суп с фунчозой и шампиньонами рецепт
Грибной суп с фунчозой
Приготовьте бульон на свой вкус. У меня бульон из свинины с морковью и луком, душистым перцем.
Возьмите другую кастрюлю и выложите в нее мелко нарезанный лук и морковь на крупной терке.
Мелким кубиком нарежьте помидор.
Влейте соевый соус и растительное масло.
Перемешайте и жарьте на среднем огне минут пять.
Залейте процеженным бульоном. Варите после закипания минуты две.
Тонкими пластинами нарежьте чеснок, подготовьте лапшу и разберите мясо на волокна. Отправьте все сразу в суп и варите еще две минуты.
В конце приготовления поперчите и снимите с плиты.
МОЙ | СУП
Фунчоза или «стеклянная» лапша – традиционный продукт азиатской кухни. Ее активно используют в разных блюдах Китая, Японии, Кореи, Таиланда. Одно из популярных – это суп с фунчозой, рецептов которого великое множество. Рассмотрим два из них – постный и мясной.
Ингредиенты для постного супа:
Существует рецепт супа с фунчозой на мясном бульоне. Идеально для этого подходит филе курицы или индейки. Потребуются следующие ингредиенты:
Фунчоза практически лишена какого-либо вкуса, но хорошо их впитывает. Поэтому блюдо приобретает вкус и аромат других составляющих: грибов, овощей, мяса, морепродуктов. Лапшу называют стеклянной за счет прозрачности, которую она приобретает в процессе приготовления. Лапшу практически не видно в бульоне, но суп с фунчозой и курицей будет более густым и насыщенным, нежели обычный.
Традиционно фунчозу готовят из крахмала бобов мунг. Некоторые производители заменяют его крахмалом маниока, картофеля или более дешевым кукурузным крахмалом. Кукурузная лапша считается не самой качественной, в том числе и по вкусовым показателям. Поэтому чтобы на столе оказалось блюдо из «правильной» лапши, необходимо перед покупкой взглянуть на ее состав.
Крахмальную лапшу трудно назвать низкокалорийной, потому что в 100 г продукта содержится около 300-320 ккал. В зависимости от остальных ингредиентов, добавляемых в суп, может изменяться показатель калорийности всего блюда. Например, суп грибной с фунчозой будет иметь минимальную калорийность. Если бульон для супа приготовлен из жирных сортов мяса, питательность значительно повысится.
Супы с китайской лапшой довольно полезны. В ней содержатся витамины B, E, PP, а также такие минералы, как калий, селен, железо, фосфор. Лапша легко усваивается организмом, хотя блюда с ней являются довольно сытными. Благодаря этому китайский суп с фунчозой улучшает пищеварение, способствует выведению токсинов, особенно если речь идет об овощном бульоне. За счет высокого содержания крахмала в своем составе фунчоза снижает уровень сахара в крови.
Приготовление грибного супа
Приготовление куриного супа
Суп разливают по глубоким пиалам и подают горячим. Его можно украсить зеленью, дольками лимона или половинками перепелиных яиц. Фунчоза довольно сытная, поэтому такой суп едят без хлеба.
Блюдо лучше употребить сразу после приготовления. Дальнейшее подогревание может привести к тому, что фунчоза разварится и только испортит вкус. Прибор стоит выбрать в зависимости от количества лапши. Так, густой суп лучше есть палочками, для жидкого подойдет и ложка.
Daily-menu.ru
Пост. Суп из грибов с фунчозой
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
---|---|---|---|---|---|
Масло оливковое | 50 | 449 | — | 50 | — |
Петрушка | 30 | 14 | 1 | 0 | 2 |
Перец черный горошек | 10 | 26 | 1 | 0 | 7 |
Карри | 10 | 35 | 1 | 1 | 3 |
Соль поваренная пищевая | 10 | — | — | — | — |
Лук репчатый | 50 | 21 | 1 | 0 | 4 |
Вода | 2000 | — | — | — | — |
Картофель | 100 | 77 | 2 | 0 | 16 |
Фунчоза | 100 | 320 | 1 | 1 | 84 |
Морковь | 50 | 18 | 1 | 0 | 4 |
Шампиньоны | 200 | 54 | 9 | 2 | 0 |
Итого: | 2610 | 1014 | 16 | 55 | 119 |
С учетом уварки: | 2600 | 1014 | 16 | 55 | 119 |
На 1 порцию: | 325 | 127 | 2 | 6.9 | 14.9 |
На 100 грамм: | 39 | 0.6 | 2.1 | 4.6 | |
БЖУ: | 6% | 48% | 46% |
Добавляем лук к грибам, жарим до золотистого цвета
Когда картофель будет готов, добавляем фунчозу и карри, доводим до кипения
Крошим и кладем зелень в кастрюлю, даем прокипеть пару минут и выключаем. Супу нужно настоятся минут 10 и можно приступать кушать. Приятного аппетита!
Суп с фунчозой
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты
Готовим суп с фунчозой и грибами
Суп с фунчозой и грибами готовится быстро, а получается сытно и вкусно, в зависимости от предпочтений густоту супа можно регулировать.
В отличии от макарон, фунчоза в супе лучше держит форму. Даже на второй день она не разваливается и не меняет свой вид и вкус. Суп можно есть ложкой или палочками, кому как нравится.
Как приготовить «Суп с фунчозой» пошагово с фото в домашних условиях
Лук нарежем на небольшие кубики.
Морковь натрём на средней тёрке. Лук и морковь обжарим на растительном масле до мягкости.
Картофель нарежем на кубики.
Добавляем картошку в суп, варим до готовности грибов и картошки. Примерно 7 минут. В суп добавляем соевый соус, или по желанию его можно подать отдельно.
Суп с фунчозой — добавим экзотики
Суп из фунчозы с картофелем и грибами
Время приготовления – 50 минут
Количество порций: 6
Преимущество супа с фунчозой – лапша не разваривается и хорошо сохраняет форму.
Таким образом, суп с фунчозой является не только легким и быстрым способом приготовления азиатского изыска, но и несет пользу, обладая богатым запасом витаминов и микроэлементов. А если учесть все наши рекомендации и строго следовать рецепту – вы получите вкусный горячий суп для веганов.
Этапы приготовления
Воспроизвести китайский рецепт супа с фунчозой довольно просто, и не требует больших затрат времени. На выходе получается вкусное, нежное и очень ароматное блюдо.
Подавать, заправив густой сметаной. Можно посыпать щепоткой черного молотого перца.
Вариации приготовления супа с китайской лапшой
Большой популярностью пользуется и рецепт куриного супа с добавлением фунчозы. Технология его приготовления очень схожа с рецептурой нашего классического куриного бульона с вермишелью. Варится насыщенный навар на курином мясе и костях. Из лука, моркови и корня петрушки готовится зажарка, а вместо пшеничной вермишели в суп добавляется фунчоза – китайская лапша. В конце суп с фунчозой и курицей заправляется рубленой зеленью.
Еще одной разновидностью первых блюд со стеклянной лапшой является суп с фунчозой и грибами. Его отличительной особенностью помимо самой фунчозы и соевого соуса в составе блюда выступают азиатские грибы: знаменитые шиитаке, портобелло, муэр, иньер и другие, которые можно найти и у нас в России в больших торговых сетях. Они имеют очень богатый по своему содержанию химический состав. Поэтому грибные азиатские супы с фунчозой не только вкусные, но и полезные.
Первые блюда с добавлением фунчозы, несомненно, калорийные. В ста граммах этого продукта содержится 334 кКл. Но, не смотря на это, стеклянная лапша не вредит фигуре, а наоборот, помогает снизить лишний вес благодаря большому количеству сложных углеводов. Тем не менее, приобретая этот азиатский продукт, стоит быть внимательным и покупать только проверенные и качественные бренды фунчозы.
Многие недобросовестные производители используют в технологии приготовления стеклянной лапши более дешевый кукурузный крахмал, который отбеливают препаратами на основе свинца. Такая фунчоза естественно не сможет принести ни пользы, ни удовольствия при ее употреблении. Но блюда с настоящей стеклянной лапшой, созданной по классическому рецепту, никого не оставят равнодушными и запомнятся надолго.
Приготовление куриного супа
Суп разливают по глубоким пиалам и подают горячим. Его можно украсить зеленью, дольками лимона или половинками перепелиных яиц. Фунчоза довольно сытная, поэтому такой суп едят без хлеба.
Блюдо лучше употребить сразу после приготовления. Дальнейшее подогревание может привести к тому, что фунчоза разварится и только испортит вкус. Прибор стоит выбрать в зависимости от количества лапши. Так, густой суп лучше есть палочками, для жидкого подойдет и ложка.
Приготовление грибного супа
Грибной суп с фунчозой. Рецепт пошаговый с фото
Калорийность – 95 ккал
Количество порций — 2
К слову! Грибной суп с фунчозой разрешает использование любых грибов – вешенок, шампиньонов, белых грибов, опят.
Если вы любите менее густой суп – готовьте с большим количеством воды, с объемом вплоть до 850 мл.
На заметку! Соевый соус имеет очень соленый вкус! Это стоит учитывать, когда вы солите суп.
Способ приготовления куриного супа китайской кухни с фунчозой
Для приготовления прозрачного супа сначала нужно сварить основу – прозрачный куриный бульон. Особенных секретов его приготовления нет, самый важный момент состоит в том, что бульон не должен интенсивно кипеть, то есть варим суп на самом маленьком огне, чтобы он только легонько булькал.
Для бульона берём небольшую куриную грудку, кости и кожа тоже пригодятся, поэтому срезать филе не нужно. К грудке добавляем несколько очищенных морковок, головку лука с шелухой, раздавленные ножом зубцы чеснока, 2-3 лавровых листочка, чайную ложку горошин черного перца. Также кладём небольшой кусочек корня имбиря (примерно 5 сантиметров), перья зелёного лука и сельдерей с зеленью и корешками.
Ингредиенты для прозрачного бульона
Итак, после того как все ингредиенты подготовлены и собраны в суповой кастрюле, наливаем 2.5 литра холодной воды, насыпаем поваренную соль по вкусу и ставим кастрюлю на плиту, доводим бульон до кипения. После закипания убавляем огонь до минимального, снимаем накипь шумовкой, накрываем кастрюлю крышкой. Готовим 40 минут.
Варим бульон на слабом огне 40 минут
Достаём куриную грудку из кастрюли, бульон процеживаем сквозь мелкое сито. Чтобы добиться идеальной прозрачности можно постелить в сито марлю, сложенную в несколько слоёв.
Бульон процеживаем сквозь мелкое сито
Далее подготовим наполнение для куриного супа китайской кухни с фунчозой. Куриное филе нарезаем толстыми ломтиками поперёк волокон.
Куриное филе нарезаем толстыми ломтиками поперёк волокон
Фунчозу готовим согласно рекомендациям на упаковке. Обычно эту лапшу кладут на пару минут в солёный кипяток или бульон, затем отбрасывают на сито, поливают маслом. Я советую бросить лапшу в только что сваренный бульон, она впитает немного бульона, станет только вкуснее.
Бросаем лапшу в только что сваренный бульон
Это блюдо готовят порционно, то есть для каждого едока отдельно. Берём суповые тарелки и собираем супчики. На дно тарелки кладём порцию фунчозы.
На дно тарелки кладём порцию фунчозы
Добавляем к лапше ломтики вареной куриной грудки. Нарезаем толстыми кружочками варёную морковь из бульона. Светлую часть стеблей зелёного лука режем полосками. Кладём в тарелки порции лука и моркови.
Добавляем куриную грудку
Кладём в тарелки порции лука и моркови
Наливаем горячий куриный бульон и сразу подаём блюдо на стол. Приятного аппетита!
Китайский куриный суп с фунчозой готов!
К куриному супу китайской кухни с фунчозой отдельно подают соусы – соевый или рыбный.
Рецепт приготовления куриного супа с фунчозой по шагам
Куриные супчики все мы едим почти каждый день. Они легкие для желудка, не добавляют лишних килограммов и при этом сытны. Обычно суп варится с макаронами, реже – с крупами. Я предлагаю поэкспериментировать и сварить куриный супчик с рисовой вермишелью – фунчозой. Нам понравилось, попробуйте и вы!
Продукты для супа: курица, картофель, морковь, лук, перец сладкий, фунчоза, вода, соль, перец и петрушка.
Для начала нужно приготовить бульон с отварной курицей. Для супа используем любую часть птицы. Если хотите совсем диетическое блюдо, берите куриную грудку. Если не откажитесь от наваристого бульона, используйте бедра и голени. Итак, куриные кусочки мы вымыли, опустили в воду, после закипания сняли шум. Не забудьте посолить бульон. Если курица домашняя, то ее нужно варить практически до готовности, прежде чем перейти к следующему этапу. Покупной бройлер варится намного быстрее.
А следующим этапом будет закладывание картофеля, который мы предварительно очистили, вымыли и нарезали на брусочки.
Пока кипит картофель, нужно подготовить овощи. Лук необходимо мелко нарезать, морковь натереть на терке, а сладкий перец порезать соломкой. Овощи я не пережаривала, бульон показался мне и так жирным. Однако вы можете сделать зажарку. Для этого нужно пассировать овощи на растительном масле 5-6 минут, к этому времени лук станет прозрачным. Сильно зажаривать овощи не нужно.
Добавляем измельченные овощи в суп, даем провариться им 10-15 минут. Проверьте суп на степень солености, если нужно, добавьте еще соли. Поперчите по вкусу.
За пару минут до окончания варки супа добавляем рисовую вермишель – фунчозу. Эта китайская вермишель очень быстро готовится, поэтому после ее закладывания можно смело выключать огонь и накрывать суп крышку, чтобы тот настоялся. Фунчозу можно добавлять даже в тарелку с горячим супом или бульоном – через несколько минут она станет готовой.
Не забудьте добавить зелень в тарелку. Как видите, сварить этот суп достаточно легко. Если у вас есть готовый куриный бульон, то время варки сокращается в разы.
Приятного аппетита!