суп на костре в казане со свининой
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Шурпа на косте: готовим наваристый суп с дымком
Шурпа – наваристый супчик, который пришел к нам с востока, точнее из Узбекистана. Варят его по традиции на костре. Любой пикник превращается в хлебосольное застолье, когда в казанке закипает аппетитная похлебка. А особенный аромат, который придает дымок, не идет ни в какое сравнение с обычным запахом супа. Как приготовить шурпу в казане на костре? Сегодня открываем секреты узбекских кулинаров.
Шурпа из баранины на костре
Классический вариант восточного первого блюда- шурпа из баранины на костре. Все любители вкусно покушать на природе непременно оценят данный рецепт. Для того чтобы накормить семью жиденьким блюдом с ароматом дымка, вам понадобится:
Процесс приготовления вкусного блюда в домашних условиях увлечет каждого. Шурпа на огне готовится по такой инструкции:
Шурпа в казане готовится только способом томления. Посудину накрываете крышкой и следите, чтобы угли не разгорелись. В общей сложности процесс приготовления займет 2 часа.
Шурпа из говядины на костре
Для любителей блюд полегче существует рецепт шурпы с добавлением говядины. Данный рецепт поджаренной похлебки по традиции готовят мужчины. Чтобы побаловать свою любимую женщину и продемонстрировать кулинарные умения, понадобится:
Супчик на природе собственноручно готовится так красиво, что весь процесс превращается в особенное действо:
Горячая шурпа из говядины на костре пахнет невероятно, а подавать ее нужно большой компании в горячем виде с зеленью и свежими овощами.
Шурпа из свинины на костре
Если найдется человек, предвзято относящийся к баранине, то уж свинину любят все, по крайней мере христиане. Секретом опытных поваров является то, что готовится шурпа из свинины на костре из свежих или копченых ребрышек. Готовка в домашних условиях может проходить в качестве совместных посиделок. Шурпа на природе готовится из таких продуктов:
Блюдо имеет такую схему приготовления:
Приготовление блюд на открытом огне само по себе является древним искусством. Приобщитесь к этому ритуалу, научившись как приготовить шурпу в казане на костре. Ваши гости будут вспоминать ароматные посиделки неоднократно.
Видео: Шурпа на костре: готовим по узбекскому рецепту
Шурпа из свинины в казане на костре
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
Сначала займемся мясом. Свинину лучше брать без кости, но с небольшим количеством жира. Промываем мясо проточной водой, просушиваем и срезаем жир. Остальную мякоть нарезаем на порционные куски.
Жир, срезанный с мяса, мелко нарезаем. Ставим казан на огонь, выкладываем на дно жир и плавим его до прозрачности и растопления. Загружаем в казан мясо и обжариваем без добавления масла, одного свиного жира будет вполне достаточно. Жарим до золотистого цвета.
Пока готовится свинина, займемся овощами. Лучше подготовить все ингредиенты сразу, чтобы не уделять им лишнее время на улице у костра. Лук, морковь, болгарский перец, помидоры, лук, картофель и чеснок очищаем, промываем проточной водой и просушиваем.
Морковь и лук нарезаем крупными кусками, эти овощи приобретают насыщенный вкус и лучше, если он будет чувствоваться в полной мере. Корнеплоды небольшого размера можно даже оставить целыми. Лук и болгарский перец нарезаем кубиком, а чеснок рубим ножом как можно мельче. Помидоры режем кубиками либо соломкой.
Овощи будем добавлять поэтапно. Сначала к обжаренному до золотистой корочки мясу добавляем морковь, хорошо перемешиваем и слегка обжариваем. Всыпаем лук, помешиваем, доводим до прозрачности. Добавляем чеснок и соль, кориандр горошком измельчаем и высыпаем к мясу и овощам. После приправ отправляем в казан болгарский перец.Перец лучше взять яркого цвета, желтый, красный или оранжевый, это улучшит внешний вид готового блюда.
После добавления перца перемешиваем, прожариваем минут 5 и добавляем картофель. Затем загружаем помидоры и все хорошо перемешиваем. Пока овощи немного протушиваются, кипятим воду в чайнике. Заливаем овощи водой, немного солим, накрываем крышкой и варим в течение полутора часов.
Минут за 15 до готовности добавляем мелко рубленную зелень. Довариваем и подаем шурпу к столу в горячем виде.
Классическая шурпа из свинины — 8 пошаговых рецептов приготовления
Шурпа из свинины в казане на костре — классический рецепт
Шурпа, приготовленная в казане на костре, получается более ароматной и наваристой. Добавление свинины сделает блюдо еще более насыщенным и сытным. Отличный вариант для большого обеда на свежем воздухе.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час 30 минут
Как приготовить шурпу из свинины в казане на плите
Настоящая наваристая шурпа лучше всего получается в казане. Приготовьте традиционное блюдо восточной кухни на плите. Свинина сделает вкус еще более насыщенным и аппетитным.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Нагреваем казан с растительным маслом. Свинину нарезаем на крупные кусочки.
2. Отправляем мясо обжариваться в казан. Приступаем к нарезке овощей. Крупно режем лук и чеснок.
3. Лук с чесноком кладем к мясу и продолжаем обжарку. Сюда же добавляем кружочки сырой моркови.
4. Крупными дольками разделяем картофель. Кладем в блюдо и размешиваем.
5. Вливаем воду, посыпаем содержимое солью и специями. Готовим блюдо около часа. За 20 минут до готовности добавляем помидоры, перец и зелень.
6. Шурпа в казане со свининой готово. Угощаем домашних горчим блюдом!
Простой и вкусный рецепт шурпы из свинины в кастрюле
Шурпа со свининой готовится гораздо быстрее, чем с добавлением других видов мяса. Также блюдо выходит жирным и наваристым, что делает его еще более сытным и привлекательным.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сперва очищаем картофель и режем его крупными кубиками или дольками.
2. Промываем свинину и также нарезаем на крупные кусочки.
3. Мясо обжариваем в растительном масле около 5-10 минут.
4. Затем отправляем подрумяненную свинину вместе с картофелем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.
5. Во время готовки следует регулярно снимать пену.
6. Нарезаем лук и отдельно обжариваем его в сковороде пару минут.
7. Далее к луку добавляем остальные измельченные овощи: морковь, помидоры болгарский перец. Тушим 2-3 минуты.
8. Добавляем к овощам томатную пасту и перемешиваем.
9. Выливаем яркую поджарку в кастрюлю.
10. Теперь добавляем в блюдо соль и специи по вкусу. Размешиваем и продолжаем варить до мягкости овощей.
11. Снимаем готовое блюдо с плиты. Можно сразу раскладывать шурпу по тарелкам и подавать к столу!
Пошаговый рецепт приготовления шурпы из свинины без обжарки
Шурпа из свинины, приготовленная без обжарки, выходит более нежной и в меру жирной. Свежая зелень придаст яркий аромат блюду, а крупные кусочки овощей более насыщенный и оригинальный вкус.
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 1 час 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свинину разделяем на равные средние кусочки. Репчатый лук очищаем от кожуры и разрезаем на половинки. Выкладываем продукты в казан или кастрюлю.
2. Чистим морковь и картофель. Картошку кладем целиком, морковь крупно режем. Также в казан отправляем лавровые листья.
3. Заливаем блюдо водой, добавляем соль и перец. Ставим на плиту.
4. Готовим на среднем огне в течение часа.
5. Измельчаем зеленый лук и петрушку. Кладем зелень в казан вместе с вымытыми черри. Варим еще 20 минут.
6. Шурпа из свинины без обжарки готова. Можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
Простой и быстрый рецепт шурпы из свинины в мультиварке
Ароматную и наваристую шурпу со свининой можно быстро и легко приготовить в мультиварке. Такое блюдо как нельзя лучше подходит для большого домашнего обеда.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем свинину и режем ее на равные кусочки. Кладем их в разогретую с растительным маслом чашу мультиварки. Готовим на режиме «жарка» 10 минут.
2. Нарезаем овощи любым удобным способом и забрасываем их к мясу. Для шурпы не стоит использовать слишком мелкие продукты. Продолжаем жарить еще 5-7 минут.
3. Когда овощи хорошо потушатся, вливаем к ним воду.
4. Чистим картофель, разрезаем его на крупные дольки и отправляем в блюдо.
5. Доливаем воду до самого верха, добавляем соль и специи. Включаем режим «тушение» на 60 минут. Ждем готовности.
6. Шурпу со свининой можно сразу же разливать по порционным тарелкам. Готово!
Ароматная и наваристая шурпа из свиных ребрышек
Шурпа из аппетитных свиных ребрышек выходит жирной и наваристой. Сытное блюдо станет отличным семейным обедом. Оцените простой и интересный процесс приготовления.
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 1 час 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свиные ребра промываем и рубим, в случае необходимости, на более мелкие кусочки.
2. В разогретый казан вливаем растительное масло. Кладем туда ребра, мелко порезанный чеснок и кольца репчатого лука. Жарим до румянца 10-15 минут.
3. Тонко режем болгарский перец и морковь. Кладем овощи к остальным продуктам и продолжаем обжарку еще в течение 5 минут.
4. Очищаем от кожуры картофель, крупно его режем и также кладем в блюдо.
5. Заливаем продукты водой, солим и посыпаем специями. Варим на среднем огне около 1 часа.
6. При подаче украшаем блюдо любой свежей зеленью. Готово!
Пошаговый рецепт приготовления шурпы из свинины и говядины
Сытная и ароматная шурпа легко накормит большую компанию. Приготовьте блюдо на основе свинины и говядины, порадуйте близких ярким и сытным вкусом.
Время готовки: 1 час 50 минут
Время приготовления: 1 час 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем свинину и говядину. Нарезаем мясо на небольшие кусочки.
2. Режем кольцами лук и обжариваем его вместе с мясом до румянца.
3. Чистим морковь и режем ее любым удобным способом.
4. Картофель делим на небольшие дольки.
5. Мелкими кубиками нарезаем свежие помидоры.
6. В кастрюле соединяем мясную поджарку с овощами. Заливаем продукты водой. Также добавляем соль, специи, лавровый лист и томатную пасту. Размешиваем и варим на тихом огне 1-1,5 часа.
7. При подаче дополняем горячую шурпу свежей зеленью по вкусу. Готово!
Очень вкусная шурпа по-чувашски из свинины
Шурпа по-чувашски особенна тем, что готовится из свиных субпродуктов. За счет этого блюдо выходит в меру жирным, наваристым и оригинальным по вкусу. Удивите близких интересным кулинарным рецептом.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим мясо. Его следует нарезать на кусочки среднего размера. Субпродукты можно выбирать по вкусу. Например, сердце, печень или легкие.
2. Промываем мясные продукты, заливаем их водой, солим и ставим на огонь.
3. Отвариваем содержимое до готовности. Периодически снимаем пену.
4. Очищаем луковицы и нарезаем кубиками среднего размера.
5. Отдельно промываем рис в холодной воде.
6. Выкладываем в кастрюлю лук и рис. Добавляем специи по вкусу и продолжаем варить шурпу 20-30 минут.
7. Снимаем кастрюлю с плиты, содержимое разливаем по тарелкам и дополняем измельченной зеленью. Готово!
Как приготовить шурпу из свинины
Шурпа является знаменитым узбекским блюдом. По традиционному рецепту ее принято готовить из говядины. Но время не стоит на месте, это блюдо уже прочно закрепилось в кулинарных записных книгах многих россиянок, которые предпочитают более капризной говядины доступную свинину. Существует ошибочное мнение, что сделать действительно наваристую и вкусную шурпу не так-то просто, но, прочитав данную статью, можно убедиться, что приготовить шурпу из свинины в домашних условиях вполне реально.
Классический пошаговый рецепт
Классическую шурпу принято варить именно в казане и исключительно из баранины. Но если под рукой нет этого вида мяса или ребер, а есть свинина, то она тоже вполне сгодится.
Чтобы правильно приготовить шурпу, не нужно обладать особыми кулинарными талантами, достаточно лишь действовать пошагово, и тогда даже в домашних условиях получится действительно вкусный суп.
Чтобы приготовить шурпу из свинины, достаточно закупить набор продуктов.
В первую очередь нужно подготовить казан. Разогреть в нем растительное масло. В это время мясо нарубить на крупные брусочки.
Свинину отправить обжариваться в казан, можно приняться за разделку овощей. Лук и морковь порезать на кольца. После того как мяско зарумянилось, отправить к нему овощи и немного протушить.
Пошаговый рецепт шурпы на костре
Время на приготовление – 2 часа.
Пищевая ценность 100 граммов готового продукта – 121 ккал, из них белки составляют 8,9 г., жиры – 6,7 г., углеводы – 7,5 г.
Как бы ни была хороша цивилизованная и адаптированная под современный ритм жизни плита и другая кухонная техника, нет ничего вкуснее еды, приготовленной на свежем воздухе, пропитанной ароматами костра.
Для приготовления шурпы из свинины по этому простому рецепту понадобятся:
Свинину, нарезанную на большие кубики, необходимо обжарить на сильном огне. После этого можно отправить в казан или кастрюлю нарезанные лук, морковь и картошку. Все хорошенько посолить и поперчить по вкусу. Дать овощам и жареному мясу пропитаться соками друг друга и залить все слоем воды. Варить все на протяжении часа.
Помидоры и перец нарубить крупными брусками и положить в казан. Проваривать все еще полчаса, украсить все мелко нашинкованной зеленью. Идеальным вариантом было бы дать супу время настояться уже после того, как его убрать с огня. Приятного аппетита!
Рецепт из ребрышек
Время готовки – 2 часа.
Пищевая ценность 100 граммов готового продукта – 60 ккал, из них белки составляют 3 г., жиры – 3 г., углеводы – 3 г.
Классика узбекской кухни варится из говядины, но что если разбавить классическую рецептуру свиными ребрами. Получится не менее вкусно, даже менее калорийно.
Для того чтобы сварить настоящую шурпу, совсем необязательно выбираться на природу, это можно сделать и дома.
Шурпа на ребрах будет ничуть не хуже, чем на грудинке или окороке.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
Это один из самых простых способов приготовления шурпы. Но если приходится готовить такое впервые, то лучше действовать пошагово, а последний вариант сверить с фото.
В кастрюле с толстым дном или казане разогреть масло, на него выложить свиные ребрышки и обжарить. Овощи все почистить, лук и морковь нарезать, отправить к жареному мясу. Болгарский перчик очистить от сердцевины, нашинковать, положить в казан.
Картошку порубить и вместе с натертым чесночком положить к тушащимся овощам и мясу. Обжарить на среднем огне на протяжении получаса.
С помидоров снять шкурку, обдав кипятком. Размягчить и положить все в казан. Все залить кипяченой водичкой и варить на протяжении 50 минут.
В качестве заключительного аккорда добавьте мелко нарубленной зелени.
Аромат супа будет возноситься по всему дому, поэтому шурпа на свиных ребрышках точно не оставит никого равнодушным.
На свиной грудинке
Время, отведенное на готовку – 1,5 часа.
Для того чтобы сделать шурпу из свинины по данному рецепту, необходим тот же набор продуктов, как и в предыдущих вариациях. Различие лишь в том, что в качестве главного мясного ингредиента используется свиная грудинка.
Свинину отварить, получившийся бульончик не выливать.
Мяско нарубить на куски средней толщины, почистить и порезать все овощи. Все корнеплоды обжарить на сковородке.
Подготовленный бульон посолить, поперчить, вкинуть в него картошку, пока она готовится, добавить обжаренные овощи. После этого украсить супчик зеленью и разлить его по тарелочкам. Приятного аппетита!
В горшочках
Время на приготовление – 1,5 часа.
Количество порций – 8.
Для этого необходимы:
свинина – полкилограмма;
Мясо промыть и поставить на плиту варится. Во время того как свинина готовится, овощи помыть, почистить и нарезать.
После того как мяско будет готово, его нужно порезать и положить на дно порционных горшочков. Сверху – нарубленные овощи.
Все залить бульончиком. Посолить, поперчить, добавить кусочек сливочного масла. Перед тем как презентовать его домашним и гостям, лучше украсить его порезанной зеленью и чесноком.
В мультиварке
Время на приготовление – 1,5 часа.
Количество порций – 8.
Чтобы правильно приготовить шурпу, совсем необязательно простаивать у плиты не менее получас. Можно хорошо сократить собственные усилия, сделав ее в мультиварке.
Для этого потребуются:
Свинину промыть, порезать и обжарить в чаше мультиварки, смазанной растительным маслом. Все овощи почистить и крупно порезать. Все кроме картошки отправить в чашу мультиварки, протушить. Теперь можно класть картошку, все посолить, поперчить, добавить специи.
Залить литром воды, тушить на протяжении часа. И можно разливать по тарелочкам. Приятного аппетита!
Заключение
Шурпа – вкусный супчик, пришедший к нам из восточных стран. На родине это блюдо готовят из баранины или говядины, а русские хозяйки и шеф-повара привыкли экспериментировать, поэтому часто в качестве мясного ингредиента выбирают свинину. Она проще и быстрее готовится, а суп получается более жирным и наваристым. А уж какую часть свинины избрать в качестве главной составляющей блюда – каждый должен решить самостоятельно. Для этого хорошо подходят и ребрышки, и грудинка и окорок. Шурпа получается вкусной и наваристой, а готовить ее не так сложно, как кажется сначала.