суп с булгуром для ребенка 2 лет
Куриный суп с булгуром
Куриный суп с булгуром — это аппетитное, сытное и очень вкусное первое блюдо. Конечно же, его не готовят на праздник, но в будничном меню он занимает достойное место. Так, помимо хорошего вкуса и пленительного аромата, такой суп обладает большой полезностью, поэтому должен быть в рационе как взрослых, так и детей.
О пользе куриного бульона не знает только ленивый. Этот продукт богат витаминами, минералами. Он поставляет в организм полезный белок и жиры. При этом обладает умеренной калорийностью. Благодаря своим полезным свойствам он играет важную роль в восстановлении обессиленного организма, улучшении работы пищеварительной системы, а также помогает быстрее побороть простудные заболевания.
На основе куриного бульона с кусочками мяса можно приготовить немало супов, например, с гречкой, рисом, макаронами. Это самые распространенные варианты сочетания продуктов. Но в последнее время все более популярной становится крупа булгур. Это обработанная особым образом пшеница. Первоначальное сырье пропаривают, очищают от оболочек, высушивают и дробят. Такая технология позволяет сделать продукт более чистым и удобным в варке, а также улучшить его вкусовые характеристики. Булгур варится всего порядка 15-25 минут и хорошо сохраняет форму после термической обработки.
Предлагаем ознакомиться с рецептом куриного супа с булгуром с фото пошагового процесса и приготовить это первое блюдо к обеду.
Пошаговое приготовление куриного супа с булгуром:
1. Приготовление куриного супа стоит начать с варки бульона. Куриную тушку нужно хорошо промыть, поместить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Если заливать мясо горячей водой, то бульон будет менее наваристым, отчего полезность становится меньшей. После закипания воды присаливаем и варим не менее часа. Во время варки можно добавить лавровый лист. При этом огонь должен быть тихим. В это время чистим и измельчаем лук и морковь.
2. На сковороде с небольшим количеством растительного масла порядка 10 минут пассируем морковь и лук. Также подготавливаем картофель — очищаем, нарезаем и оставляем в теплой воде для выделения крахмала.
3. По готовности бульона вынимаем кусочки курицы шумовкой. При необходимости проливаем весь бульон через мелкое сито, чтобы он стал чистым и прозрачным. Затем с картофеля сливаем воду и отправляем в кастрюлю с бульоном. Доводим до кипения.
4. Добавляем зажарку из моркови и лука. Свежую зелень мелко рубим и помещаем в кастрюлю.
5. С куриной тушки оббираем мясо: разбираем его на небольшие кусочки или измельчаем ножом. Снова помещаем в бульон и продолжаем варить.
6. Добавляем булгур. Тщательно перемешиваем. Варим на умеренном огне 15 минут. За это время картофель и крупа полностью сварятся, а зелень отдаст бульону свой аромат и вкус.
7. Вкусный и наваристый куриный суп с крупой булгур готов! Подаем его порционно со свежим хлебом или гренками. При желании приправляем черным или красным молотым перцем.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Вкусный и сытный куриный суп с булгуром
2. Суп с булгуром и чечевицей
Можно ли давать детям булгур и с какого возраста
Доброго времени суток, дорогие читатели. В данной статье мы ответим на вопрос, можно ли вводить булгур в детский рацион? Вы узнаете, какой возраст является оптимальным для ввода данного продукта в прикорм ребенку. Выясните особенности ввода в рацион. Вам станет известно, в чем польза данной крупы. Познакомитесь с простыми рецептами приготовления такого блюда.
Полезные качества и противопоказания
Булгур детям готовить можно. Данная крупа в своем составе имеет ценные белки, растительную клетчатку, ненасыщенные жиры, токоферол, витамины группы B, фосфор, калий, магний, железо, цинк кальций и другие микроэлементы. Ценный состав крупы может благоприятно влиять на растущий организм следующим образом:
Несмотря на все свои положительные качества, булгур подойдет не все деткам. При наличии определенных проблем со здоровьем он противопоказан.
Особенности ввода в рацион
Советы по выбору и хранению
Рецепты
При приготовлении такой каши необходимо учитывать следующие рекомендации:
Далее мы рассмотрим два варианта приготовления такой кашки.
Классический вариант каши
Для приготовления нам понадобится:
Булгур с тыквой
Данный рецепт в себя включает необходимость наличия следующих ингредиентов:
Важно понимать, что можно давать детям булгур, однако стоит учитывать особенности ввода в рацион и то, какие есть противопоказания к употреблению этой каши. Начинайте кормить карапуза булгуром не ранее, чем он достигнет годовалого возраста. После адаптации подавайте кашу в виде блюд с мясом, овощами.
Рыбный суп с булгуром для детей
Хочу поделиться с вами рецептом супчика, который пришелся по вкусу моей двухлетней дочке. Речь идет о рыбном супе с булгуром. Это очень сытное, вкусное и полезное первое блюдо для малышей. Суп насыщен витаминами и микроэлементами, которые так важны растущему организму.
Количество ингредиентов на двухлитровую кастрюлю:
Сложность приготовления: несложно
Время приготовления: 45-50 минут
Я отобрала все необходимые овощи. Старалась выбрать небольшого размера, чтоб легче было нарезать маленькими кусочками. Все овощи, которые нужно было, почистила.
Параллельно занялась рыбой. Тушку хека почистила и разрезала на несколько частей. В кастрюле поставила кипятить воду. Закладывать рыбу следует в кипящую воду. Так я и сделала. Варила хека на небольшом огне (чтоб вода равномерно кипела) около 10 минут.
Затем готовую рыбу достала, а бульон процедила через мелкое сито. Когда рыба немного остыла, я полностью отделила ее от костей. Хек очень легко филируется, поскольку кости у этой рыбы крупные и их не много.
Можно вернуться к овощам. Лук я порубила мелкими кубиками, а морковь нарезала кружочками. Малышке понравились яркие «медальки» в супе.
Крупу я промыла несколько раз водой. Булгур хорошо увеличивается в размере в процессе варки. Поэтому с его количеством нужно быть осторожными. Двух (максимум двух с половиной) ложек будет достаточно.
Картофель нарезала маленькими кубиками (примерно 1 куб. см). Соотношение крупы и картофеля можно корректировать исходя из предпочтений Вашего малыша. Моя дочь с большим аппетитом ест каши, поэтому в суп я клала 4 маленьких картофелины.
В кипящий рыбный бульон я в начале закладывала лук и морковь. Спустя три — пять минут добавила булгур и картофель. Варила около 7 минут на слабом огне под прикрытой крышкой.
Пока варились овощи, я занялась помидорами. С них я сняла шкурку. Кстати в этот раз даже не пришлось обдавать томаты кипятком. Но это зависит от сорта. Нарезала помидоры кубиками.
Салатный перец очистила от семян и сердцевины. Нарезала его соломкой.
Когда картофель был практически готов, я добавила в кастрюлю помидоры, салатный перец и отобранное филе рыбы. Затем посолила слегка и, доведя до кипения, варила еще три минуты. Затем выключила огонь и накрыла кастрюлю крышкой, чтоб суп немного настоялся.
Ароматный рыбный суп готов! Зелень я добавляла прямо в тарелку. Уверена, супчик понравится и Вашему малышу! Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Когда можно давать ребенку булгур
Булгур – крупная золотистая крупа из пшеницы. Уже свыше четырех тысяч лет она пользуется популярностью в Индии, Северной Африке и на Ближнем Востоке. А вот в Россию данный продукт пришел не так давно. Он содержит повышенное число витаминов, минералов и полезных веществ.
По внешнему виду булгур напоминает кукурузную муку, а после варки – увеличивается в три раза. Он обладает высокой ценностью и оказывает полезное действие для организма. Но специалисты не рекомендуют вводить такую крупу в детское питание слишком рано. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать ребенку булгур.
Как получают булгур
Сегодня еще не каждый знает, что представляет собой булгур, и как получают эту крупу. Для изготовления продукта применяют только твердые сорта пшеницы. Пшеничные зерна обрабатывают паром, высушивают и только затем убирают оболочку. После этого пшеницу дробят и просеивают через сито разного размера.
Крупные зерна наиболее распространенный вариант и используется для приготовления разнообразных вторых блюд. Мелкий булгур готовится легче и быстрее, так как не требует варки. Достаточно залить крупу горячей водой. Она подойдет приготовления для супов, салатов и десертов. Кроме того, можно встретить целые недробленые зерна без оболочки. Они используются для фарширования овощей.
На вкус крупа очень приятна и обладает тонким привкусом орехов. За счет специальной обработки она максимально сохраняет полезные веществ. Поэтому булгур считается гораздо полезнее других видов пшеничных круп. Кроме того, зерна после варки не слипаются, поэтому блюда получаются красивыми и рассыпчатыми.
Состав, польза и вред
Булгур содержит белки и ненасыщенные жиры, растительную клетчатку, витамины группы В, витамины Е и К, фосфор и магний, калий и цинк, железо, кальций и прочие важные элементы. Он оказывает разностороннее положительное действие на организм и выполняет следующие полезные функции:
Булгур, как и другие пшеничные крупы, содержит клейковину или глютен. Это белок, который может вызвать сильную аллергию. Булгур – тяжелая пища, которая может спровоцировать колики и повышенное газообразование. Кроме прочего, данная крупа достаточно калорийна, поэтому нередко становится причиной появления лишнего веса.
С какого возраста можно давать
Из-за повышенной аллергенности булгур не рекомендуется детям минимум до года, при условии отсутствия аллергии на глютен, проблем с пищеварением и со стулом. Однако врачи советуют вводить такую пищу только после двух-трех лет. Для ребенка выбираем зерна мелкого дробления. В первый раз нужно дать половину чайной ложечки сваренной крупы.
Проследите за реакцией крохи. Если ребёнок чувствует себя хорошо, можно постепенно увеличить порции и вводить разные блюда. Если проявились признаки пищевой аллергии, исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу.
Блюда с булгуром можно давать не чаще двух раз в неделю, при этом порция для детей до пяти лет должна составлять только 50-100 грамм. Для ребенка постарше можно увеличить норму до 150-200 грамм.
Крупа не рекомендуется при ожирении и лишнем весе. Она противопоказана при гастрите и хронических заболеваниях пищеварения, при аллергии на глютен. Подробнее о пользе и вреде глютена, читайте здесь.
Выбор и хранение
Выбирайте крупу в прозрачной упаковке, чтобы просмотреть и проверить качество зерен. Здесь не должно быть мусора, а крупинки не должны слипаться. Отдавайте предпочтение продукту из арабских, а не европейских стран. Он более качественный. Не забудьте проверить дату изготовления и срок хранения, состав и целостность упаковки.
Для детей рекомендуется выбирать мелкие зерна. Они быстро готовятся и легче усваиваются. Такая крупа прекрасно подойдет для приготовления супов и салатов. Для плова, каши и другого гарнира лучше выбирать крупный помол.
Чтобы сохранить полезные свойства продукта, пересыпьте продукт в стеклянную емкость и закройте крышкой. Хранить булгур можно до девяти месяцев в сухом и темном месте. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить булгур правильно. Ведь, чтобы блюда получились вкусными, ароматными и рассыпчатыми, важно грамотно сварить крупу.
Как готовить булгур детям
Перед готовкой не нужно мыть и замачивать крупу. Эксперты советуют сначала обжаривать зерна на масле, тогда блюдо получит тонкий аромат и вкусный ореховый привкус. Однако для детского питания этого лучше не делать, так как жареные компоненты дают дополнительную нагрузку на пищеварение.
Мелкий булгур варить не нужно. Крупу заливают кипятком и дают настояться около часа. Крупные зерна заливают водой в таких же пропорциях, как при варке риса, т.е. воды берется в два раза больше. Варите кашу до кипения, а затем дайте настояться под крышкой в течение часа.
Для приготовления крупы берите посуду с толстым дном. Из булгура получаются вкусные и оригинальные блюда. Он отлично сочетается с овощами, среди которых тыква и кабачок, томаты и баклажаны, болгарский перец и зеленый горошек, петрушка и другие виды зелени.
Крупу можно совмещать с разными видами сыров, с оливками и оливковым маслом, с лимоном, с мясом и птицей, с морепродуктами и грибами. Но не стоит готовить булгур вместе с белокочанной капустой и свеклой, с картофелем и яйцами, сухофруктами. Такое сочетание может вызвать брожение в желудке, спровоцировать расстройства пищеварения и ухудшить стул.
Булгур – сытная и вкусная крупа, которая заменит привычную картошку, макароны или рис. Вы можете приготовить с этой крупой супы, гарнир, долму или голубцы, фаршированные овощи, салаты и даже выпечку. Предлагаем рецепты, которые подойдут и для детей, и для всей семьи.
Рецепты с булгуром для детей
Тыквенная каша
В кипящую воду засыпаем булгур и варим десять минут. Мякоть тыквы натереть на терке, добавляем к крупе, вливаем молоко. При желании можно добавить немного сахара и соли. Варим еще десять минут под крышкой. Каша хорошо сочетается с грецкими орехами, вареньем, свежими фруктами или ягодами.
Восточный салат Табуле
Нут промыть и заранее замочить на ночь. На следующий день воду сливаем и заливаем свежую, варим около часа до готовности. Куриное филе варим отдельно тоже до готовности, после чего разделить на мелкие кусочки или волокна. Булгур промыть и залить стаканом кипятка. Оставить разбухать под крышкой на час.
Моем и режем зеленый лук, петрушку. Томаты очистить от кожуры и порезать на кубики. Смешиваем нут, булгур, курицу, помидоры и зелень. Солим и перчим по вкусу. Заправляем оливковым маслом и лимонным соком.
С овощами
Овощи помыть и крупно порезать, отдельно смешать оливковое масло с медом. Заливаем перец и баклажан половиной медовой смеси, выкладываем на сковороду и жарим минут десять. Булгур заливаем кипятком и настаиваем под крышкой час либо варим десять минут.
Готовую крупу поливаем соком лимона и оставшейся медовой смесью. Булгур выкладываем на тарелку и сверху кладем жареные овощи, украшаем порубленной петрушкой и подаем с йогуртом. Но такое блюдо не рекомендуется деткам младше трех лет.
Рисовая запеканка
Булгур прокалить на сковороде с толстым дном, добавить растительное масло и перемешать. Отдельно промытый рис, залить водой и варить до полуготовности. Цветную капусту разбираем на соцветия и обжариваем в сливочном масле. Добавить порубленный чеснок и репчатый лук, слегка потушить.
Смешиваем булгур, рис, капусту, лук и чеснок, разбиваем два яйца, солим и перчим по вкусу. Формируем запеканку и выкладываем в соответствующую емкость. Сверху посыпать семенами кунжута или льна. Выпекать при температуре 180 градусов 25 минут. Такое блюдо подойдет ребенку старше двух лет. А для малыша после трех лет можно добавить в рецепт ветчину или сосиски.
Мясной пирог
Булгур замочить в кипятке примерно на сорок минут. Три луковицы пропустить в мясорубке, помидоры очистить от кожуры и вынуть мякоть. Лук и томаты вместе с 2⁄3 фарша обжарить до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. Последнюю луковицу тоже пропускаем через мясорубку, смешиваем с остатками фарша и разбухшим булгуром до получения однородной эластичной массы.
Полученную массу делим на две части. Емкость для запекания смазываем маслом, выкладываем одну часть теста из булгура, затем – жареный фарш с овощами. Сверху выкладываем еще слой теста. Таким образом, формируем пирог. А затем смоченным в воде ножом делаем глубокие надрезы вдоль и по диагонали, чтобы образовались ромбики. Заливаем пирог стаканом масла и запекаем около часа при температуре 160-180 градусов.
Суп с фрикадельками
Овощи помыть и почистить. В кипящий мясной бульон кладем порезанный на кусочки картофель и засыпаем булгур. Фарш смешать с яйцами и сформировать фрикадельки, заложить в суп минут через двадцать с начала закипания бульона. Морковь мелко порезать, томаты освободить от кожицы и порезать кубиками, лук нашинковать. Овощи потушить с маслом и выложить в суп через 15 минут после фрикаделек.
Варим еще двадцать минут и посыпаем свежей нарубленной зеленью. Суп с булгуром для детей получается очень сытным, насыщенным и вкусным. А для малышей старше пяти лет можно добавить в рецепт грибочки. Какие еще супчики можно приготовить ребенку, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/supy-dlya-detej-1-2-goda/.
Булгур детям: с какого возраста давать, как варить, рецепты
Содержание:
Булгур, как и все зерновые, привносит в рацион человека множество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Также он является хорошим источником клетчатки и биоактивных соединений, благодаря чему входит в число продуктов с повышенной пользой для здоровья. Диетологи рекомендуют готовить булгур детям, т.к. в его составе есть все компоненты, необходимые растущему организму.
Булгур дает много питательных веществ организму.
Что такое булгур
На протяжении нескольких веков булгур является традиционной пищей в Турции и странах Ближнего Востока. Его изготавливают из семян твердых сортов пшеницы путем пропаривания, высушивания и измельчения.
Свойства крупы
Состав и пищевая ценность
Сухое обработанное зерно содержит около 76% углеводов, в которых присутствует до 24% клетчатки. Питательный профиль крупы включает 12% протеинов и 1,3% жиров. Общая энергетическая ценность составляет 303 ккал на 100 г продукта.
Булгур является высокопитательной пищей и хорошим источником минералов и витаминов. Он содержит большие концентрации железа, магния и марганца. Самым распространенным витамином является B6. Также в зерне обнаружено множество фитохимических веществ: фенольных кислот, каротиноидов, токоферолов, фитостеринов и лигнанов.
Булгур содержит железо и марганец.
Поскольку булгур делают из семян пшеницы, он содержит глютен. Однако концентрация этого вещества в твердых сортах растения, которые используются при производстве, намного ниже.
Польза для детей
Польза пшеничного продукта обусловлена в основном высоким содержанием клетчатки, которая улучшает пищеварение, нормализует микрофлору кишечника и помогает поддерживать нормальный вес.
Вред и противопоказания
Продукт противопоказан тем, кто страдает непереносимостью глютена и других компонентов пшеницы. При аллергии появляются такие симптомы, как боли в области живота, запоры, снижение аппетита, кожная сыпь.
При аллергии на кашу появляется боль в области живота.
В редких случаях наблюдается замедление психомоторного развития, дисфункция дыхательной системы и анафилактический шок.
С какого возраста можно давать булгур
Поскольку не все злаковые рекомендуются грудничкам, важно понимать, с какого возраста можно давать булгур. Пшеничный продукт считается хорошей основой детского рациона в период, когда ребенок начинает пробовать твердую пищу. Жевательная консистенция отваренного цельного зерна побуждает малышей задействовать свой рот и язык, что является важной частью развития навыков питания и речи. Поэтому готовить булгурную крупу можно детям старше 6 месяцев.
Булгур при грудном вскармливании
Беременные и кормящие женщины могут употреблять пшеничный продукт при отсутствии аллергии, т.к. в нем содержится фолиевая кислота. Это соединение участвует в формировании ДНК и метаболических процессах, поэтому жизненно необходимо матери и грудничку.
Как выбрать и хранить крупу
Перед покупкой продукта следует убедиться, что его упаковка не нарушена, а срок годности не вышел. Зерна должны быть сухими, чистыми и рассыпчатыми. Качественная крупа не имеет горечи, неприятного запаха, посторонних примесей и плесени.
Качественная крупа не имеет плохого запаха и плесени.
Булгур может храниться в герметичной упаковке в течение 6-8 месяцев при широком диапазоне температур и влажности. Его твердость и ломкость препятствуют нападению насекомых-вредителей.
Способы приготовления булгура детям
Крупу мелкого помола заливают кипятком и настаивают в течение 1 часа, после чего она становится пригодной для кормления. Средне- и крупнозернистый продукт варят в течение 20 минут, а затем остужают в закрытой емкости. В готовую кашу можно добавлять овощи, ягоды, фрукты.
Блюдо не рекомендуется использовать для первого прикорма, его следует давать грудничку после того, как он привыкнет к безглютеновым видам злаков.
С какими продуктами и специями сочетается
Крупа сочетается со всеми продуктами, в т.ч. зерновыми культурами, овощами, белковой пищей. Ее текстура и вкусовые свойства особенно хорошо гармонируют с рыбой и мясом ягненка. Булгур считают универсальным ингредиентом любых салатов и супов.
Рецепты с булгуром для детей
Тыквенная каша
Сегодня одним из самых распространенных в мире блюд с добавлением булгура считается тыквенная каша. Она сочетает вкус и пользу зерновой культуры, овощей и фруктов.
Яблоки нарезают небольшими кубиками, соединяют с остатками сахара и обжаривают на среднем огне в течение 1-5 минут. Фрукт должен слегка карамелизоваться.
Перед подачей кашу выкладывают в тарелку, сверху распределяют яблоки. Блюдо поливают соусом, оставшимся после обжаривания фруктов.
«Табуле»
Основными ингредиентами средиземноморского салата «Табуле» являются пшеница булгур и зелень. В арабских странах его традиционно подают к обеденному столу в качестве закуски. Однако сегодня это блюдо все чаще предпочитают готовить в западных районах Европы, т.к. оно питательно и полезно.
Затем готовый булгур сбрызгивают лимонным соком, маслом и тщательно перемешивают. Крупу кладут поверх овощей.
С овощами
Это вкусное и питательное блюдо, которое готовится просто и быстро. При приготовлении можно использовать любые свежие и замороженные овощные смеси.
Булгур с овощами готовится просто и быстро.
Пшеницу с овощами выкладывают на тарелку, посыпают мелкорубленой зеленью и подают к столу.
Запеканка с рисом
Запеканка на основе булгурной крупы с добавлением ароматных овощей обладает не только хорошим вкусом, но и высокой питательной ценностью.
Запеканка с рисом обладает хорошим вкусом.
Рис отваривают до полуготовности, а булгур заливают кипятком и оставляют на 20 минут до набухания. Перец и луковицу рубят на небольшие кубики и обжаривают в растительном масле до размягчения. Помидоры ошпаривают кипятком, снимают кожицу и нарезают на кусочки среднего размера. В емкости объединяют слегка взбитые яйца, соль, тертый сыр, овощи и крупы.
Смесь выкладывают в огнеупорную форму, смазанную маслом. Блюдо выпекают при +180°C около 45 минут.
Мясной пирог
Комбинация вкусов пшеницы и мяса является традиционной для стран Средиземноморья. Это необычное, но хорошее сочетание.
Крупу заливают кипятком и оставляют на 40 минут до набухания. С помидоров снимают кожуру, а мякоть нарезают небольшими кубиками. К ним добавляют 300 г мелкорубленого лука и ⅔ фарша. Смесь обжаривают, после чего перчат и солят.
В отдельной миске соединяют остатки мясного полуфабриката, 100 г рубленого репчатого лука и готовый булгур. Состав делят на 2 части, половину равномерно распределяют на дне жаропрочной формы, смазанной растительным маслом. Сверху выкладывают обжаренную смесь, затем вторую часть крупы с фаршем. На поверхности заготовки делают несколько глубоких разрезов и заливают маслом.
Пирог выпекают при температуре +180°C в течение 1 часа.
Суп с фрикадельками
Злаки принято добавлять в супы для их обогащения питательными компонентами и необычным вкусом. Булгурное зерно хорошо подходит для таких блюд.
Суп с фрикадельками является очень питательным.
В кипящий бульон добавляют нарезанный картофель и зерно. Фарш смешивают с яйцами, формируют небольшие фрикадельки и добавляют их в бульон через 20 минут с момента его закипания. Овощи шинкуют, пассеруют в небольшом количестве масла и выкладывают в суп через 15 минут после внесения мясных шариков. После этого варку продолжают в течение 20 минут.
Плов с индейкой
По вкусу булгур напоминает кускус и рис, на основе которых варят плов. Поэтому пшеничный продукт тоже можно использовать для приготовления этого блюда.
Плов с индейкой напоминает кускус.
В глубокую кастрюлю наливают небольшое количество оливкового масла и обжаривают на нем мелкорубленые лук и перец, пока они не размягчатся. Помидоры нарезают крупными кусками, добавляют к овощам и продолжают термообработку в течение 2 минут. Затем вмешивают томатную пасту, крупу и продолжают готовить еще несколько минут при непрерывном помешивании.
В кастрюлю выливают горячую воду, солят и доводят до кипения. После этого емкость накрывают крышкой и продолжают варку на средне-низком огне около 8-10 минут. Кастрюлю снимают с плиты и оставляют на 5 минут. Затем в крупу вмешивают гуляш из индейки и подают к столу.
Каша на воде
Самым простым и быстрым способом приготовления булгура является варка каши на воде. Перед подачей в блюдо рекомендуется добавлять сухофрукты или свежие ягоды.
В кастрюле обжаривают на оливковом масле зерно до золотистого цвета. В емкость вливают подсоленную горячую воду и варят булгур на средне-низком огне до тех пор, пока он не впитает всю жидкость.
Кашу снимают с огня, добавляют изюм и дают настояться в течение 10 минут.