суп солянка на ребрышках копченых
Солянка с копчеными ребрышками
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
Свиные копченые ребрышки разрезаем вдоль кости и промываем проточной водой. Укладываем в глубокую кастрюлю, заливаем водой, добавляем лавровый лист и ставим на сильный огонь вариться. Пока бульон варится, становится насыщенным, вкусным и красивым, подготавливаем овощи.
Картофель, лук и морковь очищаем, промываем проточной водой и нарезаем. Картофель можно нарезать произвольными кусочками, а лук лучше помельче. Лучше, если в готовом блюде он не будет плавать крупными кусками. Морковь натираем на крупной терке.
Разогреваем сковороду с растительным маслом до горячего состояния и отправляем туда морковь и лук. Пока овощи пассеруются, приобретают золотистый оттенок и необходимую им мягкость, нарезаем огурцы.
Вареную и копченую колбасу нарезаем тонкими полосками. В бульон добавляем картофель и варим еще 20 минут до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от копченых ребер. Достаем ребра из бульона, оставляем для остывания и загружаем в бульон колбасу.
С немного остывших ребер снимаем мясо и нарезаем произвольными кусочками, возвращаем в кастрюлю с будущей солянкой. Добавляем поджарку из овощей, перемешиваем и продолжаем варить на медленном огне.
Через 5 минут добавляем к солянке маслины и нарезанный четвертинками кружочков лимон. Приправляем солью и молотым перцем по вкусу. Посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и подаем в горячем виде с ложкой сметаны.
Приготовление вкуснейшей солянки с копчёными рёбрышками
Солянка – одно из самых популярных блюд русской кухни. Традиционно готовится этот наваристый и ароматный суп, в старину именуемый «селянка», на крутом бульоне – мясном, рыбном или грибном, и сочетает многочисленные грани вкуса, что достигается за счёт большого разнообразия входящих в состав компонентов. Среди невероятного числа вариаций блюда самыми яркими и ароматными являются те, что предполагают использование копчёностей. Особенно вкусной и насыщенной получается солянка на рёбрышках. Это могут быть бараньи, говяжьи или свиные рёбра. Применяли их и раньше, а в современном исполнении рецепты уже предполагают добавление колбас и прочих мясных продуктов.
Описание приготовления
Процесс создания блюда несложен, но всё же потребует некоторых усилий и временных затрат. Способы приготовления солянки на копчёных рёбрышках, описанные в различных рецептах, отличаются, но в целом принцип остаётся неизменным.
В первую очередь варится бульон. Рёбрышки заливают водой и варят на протяжении часа на медленном огне, тем временем подготавливая остальные ингредиенты. Мелко нарезаются другие копчёности и прочие мясные продукты, входящие в состав, солёные огурцы, картофель (всыпаем его в готовый кипящий мясной отвар).
Лук шинкуется и обжаривается на постном или сливочном масле до золотистого цвета, к нему может быть добавлена морковь, натёртая на средней или крупной тёрке, добавляются огурцы, а также томаты или паста из помидор. Нарезанные копчёности тоже могут быть обжарены перед отправкой их в кастрюлю с бульоном. Ещё в мясной отвар идёт лавровый лист, перец чёрный молотый, горошком и соль.
За пару минут до окончания процесса добавляются целые или порезанные маслины, оливки либо каперсы. При подаче порции оформляются дольками лимона, зеленью и приправляются сметаной.
Ингредиенты
Состав может быть разным в зависимости от рецепта. Кроме того, что для приготовления используются говяжьи, свиные или бараньи рёбрышки, к ним присоединяют другие копчёные продукты, например, колбасу, охотничьи колбаски и пр., а также ветчину, мясо, причём, чем разнообразнее ассорти, тем вкуснее суп.
Блюду характерно обилие овощей, обязательным элементом в составе являются солёные или маринованные огурчики. Для зажарки традиционно используются лук и морковка, которые обжаривают на растительном или сливочном масле, под конец жарки присоединяя томатный соус или помидоры. В большом количестве применяются зелень и специи, чаще всего укроп, петрушка, лук, перцы душистый, горошком, молотый, лавровый лист. Конечно, блюдо нужно ещё посолить, но здесь важно учитывать, что многие компоненты уже солёные, так что с солью нужно быть аккуратнее.
Как приготовить солянку с копчёными рёбрышками и не только
Среди прочих рецептов солянка с копчёными рёбрышками отличается простотой исполнения, яркостью вкуса и незабываемым ароматом. Традиционный рецепт подразумевает возможность использования свинины, говядины, а также комбинаций подкопчённых мясных продуктов. Рассмотрим подробнее, как приготовить вкуснейшее лакомство.
Солянка с копчёными рёбрышками и колбасой
Сборная солянка на рёбрышках очень вкусно получается с колбасой, ветчиной или курочкой (использовать можно грудку или другие части).
Оригинальная солянка с рисом
Вкусную наваристую и ароматную солянку с рёбрами и рисом готовить несложно и недолго. Рецепт подразумевает использование свинины, но при желании можно заменить её говядиной или бараниной. Особая роль выделена рису – он добавит супу нежности, тогда как мясо обеспечивает характерный копчёный вкус, а огурчики придают узнаваемую солёность лакомству.
Вариаций приготовления блюда с копчёностями не счесть, вы и сами можете экспериментировать, комбинируя различные продукты и создавая новые кулинарные шедевры.