суп с брокколи рецепт постный
Суп пюре с брокколи
Готовим на обед легкий и очень вкусный постный суп пюре из брокколи. Его нежный изысканный вкус и кремовая консистенция понравятся не только взрослым, но и детям. Этот рецепт не содержит молочных ингредиентов. Поэтому такое первое блюдо отлично подойдет для детского питания, постного или диетического меню. Для рецепта можно использовать свежую капусту или замороженные соцветия брокколи. Суп можно готовить на воде или овощном бульоне. В прохладное время года суп-пюре из брокколи не только поможет согреться, но и наполнит организм всеми необходимыми витаминами.
Ингредиенты:
Готовим суп пюре с брокколи:
Белый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Очищенные от шелухи зубчики чеснока порежем тонкими слайсами.
Выложим измельченные овощи в глубокую кастрюлю с разогретым оливковым маслом. Помешивая, будем пассеровать лук с чесноком на среднем огне до легкого золотистого оттенка.
Клубни картофеля помоем, очистим от кожуры, порежем на кусочки средней величины.
Добавим измельченный картофель к пассерованным овощам. Перемешаем и продолжим обжаривать овощи вместе еще 2-3 минуты.
Продолжаем готовить суп пюре: брокколи помоем, разберем на маленькие соцветия.
Добавим брокколи в кастрюлю с овощами.
Зальем ингредиенты горячей водой. По желанию вместо воды можно использовать овощной бульон. Накрыв кастрюлю крышкой, будем варить овощи на медленном огне до готовности.
В конце приготовления добавим мелко порубленную зелень петрушки, соль и специи по вкусу.
Отберем из супа 3-4 половника бульона. Измельчим суп в однородное густое пюре с помощью погружного блендера. Отрегулируем густоту супа, при необходимости добавив в него немного бульона.
Вернем кастрюлю с супом на огонь. Дадим супу прокипеть на протяжении 1 минуты, после чего выключим огонь. Готовый суп пюре из брокколи без сливок разольем по порционным тарелкам, украсим зеленью и будем подавать с сухариками.
Постный суп из брокколи
Ищете рецепт постного супа из брокколи? Здесь как раз то, что нужно. Вкусный и полезный супчик из замороженных соцветий понравится даже детям. Готовится быстро и столь же быстро съедается.
Чтобы блюдо получилось более нежным, с помощью блендера, я превратила его в крем-суп. В такой консистенции его обожают мои детки, по-другому заставить их есть брокколи не получается.
Рецепт приготовления очень простой. Придерживайтесь инструкциям и у вас все получится.
Суп-пюре я готовила на две тарелки, поэтому взяла немного ингредиентов. Умножьте количество продуктов на нужное вам количество порций.
Для начала следует подготовить продукты. Лук и морковь почистить, помыть. Соцветия брокколи промыть в дуршлаге под проточной водой. Если вы придерживаетесь строгого поста, то суп можно сварить на воде или овощном бульоне, также можно приготовить грибной бульон.
Лук в моем рецепте красный, но подойдет и белый. Его нужно не крупно нарезать.
Морковь режем некрупным кубиком, чтобы процесс варки занял меньше времени.
Разогреваем в кастрюле масло и добавляем в него лук. Обжариваем лук до золотистого цвета, следом добавляем морковь. Жарим на среднем огне, постоянно помешивая. Затем добавляем полторы столовой ложки муки и перемешиваем
Можно сразу вливать в кастрюлю воду или бульон. Закладываем брокколи в кастрюлю и варим до мягкости все овощей, примерно 15 минут.
После того как овощи сварились, снимаем суп с плиты, добавляем соль и перец по вкусу. Прежде чем измельчать блендером, вылейте лишний бульон, если такой имеется, чтобы супчик не был жидким. У меня блендер погружной, поэтому я взбиваю прямо в кастрюле.
На середине процесса вливаем в суп подогретое молоко и продолжаем смешивать. Сливочный вкус отлично сочетается с брокколи и цвет блюда получается нежным и аппетитным.
Вот и все, супчик готов. Получился он сказочно вкусным и полезным. При подаче я украсила его домашними гренками, паприкой и зеленью. Если вы держите строгий пост, то гренки можно заменить небольшими веточками вареной брокколи.
Совет: капуста лучше всего сохраняет свои витамины в замороженном состоянии, поэтому следует покупать сразу мороженую капусту. Свежая после нескольких дней хранения при комнатной температуре теряет половину своих витаминов. Если вы выращиваете брокколи самостоятельно, то хранить ее требуется в холодильнике, а еще лучше сразу замораживать, не подвергая случайной разморозке.
Всем приятного аппетита и отличного дня.
Если вы знаете более интересный рецепт супа из брокколи, поделитесь им с нами в комментариях.