суп пюре сен жермен
Суп-пюре Сен Жермен (Potage Puree St. Germain)
Нарезанный ломтиками наискосок лук обжарить с 1 ст. л. масла на среднем огне до мягкости, добавить мяту, наломанные листья салата, через минуту залить бульоном, довести до кипения, всыпать горошек, снова довести до кипения. Через пару минут всё пюрировать блендером, протереть через сито, перелить обратно в кастрюлю, прогреть на среднем огне, добавляя порциями масло, посолить (если надо, добавить сахар). Добавить к супу в тарелки по 1 ст. л. крем фреш. Или: развести ½ ст. жирных сливок половником супа, перелить обратно в кастрюлю, поперчить, прогреть. Подавать с крутонами.
Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий вам надо:
– зарегистрироваться на сайте и войти под своим именем
– войти через ваш аккаунт одной из социальных сетей
Заранее приношу свои извинения за неудобства, но так мы пытаемся бороться со спамом.
Комментарии
не обращайте внимания на то, что мой суп на видео получился более жидким, чем нужно. я неверно рассчитал количество горошка. вы же возьмите его столько, сколько описано в тексте рецепта.
кажись айсберг был.
Спасибо за рецепт. Очень вкусно! Только комбинация этого супа со сливками мне не очень нравится. Перед тем как пюрировать добавляю жирную сметану (и соответсвенно не добавляю в конце сливки). Так нежнее получается. ))) А салат какой вы добавляете?
Суп пюре сен жермен
Описание
Удивительный народ французы. Как они могут из минимума продуктов создать кулинарное чудо! Более полугода назад попала мне в руки книга «Французская кухня», и все это время я терпеливо ждала, когда же смогу приготовить этот потрясающий супчик. Дело в том, что для его приготовления требуется СВЕЖИЙ зеленый горошек. И, вот, наконец-то, горошек на даче созрел. Ура, можно готовить. На первый взгляд рецепт кажется очень простым, даже банальным, но результат, тем не менее, очень порадовал. Этот суп имеет совсем не такой вкус, как суп, приготовленный из замороженного или сухого горошка. Попробуйте приготовить, и вы убедитесь в этом сами.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Целых 3 часа мы с внучкой вылущивали стручки зеленого горошка. Вылущивала-то, по большей части, я, внучка оказывала моральную поддержку и с удовольствием поедала самые нежные, самые сладкие горошинки.
Приготовить мясной бульон. Я взяла куриный каркасик, добавила луковицу. морковку, кусочек корня сельдерея, 2 стебля сельдерея. в общем, все, как обычно. варить около часа.
Минут за 5 до готовности добавить щепотку черного перца горошком и лаврушку.
Готовый бульон процедить. Вот такой получается бульончик: насыщенный, золотистый, ароматный. Просто чудо.
Подготовить остальные продукты.
В кастрюле вскипятить воду, чуть посолить, всыпать горошек и варить после закипания 3 минуты.
Откинуть на дуршлаг. Отложить примерно с полстакана. Он потребуется нам позже.
Обожаю лук-порей. Я использую нежную белую часть, а также светло-зеленую. Можно, конечно, использовать лук репчатый, но порей предпочтительнее, так как он имеет тонкий, слабо-острый вкус и придает блюдам своеобразный аромат.
Итак, лук-порей вымыть очень тщательно, он растет в земле и между его чешуями может прятаться песок. Нарезать порей колечками и для верности можно еще раз промыть его под струей воды, положив в дуршлаг. Дать воде хорошо стечь.
Мммммм, бекончик. ах, какой у него аромат! Этим ароматом он поделится с нашим супом! Будет просто супер.
Бекон нарезать очень мелко. Лучше использовать достаточно постный бекон, зачем нам лишний жир.
На сковороде разогреть масло и обжарить в нем порей и бекон до мягкости.
Добавить в сковороду горошек, влить примерно стакан бульона, довести до кипения и варить на слабом огне 12 минут.
Взбить суп в блендере до состояния однородного пюре. Не переживайте, если у вас нет блендера, можно просто протереть овощи через сито. Вот и готова основа нашего удивительного супа. Ах, как он упоительно пахнет! Бекон и порей слились в сладком экстазе, соединив свои ароматы, и молодой свежий горошек тут вовсе не третий лишний.
Надо переложить получившееся пюре в отдельную кастрюлю,
влить остатки бульона, добавить сахар, душистый перец и посолить по вкусу. Вот тут я позволила себе немного отступить от рецепта: вместо душистого перца положила свежемолотую смесь перцев и добавила немного молотого кориандра. Ну, что со мной поделаешь, я обожаю кориандр и кинзу. А любые бобовые от присутствия кориандра только выигрывают.
Теперь надо прогреть суп на среднем огне 5-7 минут, затем добавить в него отложенный ранее горошек и можно подавать.
Суп-пюре Сен Жермен (Potage Puree St. Germain)
Нарезанный ломтиками наискосок лук обжарить с 1 ст. л. масла на среднем огне до мягкости, добавить мяту, наломанные листья салата, через минуту залить бульоном, довести до кипения, всыпать горошек, снова довести до кипения. Через пару минут всё пюрировать блендером, протереть через сито, перелить обратно в кастрюлю, прогреть на среднем огне, добавляя порциями масло, посолить (если надо, добавить сахар). Добавить к супу в тарелки по 1 ст. л. крем фреш. Или: развести ½ ст. жирных сливок половником супа, перелить обратно в кастрюлю, поперчить, прогреть. Подавать с крутонами.
Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий вам надо:
– зарегистрироваться на сайте и войти под своим именем
– войти через ваш аккаунт одной из социальных сетей
Заранее приношу свои извинения за неудобства, но так мы пытаемся бороться со спамом.
Комментарии
не обращайте внимания на то, что мой суп на видео получился более жидким, чем нужно. я неверно рассчитал количество горошка. вы же возьмите его столько, сколько описано в тексте рецепта.
кажись айсберг был.
Спасибо за рецепт. Очень вкусно! Только комбинация этого супа со сливками мне не очень нравится. Перед тем как пюрировать добавляю жирную сметану (и соответсвенно не добавляю в конце сливки). Так нежнее получается. ))) А салат какой вы добавляете?
Гороховый суп-пюре — классический рецепты с копченостями, курицей, ребрышками, мясом
В последнее время весьма распространилась мода на супы-пюре, среди которых лидирует гороховый. К нам она пришла из Франции, довольно быстро адаптировавшись под собственные национальные особенности. Суп из гороха человечество знает настолько давно, что многие и не в курсе, что он является прародителем всех овощных супов мягкой консистенции. В отличие от иных супов, у блюда имеются две важные особенности: низкая калорийность и сытность, что делает его привлекательным в глазах желающих вкусно и без особых страданий похудеть, правильно питаться или соблюдать пост.
Нежный, бархатистый суп-пюре отлично сочетается с жирным копченым мясом – ребрышками, курицей, беконом, фрикадельками. Это классика приготовления, но имеются и другие способы, заимствованные из разных национальных кухонь. Подать блюдо можно с гренками, сухариками, тертым сыром, свежей зеленью.
Гороховый суп-пюре – классический рецепт со сливками
Очень простой вариант безумно вкусного блюда со сливками.
Французский гороховый суп-пюре «Сен-Жермен» с беконом и гренками
Помимо бекона и гренок, с которыми подают суп, имеется еще одна фишка – знаменитый букет из набора трав Гарни, без которого французы блюдо не готовят. Он включен в состав рецепта.
Хорошенько промойте горох, если не уверены в его качестве, то смените несколько вод.
Залейте 1,5 литрами холодной воды, оставьте на 8-12 часов набухать.
Ополосните розмарин, петрушку, тимьян. Отрежьте у порея зеленую часть, белую отложите на приготовление других блюд. Добавьте стебель сельдерея, лавровый листик.
Соберите букет Гарни. Для этого заверните в листья порея травы, сельдерей и лаврушку. Надежно перевяжите кулинарной нитью, как на фото.
Настрогайте луковицу четвертинками колец.
Покрошите морковку мелкими кубиками.
Распустите в кастрюле кусочек сливочного масла.
Выложите луковую нарезку. Пассеруйте около минуты.
Добавьте морковку. Обжаривайте еще пару минут, отрегулировав огонь до среднего.
Нарежьте бекон полосками.
Отправьте к овощам. Жарьте 2 минуты.
Положите в кастрюлю замоченный горох (слив жидкость).
Заправьте черным перцем, солью, положите букет гарни, чесночные дольки целиком.
Влейте бульон. Установите мощность огня на максимум, дайте закипеть.
Накройте кастрюлю крышкой, сбавьте огонь до минимального. Варите при тихом кипении в течение часа.
Выньте букет Гарни. Пробейте содержимое блендером, превратив суп в пюре. Выключите конфорку.
Гороховый суп-пюре с копченостями
Плюс этого рецепта в том, что бульон, в отличие от сваренного на свиных ребрышках, получается менее жирным, а, значит, не слишком калорийным.
Видео-рецепт: суп-пюре с говядиной и зеленым горошком
Отличное первое блюдо – сытное, наваристое, хотя повозиться с приготовлением придется.
Гороховый суп с копчеными ребрышками
Суп с копчеными ребрышками — очень популярный вариант первого блюда, самый сытный, пикантный, ароматный. Обязательно подавайте с сухариками – это традиция, которой не стоит изменять.
Постный гороховый суп-пюре без мяса
Экономно, полезно, подойдет для правильного диетического питания, соблюдения поста.
Как приготовить суп-пюре в мультиварке со сливками и сыром
Очень вкусное первое блюдо, с сыром и сливками.
Гороховый суп-пюре с маринованными огурцами и фрикадельками
Очень необычный рецепт блюда, но попробовав, вы согласитесь, что и такие сочетания имеют право на существование.
Суп-пюре из зеленого горошка и тыквы
Еще один очаровательный супчик, но из зеленого горошка, можно замороженного. Сюда добавлена тыква, из которой также получаются бесподобные крем-супы, заходите на рецепты.
Видео-рецепт: суп-пюре по-голландски
Напоследок делюсь еще одной интересной версией постного блюда без мяса. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные супы.