суп с замороженным щавелем в мультиварке
Блюда из щавеля в мультиварке
Блюда из щавеля в мультиварке, такие как, например: супы, щи, борщи, выпечка сладкая и солёная, главным ингредиентом которых является щавель, уж точно не надоедят, потому что обладают особой аурой весенних кулинарных творений.
Суп со щавелем в мультиварке
Ингредиенты:
2 л мясного бульона,
1 морковь,
1 луковица,
3-4 картофелины,
3-4 сваренных вкрутую яйца,
1 хороший пучок щавеля,
1 пучок укропа,
1 пучок зелёного лука,
соль, специи – по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Влейте в чашу мультиварки немного растительного масла, выложите туда нарезанный небольшими кубиками лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Установите режим «Жарка» и, соответственно, обжарьте овощи в течение 3-5 минут. Они должны стать мягкими. Затем добавьте к овощам нарезанный средними кубиками картофель, влейте в чашу воду или бульон. Если, к примеру, приготовить щавелевый суп на лёгком курином или овощном бульоне, то получится диетическое блюдо, которое, наверняка, оценят те, кто следит за своей фигурой. Кстати, о том, сколько лить воды. В рецепте указано 2 литра, но это условная единица. Вливайте столько, сколько считаете нужным, чтобы суп был густым или же наоборот, жидким. Далее установите режим «Суп» или «Тушение» на 40 минут и продолжайте готовить. Тем временем тщательно промойте под проточной холодной водой щавель, удалите стебельки, оставив только листья. После чего дайте воде стечь и нарежьте их не слишком крупными полосками. Заранее сверенные вкрутую яйца нарежьте аккуратными, не слишком крупными кубиками. Измельчите предварительно вымытый и слегка подсушенный укроп, пёрышки зелёного лука нарежьте колечками. За 15 минут до окончания программы откройте крышку мультиварки, добавьте яйца, щавель и укроп. Любите петрушку? Кладите и её. Можно добавить также молоденькой крапивы. В этот момент можно добавить соли по вкусу, если нужно.
В готовый суп добавьте колечки зелёного лука, сметану и можно добавить чуточку укропчика для аромата. Нежный, лёгкий, с едва уловимой кислинкой суп, любимая зелень не испортит.
Если готовый горячий суп перелить в другую ёмкость и добавить в него немного натёртого на тёрке плавленого сыра, дать ему раствориться, а затем измельчить с помощью блендера, то получится великолепный суп-пюре, который невероятно вкусен как в горячем, так и в холодном виде.
Щи из молоденькой капусты со щавелем в мультиварке
Ингредиенты:
1,5-2 л воды,
300 г курицы,
250-300 г молоденькой ранней капусты,
2-3 картофелины,
1 средняя морковь,
1 небольшая луковица,
1 пучок щавеля,
1 пучок петрушки,
1 пучок зелёного лука,
1 пучок укропа,
1 средняя помидорка,
соль, чёрный молотый перец, паприка – по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Хорошенько промойте кусочек курицы, слегка обсушите и выложите в чашу мультиварки, туда же влейте1 ст. л. растительного масла. Нашинкуйте капусту, картофель нарежьте некрупными кубиками, нарежьте мелко репчатый лук и натрите на крупной тёрке морковь. Щавель переберите, удалите стебли, хорошо вымойте и обсушите. То же самое проделайте с петрушкой и укропом. Затем нарежьте щавель средними полосками, а зелень измельчите. Добавьте все подготовленные овощи, а также щавель и петрушку к курице. Отправьте в чашу мультиварки измельчённую помидорку, с которой предварительно, обдав кипятком, удалите кожуру. Вместе с помидорной массой выложите в чашу укроп, добавьте паприку, соль и перец по вкусу. Теперь влейте воду в зависимости от того, какой густоты щи вы хотели бы получить. Установите режим «суп» и готовьте щи в течение часа. В готовые щи добавьте зелёный лучок и сметану.
Если, к примеру, к имеющимся ингредиентам добавить свёклу или её свежую ботву, то получится великолепный красный борщ. Весенний-превесенний!
Щавелевый суп с фрикадельками в мультиварке
Ингредиенты:
1,5-2 л воды,
10 шт. фрикаделек, приготовленных из свино-говяжьего фарша,
2-3 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
1 большой пучок щавеля,
2-3 яйца,
соль, специи, свежая зелень – по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Включив мультиварку, установите режим «Жарка». В чаше с небольшим количеством масла обжарьте натёртую на тёрке морковь. Пусть даже будет слегка золотистой. Выложив морковь, добавьте в чашу нарезанный мелко лук, обжарьте его до мягкости и выложите на отдельную тарелочку. Промойте чашу мультиварки и влейте в неё воду. Установите режим «Суп», дайте воде закипеть, после чего опустите в воду сформированные из фарша фрикадельки. Дайте им повариться минут 20-25, а затем добавьте к ним лук, морковь, а затем и картофель, нарезанный небольшими кубиками. Тем временем тщательно вымойте щавель, нарежьте его тонкими полосками или любым другим удобным для вас способом и добавьте его в суп. Кладите щавеля столько, сколько вам нравится. Хотите, чтобы суп был гуще, кладите больше, и наоборот. Посолите суп, добавьте специи. Можете добавить мелко нарезанную зелень в процессе приготовления, а можете и потом, когда суп будет уже разлит по тарелкам. Ещё 15 минут – и суп готов. К столу его подавайте с половинкой яйца или нарежьте их кубиками. Всё зависит от ваших желаний и предпочтений.
Омлет со щавелем в мультиварке
Ингредиенты:
6 яиц,
½ стак. молока,
150-200 г щавеля,
соль, специи – по вкусу,
растительное или сливочное масло.
Приготовление:
Если вы слишком часто готовите на завтрак омлет, и его привычный вид вам, как говорят, уже приелся, приготовьте зелёный омлет со щавелем. Заодно и пользу организму принесёте, и близких приятно удивите. Вбейте в миску яйца, добавьте к ним молоко и взбейте венчиком, вилкой или блендером до однородного состояния. Тщательно вымытый и слегка обсушенный на полотенце щавель мелко нарежьте. Смажьте чашу мультиварки маслом. Оно может быть любым. Выложите в чашу щавель, немного подержите на пару и залейте его яично-молочной смесью. Посолите, приправьте специями и установите режим «Выпечка» на 20 минут. Вот, собственно, и всё. Быстро, вкусно и полезно!
Яичница со щавелем и помидорами в мультиварке
Ингредиенты:
6 яиц,
1-2 помидорки,
1 маленькая луковичка,
1 небольшой пучок щавеля,
соль, специи, свежая зелень – по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Влейте в чашу мультиварки немного растительного масла, выложите в неё измельчённый лук, мелко нарезанные помидоры и, установив режим «Жарка», готовьте 2-3 минуты. Подготовленный к приготовлению щавель, а также вымытую и обсушенную зелень измельчите и отправьте в чашу мультиварки. Туда же аккуратно влейте яйца, посолите, сдобрите блюдо специями, перемешайте и готовьте минут 7. Совет: яйца по одному вбивайте в стакан или чашку, а затем переливайте в какую-либо ёмкость, чтобы случайно одно испорченное яйцо не испортило желанное блюдо и, конечно же, аппетит.
Вкусный простой пирог со щавелем в мультиварке
Ингредиенты:
1 средний пучок щавеля, весом 250-300 г,
2,5 стак. муки,
1-2 яйца,
1 стак. сметаны 15%-ной жирности,
100-150 г сливочного масла,
1 стак. сахара,
½ ч. л. соды,
1 ч. л. уксуса.
Приготовление:
Тщательно переберите и вымойте щавель, обсушите его, крупно нарежьте и, засыпав половиной порции сахара, оставьте на некоторое время. В размягчённое при комнатной температуре сливочное масло добавьте оставшийся сахар, хорошенько разотрите. Чтобы сахар растворился. После чего всыпьте 2 стакана муки и перемешайте до появления крошек. Теперь добавьте оставшуюся муку и вымесите тесто до однородного состояния. Разделите его на 2 одинаковые части. Одну часть раскатайте в пласт, выложите в смазанную маслом чашу мультиварки так, чтобы края теста слегка заходили за борт чаши. Теперь ровным слоем выложите на тесто начинку и накройте её вторым раскатанным пластом. Аккуратно защипите края, закройте мультиварку крышкой и установите режим «Выпечка» на 30 минут. После того, как сработает таймер, не спешите вынимать пирог. Откройте крышку и дайте выпечке остыть, а уж потом перекладывайте на блюдо.
Если сладкого пирога вам не хочется, добавьте в щавель не сахар, а немного брынзы и 1 натёртое на крупной тёрке варёное яйцо. Получится очень вкусный солёный пирог.
Как вариант, ещё одна начинка для этого пирога: в нарезанный щавель добавьте нарезанный колечками зелёный лук, 2-3 нарезанных кубиками варёных яйца, немного соли. Ингредиенты можно брать на глаз.
Творожный пирог со щавелем в мультиварке
Ингредиенты:
250-300 г творога,
250-300 г щавеля,
1-1,5 стак. муки,
½ стак. сахара,
150-200 г сливочного масла,
½ ч. л. разрыхлителя (можно чуть меньше),
1 ч. л. крахмала,
1 щепотка соли.
Приготовление:
Смешайте творог с сахаром до однородного состояния, добавьте немного соли. Размягчённое сливочное масло перетрите с мукой и разрыхлителем до получения крошек. После чего, соединив творог с сахаром и масло с мукой и разрыхлителем, замесите тесто. Скатайте его в шар, заверните в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на 30 минут. Тем временем вымойте щавель, обсушите, нарежьте не слишком мелко и засыпьте сахаром. Обязательно добавьте крахмал. Это нужно для того, чтобы пустившая сок получившаяся начинка стала вязкой и не растекалась. Через полчаса достаньте тесто из холодильника, разделите его на 2 части. Первую часть, раскатав в блин, уложите на смазанное маслом дно чаши мультиварки, сделав заход на бортики. На тесто выложите начинку, прикройте её второй раскатанной частью теста, защипите края и закройте крышку. Далее установите режим «Выпечка» на 35 минут. Готовому пирогу дайте остыть до комнатной температуры, так он будет ещё вкуснее.
Блюда из щавеля в мультиварке – это совсем не экзотика. Заходите к нам на сайт и находите ещё больше рецептов!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Щавелевый Суп в Мультиварке 🍃 (2 Популярных Рецепта)
Итак, давайте изучим, как приготовить щавелевый суп с курицей в мультиварке своими руками.
Зеленый суп из консервированного щавеля с яйцом
Щавелевый суп с мясом в мультиварке получается очень вкусным, аппетитным и нежным. Приготовить его при помощи электроприбора не составит труда даже начинающим кулинарам. К тому же блюдо весьма бюджетное, так как стоимость всех ингредиентов низкая. Использовать можно как домашний щавель, так покупной или консервированный. Давайте пошагово рассмотрим рецепт щавелевого супа с курицей в мультиварке.
Ингредиенты
Щавелевый суп в мультиварке
Процесс приготовления
Как приготовить щавелевый суп с тушенкой
Как приготовить щавелевый суп с тушенкой
Ингредиенты
Описание приготовления щавелевого супа с тушенкой
Описание приготовления
Легко приготовить щавелевый суп в мультиварке
Вот так легко приготовить щавелевый суп в мультиварке. Пишите в комментариях свое мнение касательно этих рецептов. А также оставляйте вопросы. Приятного аппетита!
Щавелевый суп с говядиной в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления щавелевого супа с говядиной в мультиварке. Это наваристое и сытное блюдо займет достойное место за семейным обедом. Супчик получается ароматный и вкусный, его можно кушать как с ломтиком хлеба, так и с гренками или другими бутербродами. Если в наличии есть мультипекарь, то можно в нем приготовить вкуснейшие сэндвичи.
Для приготовления супа хорошо подходит говядина, ее необходимо нарезать крупными кусочками. Мясо следует обжаривать на растительном масле. Из овощей понадобится репчатый лук, картофель и морковь. При желании можно добавить тертую свеклу, лучше использовать молодую, либо болгарский перец.
Щавель понадобится зеленый и молодой. Его можно порезать соломкой, и добавлять можно вместе со всеми продуктами. Для приготовления щавелевого супа используется опция «Суп». Ее следует выбирать примерно на 2 часа, чтобы приготовилось мясо. При желании можно в течение часа готовить говядину в указанной опции, а затем добавить все продукты и варить еще час. Так же для приготовления супа неплохо подходит функция «Тушение». Подавать суп из щавеля и говядины необходимо в теплом виде. Сытное блюдо можно дополнить легкими закусками.
Ингредиенты:
Как приготовить щавелевый суп с говядиной в мультиварке
Говядину разморозить, порезать крупными кусочками. Включить мультиварку, выбрать программу «Жарка». В кастрюлю налить растительное масло.
Морковь очистить от шкурки, потереть крупной соломкой. Очищенную луковицу порезать кубиками.
Снять шкурку с картофелин, ополоснуть водой. Картошку для супа порезать небольшими брусочками.
В разогретое масло выложить говядину. Жарить в течение 10 минут.
Высыпать к мясу подготовленные овощи: морковь и лук. Прожарить около 5 минут.
Затем высыпать картошку, добавить по вкусу соль и черный перец.
Налить необходимое количество воды.
Щавель промыть водой, порезать ножом. Высыпать в мультиварку. При желании можно добавлять и другую зелень, например, укроп, кинзу. Под закрытой крышкой готовить 2 часа в функции «Суп».
Ароматный суп со щавелем и говядиной подать к столу в теплом виде. Приятного аппетита!
Суп из консервированного щавеля в мультиварке
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Ингредиенты
Зелёный суп из консервированного щавеля с яйцом
Каждое лето я консервирую щавель, чтобы зимой была возможность готовить зелёные щи и супы, которые очень любят в моей семье. Вот и сейчас осталась последняя баночка, и пока ещё не появился свежий щавель, я поспешила её израсходовать.
Готовлю я чаще всего в мультиварке (у меня Polaris 0517AD), для супов в ней есть специальный режим. Обычно продукты закладываются все сразу, но так как здесь щавель — уже абсолютно готовый продукт, прошедший минимальную обработку бланшированием, то мы сварим суп немного по-другому.
Как приготовить «Суп из консервированного щавеля в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления супа нам понадобится консервированный щавель, картофель, половина куриной грудки, лук (я взяла порей, но можно и репчатый), морковь, яйцо, соль.
Нарезаем соломкой лук, натираем на тёрке морковь, помещаем в чашу мультиварки и слегка зарумяниваем на программе «Жарка» при помешивании.
Щавелевый суп — 13 классических пошаговых рецептов
Супы из щавеля готовят с ранней весны, как только появляются первые молодые листочки. Чем мельче и моложе зелень, тем вкуснее получаются блюда из него. А вариантов блюд можно приготовить действительно много. В предыдущей статье мы подробно рассматривали, как их приготовить.
Но вот что интересно, готовя материал к той статье, оказалось, что существует довольно много рецептов именно первых блюд из этого богатого витаминами растения. И поэтому я решила написать еще одну статью, в которой будут собраны лишь рецепты супов из щавеля.
А этих рецептов действительно немало. Это и многочисленные варианты горячих супов, которые как правило, готовятся с мясом, или курицей. А на природе мы готовили вкусный вариант со щавелем и с тушенкой, и это было не просто вкусно, а очень вкусно! Это правда! Сюда же относятся рецепты классического красного борща. А зачастую их варят и с добавлением молодой свекольной ботвы. Приготовить их можно как с мясом, так и без мяса. И получится вкусно и в том, и в другом случае.
А также готовят их и холодным способом – это знаменитые русские холодники, ботвиньи и окрошки, рецептов которых также существует немало. Немного меняешь состав ингредиентов и получается новый рецепт с новым вкусом. Совсем как в солянке. О том, как ее сварить, смотрите здесь.
Так что, для тех кто любит это слегка кисловатое растение, и хочет запастись витаминами на весь год, сегодня будем рассматривать рецепты щавелевого супа.
Щавелевый суп по классическому рецепту с яйцом без мяса
По классическому рецепту можно варить суп, как с мясом, так и без него. Готовить первые блюда можно как со свежим овощем ( а именно к категории листовых овощей щавель и относится), так и с замороженным, и конечно же с консервированным. Причем на вкус это сильно не влияет, вкусными получатся и те, и другие варианты.
И по первому рецепту приготовим его без мяса.
В составе ингредиентов не присутствует морковь, хотя ее также можно добавить в рецепт по желанию.
Такой вариант готовится очень легко, просто и быстро. И вкусен как в горячем, так и в холодном виде.
1. Набрать в кастрюлю примерно 1,5 литра воды. Поставить на огонь и дать закипеть
3. Лук нарезать очень мелкими кубиками и обжарить на растительном масле на небольшой сковородке. Когда он слегка зарумянится, добавить картофельный отвар, совсем немного, чтобы лук был лишь слегка прикрыт и потушить его до мягкости. Не все любят, когда лук похрустывает на зубах.
Лук можно и не обжаривать. Так в прошлом рецепте мне написали комментарий, в котором заметили, что не все могут по состоянию здоровья добавлять в суп обжаренный лук. Для этого есть и другой способ. Небольшую луковицу целиком можно просто отварить вместе с картофелем, а потом ее извлечь и выкинуть.
Или же можно просто мелко порезать лук и варить его вместе с картофелем. Если порезать его помельче, то он успеет свариться и станет прозрачным и практически невидимым.
4. Листья щавеля перебрать, удалить стебель, а листья тщательно промыть в миске, наполненной водой, а затем и под проточной водой.
5. Порезать их соломкой, кто как любит – помельче или покрупнее.
6. Когда картофель будет готов, добавить к нему обжаренный лук и щавель. Перемешать и варить еще 5 минут.
Суп получается достаточно кислым на вкус. Хотя это полностью зависит от сорта и качеств растения. Не все любят кислые разновидности. Для них можно брать лишь половину щавеля, а еще половину, можно заменять на крапиву или шпинат. Чаще всего добавляют крапиву.
7. Готовое блюдо выключить. Порезать яйцо и подавать вместе с ним.
Есть несколько способов подачи.
Его также следует подавать вместе со сметаной. Она просто отличный спутник всех зеленых супов, щей и борщей.
И так как он у нас получился не мясной, и совсем не жирный, то его можно кушать как в холодном, так и в горячем виде.
Классический рецепт супа со щавелем и курицей
Сегодня я предлагаю приготовить суп с курицей, либо просто на курином бульоне. Его можно также приготовить и с мясом, и на мясном бульоне, но это займет несколько дольше времени. Поэтому оставим пока мясо для следующего рецепта, например для борща, и приготовим суп с курицей.
По желанию, можно также взять половину щавеля и половину крапивы. Можно готовить его как со свежей зеленью, так и с замороженной. Рецепт в этом случае остается без изменения.
Можно заранее сварить курицу и использовать для приготовления только бульон. Раньше это часто практиковали, так как мясо и курица в свободной продаже не лежали. Поэтому варили бульон, а из мяса или птицы готовили вторые блюда.
Сейчас времена другие, и от курочки в супе никто не откажется. Поэтому и мы будем готовить его именно с ней.
1. Если хотите, чтобы он получился более диетическим, то перед закладыванием мяса в воду, снимите с кусочков кожу. Под нею находится подкожный жир, и если курочка большая, то жира может быть достаточно много. А лишний холестерин нам ни к чему!
Кто — то варит из филе, но мне нравится, чтобы были разные части птицы, и непременно с косточками, таким образом бульон получается вкуснее. Это конечно же, на мой взгляд.
Во время варки не допускайте интенсивного огня и бурного кипения, также нужно тщательно снимать пену. Можно сразу же посолить бульон.
2. После того, как курица поварилась минут 15-20, почистить и порезать картошку и добавить ее в бульон. Варить все вместе еще 10-12 минут.
3. Отдельно порезать лук кубиками и морковь тонкой соломкой. Вначале на сковороде обжарить лук, затем добавить морковь. Когда она слегка обжарится добавить бульон из кастрюли и тушить, пока не выйдет время варки курицы и картофеля.
Морковь должна стать мягкой и полностью готовой.
4. Курицу порезать на порционные кусочки, и отправить обратно в кастрюлю.
5. Перебрать листья щавеля, срезать стебли и тщательно промыть в нескольких водах. Затем порезать соломкой.
6. Когда картофель будет полностью готов, добавить в кастрюлю тушеную морковь с луком и щавель.
7. Дать закипеть, добавить лавровый лист, перец горошком (или молотый по вкусу), чтобы горошки потом не вылавливать. Варить 5 минут.
8. Подавать со сметаной, и по желанию, с порезанным одним из вышеописанных способов яйцом.
Есть с удовольствием! Желательно в горячем виде.
Щавелевый суп на курином бульоне — пошаговый рецепт
А теперь давайте все же приготовим щи на курином бульоне. Тем более, что рецепт отличается от предыдущего.
1. Сварить крутой куриный бульон. Для этого использовать кусок курицы с косточками.
2. Щавель перебрать, промыть и нарезать соломкой.
3. В сковороде согреть сливочное масло и потушить нарезанные листочки 5 минут. Затем всыпать муку, перемешать, и тушить еще 5 минут.
4. Залить содержимое бульоном, посолить по вкусу и добавить любимые специи. Варить на очень медленном огне 10 минут, следить, чтобы бульон не бурлил.
5. Перед подачей щи заправить смесью из сырых желтков и сливок. Очень вкусно подать такие щи с гренками.
Этот вариант щей имеет приятный сливочный вкус. И как Вы, наверное, успели заметить, готовится очень быстро.
Отварную курицу можно, по желанию, порезать и добавить в суп.
Щи из щавеля с мясом ( с говядиной)
Это еще один рецепт блюда, которое кушается горячим. И на этот раз мы будем готовить его с мясом. Оно при этом может быть любым.
Кстати, это рецепт старинной русской кухни, и в нем используется смалец, то есть жир, вытапливаемый из свиного сала. Раньше в деревнях на нем много чего готовили. Я не стала менять рецепт, и оставила его в неизменном виде. Но Вы можете заменить смалец на обычное растительное масло.
1. Отварить мясо. Воды наливайте примерно на поллитра побольше, так как пока мясо будет вариться, она выкипит. Варить его до готовности, не забывать снимать пену.
2. Почистить и порезать кубикам или брусочками картофель.
3. Всю зелень очистить, тщательно промыть в нескольких водах и порезать.
4. Затем налить из кастрюли в сковородку половину стакана бульона, дать закипеть и поместить туда всю зелень. Тушить 5 минут на небольшом огне. Не желательно, чтобы вода сильно кипела.
5. Когда мясо сварится, достать его, немного остудить и порезать порционными кусочками.
6. А тем временем опустить в бульон картофель и варить его 10-12 минут. Если уже порезали мясо, то отправьте его обратно в кастрюлю.
Бульон надо посолить, чтобы картошка получилась вкусной.
7. Через 10-12 минут настанет очередь зелени и нарезанного кубиками отварного яйца, опускаем все это в кипящий бульон и варим 5 минут.
Одно яйцо можно для этого порезать кубиками, а другое порезать покрупнее, и использовать его для украшения щей при подаче.
8. Подавать со сметаной. Есть с удовольствием!
Щавелевый суп на мясном бульоне
Супы–пюре в последнее время заняли одни из самых почетных мест в кулинарии. Это и грибные супы, и сырные, и зеленые.
И вот еще один рецепт, в котором есть несколько интересных изюминок, который помогут сделать его незабываемым.
И на этом можно было бы и закончить, но добавим обещанную «изюминку», и это будут у нас сегодня – фрикадельки. Расскажу, как их будем готовить и подавать.
1. Сварить мясной бульон из мяса на косточке. Когда мясо сварится, достать его из кастрюли. Потом его можно будет использовать для приготовления какого — нибудь мясного салата, например «Гнездо глухаря».
2. Из фарша и лука сформировать небольшие по размеру фрикадельки. И отварить их в бульоне. Бульон надо предварительно посолить, чтобы фрикадельки получились повкуснее.
Затем достать их и пока отложить до поры, до времени.
3. Картофель очистить и нарезать кубиками или брусочками. Выложить в бульон и варить 10-12 минут, до состояния готовности.
4. Щавель перебрать, очистить, срезать стебли и тщательно промыть в нескольких водах. Зеленый лук также промыть.
Порезать и то, и другое, как получится. Все равно все это будем перетирать в пюре.
5. Выложить зелень в кастрюлю и варить 5-7 минут.
6. Измельчить массу в блендере до получения однородного пюре.
7. Сливки подогреть на водяной бане, и горячими влить в пюре. Перемешать. Попробовать соль, если недостаточно, то можно посолить еще. Также добавить перец по вкусу.
Довести до кипения, но не кипятить.
8. Кедровые орешки поджарить на сухой сковородке. При этом их надо постоянно помешивать, чтобы не пригорели. Как только появится легкий ореховый запах, снять сковороду с огня.
9. Разлить суп по тарелкам. Выложить в него подогретые фрикадельки, украсить кедровыми орешками и листочками свежего щавеля.
Сыр потереть на мелкой терке и присыпать сверху.
Вот такой красивой получается подача. А суп получается просто наивкуснейшим!
Классический борщ из щавеля с яйцом и фасолью (со свининой)
Борщ – это любимое первое блюдо миллионов людей. Среди них – зеленые борщи, которые мы особенно любим готовить тогда, когда на грядках появляется первая зелень.
Вот сколько у нас получилось ингредиентов. Надо сразу все их выложить на стол и проверить по списку, чтобы чего-то не забыть потом в процессе.
1. Фасоль залить водой и оставить на ночь. Затем воду слить, а фасоль отварить до готовности. В конце варки посолить.
2. Мясо нарезать крупными кусочками, залить водой и сварить крепкий бульон. В рецепте мы используем свинину, но можно готовить борщ и с любым другим мясом, и конечно же, с курицей. Так он быстрее приготовится, и получится более легким и нежным.
Варить мясо до готовности.
3. Сало порезать кубиками, как можно мельче, и слегка обжарить на сухой сковородке.
4. Добавить к нему порезанный кубиками или полукольцами лук, и обжарить его до легкого золотистого цвета.
5. Морковь потереть на терке, лучше для этого использовать терку для корейской моркови. Как только лук начнет румяниться, добавить в сковороду морковь.
Всыпать сахар и специи. Перемешать и тушить, пока морковь не станет мягкой. Можно добавить к ней немного бульона из кастрюли.
6. Картофель почистить и порезать некрупными брусочками. Выложить в бульон, из которого к тому времени достали мясо. Варить 10 минут.
7. Затем выложить в кастрюлю тушеную морковь с луком, и варить еще 5 минут.
8. Щавель очистить, тщательно промыть и порезать соломкой. Лук и зелень измельчить. Добавить всю зелень в готовящийся борщ. Туда же отправить отварную фасоль.
9. Попробовать соль, если ее недостаточно, то можно посолить дополнительно. А также поперчить по вкусу и положить лавровый лист.
11. Яйца порезать одним из способов. Налить готовый борщ в тарелки, украсить яйцами и положить в каждую тарелку сметану.
Есть с удовольствием!
В прошлой статье есть еще один вкусный рецепт зеленого борща по-украински, заходите, смотрите и готовьте на здоровье! И поверьте, он стоит того, чтобы его приготовили!
Видео о том, как приготовить зеленые щи из консервированного щавеля
Щавель можно употреблять в пищу не только в свежем, но и в консервированном виде. И если у Вас есть его запасы, то Вы сможете лакомиться зеленым борщом круглый год.
В общем-то, все имеющиеся сегодня рецепты мы также можем готовить из консервированного щавеля. Впрочем, как и из замороженного.
А принцип приготовления, Вы можете посмотреть в видео рецепте.
По этому же рецепту, Вы можете также посмотреть и общую схему приготовления всех остальных горячих супов.
А также можете готовить по этому рецепту, используя свежий щавель, или крапиву, или шпинат. А также их смесь.
Суп из замороженного щавеля с плавленым сыром в мультиварке
Когда идет «щавелевый сезон», то надо успевать не только его кушать, но также и заготовить на зиму. Можно его законсервировать, а можно просто заморозить.
Причем, можно морозить сразу же как заготовку для супа. То есть собрать букет из листьев щавеля, укропа, петрушки, зеленого лука. Добавить крапиву, шпинат – букет составляете из того, что есть.
И зимой будет очень удобно такой букет достать и сварить из него вкусный суп, как напоминание о лете. И так варим зеленые щи в зимнем варианте.
1. Порезать кубиками колбасу, картофель и огурцы. Стараться резать примерно одинакового размера, чтобы суп имел эстетический вид. Лук порезать как можно мельче.
2. Морковь потереть на терке, или на терке для корейской моркови.
4. Зелень размораживать не надо, ее надо будет порезать непосредственно перед ее закладкой в готовящееся блюдо, те есть за 5 минут до окончания приготовления.
5. В мультиварке установить режим жарка. Влить в чашу растительное масло, и положить лук. Обжарить, закрыв крышку 3 минуты.
6. Теперь очередь моркови, ее выложить к луку, перемешать и обжарить 3 минуты. В течении этого времени можно еще пару раз перемешать.
7. Затем отправить в чашу нарезанную колбасу. Снова обжарить 3 минуты. В течении этого времени перемешивать несколько раз.
8. Положить огурцы и измельченный чеснок, перемешать и обжарить все вместе 3 минуты.
9. Налить в чашу мультиварки 2 литра горячей воды и закинуть картошку. Выставить режим «Суп».
10. Немного посолить и поперчить. У нас в качестве ингредиентов используется колбаса, соленые огурцы и сыр. Все эти продукты в процессе варки отдадут соль в бульон. Поэтому много солить не надо. Досолить по вкусу можно будет в самом конце варки.
11. Варить по установленному режиму. За 10 минут до окончания приготовления добавить потертый на терке или порезанный плавленный сыр.
И за 5 минут до окончания приготовления добавить порезанный щавель, лавровый лист и перец.
Подавать со сметаной и свежей порезанной зеленью.
Все, наш суп готов, и можно наслаждаться его вкусом.
Постный холодный суп из щавеля и крапивы (или шпината)
Холодные супы в летний период времени всегда в приоритете. Мы уже готовили несколько таких супов – это и щи, и холодники и ботвиньи. Но сегодня не повторяемся и готовим новые не менее интересные блюда.
1. Щавель и шпинат очистить от сора, срезать стебли и тщательно промыть в холодной воде. Тушить их лучше раздельно, чтобы сохранить нежный вкус шпината.
Воду добавлять не надо. Зелень должна тушиться в собственном соку на очень медленном огне.
Весь процесс займет от 5 до 10 минут максимум.
Вместо шпината можно использовать крапиву. В этом случае потушить зелень можно в одной сковородке одновременно.
2. Заранее вскипятить и остудить воду.
3. Зелень пропустить через мясорубку или протереть через сито в пюре. Залить его остывшей водой и перемешать. Сок от зелени вылить туда же.
4. Добавить порезанные огурцы, редис, лук и зелень. Резать их можно произвольно, но стараться придерживаться одинакового размера и формы.
5. Порезать яйца, можно дольками, кубиками, четвертинками или половинками. Часть можно оставить для украшения, а остальное положить к общей массе.
6. Поставить щи в холодильник для охлаждения.
7. Подавать, украсив яйцом и положив одну-две ложки сметаны. Кушать охлажденным.
Щавелевый холодник на квасе
В прошлой статье я делилась рецептом вкусного белорусского холодника на кефире. Поэтому, кто захочет его приготовить переходите по ссылке и читайте его там. Ведь совсем не интересно писать одинаковые рецепты в каждой из статей. Лучше поделиться совсем новым вариантом на подобную тему.
И вот сегодня я хочу поделиться новым блюдом, и является оно блюдом украинской кухни, и даже имеет название «Холодник надднепрянский».
И если прошлый холодник готовился без мяса, то этот мы приготовим с мясом. Чтобы рецепты совсем не походили друг на друга.
1. Щавель и шпинат очистить от мусора и лишней травы и тщательно промыть. Порезать соломкой, отдельно друг от друга.
2. Припустить зелень на разных сковородках, чтобы шпинат не стал жестким и не потерял свой красивый цвет. Затем остудить.
3. Огурцы порезать кубиками или короткой соломкой. Охлажденное вареное мясо порезать таким же способом. Выложить все это в кастрюлю с налитым туда охлажденным квасом.
4. Желтки отделить от белков. Белки измельчить, и добавить к остальным ингредиентам.
Желтки растереть с солью и сахаром и также выложить в кастрюлю.
5. Также поступить и с оставшейся зеленью, измельчить ее и добавить к остальным составляющим.
6. Сразу же в кастрюлю добавить всю сметану и перемешать. Поставить в холодильник минимум на 30 минут, чтобы смесь охладилась.
7. Подавать охлажденным. На стол дополнительно выставить сметану, нарезанную зелень. А также горчицу и хрен, кто захочет холодник позабористее, тот сам себе добавит столько, сколько надо!
Этот рецепт можно считать хоть холодником, хоть окрошкой. Принципы приготовления практически не отличаются друг о друга. В окрошку можно добавить также и редис. Он украсит блюдо яркими красками и подарит новые вкусовые ощущения.
Щавелевый суп с клецками на мясном бульоне
1. Готовый мясной бульон процедить через марлю. Оставить стакан бульона холодным. В оставшийся бульон добавить нарезанный кубиками или соломкой картофель, варить до готовности.
2. Пока варится картофель, мелко нарезать лук и обжарить его на масле до легкого золотистого цвета. Добавить морковь и жарить все вместе 3-4 минуты.
Болгарский перец порезать и также немного обжарить вместе с морковью и луком.
3. Затем добавить муку, обжарить 1 — 2 минуты на среднем огне и влить холодный бульон. Развести им массу, чтобы не было комочков. Тушить морковь при закрытой крышке и на среднем огне до готовности.
4. Щавель мелко порезать, предварительно перебрав и промыв его от песка. Укроп измельчить и положить его отдельно.
5. Желтки растереть со слегка подтаявшим сливочным маслом, посолить и поперчить по вкусу. Добавить немного бульона из варящегося супа и тщательно перемешать в однородную массу до исчезновения комочков.
6. Добавляем все подготовленные заранее ингредиенты в суп тогда, когда будет готов картофель. Варить все вместе 5-7 минут.
Готовим клецки
Для этого в просеянную заранее муку добавить соль и яйцо. Перемешать. Затем потихоньку добавлять кипяченую воду и постоянно размешивать. Нам нужно будет тесто не очень густое, но и не жидкое. Такое, чтобы его было удобно набирать ложкой, то есть тесто должно получится, как густое варенье.
Тесто для клецек нужно взбивать миксером или веником. Оно должно максимально насытиться кислородом. Так, готовые изделия получатся более пышными и воздушными.
После этого, ставим воду на огонь, предварительно набрав ее в кастрюлю. Хорошенько посолить ее, чтобы при варке клецек они были вкуснее. Как только вода закипит, смочить ложку холодной водой, набрать тесто в ложку и опускать продолговатые изделия в воду.
Затем вновь смочить ложку водой и набрать еще теста и снова опустить его в кастрюлю. Таким образом сформировать все клецки. Затем сварить их до готовности.
Разлить суп по тарелкам, каждому в тарелку красиво разложить клецки и положить сметану. Кушать с удовольствием!
Классическая ботвинья со щавелем на квасе
Вы, наверное уже знакомы с рецептами ботвиньи? Ведь и мы уже готовили два вкусных блюда с таким названием – это ботвинья по-старорусски и ботвинья псковопечерская. Одна из них готовится с со свекольной ботвой, а другая без нее.
И сегодня еще один рецепт с большим содержанием зелени (ботвы), но без свеклы.
Ботвинью обычно готовят с рыбой осетровых пород, или с рыбой, имеющей белое мясо. Как правило это может быть белуга, севрюга, осетрина, судак, или используется балык осетровых пород и белорыбица.
Но встречаются рецепты, где могут использоваться раки, крабы ( в том числе консервированные), а также с филе кальмаров, креветками, морскими гребешками и мясом криля. В качестве украшения добавляются раковые шейки. Но это уже подача ресторанного уровня.
Поэтому рыбу или другую морскую продукцию каждый выбирает для себя. А я лишь укажу примерные пропорции.
Крабов, креветок и гребешки можно добавлять меньше, чем рыбы.
1. Рыбу сварить в подсоленной воде и охладить. На бульоне можно будет впоследствии сварить вкусную уху.
2. Щавель и шпинат перебрать и тщательно промыть. Удалить грубые стебли и порезать соломкой. Припустить в собственном соку, каждый в отдельной посуде.
Затем перетереть через сито. Пюре соединить, добавить соль, сахар, цедру от лимона и развести квасом. Когда будете счищать цедру, то используйте только ее желтую часть.
3. Огурцы нарезать короткой соломкой. Хрен очистить и натереть на терке, или приготовить уже готовый. Зеленый лук и всю другую зелень измельчить. Листья салата порезать аккуратной соломкой.
4. При подаче ботвинью разлить по тарелкам. Украсить нарезанными огурцами, зеленым луком, укропом и петрушкой. Добавить каждому хрен по вкусу. И сверху посыпать зеленым салатом.
5. Охлажденную рыбу нарезать порционными кусочками. И либо выложить каждому на тарелку, либо подать на общем блюде.
Блюдо получается очень красивым и вкусным. Квас при подаче должен быть обязательно холодным. Также к блюду всегда подают в салатнике пищевой лед. И во время трапезы подкладывают его в тарелку неоднократно.
Для жаркого лета такое блюдо будет являться настоящим спасением. Так что берите рецепт на заметку. Скоро пригодится!
Ботвинья по-царски с семгой и свеклой
Так как ботвинью в наше время готовят не часто, я решила найти в интернете хороший рецепт. И такой рецепт в лучших традициях русской деревенской кухни нашелся. Я с удовольствием делюсь им с Вами.
А если спросите, почему она называется царской, то с удовольствием отвечу. Раньше, в крестьянских семьях готовили ее из двух основных компонентов – из кваса, да разной ботвы ( отсюда и название). А знать – бояре, да цари, также не гнушалась этим блюдом, но предпочитали приукрасить его красной или белой рыбой.
Впоследствии рецепт перекочевал в наше время. А живем-то мы сейчас не хуже знати, и рыбку себе всякую позволить можем. Так что считайте, приготовив такую ботвинью, мы попробуем настоящее царское блюдо!
Читайте, берите на заметку ботвинью по-царски – эту «Королеву русских супов», как называл ее Александр Дюма, готовьте и кушайте на здоровье!
Как готовить суп из щавеля, особенности и секреты приготовления
Супы из щавеля содержат много полезных микроэлементов и витаминов, а также хранят в себе богатство весенних ароматов. Они не только полезные, но и вкусные, вызывают здоровый аппетит и отлично усваиваются организмом.
В жаркий летний день не хочется никакой жирной пищи, и тогда на помощь приходят легкие щавелевые супы, которые кушают горячими. И холодные супы, такие, как щи, холодники, ботвиньи и окрошки.
Но чтобы их правильно приготовить и сохранить большинство витаминов, следует знать некоторые особенности и секреты приготовления.
Все эти правила касаются не только щавеля, но и других листовых овощей. Поэтому возьмите советы на заметку, и используйте, когда будете готовить блюда из зеленых растений.
А я на сегодня хотела бы закончить. Если у Вас есть вопросы, то задавайте их в комментариях. Если я знаю ответ, то обязательно на него отвечу.
А также делитесь рецептами со своими друзьями в социальных сетях. Я думаю, что рецепты пригодятся всем. Ну где еще можно найти такую интересную и разноплановую подборку!?
Готовьте и кушайте на здоровье. И приятного всем аппетита!