суп со шкварками рецепт с фото пошагово
Пшённый суп со шкварками
Этот довольно-таки простенький суп с зажаркой на сале вы можете готовить не только с пшённой крупой. Гречка и овсяные хлопья, рис и булгур тоже хорошо впишутся в состав такого блюда. Для приготовления шкварок подойдёт свежая или солёная свиная прослойка (подчеревок), содержащая и мясо, и сало примерно в одинаковых пропорциях либо какие-то обрезки сала с мясной прослойкой.
Ингредиенты
— обрезки свиной прослойки — 160 г;
— по маленькой морковке и луковице;
— лавровый лист;
— пшено — треть стакана;
— специи — по вкусу;
— картофель — 2 небольшие клубня;
— замороженный болгарский перец (красного и зелёного цвета), порезанный соломкой;
— вода — 1,3 литра.
Примечание: не будет лишней в таком супце мелко порезанная зелень (её лучше всего бросить в кастрюлю с уже готовым супом или прямо в тарелки), помидор и томатная паста (их можно добавить в процессе обжаривания овощей).
Выход: примерно 5 порций.
Время приготовления: 40–45 минут.
Как приготовить пшённый суп со шкварками
Сначала подготовьте все продукты. Порежьте луковицу так, как вы делаете это для любого другого супа. Морковь же потрите на тёрке с ячейками среднего размера. Картошку очистите и порежьте кубиком, бруском или пластинками (это уже на ваше усмотрение).
Пшено тщательно промойте и, залив горячей водой, перемешайте, оставьте в таком виде минут на пять. Обрезки прослойки порежьте мелким кубиком или соломкой (да, собственно, можете и на мясорубке прокрутить).
Теперь приготовьте зажарку из шкварок и овощей. Измельчённую прослойку выложите на горячую сухую сковороду, на умеренном огне вытопите до образования жидкого жира и коричневых кусочков (шкварок). Если ваша прослойка оказалась слишком жирной (то есть с большим количеством сала), слейте часть растопленного жира в какую-нибудь миску (потом пожарите на нём, например, картошку). Если же, наоборот, на вашей прослойке очень мало сала, влейте в сковороду немного какого-нибудь масла (растительного, к примеру). Добавьте к шкваркам измельчённые овощи (морковку с луком и перцем) и обжарьте уже всё вместе пару минут.
А пока шкварки с овощами томятся в сковороде, попутно вскипятите в кастрюле воду в объёме 1,3 литра. Загрузите всё сразу в кастрюлю (картошку, пшено, откинутое на сито, и зажарку) с водой и, перемешивая время от времени, варите при слабом кипении. Не забудьте бросить и лавровый лист.
Минут через пять добавьте в кастрюлю специи. Варите суп до готовности крупы и картошки (в целом это займёт от 15 до 20 минут в зависимости от толщины нарезки овоща). Пшённый суп со шкварками готов.
Разливайте его по порционным тарелкам и подавайте к столу.
Примечание: если пожелаете, добавьте в тарелку немного зелени, сухарики, сметану или майонез (это на любителя).
Суп гороховый со шкварками
Горох тщательно промыть и чтобы уменьшить время его приготовления я заливаю его кипятком и оставляю до остывания, после чего воду сливаю.
Поместить горох в кастрюлю, залить водой, добавить соль, специи и лавровый лист. Варить после закипания на небольшом огне до полуготовности.
Тем временем сало нарезаем небольшими кусочками и кладем его на сухую сковороду.
На небольшом огне вытопить сало до характерных шкварок.
Сало переложить на тарелку и на этой же сковороде обжарить репчатый лук и морковь.
Картофель очистить и нарезать кубиками.
Когда горох начнет развариваться, добавить к нему картофель и варить суп до его готовности. В конце положить зажарку из овощей и рубленную свежую зелень, добавить соль по вкусу. Шкварки можно добавить так же в кастрюлю к остальным ингредиентам или разложить их в тарелки перед подачей супа.
Картофельный суп
Поделитесь?
Исторически сложилось так, что картофельный суп в чистом виде у нас редкость. Подавляющее большинство первых блюд содержит картофель, как один из основных овощей, хотя эта привычка появилась не позднее распространения картошки, после миграции ее из Нового Света. Но, чего уж там, картофель в первых блюдах — это всегда вкусно.
Первые блюда — супы, борщи, окрошки, похлебки т. д., есть во всех мировых кухнях. Это жидкие, или полужидкие блюда, которые готовятся на отварах или бульонах из разнообразных продуктов, или, как окрошка на квасе, разводятся перед подачей какой-либо жидкостью — квас, кислое молоко, айран. Для горячих супов, в большинстве случаев, соотношение жидкости и других компонентов супа — поровну. Хотя, это правило выдерживается не всегда.
Бульоны, похлебки, легкие консоме — практически состоят из отвара, но достаточно насыщенного, «плотного». Есть отдельная категория супов, у которых все ингредиенты, или часть из них, измельчаются до состояния пюре — протираются сквозь сито или превращаются в пюре доступным способом. Это супы-пюре, распространенные и, как по мне, одни из самых вкусных и легко усваиваемых вариантов первых блюд. Для таких супов, как правило, не надо готовить много разных овощей, достаточно вообще какой либо один овощ: суп из кабачков — простое и вкусное первое блюдо.
Суп-пюре — это густой суп (пюре), приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы, питательное блюдо, которое отличается выраженным вкусом, легко усваивается организмом человека и аппетитно выглядит. Картофельный суп можно приготовить из кусочков картофеля, но при этом он будет напоминать достаточно «пустую» похлебку. Поэтому, мне так нравится, я готовлю суп-пюре из картофеля с добавкой морковки и яичного желтка — для цвета, и со свиными, не самыми жирными шкварками.
Картофельный суп со шкварками — это просто и вкусно. Особенно, если добавить в блюдо немного остроты. Небольшие кусочки хорошо прожаренного свиного сала, а лучше не самой жирной грудинки, отлично подходят для добавки блюда.
Картофельный суп надо готовить из так называемой «старой» картошки, которая содержит много крахмала. Молодой картофель для этих целей не подходит, из него лучше готовить картофель по-селянски с укропом и сметаной, как делала бабушка. По большому счету, процесс подготовки картошки для супа не сложнее, чем готовка картофельного пюре для гарнира к котлетам из свинины или вкусному салату из свежих овощей.
Ингредиенты для картофельного супа
Как приготовить картофельный суп
Вкусный и питательный картофельный суп — для хорошего обеда и настроения
Крем-суп гороховый со шкварками и микрозеленью
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
Гороховый суп со шкварками
Гороховый суп в нашей семье пользуется огромным успехом, а потому готовлю я его часто. Сегодня хочу поделиться проверенным рецептом горохового крем-супа со шкварками и микрозеленью, который не только радует своим вкусом, но и дарит эстетическое удовольствие.
Детям можно подавать суп без шкварок, только с микрозеленью. Суп готовится на постном бульоне, а потому его можно считать наиболее полезным среди гороховых.
Как приготовить «Крем-суп гороховый со шкварками и микрозеленью» пошагово с фото в домашних условиях
Для основы супа нам понадобятся самые простые продукты: сухой колотый горох, морковь и лук.
Горох (350 г) хорошо промываем и при необходимости перебираем. Лук (1 шт.) и морковь (1 шт.) очищаем и нарезаем на тонкие кусочки.
Складываем ингредиенты нашего супа в кастрюлю и заливаем холодной водой (800 мл). На сильном огне доводим до кипения, тут же делаем огонь на минимум (но чтоб кипение не прекращалось) и накрываем кастрюлю крышкой. Варим в течение 45-50 минут, регулярно помешивая.
Пюрируем суп в блендере, затем добавляем соль (1 ч. л.).
Шпик (40 г) обжариваем и нарезаем тонкими полосками.
Украшаем крем-суп полосками хрустящего шпика, микрозеленью (5 г) и молотым чёрным перцем (1 щепотка).
Крем-суп гороховый со шкварками и микрозеленью готов! Приятного аппетита!
Картофельный суп-пюре с чесноком и шкварками
Опубликовано 13.02.2014
Разместил: Ксюня [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Даже если вкусы в семье разделились, такой картофельный суп-пюре понравится всем! Для взрослых в суп добавьте шкварки и чеснок, можно оставить часть овощей целыми, не перемалывая в блендере. А для детей заправьте суп сметаной и посыпьте сухариками. Все будут сыты и довольны, и наверняка без добавки не обойдется.
Мясной бульон для этого супа не понадобится, что значительно упрощает приготовление и сокращает временные затраты. Суп готовится на воде, но за счет большого количества картофеля получается очень сытным и вкусным. Представляем вам рецепт картофельного супа-пюре с чесноком и шкварками.
Ингредиенты:
— свежее свиное сало (можно с мясной прослойкой) – 150 гр;
— картофель – 700 гр;
— лук – 2 шт;
— морковь – 1 шт;
— вода – 1,5 литра;
— соль – по вкусу;
— перец черный молотый – по вкусу;
— чеснок – 3-4 дольки;
— лук зеленый – несколько перышек;
— сметана – для подачи.
Свежее свиное сало нарезаем небольшими кубиками или брусочками. Вместо сала можно готовить суп с подчеревком или подкопченным шпиком.
Морковку разрезаем на шайбочки, затем шинкуем соломкой. Или режем кубиками – кому как удобно.
Полукольцами или кубиками режем 2 средние луковицы.
Картофель нарезаем соломкой. Нарезка должна быть не очень крупной, чтобы при обжаривании картошка хорошо пропиталась жиром.
В сотейнике вытапливаем сало, делаем румяные шкварки. Вытапливая сало, не делайте сильный огонь, иначе появится неприятный привкус пригоревшего жира. Часть шкварок откладываем в сторону – они пойдут как дополнение к готовому супу.
В сотейник с жиром и шкварками выкладываем картофель. Желательно после нарезка картошку переложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась влага, а в жир бросить щепотку соли (тогда жир не будет разбрызгиваться).
Огонь делаем средний, постоянно помешивая слегка обжариваем картошку. Можно немного подрумянить картофель, но не зажаривать.
Пока обжаривался картофель, в кастрюле уже закипела вода. Посолим ее по вкусу и переложим картофель вместе со шкварками (без вытопленного жира).
В том же сотейнике обжарим лук и морковь до мягкости.
Переложим лук и морковь вместе с жиром в кастрюлю к уже почти готовому картофелю и продолжим варить суп до готовности овощей.
Готовый суп будет довольно густым, овощи займут 2/3 от объема кастрюли.
Дадим супу немного остыть. Шумовкой переложим овощи в блендер (часть овощей можно оставить целыми), измельчим в пюре. Консистенцию овощного пюре регулируйте под свой вкус – оно может быть однородным или с кусочками овощей. Разводим пюре бульоном и прогреваем.
Подаем картофельный суп-пюре горячим, посыпав зеленью и дополнив измельченным чесноком, шкварками или сметаной. Очень гармоничным к такому супчику будет дрожжевой хлеб «Ромашка».
Автор Елена Литвиненко (Sangina)