лаваш рецепт приготовления в домашних условиях на сковороде с дрожжами
Лаваш дрожжевой
Салат кукурузный с креветками
Домашний майонез за 3 минуты, из перепелиных яиц и оливкового масла
Как приготовить топленое масло (гхи)
Мягкое печенье. Овсяное, с бананами. Без яиц и молочных продуктов. Постное.
Сырники в духовке. Без пшеничной муки. С овсяными хлопьями.
Простой и вкусный лаваш. Для приготовления требуется минимум продуктов и времени. Отличная замена любому готовому хлебу.
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
Мука пшеничная | 300 г |
Вода | 200 мл |
Дрожжи сухие | 1 ч.л. |
Сахар | 1 ч.л. |
Соль | 1 ч.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 20 минут
Активное время приготовления
10 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
В просеянную муку добавить сухие дрожжи, сахар и соль. Перемешать.
Добавить теплую воду и замесить мягкое тесто.
Оставить его подходить в миске, накрытой пищевой пленкой, на 1 час.
Выложить тесто на поверхность, присыпанную мукой, сформировать лепешку и раскатать ее в пласт. В центре сделать отверстие.
Переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекать в заранее разогретой до 220 °C духовке, 12-15 мин.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Грузинский лаваш на сковороде
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 2 часа 20 мин.
Ингредиенты
Толстый лаваш на сковороде
Толстый грузинский лаваш являет собой простой дрожжевой корж из пшеничной муки. Такой лаваш намного толще, чем известный тонкий армянский лаваш, и готовится с добавлением дрожжей. Из-за того, что рецепт лаваша очень простой, он остаётся очень популярным среди кулинаров.
Конечно, такой лаваш лучше готовить в специальной печи или в духовке. Но существуют ситуации, когда есть нет доступа ни к печи, ни к духовке. В такой ситуации можно попробовать приготовить грузинский лаваш в сковороде. Из предложенного количества ингредиентов получится 2 лаваша среднего размера.
Как приготовить «Грузинский лаваш на сковороде» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится мука, вода, соль, сахар, подсолнечное масло, свежие дрожжи.
230 грамм муки просеять и соединить с солью (2 грамма). Перемешать.
Воду нагреть до 37-38°С. Соединить её с сахаром (3 грамма) и дрожжами (7 грамм). Перемешать. Оставить на 5 минут.
Как приготовить домашний лаваш и булочки к завтраку
Картофельные булочки и круглый лаваш в духовке, рецепты
Лутц Гайслер известный «хлебный блогер», ведет курсы по хлебопечению, разрабатывает рецепты хлебобулочных изделий, пишет книги
Если вы всегда хотели испечь домашний хлеб, но боялись – вот два рецепта, в которых почти невозможно ошибиться. Лаваш в домашних условиях получается совсем не таким, как магазине, а ржано-пшеничные булочки и подавно нигде не купишь.
Домашний лаваш в духовке
Лаваш — хорошее дополнение к блюдам средиземноморской кухни, он также идеально впишется в застолье во время барбекю, подойдет к салатам и в качестве кармашка для различных начинок или шаурмы.
Лаваш из пшеничной муки и дрожжей стал популярен в Германии прежде всего благодаря турецким и греческим закусочным. Для лаваша характерен эластичный сочный мякиш с грубой неравномерной ноздреватостью. Ореховые нотки возникают за счет тонкой посыпки из кунжута или тмина на корке.
Замес: 5 минут медленно, затем 8 минут в быстром темпе. Тесто мягкое, тягучее, эластичное.
Расстойка: 1 час при температуре 20 °C, 24 часа при температуре 5–6 °C.
Разделка: придать округлую форму, дать отдохнуть 15 минут, растянуть в лепешку диаметром 25–30 см.
Расстойка заготовки: 1 час при температуре 20–22 °C.
Перед выпеканием: Продавить дырочки пальцами, смазать молоком, посыпать кунжутом.
Выпекание: 20–25 минут при температуре 220 °C, с увлажнением пекарной камеры.
Ингредиенты:
Если заменить четверть или треть пшеничной муки на обойную, у вас получится более питательный лаваш. Поскольку зерно впитывает больше воды, не забудьте увеличить ее количество в тесте на каждые 100 г обойной муки ориентировочно на 5–15 г.
Приготовление
Картофельные булочки
Это пшенично-ржаные булочки с оливковым маслом. У них нежный аромат с терпкой земляной ноткой. Мякиш пушистый, рыхлый, а обойная мука, входящая в состав теста, придает булочкам особую пикантность.
В этом рецепте я отдаю предпочтение длительному и холодному способу приготовления теста: так его структура и аромат могут раскрыться в полной мере. Кроме того, это позволяет сэкономить время в день выпекания и насладиться свежими булочками за завтраком.
Предварительный этап: Отварить картофель, очистить, остудить, размять.
Замес: В течение 10 минут медленно. Сначала тесто сухое, позднее влажное, средней плотности, эластичное/рыхлое.
Расстойка: 9 часов при температуре 6 °C.
Разделка: Перебить, разрезать на 8 порций, придать округлую форму, обвалять в муке из цельносмолотого зерна ржи.
Расстойка заготовки: 1 час при температуре 20–22 °C.
Надрезы: 1 продольный, глубиной 1 см.
Выпекание: 20 минут при температуре 230 °C с понижением до 200 °C, с увлажнением пекарной камеры.
Ингредиенты:
Приготовление
Вкус булочек зависит от сорта картофеля. То же касается и содержания воды в тесте. Более водянистые сорта дадут более мягкое тесто. Поэтому если вы сомневаетесь, то вначале откажитесь от 20–30 г воды, добавляемой согласно рецепту. Через 3–5 минут замеса консистенция теста станет очевидной и, если оно покажется чересчур плотным, можно будет порциями добавить воду, чтобы получилось тесто средней плотности, почти не липнущее к рукам.
Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях
Выше среднего 15 мин. 14 порц.
Лаваш — главное мучное блюдо в армянской кухне. Его подают к мясу, супам и другим горячим блюдам. А также из него делают аппетитные домашние закуски. Например, рулеты или чипсы. Чтобы приготовить вкусный лаваш, используйте простую пошаговую подборку из 10-рецептов в домашних условиях.
Лаваш в домашних условиях на сковороде
Простой и быстрый способ приготовления лаваша в домашних условиях — на сковороде. Тонкое мучное изделие можно подавать вместо хлеба или использовать в приготовлении других блюд.
Как испечь домашний лаваш в духовке?
Тонкий и аппетитный домашний лаваш можно испечь в духовке. Используйте для этого простой рецепт без дрожжей. С кулинарным исполнением справятся даже новички. Берите на заметку.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые ингредиенты.
2. Стакан горячей воды переливаем в глубокую миску. Разводим здесь указанное количество соли.
3. Сюда же просеиваем муку.
4. Начинаем вымешивать продукты до образования плотного кома.
5. Перекладываем тесто в миску и оставляем его на 30 минут при комнатной температуре.
6. В это время миску лучше всего накрыть пакетом или полотенцем.
7. Дальше мучной продукт делим на небольшие равные части.
8. Из каждой формируем шарик и оставляем его на 10 минут.
9. Раскатываем каждый кусочек в тонкий пласт.
10. Делаем несколько проколов вилкой. Это нужно для того, чтобы продукт не вздувался при выпекании.
11. Выкладываем лепешки на противень.
12. Выпекаем 5 минут при температуре 300 градусов.
13. В это время кладем на стол полотенце, а на него смоченную водой марлю.
14. Достаем из духовки лаваш, обмазываем его водой с помощью кисточки и обворачиваем марлей.
15. Так проделываем с каждым лавашем, накрываем их полотенцем и оставляем на 30 минут.
16. Румяный и эластичный лаваш в домашних условиях готов!
Как приготовить лаваш для шаурмы в домашних условиях?
Для приготовления вкусной шаурмы необходим хороший тонкий лаваш. Его также можно сделать в домашних условиях. Это совсем несложно. Используйте простой рецепт с пошаговым описанием.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Просеиваем муку в глубокую миску и размешиваем ее с солью.
2. Кипятим воду, слегка остужаем ее, размешиваем с растительным маслом и переливаем в муку.
3. Начинаем вымешивать продукты сначала ложкой, чтобы не обжечь руки.
4. Дальше вымешиваем руками до образования плотного кома. Оставляем его на 20 минут.
5. Готовое тесто раскатываем в рулет.
6. Делим его на несколько равных частей.
7. Из каждой части формируем аккуратный шарик.
8. Раскатываем шарик в тонкий пласт.
9. Также поступаем и остальными шариками.
10. Подготовим плоскую тарелку, кисточку и воду. Это нужно после того, как лаваши будут готовы.
11. Мучную заготовку выкладываем в сковороду.
12. Готовим без масла.
13. Обжариваем с обеих сторон по 1-2 минуты.
14. Каждый лаваш обмазываем водой, заворачиваем в полотенце и оставляем на 20 минут.
15. Эластичный лаваш для домашней шаурмы готов.
Простой и быстрый способ приготовления лаваша без дрожжей
Быстрый способ приготовить тонкий лаваш в домашних условиях — без использования дрожжей. Такой продукт станет отличным дополнением к горячим блюдам или же основой для вкусных закусок.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Просеиваем муку и размешиваем ее с растительным маслом и солью.
2. Сюда же вливаем стакан горячей воды.
3. Вымешиваем продукты до образования плотного кома. Оставляем его в теплом месте на 30 минут.
4. Делим тесто на несколько равных частей. Каждую раскатываем в тонкий круг. Прокалываем заготовки вилкой.
5. Обжариваем продукт в раскаленной сковороде. Полученный лаваш кладем на полотенце, обмазываем его водой, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут. Такая процедура делает продукт эластичным.
6. Тонкий бездрожжевой лаваш готов!
Вкусный и полезный лаваш из ржаной муки
Вкусный и полезный домашний лаваш можно приготовить из ржаной муки. Так продукт выйдет низкокалорийным, но при этом не менее питательным. Попробуйте простой рецепт с пошаговым описанием.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Муку смешиваем с солью. Сюда же выливаем растительное масло, а после горячую воду в указанном количестве.
2. Вымешиваем продукты до образования эластичного плотного теста и даем ему отдохнуть 30 минут.
3. Спустя время делим тесто на несколько частей. Каждую из них тонко раскатываем.
4. Разогреваем сковороду без масла. Обжариваем здесь каждую лепешку с обеих сторон по 1-2 минуты.
5. Выкладываем готовые лаваши на полотенце, обмазываем кипяченой водой и накрываем полотенцем, так они станут более мягкими. Можно пробовать!
ПП диетический лаваш из овсяной муки
Диетический вариант исполнения домашнего лаваша – из овсяной муки. Готовый продукт можно подавать в качестве полезной закуски. Мучное изделие выйдет тонким и воздушным, попробуйте.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отмеряем необходимое количество овсяной муки.
2. Погружаем ее в глубокую миску, размешиваем с солью и постепенно заливаем водой.
3. Замешиваем тесто руками до образования плотного кома, после чего оставляем его на 30 минут.
4. Делим готовое тесто на небольшие кусочки и каждый раскатываем в тонкий аккуратный кружок.
5. Обжариваем на раскаленной сковороде без масла каждую заготовку. Примерно, по 1-2 минуты с каждой стороны. Аппетитные лаваши из овсяной муки готовы!
Домашний лаваш из цельнозерновой муки
Аппетитный и полезный лаваш получается из цельнозерновой муки. Его можно использовать вместо хлеба или в качестве основы для других низкокалорийных закусок. Попробуйте!
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Цельнозерновую муку просеиваем в глубокую миску. Делаем в продукте небольшое углубление.
2. Кипятим воду, немного остужаем ее и вливаем в углубление. Добавляем соль.
3. Вымешиваем продукты до получения однородного теста. Даем ему отдохнуть около 40 минут.
4. Подготовленное тесто делим на несколько небольших шариков.
5. Каждый из них раскатываем в тонкий пласт.
6. Отправляем их на раскаленную сковороду без масла. Жарим с обеих сторон по 1-2 минуте.
7. Румяный и полезный домашний лаваш готов!
Как приготовить нежный лаваш из рисовой муки?
Нежный домашний лаваш из рисовой муки несложно приготовить в домашних условиях. С простым пошаговым рецептом справятся даже новички в кулинарном деле. Используйте яркую идею!
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Муку просеиваем в глубокую миску. После сюда добавляем соль, вливаем растительное масло, а после и теплую воду.
2. Начинаем вымешивать заготовку до образования плотного кома. Оставляем его отдыхать на 10 минут.
3. Готовое тесто делим на несколько равных кусочков. Дальше их раскатываем в тонкие кружочки.
4. Разогреваем сковороду без масла. Выкладываем сюда круги из теста по очереди. Обжариваем с обеих сторон по 1-2 минуте.
5. Тонкий и румяный домашний лаваш из рисовой муки готов.
Очень вкусный лаваш из кукурузной муки
Чтобы домашний лаваш вышел более мягким и румяным, приготовьте его из кукурузной муки. Аппетитное угощение порадует вас и ваших родных. Используйте продукт для создания вкусных и ярких закусок.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выкладываем кукурузную муку в глубокую миску. Сюда же отправляем пшеничную муку и соль. Размешиваем.
2. В теплую воду вливаем растительное масло.
3. Переливаем жидкость в сухую смесь и начинаем вымешивать до получения однородного теста. Даем отдохнуть 30 минут.
4. Готовое тесто делим на шесть кусочков, дальше их тонко раскатываем.
5. Обжариваем заготовки с обеих сторон на раскаленной сковороде. Масло не используем.
6. Румяные и ароматные кукурузные лаваши готовы!
Домашний лаваш на заварном тесте
Интересный вариант исполнения домашнего лаваша – на заварном тесте. Мучной продукт выйдет румяным, ароматным и невероятно вкусным. Используйте для этого проверенный пошаговый рецепт.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В небольшую кастрюлю вливаем воду, добавляем соль, горчицу и растительное масло. Размешиваем и кипятим содержимое.
2. Просеиваем муку в глубокую миску и начинаем вливать сюда воду.
3. Вымешиваем ингредиенты до образования однородного теста.
4. Даем тесту немного отдохнуть и делим его на шесть равных частей.
5. Каждый кусочек раскатываем в тонкий пласт.
6. Прогреваем сотейник без масла на плите. Обжариваем здесь каждую лепешку с обеих сторон по 1-2 минуты.
7. Мягкий и румяный лаваш на заварном тесте готов!