суп с квашеной капустой и зеленым горошком
Десяток смачных щей из квашеной капусты, от щей XIX века до разварных и валаамских
Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.
Что Россия без щей? Ломоносов в Марбурге грезил ими в окружении «разносольной немецкой всячины». Фонвизин с брезгливостью отбрасывал грязные салфетки итальянского общепита, дивился «мерзкой поварне латинян» и тосковал по щам. Щи замораживали и брали с собой в долгую дорогу. Для еды ледяные щи рубили топором, отколотые куски разогревали на огне и ели с хлебом, обжигаясь и радуясь их аромату и сытости. Ели и приговаривали: «Щей поел – словно шубу надел», а может и «Щами мир стоит».
Конечно же зимой щи можно приготовить и из свежей капусты. Но зачем, если есть квашеная! Для русских щей характерна густота – в них «ложка должна стоять». Для сытности их обычно делали жирными, а чтобы приглушить вкус жира, щам придавали кислую нотку, добавляя квашеную капусту. Белокочанная придавала щам и особый русский дух.
Щи из квашеной капусты с рёбрышками
Эти щи готовятся, как будто в русской печи – они долго томятся. Конечно же духовка не способна её заменить, но можно хотя бы попробовать.
Щи из кислой капусты с рёбрышками
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Щи петровские из квашеной капусты с 4 видами мяса и мучной заправкой
Что можно сказать об этом блюде? Это щи – сытные, наваристые и ароматные. Здесь много разного мяса: курица, говядина, ветчина и копчёности. Приготовьте щи один раз и, возможно, именно они станут вашими любимыми.
Щи петровские из квашеной капусты
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Валаамские щи всего из 4 ингредиентов от шеф-повара Александра Волкова-Медведева
Рецепту Валаамских щей уже лет четыреста. Времени на них уходит много, но на самом деле печка (а в нашем случае духовка) берёт на себя основную работу. Капуста за долгое томление успевает карамелизоваться, приобретает особенный, «печной» вкус. Именно она и становится основой супа.
Валаамские щи всего из 4 ингредиентов от шеф-повара Александра Волкова-Медведева
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Постные щи из квашеной капусты с белыми грибами
Главный ингредиент постных щей из квашеной капусты важно готовить именно в чугунной посуде, которая позволит ему основательно потомиться для приобретения правильной текстуры и аромата.
В постные щи можно добавить картофель, а также отварную перловку. Или же подать на стол с лепешками из гречневой крупы, сделать которые совсем не сложно. Сварите гречневую кашу-размазню, выложите ровным слоем на противень с пергаментом и дайте остыть. Потом нарежьте треугольниками и обжарьте на растительном масле с обеих сторон.
Постные щи из квашеной капусты
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Щи из квашеной капусты с черносливом на свином бульоне
Эти щи из квашеной капусты благодаря черносливу отличаются кисло-сладким запоминающимся вкусом. Некоторые считают, что щи не готовят на свином бульоне, но для зимы они весьма и весьма подходят, поскольку получаются наваристыми и сытными.
Щи из квашеной капусты с черносливом на свином бульоне
Для приготовления 6 порций нужно:
Щи на утином остове с картошкой, черносливом, куриными потрошками
Это богатые щи. Если хотите сделать их менее «тяжёлыми», исключите картошку. А вместо сердечек можно использовать куриную печёнку.
Щи на утином остове с картошкой, черносливом, куриными потрошками
Для приготовления 8 порций нужно:
Щи старорусские с пирожками-розанами
Касым Эристов, автор рецепта и наш верный читатель: «Предлагаю вашему вниманию первый свой труд по мотивам знаменитой кулинарной книги XIX в. – «Практические основы кулинарного искусства» Пелагеи Павловны Александровой-Игнатьевой. Пирожки из слоёного теста по форме напоминают хинкали, но, оказывается, еще в XIX в в России лепили таким образом микропирожки на один укус к первым блюдам. В описании ингредиентов и самого рецепта я постарался сохранить тот стиль, который был присущ времени, когда жила Пелагея Павловна.
«Букетом» Александрова-Игнатьева называла букерт гарни – пучок хорошо промытых и связанных вместе зелёных частей лука-порея, сельдерея и петрушки, который опускается в бульон вместе с кореньями для придания аромата. А «брез» – снятый с бульона жирок, отличающийся высоким содержанием белка».
Кислые щи старорусские с пирожками-розанами
Для приготовления 8-10 порций нужно:
Щи со снетками
Использовать сушеные снетки или мелкую корюшку в качестве приправы – вполне в традиции русской кухни. С такой рыбкой хорошо готовить щи и супы с картошкой.
Щи со снетками
Для приготовления 4 порций нужно:
Разварные щи с белыми грибами
Разварные щи с белыми грибами
Для приготовления 6 порций нужно:
Щи из квашеной капусты с грибами на говяжьем бульоне
Щи на говяжьем бульоне раньше считались праздничными. В простых русских семьях мясо ели не часто и такие щи готовили по особому случаю.
Щи из квашеной капусты с грибами на говяжьем бульоне
Для приготовления 6 порций нужно:
Суп с консервированным горошком и капустой
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить овощи. Тщательно вымыть, очистить от шелухи и кожуры морковь, картофель, чеснок и лук.
Лук нарезать на мелкие кусочки.
Картофель нарезать на средние кубики (или брусочки) и поместить в холодную воду.
Морковь натереть на крупной тёрке (или нарезать на мелкие кубики).
Капусту нашинковать мелкой соломкой, удобно это делать при помощи овощечистки.
Разогреть сковороду, добавить растительное масло. После того как масло нагреется, выложить в него лук (можно добавить и нарезанные перья зелёного лука), обжаривать в течение 2-3 минут на среднем огне.
Для более яркого вкуса готового блюда при обжаривании овощей можно добавить любимые специи, например, хмели-сунели.
Через 2-3 минуты с начала обжаривания лука добавить в сковороду морковь, перемешать, жарить на среднем огне 2-3 минуты, иногда помешивая.
В кастрюлю налить 2 литра воды, отправить на огонь. Как только вода закипит, выложить картофель. После повторного закипания, снять пену и убавить огонь до минимального. Варить картофель 5-10 минут, в зависимости от размера кусочков.
По истечении времени добавить в кастрюлю капусту и обжаренные лук с морковкой, варить ещё 10 минут.
Помидор нарезать на мелкие кусочки, можно предварительно очистить его от кожицы.
Через 10 минут с начала варки капусты добавить в суп помидоры, консервированный горошек (я добавляю вместе с «рассолом»), посолить и поперчить. Вкус готового блюда будет насыщеннее, если измельчить перец непосредственно перед добавлением в суп.
Мелко нарезать зелень, измельчить чеснок.
Через пару минут после горошка добавить в суп чеснок и зелень. Довести суп до кипения, выключить огонь. Оставить блюдо настаиваться под крышкой на 10-20 минут.
Суп с консервированным горошком и капустой готов. Этот вкусный, достаточно сытный постный овощной супчик несомненно понравится всей семье!
При подаче можно добавить в тарелки сметану, свеженарубленную зелень и измельчённый чеснок.
Щи с горохом
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Ингредиенты
Приготовим щи с горохом и капустой
Щи — основное горячее блюдо русской кухни. Все мы знаем известные русские пословицы и поговорки: «Щи да каша — пища наша», «Где щи, там и нас ищи», «Тех же щей да пожиже влей», что свидетельствует о том, что щи горячо и искренне любимы очень давно. Готовились они раньше почти что каждый день и имели большое значение в питании.
Сегодня предлагаю приготовить щи с горохом. Блюдо получается сытным, ароматным и вкусным. Подавайте щи с горохом в горячем виде со сметаной и свежей зеленью.
Как приготовить «Щи с горохом» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобятся свиные рёбрышки, квашеная капуста, горох, репчатый лук, картофель, подсолнечное масло, соль, лавровый лист, чёрный перец горошком.
Горох (0,3 стакана) предварительно промыть и замочить на 6 часов. Воду слить.
Свиные рёбрышки (600 г) промыть, опустить в кипящую воду (2 литра), проварить 3 минуты и воду слить. Залить новой порцией кипятка. Варить на очень медленном огне 30-35 минут.
Параллельно горох залить водой, довести до кипения, проварить 5 минут. Воду слить, а горох промыть.
Выложить горох к рёбрышкам (они уже должны провариться 35 минут). Готовить на медленном огне до готовности гороха (приблизительно 40 минут). Через 20 минут после закладки гороха, выложить в кастрюлю очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель (1 штуку), чёрный перец (3 горошины).
В это время 1 луковицу очистить, нарезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле (2 ст. л.) до прозрачности.
Добавить квашеную капусту (200 г) и готовить, помешивая, до желаемой степени обжарки капусты (от 5 до 15 минут).
Из кастрюли вынуть рёбрышки. Отделить мясо от костей. Мясо порвать на небольшие кусочки. Вернуть мясо в кастрюлю.
В конце добавить квашеную капусту, 1 лавровый лист. Дать закипеть. Проверить на соль (квашеная капуста солёная и отдаст свою соль щам). Если будет такая необходимость, приправить солью по вкусу.
Щи с горохом готов. Подавайте щи горячими со сметаной и свежей зеленью.
Летний ароматный суп с молодой капустой и зеленым горошком
Сегодня готовим летний суп с капустой, зеленым горошком и сельдереем. Несмотря на то, что готовить его мы будем не на мясном бульоне, а на обычной воде с минимальным количеством масла, он получается невероятно вкусным, в меру сытным и очень ароматным благодаря наличию в нем душистого сельдерея, свежей зелени, любимых специй и болгарского перца. Такой вариант супа отлично впишется в меню приверженцев правильного питания и низкокалорийной диеты, а также выручит в дни поста. Суп получается достаточно густым и очень аппетитно выглядит в тарелке, радуя глаз яркими красками летних овощей. Готовить такой супчик желательно на один раз и подавать к столу сразу горячим со свежим хлебом или домашними гренками.
Подготовим необходимые продукты для готовки. Овощи моем, обсушиваем на полотенце и чистим.
Ингредиенты:
Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 4.
Как приготовить:
1. В закипевшую воду засыпаем нарезанный некрупным кубиком картофель и варим его до полуготовности на среднем огне.
2. Пока варится картофель, режем соломкой сладкий перец. Стебли сельдерея нарезаем тонкими пластинками.
3. Спелые красные помидоры режем кубиками острым ножом.
4. На растительном масле слегка припускаем нарезку из лука и моркови. Тушим до прозрачности на малом огне.
Если хотите приготовить суп в более калорийном варианте, то вместо растительного возьмите 45-50 г сливочного масла для приготовления заправки.
5. К готовому картофелю добавляем нарезанную не очень крупно капусту и доводим все до кипения. Убавляем нагрев и варим дальше до готовности капусты. Густоту супа регулируем количеством капусты и если нужно, то добавляем ее до желаемого уровня.
6. Всыпаем в кастрюлю нарезку сладкого перца и сельдерея, а так же зеленый горошек. Готовим еще 2 минутки при тихом кипении, чтобы сельдерей стал мягким.
7. Выкладываем в кастрюлю морковь с луком, заправляем наш ароматный суп с молодой капустой, зеленым горошком и сельдереем солью, лавровым листом, зеленью и любимыми специями по своему вкусу.
Специи выбирайте те, которые любят в вашей семье. Если же готовите для ребенка, то их количество должно быть минимальным.
Доводим суп до кипения, перемешиваем и отключаем нагрев.
8. Даем супу настояться под крышкой минут 10-15 и сразу разливаем по тарелочкам. Подаем обязательно горячим со свежим хлебом. По желанию добавляем в тарелку нежирную сметану или йогурт.
RECEPT-SUPA.RU
Рецепты супов пошагово и с фото
Щи из свежей капусты с зеленым горошком
Щи из свежей капусты с зеленым горошком – замечательный вегетарианский суп, содержание белка в котором, благодаря зеленому горошку, практически не уступает супам, сваренным на мясном бульоне. К тому же, щи из свежей капусты с зеленым горошком варятся довольно быстро и, кроме того, настаиваясь, становятся еще вкуснее, а потому их можно приготовить впрок.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Поставить вариться картофель и капусту. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Высыпать картофель в 3-литровую кастрюлю, залить кипящей водой примерно на 6-8 см ниже края кастрюли и довести до кипения. Выложить в кипящую воду капусту, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть кастрюлю крышкой.
Приготовить зажарку из репчатого лука и моркови. Налить растительное масло в сухую холодную сковороду и поставить на средний огонь. Пока масло разогревается, очистить луковицу и нарезать мелкими кубиками. Высыпать лук в разогретое масло и, постоянно помешивая, обжаривать на среднем огне до полупрозрачности, после чего огонь убавить до минимального и накрыть сковороду крышкой. Очистить морковь и натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Высыпать морковь в сковороду к луку, перемешать, и тушить под закрытой крышкой пока кусочки моркови не будут без усилий разламываться краем ложки.
Проверить готовность картофеля и капусты. Как только кусочки картофеля будут легко разминаться тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюлю, а кусочки капусты так же легко разламываться краем ложки, можно продолжать.
Добавить в щи зеленый горошек. Открыть банку с зеленым горошком и все ее содержимое – и горошек, и сок – выложить в кастрюлю. Перемешать и довести до кипения.
Выложить в щи зажарку и посолить. Перемешать, посолить, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть крышкой и дать покипеть 2-3 минуты.
Пока щи довариваются, порезать зеленый лук, петрушку и укроп.
Высыпать зелень в щи. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.
Щи из свежей капусты с зеленым горошком готовы! Подавая на стол, щи можно заправить сметаной.