Как сварить варенье из манго – экзотический рецепт варенья с лимонным соком
Варенье из манго варят в двух случаях — если вы купили недозревшие плоды, либо они перезрели и вот-вот испортятся. Хотя, варенье из манго получается настолько вкусным, что некоторые специально покупают манго, именно для варенья. Манго является экзотическим фруктом, готовить из него варенье ничуть не сложнее, чем варенье из персиков.
Очистите манго от кожуры, удалите косточку и нарежьте, не очень крупно, но и не мельчите. Сложите мякоть в кастрюлю и пересыпьте сахаром. Встряхните несколько раз кастрюлю, чтобы сахар перемешался с кусочками манго.
Оставьте кастрюлю в покое на 5-6 часов, чтобы фрукты пустили сок.
Если сока уже достаточно много, установите кастрюлю на плиту, доведите до кипения и на очень сильном огне варите варенье 5 минут.
Этого достаточно, чтобы кусочки манго пропитались сиропом, и лишняя вода выпарилась. Добавьте лимонный сок и сразу же раскладывайте варенье по баночкам.
Если вы любите более густое варенье, то прибавьте ещё 20 минут, но, разумееться, на более слабом огне.
Хранить варенье из манго, даже если вы будете пастеризовать его, можно не более 6 месяцев и лишь в прохладном месте. Такие нежные плоды не любят длительного хранения и если не испортятся, то расползутся в неприятного вида кашу.
Как приготовить экзотическое варенье из манго и кока-колы, смотрите на видео:
Варенье из манго — весьма вкусное, но специфическое. Много его не съешь, но 1-2 баночки на зиму заготовить — самое то.
Варенье из манго
Варенье — прекрасное дополнение к чаю в любое время года. А необычное варенье из манго украсит чаепитие своим цветом и ароматом, а ещё этот экзотический фрукт напомнит о жарком лете и дальних странах, когда за окном зима… Варенье из манго можно подавать с сырниками, блинчиками и просто с тостами из белого хлеба! Попробуйте!
Самый простой рецепт
В состав этого варенья входят только плоды и сахар. Мякоть фруктов и сахар берутся в одинаковых количествах — по 300 граммов.
Ингредиенты:
Количество порций: 5-7
Елена 14:49 «Ответить
Корица к манго не катит совершенно, манго — это же не яблоки. Манго само по себе — Фрукт с большой буквы.
Наталия 17:05 «Ответить
добавление лимонного сока вполне объясним. манго не имеет достаточно собственной кислоты для варки варенья как персики или дыни. но учитывая, что манго обладает вполне ярко выраженным вкусом мне не понятно на кой ляд там корица. возможно всё как сказано в рецепте, но без оной. думаю, что тогда можно будет съесть его намного больше за зиму чем 2 банки.
Саша 21:07 «Ответить
Да очень специфический вкус
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Этапы приготовления
Вымыть и очистить манго.
Срезать мякоть с манго и вырезать косточку.
Нарезать мякоть на маленькие кусочки произвольной формы.
Сложить в кастрюлю первый слой манго и засыпать половиной нормы сахара.
Тоже самое сделать с оставшимся манго — выложить второй слой и засыпать сахаром. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на час, чтобы манго дал сок.
Поставить кастрюлю на небольшой огонь и довести массу до кипения. Варить на минимальном нагреве, помешивая, 7-10 минут.
Затем добавить сок лайма или лимона. Можно использовать лимонную кислоту.
Перемешать, довести до кипения и снять с огня. Накрыть крышкой и оставить до остывания.
Через 5-6 часов или на следующий день прокипятить варенье ещё раз на небольшом огне и оставить до полного остывания. Затем довести до кипения в третий раз, разложить варенье из манго по чистым баночкам и закрыть прокипяченными крышками.
Яркое, вкусное, ароматное варенье из манго станет украшением любого чаепития.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления варенья из манго с фото
Взяла манго, можно и переспевшее.
Отделила мякоть от косточки и порезала ее не очень крупными кусочками.
Выложила манго в кастрюлю и засыпала сахаром, у меня коричневый, но не принципиально, можно брать и белый. Оставила часа на 2-3. Вообще рекомендуют оставлять часов на 5 или лучше на всю ночь, но мне хватает и нескольких часов.
Должен выделиться сок и сахар практически растворился, как на фото. Вижу много сока — это знак, что можно варить варенье.
Поставила кастрюлю на медленный огонь, довела до кипения. С того момента, как масса закипела, добавила лимонный сок, засекла пять минут и варю на самом сильном огне. Варенье пенится, но не так сильно, как клубничное, с кастрюли ничего не убегает. Смысл в том, что нужно варить именно на сильном огне и ровно пять минут.
Потом выключила, остудила, манговое варенье готово!
Хотите погуще, проварите еще 5 минут, но важно сначала остудить варенье полностью и на остывшем посмотреть его густоту, устраивает вас или нет (горячее ведь всегда кажется жидковатым, а потом остывает и нормально), а то можно переварить и получится слишком густое.
Варенье я люблю хранить в холодильнике, во-первых, у нас это единственный шанс спасти его от муравьев, а, во-вторых, холодненькое варенье мне больше нравится.
Несколько советов и вариаций, как еще можно изменить этот рецепт варенья из манго:
1. можно взять 1 кг мякоти манго и 700 грамм сахара, варить один раз 5 минут, потом полностью остудить и прокипятить еще 5 минут.
2. в варенье можно добавить не только лимонный сок, но и цедру от одного лимона, плюс немного корицы, если вам нравится ее вкус.
Никогда еще не пробовала такое варенье. Даже понятия не имею какое оно на вкус. У нас манго дорогое не выгодно его делать.
Ваш рецепт очень похож на варенье из дыни, мне так же сначала советовали варить долго и нудно, но Вашим способом быстрее. У нас манго дорого, но есть прекрасный плод айва. Если интересно могу поделиться с Вами рецептом айвы с орехами, очень вкусно.
На 1 кг манго — 900 гр сахара. Женщины, вы серьёзно будете это варенье кушать? Учитывая то, что витаминов вы всё равно при этом мало получите. Фрукты то варёные. Ужос вообщем.
Очень классный рецепт. Муж как-то ехал по улице, смотрит что-то раздают бесплатно, подъехал, а там манго раздают. Набрал очень много коробок (где-то 40 штук), но в основном манго были еще зеленые. Почти все раздали родственникам и знакомым, себе оставили 5 коробок, но после того, как манго доспевали много попортилось, в итоге начистила 3 кг манго, сварила все по рецепту (но все-таки многовато сахара + у меня манго были уже переспевшими и очень сладкими) Но очень благодарна за этот рецепт, возиться не люблю, а рецепт очень простой, правда много времени ушло на подготовку фруктов.
Екатерина, а сколько штук манго нужно купить, чтобы мякоти получился 1 кг?
у нас в Израиле несколько сезонов манго, а лимоны круглый год. Это варенье — просто находка. Спасибо.
А как долго может храниться такое варенье?
Спасибо обязательно попробую.
Меня тоже очень заинтересовал ваш рецепт! скажите, сколько может храниться закрытым это варенье?
Добрый день! А если вместо лимонного сока взять сок лайма? Как думаете, результат тот же будет?
Я вот в Африке работаю,пробую по Вашему рецепту думаю получится. Спасибо
С лимоном и корицей
Понадобятся следующие компоненты:
С имбирем
Для этого рецепта варенья из манго нужны спелые фрукты. Кроме 1 кг неочищенных плодов потребуются следующие ингредиенты:
Пикантное варенье из манго можно намазывать на хлеб и печенье, подавать с творогом или к мороженому.
Яблочно-манговое
Варенье понравится тем, кто не любит очень сладкое, но в то же время и слишком кислым его не назовешь.
Судя по отзывам, варенье из манго очень вкусное, но имеет настолько специфический вкус, что много его не съесть при всем желании. Поэтому достаточно сварить пару маленьких баночек и радовать себя время от времени оригинальным вкусом тропического фрукта. Кто любит сладкое, можно увеличить количество сахара. Кому приторный десерт не по душе, может включить кислые нотки, добавив лимоны или лайм.
Если вы не прочь исследовать вкусы экзотических плодов в заготовках, предлагаемый рецепт варенья из манго с имбирем заинтересует вас. Замечательный сладкий и ароматный конфитюр порадует вас не только вкусом и ароматом, но и теплым золотистым цветом – просто солнышко, закрытое в банки!
Для варенья-экзотики лучше отобрать спелые плоды манго. Их вы узнаете по мягкой мякоти (почувствуете, придавливая кожицу) и источаемому насыщенному аромату. Зеленые плоды манго заверните в газету и оставьте на 2-3 дня, чтобы поспели.
Подавайте манговое варенье к чаю с хлебом или печеньем. А еще это замечательное дополнение к творогу, мороженому и другим десертам.
Варенье из манго с имбирем. Приготовление:
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано
Плоды манго называют восточными яблоками. И спелые, и неспелые фрукты на ощупь кажутся одинаково твердыми. Чтобы не ошибиться с выбором, следует подключить обоняние. Плоды нужной кондиции узнают по запаху, углубление возле плодоножки источает сладкий фруктовый аромат. Если среди всей партии манго не обнаруживаются подходящие экземпляры, тогда приходиться устроить домашний «инкубатор». Манго укутывают несколькими слоями бумаги и оставляют на кухонном столе. Через 5-6 дней фрукты достигнут нужной степени спелости. Как только появится приятный запах, сразу приступают к приготовлению варенья из манго. Запасы «манговых вкусностей» обычно хранят до праздничных дат. Это идеальная фруктовая прослойка для бисквитных и шоколадных коржей, вкусный ингредиент для наполнения и профитролей из заварного теста. Варенье из манго добавляют в молочные коктейли и в сложные фруктовые смузи.
1. Для варенья из манго можно подобрать вкусный цитрусовый микс: сок лайма, лимона и мандарина. Предназначенные для сока плоды должны быть полностью созревшими. Манго оставляют на пару дней при комнатной температуре, за это время фрукты станут мягче.
3. Кубики смешивают с сахаром. Иногда в варенье добавляют звездочку бадьяна. Присутствие анисового привкуса сделает содержимое банок с манговым вареньем еще более загадочным, гости долго будут пытаться угадать название экзотического фрукта.
4. В кастрюлю наливают воду и выдавливают сок всех цитрусовых.
5. Варенье кипятят 20-25 минут. За это время большая часть воды испаряется, а ее остаток слегка загустевает и становится вязким сиропом. В процессе кипения образуется огромная шапка пены, ее нужно обязательно удалить. Размешивают варенье из манго только деревянными ложками.
6. Горячее варенье расфасовывают в небольшие стерилизованные баночки.
За последних десять лет рынок нашей страны переполнен экзотическими фруктами. Мандарины, апельсины, киви, гранаты, кокосы, манго и это далеко неполный перечень даров природы, которые можно приобрести, не выезжая за границу. Однако многие из нас так до сих пор и не научились выбирать дозревшие и вкусные плоды, в результате чего часто приходится разочаровываться в покупке и отправлять ее в мусорное ведро. При этом наибольшее количество сложностей возникает с выбором манго. Часто бывает так, что одна половина фрукта приятна на вкус, другая же, наоборот, незрелая. В этом случае не спешите выбрасывать покупку, из нее можно приготовить вкусное варенье.