белковые вещества, повышающие отделение пищеварительных соков и улучшающие аппетит и пищеварение. Самые наваристые бульоны получаются из мяса и костей взрослых животных. Для таких целей хорошо подходят мясо и кости лопатки и грудинки с ребрышками. Эти части говяжьих и бараньих туш дают ароматный бульон с большим количеством экстрактивных веществ.

Для приготовления бульона из птицы можно использовать целые тушки, их части, а также субпродукты.

Наиболее вкусные рыбные бульоны получаются из рыб осетровых пород. Наваристы и вкусны бульоны из судака, морского окуня, хека, зубатки и путассу. Крупные головы разрубают на части, удаляют жабры и глаза, отделяют плавники, обдают кипятком, затем промывают холодной водой. Подготовленные таким образом части голов и плавники заливают холодной водой, доводят до кипения, снимают пену и продолжают варить до мягкости. Затем головы вынимают, отделяют мякоть, а хрящи продолжают варить еще некоторое время.

Зеленые приправы используют не только в свежем виде, но и в консервированном или засушенном состоянии, причем правильно высушенные растения полностью сохраняют свои полезные свойства.

Наиболее распространенными и ценными зелеными приправами для бульонов и супов являются петрушка, укроп, сельдерей и зелень кинзы. Неплохо обогащать первые блюда и дикорастущими растениями, такими как крапива, лебеда, сныть, мята. Корень и зелень петрушки обладают очень ценным природным комплексом биологически активных веществ, укрепляющих кровеносные сосуды и улучшающих работу эндокринной системы. В народной медицине петрушка широко используется при воспалительных процессах и камнях в почках и мочевом пузыре.

Укроп оказывает благотворное влияние на весь организм, нормализуя его физиологические процессы и особенно полезен для органов пищеварения.

Корень и зелень сельдерея не только обладают специфическим приятным вкусом и ароматом, но и содержат большое количество витаминов и микроэлементов, кроме того сельдерей активно растворяет залежи ненужного органического кальция и выводит из организма эти отложения.

Широко применяются в кулинарии такие пряности как лавровый лист, душистый перец, молотый красный и черный перец. Пряности придают блюдам приятный острый вкус и аромат и обладают широким спектром противопаразитарного действия. Все они губительно действуют на многие виды опасных для человека микроорганизмов, глистов и других возбудителей заболеваний. Особенно эффективен в этом отношении чеснок. Содержащийся в чесноке селен значительно усиливает работу иммунной системы, а редчайшие микроэлементы — германий, кобальт и ванадий способствуют очистке организма от опасных токсинов и радионуклидов, препятствуют возникновению раковых заболеваний. Чеснок обладает сильнейшими антисклеротическими и адаптогенными свойствами. Мощные комплексы природных биологически активных соединений чеснока делают его практически универсальным. Чеснок широко применяется не только для профилактики, но и для лечения различных заболеваний в народной и официальной медицине.

Основной проблемой приготовления овощных супов является наиболее полное сохранение витаминов, особенно витамина “С”. Для этого овощи необходимо измельчать непосредственно перед варкой, а также не следует допускать бурного кипения супа.

Щи считаются национальным русским блюдом. Для их приготовления в качестве основной заправки используется свежая или квашеная белокочанная капуста. Можно приготовить щи и из щавеля, крапивы и шпината. Готовят щи на мясном, рыбном, грибном бульоне или на овощном и крупяном отваре.

Борщ — суп, в состав которого обязательно входит красная свекла. Свеклу для борща готовят различными способами: тушат, пассеруют, варят или запекают. Лучше всего в свекле сохраняются красящие и ароматические вещества при пассеровании в жире или масле. Для сохранения цвета свеклы в борщ добавляют кислоту — уксус, лимонную кислоту, томатную пасту или квас; поэтому приготовленный борщ приобретает кисловато-сладкий вкус. Борщи, также как и щи, готовят на мясных и рыбных бульонах, или вегетарианские. Перед подачей на стол щи и борщи заправляют свежей зеленью, чесноком и сметаной. Подаются они с пирожками, пампушками, ватрушками или ржаным хлебом.

На тех же бульонах готовятся и рассольники. Их главной составной частью являются соленые огурцы и корешки петрушки, сельдерея и пастернака, называемые белыми кореньями. Для остроты вкуса желательно добавлять процеженный и прокипяченный огуречный рассол и заправлять сметаной и свежим укропом. Рассольники также прекрасно сочетаются с ватрушками, пампушками и пирожками, а рассольники на рыбном бульоне немыслимы без пирожков с рыбой.

Вкус и качество первых блюд напрямую зависит от правильного выбора посуды и способа термической обработки блюда. Приготовление первых блюд в духовке наиболее целесообразно, поскольку в духовке, как и в русской печи, прогрев производится равномерно и одновременно на весь объем блюда, следовательно, время тепловой обработки пищи сокращается. Прекрасной посудой для такого способа приготовления являются керамические горшки, обеспечивающие естественное мягкое томление продукта или эмалированная чугунная посуда в виде всевозможных котелков. Чугун равномерно прогреет блюдо и создаст кипение бульона при более низких температурах. Также можно использовать обычную эмалированную кастрюлю.

Суп мясной классический

Свинина с косточкой — 200 г Говядина с косточкой — 200 г Вода — 1,5 л Морковь средняя — 1 шт. Картофель — 200 г Лук репчатый — 1 шт. Масло сливочное — 50 г Рубленая зелень петрушки и укропа — по 1 столовой ложке Соль — по вкусу

Мясо хорошо промыть, положить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения на плите, тщательно снять пену, затем кастрюлю поставить в горячую духовку и продолжать варить при слабом кипении до полной готовности мяса, не забывая его посолить. Отваренное мясо вынуть из бульона, отделить от костей и сухожилий, нарезать маленькими кубиками.

Картофель, лук и морковь почистить и нашинковать. Морковь и лук пассеровать в сливочном масле до полуготовности.

В кастрюлю с кипящим бульоном положить картофель, кусочки мяса и пассерованные морковь с луком, поставить в духовку и довести суп до кипения, немного убавить температуру и выдержать в духовке 10–15 минут, затем добавить зелень и прогреть еще 10–15 минут. Духовку выключить, а суп выдержать в ней еще 10–15 минут.

Суп с крольчатиной

Мясо кролика — 500 г Сало свиное — 150 г Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 1 шт. Перец болгарский красный — 2 шт. Мука — 2 столовые ложки Вино сухое белое — 0,5 стакана Паста томатная — 2 столовые ложки Перец душистый — 4–5 горошин Лавровый лист — 1 шт. Вода — 1,5 л Соль — по вкусу

Сало нарезать мелкими кубиками, положить на сковороду и растопить.

Крольчатину нарезать небольшими кусочками и обжарить на сале до образования румяной корочки, затем положить нашинкованный лук и морковь и обжарить вместе с мясом. Подготовленные продукты переложить в эмалированный чугунок или гусятницу, туда же положить кусочки болгарского перца, муку, растертую с томатной пастой, соль и пряности. Все залить горячей водой и вином.

Заполненный чугунок накрыть, поставить в духовку, довести бульон до кипения и варить суп до готовности мяса.

Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Говядина с косточкой — 700 г Вода — 2 л Горох — 1 стакан Морковь — 2 шт. Лук репчатый — 2 шт. Масло топленое — 2 столовые ложки Корень сельдерея — 50 г Петрушка сухая измельченная — 1 столовая ложка Перец черный горошком — 5–6 шт. Лист лавровый — 2 шт. Соль — по вкусу

Горох перебрать, промыть, залить холодной водой и замочить на ночь, утром воду слить.

Мясо поместить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и отварить на плите до полной готовности, периодически снимая пену. Отваренное мясо вынуть из бульона, отделить от костей и нарезать небольшими кубиками.

Овощи почистить и нашинковать соломкой. Нашинкованные овощи тушить в масле почти до полной готовности.

В кастрюлю с кипящим бульоном добавить набухший горох, поставить в горячую духовку и довести горох до кипения, убавить температуру духовки до 150 градусов и прогревать 30–40 минут, затем добавить тушеные овощи, измельченное мясо, специи и пряности и варить суп еще 10–15 минут. Затем духовку выключить, а суп протомить еще 15 минут в горячей духовке.

Подавать со свежей зеленью.

Суп с зеленой фасолью

Говядина постная — 500 г Фасоль зеленая стручковая — 300 г Картофель — 3 шт. Лук репчатый — 2 шт. Масло топленое — 1 столовая ложка Зелень петрушки и сельдерея — по 1 пучку Вода — 1,2 л Соль — по вкусу

Говядину нарезать на небольшие кусочки, положить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и варить мясо на плите до готовности, периодически снимая пену.

Лук почистить, нарезать кольцами и пассеровать в масле.

В кастрюлю с мясным бульоном добавить пассерованный лук, нарезанный кубиками картофель, нарезанные стручки фасоли и соль. Кастрюлю поставить в духовку, довести бульон до кипения и варить суп до готовности. Перед окончанием варки в суп положить рубленую зелень.

Суп рисовый с бараниной

Бараньи ребрышки — 700 г Вода — 2 л Рис — 0, 5 стакана Лук репчатый — 2 шт. Морковь среднего размера — 2 шт. Картофель — 2 шт. Перец черный — 5–6 горошин Лист лавровый — 2 шт. Соль — по вкусу

Бараньи ребрышки обжарить на сковороде в собственном жире. Затем переложить их в эмалированную кастрюлю, залить кипятком, отварить на плите до полной готовности, периодически снимая пену. Затем баранину вынуть из бульона, отделить от костей и мелко нарезать. Овощи почистить и нашинковать соломкой.

Морковь и лук пассеровать в жире, полученном при обжаривании баранины.

Кастрюлю с бульоном поставить в горячую духовку и довести бульон до кипения.

В кипящий бульон равномерно добавить картофель, перебранный и промытый рис, пассерованные овощи и нарезанную кусочками баранину, варить 15–20 минут, понизив температуру духовки до 150 градусов. За 5 минут до окончания варки добавить специи и пряности.

Подавать со свежей зеленью.

Суп картофельно гороховый с бараниной

Баранина — 500 г Горох — 1 стакан Картофель — 500 г Яблоки — 2 шт. Лук репчатый — 2 шт. Паста томатная — 2 столовые ложки Масло сливочное — 2 столовые ложки Вода — 2 л Соль — по вкусу

Баранину нарубить на небольшие кусочки, сложить в эмалированную посуду, залить холодной водой и отварить до готовности, периодически снимая пену.

Лук почистить, нашинковать и пассеровать в масле.

Горох предварительно замочить в холодной воде, лучше на ночь, затем воду слить и залить свежей водой, в которой и отварить до полуготовности. Затем горох вместе с отваром соединить с мясным бульоном и отваренной бараниной, добавить пассерованный лук, нарезанные кубиками картофель и яблоки, томатную пасту, соль и перец. Кастрюлю с подготовленными продуктами накрыть крышкой, поставить в духовку и варить суп 25–30 минут.

Подавать со свежей зеленью.

Суп куриный с савойской капустой

Цыпленок отварной — 400 г Лук репчатый — 1 шт. Репа — 2 шт. Морковь — 2 шт. Капуста савойская — 300 г Масло топленое — 2 столовые ложки Куриный бульон — 1,5 л Соль — по вкусу

Овощи почистить и нарезать кружочками, савойскую капусту бланшировать в кипятке.

Цыпленка разрезать на куски, отделить мясо от костей и нарезать небольшими кусочками, положить в большой глиняный горшок, добавить подготовленные овощи, соль и залить горячим процеженным куриным бульоном, сдобрить топленым маслом. Горшок накрыть крышкой, поставить в духовку, довести суп до кипения и варить при слабом кипении 35–40 минут.

Говядина — 500 г Картофель — 750 г Лук репчатый — 2 шт. Морковь — 2 шт. Паста томатная — 2 столовые ложки Масло сливочное — 4 столовые ложки Мясной бульон — 2 л Соль — по вкусу

Отдельно сварить мясной бульон. Лук почистить, нашинковать и пассеровать в масле.

Сырое мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить в масле, добавить очищенную и натертую на крупной терке морковь, томатную пасту и прожарить все вместе 5 минут.

Подготовленное мясо с морковью и луком сложить в эмалированный чугунок, залить мясным бульоном. Заполненный чугунок накрыть крышкой, поставить в духовку и довести бульон до кипения.

Картофель почистить, нарезать соломкой, положить в кипящий бульон, посолить, поперчить и продолжать варить суп еще 20 минут.

Суп овощной с телятиной

Телятина — 500 г Картофель — 3 шт. Лук репчатый — 2 шт. Перец болгарский — 2 шт. Вода — 1,5 л Зелень петрушки и укропа — по 1 пучку Соль — по вкусу

Телятину положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения, затем снять пену и немного проварить. Мясо вынуть из бульона, остудить и нарезать маленькими кусочками, разложить в порционные керамические горшочки, равномерно добавить нашинкованные лук и картофель, измельченный перец и зелень, залить горячим процеженным мясным бульоном, посолить. Горшочки поставить в прогретую духовку и варить суп до готовности.

Свинина с косточкой — 700 г Вода — 2 л Сало свиное — 100 г Лук репчатый — 2 шт. Картофель — 200 г Корень петрушки и сельдерея — по 50 г Пшено — 0,75 стакана Соль — по вкусу

Кусок свинины положить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и отварить до готовности на плите, периодически снимая пену, посолить перед окончанием варки.

Мясо вынуть из бульона, отделить от костей и нарезать соломкой.

На всем количестве мясного бульона сварить пшено до полной готовности.

Картофель почистить, нарезать мелкими кубиками и добавить к пшену. Затем кастрюлю поместить в горячую духовку и варить содержимое 30 минут, убавив температуру.

Отдельно на сковороде поджарить измельченное сало, положить в него нашинкованные лук и коренья и обжарить до полуготовности.

В кастрюлю с пшеном и картофелем положить обжаренные овощи с салом и отварное мясо, варить суп в духовке еще 5–7 минут.

Подавать с измельченной свежей зеленью.

Суп на молочной сыворотке со свининой

Свинина постная — 500 г Вода — 1 л Сыворотка молочная — 0,5 л Картофель — 4 шт. Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Сало свиное топленое — 2 столовые ложки Измельченная зелень петрушки и сельдерея — по 2 столовые ложки Лист лавровый — 2 шт. Перец черный молотый и соль — по вкусу

Свинину мелко нарезать, положить в эмалированную кастрюлю, налить 1 л холодной воды и отварить мясо на плите почти до готовности.

Лук и морковь почистить, нашинковать и пассеровать в свином жире.

Картофель почистить и нарезать мелкими кубиками. В кастрюлю с бульоном добавить горячую молочную сыворотку, картофель, пассерованные овощи, пряности и соль. Кастрюлю поставить в духовку и варить суп до полной готовности. За несколько минут до окончания приготовления в суп добавить зелень.

Подавать с гренками из ржаного хлеба.

Говядина с косточкой — 500–600 г Вода — 1,5 л Картофель — 2 шт. Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Корень петрушки — 3 шт. Масло топленое — 1 столовая ложка Чеснок — 3 зубчика Гречка — 0,5 стакана Зелень укропа — 1 пучок Лист лавровый — 2 шт. Перец душистый — 5–6 горошин Соль — по вкусу

Мясо промыть, положить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой, поставить на плиту и на сильном огне довести до кипения, затем убавить огонь, снять пену и варить мясо до полной готовности, перед окончанием варки бульон посолить. Отварное мясо вынуть из бульона, отделить от костей и нарезать соломкой.

В кастрюлю с кипящим бульоном положить промытую гречку и нарезанный кубиками картофель, поставить в горячую духовку и варить 10–15 минут.

Лук, морковь и корень петрушки почистить и нашинковать, пассеровать в масле до полуготовности.

В кастрюлю с проваренной гречкой и картофелем положить пассерованные овощи, мясо, пряности, измельченную зелень и растертый чеснок. Варить 5-10 минут.

Подавать с мелко нарубленным укропом.

Суп перлово грибной с уткой

Суп рисовый с индейкой

Окорочок индейки — 500 г Вода — 2 л Рис — 0,5 стакана Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Масло топленое — 1 столовая ложка Лист лавровый — 2 шт. Измельченная зелень петрушки и сельдерея — по 1 столовой ложке Перец красный молотый и соль — по вкусу

Рис тщательно промыть. Окорочок индейки положить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения, огонь убавить, пену снять и варить мясо на слабом огне до готовности. Отваренный окорочок вынуть из бульона, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.

Овощи почистить, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, картофель нарезать небольшими кубиками.

Морковь и лук пассеровать в масле 2–3 минуты. В кастрюлю с кипящим бульоном добавить картофель, отварное мясо, пассерованные овощи, пряности, рис и соль. Кастрюлю с супом поставить в горячую духовку и варить суп до готовности риса. За несколько минут до окончания приготовления в кастрюлю с супом добавить немного зелени.

Рубец — 500 г Вода — 1,5 л Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Мука пшеничная — 50 г Масло топленое — 1 столовая ложка Чеснок — 4 зубчика Зелень петрушки — 1 пучок Соль — по вкусу

Рубец хорошо зачистить и промыть, выдержать в холодной воде 7–8 часов, меняя воду 2–3 раза, затем снова промыть. Положить рубец в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения на медленном огне, затем воду слить, снова залить рубец холодной водой, посолить и на медленном огне продолжать варить 4–5 часов. По мере упаривания воды необходимо периодически подливать кипяток.

Отваренный рубец нарезать соломкой. Бульон процедить, налить в эмалированный чугунок, поставить в горячую духовку и довести бульон до кипения.

Морковь и лук почистить и нашинковать, пассеровать в масле до полуготовности.

Отдельно прожарить муку на сковороде до золотистого цвета.

В кипящий бульон положить пассерованные овощи, кусочки рубца, пассерованную муку и протомить суп в духовке 1520 минут при температуре 130 градусов.

Подавать с зеленью и растертым с солью чесноком.

Суп с клецками из легкого

Бульон говяжий — 1,5 л Легкое — 200 г Яйцо — 1 шт. Мука пшеничная — 2 столовые ложки Лук репчатый — 2 шт. Лимонный сок — 1 столовая ложка Масло сливочное — 2 столовые ложки Перец молотый и соль — по вкусу

Легкое отварить в подсоленной воде до готовности, пропустить через мясорубку, к фаршу добавить яйцо, поперчить и посолить, перемешать и вылепить клецки, обвалять в муке и слегка обжарить в масле на сковороде.

Лук почистить и нарезать полукольцами, пассеровать в масле. Бульон процедить и налить в эмалированную кастрюлю, добавить пассерованный лук, перец, соль, немного лимонного сока, положить клецки. Кастрюлю поставить в горячую духовку и варить при слабом кипении до готовности.

Суп овощной с потрохами

Потроха (кроме печени) — 600 г Картофель — 5–6 шт. Морковь — 2 шт. Лук репчатый — 2 шт. Корень петрушки и сельдерея — по 1 шт. Сало свиное — 50 г Лавровый лист — 2 шт. Перец душистый горошком — 6–7 горошин Вода — 1,5 л Соль — по вкусу

Отварить потроха обычным способом, вынуть из бульона, охладить и нарезать на кусочки.

Бульон процедить. Морковь и коренья почистить, измельчить и положить в большой глиняный горшок, добавить нарезанный кубиками картофель, пряности, посолить и залить горячим процеженным бульоном, горшок с супом поставить в духовку, довести суп до кипения и варить его до готовности овощей.

Лук мелко нарезать и пассеровать на сковороде в растопленном сале.

Перед окончанием приготовления в суп положить кусочки потрохов и заправить его обжаренным в сале луком.

Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Суп картофельный с печенью

Печень говяжья — 500 г Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 1 шт. Картофель — 4 шт. Вода — 1,5 л Сало свиное — 100 г Мука — 1 столовая ложка Сметана — 0,25 стакана Соль — по вкусу

С печени удалить пленки, опустив ее на несколько минут в кипяток, затем промыть и нарезать небольшими кусочками, обвалять в муке.

Свиное сало мелко нарезать и растопить на сковороде, в растопленное сало положить печень и слегка обжарить ее, добавить нашинкованные морковь и лук, перемешать и обжарить все вместе. Картофель почистить и нарезать мелкими кубиками.

В большой глиняный горшок положить прожаренную с морковью и луком печень, картофель, соль и залить все горячей водой. Горшок с супом поставить в прогретую духовку, довести суп до кипения и варить до готовности.

Суп овощной с копченой свининой

Свиная грудинка копченая — 600 г Картофель — 8-10 шт. Лук репчатый — 3 шт. Репа — 3 шт. Фасоль — 400 г Зеленый горошек в стручках — 400 г Капуста белокочанная — 400 г Вода — 2 л Лавровый лист — 2 шт. Соль — по вкусу

Фасоль хорошо промыть и предварительно замочить на 68 часов.

Грудинку отварить на плите до полуготовности, вынуть из бульона и острым ножом нарезать на куски, бульон процедить.

Овощи почистить и нарезать кубиками. В чугунную эмалированную посуду положить подготовленные овощи — картофель, лук и репу, размоченную фасоль, куски грудинки, залить процеженным горячим мясным бульоном, добавить пряности и соль. Чугунок с супом поставить в горячую духовку, довести суп до кипения и варить 1,5–2 часа.

За 30 минут до окончания приготовления в суп положить нарезанные небольшими кусочками стручки горошка, а за 10 минут — нашинкованную капусту.

Суп — харчо куриный

Курица — 1 кг Лук репчатый — 3 шт. Помидоры — 500 г Масло сливочное — 3 столовые ложки Мука — 1 столовая ложка Грецкие орехи — 1,5 стакана Чеснок — 3 зубчика Лавровый лист — 1 шт. Кинза — 4 веточки Корица — 0,5 чайной ложки Лавровый лист — 1 шт. Вода — 2 л Перец молотый и соль — по вкусу

Курицу нарубить небольшими кусочками, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и отварить на плите до полуготовности, периодически снимая пену. Затем бульон слить и процедить, а кусочки курицы переложить в большой керамический горшок.

Лук почистить, нашинковать и тоже положить в горшок, заправить маслом и налить немного бульона. Горшок накрыть крышкой, поставить в духовку и тушить курицу с луком 10–15 минут. Затем, осторожно помешивая, всыпать муку и продолжить тушение еще 10–15 минут.

Тем временем помидоры отварить в небольшом количестве воды и протереть через сито вместе с отваром. Грецкие орехи расколоть, очистить от кожуры и растолочь в ступке, добавляя понемногу теплый бульон.

В горшок с тушеной курицей добавить толченые орехи, протертые помидоры, толченый чеснок, зелень, пряности и соль, залить процеженным бульоном.

Горшок накрыть крышкой, поставить в духовку и варить суп 10–15 минут. Затем духовку выключить, а суп выдержать в горячей духовке еще 5-10 минут.

Суп куриный с вермишелью

Курица — 500–600 г Вода — 1, 5 л Картофель — 2 шт. Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 1 шт. Вермишель — 50 г Масло сливочное — 50 г Лист лавровый — 2 шт. Перец душистый — 5–6 горошин Соль — по вкусу

Курицу выпотрошить и промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на плиту, довести до кипения на сильном огне, затем огонь убавить, снять пену и варить до полной готовности. За несколько минут до окончания приготовления бульон посолить.

Отваренную курицу вынуть, отделить мясо от костей и мелко нарезать.

Бульон процедить, налить в керамический горшок, поставить в духовку и довести до кипения.

Морковь и лук почистить, нашинковать и пассеровать в масле до полуготовности.

Картофель почистить и тоже нашинковать. В горшок с кипящим бульоном положить картофель, пассерованные овощи и вермишель, варить 15 минут, немного убавив температуру, затем добавить измельченное мясо, зелень со специями и пряностями и варить еще 5-10 минут.

Суп — харчо в горшочках

Грудинка баранья — 500 г Лук репчатый — 2 шт. Чеснок — 3 зубчика Паста томатная — 2 столовые ложки Масло сливочное — 2 столовые ложки Помидоры свежие — 3 шт. Рис — 0,5 стакана Сливы маринованные — 0,5 стакана Перец молотый и соль — по вкусу

Грудинку нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на плите 1–1,5 часа, периодически снимая пену. Отваренное мясо вынуть, а бульон процедить.

В порционные керамические горшочки положить равномерно промытый рис, кусочки мяса, мелко нарезанный репчатый лук, кислые сливы, толченый чеснок, соль и перец. Содержимое горшочков залить горячим мясным бульоном. Горшочки накрыть крышками, поставить в духовку, довести суп до кипения и варить 30 минут.

Помидоры опустить в кипяток, вынуть и охладить, затем очистить от кожицы, нарезать дольками, положить на сковороду с растопленным маслом, слегка обжарить, затем добавить томатную пасту и еще раз обжарить.

За 8-10 минут до окончания варки добавить в каждый горшочек обжаренные в томате помидоры.

Суп картофельный с ветчиной

Ветчина — 400 г Картофель — 10 шт. Яйца — 3 шт. Масло топленое — 2 столовые ложки Вода — 1,5 л Лавровый лист — 2 шт. Соль — по вкусу

Ветчину разрезать на куски, положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на плиту и на сильном огне довести до кипения. Затем огонь убавить, пену снять, ветчину вынуть из бульона, а горячий бульон процедить и перелить в эмалированный чугунок, туда же положить куски ветчины, пряности и соль, заполненный чугунок поставить в горячую духовку и продолжать варить мясо.

Картофель почистить, натереть на крупной терке, смешать с сырыми яичными желтками и осторожно помешивая, выложить в чугунок с кипящим бульоном, добавить масло и продолжать варить суп до полной готовности.

Подавать со свежей зеленью.

Суп куриный с шампиньонами

Курица — 400 г Шампиньоны — 200 г Вода — 1,5 л Картофель — 2 шт. Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Яйцо — 1 шт. Масло топленое — 2 столовые ложки Мука пшеничная — 2 столовые ложки Укроп зеленый — 1 пучок Сметана — 4 столовые ложки Соль и перец молотый — по вкусу

Смешать муку со сметаной и яичным желтком, приготовленную смесь добавить в суп, посыпать рубленым укропом и тщательно перемешать содержимое. Заполненный горшок поставить в духовку, довести суп до кипения и варить до полной готовности.

Подавать с гренками из белого хлеба.

Рассольник со свининой

Свинина с косточкой — 600–700 г Вода — 2 л Огурцы соленые среднего размера — 3 шт. Рассол огуречный — 2 стакана Рис — 0,5 стакана Корень сельдерея — 50 г Лук репчатый — 2 шт. Морковь — 2 шт. Масло сливочное — 50 г Лавровый лист — 2 шт. Перец душистый — 4–5 горошин Соль — по вкусу

Рис перебрать и тщательно промыть. Мясо разрубить на кусочки, положить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой, кастрюлю поставить на плиту и на сильном огне довести до кипения. Снять пену, кастрюлю с мясом поставить в горячую духовку и продолжать варить мясо.

Почистить морковь, лук и корень сельдерея, нашинковать и тушить в масле до полуготовности.

Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками, положить в сковороду, добавить немного рассола и потушить под крышкой до мягкости. Затем в кастрюлю с мясом всыпать рис и продолжать варить. Через некоторое время в суп положить тушеные овощи и огурцы добавить огуречный рассол, перец и лавровый лист, если нужно — по вкусу добавить соль. Варить рассольник до полной готовности.

Подавать со сметаной и зеленью.

Рассольник с почками

Почки телячьи отварные — 300 г Бульон говяжий — 2 л Крупа перловая — 0,5 стакана Картофель — 3 шт. Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Огурцы соленые — 4 шт. Масло топленое — 1 столовая ложка Измельченная зелень петрушки и укропа — по 2 столовые ложки Перец черный — 5–6 горошин Лавровый лист — 2 шт. Соль — по вкусу

Перловую крупу тщательно промыть, положить в кастрюлю, залить 1,5 стаканами горячей воды и поставить для набухания в открытой посуде на медленный огонь на 1 час.

Морковь и лук почистить, нашинковать и тушить в масле до полуготовности.

Картофель почистить и нарезать мелкими кубиками. Процеженный говяжий бульон налить в керамический горшок, поставить в духовку и довести до кипения.

Затем в горшок с кипящим бульоном добавить разбухшую перловую крупу, нарезанный кубиками картофель, очищенные от кожицы и мелко нарезанные соленые огурцы, тушеные овощи, пряности, добавить по вкусу соль и варить в духовке 20–25 минут. За 5 минут до окончания приготовления положить нарезанные соломкой отварные почки.

Подавать со свежей зеленью и сметаной.

Рассольник с капустой

Говядина с косточкой — 700 г Картофель — 4 шт. Капуста белокочанная — 200 г Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 3 шт. Огурцы соленые — 2 шт. Огуречный рассол — 1 стакан Масло топленое — 2 столовые ложки Вода — 1,5 л Лавровый лист — 2 шт. Перец душистый — 6–7 горошин Соль — по вкусу

Говядину нарезать на небольшие кусочки, положить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения. Снять тщательно пену, кастрюлю с мясом поставить в горячую духовку и продолжать варить мясо.

Лук, морковь и коренья почистить, нашинковать и пассеровать в масле.

Картофель почистить и нарезать кубиками, капусту нашинковать, соленые огурцы очистить от кожицы и крупных семян и нарезать соломкой.

В кастрюлю с кипящим бульоном положить кубики картофеля и нашинкованную капусту и проварить 5–7 минут. Затем добавить пассерованные овощи, подготовленные огурцы и пряности, заправить огуречным рассолом и посолить по вкусу. Варить суп до полной готовности.

Подавать со сметаной и свежим укропом.

Супы на мясных бульонах

Суп овощной сборный

Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Капуста белокочанная — 200 г Капуста цветная — 200 г Болгарский перец — 1 шт. Помидоры — 2 шт. Картофель — 2 шт. Кабачок молодой маленький — 1 шт. Огурцы свежие — 2 шт. Консервированный зеленый горошек — 3 столовые ложки Небольшие корешки сельдерея и петрушки — по 2 шт. Зелень петрушки и укропа измельченная — по 1 столовой ложке Чеснок — 3 зубчика Бульон куриный — 2 л Масло сливочное — 2 столовые ложки Соль — по вкусу

Белокочанную капусту нашинковать соломкой, цветную капусту разобрать на соцветия и нарезать. Почистить картофель и кабачок и нарезать кубиками.

Болгарский перец разрезать вдоль, очистить от семян и нашинковать соломкой.

Морковь, лук и коренья почистить, нашинковать и пассеровать в масле до полуготовности.

Помидоры положить на 1–2 минуты в кипяток, вынуть, очистить от кожицы и нарезать тонкими дольками.

В большой глиняный горшок налить процеженный куриный бульон, поставить в духовку и довести до кипения.

В кипящий куриный бульон положить картофель, белокочанную и цветную капусту, помидоры, пассерованные овощи и варить при слабом кипении 10 минут, затем добавить болгарский перец, кабачок и зелень и проварить еще 10 минут.

Свежие огурцы очистить от кожицы, нарезать кубиками и добавить в кипящий суп, туда же положить консервированный зеленый горошек и растертый с солью чеснок. Суп довести до кипения и проварить еще 5-10 минут.

Перед подачей на стол в тарелки положить сметану.

Похлебка с шампиньонами

Шампиньоны — 500 г Бульон куриный — 1,5 л Картофель — 3 шт. Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 2 шт. Зелень петрушки измельченная — 2 столовые ложки Масло топленое — 1 столовая ложка Перец душистый — 5 шт. Соль — по вкусу

Шампиньоны хорошо промыть, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, залить куриным бульоном и отварить на плите на небольшом огне. Шампиньоны вынуть, а бульон процедить и налить в керамический горшок.

Морковь и лук почистить, нашинковать и пасссеровать в масле до полуготовности.

Горшок с бульоном поместить в духовку и довести жидкость до кипения.

В кипящий бульон положить шампиньоны, нарезанный кубиками картофель, пассерованные овощи и соль, варить 1520 минут. За несколько минут до окончания приготовления положить в суп приправы и зелень.

Подавать со сметаной.

Суп молдавский кукурузный

Бульон говяжий — 1,5 л Зерна кукурузы — 0,5 стакана Картофель — 2 шт. Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Корешки петрушки — 4 шт. Масло растительное — 2 столовые ложки Перец молотый и соль — по вкусу

Мясной бульон налить в керамический горшок, поставить в духовку и довести до кипения.

Овощи и корешки почистить, нашинковать и пассеровать на сковороде в масле.

В кипящий бульон всыпать промытую кукурузу, поперчить, посолить и варить 15–20 минут. Затем добавить нарезанный кубиками картофель и заправить суп пассерованными овощами, проварить еще 15–20 минут.

Суп овощной с репой

Репа — 5 шт. Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 1 шт. Корень петрушки — 3–4 шт. Чеснок — 3 зубчика Бульон куриный — 1,5 л Масло растительное — 2 столовые ложки Зелень петрушки и укропа — по 1 пучку Лавровый лист — 2 шт. Перец душистый — 5–6 горошин Соль — по вкусу

Лук, морковь и корень петрушки почистить, мелко нашинковать и пассеровать в масле до полуготовности. Репу почистить и нарезать тонкими ломтиками.

Куриный бульон налить в керамический горшок, посолить по вкусу, поставить в духовку и довести до кипения. В кипящий бульон положить репу и пассерованные овощи, варить 10–15 минут. За 5 минут до окончания приготовления в суп положить пряности, толченый чеснок и зелень.

Подавать с гренками из черного хлеба.

Суп овощной с помидорами

Помидоры спелые — 500 г Картофель — 2 шт. Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Чеснок — 4 зубчика Бульон куриный — 1,2 л Масло растительное — 2 столовые ложки Зелень петрушки и укропа — по 1 пучку Сметана — 0,5 стакана Соль — по вкусу

Лук и морковь почистить и нашинковать, затем пассеровать на сковороде в масле. Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками. Помидоры нарезать тонкими дольками. Чеснок почистить и растолочь с солью.

В керамический горшок положить все подготовленные овощи, добавить рубленую зелень и толченый чеснок, залить куриным бульоном, посолить. Заполненный горшок поставить в духовку, довести суп до кипения и варить до полной готовности.

Подавать со сметаной.

Суп зеленый с корешками и луком

Лук репчатый — 6–7 головок Корень сельдерея — 50 г Корень петрушки — 3–4 шт. Лук — порей — 1 шт. Бульон мясной — 1,5 л Масло сливочное — 3 столовые ложки Лист лавровый — 2 шт. Перец душистый — 5–6 горошин Зелень петрушки, кинзы и укропа рубленая — по 2 столовые ложки Соль по вкусу

Лук репчатый и коренья почистить, нашинковать и обжарить до полуготовности в масле.

Мясной бульон налить в керамический горшок, посолить, поставить в духовку и довести его до кипения.

В горшок с кипящим бульоном добавить обжаренные корешки с репчатым луком и нашинкованный лук-порей, варить 10–15 минут. Перед окончанием приготовления положить в суп пряности и зелень. Выключить духовку и выдержать суп в горячей духовке еще 5–7 минут.

Подавать с гренками из черного хлеба.

Суп жульен овощной сборный

Морковь — 100 г Репа — 100 г Лук репчатый — 100 г Лук-порей — 100 г Горох — 100 г Стручки фасоли — 100 г Бульон мясной — 2 л Капустная кочерыжка — 1 шт. Масло сливочное — 4 столовые ложки Перец молотый и соль — по вкусу

Горох тщательно промыть и замочить на ночь в холодной воде.

Утром все остальные овощи — репу, лук репчатый и лук — порей, морковь, капустную кочерыжку — хорошо промыть, мелко нашинковать и пассеровать в сливочном масле, постоянно перемешивая и не давая им потемнеть. Затем пассерованные овощи сложить в большой глиняный горшок, добавить мелко нарезанные стручки фасоли, вымоченный горох, влить горячий мясной бульон, поперчить и посолить. Заполненный горшок поставить в духовку, довести суп до кипения и варить 45 минут при слабом нагревании.

Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Мелкая речная рыба (ершики, окуньки) — 1 кг Крупная речная рыба — 300–400 г Вода — 2,5 л Картофель — 4–5 шт. Лук репчатый — 2–3 шт. Масло сливочное — 2 столовые ложки Лавровый лист — 2 шт. Перец душистый — 5–6 горошин Зелень петрушки с корешками — 2 пучка Зеленый лук — 2–3 пучка Соль — по вкусу

Мелкую и крупную рыбу очистить от чешуи и плавников, выпотрошить и удалить жабры, крупную рыбу разрезать на куски. Мелкую рыбу и куски крупной рыбы положить в эмалированный чугунок, залить холодной водой, довести на плите до кипения, снять пену, затем чугунок с рыбой поставить в горячую духовку и варить при слабом кипении 20–30 минут. Отваренную рыбу осторожно вынуть шумовкой из бульона, охладить, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками. В кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель, мелко нарезанный репчатый лук, кусочки отварной рыбы, измельченную зелень петрушки, заправить сливочным маслом, довести до кипения и дать ухе протомиться 10–15 минут. В конце приготовления в уху нужно добавить соль и пряности. Подавать с зеленым луком.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *