суп с цветной капустой для ребенка 1 год
Суп пюре из цветной капусты со сливками для детей 1 год
Основные ингредиенты:
40 минут
3-4 порции
Калорийность на 100 грамм:
37 ккал.
Категория: Блюда для детей
Это любимый сливочный супчик моих дочерей. Начиная с 1 года его можно смело давать малышам на обед. Он легко готовится, содержит массу полезных микроэлементов за счет большого количества овощей и питательный, так как добавляются сливки.
Ингредиенты:
Пошаговые фото рецепта:
Капусту разделяем на соцветия и отвариваем, пока не станет мягкой.
У цветной капусты очень яркий вкус и не все дети её любят. Поэтому капусту я варю отдельно от остальных овощей. Бульон использую для других целей. Часто замораживаю впрок.
Картошку, морковь и лук чистим и нарезаем кубиками.
Заливаем водой и отвариваем до готовности.
Сливаем получившийся бульон в отдельную емкость, оставив немного жидкости.
Добавляем отваренную цветную капусту и пробиваем блендером до состояния пюре.
Если консистенция очень густая, то добавьте немного бульона. При необходимости можно посолить.
Тут есть важный момент. Сливкам нельзя дать свернуться. Для этого нужно соблюдать правила:
Снова перемешать блендером, поставить на медленный огонь. Непрерывно помешивая довести до начала закипания.
Разливаем по тарелкам и украшаем укропом.
Угощать таким блюдом можно годовалого ребенка.
Детский суп с цветной капустой без мяса для детей 1,5 года
Основные ингредиенты:
40 минут
4-5 порций
Калорийность на 100 грамм:
18 ккал.
Категория: Диетические блюда
Такой суп можно давать деткам даже с 10-12 месяцев, так как в нем такие ингредиенты, которые не вызывают аллергии даже у маленьких деток. Но в таком случае, его нужно пюрировать блендером. Если же оставить кусочки целыми, то суп можно давать ребенку возрастом около 1,5 года, когда у него появляются зубки и он учится жевать.
Ингредиенты (на кастрюлю 1,5 л):
Пошаговые фото приготовления рецепта:
Готовить будем в 1,5-2 л кастрюле.
Доводим воду до кипения и бросаем картошку, нарезанную кубиком.
Через 5 мин, опускаем цветную капусту, помытую и разобранную на соцветия.
Иногда глубоко в соцветиях есть тля и другие жучки, которые просто так водой не смываются. В этом случае нужно капусту замочить на 20 мин в соленой воде, а затем хорошо сполоснуть.
Кочерыжку лучше не использовать в приготовлении, даже если она мягкая. Дело в том, что она собирает в себе много нитратов.
Готовить можно без зажарки, хотя 2 ст.л. масла придется добавить в бульон. Благодаря жирам витамины из овощей смогут усвоиться.
А можно сделать зажарку, но овощи не жарить, а лишь тушить до мягкости.
Измельчаем лук и выкладываем на сковороду с маслом.
Когда лук станет прозрачным, добавьте тертую морковь.
Тушите под закрытой крышкой на минимальном огне не более 5 мин, чтобы морковка стала мягкой, но не успела поджарится.
Когда капуста будет готова, выкладываем зажарку и солим по вкусу.
Также можно добавить любую зелень по вкусу: укроп, петрушку, сельдерей.
Держим на минимальном огне еще 3-5 мин и выключаем.
Суп-пюре из цветной капусты с курицей для годовалого ребенка
Основные ингредиенты:
50 минут
3-4 порции
Калорийность на 100 грамм:
18 ккал.
Категория: Блюда для детей
Этот суп-пюре обладает нежным вкусом, который нравится и малышам. Приготовить его не просто легко, а очень легко. Он не требует никаких особых кулинарных талантов, по сути нужно лишь сварить в одной кастрюльке мясо и овощи, а затем измельчить блендером. Готовить его можно для годовалого ребенка, так как все его ингредиенты уже можно употреблять в возрасте 1 год.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление рецепта с фото:
Под проточной водой промываем мясо, разрезаем на кубики 1х1 см. Кладем в кастрюльку, заливаем водой так, чтобы жидкость лишь слегка покрывала мясо. Для детей первый бульон нужно сливать. Это позволяет избавиться от лишнего жира и потенциально вредных веществ покупного мяса – гормонов, антибиотиков и т.д.
После закипания варим 5-7 минут, бульон сливаем, а мясо и кастрюлю промываем. Снова заливаем курицу водой – 1 литром – и ставим на плиту. Крышкой не накрываем – часть воды должна выпариться, чтобы появилось место для овощей.
Некоторые диетологи рекомендуют в питании детей до 2-3 лет добавлять сваренное отдельно мясо в уже готовые овощные супы.
Тем временем подготавливаем картофель: очищаем клубень, промываем и нарезаем кубиками. Чем они мельче, тем быстрее сварятся. Крышкой не накрываем.
Цветную капусту тщательно промываем, разделяем на мелкие соцветия.
Через 15 минут после закипания картофеля кладем ее в кастрюлю и варим 10-15 минут после закипания. Если пищу малышу уже досаливаете, самое время это сделать.
Выключаем и измельчаем блендером около 1 минуты до однородности.
Даем слегка остыть и можно давать ребенку.
А мама по желанию может добавить себе в тарелку ложку сливок и заправить суп сухариками.
РОДИТЕЛЯМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
Рацион малыша после 1 года становится более разнообразным за счет введения новых продуктов и блюд. У ребенка в этом возрасте уже есть зубки, поэтому пищу не стоит слишком измельчать. Продукты должны быть не слишком мелкими, чтобы кроха учился жевать и глотать.
С 6 мес. медики рекомендуют вводить в прикорм овощи – цветную капусту, кабачок. В это же время допускается знакомить малыша с овощными супами. Мясо также можно добавлять в блюдо, но его варят отдельно и добавляют готовым в перетертом виде.
После 9 мес. суп варят с картофелем, морковкой, луком. Специи могут сильно раздражать нежную слизистую желудка, поэтому их не стоит добавлять.
Педиатры советуют готовить бульоны на мясе после 1 года. Дело в том, что это тяжелая пища и малышу будет сложно ее переварить. Первый раз лучше сварить суп на втором бульоне. Мясо необходимо брать диетическое: курицу, индюшку, кролика.
Мясной бульон оказывает полезное воздействие на организм крохи:
У некоторых детей может возникнуть аллергия на употребление мясного бульона. В больших количествах он вызывает возбуждение нервной системы. Поэтому порция бульона после 1 года должна быть не более 50–100 мл/день.
Овощи следует использовать только те, с которыми ребенок знаком. На втором году жизни малышу можно давать цветную и белокочанную капусту, картофель, лук, морковь. Фасоль и горох способствуют метеоризму, поэтому их вводят в питание осторожно. Закладывают овощи в воду по мере приготовления: сначала картофель, затем морковь и в самом конце капусту, лук, кабачок.
Если ребенок впервые знакомиться с супом, то его лучше готовить на овощном бульоне. Блюдо улучшает моторику кишечника и способствуют быстрому перевариванию пищи.
Варить его необходимо на небольшом огне – так лучше сохраняются витамины в жидкости. Обжаривать их не нужно, чтобы они быстрее сварились, следует нарезать овощи маленькими кусочками.
От приправ и специй лучше отказаться, соли добавляют минимальное количество. Следует также учитывать, на какие продукты у малыша аллергия – от них лучше отказаться.
Суп из цветной капусты детям
Цветная капуста является очень вкусным и полезным продуктом. В отличие от белокачанной капусты в ней содержится меньше клетчатки, поэтому она легко переваривается и не раздражает стенки желудка. Особенно это важно для детского подрастающего организма. Суп с добавлением цветной капусты понравится не только взрослым, но и детям. С уп из цветной капусты детям, можно готовить различными способами которые мы и рассмотрим в этой статье.
Суп из цветной капусты детям
Рецепт супа из цветной капусты на бульоне
Чтобы приготовить суп понадобятся:
Очистить капусту и нарезать на части среднего размера. В кастрюле с добавлением небольшого количества масла обжарить нарезанный лук с морковью. В чашу добавить капусту и залить бульоном. Добавить специи и варить полчаса. Пока варится суп, приготовьте соус. В молоко всыпаем муку (3 стакана), взбиваем миксером. В молочную смесь добавляем масло и варим несколько минут. Добавить в суп кроме молочной смеси, 2 ложки сметаны. Суп размешать, сверху посыпать укропом.
Суп-пюре с цветной капустой и фрикадельками
В готовый фарш добавить специи и влить сливки. Сформировать фрикадельки и отварить. Далее их вынимаем и в эту же воду опустить овощи, которые сначала нужно нарезать. Проверяем овощи на мягкость. Если они уже сварились, то кладем в отдельную посуду и перетираем их. Фрикадельки добавляем в пюре. Суп-пюре готов!
Суп сырный с цветной капустой
На слабом огне поставить обжариваться нарезанный лук и морковь.
Лук с морковью нарезать и обжарить на слабом огне. Картофель режем так, как на суп. Далее в кастрюлю следует налить воду, сделать фрикадельки и отварить в слегка подсоленой воде. Как только они всплывут добавить очищенную капусту, картофель и зажаренный лук с морковью. Необходимо варить полчаса. В конце натрите плавленый сыр и посыпьте зеленью.
Суп-крем из кабачков с цветной капустой
В равном количестве необходимо взять:
Готовится крем-суп следующим образом: яйцо отварить, желток размять вилкой со сливочным маслом. Очищенные кабачки и капуста, нарезать мелкими кусочками и отварить.
В отдельную емкость слить воду, а овощи достать протереть. Получившуюся смесь добавляем в отвар и опять варим. Как только суп приготовится, добавьте смесь из желтка и масла.
Рецепт супа из цветной капусты с сельдереем
Для приготовления этого супа, необходимы следующие ингредиенты:
Все овощи (кроме капусты) очистить, хорошо промыть и мелко нарезать. Выложить в кастрюлю и обжарить. Пока жарятся овощи, разобрать капусту помыть и добавить в кастрюлю. Далее посыпать специями и влить стакан томатного сока. Хорошо перемешиваем и поджариваем ещё несколько минут. Помешивая, влить бульон. Как только суп закипел, можно снимать с плиты.
Овощной суп с цветной капустой и кабачком для детей до 1 года
Основные ингредиенты:
80 минут
4 порции
Калорийность на 100 грамм:
32 ккал.
Категория: Блюда для детей
Овощной суп хорошо подойдет для знакомства ребенка с первыми блюдами. Начинать вводить такой прикорм можно с 9 месяцев, как только ребенок научиться жевать небольшие кусочки. Если же малыш еще плохо жует, то ингредиенты можно измельчить при помощи блендера.
Ингредиенты:
Приготовление с пошаговыми фото:
Заранее отвариваем картофель и превращаем его в пюре.
Кабачок моем, чистим и измельчаем на мелкие кусочки, чтобы малышу было удобно пережевывать.
Цветную капусту моем, разбираем на соцветия и мелко измельчаем.
Морковь чистим и измельчаем ножом или трем на терке.
Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения и выкладываем овощи.
В готовый суп добавляем картофельное пюре и масло.