суп пюре картошка морковь цветная капуста
Сейчас заканчивается осенний сезон недорогой цветной капусты.
Сливочный крем-суп можно готовить из свежих соцветий капусты или из заморозки.
У меня свежая в данный момент закончилась, поэтому добавила пачку заморозки цветной капусты из запасов.
Морковь трем на крупной тёрке, картофель режем кубиками
Цветную капусту разбираем на соцветия и все овощи забрасываем в небольшое количество кипящей воды.
Вода должна лишь слегка покрывать овощи, чтобы суп не был слишком жидким:
Соль и черный перец добавляем по вкусу.
Варим овощи по полного приготовления около 20-25 минут.
Слегка остывшие овощи погружным блендером (или другим какой у вас имеется) перемалываем в пюре
И добавляем сливки ( у меня 10%)
Перемешиваем, ставим на огонь, доводим по кипения и можно подавать к столу
Подавать можно со свежей зеленью, с сухариками
Вкус очень нежный и сливочный, дети такой супчик обожают.
Если вам нравятся супы пюре, то предлагаю вашему вниманию еще рецепты:
или из любых овощей можно приготовить Суп-пюре овощной
Любителям (и не только) цветной капусты может понравится рецепт
Цветная капуста в кляре
Рецепты супов-пюре – суп-пюре из моркови, из тыквы, из цветной капусты, из помидоров, из свеклы
Суп-пюре — одно из самых простых в приготовлении блюд, варить его можно на воде, на овощном, мясном или рыбном бульоне. Главное — добавлять бульон в овощи горячим, за счет этого температура готовки не будет понижаться, и овощи сварятся быстро.
Супы-пюре из свежих овощей
Суп-пюре из тыквы
На разогретом оливковом масле обжарьте пару зубчиков чеснока (слегка придавите их тыльной стороной ножа), добавьте порезанную тыкву (300 г) и залейте овощи горячим овощным бульоном. Варите под крышкой до готовности, пюрируйте и затем посолите. Подавайте горячим, в каждую тарелку сверху выложите листья салата романо, посыпьте поджаренными тыквенными семечками и добавьте по ложке тыквенного масла.
Суп-пюре из цветной капусты
Капусту надо разделить на соцветия, сложить в кастрюлю 400 г, добавить порезанное яблоко, одну палочку корицы и сразу же залить горячим овощным бульоном, варить до готовности. Вытащить корицу и пюрировать суп, приправить по вкусу солью, белым (или розовым) перцем, добавить немного молотого карри. Подавать суп горячим, выложив сверху отваренное рыбное филе, и украсив прорубленными листьями петрушки.
Суп-пюре из моркови
В толстостенной кастрюле разогрейте 1 ст. л. оливкового или растительного масла, добавьте пару мелко порезанных зубчика чеснока, добавьте 1 ч. л. тмина, обжарьте постоянно помешивая в течение 2 минут. Добавьте порезанную морковь (5-6 штук будет достаточно) и чайную ложку сахара, перемешайте и обжаривайте все вместе 3-4 минуты. Затем положите в кастрюлю порезанный стебель сельдерея, перемешайте овощи. Залейте их горячим бульоном, жидкость должна покрывать овощи сверху на 2-3 см. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимума, варите овощи до готовности. Пюрируйте овощи в блендере, если консистенция супа слишком густая, добавьте пару ложек бульона. Посолите и поперчите. Подавайте со сметаной и гренками из бородинского хлеба. Если необходима мясная добавка, при подаче положите в тарелку обжаренное куриное филе.
Супы-пюре из запеченных овощей
Для этого сначала запеките овощи до готовности в духовке, а затем сразу же пюрируйте (при необходимости овощную смесь необходимо протирать через сито, чтобы суп был однородным — без шкурок и семечек). После чего овощное пюре необходимо разбавить горячим овощным бульоном до необходимой консистенции, приправить по вкусу солью и перцем, и прогреть (не доводя до кипения).
Суп-пюре из запеченной свеклы
Тщательно помойте 4-5 средних свеклы, срежьте хвостики и заверните каждую в лист пищевой фольги. Проткните фольгу в нескольких местах ножом, чтобы выходила влага. Сложите свеклу в противень и поставьте в духовку разогретую до 200 С на 30-40 минут. Готовую свеклу остудите, пюрируйте блендером. В кастрюле разогрейте 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте в нем нарезанную луковицу, добавьте свекольное пюре и влейте горячий овощной бульон. Добавьте соль и перец по вкусу. Подавайте с 1-2 ложками густого йогурта.
Суп-пюре из запеченных томатов
Разогрейте духовку до 180 С. В противень выложите помидоры (500-700 г), 3-4 зубчика чеснока, 2-3 порезанные луковицы, несколько веточек тимьяна. Сбрызните овощи оливковым маслом, тщательно перемешайте и поставьте в духовку на 20-30 минут. Когда овощи запекутся, вытащите веточки тимьяна. Пюрируйте смесь блендером, затем протрите ее через сито разбавьте горячим бульоном (или водой), посолите, поперчите и прогрейте. Подавайте со сметаной и гренками из бородинского хлеба.
Рецепты вкусных блюд из полезного овоща: как приготовить суп пюре из цветной капусты в мультиварке?
Всем известно, как полезна цветная капуста, но не всем известны разнообразные блюда из этого овоща, а тем более рецепты приготовления супа пюре из цветной капусты.
В данной статье мы расскажем, как приготовить суп пюре из цветной капусты и предоставим вашему вниманию несколько популярных рецептов с добавлением разнообразных овощей.
Базовая основа
Основные ингредиенты:
Далее представлена подробная пошаговая инструкция о том, как сварить суп пюре из цветной капусты.
Приготовление:
Солите овощи в конце готовки, так они лучше сохраняют полезные свойства.
Если вам кажется, что суп получается жидким, то поварите его подольше, жидкость испариться, а суп станет гуще. Этот суп можно подавать с домашними чесночными гренками.
Рецепт домашних чесночных гренок очень прост – багет нарезаем небольшими кубиками и на сухой сковороде доводим до образования корочки. В две столовые ложки оливкового масла добавляем один зубчик, натертого на мелкой терке чеснока, выливаем на сковородку и быстро перемешиваем гренки, поджариваем в течение 1-2 минут.
Как приготовить тыквенный суп со сливками, узнаете перейдя по ссылке. Какие супы можно сварить из разных овощей со сливками читайте в статье.
Если вам нужно получить вегетарианский суп пюре, то исключите из рецепта сливки, заменив его полностью на воду, которую использовали при варке, а в качестве дополнительных ингредиентов можно использовать морковь, или картофель, или кабачок, или брокколи, или шпинат, или тыкву. Рецепт диетического супа пюре читайте в статье.
Как сварить суп пюре из цветной капустой со сливками, смотрите на видео:
Разновидности
Существует немало разновидностей супа-пюре из цветной капусты, ниже рассмотрены наиболее питательные и вкусные.
С молоком
Рецепт приготовления супа пюре из цветной капусты с молоком очень прост.
Основные ингредиенты:
Дополнительные ингредиенты:
Приготовление:
С тыквой
Рецепт приготовления супа пюре из тыквы и цветной капусты представлен вашему вниманию.
Основные ингредиенты (такие же, как в базовом варианте):
Дополнительные ингредиенты:
Приготовление:
Далее делаем все точно так же, как и в базовом рецепте.
Смотрите полезное видео:
Детское блюдо
Как приготовить детский суп пюре? Для детей подойдет суп с добавлением моркови и кабачка. Капуста станет основным источником витаминов, морковь богата каротином, а кабачок отлично влияет на пищеварение ребенка. Вот рецепт детского супа.
Основные ингредиенты (такие же, как в базовом варианте):
Дополнительные ингредиенты:
Приготовление:
Далее делаем все точно так же, как и в базовом рецепте.
Приготовление супа из цветной капусты с морковью смотрите на видео:
Морковь очень хорошо сочетается со сливочным маслом, поэтому в горячий суп можно добавить небольшой кусочек.
С картошкой
Если вы предпочитаете супы более сытные, то ваш вариант — суп пюре с цветной капустой и картошкой.
Основные ингредиенты (такие же, как в базовом варианте):
Дополнительные ингредиенты:
Приготовление:
Если вам кажется, что суп пюре из цветной капусты и картофеля получается густой, то добавьте воды, в которой варилась капуста, до нужной консистенции.
Будет еще вкуснее, если вы добавите в тарелку измельченный чеснок и укроп.
Посмотрите как приготовить овощной суп с цветной капустой на видео:
Рецепт приготовления в мультиварке
Если вы придерживаетесь диеты, и питаетесь по часам, то приготовить суп пюре из цветной капусты в мультиварке можно уйдя из дома. Для этого нужно отправить все ингредиенты супа пюре в чашу мультиварки, по возвращении вас будет ждать уже готовый суп, который только останется измельчить блендером и посолить.
Заливайте овощи в чаше так, чтобы вода была на 4-5 см. над овощами.
После завершения программы, мультиварка автоматически включит режим подогрева, что позволит супу настояться.
Не стоит готовить суп пюре впрок, так как очень часто супы такого типа имеют свойство расслаиваться.
Так как цветная капуста отлично усваивается, то эти супы пюре вы можете предложить не только на обед, но и на ужин, или даже на завтрак.
Калорийность супов пюре из цветной капусты зависит от компонентов, но не превышает 230 к.к. на порцию. Отличные супы получаются из брюссельской и белокачанной капусты, с горохом и копченностями, суп пюре из морепродуктов.
За основу рецепта для супа пюре из цветной капусты мы взяли сливки, но можно выбрать и другую основу – куриный бульон.
Как приготовить детский суп в мультеварке, узнаете из видео:
Из замороженного овоща на курином бульоне
Основные ингредиенты:
Дополнительные ингредиенты:
Приготовление:
Хозяйке на заметку! Этот суп очень вкусно подавать с конвертиками из лаваша с моцареллой.
Конвертики из лаваша с моцареллой
Если в состав супа не входит яркий овощ, а сам суп получается бледным, то при подаче украсьте суп кусочками вареной моркови и веточкой зелени.
Цветная капуста отлично сочетается с разными овощами, можно в течение недели варить супы из цветной капусты с разными дополнительными ингредиентами, но каждый раз у супа будет свой особенный вкус.
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Суп с цветной капустой и картошкой
Суп с цветной капустой и картошкой относится к универсальным и базовым первым блюдам. Его можно подать как к праздничному столу, так и для повседневного обеда. Универсальность его приготовления состоит в том, что он может быть подан как в обычном виде, так и в виде крем-супа, супа-пюре, в вегетарианском или же мясном варианте.
Главной изюминкой такого супа является капуста. Она должна быть свежей, светлого окраса и хрустящей. Картофель стоит выбирать некрахмалистый, чтобы овощ не разварился при варке.
Капусту лучше всего добавлять за 10 минут до готовности, чтобы овощ не потерял свою структуру.
Дополнить суп можно разнообразными мясными или овощными ингредиентами, различной зеленью и пряными специями. Подавать блюдо стоит горячим, чтобы суп не утратил своих должных вкусовых качеств. Дополнить суп из цветной капусты можно поджаристыми сухариками и семенами тыквы.
Легкий классический суп
Основной рецепт вкусного капустного супчика станет базой для последующего приготовления ароматных супов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту нарубить на небольшие миниатюрные соцветия.
Нашинковать кубиком очищенный картофель.
Очищенную морковку крупно натереть.
Вскипятить воду и поместить в неё овощи. Готовить до мягкости около 15 минут.
Добавить в конце капусту и варить ещё 15 минут.
Готовый суп заправить рубленой зеленью и довести до вкуса.
Суп с пармезаном
Сливочный, сытный и очень ароматный суп в итальянском стиле хорошо дополнит праздничную подачу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить картофель до готовности.
Бланшировать капусту около 7 минут.
Соединить компоненты с бульоном от капусты и вскипятить. Варить до мягкости овощей.
Добавить специи и пюррировать блюдо.
Разлить по жаропрочным тарелочкам и посыпать пармезаном.
Запекать около пяти минут в духовке и подавать с чесночными сухариками.
Сытный чечевичный суп
Интересный вариант сытного первого блюда с картофелем и чечевицей к вашему столу!
Ингредиенты:
Приготовление:
Нашинковать все овощи на мелкие кубики.
Свежие томаты можно заменить на консервированные, без кожицы.
Пассеровать лук на масле в большой кастрюльке.
Добавить чеснок и готовить овощи ещё 2 минуты.
Всыпать рубленую морковку и через две минуты влить бульон.
Добавить промытую чечевицу, рубленую картошку, пряности и лист лавра. Готовить суп около двадцати минут.
Всыпать соцветия капусты и рубленные томаты.
Молочный суп с капустой
Ингредиенты:
Приготовление:
Залить овощи бульоном и молоком. Вскипятить.
Пассеровать рубленный лук-порей на масле.
Подавать с красной икрой.
Суп с курицей
Сытный и ароматный супчик с курицей станет отменной альтернативой повседневного обеденного блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Курицу залить холодной водичкой и дать продукту закипеть.
Снимая периодически пенку, готовить курицу 20 минут.
Очистить и нарубить на кубики картошку.
Вымыть капусту и разрубить на соцветия.
Вынуть курицу из готового бульона и разделать на волокна.
Поместить в бульон волокна курицы, картофель и готовить около пяти минут. Далее, всыпать соцветия капусты.
Нашинковать очищенный лук и пассеровать на масле.
Натереть морковку и добавить к обжаренному луку.
Очистить от семени перец и нарезать на мелкую соломку.
Добавить перечную соломку к овощам и жарить до мягкости.
Всыпать зажарку в суп и готовить блюдо до мягкости картошки.
В конце всыпать специи, соль и рубленую зелень.
Суп-пюре с кабачком
Ароматный и бархатистый супчик для витаминного обеда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту разделить на соцветия и отварить до мягкости вместе с кабачком до мягкости.
Морковку нарубить на кубики вместе с картофелем. Отварить до готовности.
Соединить все компоненты, добавив бульон из-под капусты и кабачков.
Пассеровать лук вместе с кусочками томатов. Добавить в бульон вместе со сливками. Довести блюдо до желаемого вкуса.
Пюррировать блюдо и заправить тертым сыром.
Сливочный капустный суп
Нежное и очень бархатистое блюдо для любого случая. Супчик очень пряный и сытный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нашинковать мелко лучок и пассеровать.
Нашинковать на кубики цветную капустку.
Нарубить кубиками картофель.
Добавить к луку нарезанные овощи.
Залить блюдо водой и приправить по вкусу.
В кипящий суп влить сливки и готовить ещё 15 минут.
На сливочном масле обжарить отваренные и очищенные креветки. Добавить чеснок и пассеровать ещё полминуты.
Пюррировать суп и добавить креветки с чесноком и зеленью.
Сливочный суп с рокфором
Очень вкусный и мягкий по текстуре суп отменно дополнит легкие мясные или рыбные закуски с чиабаттой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить капусту до мягкости.
Пассеровать на масле лук, картофель, сельдерей, лук-порей. Это займет не более 20 минут.
Добавить к овощам бульон из капусты, лист лавра и капусту. Готовить блюдо ещё 20 минут.
Пюррировать суп, изъяв листочки лавра.
Добавить сметану, рокфор и вскипятить блюдо.
Подавать с цельной капустой, кубиками рокфора и шнитт-луком.
Куриный суп с яйцом
Вкусный и очень питательный супчик для холодных вечеров.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вскипятить воду и добавить голени.
Нашинковать картофель на небольшие кубики.
Разделить капусту на соцветия.
Натереть морковку и обжарить.
Капусту добавить к отварной курочке вместе с картофелем.
Всыпать в суп обжаренную морковь.
Присолить по вкуса.
Подавать готовый суп с дольками яиц.
Суп с тыквой
Такое вкусное и сытное блюдо отменно дополнят сухарики, сыр и пряные травы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистить и нашинковать тыкву и картофель. Запечь овощи в духовке, сбрызнув уксусом и маслом.
Отварить капусту до мягкости вместе с морковкой.
Пюррировать все овощи вместе с бульоном из капусты.
Лук пассеровать на масле и добавить в суп вместе со сливками. Пюррировать блюдо повторно вместе с тертым имбирем. Довести блюдо до вкуса и вскипятить.
Разлить суп по тарелочкам, посыпать кунжутом и полить бальзамиком.
Овощной пряный суп
Пикантный сливочный супчик с острым послевкусием порадует любителей блюд «с огоньком».
Ингредиенты:
Приготовление:
Пассеровать лук на масле с листом лавра.
Картофель нарезать на кубики и добавить к луку.
Добавить специи к капусте Всыпать овощи, сметану и масло сливочное.
Изъять лист лавра, добавить горчицу и пюррировать суп.
Подавать суп-пюре с зеленью.
Сытный сырный суп
Нежность чеддера и пикантность горчицы создают неповторимое и идеальное во вкусе блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пассеровать рубленные сельдерей, лук и тертую морковку. Добавить чесночок.
Пюррировать и всыпать пряности.
Суп из капусты с белым вином
Изысканное французское блюдо для истинных гурманов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разогреть в кастрюле масло и пассеровать нарезанный лук, порей и морковку.
Добавить картошку, тимьян и бульон. Готовить блюдо до мягкости овощей.
Довести до вкуса и украсить блюдо.
Суп с чили
Очень пикантный и острый супчик с характером.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пассеровать лук с чили. Добавить в суп.
Нежный суп с сыром
Бархатистое и очень вкусное блюдо для любого случая.
Ингредиенты:
Приготовление:
Обжарить на сливочном масле рубленный лук и сельдерей.
Нашинковать капусту и отправить тушиться с нарезанной картошкой. Залить водой и готовить овощи до мягкости. Затем, влить бульон, добавить специи и растворить сыр.
Пюррировать блюдо и добавить зажарку.
Заправить соком лимона и мятой.
Французский суп из цветной капусты
Рецепт Французский суп пюре из цветной капусты с луком пореем и картофелем
Как приготовить Французский суп пюре из цветной капусты с луком пореем и картофелем
Вкусный суп из цветной капусты с луком-пореем и картофелем представляет собой сочетание двух французских супов — Crème Du Barry и Potage Julienne D’Arblay. Отличная еда для того чтобы хорошо подкрепиться и согреться.
Ингредиенты (На 3 чел. )
1. Для приготовления букета гарни, положить веточку петрушки и тмин в листик лука-порея и завернуть. Связать букет гарни ниткой.
2. Порезать весь лук-порей кружочками, картофель кубиками, морковь и цветную капусту (оставить треть для подачи). Довести воду до кипения, и варить 15-20 минут до мягкости овощей.
3. Тем временем, в миске взбить желток с 1/3 чашки сливок.
4. Нагреть оливковое масло в средней сковороде, обжарить оставшуюся цветную капусту до мягкости и коричневой корочки, посолить и поперчить. Добавить 1 ст.л. сливочного масла, готовить еще 10 секунд и выложить на бумажное полотенце.
5. Пюрировать сваренные овощи блендером до однородности, посолить, поперчить, добавить 1 ст.л. сливочного масла и оставшиеся сливки. Хорошо все перемешать.
6. Добавить в суп яичную смесь и прогреть суп перед сервировкой. Главное не перегревать суп после добавления желтка, или он свернется.
7. Подавать с жареной цветной капустой и рубленой петрушкой. Приятного аппетита!
Суп-пюре из цветной капусты (велуте или суп дюбарри)
Для рецепта супа-пюре вам потребуется:
Рецепт приготовления супа-пюре:
Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия.
Примерно 100г капусты положить в небольшое количество подсоленной кипящей воды на 2 минуты, после чего выловить шумовкой, переложить в холодную воду, а затем откинуть на дуршлаг. Капуста должна остаться хрустящей.
Остальные 300г капусты положить в широкую кастрюлю, залить примерно 50 мл и 50 мл молока (жидкость должна полностью покрывать капусту). Довести жидкость до кипения, уменьшить огонь и варить примерно 7 минут. Снять кастрюлю с плиты и дать капусте немного остыть.
В другой кастрюле распустить сливочное масло.
Пассеровать на масле мелко нарезанный лук (репчатый или белую часть лука-порея). Когда лук станет прозрачным, посыпать мукой, перемешивая на огне до образования легкого кремового оттенка. Снять кастрюлю с огня, влить немного молока и тщательно перемешать. После добавить оставшееся молоко и вернуть кастрюлю на огонь. Постоянно помешивая, довести эту смесь до кипения.
Сваренную в смеси молока и воды цветную капусту пюрировать погружным блендером.
Добавить пюрированную капусту в кастрюлю с пассерованным луком, заправить специями по вкусу, прогреть и снять с огня.
Добавить сваренные отдельно хрустящие соцветия цветной капусты. Суп-пюре из цветной капусты (он же суп-велуте, суп Дюбарри) готов. Разлить его по тарелкам и подавать к столу. По желанию при подаче в суп можно добавить гренки, свежую зелень и взбитые сливки.
Суп-пюре из цветной капусты
Ингредиенты
Приготовление супа
Подавайте суп-пюре из цветной капусты с зелёным луком.
Крем-суп из цветной капусты
Удивишь ли кого-нибудь протертым супом из цветной капусты? Вряд ли. Готовят такой супчик часто и охотно, но обычно в диетических целях — нежнейшая цветная капуста как будто специально под это «заточена».
Цветная капуста обладает нежным характерным вкусом, который отлично сочетается со сливочным маслом, сливками, крахмалистым картофелем. И если вы уже готовили суп-пюре или крем-суп из цветной капусты, и он не вам не понравился, не делайте окончательных выводов — вам просто не встретился правильный рецепт. Такой, например, как этот французский рецепт приготовления крема-супа из цветной капусты.
У супа сразу три секрета.
Секрет первый. Обратите внимание на ингредиенты. Среди них сливки и мускатный орех, практически состав известного французского соуса бешамель, придающего мягкость, глубину и изысканность любому блюду. Если вы замените растительное масло сливочным, то получите еще более точный вариант состава соуса, только тогда суп станет несколько калорийнее.
Секрет второй. Для того чтобы добиться более насыщенного, концентрированного и выразительного вкуса, все овощи предварительно (перед отвариванием) запекаются. И это — другая хитрость, благодаря которой просто-суп превращается в суп-объедение.
Секрет третий. Превосходный акцент кремовому супу придаст и печеный чеснок. Он усилит ароматы овощей и добавит пикантной пряности, и в то же время не нарушит гармонии, как это могло бы случиться, используй мы свежий чеснок.
Ингредиенты
Приготовление
Первым делом необходимо запечь овощи, чтобы они стали насыщеннее по вкусу. Для этого картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Срежьте верхушку головки чеснока, не очищая ее.
Цветную капусту разделите на небольшие соцветия.
Смешайте картофель с цветной капустой и уложите все на противень. Удобнее всего сформировать из фольги нечто наподобие лотка и поместить туда овощи.
Чеснок заверните в фольгу. Слегка посолите и поперчите овощи.
Запекайте все при температуре 200 градусов около 30 минут. Овощи должны начать карамелизироваться.
Уложите запеченный картофель и цветную капусту в кастрюлю. Влейте в кастрюлю воды столько, чтобы она слегка покрыла овощи.
Теперь аккуратно выдавите дольки из печеного чеснока. Сделать это будет очень просто, так как в процессе выпекания чеснок станет мягким, даже кремовым.
Отправьте чеснок в кастрюлю с овощами. Туда же добавьте соль, перец, мускатный орех.
Очистите и нарежьте морковь и луковицу.
Разогрейте в небольшом сотейнике растительное масло и обжаривайте в нем лук с морковью на небольшом огне до мягкости.
Добавьте обжаренные овощи к остальным в кастрюлю и отправляйте на огонь.
Варите суп, пока все овощи не станут мягкими, после чего тщательно пробейте его блендером.
Затем добавьте в суп сливки и перемешайте, чтобы они разошлись.
На этом этапе вы можете отрегулировать густоту супа по своему вкусу, долив воды или бульона. Кроме того, вы можете сделать вкус крема-супа из цветной капусты еще насыщеннее, добавив в него домашние бульонные кубики — вот такие куриные — или вот такие, демиглас.