срок использования пластиковых контейнеров для еды
Россиянам объяснили, когда стоит выкинуть пластиковый контейнер
Далеко не все пластиковые контейнеры можно использовать для хранения еды. Непригодная для пищевых продуктов посуда может нанести вред здоровью. Об этом предупредила начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.
«Некоторые из видов пластиковых контейнеров не допускаются для контакта с пищевыми продуктами, или это тара одноразового применения. Могут быть указания к использованию: только для сухих сыпучих продуктов или только для холодной пищи, для горячих продуктов», — пояснила Раева радио Sputnik.
Она добавила, что еду из контейнеров многоразового использования необходимо перекладывать на тарелку. Постоянное царапание вилками и ножами нарушит целостность покрытия посуды.
«В результате в пищу при разогреве или при хранении, особенно если пища влажная, будут попадать соли тяжелых металлов или токсичные элементы, например, формальдегид, который может негативно сказаться на самочувствии тех, кто питается», — отметила начальник отдела надзора.
По словам эксперта, пластиковый контейнер стоит заменить, если на нет появились царапины сколы или изменился цвет самого пластика. Кроме того, посуду необходимо выбросить при появлении неприятного запаха или химического привкуса еды. Раева порекомендовала выбирать вместо пластиковой посуды стеклянную, так как она дольше служит и является намного безопаснее.
Пластиковые контейнеры для еды: факты и мифы
Пластиковые контейнеры есть на кухне у каждой хозяйки. Эту многоразовую посуду удобно использовать для хранения и разогрева пищи. Она легкая, дешевая и практичная. Однако, несмотря на все эти положительные свойства контейнеров, у них имеются определенные недостатки.
Вред пластиковых контейнеров
Есть данные, что химические вещества, из которых изготавливают пластиковую посуду, имеют свойство накапливаться в продуктах питания и вместе с ними попадать в организм человека. В этом плане опасны те виды пластмассы, которые содержат бисфенол А. Это вещество несет реальную угрозу здоровью.
Исследования показали, что бисфенол А способен провоцировать рост раковых клеток молочной железы, а также негативным образом влияет на репродуктивную функцию человека. Особенно опасно это вещество для беременных женщин, младенцев и детей раннего возраста.
Ученые пришли к выводу, что только из пластиковых контейнеров такое количество бисфенола в организм человека попасть не может. Для достижения таких концентраций требуются дозы, в десятки раз превышающей те, которые выделяет пластмассовая посуда. Значит, есть другие источники. Эта информация была опубликована в журнале Репродуктивная токсикология.
Автор исследования Лаура Ванденберг указывает, что бисфенол А содержится не только в пластиковых контейнерах для еды. Он повсюду, даже в чеках, которые человек ежедневно получает в магазине. Поэтому отказ от контейнеров не решит проблему накопления этого вещества в организме человека.
Кроме того, беспокойство нужно проявлять не только по поводу бисфенола А. Все виды пластика выделяют химикаты в продукты питания. Агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США (FDA) признало это.
Пластик – это материал не вечный. Чем чаще его используют, охлаждают и нагревают, тем больше химикатов он будет выделять в продукты питания. Микроскопические повреждения контейнеров приводят к попаданию мелких пластиковых частиц в пищу. Это может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Поэтому нужно постараться сделать все возможное, чтобы избавиться от пластиковых изделий на кухне.
Как сделать кухню безопаснее?
Представить себе современную кухню без пластика сложно. Этот материал используется повсюду. В нем хранится хлеб, растительные масла, крупы, мороженое, специи и пр. Попытка заполнить потребительскую корзину продуктами без пластиковой упаковки закончится провалом.
Однако уменьшить его вредное влияние на организм можно.
Для этого нужно соблюдать следующие рекомендации:
Нельзя нагревать пластиковые контейнеры. Не рекомендуется разогревать в них пищу в микроволновой печи. Установлено, что при нагревании химические вещества выделяются в 55 раз быстрее. По этой же причине не следует наливать в пластиковые контейнеры горячие жидкости. Даже если на изделии стоит пометка о безопасном использовании в микроволновой печи, эксперты не рекомендуют делать это. Контейнеры все равно будут выделять вредные вещества в пищу. Как правило, значок микроволновой печи означает только то, что изделие не деформируется при высоких температурах.
При покупке пластикового контейнера нужно выбирать изделие с нумерацией 1, 2, 4 или 5. Они считаются наиболее безопасными. Особенно это актуально для детских пластиковых бутылочек. По возможности их нужно заменить стеклянными изделиями. Любые покупки нужно совершать в проверенных магазинах, которые могут предоставить все необходимые сертификаты соответствия.
Откажитесь от пластиковых контейнеров для хранения пищи. Отличной альтернативой являются изделия из стекла или из нержавеющей стали.
Покупайте свежие или замороженные овощи и фрукты. Их не упаковывают в пластик. Еще лучше употреблять в пищу овощи со своего огорода.
При покупке сыра попросите нарезать его при вас и завернуть в вощеную бумагу. Неизвестно, какую пленку используют продавцы для фасовки нарезанных кусков.
Изучайте мнения экспертов. Есть люди, которые стараются оградить свою жизнь от пластика. Примером является Бет Терри, блогер My Plastic Free Life. Автор рассказывает о том, как сделать свою жизнь лучше, избавившись от пластиковых изделий. За 2010 год она использовала не более 2,18 фунтов пластика (2% от того, что использует обычный человек). Ее опыт вдохновляет.
Используйте для хранения воды стеклянные банки и бутылки.
Полностью избавиться от пластиковых изделий невозможно, но минимизировать их вредное влияние на организм вполне реально. Начать нужно с пластиковых контейнеров, заменив их стеклянными банками. Почему бы не сделать это прямо сейчас?
Нутрициолог рассказала, как выбрать самую безвредную пластиковую посуду
Одноразовая посуда и пластиковые бутылки давно вызывают опасения экологов и врачей. По их мнению, подобная тара вредит не только экологии, но и здоровью человека. Рассказываем, какой пластик наиболее безопасен для продуктов питания.
Не нагревать
Всемирное эндокринологическое общество опубликовало список веществ, разрушающих эндокринную систему. В документе, в частности, говорится, что нельзя использовать пластиковые контейнеры для разогрева в микроволновке, а также в нем приведен четкий алгоритм выбора продукции в пластиковой упаковке.
«Существуют несколько видов пластика: поликарбонат, полипропилен, полиэтилен, поливинилхлорид, полистирол. Они состоят из природных или синтетических высокомолекулярных соединений. Сам по себе пластик не несет человеку вреда, но в чистом виде это хрупкий материал, который плавится от жары», – пояснила нутрициолог Мария Розанова.
В пластиковых контейнерах люди часто приносят на работу еду и подогревают эти емкости прямо в микроволновых печах. Специалисты пришли к выводу, что при сильном повышении температуры химическая добавка может среагировать и выделить в еду токсические вещества.
Чтобы избежать неприятных последствий, эксперт посоветовала разогревать пищу только в стеклянной или керамической посуде. Это позволит сохранить эндокринную систему и снизить нагрузку на печень и почки, которые и так подвергаются огромной нагрузке в современной жизни.
Сигнал опасности
Выбирать пластиковую посуду или упакованные в пластиковую тару продукты следует, опираясь на рекомендации специалистов. Нутрициолог рекомендует найти на бутылке или посуде треугольник, составленный из стрелок. Цифра в нем даст информацию о материале, из которого сделана упаковка, или же подскажет, от какой посуды лучше отказаться совсем.
Так, если в треугольнике стоит тройка, то речь идет о поливинилхлориде (ПВХ). Этот мягкий пластик используют не только в большинстве современных отделочных материалов, но и для упаковки еды (сыра, мяса, колбасы), производства бутылок, а также пленки для заворачивания продуктов. Товары очень популярны из-за низкой цены и пользуются спросом. Но этот вид материала не поддается никакой переработке. А при контакте с жирными или горячими продуктами выделяет тяжелые металлы и винилхлорид, что очень опасно для эндокринной системы.
Цифра 6 на таре указывает на полистирол (PS). Из него изготавливают контейнеры для еды, вилки, ложки и даже стаканы для горячих напитков.
«Данный вид предназначен только для холодных продуктов. И если налить в такую емкость алкогольный напиток или горячую еду, то полистирол выделит токсичное вещество – стирол. Он накапливается в печени и почках и понемногу их разрушает», – объяснила собеседница Москвы 24.
Если в треугольнике стоит цифра 7, то при изготовлении использовался поликарбонат (PC или OTHER). Из него чаще всего делают детские бутылочки, многослойную упаковку, бутылки для воды. Но на самом деле в этом виде пластмассовой тары категорически запрещено хранить еду и воду.
При использовании, особенно длительном, посуда выделяет опасное вещество – бисфенол: он нарушает физиологические процессы в организме и обмен веществ, разрушает эндокринную систему.
Цифра 5 сообщает о том, что в составе есть полипропилен (PP), который применяется для изготовления стаканчиков для йогуртов, контейнеров для горячей пищи и пленок.
«Полипропилен выдерживает высокую температуру, но вот пить алкоголь из такой посуды или хранить в ней жирную пищу запрещается, потому что происходит выделение формальдегида, который накапливается в организме и разрушает печень и почки. Кроме того, нарушается зрение и работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Также не рекомендуется нагревать пищу в такой посуде выше 100 градусов», – добавила эксперт.
Чтобы не попасть в ловушку вредных веществ, покупателям надо внимательно рассматривать упаковку и изучать данные специалистов.
Какую посуду выбрать?
Емкости с цифрой 2 на упаковке считаются одними из самых безопасных. Для их производства используется полиэтилен низкого давления (HDPE). Его в основном используют для производства различных банок и бутылок, то есть преимущественно жесткой тары, которую можно использовать несколько раз.
Такой пластик обладает высокой твердостью, прочностью, химической стойкостью к щелочам, кислотам и жирам. Температура плавления материала – 130 градусов. Посуду, которая сделана из этого материала, можно легко определить с помощью постукивания – полиэтилен низкого давления издает звонкий и сильный звук.
Полиэтилен высокого давления (LDPE) также используется для изготовления пластиковой упаковки, пакетов, пленки и бутылок для растительного масла. На такой таре в треугольнике из стрелочек ставят цифру 4. Он является весьма безопасным для здоровья человека и предназначен для контакта с едой. Температура плавления такого материала – 110 градусов. Полиэтилен высокого давления также устойчив к деформациям и влиянию солнечных лучей.
Лидер в рейтинге относительно безопасных материалов – пластиковая посуда с цифрой 1 в треугольнике. Полиэтилентерефталат (PET) служит для изготовления одноразовых стаканчиков, тарелок, банок и бутылок. Хоть материал является экологичным, но срок его годности – всего лишь год.
Такую посуду, как и другие пластиковые емкости, не рекомендуется нагревать в микроволновке, потому что материал может выделять формальдегид.
Пищевые контейнеры
Пищевой контейнер представляет собой емкость, предназначенную преимущественно для хранения, заморозки или приготовления продуктов либо готовых блюд. Вкус и аромат пищи в такой посуде сохраняется дольше благодаря герметичной крышке.
Устройство
Принцип работы лотка основан на том, что в него кладут продукты для выполнения ряда функций: хранения, заморозки или подогрева. Пищевые емкости используются в изготовлении кондитерских изделий (тортов, пирогов, печенья).
Вакуумные кейсы пользуются популярностью у потребителей, так как продукты, находящиеся внутри такого лотка, долго сохраняют свежесть. Крышка закрывается герметично, при этом воздух выкачивается специальным насосом.
Выделяют три вида вакуумных контейнеров, принцип работы которых схож, но конструкция различается:
Закрываются пищевые контейнеры несколькими способами, метод зависит от типа материала, из которого изготовлена емкость:
Виды пищевых контейнеров
Пищевые контейнеры подразделяются на группы в зависимости от объема, цвета, материала и формы. По типу материала выделяют следующие виды:
Высокотехнологичное производство позволяет изготавливать емкости из термостойкого стекла, что допускает использование стеклянной посуды в микроволновой печи и морозильной камере.
Заполненные контейнеры рекомендуется хранить в темном месте, чтобы в них не проникали солнечные лучи.
На керамическую поверхность удобно наклеивать этикетки с названием содержимого. Недостатком керамики является то, что она не терпит резкого перепада температур. Нельзя ставить на огонь либо в микроволновую печь посуду, которую вы только что достали из холодильника.
Для подогревания пищи на электрической или газовой плите или заморозки эмалированная посуда не подходит. Если вы заметили сколы или явные царапины на поверхности, то такую посуду использовать нельзя.
Пластик считается долговечным материалом. Крышка плотно прилегает, предотвращает вытекание пищи. Важно обращать внимание на маркировку товара перед покупкой.
Обозначение РР говорит о том, что посуда нетоксична и может использоваться при температуре до 150 градусов Цельсия. Эти лотки легко моются в посудомойке.
Картонные лотки используют в супермаркетах и продуктовых базах для упаковки мяса, птицы, овощей, фруктов и рыбы.
Лотки снабжены специальными барьерами по бокам, а помещенный товар закрывается крышкой или обматывается прозрачной пленкой ПВХ, что позволяет видеть продукт практически со всех сторон. Такая тара способна впитывать влагу, что улучшает санитарные условия хранения.
Классификация по форме:
Цветовое решение разнообразно, но чаще всего при изготовлении используют цвета, наиболее приятные человеческому глазу (белый и молочный).
Характеристики
Основные характеристики пищевых лотков:
Функции
Пищевые емкости предназначены для выполнения многих функций. Рынок товаров и услуг предлагает большой ассортимент товаров для упаковки и хранения продуктов. Самыми популярными являются контейнеры, которыми пользуются практически все. Функции лотков разнообразны:
Комплектация
В комплектации стандартного изделия идет:
Крышка может быть откидной и являться неотъемлемой частью емкости. Такие лотки применяют, к примеру, для упаковки пирогов в супермаркете. Пищевой контейнер, который плотно закрывается, пригодится везде, где нужно упаковывать еду.
Также продают емкости по несколько штук в комплекте. Наборы контейнеров идут в комплектации по несколько лотков разных размеров одинаковой формы либо все одного размера. Современные технологии позволяют изготавливать лотки всевозможной формы, рельефные и рифленые.
Крышки выполняются с разными способами крепления. Метод закрывания зависит от типа лотка и прямого его предназначения. Крышка с защелками обеспечивает наилучшую герметичность: содержимое не вытечет, даже если емкость переворачивать вверх дном.
Обычные пластиковые элементы, выполненные из тонкого полипропилена, не так герметично закроют тару, но со своей функцией должны справляться.
В комплектации вакуумных лотков предусмотрены дополнительно насосы, чтобы откачивать воздух.
Аксессуары
Чем оснащают пищевой контейнер помимо основных деталей:
Особенности
Пищевые лотки могут пригодиться не только по своему основному назначению. Емкости можно использовать:
Список продуктов, которые можно транспортировать в пищевых емкостях, довольно большой:
В таких контейнерах удобно хранить различные сыпучие продукты:
Преимущества пищевых контейнеров
Пищевые контейнеры обладают массой достоинств:
Достоинства одноразовой посуды:
Проблемы
Серьезных недостатков в такой посуде не найти, но все же ряд неудобств присутствует:
Как выбрать пищевые контейнеры?
Эксплуатация
Гарантийный талон на такие изделия не выдают. Срок жизни пищевых контейнеров зависит от типа материала, из которого они изготовлены. Самыми долговечными считаются емкости, выполненные из нержавеющей стали и стекла.
Неисправности
Если емкость испорчена, ремонту, скорее всего, она не подлежит, легче всего купить новую. Но при повреждении крышки можно приобрести ее отдельно, некоторые производители предусмотрели такой вариант событий.
Пищевые лотки рассчитаны на долгий срок службы, качественные изделия при правильной эксплуатации из строя не выйдут долгое время.
Если пластиковый контейнер прозрачного цвета со временем потемнеет, то он уже считается непригодным. Его лучше выбросить, самостоятельно здесь уже ничего исправить нельзя.
Не покупайте емкости, если вы сразу заметили, что крышка неплотно прилегает к основанию, такая тара не будет функционировать надлежащим образом.
Производители пищевых контейнеров
Bekker
Фирма предлагает большой выбор различной посуды, кухонных аксессуаров из фарфора, стекла и керамики. Основной вид лотков, производимый компанией, это вакуумные лотки с крышками на клапанах.
Также в ассортименте есть наборы контейнеров, банки для сыпучих продуктов. Продукция данной марки довольно популярна. Она зарекомендовала себя среди потребителей как товар, обладающий высоким качеством.
Фирма занимается продажей различной посуды: взрослой и детской. Также в продаже имеются садовые принадлежности, термосы, ланч-боксы и контейнеры для пищи. На сайте компании представлены все виды лотков любой геометрической формы.
Ассортимент довольно большой, различные цветовые гаммы, есть в наличии наборы и комплекты емкостей.
Glasslock
Фирма Glasslock предлагает купить термосы, детскую посуду, антипригарную посуду и стеклянные контейнеры для хранения. Официальный сайт поможет вам ознакомиться с предлагаемым товаром.
Продукция изготавливается из кварцевого стекла. Такое стекло дает посуде идеальную прозрачность и экологичность, обладает высокой термостойкостью.
При производстве стекло предварительно закаливают, после сильного нагрева резко охлаждают, после чего на поверхности емкости образуется защитное покрытие, которое защищает стекло от механических и температурных воздействий.
Luminarc
Фирма продает различную посуду для любого повода. В ассортименте представлены тарелки, бокалы, чашки, предметы сервировки, сервизы. Емкости для хранения предлагаются стеклянные и пластиковые, также в продаже есть банки для сыпучих продуктов.
На сайте вы найдете все, что вам нужно. Дизайнеры фирмы следуют актуальным тенденциям и создают современные и функциональные столовые предметы. Качество продукции гарантировано.
Monbento
Фирма предлагает ланч-боксы, которые удобно носить с собой на работу или на пикник. Емкости компактны и эргономичны. Ланч-боксы выполняются из нержавеющей стали или пластика, внутри возможно разделение на секции.
Нержавейка работает как термос и хранит тепло приготовленной пищи некоторое время. Пластиковые кейсы можно разогревать в микроволновой печи. Существуют модели, в которые помещается бутылка воды.
Paclan
Фирма Paclan на своем официальном сайте выкладывает весь ассортимент товаров. Компания продает продукцию для кухни, для уборки и готовки блюд.
Tefal
Фирма известна как производитель утюгов и другой техники для дома. Компания также предлагает к продаже посуду, комплекты жаропрочных стеклянных емкостей. На сайте можно ознакомиться со всем ассортиментом предлагаемых товаров.
Winner
Фирма Winner продает различные виды посуды, термосы, кухонные принадлежности и аксессуары. На сайте можно увидеть весь ассортимент. Стеклянные контейнеры для сыпучих продуктов этой марки смотрятся изящно и одновременно строго.
Крышки выполнены из нержавеющей стали либо из бамбука.
Как нужно хранить контейнеры для еды
Контейнеры для еды — это такой вид кухонной утвари, который предназначен для хранения, переноски, заморозки или разогрева продуктов. Они бывают разных форм и изготавливаются из разных материалов: керамики, пластика, стекла, нержавеющей стали и т.д. Все без исключения пользуются пищевыми лотками, но немногие обращают внимание на то, как правильно с ними обращаться и где хранить. Эта информация дается на этикетке и обязательна к изучению, так как неправильное применение может привести к порче кейса — сколам, деформации и др. Также из поврежденных участков в пищу попадают микрочастицы изделия и вредные вещества, содержащихся в его материале.
Факторы, влияющие на срок годности пищевых лотков
Контейнеры для еды являются долговечными предметами с неограниченным сроком хранения. То, как долго будет использоваться вещь, зависит от условий ее эксплуатации. Поэтому, чтобы продлить срок службы, необходимо учитывать влияние следующих воздействий:
Способы хранения контейнеров для еды
Благодаря своей функциональности емкости для продуктов встречаются в каждом доме. Грамотное размещение их на кухне не только упрощает повседневные хлопоты, но и становится частью домашнего интерьера.
Варианты пищевых кейсов и особенности их хранения
Хранение контейнеров для еды не предполагает соблюдение каких-либо особых условий, так как эти изделия изготовлены из устойчивых материалов разных видов. Они не боятся таких физических воздействий, как наличие солнечного света, водяные пары в воздухе или плохая вентилируемость помещения. Единственным значимым параметром хранения остается температура. Причем следует строго соблюдать его, так как отклонение от нормы может принести вред организму человека.
Виды лотков для еды:
Сроки годности пищевых контейнеров
На этикетке изделий указывается, что срок годности не ограничен. Это верно в том случае, если лоток еще не использовался. То, сколько прослужит эта емкость, будет зависеть от интенсивности эксплуатации, качества ухода за нею и соблюдения температурного режима.
Самыми долговечными контейнерами считаются кейсы, изготовленные из стекла и нержавеющей стали. Керамические и эмалированные лотки тоже прочные, но не функциональные. Самые популярные пластиковые контейнеры приходят в негодность раньше остальных видов: они мутнеют, искривляются, окрашиваются, начинают пахнуть, теряют герметичность и т.д. Эти признаки говорят о непригодности посуды к дальнейшему использованию в пищевых целях.
Лучше приобрести новую тару, а эту утилизировать. Таким образом, потребитель сам определяет, когда заканчивается срок службы контейнера какого-либо вида, ориентируясь на его состояние.
Место хранения лотков для продуктов
Пищевые контейнеры не требуют особых условий хранения. Они не боятся влаги и рассеянного солнечного света. Керамические емкости часто служат украшением кухни и выставляются на видное место. Остальные виды складываются на полки навесных или встроенных шкафов, в выдвижные ящики кухонных комодов и т.д. Каждая хозяйка определяет место хранения в зависимости от того, где будет легче всего их найти и достать.
Приспособления для удобного расположения пищевых кейсов
Для быстрого нахождения нужного контейнера необходимо выбрать правильный способ размещения емкостей. Рекомендуется хранить крышки отдельно от лотков, сложив последние один в один. Это помогает экономить пространство, и не дает запахам въедаться в стенки кейса. Для того, чтобы функционально разграничить место, продаются специальные готовые системы для хранения контейнеров. Также можно использовать приспособления из других областей, которые хорошо здесь применимы:
Общие правила хранения пищевых контейнеров
От правильного хранения и использования пищевых контейнеров зависит не только срок годности емкостей, но и здоровье человека, который их использует. Поэтому всегда следует помнить, что с контейнерами не следует поступать следующим образом:
Домашнее хранение лотков для еды не является хитрым делом. Однако рекомендуется помнить некоторые моменты: