суп с пророщенным машем
15 быстрых и вкусных супов из маша
Маш – хорошая альтернатива гороху и чечевице, а используется он примерно так же. Сегодня хотим поделиться с тобой рецептами супов из маша. И сразу рекомендуем замочить и приварить его заранее по инструкции на упаковке, как и другие сухие бобовые. Варится маш обычно около 30 минут.
1. Суп с мясом и машем
Говядина, свинина, баранина, индейка или курица – выбирай!
Тебе понадобится: 700 г мяса, 250 г маша, 500 г картофеля, 250 г помидоров, 2 стебля сельдерея, 150 г лука, 150 г моркови, специи.
Приготовление: Отвари бульон до готовности и добавь в него маш, а через 20 минут – картошку. Мелко нарежь остальные овощи и слегка обжарь все вместе. Добавь зажарку в суп, приправь и провари еще 7 минут.
2. Суп из маша с копченостями
Достойная альтернатива классическому гороховому супу.
Тебе понадобится: 140 г маша, 200 г копченостей, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Приготовление: Залей копчености и маш водой, провари 30 минут, и потом добавь кубики картошки. Мелко нарежь лук с морковью, обжарь и добавь в суп еще через 10 минут. Щедро приправь и продолжай варить до готовности овощей.
3. Суп с машем и курицей
Для цвета и аромата добавь ложку томатной пасты в зажарку.
Тебе понадобится: 400 г курицы, 0,5 стакана маша, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 2 картофелины, специи.
Приготовление: Отвари курицу до готовности, и добавь в кипящий бульон маш, а через 20 минут – картошку. Обжарь лук до золотистости, и выложи к нему нарезанную соломкой морковь и перец. Слегка протуши овощи, переложи их в суп, доведи до кипения, приправь и сними с огня.
4. Суп из маша с фрикадельками и лапшой
Интересное смешение традиций разных регионов Азии.
Тебе понадобится: 0,5 стакана маша, 1 картофелина, 1 морковь, 1 луковица, 200 г фарша, 100 г лапши, специи.
Приготовление: Отвари маш до готовности, добавь кубики картофеля и продолжай варить. Из лука и моркови сделай классическую зажарку, а фарш смешай со специями и сформируй маленькие фрикадельки.
Еще 5 минут обжарь фрикадельки с овощами, и выложи все вместе в кастрюлю сразу с лапшой. Через 10 минут приправь суп и сними с огня.
20 самых вкусных рецептов супов-пюре
5. Суп из маша с картошкой
Благодаря картофелю суп получается еще сытнее и немного привычнее.
Тебе понадобится: 800 г говядины, 250 г маша, 200 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 1,5 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Отвари говядину до готовности, и в том же бульоне отвари маш и картошку. Обжарь лук с тертой морковью 5-6 минут, добавь томатную пасту и протуши на маленьком огне под крышкой. Выложи зажарку в кастрюлю, провари еще 10-15 минут и дай супу настояться.
6. Суп с рисом и машем
Это необычный жареный узбекский суп или машхурда.
Тебе понадобится: 300 г мяса, 1,5 стакана риса, 1 стакан маша, 2 луковицы, 1 морковь, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, зира, барбарис.
Приготовление: Обжарь мясо с луком, помидорами и морковью почти до готовности. Влей воду, добавь специи и сразу же добавь в суп маш. Когда он лопнет, всыпь промытый рис и вари суп еще 20-25 минут.
7. Суп из маша с помидорами
Очень пряный, согревающий и бодрящий суп.
Тебе понадобится: 130 г маша, 1 корень имбиря, 1 помидор, 1 луковица, 1 чили, 5 зубчиков чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Отвари маш до готовности и добавь туда чили, имбирь и специи. Обжарь лук с чесноком до мягкости, и выложи в суп. Туда же выложи нарезанный кубиками помидор и специи, прогрей пару минут и сбрызни лимонным соком.
8. Суп с машем и кабачками
Перед подачей посыпь суп укропом или зеленым луком.
Тебе понадобится: 100 г маша, 200 г картофеля, 300 г кабачков, 1 перец, 100 г капусты, 100 г моркови, 100 г помидоров, специи.
Приготовление: Обжарь тертую морковь с мелко нарезанным перцем и специями пару минут. В кипящий отвар с машем добавь картошку, капусту, кабачки и помидоры, и туда же – зажарку. Вари все вместе 10 минут, приправь и оставь суп настояться.
Блюда из кабачков: 20 самых вкусных рецептов
9. Суп из маша с овощами
Добавь побольше ароматных специй, вроде чили, кориандра, мускатного ореха и имбиря.
Тебе понадобится: 1 стакан маша, 2 картофелины, 1 морковь, 1 перец, 150 г грибов, 2 корня петрушки, 1 стебель сельдерея, чеснок, специи.
10. Суп с машем и чечевицей
По желанию взбей суп или его половину блендером.
Тебе понадобится: 0,5 стакана маша, 1 стакан чечевицы, 2 помидора, 2 луковицы, 4 стебля зеленого лука, 0,5 чили, 5 зубчиков чеснока, 3 ст.л. зиры, имбирь, 1 банка томатов в собственном соку, 1 ст.л. семян горчицы, специи.
Приготовление: Смешай полуготовый маш, чечевицу, 1 рубленую луковицу, чеснок и белую часть зеленого лука, и залей 3 стакана воды. Вари 15 минут после кипения на маленьком огне.
Обжарь оставшийся лук с чесноком и специями, добавь банку томатов, протуши и вылей в суп. Провари все вместе еще пару минут и в конце добавь рубленый зеленый лук и свежие помидоры.
11. Суп из маша с мятой
Очень популярный рецепт в странах Средней Азии.
Тебе понадобится: 100 г лука, 300 г помидоров, 300 г маша, 200 г моркови, 1 пучок петрушки, 1 пучок свежей мяты, 6 зубчиков чеснока, специи.
Приготовление: Обжарь лук и морковь, и в конце на пару минут добавь измельченные помидоры. Залей овощи водой, доведи до кипения и засыпь маш. Когда он будет готов, добавь в суп давленый чеснок и рубленую зелень со специями.
12. Суп из маша с грибами
Подавай его со сметаной или соленым йогуртом.
Тебе понадобится: 0,5 стакана маша, 400 г грибов, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. муки.
Блюда из риса: 20 простых и вкусных рецептов
13. Постный суп из маша
Из маша получаются отличные постные и вегетарианские супы.
Тебе понадобится: 1 стакан маша, 1 перец, 1 морковь, 1 луковица, 150 г капусты, 1 помидор, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь тонкой соломкой морковь и перец с луком, и слегка обжарь. В кипящую воду добавь отварной маш, нашинкованную капусту и зажарку. Через 10 минут добавь мелко нарезанные помидоры, специи и зелень, а еще через 5 сними суп с огня.
14. Суп с цветной капустой и машем
Еще один легкий вегетарианский суп с насыщенным вкусом.
Тебе понадобится: 0,5 стакана маша, 0,5 моркови, 2 картофелины, 200 г цветной капусты, специи, кумин.
Приготовление: Натри морковь на терке и обжарь с семенами кумина. В кастрюлю к вареному машу добавь кубики картошки и отвари 10 минут. После этого добавь зажарку, соцветия цветной капусты и специи, и вари еще 10 минут.
15. Суп с машем и шпинатом
Лимонный сок придает необычный вкусовой оттенок.
Тебе понадобится: 100 г маша, 1 луковица, 0,5 моркови, 50 г шпината, 2 ст.л. лимонного сока, цедра, специи.
Приготовление: Обжарь нарезанный лук с морковью, добавь шпинат и хорошо перемешай. Выложи зажарку в кастрюлю к вареному машу, приправь суп и провари еще 5 минут после кипения. В конце добавь лимонный сок и цедру.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Морковный крем-суп с курицей и проростками маша (как проращивать маш)
Проращивать маш я начала еще ранней весной, когда появилась первая зелень и цветы, и мне жутко захотелось витаминчиков. Вот я и решила их подать своему организму на тарелочке, да еще в необычном виде. Так и появились в моей меню блюда с проростками.
Маш относится к тем бобовым, которые можно проращивать. Прорастают они быстро и без особых хлопот, поэтому они так популярны для этих целей. По вкусу они очень похожи на свежий зеленый горошек молочной спелости. У проростков сладковатый вкус. Кушать проростки маша можно и детям, и беременным, и старикам.
Чтобы приготовить морковный крем-суп с курицей и проростками маша, необходимы такие продукты:
Время на проращивание маша: 24-48 часов
Время на приготовление супа: 30 минут
Сложность: легко
Приготовление начнем с проращивания маша. Для этого промываем маш и заливаем большим количеством воды. Все это делаем в глубокой тарелке или кастрюле, так как бобы будут увеличиваться в объеме. Замачиваем маш 12 часов. Лучше всего оставить их с вечера до утра.
Утром маш промываем, воду сливаем, а маш оставляем в емкости со столовой ложкой воды прорастать. Этот процесс должен проходить в темноте, так что отправляем емкость с бобами в тумбочку, где тепло и темно. Закрываем крышкой, но не плотно.
За день маш лучше промыть 2-3 раза, смачивая его ложкой воды для лучшего прорастания. Оставляем на ночь. Утром уже заметно, что маш пророс и его уже можно добавлять в блюда или кушать, как семечки перед телевизором. Начинать приучать свой организм к проросткам нужно с 1 ст.л. пророщенных зерен. Кушать лучше утром, так как его употребление может вызывать метаболизм.
Теперь займемся супом. Для этого картофель очищаем, нарезаем и отправляем вариться.
Куриную грудку нарезаем кусочками среднего размера и отправляем жариться с кубиками лука в небольшом количестве масла.
Очищаем морковь, нарезаем ее
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Пророщенный маш: лучшие рецепты приготовления
Что можно приготовить из пророщенного маша
Практически любое обеденное блюдо может быть дополнено этими полезными бобовыми! Супы, салаты, вторые блюда, хлебцы или хлеб — везде и во всех блюдах пророщенный маш будет уместен.
Также пророщенный маш можно подавать и как самостоятельное блюдо, дополняющее трапезу.
Замечательно, если у вас дома есть хороший блендер, с его помощью можно делать очищающие витаминные напитки с применением проростков фасоли маш.
А также энергетические овощные батончики, которые можно брать с собой на работу и в дорогу, используя их в качестве полезного перекуса.
Часто встречается пророщенный маш в различных рецептах сыроедения.
Кстати данную информацию вы также можете посмотреть и в видео формате на нашем канале в озвучке хороших дикторов, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и поехали дальше…
Рецепты блюд из пророщенного маша
Из всего разнообразия блюд с проростками маша мы выбрали три блюда, рецептами которых хотим поделиться. Два блюда из пророщенного маша относятся к рецептам сыроедения, третье готовится с использованием термической обработки проростков.
Но это не значит, что пророщенный маш нельзя варить, ведь сочные хрустящие проростки добавят пикантности любому супу – уже в этом большое преимущество и оригинальность этого ингредиента.
Рецепт витаминного коктейля с проростками маша
Итак, для начала мы предлагаем рецепт восхитительного витаминного коктейля с проростками маша «Зеленое утро».
— Вода чистая питьевая – 0,5 л;
— Салат — небольшой пучок;
— Проростки маша — 1-2 ст. ложки;
— Петрушка и укроп – по желанию;
— Банан спелый – 2-3 шт.;
— Финики или мед – по вкусу.
При желании листья салата можно заменить шпинатом. От этого коктейль только выиграет, учитывая полезные свойства шпината.
Должен получиться напиток, как густой сок-пюре, без мелких частиц зелени.
При регулярном употреблении, коктейль из проросшего маша обладает мощным очищающим действием, улучшает состав крови, повышает гемоглобин.
Напиток из проростков маша хорошо тонизирует, — это поистине природный «энергетик»!
Салат из пророщенного маша «Азиатский»
Для приготовления салата из пророщенного маша по этому рецепту нужны следующие ингредиенты:
— Пророщенный маш – 3 ст. ложки;
— Морковь сырая – 1 шт.;
— Кабачок маленький – 1 шт.;
— Имбирь свежий – 2 см;
— Уксус 6 % — 1 ст. ложка;
— Мед (или коричневый сахар) – 1 ч. ложка;
— Масло кунжутное – 2-3 ст. ложки;
— Соевый соус – 2 ст. ложки;
— Кунжут – 1 ст. ложка.
1) Шинкуем кабачок и морковь с помощью овощечистки или специальной терки. Нарезка овощей тонкими слайсами выглядит красивее, чем шинковка на обычной терке.
2) Шпинат рвем руками на небольшие кусочки.
Кстати, при использовании в салатах шпината, салатных листьев, желательно не применять металлические ножи для нарезки. Считается, что при соприкосновении с металлом теряются многие полезные вещества в этих продуктах.
3) Для соуса: трем имбирь на самой мелкой терке (для пюре) и смешиваем со всеми компонентами для соуса – соевый соус, мед, масло, уксус.
4) Морковь положить в кипяток на 1 минуту для размягчения. Но если вы любите сырую морковку, конечно же, полезнее будет ее не обдавать кипятком.
5) Подсушить кунжут на горячей сковороде.
6) Сложить все подготовленные продукты в миску, добавить соус и перемешать.
При подаче на стол салат из проростков маша выложить на блюдо и посыпать кунжутом.
Рецепт котлеток из проростков маша
— Пророщенный маш – 1 стакан;
— Рис отварной – 1 стакан;
— Морковь средняя – 1 шт.;
— Кориандр – 1ч. ложка;
— Асафетида – 1 ч. ложка;
— Укроп сушеный – 2 ст. ложки;
— Масло растительное для обжарки.
1) По этому рецепту проростки фасоли маш нужно размолоть в блендере, отварной рис также перемолоть, маш смешать с рисом.
2) Морковь натереть на крупной терке.
3) Обжарить все специи в течение 1-2 минут.
Кстати, асафетида – довольно редкая специя, не у каждой хозяйки она есть. Поэтому ее можно заменить луком и чесноком. Для этого небольшую луковицу потрите на мелкой терке и выдавите в эту смесь 2-3 зубчика чеснока.
В таком случае следите, чтобы смесь не подгорела, добавляйте ее на сковороду в последний момент.
4) К специям добавить морковь и обжарить еще 3 – 4 мин.
5) Обжаренную морковь со специями добавить в смесь маша и риса, посолить (или не солить – по вашим предпочтениям), все тщательно перемещать, и фарш готов.
Если вы сторонник приготовления пищи без лишних зажарок, то вы вполне можете приготовить фарш без зажаривания, просто смешав все ингредиенты.
6) Формируем котлетки и обжариваем их в масле с двух сторон до золотистого цвета.
Опять-таки, любители пищи без обжаривания могут приготовить котлетки из проростков маша по этому рецепту на пару.
Готовые котлетки из пророщенного маша при подаче на стол посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!
Если вы заинтересовались этими рецептами, рекомендуем почитать или посмотреть на нашем видеоканале, как правильно проращивать маш для еды. Также на нашем сайте вы найдете интересные рецепты приготовления здоровой пищи: смузи из шпината, овсяного хлеба с медом, морковного пирога, гречневой каши, узнаете, как правильно варить тыкву, как готовить артишок, и может ли кэроб заменить какао и шоколад.
10 способов использования ростков маша
Представляем подборку полезных и оригинальных рецептов блюд с хрустящими проростками маша. Они незаменимы в зимнее время года: содержат суточную норму витаминов и минералов, клетчатку, белок, жирные кислоты. Простые и такие питательные! Попробовав ростки маша однажды, вы больше не сможете представить свой рацион без них!
Салаты, супы, вторые блюда и десерты. Соберите вкусный праздничный стол!
Калорийность ростков маша на 100 г продукта составляет 300 ккал.
Салаты с ростками маша
Салат «Легкий»
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Все ингредиенты нарезать, перемешать. Заправить маслом, специями, посыпать зеленью. При желании можно обжарить колбасу.
Салат «Радуга»
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Все ингредиенты перемешать, сверху полить конопляным маслом с лимонным соком.
Супы с ростками маша
Суп «Томатный маш»
Ингредиенты:
Способ приготовления.
Вскипятить бульон, добавить в него тертую морковь, чеснок. В блендере измельчить томаты до состояния пюре, добавить в бульон. Варить 20 минут. Добавить ростки маша, зелень, специи, перемешать, варить 5 минут. Подавать горячим!
Чечевичный суп «Оранжевое настроение»
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сварить в соленой воде маш, чечевицу и предварительно замоченный рис. Потушить помидоры и кабачок, добавить в кастрюлю с супом. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить в суп.
Вторые блюда с ростками маша
Лагман «Сытный»
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Специи, масло, зелень перемешать, добавить немного лука. Нарезать тофу кубиками, положить в получившийся маринад. Лук, морковь, чеснок, болгарский перец нарезать. Обжарить смесь на сковородке, добавить воды, продолжать нагревать до получения относительно однородной консистенции — соуса. Лапшу отварить. Тофу обжарить. В лапшу добавить тофу, заправить соусом. Лагман готов!
Котлеты «Уникальные»
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Маш и морковь измельчить. Смешать с рисом, добавить специй, зелени, соль. Слепить котлеты. Приготовить в пароварке.
Тушеный картофель с ростками маша
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Картофель и перец порезать, петрушку, укроп, морковь, маш добавить, перемешать. Положить смесь в горшочки. Залить водой или бульоном. Тушить 40 минут.
Десерты с ростками маша
Десерт «Молодость»
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Все ингредиенты перемешать в блендере. Разлить по формочкам, воткнуть палочки, поставить в морозилку на 3-4 часа.
Кекс «Запеченное удовольствие»
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тесто сделать из масла, муки, воды и соли с сахаром. Вылить в форму половину, равномерно разложить яблоки и ростки маша, сверху вылить оставшееся тесто. Запекать 25 минут при температуре 170 градусов.
Каша из маша
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хлопья отварить по инструкции, добавить манну и ростки маша, перемешать.
Рецепты с пророщенным машем. 8 вкусных рецептов с пошаговыми фото
Пророщенный маш – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Рецепты с пророщенным машем будут интересны тем, кто заботится о своём здоровье и старается чаще включать в меню натуральные продукты: овощи, фрукты, злаки, а также бобовые, к которым и относится маш.
С пророщенным машем делают:
Предлагаю вашему вниманию несколько простых рецептов.
Все эти рецепты с пророщенным машем снабжены пошаговыми фото, поэтому вы сразу же сможете представить, как будет выглядеть то или иное блюдо.
Как прорастить маш, я подробно написала в этой статье.
Рецепты с пророщенным машем
Содержание:
Тёплый салат с пророщенным машем по-корейски
Салат получается очень вкусным и калорийным. Он богат растительным белком, поэтому может заинтересовать вегетарианцев. В интернете салат, похожий на этот, называют корейским, видимо, за наличие в составе кориандра и соевого соуса. Этот салат можно сделать как острым, так и с минимальным количеством перца и чеснока.
Ингредиенты:
Приготовление
Пророщенный маш засыпьте в кипящую подсоленную воду.
Держите в кипятке 2 минуты с момента закладки.
Затем откиньте на сито, обдайте холодной водой. Подождите, пока стечёт жидкость.
Переложите в миску.
Нарежьте полукольцами лук.
Спассеруйте его на растительном масле.
Добавьте натёртую на крупной тёрке морковь.
Через 2 минуты положите специи: кориандр, паприку и красный перец.
Перемешайте. Обжаривайте всё вместе ещё 2 минуты.
Сковороду снимите с плиты. Положите измельчённый чеснок.
Выложите в посуду с пророщенным машем.
Налейте соевый соус и уксус.
Положите измельчённую зелень, предварительно удалив жёсткие стебли.
Всё хорошо перемешайте.
Такой салат можно подавать как тёплым, так и холодным, но в тёплом виде он вкуснее.
Салат с пророщенным машем и морковью
Пророщенный маш интересен тем, что по вкусу он похож на молодой зелёный горошек. Тот, что в стручках. А если добавить к нему какие-нибудь овощи, то получается очень вкусный и питательный салат.
Предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт с пророщенным машем: салат, который можно приготовить очень быстро!
Ингредиенты:
Приготовление
Перед использованием пророщенный маш промойте, откиньте на сито и подождите, пока стечёт вода.
Опустите в кипящую подсоленную воду и прогревайте 2 минуты с момента закладки.
Откиньте на сито и промойте холодной водой, чтобы остановить процесс термической обработки.
Морковь нашинкуйте на корейской тёрке длинной соломкой. Сложите в миску. Добавьте соль, сахар и кориандр.
Помните руками, чтобы выделился сок. Оставьте на полчаса при комнатной температуре.
Лук нарежьте полукольцами.
Спассеруйте на растительном масле до мягкости.
Добавьте подготовленную морковь. Перемешайте.
Пассеруйте 2—3 минуты. До полной готовности морковь доводить не надо, достаточно лишь, чтобы она стала чуть мягче.
Выложите в глубокую миску. Добавьте пророщенный маш.
Положите порезанную зелень укропа и петрушки (без жёстких стеблей).
Перемешайте, добавив по вкусу немного соли.
Салат с пророщенным машем и свежими овощами
Рецепты с пророщенным машем легки в приготовлении, поэтому не вызовут трудностей даже у начинающих хозяек.
Этот салат можно приготовить за считанные минуты, конечно, если вы заранее прорастите маш. Как это сделать, можете посмотреть в моей предыдущей статье.
Ингредиенты:
Приготовление
Огурцы разрежьте вдоль на две половинки, а затем нарежьте тонкими ломтиками.
Помидоры разрежьте пополам. Каждую половинку нарежьте не очень тонкими ломтиками.
В этом рецепте пророщенный маш используется в сыром виде. Перед тем, как соединять с овощами, его нужно промыть холодной водой или ошпарить кипятком. Но учтите, что после термической обработки вкус маша значительно изменится, что скажется и на вкусе салата.
Добавьте пророщенный маш к овощам.
Положите измельчённую зелень (без твёрдых стеблей).
Добавьте мелко нарезанный чеснок.
Влейте соевый соус и подсолнечное масло.
Всё хорошо перемешайте.
Закуска с пророщенным машем по-корейски
Ингредиенты:
Приготовление
Пророщенный маш промойте в холодной воде. Это лучше сделать, выложив его в дуршлаг, чтобы не повредить ростки.
Опустите маш в кипящую воду и прогревайте 2 минуты.
Откиньте на дуршлаг. Обдайте холодной водой, чтобы проростки остыли.
Переложите в миску.
Добавьте свежие огурцы, нарезанные тонкими ломтиками.
Положите измельчённый чеснок и порезанную зелень.
Приготовьте заправку, смешав в чашке кориандр, перец и соль с подсолнечным маслом, соевым соусом и уксусом.
Вылейте заправку на салат.
Котлетки из пророщенного маша и риса
Пророщенный маш можно употреблять в пищу и без термической обработки. По вкусу он напоминает свежий зелёный горошек: тот, который в стручках.
Предлагаю вам попробовать котлетки из такого маша. Этот рецепт с пророщенным машем может вас приятно удивить. Котлетки получаются очень нежными, вкусными. Удивительно, но когда их ешь, кажется, будто в составе есть… рыба.
Ингредиенты:
Приготовление
Рис нужно сварить заранее и остудить.
Пророщенный маш промойте холодной водой, откиньте на сито.
Переложите в чашу блендера, добавив рис и измельчённый чеснок. Если у вас нет блендера, всё это можно измельчить на мясорубке.
Переложите массу в миску. Посолите и поперчите.
Массу тщательно перемешайте.
Смоченными в холодной воде руками сформуйте небольшие круглые котлетки.
Обваляйте их в панировочных сухарях. Это нужно делать непосредственно перед отправкой на сковороду.
В сковороде разогрейте масло. Выложите котлетки на расстоянии друг от друга, так как они нежные, и им нужно будет пространство для переворачивания.
На умеренном огне жарьте котлеты без крышки до румяной корочки.
Когда нижняя сторона поджарится, аккуратно переверните котлетки на другую сторону. Это лучше делать не лопаткой, а столовой ложкой, помогая вилкой.
А вот готовые котлетки можно снимать именно лопаткой, выкладывая их на плоскую тарелку.
Только что пожаренные котлетки получаются очень нежными, поэтому из-за грубого обращения могут поломаться, поэтому делайте их небольшими.
Когда котлетки остынут, они станут плотнее и будут хорошо держать форму.
Чтобы котлеты не разваливались, некоторые хозяйки добавляют в массу яйцо и муку. Да, котлеты тогда лучше держат форму, но вкус уже будет не тот. Хотя, как вариант, вы можете испробовать на практике оба способа приготовления.
Котлетки подавайте со сметаной.
Суп с пророщенным машем и фунчозой
Этот рецепт с пророщенным машем не совсем обычный. Во-первых, это суп. Во-вторых, кроме пророщенного маша в супе есть и фунчоза.
Многие фунчозу едят только в виде закуски. Но на самом деле из неё можно готовить супы и вторые блюда.
Фунчозу можно брать как из бобового крахмала, так и из картофельного. Добавляя её в суп, нужно учитывать способ её приготовления, так как есть фунчоза, которая варится, а есть такая, которую достаточно лишь залить кипятком и выдержать 5 минут.
Суп я готовила в мультиварке, поэтому мне не понадобилась сковорода. Но если вы будете варить его в кастрюле, то лук и морковь спассеруйте отдельно – на сковороде.
Ингредиенты:
Приготовление
Фунчозу подготовьте, как написано на упаковке.
Затем откиньте на сито, обдайте холодной водой, подождите, пока вода стечёт.
В чаше мультиварки разогрейте масло, положите нарезанное кусочками мясо. Помешивая, готовьте в режиме жарки 2—3 минуты.
Как только оно побелеет, положите нарезанный полукольцами лук.
Пассеруйте до мягкости, не допуская потемнения.
Положите нашинкованную морковь.
Пассеруйте 2—3 минуты.
Посыпьте ими мясо с овощами.
Обжаривайте не более 2 минут, чтобы паприка не потемнела.
Влейте горячую воду. Посолите.
Установите режим «Суп». Опустите крышку. Варите 25 минут.
Засыпьте пророщенный маш.
Через 2 минуты добавьте подготовленную фунчозу.
Налейте суп в тарелку. Посыпьте нарезанным зелёным луком.
Если влить чуть-чуть соевого соуса, то у супа появится специфический вкус корейских блюд.
Овощной суп-пюре с пророщенным машем
Рецепты с пророщенным машем можно встретить и в разделе с первыми блюдами.
Если не следить за процессом приготовления, невозможно догадаться, какие ингредиенты использованы для этого блюда. Да и по вкусу тоже определить сложно. Кажется, что это картофельный суп-пюре, но в то же время ощущаются мельчайшие крупинки, не похожие ни на картошку, ни на крупу. Остаётся только гадать.
На самом деле суп-пюре приготовлен с добавлением пророщенного маша. Благодаря большому количеству белка в маше, блюдо получается питательным и полезным. Этот суп-пюре понравится и вегетарианцам, и тем, кто следит за своим весом. Потому что суп получается совершенно нежирным. А если хотите полностью исключить наличие жира, то можно и масло не класть. Но с маслом намного вкуснее!
Ингредиенты:
Приготовление
Картофель, лук и морковь очистите. Вымойте.
Картошку и морковь нарежьте крупными ломтиками, лук – широкими полукольцами. Овощи сложите в кастрюлю.
Залейте водой, чтобы она покрыла овощи на 1—2 см. От количества воды будет зависеть густота супа.
Когда овощи нужны для салата, их кладут в кипящую воду, чтобы сохранить больше полезных веществ. Но для суп-пюре можно залить и холодной водой.
На большом огне доведите до кипения. Посолите. Нагрев уменьшите. Варите до мягкости овощей.
Пророщенный маш сложите в дуршлаг и промойте под проточной водой.
Когда овощи полностью сварятся, добавьте маш.
Сразу же положите порезанный чеснок. С момента закладки ростков варите 2—3 минуты.
Кастрюлю снимите с плиты.
С помощью погружного блендера измельчите содержимое до состояния пюре.
Налейте его в тарелку, положите кусочек сливочного масла.
Омлет с пророщенным машем
Этот рецепт с пророщенным машем понравится тем, кто заботится о своём здоровье и старается не употреблять вредные продукты.
Омлет имеет нежную консистенцию. По вкусу кажется, будто он приготовлен с молодым зелёным горошком. Такая ассоциация возникает из-за того, что пророщенный маш на самом деле напоминает свежий зелёный горошек – тот, который ещё в стручках.
Ингредиенты:
Приготовление
Пророщенный маш засыпьте в кипящую подсоленную воду.
Спустя 1 минуту откиньте на дуршлаг, ополосните холодной водой. Подождите, пока стечёт вода.
В миску разбейте яйца, влейте молоко, добавьте соль и паприку. Можно положить и другие специи или пряности.
Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла.
Выложите содержимое миски.
Накройте крышкой. На малом огне готовьте, пока масса не загустеет.
Как видите, рецепты с пророщенным машем разнообразны, и вы всегда можете выбрать тот, который подходит именно вам. Не бойтесь экспериментировать, заменяя одни продукты другими, чтобы в итоге получить совершенно новое блюдо.
Если мои рецепты вам понравились, делитесь ими в социальных сетях, чаще заходите в гости.
2 комментария для “Рецепты с пророщенным машем. 8 вкусных рецептов с пошаговыми фото”
Технично и понятно показано, а главное здоровое питание.