суп с капустой и копченостями
Капустный суп с копчёной курицей
Капустный суп с копчёной курицей – простой и быстрый в приготовлении суп, который тем не менее получается очень и очень вкусным, наваристым и ароматным. Казалось бы, самые обычные ингредиенты, но как удачно они сочетаются! Очень рекомендую попробовать капустный суп с копчёной курицей, тем более, что времени на его приготовление потребуется не очень много.
Для этого рецепта можно брать любой томатный соус на ваш вкус. Я чаще всего использую или томатный соус домашнего приготовления, если он есть в наличии, или соус «Стебель бамбука: томатный с базиликом» (он на вкус слегка сладковатый и лёгкий). Можно использовать кетчуп на ваш вкус или томатную пасту (её хватит и двух-трёх столовых ложек, так как она более насыщенная по вкусу).
Из данного количества ингредиентов получается пятилитровая кастрюля супа.
Как приготовить капустный суп с копчёной курицей
Пошаговое описание рецепта
1. Подготовим все ингредиенты. Картофель, морковь, лук и чеснок очистим. От кочана капусты отрежем кусок нужной величины. Зелень помоем и просушим.
На фото две неточности: 1) нет зелени (я оплошала и забыла её поместить в кадр), 2) потребуются две моркови и две луковицы. В шапке рецепта ингредиенты указаны более точно.
2. У копчёной куриной грудки удалим шкурку (я её не использую, поэтому сразу выбрасываю) и отделим мясо от остова. Остов сразу поставим вариться, добавив к нему лавровые листы и душистый перец горошком.
Я крайне не люблю, когда в процессе поедания супа попадаются целые горошины перца, поэтому придумала такой способ: в закрывающееся ситечко для заварки чая помещаю нужное количество горошин перца, в кольцо ручки ситечка продеваю длинную деревянную шпажку и опускаю ситечко с перцем в кастрюлю, оперев края шпажки на стенки кастрюли. Так и перец отдаст свой аромат бульону, и не будет неприятных «сюрпризов» при поедании супа.
4. В кастрюлю с остовом добавляем куриное мясо и картофель, солим по вкусу и варим минут 5-7 на огне немного выше среднего (на моей электрической плите 6 из 9).
С солью стоит быть аккуратнее, так как копчёная курица сама по себе солёная.
Если использовать молодую весеннюю капусту, то картофель стоит варить почти до готовности, так как молодая капуста варится гораздо быстрее зимней.
5. Из кастрюли убираем остов и добавляем капусту, доводим до кипения и варим до мягкости картофеля и капусты.
6. В это же время в хорошо разогретую глубокую сковороду, смазанную оливковым (или другим растительным) маслом, добавляем лук и тушим его на огне чуть выше среднего (на моей электрической плите 6 из 9) под крышкой до полупрозрачности, периодически помешивая, чтобы лук не начал зажариваться.
Как только морковь станет мягче, добавляем чеснок, перемешиваем, сбавляем огонь до небольшого (на моей электрической плите 4 из 9) и продолжаем тушить до лёгкого приятного аромата чеснока.