кузня хаус новая голландия меню
Kuznya House
Рестораны и клубы в новом прочтении давно перестали нести свою функцию в чистом виде – кормить и развлекать людей. В эпоху интернета и возможности работать вне офиса такие проекты стали для многих «вторым домом».
Показать полностью. Здесь можно проводить время почти круглосуточно: организовывать встречи, общаться, работать, смотреть кино и слушать музыку. Посещение ресторанов и кафе вошло в привычку для нового поколения, а увлечение гастрономией встало в ряд с такими хобби, как музыка, кино и спорт.
«Новая Голландия: культурная урбанизация» за время проведения временных программ и освоения петербургской культурной и социальной сцены завоевала статус одного из самых важных проектов в Санкт-Петербурге, привлекая творческие и молодые силы не только всего города, но и страны. Поэтому Kuznya House также поддержит свое название и в некотором роде свою первоначальную функцию, став «кузницей кадров», где будут появляться на свет, задумываться и осуществляться идеи всех ее обитателей. Таким образом, Kuznya House должен стать вторым домом для всех участников и гостей проекта «Новая Голландия: культурная урбанизация».
Идея дома легла в основу концепции и интерьерного решения пространства Kuznya House. Сохраняя историческую планировку, помещение разделили на три части: бальный зал с баром, сценой и посадочными местами, которые убирают на время музыкальной программы, кухню Шефа, где будут проходить кулинарные мастер-классы, и чайную комнату с большими диванами и книжными полками. Летом заработает большая терраса с видом на травяной сад острова.
Элементы и материалы заимствованы из фотоархивов интерьеров петербургских квартир начала XX века: благородные деревянные панели, массивные лакированные шкафы и буфеты, фальшпечи, которые скрывают систему воздуховодов, удобные диваны с павлопосадскими мотивами, бархатные шторы, пуфы и кресла, винтажные светильники из латуни и фарфор Императорского фарфорового завода. Также в оформлении использована мебель 70-х годов прошлого века: стулья и кресла с кожаными сидениями. В бальном зале и кухне Шефа размещены работы молодого, но уже известного художника из Петербурга Дениса Ичитовкина, мастера нового реализма.
Особое внимание здесь было уделено звуковому и световому решению. Так на исторических сводах бального зала появилась мозаика из белой плитки и 147 аналоговых лампочек, которые программируются вместе с остальным светом для вечерней программы. Звуковые колонки и сабвуферы сделаны по индивидуальному дизайну.
Кухня Kuznya House такая же эклектичная, как интерьер и публика, которую ожидает проект. Это азиатские, европейские и средиземноморские вкусы и рецепты пионера простой и вкусной еды Айзека Корреа. Именно он первым в России стал пропагандировать simple food и снова вернулся сюда специально для Kuznya House.
Музыкальной и интеллектуальной кухней тут заведует Кирилл Сергеев, известный также как Kito Jempere и участник одноименного музыкального коллектива. Кирилл формирует всю музыкальную часть проекта: от фоновой музыки до привозов международных артистов.
Кузня
Здание было построено в середине XIX века инженером Михаилом Пасыпкиным. Считается, что еще при Петре I на этом месте была кузня, то есть кузнечная мастерская. Здесь ковались инструменты для обработки леса на расположенном рядом Галерном дворе.
Кузня хуже других зданий на острове перенесла годы забвения, поэтому с момента подписания инвестиционного контракта «Новая Голландия Девелопмент» в первую очередь организовала работы по его сохранению и консервации в ожидании согласования общего проекта реставрации.
За три с небольшим года в Кузне была проведена масштабная работа по реставрации кирпичных сводов и фасадов, была полностью заменена кровля и восстановлены деревянные оконные и дверные рамы, каменная лестница с чугунными перилами. Здание адаптировали под новую функцию: здесь проложены современные коммуникации, установлено вентиляционное оборудование и другие жизненно необходимые системы.
Оба фасада украсили ажурными чугунными козырьками на литых ножках.
Kuznyahouse
ЧАСЫ РАБОТЫ:
В новейшей истории Новой Голландии в здании Кузни расположился клуб и ресторан Kuznyahouse, который стал сердцем социальной и культурной активности острова. В эпоху интернета и возможности работать в удаленном доступе такие концепты стали для людей вторым домом. Рестораны и клубы в современном прочтении тоже давно перестали выполнять свою функцию в ее чистом виде – кормить и развлекать людей. Здесь можно проводить время почти круглосуточно: организовывать встречи, общаться, работать, слушать музыку и, конечно, вкусно есть и пить.
Идея дома легла в основу концепции и интерьерного решения пространства Kuznyahouse. Сохраняя историческую планировку, помещение разделили на три части: бальный зал с баром, сценой и посадочными местами, которые убирают на время музыкальной программы, кухню Шефа и чайную комнату с большими диванами и книжными полками. Летом на улице работает большая терраса с видом на травяной сад острова.
Элементы и материалы заимствованы из фотоархивов интерьеров петербургских квартир начала XX века: благородные деревянные панели, массивные лакированные шкафы и буфеты, фальшпечи, которые скрывают систему воздуховодов, удобные диваны с павлопосадскими мотивами, бархатные шторы, пуфы и кресла, винтажные светильники из латуни и фарфор Императорского фарфорового завода. Также в оформлении использована мебель 70-х годов прошлого века: стулья и кресла с кожаными сидениями. В бальном зале и кухне Шефа размещены работы молодого, но уже известного художника из Петербурга Дениса Ичитовкина, мастера нового реализма.
Особое внимание здесь было уделено звуковому и световому решению. Так на исторических сводах бального зала появилась мозаика из белой плитки и 147 аналоговых лампочек, которые программируются вместе с остальным светом для вечерней программы. Звуковые колонки и сабвуферы сделаны по индивидуальному дизайну.
В мае 2018 года к команде Kuznyahouse присоединился бренд-шеф Глен Баллис. Он разработал и запустил новую концепцию меню, сделав акцент на местные и сезонные продукты. Вместе с Гленом в ресторане работает шеф Руслан Закиров.
Музыкальной и интеллектуальной кухней тут заведует Кирилл Сергеев, известный также как Kito Jempere и участник одноименного музыкального коллектива. Кирилл формирует всю музыкальную часть проекта: от фоновой музыки до привозов международных артистов.
KUZNYA CAFE
Вторую половину здания Кузни занимает Kuznya Cafe, в котором шеф-повар Kuznyahouse Руслан Закиров продолжили действующую в ресторане концепцию простой и здоровой еды из местных и сезонных продуктов. Теперь здесь можно попробовать блюда из собственной коптильни, сэндвичи с пастрами и грудинкой, полноценные «вторые» блюда (котлеты из индейки, треску), а также боулы и закуски к вину. В собственной печи Kuznya Cafe выпекают фокаччу, бездрожжевой хлеб и круассаны. По утрам здесь подают завтраки (омлет, крок-мадам, сырники, каши). В барной карте — несколько видов вина, классические коктейли (Aperol Spritz, Bellini, Mimosa), пиво и домашние лимонады.
Вход в кафе расположен со стороны травяного сада.
Интерьеры как Kuznya Cafe, так и Kuznyahouse создала Люба Леонтьева (бюро Ludi Architects). Мраморные столешницы, удобная мягкая мебель и длинный деревянный стол для больших компаний, настенные панели, массивные зеркала, лакированная мебель, кованые и латунные элементы — все соответствует заданным архитекторами кодам, которые присутствуют во всех временных строениях парка.
Kuznya House: приключения Айзека Корреа на северо-западе
Под конец прошлого года на острове Новая Голландия в Петербурге открылся клуб и ресторан «Кузня». Павел Вардишвили разобрался с его светско-музыкальной частью, а Екатерина Суменкова попробовала еду.
Зачем вы это сделали
Петербург уверенно осваивается в статусе восточного Берлина. Сюда едут смотреть выставку Яна Фабра в Эрмитаже и фестиваль «Context. Диана Вишнева» в Мариинке, есть смёрребрёды с омулем в бистро Fjord, слушать Ким Энн Фоксман на «Танцплощадке» и стаптывать Air Max в пространстве Dot. Новые места начали появляться с московской скоростью.
В начале декабря на Новой Голландии открылось здание, построенное в середине XIX века инженером Пасыпкиным на месте кузнечной мастерской петровского времени. Кузня особенно тяжело перенесла годы забвения. Группа компаний Романа Абрамовича Millhouse, занимающаяся реставрацией Новой Голландии, восстанавливала дом по кирпичику — буквально, на это ушло 3 года. Теперь в нем клуб и ресторан Kuznya House и кафе «Волконский Deli».
Почему это в первую очередь ресторан? Роксана Шатуновская, креативный директор проекта «Новая Голландия: культурная урбанизация», объясняет, что решить судьбу «Кузни» было непросто. «После многочисленных споров решили сделать место, куда можно прийти без повода, — говорит она. — А это, конечно же, про поесть. В ресторанах собираются друзья, семьи. Клуб тоже особенная культура. И тут планируются не только «диджей — бар — танцы до утра», но и другие события — от перформансов до поэтических чтений».
Но прежде всего это единственное место на острове, где можно скрыться от непогоды. На Новой Голландии работают каток и новогодняя ярмарка (до конца январских каникул). Так Петербург обзавелся альтернативой площадям вокруг Невского: новым, но не возмутительно новым районом, где можно просто фланировать и отдыхать.
Как это выглядит
Гостиная — основной зал ресторана, превращающийся в танцпол ночью
Ключевой мыслью авторов проекта было сделать дом, куда можно прийти в любое время, и такой образ держали в голове архитекторы Сергей Букин и Люба Леонтьева. Залы неслучайно носят наименования жилых помещений: «Чайная», «Бальная», кухня шефа. Обстановка — под стать: тяжелые шторы, зеркала в толстых рамах, мебель как в интерьерах квартир в доходных домах начала XX века. Скажем, кресла купили летом в «Астории», когда там обновляли обстановку летом, и переобили. Как объясняет Леонтьева, они хотели, чтобы пространство было очень русским, но без китча. Например, черно-красный лаковый шкаф в чайной выполнен по мотивам палехской шкатулки, на диванной обивке повторен рисунок павлопосадского платка. А чай разливается в чашки Императорского фарфорового завода с кобальтовой сеткой».
Киноа с запеченной цветной капустой, томатами черри и рукколой, 390 р.
Кузня-чизбургер, 690 р.
Стейк из цветной капусты с соусом беарнез и чипсами из шалфея, 440 р.
Творожные оладьи с клюквой и кленовым сиропом, 350 р.
В кафе «Волконский Deli» пока можно быстро перекусить сэндвичем и выпить кофе, дальше здесь планируется заполнить витрины полноценными блюдами, как в кулинарии, чтобы можно было поесть на месте или устроить на газоне пикник. Но главная приманка, собственно, ресторан «Кузня» с меню бренд-шефа Айзека Корреа, который три года назад перебрался из Москвы обратно в Америку. Корреа — любимец Москвы, сделавший себе имя на обманчиво простых местах, но с качественно исполненной едой. Сам Айзек переезжать Россию насовсем пока не собирается: навещать «Кузню» из Флориды планирует раз в месяц, а остальное время контролировать кухню будут два шеф-повара.
По задумке здесь должно быть хорошо всем, но среднестатистическому петербуржцу, прогуливающемуся по парку, полноценный обед или ужин обойдется недешево. В следующем году обещают ввести ряд недорогих блюд, а пока готовят завтраки: овсяную кашу со сгущенным молоком, ягодами и гранолой (320 р.), яйца бенедикт с лососем или хрустящим беконом (390 р.), творожные оладьи с изюмом, ягодами и клиновым сиропом (350 р.) и три тоста из ржаного хлеба — есть, например, с авокадо, тахини и яйцом пашот (390 р.). Закусок всего три, но две из них — очевидные бестселлеры. Это буррата с медом, трюфельным маслом и обжаренной хурмой (780 р.) и тунец поке (650 р.) — еще одна, на сей раз гавайская, вариация на тему сырой рыбы. Нарезанный крупными кубиками тунец с соевым соусом, медом, вакамэ, кунжутом и чили, выдающие стопроцентное умами.
Салаты, от благонравной «Зеленой богини» с авокадо, кенийской фасолью, эдамаме, сельдереем и огурцом (490 р.) до размашистого американского кобб-салата с цыпленком, сыром, беконом и соусом блю-чиз (490 р.), подают приличными порциями. В основных блюдах — стейк рибай (2400 р.) и лосось пашот со сливочным соусом из шампанского и красной икрой (990 р.), половинка цыпленка с сальсой верде (620 р.), вполне уверенный в себе бургер с картошкой и салатом коулсло (690 р.) и одна из сверхактуальных вещей уходящего года — стейк из цветной капусты с соусом беарнез и чипсами из шалфея (440 р.). Из десертов стоит брать очень удачный банановый баноффи-пудинг (250 р.) и знаменитый шоколадный торт без муки (320 р.), который готовил еще во времена Correaʼs коллега Айзека Суки Маман.
Отдельным пунктом в «Кузне» проходят чаепития из изящных сервизов ИФЗ, тем более окружающая обстановка стопроцентно к этому располагает. Что касается коктейльной карты, то ей занимались бармены из кейтеринга Solid & Liquid — есть, например, Club Soda (500 р.) с водкой, настоянной на конфетах, лимоном, японским сидром и яблочными сферами или El Paso (500 р.) с текилой, миндалем и шипучим сахаром. Коктейль «Вместо суши» (500 р.) на водке, нори и рассоле маринованного имбрия интересен по задумке и отсылает к ночной доставке суши. Только будьте осторожны: каждый глоток оставляет за собой приторное послевкусие.
Музыка и танцы
Здесь и далее: фотографии с вечеринок в Kuznya House
Культурной политикой в Kuznya House занимается музыкант и продюсер Кирилл Сергеев, выступающий под псевдонимом Kito Jempere. В этом ему помогает диджей Егор Холкин, специально переехавший из Екатеринбурга.
«Дом здесь отражается не только в интерьере, но и в музыкальной политике. Я зову тех артистов, которых знаю лично, когда-то с ними играл, записывался или сотрудничал. Веселье начинается, если участники одного и того же события знакомы друг с другом. Мы очень редко используем разогревающих диджеев. К примеру, Эван Персон играл с диджеем Тимофеем Смирновым, с которым они давно общаются. Когда диск-жокеи и музыканты сами хорошо проводят время, эта энергия передается и в зал. Это первый принципиальный момент. Второй: мы не ограничены в стилях, я зову людей, которые слушают, коллекционируют и умеют жонглировать очень разной музыкой. Ну а в планах организовать ансамбль «Кузня-бенд», который мог бы играть у нас постоянно».
Звук и свет идеально вписаны в интерьер места. Не видно ни висящего массива колонок, ни стоящих сабвуферов. Часть из них вмонтирована в диджейскую стойку, часть аккуратно спрятана по периметру. 147 лампочек украшают мозаичные своды здания — Сергеев вместе со светоинженерами придумал так, чтобы ночью их можно было настраивать на манер светомузыки. Днем и вечером — теплый аналоговый свет, ночью — дискотека.
Москва и Петербург
Уже во время официального открытия стало понятно, что Kuznya House по формату больше московский проект, чем питерский. Светский, буржуазный, вызывающе красивый и крайне разнообразный по публике. По соотношению интеллектуалов, художников, предпринимателей, модников и прекрасных бездельниц он больше напоминает московскую «Солянку» нежели петербургского «Мишку». Более того, по заведенной еще «Домом быта» традиции, западные диджеи-гастролеры сначала выступают в московском «Симачеве» или на «Стрелке» и на следующий день куют железо в «Кузне».
Кирилл Сергеев: «В Петербурге деньги есть, но богачи и творческая интеллигенция между собой не дружат. Мне кажется классным, когда за барной стойкой стоит директор «Газпрома» рядом с молодым фотографом. За последнее время стало больше людей по ночам выходить в город, и уже сейчас я могу встретить до двухсот знакомых в наших стенах и с каждым поцеловаться или пожать руку. Гастроли финов Йори Хулкконена и Джими Тенора, когда с разницей в сутки они выступали в «Симачеве» и «Кузне» — пример не только сокращения расходов, но и великолепной дружеской коллаборации между городами. Хочется, чтобы артисты приехали в страну и отыграли не один раз, а заняты были весь уик-энд и не только жители столицы получили свои хорошие впечатления».
Вердикт
Уже сейчас можно говорить о том что Kuznya House станет вторым домом и москвичам, и прочим гостям культурной столицы — не зря учредители назвали место на английском языке. Вопрос о том, придется ли по душе петербуржцам стейк рибай за 2400 рублей, пусть и от Айзека Корреа, остается открытым. Другое дело, что, если в Москве на Патриарших буржуазный досуг кипит строго до 11, а дальше все разбредаются бушевать по другим местам, в «Кузне» подразумевается сценарий с продолжением банкета — и очень интересный сценарий.
Сердце острова Новая Голландия: 24 часа в гостях у KUZNYAHOUSE и Kuznya Cafe
Комфортная еда «with a twist» на каждый день от шефов Глена Баллиса и Руслана Закирова и праздничные музыкальные программы от арт-директора Кирилла Сергеева в KUZNYAHOUSE
Ближе к вечеру, самое время переместиться под крышу ресторана, поужинать и попробовать коктейли из pop-up меню. Все новогодние каникулы, начиная с 25 декабря в KUZNYAHOUSE, будут проходить музыкальные программы, составленные арт-директором Кириллом Сергеевым. По вечерам прозвучат джазовые концерты в разных составах исполнителей. 28, 29 декабря и 1, 4 и 5 января наши резиденты будут транслировать «рождественское настроение» из диджейской рубки. К стандартному расписанию ночных программ добавятся полноценные праздничные вечеринки 2, 3, 4, 10 и 11 января, которые продлятся до рассвета.
Важный момент после такого веселья – завтрак. Расположенное по соседству Kuznya Cafe, открывается в 10.30 и завтраки доступны ежедневно до 14.00. Руслан Закиров с наступлением холодного сезона обновил утреннее меню.
Классическая рисовая каша готовится с ванилью и подается с карамелизированной сливой (220 р.). Яйцо пашот выкладывают на киноа с авокадо и пармезаном, присыпая бордовой пудрой из свеклы и моркови (390 р.). Английские маффины готовят с омлетом и начинкой на выбор с хрустящим беконом и пармезаном (390 р.) или с обжаренной в хоспере брокколи с сыром пекорино (350 р.).
А в праздники можно позволить себе чуть больше – например, завтрак с шампанским.
JAZZROOM: фирменные джазовые вечера пройдут – 25,26,27,30 декабря и 2,3,6,7,10 января
DJ in Christmas Mood от резидентов KUZNYAHOUSE – 28,29 декабря и 1,4,5, января
Крупные вечеринки – 2,3,10,11 января
Следите за подробным анонсом в соц сетях:
«Новая Голландия», Набережная Адмиралтейского канала 2
Глен Баллис — новый бренд-шеф Kuznya House
В мае к команде ресторана Kuznya House на Новой Голландии присоединился московский шеф-повар и ресторатор Глен Баллис — он заступил на должность бренд-шефа вместо Айзека Корреа. На данный момент Баллис — один из самых значимых московских шеф-поваров. Баллис родился в Австралии, работал у себя на родине, Юго-Восточной Азии и Лондоне, откуда перебрался в Москву в качестве шеф-повара ресторана «Недальний Восток» Аркадия Новикова. Затем совместно с ресторатором Александром Оганезовым он запустил рестораны Glenuill, Cutfish и Remy Kitchen Bakery — все три на сегодняшний день считаются городским must try. Кроме того, Баллис владеет тремя ресторанами в Сингапуре, которыми управляет его сын.
Стиль кухни Баллиса можно охарактеризовать так — это понятная, интересная, технично приготовленная и не имеющая географических рамок еда из качественных продуктов. В своем меню для Kuznya House он, кроме прочего, сделал акцент на местные и сезонные ингредиенты. Баллис говорит, что его задача — отточить стиль ресторана и собрать команду, которая будет его поддерживать, привнести дисциплину, творчество, веселье, ориентацию на качественные продукты.
Среди новых блюд, хорошо иллюстрирующих его подход, — хрустящие артишоки с дзадзики и томатной сальсой (420 р.), печеный перец со свеклой, миндалем, овечьим сыром и зеленой тахини (470 р.), запеченное авокадо с крабом, бобами эдамаме, вешенками и соусом голландез (590 р.), баклажан со сладким мисо и греческим йогуртом (290 р.), латук с соусом из тунца, беконом, яйцом и пекорино (490 р.), креветки на гриле с зеленым лобио и козьим сыром (690 р.), орзо со шпинатом и морепродуктами на гриле (690 р.) и так далее. Контролировать процесс в его отсутствие будет шеф-повар Руслан Закиров (Polet cafe, «Квартира Кости Кройца», «Двор-дзен»), который присоединился к команде Kuznya House вместе с Баллисом.
Кроме того, в ближайшее время также изменится меню кафе-кулинарии Волконский Deli и уличного гриль-бара.