суп с фаршем и картошкой и гречкой
Гречневый суп с фрикадельками
Гречневый суп с фрикадельками
Ингредиенты
Этапы приготовления
Картофель помыть, очистить и нарезать средними кубиками.
Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
Гречневую крупу перебрать, промыть и просушить на раскаленной сковороде без растительного масла в течение 4-5 минут (до легкого потрескивания гречки), постоянно помешивая. Так гречневая крупа придаст нашему супу более выразительный вкус и аромат.
В кастрюлю подходящего размера влить воду, поставить на огонь. Довести воду до кипения. После закипания воды поместить в кастрюлю картофель.
Затем добавить гречневую крупу. Все хорошо перемешать и посолить. После повторного закипания уменьшить огонь и варить картошку с гречкой примерно 15-20 минут (до полуготовности картофеля и гречки), постоянно снимая образовавшуюся пену.
Тем временем приготовить фрикадельки: фарш посолить, поперчить по вкусу, добавить 1 столовую ложку сметаны, тщательно перемешать.
Мокрыми руками скатать небольшие шарики (фрикадельки).
Когда картошка и гречка сварятся до полуготовности, аккуратно опустить в суп фрикадельки и продолжать варить 7- 10 минут.
Пока варится суп, в сковороде разогреть немного растительного масла, выложить натертую морковь, хорошо перемешать и обжаривать на среднем огне до мягкости, в течение 4-5 минут, иногда помешивая.
В кипящий гречневый суп с фрикадельками выложить обжаренную морковь, добавить лавровый лист, любимую приправу для супа и варить еще несколько минут на маленьком огне.
Очень вкусный и простой в приготовлении гречневый суп с фрикадельками несомненно понравится вашим домочадцем.
Низкокалорийный гречневый суп с фрикадельками
Пожалуй, это самый простой суп с фрикадельками, какой можно придумать.
Его одинаково любят дети и взрослые, наверное, потому что он напоминает мамину кухню.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить гречневый суп с фрикадельками
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Фарш для супа я использую разный.
Шаг 2
Очистить и нарезать картофель. Воду довести до кипения и всыпать картофель.
Шаг 3
Пока готовится картофель, из фарша сформовать фрикадельки. Я это делаю смоченными в воде руками.
Некоторые хозяйки добавляют в фрикадельки лук и яйцо, я этого не делаю, только солю и перчу немного фарш.
Чтобы фрикадельки не развалились в процессе варки, фарш желательно отбить о стол. То же самое я всегда делаю при формовке любых котлет.
Скатать из фарша шарики размером с грецкий орех или чуть крупнее.
Добавить их к картофелю.
Шаг 4
Всыпать гречневую крупу в суп. Чтобы она лучше раскрыла свой аромат, ее можно обжарить на сухой сковороде около 4-5 минут без масла.
Посолить и приправить специями, например, овощной смесью для первых блюд.
Нарезать мелко лук, морковь натереть на терке.
Я использую замороженную морковь, запасы которой у меня всегда есть в морозильной камере.
Шаг 5
На разогретом растительном масле обжарить лук с морковью до легкого золотистого цвета.
Шаг 6
Добавить овощи в суп и готовить еще минут 10, пока картофель и гречневая крупа не будут полностью готовы.
Попробовать еще раз на соль и специи, при необходимости досолить.
Выключить суп и дать постоять под крышкой еще 10 минут.
Шаг 7
Подавать суп горячим, украсив по желанию зеленью.
Суп с фрикадельками и гречкой
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
Главный секрет красоты этого супа кроется в приготовлении гречки. Она варится отдельно, благодаря чему бульон не мутнеет, а остается чистым и прозрачным. Гречку промываем до прозрачной воды, удаляем неочищенные крупинки, перекладываем в кастрюлю и заливаем частью воды. Варим в течение 5 минут с момента закипания до полуготовности крупы.
Пока гречка варится, можно заняться фрикадельками. В глубокой миске соединяем фарш (можно использовать из любого вида мяса), яйцо и панировочные сухари. Добавляем тимьян и соль, размешиваем до однородности и оставляем на четверть часа для соединения продуктов и набухания сухарей. В принципе, тимьян можно заменить любой другой ароматной травой или любимыми специями. При желании можно даже добавить во фрикадельки немного мелко тертых овощей: кабачков или морковку, лук, чеснок.
Морковь и картофель очищаем, моем и нарезаем мелкими кубиками. Сельдерей и лук-порей нарезаем полосками, а петрушку мелко рубим. В кастрюлю для варки супа наливаем воду, добавляем сразу все овощи, приправляем лавровым листом, молотым и душистым перцем и солью. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения. Как только овощной бульон закипел, уменьшаем огонь до среднего и варим в течение 15 минут.
Пока суп варится, формируем фрикадельки. Из указанного количества фарша должно получиться около 24 штук. Не стоит делать их слишком большими: берем чайную ложку фарша и формируем шарик мокрыми руками.
Как только бульон проварился в течение 15 минут, добавляем к супу фрикадельки. Помешиваем, чтобы они не прилипли ко дну и варим еще 10 минут на слабом огне до готовности фрикаделек.
Когда фрикадельки готовы, добавляем практически готовую гречку, варим суп еще 5 минут и выключаем. Оставляем готовый суп под закрытой крышкой на 10 минут для пропитывания ароматами специй и доведения до готовности гречки. После лавровый лист и душистый перец можно из кастрюли извлечь.
Подаем суп в горячем виде, присыпав каждую тарелку рубленой петрушкой.
Суп с фрикадельками и гречкой
Картофель почистите, нарежьте кубиками, выложите в кастрюлю с водой. Варите до готовности картофеля 25 минут, затем картофель посолите.
Натрите морковь, нарежьте половину репчатого лука и выложите в сковороду с растительным маслом, пассеруйте до мягкости овощей, посолите.
Свино-говяжий фарш соедините с натертым репчатым луком.
Добавьте по вкусу соль и чёрный молотый перец, перемешайте фарш со специями.
Выложите в кастрюлю с картофелем гречку.
Добавьте в суп фрикадельки, варите до готовности фрикаделек минут 8.
Выложите в суп овощную заправку из репчатого лука с морковкой, доведите до кипения и варите еще 5 минут.
В готовый суп добавьте лавровый лист и нарезанный зелёный лук, выключайте кастрюлю. Можно ещё попробовать и посолить по вкусу. Дайте супу настояться минут 10.
Гречневый суп с мясными фрикадельками
Приготовить гречневый суп с мясными фрикадельками просто и легко! Данное первое блюдо вполне можно включить в детское меню.
Чтобы приготовить простой по рецептуре суп для обеденного перекуса вам потребуется минимум ингредиентов, в число которых входит картофель, гречневая крупа, мясной фарш (у нас он смешанный – из свинины и говядины), морковка, специи и сушеная зелень. Подробности реализации рецепта в описании ниже.
Пошаговый рецепт
Нальем в кастрюлю нужное количество воды и поставим ее на огонь для кипячения. Очищаем для супа картофельные клубни. На разделочной поверхности очищенную картошку нарезаем брусочками. Отправляем их в кипящую воду. Сразу присаливаем по вкусу.
Пока варится картофель, займемся гречневой крупой. Удаляем, если имеются в ней, «посторонние» зернышки. Тщательно промываем под проточной водой. Вода после промывки должна стать чистой и прозрачной. Отправляем промытую гречку в кастрюлю.
Очищаем морковку, измельчаем ее теркой. Отправляем морковку также в кастрюлю к остальным ингредиентам. Продолжаем варить суп.
Слегка присаливаем размороженный мясной фарш. Формируем из него фрикадельки размером поменьше грецкого орешка. Отправляем мясные заготовки в суп. Варим до полной готовности всех ингредиентов.
Готовый суп приправляем сушеной зеленью. Досаливаем по необходимости.
Гречневый суп с мясными фрикадельками разливаем по тарелкам и подаем к столу. Приятного всем аппетита!