суп с халапеньо томатный
Мексиканский суп с фаршем, перчиками холопенью и мякотью помидоров
Лук крупно нарезать, морковь натереть на терке, перец холопенью мелко нашинковать.
На сковороде с растительным маслом обжарить лук, морковь и перец.
Добавить небольшими кусочками фарш и хорошо перемешать. Обжарить 1-2 минуты.
Сложить в кастрюлю и добавить протертые помидоры. Добавить в кастрюлю кукурузу и фасоль. Добавить ½ литра воды или овощного бульона, специи с соль. Варить на среднем огне 20 минут.
Перед подачей посыпать мелко нашинкованной зеленью лука и кинзы.
Рецепт мексиканского супа с перцем халапеньо с фото
Блюдо прекрасно подойдет любителям острых ощущений, ведь в его состав входят консервированные перец халапеньо, фасоль и кукуруза, сладкая паприка, помидоры, куриный фарш, морковь и репчатый лук.
Необходимые продукты для приготовления мексиканского супа с перцем халапеньо
Способ приготовления мексиканского супа с перцем халапеньо
Репчатый лук очищается от шелухи и мелко нарезается. Очищенную и вымытую морковь следует натереть, для чего отлично подойдет крупная терка.
Маринованный перец режется очень мелко.
На сковороду наливается растительное масло, которое нужно для обжарки репчатого лука, моркови и перца.
Спустя 5 минут нужно добавить порционно куриный фарш. При постоянном помешивании жарим смесь еще 2-3 минуты. Постарайтесь сделать так, чтобы фарш развалился на маленькие кусочки.
Возьмите глубокую кастрюлю и положите в нее помидоры. Их заранее нужно протереть сквозь сито или измельчить с помощью блендера. Рекомендуется перед протиранием снять кожицу с помидоров.
Добавляем к помидорам консервированные фасоль и кукурузу вместе с 500 мл холодной воды. Вместо воды можно влить овощной бульон, если он у вас имеется. Остается отправить в кастрюлю обжаренные овощи с фаршем.
Доводим до кипения, накрываем кастрюлю крышкой и варим 20-25 минут. Не забудьте добавить зиру и сладкую паприку.
Нашинкуйте мелко зеленый лук.
При подаче на стол зеленый лук добавляются порционно.
12 вкусных томатных супов на обед для всей семьи
Яркие, разнообразные, с выразительным вкусом и приятной текстурой – все это томатные супы. Мы нашли для тебя отличные рецепты с мясом, овощами, крупами, сыром, и даже супы-пюре!
1. Томатный суп-пюре с базиликом
Кроме базилика можешь взять другую ароматную зелень и сушеные травы – майоран, орегано, розмарин, кинзу.
Тебе понадобится: 400 г томатов в собственном соку, 2 ст.л. оливкового масла, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, 1 пучок базилика, 400 мл сливок, щепотка соды, 1 ч.л. сахара, специи.
Приготовление: Измельчи лук с чесноком и обжарь на оливковом масле до мягкости. Добавь томатную пасту, помидоры, специи и измельченный базилик. Протуши смесь на минимальном огне 15 минут после кипения. Измельчи суп в блендере, добавь к нему соду и сливки, перемешай и провари еще 5 минут.
2. Томатный суп с курицей и цветной капустой
Очень кстати будет немного измельченного шпината или кинзы.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 1 банка томатов в собственном соку, 2 ст.л. томатной пасты, 1 луковица, 6 зубиков чеснока, 2 цукини, 300 г цветной капусты, 1 стакан сливок, зелень, специи.
Приготовление: Мелко нарежь курицу и обжарь до золотистости с луком, чесноком и специями. Залей бульоном, добавь измельченные томаты и томатную пасту, и вари 15 минут после кипения. Потом добавь зелень, нарезанные цукини и цветную капусту, влей сливки и вари еще 10 минут.
3. Томатный суп с мясом и рисом
Один из самых сытных рецептов томатного супа в этой подборке!
Тебе понадобится: 250 г мяса, 1,5 бульона, 3 картофелины, 4 ст.л. риса, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, 2 помидора, специи.
Приготовление: Отвари мясо и добавь к нему кубики картофеля и рис. Вари до готовности картофеля, а пока приготовь зажарку из лука, тертой моркови и томатной пасты. Отправь ее в суп с измельченными помидорами, приправь и провари еще пару минут после кипения.
Что приготовить из фарша и картошки: 15 самых вкусных рецептов
4. Томатный суп с фрикадельками и шпинатом
Если нужен вариант поосновательнее, добавь банку консервированной фасоли.
Тебе понадобится: 2 л бульона, 300 г фарша, 1 л томатного сока, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, 1 яйцо, петрушка, специи, 2 картофелины, 1 морковь, 150 г шпината.
Приготовление: Немного увари томатный сок на сковороде, добавь измельченный лук, чеснок и специи, и провари пару минут. Смешай фарш, оставшийся лук, яйцо и рубленую зелень, сформируй фрикадельки и отправь в кипящий бульон со специями.
Когда фрикадельки всплывут, добавь брусочки картофеля и тертую морковь. Немного обжарь рубленый шпинат на сковороде и выложи в кастрюлю через 10 минут. В конце влей томатный сок, перемешай и дай супу настояться.
5. Томатный суп с сыром
Попробуй с моцареллой или адыгейским сыром!
Тебе понадобится: 1 луковица, 400 г томатов в собственном соку, 3 зубчика чеснока, 1 перец, 200 мл бульона, специи и травы, 30 г кинзы, 2 ст.л. томатной пасты, 150 г сыра.
Приготовление: Обжарь лук с чесноком до золотистости, добавь измельченный перец и обжарь вместе. Туда же влей томаты и томатную пасту, добавь специи, рубленую зелень и протуши пару минут.
Залей суп бульоном, 15 минут провари и измельчи блендером. Сразу же разлей по тарелкам и добавь мелко нарезанный или раскрошенный сыр, чтобы он немного подтаял.
6. Томатный суп с копченостями
Аромат этого бесподобного супа почувствуют даже соседи!
Тебе понадобится: 500 г копченостей, 100 г фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 3 картофелины, 2 помидора, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. сахара, специи.
Приготовление: Заранее замочи и отвари фасоль до готовности. Залей копчености водой и провари полчаса после кипения. В этот бульон выложи фасоль, а через пару минут – картофель.
Приготовь зажарку из лука и моркови, добавь туда измельченные копчености из бульона, и обжарь все вместе. Добавь в зажарку томатную пасту, рубленые помидоры и специи, выложи ее в суп, провари еще 5 минут и дай настояться.
Что приготовить на ужин быстро и вкусно: 20 рецептов
7. Томатный суп с овощами
Легкий вегетарианский или просто весенний рецепт.
Тебе понадобится: 3 помидора, 3 кабачка, 2 перца, 1 луковица, 1 перец чили, 2 моркови, 500 мл томатного пюре, специи, 100 г горошка, 1,5 л воды.
Приготовление: Нарежь все овощи кубиками, а чили – мелкими колечками, и слегка обжарь все вместе. В конце влей томатное пюре, добавь горошек, а еще через 5 минут залей водой. Вари суп на среднем огне до готовности овощей.
8. Томатный суп с чечевицей
Если нужен постный вариант, возьми овощной бульон или просто воду.
Тебе понадобится: 400 г томатов в собственном соку, 1 стакан чечевицы, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, 1 морковь, чили, 1,5 л бульона.
Приготовление: Измельчи лук, морковь, сельдерей и чили, и обжарь все вместе до мягкости. В конце добавь томаты и протуши 10 минут. Отправь к овощам чечевицу, залей бульоном и вари суп до ее готовности.
9. Томатный суп с рыбой
Вкуснее всего с лососем и треской в равном количестве.
Тебе понадобится: 400 г рыбы, 450 мл бульона, 800 г помидоров, 30 г сливочного масла, 1 луковица, 1 ст.л. муки, специи, чеснок.
Приготовление: Измельчи лук с чесноком, обжарь в сливочном масле и добавь муку. Потом добавь измельченные помидоры и туши еще 5 минут. Влей бульон, добавь специи и вари суп 15 минут под крышкой.
Нарежь рыбное филе небольшими кусочками, приправь и тоже немного обжарь. Готовый суп измельчи блендером до однородности, добавь в него рыбу и прогрей еще пару минут.
Рисовая каша на молоке: 10 вкусных и простых рецептов (пошагово)
10. Томатный суп с фасолью и кукурузой
Если используешь сухую фасоль, заранее замочи ее на ночь и отвари до готовности.
Тебе понадобится: 2 помидора, 1 стакан фасоли, 2 картофелины, 1 лук-порей, 1 морковь, 50 г корень сельдерея, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сливочного масла, специи, 100 г кукурузы.
Приготовление: Нарежь картофель кубиком, отвари 15 минут и добавь к нему фасоль. Тонко измельчи порей и обжарь его на сливочном масле. Через 10 минут добавь тертый сельдерей и морковь, и протуши.
Когда картофель сварится, отправь в суп зажарку, кукурузу, томатную пасту и специи. Через пару минут сними суп с огня и дай настояться под крышкой до получаса.
11. Томатный суп с морепродуктами
Удобнее использовать готовый коктейль из морепродуктов.
Тебе понадобится: 250 г морепродуктов, 1 помидор, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 перец, 350 мл томатного сока, специи, 2 яйца.
Приготовление: Обжарь лук с чесноком до золотистости, добавь ошпаренные кипятком морепродукты и перемешай. Мелко нарежь помидор и перец, слегка обжарь их отдельно, выложи все ингредиенты в кастрюлю и залей горячей водой или бульоном.
Когда суп закипит, добавь специи и томатный сок, и снова доведи до кипения. Через 5-7 минут взбей яйца, влей в кастрюлю, постоянно помешивая, и сними все с огня. Еще на 5 минут оставь суп под крышкой.
12. Томатный суп с капустой
Представить томатный суп с картошкой и другими овощами очень легко. Но что насчет капусты?
Тебе понадобится: 0,5 стакана томатного сока, 1 морковь, 1 л бульона, 150 г капусты, 0,5 луковицы, 1 стебель сельдерея, зелень.
Приготовление: Нашинкуй капусту и произвольно нарежь остальные овощи. Отправь капусту и морковь в кипящий бульон, а через 5 минут добавь лук и сельдерей. Еще через 5 минут влей томатный сок, приправь все и провари до желаемой мягкости капусты. Перед подачей посыпь суп зеленью.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Мексиканская кухня необычно велика и изобилует большим количеством разнообразных рецептов. Данный рецепт особенно понравится поклонникам мексиканской кухни. Суп получается пикантным и очень вкусным. Подавать на стол можно добавив сметаны или мексиканского сыра.
Время приготовления: 90 минут. Фото рецепт рассчитан на 6 порций.
Ингредиенты:
• 2 ст л оливкового масла
• 1 луковица
• 2 стебля сельдерея
• 1 средний халапеньо
• 4 зубчика чеснока
• 380 гр куриных грудок
• 1500 мл куриного бульона
• 1 банка консервированных томатов в собственном соку с перчиками чили
• 1 ч л орегано
• 0.5 ст л тмина
• 1 средний лайм
• Половина пучка кинзы
• 1 средний авокадо
Рецепт приготовления куриного супа с халапеньо и авокадо:
Нашинковать лук, сельдерей и халапеньо. Измельчить чеснок. Высыпать все четыре ингредиенты в кастрюлю с оливковым маслом и обжаривать до готовности.
Положить в кастрюлю курицу.
Достаточно 150 гр помидор с чили. Добавить в кастрюлю.
Залить куриный бульон, приправить орегано и тмином. Довести бульон до кипения на сильном огне, затем уменьшить огонь и варить в течении 1 часа.
Вытащить курицу из кастрюли и разорвать на небольшие кусочки. Вернуть курицу обратно в кастрюлю.
Промыть кинзу и нарезать.
Вылить в кастрюлю сок лайма и добавить нарезанную кинзу вместе с авокадо.
Пивной стиль го́зе: как германский эль с ароматом бриза превратился в борщ, гороховый суп и чили
Когда-то го́зе был просто местечковым кориандровым элем, который выживал под гнетом немецкого «Закона о чистоте пива», затем его ждал неожиданный ренессанс и полнейшее крафтовое безумие. Этот стиль пива стал ассоциироваться с томатами, острым чили, привкусом рассола, а затем и вовсе супами. Подчас, крайне экзотическими: пиво со вкусом кимчи или харчо, борща или гуляша — уже не редкость, а мейнстрим.
Главное — не путать го́зе с бельгийским гёзом, иначе есть риск нарваться на волну негодования от сообщества биргиков.
От народной любви до забвения (и обратно): история го́зе
Бытуют различные мнения о возрасте го́зе — от 500 до тысячи лет. Но родина его известна однозначно — это восточная Германия, долина реки Гослар, где располагается одноименный город. В стародавние времена местные распробовали сочетание пшеничного солода, соли и кориандра, так и родился этот солоноватый освежающий слабоалкогольный напиток. А чуть позже его оценили соседи из Лейпцига, да так, что вторым его названием стало «лейпцигский го́зе».
В лучшие годы в городе работало более 80 gosenschänkens — заведений, специализирующихся на этом стиле пива, а в пригороде, где жило всего 2000 человек, располагалось 3 пивоварни, производивших го́зе. Самый же крупный завод разливал около миллиона бутылок в год, что для такого локального продукта (напомним, на дворе XIX век) является поистине впечатляющим результатом.
Однако в 1939 году началась Вторая мировая, приоритеты производства сместились на нужды военного времени, а послевоенный период расставил уже совершенно иные акценты в пивной моде. По всему миру начали варить и пить лагеры, привычные большинству и по сей день.
Последнее производство, находившееся в городе Дельниц близ Лейпцига и просуществовавшее с 1824, было ликвидировано правительством в 1945. Где-то тут и могла окончиться славная история немецкого старичка го́зе, оставленного доживать свои годы в домах тех немцев, кто еще помнил рецепт и не мог расстаться с этим солено-кислым вкусом и ароматом кориандра, напоминающим о мирных светлых временах.
К счастью, энтузиасты смогли сохранить заметки с рецептами, и спустя несколько десятилетий обновленный го́зе снова увидел свет. Но возрождение стиля было долгим и мучительным. После войны Лейпциг переживал не лучшие времена; пивоварам было попросту не до исторического производства. Но едва ли не большую свинью го́зе подложил печально известный Райнхатсгебот.
Здесь стоит дать небольшую заметку: Райнхатсгебот — это тот самый «Закон о чистоте пива», принятый в 1516 году, который гласил, что в состав пива могут входить исключительно хмель, солод и вода (про дрожжи в XVI веке, понятное дело, не знали).
Кстати, возможно, отсюда и растут ноги у представлений о «нормальном пиве» нашего старшего поколения и более молодых потребителей популярной европейской классики. Даже российское законодательство до сих пор поддерживает разграничение на пиво и пивные напитки, руководствуясь именно этим немецким законом. А между тем, эта сегрегация зачастую формирует пренебрежительное отношение к мировым историческим сортам только потому, что туда в их состав попали травы, фрукты или ягоды, а также мед и прочее.
Благодарить за восстановление исторического стиля стоит немца по имени Лотар Голхан. Найдя лазейки в законах и вооружившись огромным желанием вернуть го́зе былую любовь и популярность, он открыл собственный gosenschenke, как в старые добрые времена. Это произошло в 1986 году. Голхан также привлек энтузиастов и поспособствовал созданию современной вариации этого пива.
Морской бриз в бутылке: как работает магия го́зе
Итак, что именно дает нам сочетание пшеницы, соли и кориандра? (Окей, на самом деле там еще есть некоторое количество ячменя, маленькая щепотка хмеля и молочная кислота, которая придает фирменную легкую кислинку.) Такое сочетание придает пиву сбалансированный фруктовый, с нотами зеленых яблок, груш и лимона, вкус и аромат. Ко всему этому добавляются хлебно-тестовые, умеренно соленые и одновременно сдержанно кислые оттенки. При этом горечь в таком пиве отсутствует, либо оказывается совсем незначительной.
Напиток обладает высокой карбонизацией, стойкой объемной пеной, светло-соломенным цветом и легким, но не пустым, «телом» с малым содержанием алкоголя. Вкус пива при этом всегда освежающий, словно соленый морской бриз, но при этом не гастрономический. Любопытно, что изначально соль в го́зе никто не добавлял, она в достатке содержалась в местной воде.
У немецких производителей старой закалки, которые понемногу начали возвращаться к варке этого исторического сорта, конечно, был некоторый разброс по степени выраженности тех или иных вкусов и ароматов, однако им удалось удержать все в рамках стиля.