суп со снетком сушеным
Суп из картофеля со снетками
На трех литровую кастрюлю нам понадобиться:
4-5 картофелины
1 луковица
1 морковь
80 г снетков
Морковку и лук обжарить на растительном масле
В кипящую воду положить нарезанный картофель, снять пену
Добавить обжаренный лук и морковь, посолить, положить лавровый лист, черный перец горошком
Варить на медленном огне 30 минут.
Мы сами не местные (с)
Мы сами не местные (с)
Предупреждаю что суп чуть-чуть горчит, но это вкуса не портит.
Предупреждаю что суп чуть-чуть горчит, но это вкуса не портит.
Спешу поделиться впечатлениями.
Оглядываясь назад, должен отметить, что день начался не очень хорошо. Рано утром я проснулся от насморка и около часа чихал, испытывая смешанные ощущения от осознания того, что меня слышат дочь и соседи. Потом закрыл балкон, залез под три одеяла, согрелся и уснул. Когда проснулся окончательно, насморк прошёл, но глаза опухли так, словно я плакал всю ночь.
Что такое 3 литра, упомянутых в рецепте, я представлял себе очень приблизительно, поэтому я взял мерную чашку на 1 литр и стал наполнять грязную кастрюлю на кухне, с мыслью запомнить уровень воды в ней, когда там будет 3 литра, вымыть её, и налить столько-же. На втором литре я понял, что эта кастрюля слишком маленькая, взял ещё одну, и перелил воду в неё. Перелив, понял, что теперь вторая кастрюля тоже стала грязной, более того: поскольку первая кастрюля была из-под салата с подсолнечным маслом, теперь мне надо было вымыть обе кастрюли с моющим средством. Это был ещё один сигнал, но к тому времени я уже полностью был поглощён мечтами о супе.
О как я мечтал! Очищая овощи, я планировал, что делать сначала, что потом, греть-ли воду на плите или быстрее сделать это в чайнике, можно-ли обойтись одной комфоркой или надо включать две, и т.п. Начав резать морковь, я понял, что надо было взять тёрку, и чтобы исправить ошибку, постарался нарезать морковь как можно мельче. Нарезая тончайшими полукольцами лук, я переживал, не слишком-ли крупно я режу, и удобно-ли будет отправлять их на ложке в рот. (Забегая заранее, скажу, что к моменту окончания приготовления блюда эта проблема меня перестала волновать совершенно.) Напевал «В море синем как в аптеке» из м/ф «Капитан Врунгель», из эпизода, где главные герои готовят на яхте обед.
Потом я поджарил морковь и лук (морковь стала мягкой, лук почернел), пока они жарились, порезал картошку, поставил залитую 1.7 литрами кипятка (у меня чайник больше не вмещает) картошку на плиту. На кухне пахло давно забытым запахом приготовляемой еды. Я не закрывал двери на кухню, с удовольствием представляя, как, роняя слюнки, мимо квартиры проходят люди. Кинул снетков. Обнаружил, что картошка и снетки занимают так много места, что в кастрюлю войдёт ещё от силы пол-литра, не больше. На запах жареного заглянула дочь, и сказала, что пахнет вкусно. Заливая в чайник ещё 1.3 литра воды, я посетовал, что кастрюля слишком маленькая, на что получил предложение достать самую большую кастрюлю, о которой я совершенно забыл, с самой верхней полки, и перелить суп туда.
Перелил, долил до 3 литров, заправил луком и морковью. В другом рецепте я читал, что такой суп готовится с пшеном, сыпанул маленькую чашку пшена. Положил лавровый лист. Дочь понюхала старую кастрюлю и сказала «мощный запах», а на мой непонимающий взгляд сказала, что горячие снетки воняют. Мы обсудили, надо-ли этот суп солить, и решили что раз там солёная рыба, то не надо. Пока варево медленно кипело, я метнулся в магазин за сметаной к салату. Уходя, на всякий случай закрыл дверь на кухню.
Спустя 30 минут я вернулся домой. Запах был действительно мощный, и теперь он распространился сквозь закрытые двери на всю квартиру. Больше всего он напоминал запах варева для кошек, которое готовится из плавников и прочих обрезков. Помешивая суп, я думал, что я сделал не так, и с неприятным чувством смотрел на всплывающих из бездонной кастрюли и уходящих в глубину рыб. Рыбы глядели на меня пустыми глазницами с немым укором.
Суп оказался ужасно недосоленым. После первых ложек супа, принятых внутрь, дочь (она обедала одним салатом) спросила меня, почему я такой задумчивый. Я ответил, что думаю о том, можно-ли, смешивая съедобные продукты, получить ядовитые, или по крайней мере такие, от которых потом сланет плохо. Дочь сказала что вполне, и привела классические примеры, как-то: селёдка+молоко, и т.п. После обеда она закрылась у себя, и каждый раз, выходя из комнаты, крякала от удара запаха в нос, со словами, напоминавшими «ох ничего-ж себе». Я, по совету автора, оставил суп на остывающей плите и накрыл кастрюлю полотенцами. Лучше он от этого спустя полчаса не стал, но вторая тарелка, в силу привычки, пошла уже полегче.
Возможно мы с автором брали разных снетков. Те что на фотографии выше, похожи на то, что у нас в магазинах называется сушёными анчоусами, в то время как я брал сушёную корюшку к пиву. Однако и Википедия, и Большая Советская Энциклопедия, относят снетка к мелкой корюшке. Корюшка у меня мелкая, в процессе варки стала мягкой, но в ложку умещяется с трудом, и на вкус омерзительна. Запах от супа резкий спустя пол-дня. Настолько резкий, что я не могу подобрать аналогов. Свежая корюшка пахнет огурцами, возможно это даёт такой мощный аромат при варке даже после сушки.
Отдельное спасибо автору рецепта за 3 литра воды. Думаю, всю кастрюлю придётся есть лично мне
Всяко-разно
Сущик ( суп из сушеного снетка) 27 июля, 2014
Запах у сущика специфический, на обратном пути ночевали у друзей, так пришлось их предупредить об источнике аромата. Думала, что мои откажутся есть, но готовый суп пахнет вкусно, не отказались.
Про белозерский снеток, есть репортаж у Максима Сырникова.
У нас этот суп называют просто сущик, так же как и сушеный снеток.
У карелов — маймакала, у финнов — майаорокка.
сущик — примерно стакан по объему
вода — 1 литр
лук репчатый — 1-2 шт
картофель — 2-3 шт
соль, перец, лавровый лист, чеснок, зелень по вкусу
Готовится очень просто. Мои не едят лука, поэтому я сначала приготовила овощной отвар. Если едоки нормальные, то эту часть можно пропустить. А лук добавлять прямо в кастрюлю вместе с зеленью.
Несколько минут кипятила, убрала отдавшие вкус овощи из отвара.
Нарезать картофель, отправить в отвар.
Когда закипит добавим сущик, хорошо посолим, забросим перец горошком, лаврушку( У меня не было).
Когда картошка и рыба будут готовы, добавить нарезанную зелень, зубчик чеснока(по желанию).
Накрыть крышкой, дать настояться и вкушать.
У бабушки в деревне сущик готовили не только из снетка, а из любой сушеной рыбы.
Суп из сушёного снетка — рыбные рецепты
Суп из сушёной рыбы
В Поволжье сушат рыбу не только для заготовки, но и для придания блюдам из нее, в том числе и супам, особого вкуса.
Продукты
рыба — 600 г
картофель — 6 шт.
луковицы — 1 шт.
редька — 1 шт.
соль — по вкусу
перец — по вкусу
лавровый лист — по вкусу
яйца отварные вкрутую — по вкусу
зелень укропа — по вкусу
Свежую мелкую рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и высушить в духовке. Сушеную рыбу положить в холодную воду, посолить и довести до кипения. Затем добавить соль, нарезанный дольками или кубиками картофель и варить до готовности. В конце варки добавить мелко нарезанный лук. натертую на терке редьку, перец горошком и лавровый лист. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью. Можно положить в тарелки с супом половинки сваренных вкрутую яиц.
ПО-КАРЕЛЬСКИ
В идеале надо использовать любую сушеную пресноводную рыбу. В Карелии бабушка обычно сушила окушков, подлещиков, плотву, сушила на печке =) Рыбка получалсь очень вкусная, в магазине все-таки другая.
Если нет сушеной, то можно использовать мелкую вяленную рыбу, так как она довольно сухая и похожа на сушеную, но вкус будет немного не тот.
Сушеный снеток — 40 гр.
Картофель — 140 гр.
Репчатый лук — 40 гр.
Вода примерно — 800 мл.
Итак, если рыба очень сильно засыпана солью (с покупной такое бывает) можно её немного всполоснуть.
Залить рыбку холодной водой и дать постоять минут 15, потом в этой же воде поставить на огонь и поварить минут 10. Добавить нашинкованный лук, картофель. Сварить до почти полной готовности картофеля, выключить огонь, дать настояться под крышкой минут 10.
Мама часто делала без замачивания, но тогда после готовки надо дать постоять подольше, минут 20.
Подавать со сметаной, обязательно со сметаной, она оттеняет вкус сушеной рыбки, делает его нежным и придает блюду бархатистость.
ПО-КОРЕЙСКИ
Суп готовится из полосок сушеной рыбы и редьки, ингредиентов совсем немного. Среди корейцев суп известен как отличное средство против похмелья.
Продукты (на 2 порции)
Сушеная рыба (минтай) — 60 г
Редька — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Соевый соус (в оригинале — рыбный соус)
Вода
Зеленый лук — 2-3 шт.
Растительное (кунжутное) масло — 1 ст. л.
Яйцо — 1 шт.
Если приготовить с утра такой суп для человека в состоянии «послетогокак», он будет вам безумно благодарен.)
Кроме того, суп хорош для соблюдающих диету.
Наверное бы я с большим недоверием отнеслась к таким «экзотическим» рецептам, если бы не одно «НО»
Но мой отец был родом с Нижнего Поволжья, жил в селе на Волге (граница Саратовской и Волгоградской областей). Жила семья бедно, отец его погиб рано, семья без кормильца «перебивалась» круглый год пойманной рыбой (благо, что рыбнадзор тогда не свирепствовал), и ещё пшёнкой.
В нашей семье кухней заведовала мама, но были «коронные» блюда, которые готовил папа. Это и были: суп из сушёной воблы, окрошка с сушёной воблой. А ещё — просто отварная вобла, как отдельное блюдо. Пшено он добавлял во многие блюда. Если, например, мама варила борщ, то обязательно варила ещё и пшённую кашу. Её, холодную, папа всегда «горкой» клал в горячий борщ. Ну, про пшено я добавила попутно. Мы с сестрой любили «папины дни».
Суп из сушеных снетков
Сущик, маймакала, майаорокка — все это названия одного блюда. Суп со снетками готовится за 15-20 минут, а из ингредиентов требуется все самое доступное. Снетками являются небольшие сушеные рыбешки, размер которых не превышает 4 см в длину. Похлебка относится к русской кухне, дополнить ее можно перловой крупой, чтобы сделать более густой и сытной.
Рецепт супа из снетков с овощами
Рецепт супа со снетками настолько прост, что с ним справится даже ребенок. Благодаря тому, что рыбка сушеная, ее не нужно долго подготавливать или варить. Минимум продуктов, немного времени и вкусный супчик готов. Что требуется для готовки:
Для начала нужно приготовить овощной отвар, добавив в воду очищенный лук (1 шт.), укроп и зеленый лук. Довести воду до кипения, подержать на медленном огне около 3-5 минут и убрать отдавшие вкус овощи из отвара. Картофель очистить, нарезать крупными брусочками, забросить в кипящий бульон. Вторую луковицу мелко нашинковать и отправить к картофелю. Еще через несколько минут добавить сухую рыбку, соль, лавровые листы и специи по вкусу.
Суп из снетков и перловки
Перловая крупа считается сильнейшим антиоксидантом, содержит витамины группы В, протеины, минералы. Спасает организм от вирусов, а также преждевременного старения кожи за счет активного участия в выработке коллагена. Перловка — это диетический продукт с высоким содержанием клетчатки, способный избавить от лишних жировых отложений. Рыбный супчик с перловкой получается густым и питательным, но при этом низкокалорийным. Список продуктов для приготовления оригинального первого блюда:
Заранее промыть тщательно перловую крупу, залить холодной водой и оставить на 3 часа, иначе она будет долго готовиться. В отдельной кастрюле сварить перловку практически до полной готовности. Пока есть свободное время, можно приготовить овощную зажарку. Лук порубить мелкими кусочками и отправить обжариваться на растительном масле. Морковь натереть на крупной терке, добавить к луку и пассировать 5-7 минут. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками, отправить к овощам — тушить все вместе еще 5 минут.
В кипящую воду забросить картофель, порезанный средними ломтиками, а также нашинкованный корень сельдерея. Через 10 минут засыпать сушеную рыбу и зажарку, довести до кипения, добавить соль и специи. В последнюю очередь переложить в бульон готовую перловую крупу и варить суп из снетков еще пару минут, добавить чеснок и свежую зелень. После выключения огня нужно похлебке с перловкой дать время настояться, чтобы она стала вкуснее.
Щи со снетками
Наверняка все привыкли, что щи обязательно делают на наваристом мясном бульоне. Стоит попробовать приготовить первое блюдо из соленой сушеной рыбки. На готовку уйдет намного меньше времени, чем если использовать для бульона мясо. Рецепт супа со снетками сильно отличается от традиционных щей:
Супчик из сушеной рыбки
В Поволжье сушат рыбу не только для заготовки, но и для придания блюдам из нее, в том числе и супам, особого вкуса.
Продукты
рыба — 600 г
картофель — 6 шт.
луковицы — 1 шт.
редька — 1 шт.
соль — по вкусу
перец — по вкусу
лавровый лист — по вкусу
яйца отварные вкрутую — по вкусу
зелень укропа — по вкусу
Свежую мелкую рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и высушить в духовке. Сушеную рыбу положить в холодную воду, посолить и довести до кипения. Затем добавить соль, нарезанный дольками или кубиками картофель и варить до готовности. В конце варки добавить мелко нарезанный лук. натертую на терке редьку, перец горошком и лавровый лист. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью. Можно положить в тарелки с супом половинки сваренных вкрутую яиц.
По-карельски
В идеале надо использовать любую сушеную пресноводную рыбу. В Карелии бабушка обычно сушила окушков, подлещиков, плотву, сушила на печке =) Рыбка получалсь очень вкусная, в магазине все-таки другая.
Если нет сушеной, то можно использовать мелкую вяленную рыбу, так как она довольно сухая и похожа на сушеную, но вкус будет немного не тот.
Сушеный снеток — 40 гр.
Картофель — 140 гр.
Репчатый лук — 40 гр.
Вода примерно — 800 мл.
Итак, если рыба очень сильно засыпана солью (с покупной такое бывает) можно её немного всполоснуть.
Залить рыбку холодной водой и дать постоять минут 15, потом в этой же воде поставить на огонь и поварить минут 10. Добавить нашинкованный лук, картофель. Сварить до почти полной готовности картофеля, выключить огонь, дать настояться под крышкой минут 10.
Мама часто делала без замачивания, но тогда после готовки надо дать постоять подольше, минут 20.
Подавать со сметаной, обязательно со сметаной, она оттеняет вкус сушеной рыбки, делает его нежным и придает блюду бархатистость.
По-корейски
Суп готовится из полосок сушеной рыбы и редьки, ингредиентов совсем немного. Среди корейцев суп известен как отличное средство против похмелья.
Продукты (на 2 порции)
Сушеная рыба (минтай) — 60 г
Редька — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Соевый соус (в оригинале — рыбный соус)
Вода
Зеленый лук — 2-3 шт.
Растительное (кунжутное) масло — 1 ст. л.
Яйцо — 1 шт.
Если приготовить с утра такой суп для человека в состоянии «послетогокак», он будет вам безумно благодарен.)
Кроме того, суп хорош для соблюдающих диету.
Как на Руси готовили супы быстрого приготовления, которые были покруче «Доширака»
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Супы в русской кухне
В древности супы называли похлёбкой или хлёбовом. Согласно словарю Владимира Даля, это всякая жидкая пища, которую хлебают, едят ложкою. В основном для приготовления использовали репу, картофель, смешанные с водой. А известное нам слово «суп» вошло в лексикон только во времена правления Петра I. Сегодняшние блюда готовятся на рыбном или мясном наваре, с овощами, крупами, грибами и другими продуктами. Суп в русской подаче считается первым, то бишь главным блюдом.
Первые супы быстрого приготовления
Раньше рыбу вылавливали большими «порциями», однако она очень быстро портилась и ее не успевали съедать. Чтобы снетки хранились дольше, их сушили, а затем добавляли в супы. Рыбу до 7-8 см сперва мыли, очищали от чешуи и высушивали без выпотрашивания.
Как сушить снетки в современных условиях
Вместо печки допустимо воспользоваться духовкой, однако снетки утратят свои специфические вкусовые нотки. Сушеный продукт получится таким, как надо, но не будет обладать особым привкусом, который отличает снеток от других видов рыбы. Промойте рыбешки, хорошенько посолите продуктом крупного помола и выложите на противень тоненьким слоем. Отправьте снеток в духовую печь, выставив на табло 50-60 градусов. Каждые 15-20 минут проверяйте, не пересушился ли продукт и переворачивайте его. Если глаза у снетка не побелели, все идет по плану. В целом сушка может занять около двух часов. По возможности держите дверцу печки слегка приоткрытой. Если духовка современная и в ней есть вентиляция, запустите функцию, чтобы улучшить воздухообмен и ускорить процесс. В духовке допустимо сушить мелкую рыбешку как с солью, так и без.
Заготовки из снетков, так же, как и во времена Руси, пригодятся для супов или как пивные закуски. Однако добиться неповторимого привкуса получится только в русской печи. Также советуем прочесть, как подобрать специи для рыбных блюд, чтобы получился аппетитный вкус и аромат.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Кислые щи со снетками
Вот уж не знаю, понравится ли вам такое блюдо, как кислые щи со снетками. Но рассказать думаю стоит.Что за снетки такие? Это рыбка такая, обычно не больше 10 см длиной и весом 6-8 грамм. Спинка у нее темная и имеет серо-зеленый оттенок, брюшко беловатое, а бока серебристые. Представили? А теперь представьте себе такое – свежепойманый снеток издает запах свежих огурцов. Такая вот рыбина.
Рекомендую подать к щам из квашеной капусты – крупеник, кулебяку или рассыпчатую гречневую кашу, а к таким супам как зеленый борщ, борщ и щи из свежей капусты – пирожки или ватрушки с творогом.
Кислые щи со снетками состав:
Приготовление кислых щей со снетками:
Квашеную капусту промываем холодной водой и хорошо отжимаем. Если она крупно нарезана, то немного измельчим ножом.
В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, опускаем в нее капусту. Ставим кастрюлю на огонь и варим 35-40 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем горошины черного перца и лавровый лист.
Морковь и лук очищаем. Морковь трем на терке или режем соломкой. Лук шинкуем полукольцами.
В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем на нем лук и морковь почти до готовности. Затем добавляем к овощам муку и хорошо перемешиваем.
Снетки хорошенько промываем, добавляем их в щи, доводим до кипения и провариваем 2 минуты. Снимаем с огня. Кислые щи со снетками готовы.
И еще совет на дорожку: перед тем как готовить кислые щи, попробуйте на вкус квашеную капусту, если она не очень кислая, то промывать ее не нужно, просто отжимаем ее, рассол кипятим и после того, как суп будет готов, пробуем его, если кислоты не достаточно, добавляем по не многу рассол, пока не получится нужный результат.
Приятного аппетита!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях