суп пюре гороховый рецепт классический постный
Гороховый суп-пюре
Гороховый суп-пюре — нежнейшее первое блюдо с приятной однородной консистенцией и выраженным запахом гороха. Кроме бобовой культуры, в его составе присутствуют одни овощи. Картофель кидается в сыром виде, а лук и морковь лучше заранее обжарить в масле, это придаст блюду более насыщенный вкус. Суп можно варить на воде или используя мясной бульон. Он очень часто дополняется пряными сухариками с чесночными нотками. Их можно приобрести в магазине, но, в идеале, лучше приготовить самостоятельно, используя небольшой набор пряностей.
Ингредиенты
Горох переберите, отсеивая возможный мусор. Далее замочите его минимум на 60 минут (можно и дольше). Он за это время впитает в себя жидкость и немного разбухнет, что позволит сократить период варки.
После замачивания бобовые пару раз промойте, далее загрузите в кастрюлю. Залейте отфильтрованной водой в большом количестве, поскольку она будет выкипать. Солить пока не нужно, иначе горох будет дольше вариться, оставаясь жестким.
Период варки зависит от вида данных бобовых, примерно составляет от 60 до 120 минут. После закипания уберите шумовкой большое количество пены, огонь убавьте.
Тем временем подготовьте другие составляющие супа. Морковь и лук очистите от верхнего слоя, ополосните. Первую натрите соломкой, последний нарубите кубиками.
Овощи закиньте на разогретую масляную сковороду. Смесь пассеруйте следующие 3 минуты, иногда перемешивая. Сильно не зажаривайте, просто напитайте маслом до размягчения.
С картофеля снимите кожицу с помощью овощечистки, клубни ополосните, нарежьте произвольно.
Нарезка всех элементов супа не имеет особого значения, поскольку в итоге они будут измельчаться в пюре.
Ломтики батона нарежьте средними кубиками.
Обжарьте их на сухой сковороде примерно 5 минут, регулярно перемешивая, чтобы не пригорели. Отставив с плиты, сухари присыпьте молотым чесноком, травами и солью. Перемешайте и оставьте в сковороде на 10 минут подсыхать. Спустя время хлебные кусочки станут твердыми.
Когда горох станет мягче и начнет развариваться, воду посолите по вкусу, для аромата добавьте лавровый лист.
Следом закиньте подготовленные кусочки картофеля и овощную пассеровку со сковороды. Варите блюдо до мягкости (готовности) всех его компонентов. Чем сильнее разварится горох, тем легче будет измельчить его блендером, не получая крупинок.
Суп перебейте погружным мощным блендером до однородной массы, заранее достав лавровый листок. Самостоятельно отрегулируйте необходимую густоту добавлением кипяченой воды. После чего вскипятите, уберите с плиты, дайте настояться 10 минут.
Гороховый суп-пюре разлейте по глубоким тарелкам, дополните пряными сухариками и измельченной зеленью.
Постный гороховый суп-пюре
Колотый горох промыть и замочить на пару часов.
Отварить горох до готовности.
Лук и морковь очистить. Нарезать мелко лук, морковь натереть на терке.
Обжарить овощи на сковороде с растительным маслом 1-2 минуты.
В кастрюлю с горохом добавить воду и обжаренные овощи. Посолить и поперчить по вкусу. Варить на среднем огне 10 минут.
Хорошо пробить блендером гороховый суп.
Прогреть суп-пюре на огне.
Разлить готовый суп-пюре по тарелкам.
Постный гороховый суп-пюре готов. Добавить зелень и сухарики по вкусу. Подавать к постному столу.
Постный суп пюре из гороха
Сырный суп с рисом и курицей
Курица с сыром в духовке
Томатный пирог с ветчиной и сыром
Клубничный торт с сырным кремом
Шоколадное печенье с орехами
Ингредиенты
лук репчатый | 120 г |
---|---|
сельдерей черешковый | 300 г |
морковь | 1 шт |
горох | 1 стакан |
Общая информация
Общее время приготовления
35 минут
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Стакан гороха замочить в холодной воде на пять часов или на ночь.
Вымоченный горох залить 2 литрами воды, довести до кипения и варить 1,5 часа на медленном огне.
Сельдерей нарезать, добавить к гороху и варить 20 минут
Репчатый лук и морковь нарезать небольшими кубиками, обжарить в сковороде на растительном масле на среднем огне 15 минут, перемешивая.
Обжарку переложить в суп, все вместе поварить 5 минут. Измельчить содержимое кастрюли погружным блендером в пюре. Посолить по вкусу (1-15 чайной ложки).
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Постный гороховый суп пюре
Для приготовления супа нам понадобится овощной отвар и продукты указанные в списке.
Горох промываем, заливаем тёплой водой.
Горох отвариваем на овощном отваре, который приготовлен был заранее из моркови, петрушки, сельдерея и лука.
Лук мелко нарезаем и пассеруем.
Картофель морковь и лук крупно нарезаем и отправляем к гороху тогда, когда он готов.
Варим минут 20 до готовности овощей. Воду сливаем, но не выливаем.
Добавляем жареный лук, выдавленный через пресс чеснок и блендером пробиваем пюре. Масса должна быть гладкой шелковистой. Солим,перчим по вкусу, доливаем бульон, который сливали, лавровый лист. Доводим до закипания.
Разливаем по бульонный кружкам. Подаём с поджаренными гренками.
Гороховый суп-пюре
Первые блюда, имеющие нежную кремовую консистенцию, многим нравятся больше классических заправочных супов. Они аппетитно выглядят, их приятно есть, к тому же они обычно получаются густыми и сытными. Особенно популярен гороховый суп-пюре, который готовится из простых ингредиентов и имеет привычный с детства вкус. Разварившийся горох делает его густым, мягким на вкус и сытным, особенно если он сварен на мясном бульоне. Не менее вкусными и питательными получаются постные варианты этого супа.
Особенности приготовления
Далеко не в каждой семье гороховый суп-пюре часто украшает обеденный стол. Многие хозяйки опасаются его готовить, думая, что этот процесс длительный и сложный. На самом деле приготовление кремового супа из гороха – задача не более сложная, чем варка борща или щей. Нужно лишь знать несколько важных моментов.
Гороховый суп-пюре подают с пшеничными гренками или сухариками. Если вы решите приобрести их в магазине, отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям с ароматом колбасы или бекона.
Гороховый суп-пюре с копченым беконом и свиными ребрами
Гренки подайте к супу на отдельной тарелке. Их можно заменить покупными сухариками. В этом случае их можно положить или на отдельную тарелку, чтобы каждый мог добавить их в блюдо по вкусу, или сразу в суп.
Гороховый суп-пюре с курицей
При подаче супа к столу не забудьте добавить в него пшеничные гренки.
Вегетарианский гороховый суп-пюре
Мелко порубленную зелень добавьте непосредственно в тарелки. Отдельно можно подать гренки.
Гороховый суп-пюре со сливками (из зеленого горошка)
Отдельно к супу можно подать сырные или просто соленые крекеры.
Пикантный гороховый суп-пюре с брокколи
При подаче к столу в каждую тарелку с супом положите по одному куску куриной грудки, остальные подайте на отдельных тарелках.
Гороховый суп-пюре – простое и одновременно изысканное первое блюдо. Его любят за нежную консистенцию и пикантный вкус. Варить его можно на воде или мясном бульоне. Идеально сочетается он с копченостями и пшеничными гренками.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов