кунцевские булочки рецепт с фото пошагово
Кунцевские булочки
Очень вкусные и нежные булочки по 3 копеечки. Легкие и пушистые как пух, просто невесомые булочки!
Странно, что рецепт кунцевских булочек не популярен у хлебопеков, а очень зря. Чаще пекут столичные булочки (кстати, эти булочки тоже очень вкусные!), но у них мякиш немного плотнее, чем у кунцевских. Кунцевские булочки это сказка! Я их перепекла, наверное, уже больше сотни, хочется попробовать другой рецепт, но мои домашние просят только эти булочки.
Состав:
на 8 булочек по 50 гр.
мука пшеничная высшего сорта- 250 гр.
дрожжи прессованные- 10 гр. (или сухие быстродействующие 3,5 гр. (1 неполная чайная ложка))
соль- 4 гр.
сахар- 17,5 гр.
маргарин- 25 гр.
вода- 150- 170 гр.
Кунцевские булочки готовятся безопасным способом, поэтому нам надо активировать дрожжи. В теплой воде растворить сахар и дрожжи. Оставить на 15-20 минут до появления пены.
В муку вливаем подошедшие дрожжи, соль, перемешать. Добавить маргарин и замесить тесто. Месить 20 минут.
Прикрыть миску с тестом пленкой и оставить для брожения на 1,5- 2 часа. Подошедшее тесто вывалить на стол и округлить. Оставить отдохнуть на 10 минут.
Затем разделить тесто на 8 частей. Скатать булочки овальной формы.
Оставить наши булочки на последнюю расстойку на 25 минут. Перед выпечкой сделать на булочках надрез и обрызгать водой.
Выпекать с паром (поставить на дно духовки сковородку с горячей водой) 15 минут при 200*С. Готовые булочки остудить на решетке.
Источник: ЖЖ Люды Mariana- aga
Комментарии
#1 06.10.2011 11:49
муж и сын эти булочки ели-бы день и ночь))вот решила найти рецепт,хочу испечь))спасибо вам. как это—дрожжи прессованные.
#3 07.10.2012 13:32
Спасибо, искала эти булочки. Память о детстве. И о времени, когда на 3 копейки можно было что-то купить.
#5 29.01.2013 15:26
Булочки очень вкусные, но на вкус на «кунцевские» не похожи. Может я что-то не так делала? Рецепт использовала точно, только для замеса хлебопечкой пользовалась. И, к сожалению, они у меня не поднялись вверх, т. е., получились не очень высокими. Может есть еще какие-нибудь нюансы?
#6 Ирина 30.01.2013 11:30
Цитирую Людмила:
Булочки очень вкусные, но на вкус на «кунцевские» не похожи. Может я что-то не так делала? Рецепт использовала точно, только для замеса хлебопечкой пользовалась. И, к сожалению, они у меня не поднялись вверх, т. е., получились не очень высокими. Может есть еще какие-нибудь нюансы?
Людмила, это самые настоящие кунцевские булочки, рецепт гостовский из советских времен.
Может у вас дрожжи не очень хорошие, поэтому булочки не поднялись.
#7 01.04.2014 19:29
Спасибо за хороший рецепт.
Кунцевские булочки
Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно восемнадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 409 кКал.
Замечательный рецепт булочек! За последнее время пекла их уже 4 раза, и знаю, что буду печь часто. Очень понравилось, что рецепт выверен с точностью до грамма, и булочки ВСЕГДА получаются на 5+! Готовятся из самых простых ингредиентов. К тому же, их можно подать как со сладким (варенье, мед, джем), так и с несладким (сыр, мясные нарезки и т. п.)! Детям такие булочки нравятся не только на завтрак, но и с собой в школу! В общем, надеюсь, что и вам такие булочки пригодятся! За рецепт булочек благодарю Татьяну (mtata)!
Рецепт кунцевских булочек
Ингредиенты
Как приготовить
Тесто готовится безопарным способом и все продукты смешиваются, практически, одновременно. Дрожжи растворите в воде (по рецепту, в холодной воде из под крана), всыпьте сахар и перемешайте до растворения дрожжей.
В миску тестомешалки (или в ведерко для Х/П) всыпьте муку и влейте дрожжевую смесь. Начать замешивать тесто.
Через 5 мин замеса добавьте частями масло. Оно должно быть размягченным до состояния «помадки». Не добавляйте последующую порцию масла, если предыдущая еще не смешалась с тестом. В самом конце добавьте соль.
Замешивать тесто 10 мин Можно, конечно, и руками замесить! Готовое тесто скатайте в шар и поместить в чистую миску, смазанную слегка растительным маслом. Накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре для расстойки на 90 мин
Через 90 мин проверьте тесто на подъем, слегка вдавив палец. Если образовалась дырочка, и она не затягивается, тесто готово. Если дырочка закрывается, оставьте тесто для расстойки еще на 10-15 мин
Готовое тесто аккуратно выложите на подпыленную мукой рабочую поверхность и скатайте в шар. Разделите на 2 равные части, лучше всего использовать весы каждая половина теста будет по 450 г. Каждую часть теста поделите на 9 маленьких равных кусочков по 50 г. Возьмите один кусочек теста, слегка придавите его рукой, чтобы вышел лишний воздух.
Края лепешки соберите в центре, скрепите.
Получившийся клубочек переверните швом вниз. Прикройте ладонью и крутите против часовой стрелки, не прижимая сильно (шарик начинает вальсировать).
Таким образом у нас сформируется ровненький идеально круглый шарик. Старайтесь делать это без добавления муки, иначе шарить не будет «танцевать».
9 готовых шариков выложите на противень, застеленный пекарской бумагой и оставьте для расстойки на 50 мин Прикройте пленкой, чтобы булочки не заветрились.
Из остальных кусочков теста (вторая половина) можно сформировать рогалики. Для этого шарик-заготовку поверните швом вверх. Раскатайте в продолговатую лепешку. Слегка растягивая край скрутите в рогалик. Прокатайте. Готовый рогалик слегка припылите мукой. И придайте форму подковы. Рогалики тоже выложите на противень, застеленный пекарской бумагой для расстойки на 50 мин швом вниз. Прикройте.
Подошедшие булочки (и рогалики) выпекайте в заранее разогретой до 220 С духовке 13 мин с умеренным паром до золотистого цвета.
Вот такие они получаются ровненькие и кругленькие! Только по этому рецепту булочки у меня получаются одна в одну!
Готовые булочки и рогалики остудить на решетке.
Честный хлеб. Выпуск 2. Эфир от 10.03.015. Кунцевские булочки и рогалики
Во втором выпуске кулинарного проекта «Честный хлеб» хлебопёк-любитель Мария Кудряшова научит готовить Кунцевские булочки и рогалики.
Хлеб — всему голова, — часто говорим мы. Преломлять хлеб — это значит разделять трапезу. Наша жизнь невозможна без хлеба — это основной продукт для миллиардов людей, практически для всего населения земного шара. везде хлеб произведен из одних и тех же продуктов: мука, соль, вода. Это три кита, на которых и основан хлеб, но существует миф, что испечь хлеб дома — это очень трудно и требует каких-то специальных знаний и оборудования. Это всего лишь миф и ведущие проекта «Честных хлеб» докажут, что дома на простой духовке и из доступных и понятных ингредиентов можно печь фантастический хлеб. Воспользуйтесь их советами и в вашем доме навсегда появится радость от обладания свежим, прекрасным хлебом ежедневно. И это будет хлеб, который будет нравиться всей семье.
Сегодня ведущие научат печь Кунцевские булочки и рогалики. Это хлебные булочки, которые содержат немного сдобы, но при этом являются хлебным изделием. Такую булочку можно использовать как основу для бутерброда или закусить ею суп.
Чтобы приготовить Кунцевские булочки и рогалики вам понадобятся ингредиенты:
хлебопекарная мука (высший сорт) — 500 гр
вода — 290 гр
прессованные дрожжи — 10 гр
соль — 8 гр
сахар — 35 гр
сливочное масло — 50 гр
Дрожжи растворите в воде, добавьте сахар. Соль соедините с мукой, поместите муку в миску, влейте дрожжи с сахаром. Перемешайте, добавьте масло. Вымесите до гладкости теста. Переложите в чистую миску. Накройте крышкой. Оставьте на брожение на 90 минут.
Разделите тесто пополам по 440 гр, округлите и подкатайте (одну часть теста округлите, уберите в миску, накройте и уберите в холодильник на то время, что выпекается первая партия, например булочки пекутся 20 минут по рецепту, значит тесто будет стоять в холоде 20 минут )и на 9 булочек и рогаликов по 48г. Заготовку для булочек распластать, удалив крупные поры газа, собрать по кругу края теста в центр и защипнуть. Перевернуть и подкатать для натяжения поверхности. Для формирования рогалика заготовку перевернуть швом к себе, раскатать языком 17х10см и свернуть рогаликом. Выложите на противень, накройте и оставьте для расстойки на 50 минут.
Выпекать и булочки и рогалики 13 минут при температуре 220 ºС с паром (для этого киньте несколько кубиков льда на поддон духовки). Готовые булочки и рогалики нужно вынуть и остудить на решетке.
Честный хлеб. Выпуск 2. Эфир от 10.03.015. Кунцевские булочки и рогалики. Смотреть онлайн
Мы часто печем хлеб дома или на даче. Должна сказать, когда вечером мягко светят дачные фонари, а на террасе накрыт стол и вся семья собирается поужинать, кушать домашний хлеб — сплошное удовольствие. Вкусно, ароматно, просто пальчики оближешь.
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Кокетки крючком. Кокетки крючком. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.
«Strokleður» (чистка) Став «Strokleður» (Ластик) предназначен для серь.
Авторский метод: анатомические варежки спицами. Мастер-класс Огромная благодарность автору: Лана.
Как связать двойную подошву. Утолщенная подошва крючком. Мастер-класс Огромная благодарность авт.
—Помощь новичкам
—Метки
—Приложения
—Музыка
—Ссылки
—Видео
—Фотоальбом
—Рубрики
—неизвестно
—неизвестно
—Поиск по дневнику
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Кунцевские булочки почти по ГОСТу
Кунцевские булочки почти по ГОСТу
Встав утром 31 декабря, вместо того, чтобы пойти с друзьями в баню, я вдруг решила, что мне срочно нужны маленькие булочки к новогоднему столу. Такие булочки, которые будет удобно намазать французским сливочным маслом и, водрузив сверху ложку икры, отправить в рот!
Мне повезло, друзья тоже не пошли в баню, срочно поделились рецептом булочек, я их испекла, и они стали буквально украшением нашего праздничного стола. Если вы их тоже испечете, то не пожалеете ни секунды потраченного времени, тем более, что делать их быстро и совсем бесхлопотно.
Рецепт Кунцевских булочек по ГОСТу:
1 кг пшеничной муки в.с.
40 г дрожжей
15 г соли
70 г сахара
100 г маргарина
650 г воды
Формовка теста: по 30, 50, 80 и 120 г.
Улучшение рецепта с учетом домашней выпечки:
— маргарин стоит заменить на сливочное масло;
— количество дрожжей можно уменьшить наполовину, если они хорошего качества;
— часть муки и воды можно заменить закваской из белой пшеничной муки.
Рецепт адаптированный, на 18 булочек по 50 г каждая:
450 г муки
100 г пшеничной закваски 100% влажности
10 г свежих дрожжей
7,5 г соли
35 г сахара
50 г масла
250 мл воды
а так же:6 кубиков льда
1. В мисочке или широком стакане разотрите дрожжи с сахаром и небольшим количеством воды и отставьте в сторону на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались.
2. Мало растопите и отставьте в сторону.
3. В чашу миксера просейте муку, добавьте соль и перемешайте. Влейте дрожжи и жидкое масло, тепловатую воду и вымешивайте тесто 18-20 минут на средне-низкой скорости (у меня 4 из 10). Тесто должно стать совершенно гладким, шелковистым и растягивающимся почти до прозрачности.
Если у вас нет миксера, можно вымесить тесто руками, оно поначалу достаточно липкое, но быстро превращается в эластичное, совершенно не липнущее к рукам.
4. В миску налейте немного оливкового масла. Достаньте тесто из чаши миксера и в руках сверните его в шар. Положите шар теста в миску, поверните его несколько раз, чтобы оно полностью покрылось тонкой пленкой масла. Закройте миску пленкой и оставьте подходить при температуре 25-28 градусов С на 1,5-2 часа.
У меня, как и многих, нет специальных расстоечного шкафа. Я ставлю тесто в холодную духовку вместе с настольной лампой, и мощность лампочки в 40 ватт как раз обеспечивает нужную температуру.
5. Поднявшееся тесто выложите на стол, разделите на порции нужного вам веса (я делала по 50 г). Каждый кусочек теста скатайте в тугой шарик и положите на лист для выпечки.
6. Закройте булочки пленкой и легким полотенцем и оставьте их подходить на 25-30 минут.
7. Пока булочки подходят, разогрейте духовку до 220 градусов С.
8. Поставьте лист с булочками в духовку, бросьте на под духовки лед и закройте дверку.
9. Пеките булочки 12-14 минут. Охлаждайте на решетке.
Кунцевские булочки рецепт с фото пошагово
Страницы
суббота, 7 декабря 2013 г.
Кунцевские булочки (ГОСТ)
А помните игрушки: Матрёшки и Ванька-Встанька?
Леденцы маленькие кругленькие цветные в жестяных круглых коробках?
Сейчас много чего говорят и спорят по поводу тех времён..но ведь это наше детство. поэтому и есть яркие моменты в памяти, которые, вероятно, останутся на всю жизнь.
В такие минуты хочется чего то такого. что поможет сделать эти воспоминания ещё ярче. Так что для первого этапа будем делать булочки))) Помните, были такие по 3 копеечки..круглая или овальная весом 50г. Мы их после школы часто покупали, по дороге домой. очень вкусно было.
на 16 булочек по 50г
500г муки в.с.
7г сухих дрожжей(20 прессованных)
8г соли
35 г сахара
50г маргарина
300г воды (смотрите по своей муке) 30С